Подсветка для крана

Выбираем и устанавливаем светодиодную насадку для подсветки воды

Самый простой способ сделать кран с подсветкой на кухне и или в ванной комнате – это установить светодиодную трехцветную насадку. Благодаря ей струя воды будет иметь синий, зеленый или красный оттенок в зависимости от температуры.

Рассмотрим, главные особенности и технические характеристики такого устройства, на чем основан принцип его работы, какими плюсами и минусами оно обладает, какие популярные модели присутствуют сегодня в продаже и как правильно выполнить его монтаж своими руками.

Особенности и характеристики

Внешне устройство представляет собой обычную насадку на кран, устанавливаемую на излив посредством резьбового соединения. По сути это полая трубка с резьбой на одном конце. В качестве материала его корпуса используется как металл, так и пластик. В его состав кроме трехцветного лед-элемента входит термодатчик. Светодиодная подсветка инициируется автоматически – как только начинается ток воды.

Помимо чисто декоративной функции, подсветка для воды в кране может иметь большое практическое значение:

  1. Улучшать видимость (можно даже не включать внешнее освещения, пользуясь краном или душем).
  2. Отображать действительную температуру воды по соответствующему цветовому оттенку. Особенно актуально для безопасности детей.

При этом подсветка может иметь несколько режимов работы в зависимости от нагрева воды:

  1. При температуре до 31 градуса создает зеленую подсветку.
  2. В диапазоне от 32 до 41С – синюю.
  3. В рамках 42-45С – красную.
  4. Более 46С – мигающую красную (некоторые модели автоматически отключаются).

Внимание! В зависимости от производителя насадки для создания подсветки воды в кране или душе могут иметь различные дополнения. Это и переходники для смесителей разных диаметров, и фильтры, и уплотнительные прокладки, и аэраторы.

Как это работает

Принцип работы насадки со светодиодной подсветкой для воды, устанавливаемой на кран, напрямую связан с ее устройством. В состав стандартной модели входят следующие компоненты:

  1. Корпус в форме полого отрезка трубы, на одном из концов которого с внутренней стороны расположена резьба. Наиболее прочные и дорогие модели изготавливаются из нержавейки, дешевые – из силумина или пластика.
  2. Переходники разного диаметра для адаптации устройства под различные смесители.
  3. Небольшая динамоэлектрическая турбина для питания лед-элементов. Как вариант, в дешевых моделях вместо нее устанавливаются батарейки (существуют версии, подключаемые к сети через блок питания).
  4. Трехцветный светодиод подсветки, соединенный с термодатчиком.
  5. Рассекатель, закрывающий светильник и формирующий плотную струю воды.
  6. Фильтр-сетка. Монтируется на входе в насадку для грубой очистки воды. Способствует увеличению ресурса подсветки в кране.

Как только открывается кран, в насадку поступает поток воды, который приводит во вращение динамо-турбину. Она вырабатывает слабый ток, достаточный для включения светодиодов подсветки. Таким образом выходящая струя светится. Оттенок меняется по мере срабатывания той зоны терморегулятора, который отвечает за лед-элемент характерного цвета в зависимости от нагрева.

Преимущества и недостатки

Установка подсветки для воды в кране или душе имеет ряд преимуществ:

  1. Улучшается освещенность функциональной зоны.
  2. Воспользоваться раковиной или ванной можно без включения основного светильника в темное время суток.
  3. За счет применения моделей с аэраторами экономится до пятой части объема воды.
  4. Цветовая индикация позволяет предупредить случайные ожоги при нечаянном включении горячей воды, что особенно актуально для выработки навыка безопасности пользования сантехникой для детей.
  5. Монтаж устройства подсветки возможен своими руками и не требует специальных знаний и инструмента.
  6. Ценовая доступность.
  7. Совместимость с интерьером любого стиля.

Несмотря на большое количество плюсов лед-подсветка для воды в бытовом кране имеет и некоторые недостатки:

  1. Габариты моделей колеблются в пределах от 3 до 7 см. Компактные экземпляры не отличаются большой долговечностью, а крупные – не везде поместятся.
  2. При недостаточном давлении в системе водопровода есть риск, что турбинка не запустится, а значит, светодиоды просто не включатся.
  3. Полноту зрелищности светящаяся вода дает только в темноте, днем или при включенном основном освещении такого эффекта подсветка не имеет. Это нужно учитывать при использовании ее в качестве индикатора нагрева.

Совет! Прежде чем планировать приобретать ту или иную модель насадки для подсветки воды в кране, необходимо измерить точное расстояние между краем слива и отверстием в раковине. Если оно не очень велико, то лучше приобрести компактный экземпляр устройства.

Популярные модели

Среди наиболее популярных насадок с лед-подсветкой выделяются следующие модели:

Наименование Характеристики
Led Alight Jet Недорогая насадка для крана с мини-турбиной для питания лед-элемента. Корпус пластиковый. Имеет трехцветную индикацию с автопереключением в зависимости от нагрева воды.
Led Shower Насадка для душа из пластика в виде стандартной лейки со встроенной трехцветной авто-подсветкой воды, работающей от тремодатчика. Не требует подключения от внешней сети и батареек.
LED iColor Недорогая легкая пластиковая насадка для крана. Оснащена автоматической термозависимой светодиодной подсветкой трех цветов – синим, красным и зеленым.
Мультиколор Недорогая насадка для крана диаметром 24 мм с автоматически переключаемой семицветной подсветкой. Имеет стальной корпус и встроенную фильтр-сетку.
СВЕТОКРАН GR-F003 Насадка для бытового крана с трехцветной автоподсветкой. Внутренняя резьба на 24 мм. В комплекте имеется переходник с внешней резьбой на 22 мм и фильтр грубой очистки.

Монтаж

Выполнить монтаж подсветки для воды в кране может любой желающий в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Вскрыть упаковку с устройством, ознакомится с описанием и требованием установки.
  2. Открутить штатную насадку на кране и открепить фильтр (если был установлен).
  3. Убедившись, что шаг резьбы совпадает, прикрутить светодиодную насадку. В случае, если резьба на самом кране находится внутри, необходимо предварительно установить переходник.
  4. Включить воду и проверить работоспособность изделия.

Если устройство с подсветкой завинчивается достаточно свободно, а после включения воды начинает подтекать, необходимо на резьбу в ходе монтажа установить уплотнительный материал – фум-ленту.

Основные выводы

Насадка на кран или душ с led-подсветкой позволяет создать декоративно-практичное освещение функциональной зоны независимо от главного светильника. Помимо улучшения видимости она дает увидеть, какую температуру имеет вода в данный момент – по цвету светового потока. В стандартных моделях имеется следующая зависимость оттенка от нагрева:

  1. Зеленый – до 31С.
  2. Синий – до 41С.
  3. Красный – до 45С.
  4. Мигающий красный – свыше 46С.

Принцип работы насадки достаточно прост – как только вода под давлением поступает в кран, срабатывает мини-турбинка, от которой поступает небольшой, но достаточный ток для включения лед-элемента. Последний в свою очередь соединен с термодатчиком. По мере изменения температуры, происходят переключения между светодиодами разного цвета. В итоге струя окрашивается в соответствующий нагреву оттенок.

Главные преимущества устройства, помимо эффекта декорации, это улучшение освещенности рабочей области и цветовая индикация температуры воды. Основным недостатком является то, что при плохом давлении в водопроводе подсветка может не включится. Среди наиболее популярных моделей выделяются:

  1. Led Alight Jet.
  2. Led Shower.
  3. LED iColor.
  4. Мультиколор.
  5. СВЕТОКРАН GR-F003.

Чтобы установить насадку с подсветкой, необходимо демонтировать штатную насадку с фильтром, а затем просто накрутить ее на кран, при необходимости используя переходник.

Насадка на кран с подсветкой воды РАДУГА 7 цветов

Инновационная насадка, накручивающаяся на стандартный кран

7 цветов подсветки меняются друг за другом, создавая цветовой перелив

Работает без батареек — от энергии воды!

С ней легко и весело приучать детей к чистоте, удивлять друзей и оживить интерьер ванной комнаты или кухни.

  • Подходит к 98% типов смесителей.
  • Простота установки насадки на кран — справится даже ребенок!
  • В комплекте есть фильтр для грубой очистки воды.
  • Долговечные светодиоды.
  • Работает без батареек от энергии воды!

Цветотерапия – издавна оказывает положительное воздействие на общее состояние человека. Доказано что синие цвета успокаивают, зеленые — вдохновляют и настраивают на рабочую атмосферу, а красные цвета — пробуждают энергию и прибавляют жизненные силы. Розовый – это цветовой ньюанс, который успокаивает, поддерживает и расслабляет. Розовый, в основном, говорит о мире и приятии. Желтый цвет – самый легкий из всего цветового спектра и напоминает сильнее всего о солнечном свете. Желтый греет и способствует проявлению радости жизни и общительности. Фиолетовый – королевский цвет, с которым ассоциируются такие чувства, как властность, значимость, но так же и идеализм, интегритет, творческие способности и способность видеть следствия своих поступков.

Одним из главных преимуществ светодиодной насадки является то, что для ее работы не требуется никаких батареек или иных элементов питания. Волшебный кран работает благодаря внутренней турбине, которую приводит в действие поток воды из крана. А термочувствительный датчик, которым оборудована насадки, изменяют подсветку в зависимости от температуры воды.

К тому же Вам не потребуется вызывать сантехника или работать со специальными инструментами. Светодиодная насадка на кран подходит абсолютно ко всем стандартным смесителям. Насадка легко накручивается на место старого наконечника без каких либо усилий. Также насадкой можно пользоваться в темноте, света от светодиодной насадки достаточно для хорошего освещения ближайших областей.

Насадка на кран работает от встроенной мини турбины, которая приводится в действие потоком воды из крана. Батареек для питания светодиодных элементов не требуется. Светокран можно использовать дома или в офисе, в ресторанах, кафе, детских и развлекательных заведениях.

Свет, который излучает вода из смесителя, создает уютную атмосферу. Простое мытье рук превратиться в удовольствие благодаря струе воды разноцветного цвета.

Украсьте ванную комнату светящейся насадкой на кран, и придайте ей неповторимый облик.
После включения воды внутреннее реле инициирует работу светодиодов. Выключите воду и свет автоматически погаснет. Насадка на кран с подсветкой не требует использования внешних источников питания или батареек, так как энергия для источника света вырабатывается за счет энергии потока воды.

Эта насадка поможет украсить ванную или кухню и сделает забавным и необычным обычный процесс пользования водой.

Комплектация:

  1. Светокран
  2. Фильтр грубой очистки воды
  3. Красочная упаковка

Стандартная резьба — внутренняя 24мм

Работает без батареек — от энергии воды! Всё что необходимо – просто накрутить на кран.

Порядок установки светящайся насадки:

  1. Вскройте упаковку и извлеките подсветку для крана и фильтр
  2. Отвинтите обычную насадку крана, выньте фильтр (если он есть). На кране вы увидете резьбу
  3. Если резьба расположена с наружной стороны крана, просто прикрутите подсветку
  4. Если резьба расположена с внутренней стороны крана, сначала прикрутите универсальный переходник (обратите на это внимание заранее, т.к. светокраны есть с переходником в комплекте и без), затем прикрутите подсветку для крана

Невероятные впечатления Вам гарантированы, после того как н ваших глазах из крана вместо безцветной жидкости польется разноцветная вода!

Понравится всем!
Светодиодная насадка на кран изготовлена в форме естественного продолждения крана, так что ее непросто обнаружить даже на знакомой сантехнике. Удивите всех ваших друзей и знакомых, этот трюк срабатывает каждый раз и действует абсолютно на всех без исключения!

Дети находятся в полном восторге от нее. Теперь их не придется заставлять мыть руки перед едой, это превратилось в целое приключение!

Работает автономно!
Купите насадку на кран с подсветкой воды и дополнительно ничего не потребуется. Светодиоды питаются от собственной мини-турбины, находящейся внутри гаджета. Ваша маленьгая гидроэлектростанция!

Видео подобного товара:

Приятного использования!

Делаем подсветку воды из крана


В этом материале представим вашему вниманию обзор видеоролика, в котором автор реализует интересную идею по изготовлению насадки для крана с подсветкой, которая будет включаться, когда откроется и выключаться при закрытии.
Начнем с просмотра авторского видеоролика

Итак, нам понадобится:
— насадка на кран;
— изолента;
— светодиод любого цвета;
— четыре батарейки таблетки;
— холодная сварка.

Первым делом необходимо согнуть ножки светодиода. Плюсовую ножку нужно согнуть в сторону у самой лампочки, а минус – с небольшим отступом.


Далее укорачиваем минусовую ножку светодиода, а плюсовую сгибаем еще раз под прямым углом.

Соединяем все батарейки куском изоленты.


Берем ножку светодиода, которую откусили от минуса, просовываем ее сверху под изоленту.

Далее берем светодиод и просовываем короткую ножку минуса под изоленту минусовой части батареек.
Теперь необходимо слегка переделать насадку на кран. Разбираем ее и вырезаем среднюю часть, чтобы туда поместился светодиод.
На этом шаге нужно заизолировать конструкцию холодной сваркой. На этом шаге нужно учесть, чтобы два проводка, которые торчат из батареек, были расположены максимально близко друг к другу.
Перед изоляцией конструкции нужно хорошенько замешать компоненты холодной сварки, чтобы получить однородную массу.
По истечении примерно часа холодная сварка полностью высохнет.
Собираем фильтр обратно. Два контакта должны остаться снаружи, чтобы светодиод включался, когда на них попадет вода и цепь сомкнется.
По словам автора, такой фильтр будет светить примерно полгода. По истечении этого времени заряд в батарейках сядет и будет необходимо изготовить новый фильтр.
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *