Клей для плитки быстросохнущий

Сколько сохнет клей для плитки?

Каждый вид клея для плитки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при его покупке опираясь на собственный опыт работы. Если вы решили самостоятельно положить плитку, то важным показателем является время, за сколько сохнет клей для плитки, поскольку при замешивании слишком большого количества раствора, можно не успеть его выработать и остаток придёт в негодность. Далее мы рассмотрим, где используется быстросохнущие составы, какими они бывают и в чем особенности их применения.

Основные стадии застывания плиточного клея

Стоит заметить, что с момента приготовления клеевого раствора до его полного застывания, существует три основные стадии застывания:

  • Рабочее время клея. Это состояние, в течении которого клеевой состав можно наносить на основание пола и корректировать положение плиточного модуля по уровню. Рабочее время зависит от типа клея и стадии в которой он находится. Например, обычный дисперсионный клей на водной основе может находится в емкости 2-4 часа и быть пригодным к использованию. Быстротвердеющий клей для плитки, в зависимости от состава, может сохранять пригодность от 5 до 30 минут. После укладки на поверхность с плиткой, водный клей позволяет корректировать плитку в течении 20-30 минут, а быстросохнущий в течении 2-10 минут.
  • Стадия начального застывания. На этом этапе корректировка плитки уже не возможна, но клеевой состав ещё не позволяет ходит по поверхности пола и использовать затирку. Обычный водный клей остаётся в состоянии начального застывания от 20 до 48 часов, в быстросохнущие смеси позволяют ходить по поверхности пола уже через 6-8 часов.
  • Окончательное застывание. В этом состоянии клей уже полностью застыл и поверхность можно эксплуатировать в полной мере, включая установку и перемещение тяжелых предметов. Для клея на водной основе, срок окончательного застывания наступает через 5-8 дней. Быстросхватывающийся клей для плитки позволяет использовать покрытие уже через 24 часа после его нанесения.

К сведению. В состав быстросохнущего клея входят различные дополнительные компоненты которые модифицируют раствор. Клеи быстрого застывания могут быть на полиуретановой или эпоксидной основе. Использование этих компонентов не только влияет на скорость застывания, но и придаёт клею эластичности, что позволяет выдерживать механические нагрузки уже через 24 часа после применения.

Для примера рассмотрим наиболее распространённые виды быстросохнущего клея.

марка Рабочее время в емкости Рабочее время на поверхности Время корректировки Полное застывание
Основит Скорпликс 50 мин 10 мин 10 мин 3 часа
Knauf Shnelkleber 50 мин 15 мин 10 мин 3 часа
Боларс «экспресс» 1 час 15 мин 10 мин 3 часа
Ivsil EXPRESS+ 40 мин 10 мин 5 мин 2,5 часа

Что влияет на время застывания клея?

Помимо используемых дополнительных компонентов в составе клея, на его скорость высыхания влияют ещё и внешние факторы, такие как:

  • Температура. При высокой температуре, влага из водяного клея испаряется быстрее, а из быстросохнущих составов, быстрее испаряются растворители, поддерживающие массу в вязком состоянии. В холодном помещении, время первичного застывания многократно увеличивается.
  • Влажность. Наличие влаги в помещении или на основе существенно замедляет скорость застывания водного клея. Однако быстросохнущий клей для плитки на влагу практически не реагирует, если в его основе полиуретан или эпоксидная смола, однако влага влияет на качество сцепления материалов.
  • Толщина нанесённого слоя. В обоих случаях, толстый слой будет застывать медленнее тонкого.

Важно. Каждый производитель обязательно указывает на упаковке, сколько сохнет напольная плитка на плиточном клее. Но если клеевой состав предназначен для внутреннего использования, то все производители указывают срок застывания с учетом средней комнатной температуры в 20 градусов Цельсия. Также производители берут запас по времени для большей уверенности. В срок застывания не входит время нахождения массы в емкости для замешивания.

Быстросохнущий клей для плитки

Быстросохнущие клеи для плитки, в основном изготавливаются на основе полиуретана или эпоксидной смолы, что даёт этим составам ряд неоспоримых преимуществ:

  • Водостойкость. Разрушить структуру клея под воздействием влаги невозможно и это придаёт поверхности дополнительную герметичность на случай случайного затопления.
  • Морозоустойчивость. Могут применяться для укладки покрытия в гараже или на балконе.
  • Минимальная усадка при полном застывании.

Однако быстросохнущий клей для напольной плитки имеет и свои недостатки. Одним из недостатков является стоимость материала, которая на порядок выше обычного клея. Вторым недостатком можно назвать быстрое время застывания, однако этот недостаток касается только неопытных мастеров. Чаще всего, быстросохнущие смеси используются в помещениях с повышенной влажностью, а также для укладки плитки больших размеров и керамогранита. Также смеси активно применяют для укладки натурального или искусственного камня, поскольку обеспечивают очень высокую степень адгезии. Опытные мастера четко знают, какой клей для плитки быстрее сохнет и часто применяют быстросохнущие смеси для ускорения ремонтных работ.

Важно. Поскольку такие составы имеют высокую степень эластичности, их также применяют при укладке плитки на деревянные основания, которые в процессе эксплуатации деформируются. Однако при работе с деревянным основанием есть и подводные камни. Если напольная плитка плохого качества или больших размеров, то быстросохнущий клей применять не рекомендуется, поскольку сама плитка может не выдержать напряжения и лопнуть, так как клей будет так же деформироваться вместе с основанием.

Если вы решили положить плитку самостоятельно, обязательно узнайте, сколько сохнет клей для плитки на полу и сможете ли вы справится с таким видом раствора, сохранив качество. В противном случае, лучше пригласите профессионалов для укладки плитки.

Быстротвердеющий плиточный клей

Каждый из нас, даже не профессиональный строитель, при проведении ремонта слышал про такую сухую строительную смесь, как быстротвердеющий плиточный клей. На сегодняшний день рынок строительных материалов перенасыщен различными видами плиточных клеев. Разновидностей их также огромное количество. Поэтому выбор того или иного клея может поставить вас в тупик. Рассмотрим же такую разновидность плиточных клеев как быстросохнущий плиточный клей. В чем заключается его отличие от других смесей и в чем заключаются его плюсы или минусы. Как несложно догадаться по названию существенным отличием является быстрота этого клея к высыханию. Несомненно, это бесспорный плюс, поскольку это качество позволит в быстрые сроки закончить ваш ремонт. Изготовлен этот быстротвердеющий клей также на основе цемента, песка и полимерных добавок. Область его применения также не ограничивается только сухими помещениями. Этот клей подходит также и для наружных работ. Сохнет такой клей в среднем 2-3 часа. Что значительно позволяет сократить время проведения работ, и как следствие уменьшить их стоимость. Если сравнить с обычным клеем, то он сохнет дольше более чем в 2 раза. Быстросохнущий клей рекомендуется для проведения быстрого ремонта или если заказчиком является крупный подрядчик, то для заказов с ограниченным сроком исполнения.

Клей для плитки PLITONIT В Экспресс быстротвердеющий 25 кг

Подготовка основания:

Основание под облицовку должно быть прочным, очищенным от грязи, пыли, масел, жиров, всех видов красок и клеев, а также отслаивающихся элементов. Гипсовые основания и поверхности с высоким водопоглощением, перед началом облицовочных работ, необходимо обработать грунтовкой. Дальнейшие работы выполняются после полного высыхания грунтовки.

Приготовление растворной смеси:

Для затворения сухой смеси необходимо использовать воду из питьевого водоснабжения. Соотношение при смешивании: на 1 кг сухой клеевой смеси требуется 0,22-0,26 л воды (5,5-6,5 л на 25 кг). Сухую смесь засыпать в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры и перемешать в течение 2-3 минут с помощью электромиксера или электродрели с насадкой, с частотой вращения не более 600 об/мин, до получения однородной консистенции. Дать растворной смеси отстояться 5 минут и повторно перемешать. При повторном перемешивании разрешается добавление воды до максимального значения вышеуказанного соотношения.

Нанесение:

Готовую растворную смесь равномерно нанести на основание с помощью гладкого шпателя и придать гребенчатую структуру зубчатым (размер зубцов шпателя зависит от размера и типа плитки). Растворную смесь следует нанести на такую площадь, которую можно облицевать плиткой в течение 15 минут. Плитку уложить на клеевую растворную смесь и небольшими поворотными движениями вдавить в нее. Сквозняки, высокая температура, а также сильная впитываемость поверхности снижают открытое время работы и время корректировки. Плитка укладывается с открытыми швами с выравниванием с помощью крестиков. При облицовке полов с подогревом и бассейнов, а также плиток с высотой рельефа тыльной стороны более 2 мм или размером более 30х30 см, во избежание пустот под плиткой и для увеличения прочности сцепления, необходимо наносить клей комбинированным способом (как на основание, так и на тыльную сторону плитки). На основание клей наносится, как описано выше. На тыльную сторону плитки, клей сначала наносится зубчатым шпателем, а потом гладким шпателем равномерно разравнивается по всей площади плитки. Расход материала при комбинированном способе увеличивается на 1,3 кг/м2 при толщине слоя 1 мм.

Цементные плиточные клеи

Клей для плитки

Клей для плитки представляет собой сухую смесь, основанную на песке и цементе, в которую по необходимости и в зависимости от предполагаемого назначения и определенных требуемых качеств добавляют различные химические вещества. Главное предназначение клея для плитки – облицовка строительных поверхностей в помещениях.

Разновидности клея для плитки

Эксплуатационные характеристики клеевой массы напрямую зависят от ее состава, и именно по этому принципу плиточный клей и различается по следующим видам:

  • Клеи для плитки на основе цемента. Самый популярный тип из представленных на рынке, он, в свою очередь, разделяется по степени эластичности. Достаточно развести такую сухую смесь водой в определенной пропорции, и клей готов. Но у этого клея есть существенный недостаток – он быстро застывает.
  • Смесь на основе цемента с содержанием пластификатора. Эта добавка позволяет работать с плиточным клеем в течение более длительного времени.
  • Однокомпонентный клей. Выпускается в виде паст, уже готовых к нанесению, что позволяет покупателю не опасаться ошибок в пропорциях смешиваемых компонентов. Такой клей для плитки эластичен, не засыхает долгое время.
  • Двухкомпонентный клей для плитки. Реализуется раздельным составом, который нужно смешивать для проведения строительных работ. Это самый эластичный клей для плитки, их можно использовать и как затирку.

Особенности выбора клея для плитки

Выбирать клеевые смеси нужно исходя, в первую очередь, из вида и размеров плитки. Клей для керамической плитки лучше выбирать на сухой основе, эластичный, хорошо растекаемый, термостойкий. Если нужен клей для мозаики, то важен еще и цвет – он должен быть белым. Пастообразный же клей лучше использовать при облицовке поверхностей керамогранитом и другими тяжелыми материалами, например, камнем. Лучше выбирать тот клей для плитки, цена которого занимает «золотую середину».

Магазин Леруа Мерлен имеет большой ассортимент плиточных клеев, квалифицированные консультанты которого всегда помогут выбрать правильный клей для плитки, купить который уже не составит никакого труда.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Характеристики и популярные марки быстросохнущего клея для плитки

К быстросохнущим относят марки клея, позволяющие уложить плитку и затереть швы в течение одних суток. Помимо высокой скорости застывания быстросохнущий плиточный клей отличается следующими положительными особенностями:

  • высокая степень адгезии (сцепления с поверхностью основания и плитки);
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость по отношению к перепадам температур.

Быстрое затвердевание достигается за счёт введения в состав клеящей смеси полимерных модификаторов. Этот вид клея подходит для работы с керамической плиткой, керамогранитом, натуральным камнем.

Важно! Работать с быстросохнущим клеем нужно очень быстро, что требует наличия опыта.

Быстротвердеющий плиточный клей

Характеристики скорости застывания плиточного клея

При выборе клеящего состава нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • для внутренних или наружных работ предназначен клей — смеси для наружного использования подходят для отделки открытых бассейнов;
  • термостойкость — от неё зависит, прежде всего, совместимость с тёплым полом (если он есть в проекте);
  • уровень влагоустойчивости — от него зависит пригодность для отделки помещений с повышенной влажностью.

Особенности работы с быстротвердеющим плиточным клеем:

  • необходимо тщательно подготовить основание пола (очистить от мусора и пыли);
  • делать замесы состава очень небольшим порциями;
  • обязательно использование защитных средств — очков, перчаток;
  • температура воздуха и основания должна быть в пределах от +5 до + 30 С.

Таблица 1. Сравнительные характеристики скорости застывания быстросохнущего и обычного плиточного клея

Время Обычный Быстросохнущий
засыхания готовой смеси в емкости от 1 до 5 часов около 30 минут
застывания на открытой поверхности (за это время нужно успеть приклеить плитку) до 30 минут 10 минут
корректировки (за это время можно изменить положение уже приклеенной плитки) от 15 до 25 минут 10 — 15 минут
первичного застывания от 24 до 48 часов 2 — 3 ч
полного застывания (можно спокойно ходить и ставить мебель) до 7 суток до 2 суток

Дополнительные факторы, от которых зависит скорость застывания клея:

  • характер поверхности основания пола (способность впитывать влагу);
  • размер отдельного элемента (чем меньше плитка, тем больше швов, больше испарение, а значит быстрее будет сохнуть клеящий состав);
  • толщина слоя клея (при укладке плитки большого размера на идеально ровное основание используют тонкослойные составы, которые наносят слоем толщиной в несколько миллиметров).

Важно! Изготовители плиточного клея обычно указывают время застывания при температуре +20 С и влажности воздуха не выше 60 %.

Популярные марки быстросохнущего клея для плитки

Ceresit CM 14 Express

Эта клеящая смесь предназначена для ускоренной отделки пола и стен внутри и снаружи зданий керамической плиткой и керамогранитом с размером элемента до 30х30 см. Её преимущества:

  • высокая степень адгезии;
  • водостойкость;
  • морозоустойчивость.

Основания, для которых подходит быстротвердеющий клей для плитки Ceresit CM 14 Express:

  • бетон;
  • кирпич;
  • цементно-песчаные и цементно-известковые поверхности.

Если необходимо клеить покрытие на деформируемые основания (старый кафель, гипсокартон, ДСП и т. п.), то в состав вводят эмульсию Ceresit СС 83. Главные характеристики клея:

  1. Использовать приготовленную клеящую смесь можно в течение 30 минут.
  2. Время застывания на открытой поверхности 10 минут.
  3. Скорректировать положение приклеиваемой плитки можно в течение 10 минут.
  4. Приступать к затирке швов можно через 3 часа.

Церезит СМ 14 экспресс

Основит Скорпликс Т-15

Этот клей для укладки плитки быстросохнущий предназначен для работы с керамикой, природным и искусственным камнем. Его преимущества:

  • водостойкость;
  • пригодность для монтажа на сложные поверхности;
  • высокий уровень адгезии.

Виды поверхности основания пола, для которых подходит клеящий состав Основит Скорпликс Т-15:

  • бетонные и пенобетонные (в том числе ячеистые):
  • кирпичные;
  • оштукатуренные;
  • гипсокартон;
  • старая плитка.

Основные характеристики:

  1. Использовать приготовленную клеящую смесь можно в течение 30 минут.
  2. Время застывания на открытой поверхности 10 минут.
  3. Скорректировать положение приклеенной плитки можно в течение 10 минут.
  4. Приступать к затирке швов можно через 3 часа.

Основит Скорпликс

Кнауф Шнельклебер

Это плиточная клеевая смесь для внутренних и наружных работ. В её основе быстротвердеющий цемент. Преимущества:

  • подходит для тонкослойного нанесения;
  • термоустойчива;
  • влагоустойчива;
  • очень высокая степень сцепления.

Кнауф Шнельклебер подходит для облицовки керамической плиткой, керамогранитом и натуральным камнем:

  • бетона (в том числе пористого);
  • цементно-волокнистых плит;
  • наливных полов;
  • гипсоволокнистых плит;
  • гипсокартона;
  • штукатурки.

При добавлении в состав клея фирменного эластификатора КНАУФ возможно приклеивание плитки на водостойкие ДСП, тёплый пол, балконы, террасы, старую плитку.

Основные характеристики:

  1. Использовать приготовленную клеящую смесь можно в течение 30 минут.
  2. Время застывания на открытой поверхности 15 минут.
  3. Время, в течение которого можно скорректировать приклеенную плитку — 10 минут.
  4. Затирка швов возможна через 3 часа.

Кнауф Шнельклебер

Клей-мастика «BELLINZONI MASTIC 2000»

Это двухкомпонентный состав из полиэфирной мастики и катализатора для приклеивания мрамора, гранита, искусственного камня (в том числе керамогранита), мозаичного бетона («тераццо»), создания мозаик и инкрустаций. Компоненты смешивают непосредственно перед применением. Высыхание клея происходит за 3 — 6 минут, а значит, при работе с ним требуется предельная точность и аккуратность. Мастику выпускают в 13 вариантах цвета, свойственных природному камню. Недостаток — клей опасен при попадании на кожу и вдыхании его паров. Поэтому для работы с ним потребуется ещё и респиратор или маска.

Клей-мастика «BELLINZONI MASTIC 2000»

Заключение

Быстросхватывающийся клей — незаменимый материал, когда необходимо за очень короткий срок отделать плиткой пол или стены. С его помощью за выходные дни можно полностью справиться с работой по облицовке помещения или бассейна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *