Блендер с миксером

Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы

Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.

Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.

Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».

На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.

Для чего нужен блендер?

Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.

Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.

Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.

Его достоинства:

  • измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
  • обладает высокой скоростью;
  • способен измельчать продукты до однородной консистенции;
  • при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.

Недостатки:

  • смешанные продукты лишены воздушности;
  • за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
  • издает громкий шум;
  • погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.

Многофункциональность блендера также может являться минусом, поскольку некоторые функции (например, взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании отдельных приборов, предназначенных для этого.

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Миксер – достаточно простое в техническом плане устройстве, первые его модели были основаны на физической силе и не подключались к электричеству, что обусловило его давнюю распространенность. Наиболее часто его используют для изготовления выпечки.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операции Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов да средне нет
Изготовление пюре да средне нет
Измельчение орехов/ панировочных сухарей средне да нет
Колка льда да средне нет
Приготовление коктейлей да средне средне
Взбивание белков/желтков/яиц нет средне да
Изготовление домашнего майонеза нет нет да
Жидкое тесто для блинчиков средне средне да
Тесто консистенции густой сметаны нет средне да
Тесто на пирожки нет нет да

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Функции этих двух приборов часто пересекаются, но при выборе все-таки стоит ориентироваться на основное назначение устройства, так как дополнительные задачи не всегда выполняются качественно.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Миксер и блендер — 2 в 1

Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.

Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.

Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.

Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.

Стоит заметить, что такие гибриды могут быть достаточно простыми и обладать невысокой мощностью. Бывают также универсальные приборы повышенной производительности, которые позволяют осуществлять необходимую операцию нажатием нужной кнопки.

Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:

  • корпус с блоком управления;
  • насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
  • насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.

На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.

К их недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
  • сильный шум во время работы;
  • значительное энергопотребление;
  • сложность эксплуатации.

В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.

Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.

Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.

Отзывы потребителей

Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (4 голосов) Рейтинг бренда/модели Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв! Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

Проверено {{{ review.rating_title }}}{{{review.rating_comment | nl2br}}} Показать еще {{ pageNumber+1 }} Добавьте свой отзыв! Рейтинг бренда/модели

Заключение и выводы

Блендер и миксер – совершенно разные приборы, хотя на первый взгляд может показаться, что они выполняют одни и те же функции.

На самом деле каждое из этих устройств используется для выполнения конкретных кулинарных задач. Выбор между миксером и блендером следует осуществлять, исходя из личных потребностей. Кроме того, не стоит забывать о приборах, которые комбинируют в себе возможности этих двух агрегатов.

Полезное видео

В виде рассказывается, в чем разница блендера от миксера:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *