Качели домашние подвесные для детей

Виды конструкций

Любые качели состоят из сиденья и системы подвеса, закрепленной на подходящей опоре. Опора бывает либо внешней, либо является частью конструкции. Простейший вариант для квартиры – доска, уложенная на канаты, закрепленные к потолку. Рассмотрим самые часто встречающиеся варианты конструкции качелей.

Подвесные качели в интерьере

Сиденье делается из различных материалов (резина, пластик, дерево), имеет разные формы. Подвешивается сиденье на потолок или на стены с помощью специальных креплений.

Напольные

Сиденье и система подвеса объединены в единое целое. Плюс такой конструкции – возможность перемещения из комнаты в комнату, к тому же их не придется монтировать, что довольно сложно и дорого. Минус – большие размеры, для установки в малогабаритных квартирах они не подходят.

На фото детская спальня в светлых тонах, белые качели из ротанга дополняют интерьер.

Совет: При выборе качели главное внимание обращайте на ее безопасность, особенно, если пользоваться качелями будут дети. Все элементы должны быть надежными, прочными, а материалы – безопасными в экологическом отношении. У сиденья не должно быть острых углов, о которые легко можно получить травму.

Фото в интерьере, место установки

В современной квартире не так много мест, куда можно повесить предмет, который должен раскачиваться. Помимо того, что нужно обеспечить его надежное крепление, следует также оставить достаточно места для свободного качания взад-вперед, а также оставить «коридор» для бокового движения. Рассмотрим несколько вариантов размещения подвесных качелей.

Детская

Когда в доме есть ребенок, вопрос размещения подобных устройств решается сам собой. В детской подвесные качели вешают там, где имеется свободное пространство, это может быть центр комнаты или место возле окна. Сиденье на то время, когда ребенок не качается, можно поднимать к потолку или отводить в сторону и закреплять стационарно, чтобы оно не занимало место и мешало другим занятиям.

На фото вариант установки качелей в квартире, подвесное кресло размещено в детской для мальчика.

Гостиная

Качели в интерьере квартиры с успехом заменят привычное кресло в гостиной. Расположить их нужно так, чтобы, мерно покачиваясь, смотреть телевизор или наблюдать за горением огня в камине. Это будет способствовать глубокому расслаблению и отдыху.

Спальня

Если в вашей спальне есть уголок отдыха, его можно оборудовать подвесными качелями.

Лоджия

Балкон или лоджию в квартире можно превратить в зону для отдыха, для этого разместите на ней оригинальное кресло-качель или гамак.

Дверной проем

Это одно из наиболее удачных мест для подвешивания детских качелей в интерьере квартиры. Разумеется, они должны легко сниматься с креплений и убираться на то время, когда не используются, иначе проход из комнаты в комнату будет затруднен. Плюс в том, что обычно возле дверного проема нет громоздкой мебели, и места для раскачивания достаточно. Минус – конструкцию придется часто вешать и снимать.

Совет: Взрослым людям достаточно легких покачиваний с небольшой амплитудой для того, чтобы получить удовольствие от расслабления, поэтому качели для взрослых требуют меньше места для установки, чем детские. В квартире их можно установить в углу спальни, чтобы перед сном с комфортом почитать книжку.

На фото подвесное кресло-качель в интерьере спальни.

Выбор качелей в детскую для ребенка

При выборе модели для детей на родителей ложится особая ответственность: сами по себе качели весьма травмоопасны. Дети могут упасть с них и получить травму при падении, или удар, в том числе по голове, раскачивающимся сиденьем. Есть и другие возможности нечаянно причинить себе вред, особенно в том случае, если качели используются и как спортивный тренажер. Поэтому основное внимание нужно уделить безопасности.

  • Материал. Все элементы конструкции должны быть изготовлены из легких и прочных материалов, не выделяющих вредных веществ. Чем легче сиденье – тем меньше вероятность, что ребенок пострадает при падении. Для малышей предпочтительны качели с пластмассовыми сиденьями.
  • Устройство. Самых маленьких закрепляют в сиденье с помощью ремней безопасности. Могут быть предусмотрены также другие способы удерживания ребенка на месте, предупреждающие случайное падение.
  • Крепление. Монтаж подвесных качелей в квартире лучше доверить специалистам. При самостоятельном креплении нужно учитывать, что в большинстве домов потолки сделаны из пустотелых плит, и для подвесных устройств, несущих серьезную нагрузку, они не подходят.

На фото подвесное кресло в интерьере небольшой детской комнаты.

Качель для квартиры, которую планируют установить в детской, выбирают в соответствии с возрастом детей и теми задачами, которые стоят перед родителями. Условно можно разделить все модели на три вида:

  • для самых маленьких,
  • для физического развития,
  • для релаксации.

Качели первого вида напоминают колыбель, часто оборудованы динамиками для проигрывания спокойной музыки или звуков природы. В таких устройствах дети спокойно лежат между кормлениями и хорошо засыпают.

Второй вид предназначен для детей в возрасте от трех лет и старше. Привязанная к канату автомобильная покрышка – одновременно и устройство для раскачивания, и отличный тренажер для вестибулярного аппарата, заодно позволяющий увеличить силу мышц и развить координацию.

Качели третьего вида подходят не только для детей, но и для взрослых, можно установить в любой комнате в квартире.

Варианты дизайна

Дизайнеры создали огромное количество разнообразных моделей качающихся предметов, которые способны подарить комфорт, расслабление и создать особое настроение в квартире.

Гамак

Простейшие и древнейшие качели. Универсальный вариант – можно повесить и дома, и на улице, например, в палисаднике или на даче. Места много не занимает, и заодно может выполнять роль декоративного акцента в интерьере этно-стиля. В плюс гамаку также легкость и простота крепления, однако это не значит, что оно может быть менее надежным!

Стул

Если можно подвесить к потолку кресло – почему бы не подвесить стул? В конце концов, он легче! Так подумали дизайнеры, и на свет появились стулья-качели, табуреты-качели, пуфики-качели. Дизайнеры из Дании подвесили свою модель стула, пользующуюся особой популярностью, к потолку в квартире – и не прогадали! Во всем мире эти качели пользуются спросом.

Кресло

Подвесить кресло и раскачиваться в нем – идея не новая. Кресло в форме яйца первым подвесил дизайнер Ээро Аарнио в шестидесятых годах прошлого столетия, с тех пор вариаций кресла-яйца (кресла-кокона или кресла-пузыря) появилось огромное количество. Подвесные кресла для квартиры выполняют из ротанга, пластика, канатов, выглядят они по-разному, общее одно – форма похожа на яйцо. Большой плюс подобных конструкций в том, что для их установки не потребуется много места, амплитуда покачиваний не превышает полуметра.

Диван

Диван-качели – одна из самых популярных моделей для сада, но и в квартире им найдется место. Эта конструкция с успехом заменит обычный диван в интерьере гостиной, а удовольствия от сидения на ней – масса! Можно покачаться в одиночестве, а можно – целой компанией!

Некоторые дизайнеры предлагают подвешивать к потолку на цепях обеденные столы и даже целые обеденные группы! Экзотическое решение, но, возможно, кому-то оно придется по нраву. В любом случае качели в квартире доставят удовольствие и внесут в интерьер особое настроение.

Качели своими руками (видео инструкции)

Фото галерея

С помощью качелей можно экспериментировать с дизайном и оригинально оформить интерьер квартиры. Ниже представлены фото примеры использования качелей в комнатах различного функционального назначения.

Советы по установке качелей в квартире, нюансы сочетания с интерьером

Качели — конструкция для веселого времяпровождения взрослых и детей. Некоторые уверены, что это изделие в жилом помещении не совсем уместно, однако это не так. Если ответственно подойти к дизайну и монтажу, качели в квартире станут гармоничным дополнением интерьера. Подобные конструкции все чаще используются как дополнение для оформления жилища. Причем одинаково востребованы и детские, и взрослые варианты, ведь в любом возрасте нужна минутка отдыха и веселья.

Разновидности конструкции

Все качели имеют сиденье, а также подвесную систему, которая закреплена на опоре. Последняя может быть встроенной или в виде отдельного блока. Самый простой вариант — доска на веревках, прикрепленная к потолку. Но всегда можно выбрать более интересное исполнение.

Все качели в квартире делятся на три основные группы:

  1. Для младенцев. Они разработаны для укрепления мышц, вестибулярного аппарата ребенка, а также просто, чтобы дарить приятные эмоции. Преимущественно изделия имеют форму шезлонга с мягким сиденьем. Могут быть обыкновенными и электрическими.
  2. Для физического развития ребенка. Они направлены на укрепление мышц спины и формирование правильной осанки. Также помогают развлечь ребенка, дать родителям минутку отдыха.
  3. Для релаксации. Такие модели подходят для ребенка и взрослого. Их главная задача — подарить приятные эмоции.

Для младенцев

Для физического развития ребенкаДля релаксации

Модельный ряд изделий впечатляет разнообразием. Есть возможность отдать предпочтение одному из таких вариантов:

  1. Невысокие электрические качели с мягким сиденьем для самых маленьких. Могут отличаться конфигурацией, используемыми материалами, типом механизма. Одно из достоинств конструкции — возможность впоследствии использовать в качестве стульчика для кормления.
  2. Навесные трансформируемые качели. Их главное достоинство — возможность транспортировки. Компактное изделие можно легко повестить дома, на улице и даже взять с собой в путешествие.
  3. Качели-гамаки. Такие модели подойдут взрослым и детям. Они позволяют расслабиться и отдохнуть. Для гамака обычно используют плотные, но приятные на ощупь ткани. Подвешивание осуществляется к стоячим опорам или потолку.
  4. Подвесные изделия. Сиденья изготавливают из пластика, резины или дерева. Их форма может быть любой. Подвешивают конструкции чаще к потолку, но иногда крепят на стене. Изделия достаточно простые. Они предназначены для детей от 6 месяцев и старше.
  5. Пластиковые варианты. Это более доступная по цене альтернатива. Модели могут отличаться разнообразной конфигурацией, типом механизма, особенностями использования, методом крепления.
  6. Качели-балансиры. Это отличный вариант, если в семье есть два ребенка. Еще один плюс — качели не нужно крепить (в большинстве случаев). Достаточно поставить конструкцию на пол — она готова к эксплуатации.
  7. Напольные варианты из различных материалов, включая ротанг. Их особенность — система подвеса и сиденье объединены. Достоинства модели — возможность перемещения из комнаты в комнату, отсутствие необходимости в монтаже. А вот минусом являются внушительные габариты, поэтому для маленьких помещений изделие не подойдет.
  8. Плетеные изделия. Они смотрятся эффектно, отлично дополняют любой интерьер. Обычно предназначены только для релаксации.

Любые детские качели могут дополняться музыкальным сопровождением, столиком с сиденьем, световыми эффектами, игровыми панелями, бортиками.

Разумеется, есть некоторые другие варианты качелей, но эти считаются наиболее распространенными. Выбор зависит от назначения помещения.

ЭлектрическиеНавесные трансформируемые качелиГамакПодвесныеПластиковые Качели-балансиры Напольные Плетеные

Где разместить

Важно разобраться с тем, где лучше разместить качели в жилом пространстве. Вариантов немало, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Можно разместить конструкцию:

  1. В гостиной, например, перед телевизором или камином.
  2. В спальне напротив окна. Эффектно будут смотреться подвесные кресла и гамаки, если площадь позволяет возможность их установки.
  3. В детской комнате. Модели подбираются с учетом свободной квадратуры.
  4. На балконе или лоджии. Используются плетеные и навесные вариации. Изредка устанавливают напольные модели с эффектным дизайном.
  5. В дверном проеме. Это место подходит для размещения подвесных и веревочных качелей, которые обычно состоят из сиденья и двух креплений. Нередко конструкции монтируют так, чтобы была возможность сдвинуть их в сторону для удобства прохода.

Установка качелей, требующих крепления, должна быть выполнена в помещениях с бетонными перекрытиями. Монтаж к гипсокартонному или модульному потолку запрещен.

В гостиной В спальне В детской комнате На балконе В дверном проеме

Критерии выбора

При выборе качелей для комнаты нужно учесть многие моменты. Качественная модель будет иметь:

  • прочный и приятный на ощупь материал сиденья;
  • надежные и устойчивые крепления;
  • хорошо зафиксированное посадочное место;
  • прочные ремни безопасности;
  • мягкую паховую лямку;
  • поручни для повышения уровня безопасности;
  • защитные бортики для самых маленьких пользователей;
  • специальные накладки для удобства катания;
  • фиксаторы против скольжения;
  • устойчивый тяжелый каркас, который не будет перемещаться при эксплуатации.

К качелям для детей предъявляются особые требования. Они должны отличаться повышенной прочностью, надежностью и безопасностью. Обязательным является присутствие фиксирующих ремней, особенно в изделиях для малышей. Материал, из которого изготовлена конструкция, должен быть экологически безопасным, прочным и легким. Каркас и сиденье должны быть комфортными в использовании. Дополнительно можно обратить внимание на оснащение, например, подвесные игрушки, музыкальное сопровождение, игрушки-пищалки.

Главным критерием является соответствие качелей возрасту ребенка.

Для новорожденных можно выбрать укачивающие колыбельки, детворе от шести месяцев и старше — трансформеры в виде качелей и стульчика для кормлений, ребятам от одного года до трех лет — напольные модели, оснащенные ремнями безопасности и устойчивым каркасом, а деткам от трех и старше — подвесные изделия, качалки-балансиры и другие вариации.

Стоит руководствоваться также другими советами:

  1. Производитель обязательно указывает максимальные весовые нагрузки. Игнорировать их нельзя.
  2. Приобретая пластиковое изделие, необходимо проверить, чтобы оно не имело трещин, повреждений или неприятного запаха.
  3. Модели из дерева обязательно должны быть лакированными. Это поможет избежать травм, связанных с занозами.
  4. Детская конструкция не должна иметь острых углов, шероховатостей или съемных деталей.
  5. Изделия на основе металлического каркаса считаются самыми долговечными. Деревянные или пластиковые конструкции в процессе эксплуатации могут терять свои первоначальные свойства.

Продукция должна быть дополнена сертификатами качества и соответствия. Перед тем как приобрести и повесить детские качели, обязательно нужно ознакомиться с этими документами.

Прочный и приятный на ощупь материал сиденья Надежные и устойчивые крепления Поручни для повышения уровня безопасности Устойчивый тяжелый каркас

Дизайн качелей и интерьер помещения

Качели позволяют проводить время весело и с пользой. Но желательно позаботиться еще о том, чтобы выбранная конструкция стала гармоничным дополнением интерьера помещения. Определенные виды качелей подходят для конкретных комнат. Самые востребованные модели следующие:

  1. Плетеное кресло. Такие качели на балкон — то что нужно. Они гармонично вписываются в помещение, а помимо катания, можно наблюдать виды из окна. Можно также задействовать модель для установки в спальне или гостиной. Наиболее удачное сочетание — с классическими интерьерами.
  2. Подвесной стульчик — идеальное дополнение для спальни, детской (для подростка) или гостиной. Можно использовать конструкцию на балконе. Яркая модель идеально дополнит современный интерьер.
  3. Гамак впишется в дизайн спальни, лоджии или балкона, выполненных в стиле кантри или скандинавском.
  4. Качели в виде диванчика подойдут для любой комнаты, включая гостиную и спальню, если позволяет свободная площадь.

Очень часто изделия монтируют без соблюдения принципов дизайна. Конечно, при таком решении интерьер страдает, но на возможности получать удовольствие от катания это никак не сказывается.

Как повесить

Немаловажно прочно и надежно закрепить детские качели в квартире, чтобы гарантировать безопасную эксплуатацию. Лучше всего установить в доме изделие своими руками одним из рекомендуемых специалистами способов.

Метод

Особенности монтажа

С помощью химического анкера

Это полимерная паста, которую нужно ввести в полость стены с помощью строительного шприца. Пока состав мягкий, туда вставляется анкер. Затем средство застывает, а крепеж фиксируется намертво. Несущая способность — свыше 200 кг

Применение блоков, крюков, а также других фиксирующих материалов

Методика предполагает просверливание в потолке отверстий, заполнение их выбранным составом для закрепления блока или крюка

Применение экрана или специальной шины

Методика рациональна в том случае, когда нет возможности укрепить потолок. Монтаж шины или металлопрофиля — возможность обеспечить равномерную нагрузку. Шина протягивается через потолок, затем на нее выполняется крепление конструкции, любым удобным способом. Для декора используют фальшбалки

Принципиальных отличий в том, как прикрепить качели к потолку с балками или без них, нет. В любом случае требуется укрепление поверхности стены или использование специальных средств для безопасного монтажа. Следует помнить, что модели с потолочным креплением необходимо фиксировать более надежным способом. В целом подвесить качели несложно. 30–60 минут работы, и можно наслаждаться использованием конструкции для развития ребенка или просто для релаксации.

С помощью химического анкера Применение блоков, крюков Применение фальшбалки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *