Инструкция к пароварке браун

Обзор моделей

Пароварка Braun FS20 представлена двумя вариациями: MultiGourmet и MultiQuick. Принципиальной разницы у них нет, характеристики и способ управления одинаковые, отличаются лишь немного внешний вид и упаковка. Для приготовления блюд есть 2 непрозрачные емкости вместимостью каждая 3,1 л, изготовленные из термостойкого пластика. Кроме них, имеются корзина для риса и емкость для красящих продуктов объемом по 2 л. Причем первая емкость годится не только для приготовления риса, она подойдет и для других круп или супа.

Замечательное достоинство всех пароварок Braun – наличие отдельного поддона для конденсата под каждую чашу

Это немаловажно, ведь в других марках капли с верхней емкости сначала попадают в нижнюю корзину и лишь затем в сборочный поддон, что может испортить вкус приготовляемого блюда

Управлять пароваркой Braun FS20 очень легко – с помощью круглой механической рукоятки устанавливается таймер, наибольшее время работы – 60 мин. При включенной машине на передней панели горит индикатор. По истечении заданного времени пароварка выключается, индикатор гаснет и происходит громкий звуковой сигнал.

Рабочая мощность устройства 850 Вт, что достаточно для обработки любых продуктов в течение часа. После включения мощный нагревательный элемент за минуту доводит воду в чашах до кипения и блюдо начинает готовиться. Предусмотрен режим быстрого пара, при котором происходит моментальное прогревание до требуемой температуры, а время на приготовление блюд уменьшается.

Пароварка Braun FS3000 из коллекции Tribute является усовершенствованным вариантом предыдущей модели, еще более упрощающим работу на кухне. Прибор имеет современный дизайн, приятный белый цвет с зелеными фрагментами, без проблем впишется в любой кухонный интерьер.

Как и модель FS20 эта имеет 2 идентичные пластиковые чаши с объемами 3,1 л, которые могут меняться местами в процессе готовки. В комплекте емкости для риса и красящих продуктов объемом 2 л. Верхняя крышка изготовлена из прозрачного материала.

В отличие от пароварки Braun FS20 у этой модели время нагрева до 100 градусов всего 45 сек, что ускоряет процесс приготовления блюд. Таймер также рассчитан на 60 мин и после отключения подает звуковой сигнал. Максимальная рабочая мощность 850 Вт. Бытовой прибор снабжен функцией быстрого пара.

Корзины произведены из чистого пластика без вредных добавок, не содержащего BPA. Это позволяет готовить безвредную здоровую пищу для всей семьи. Каждая емкость снабжена отдельным противокапельным поддоном, поэтому есть возможность одновременно готовить несколько блюд, не перебивая их вкусы. Корзины позволяют компактно хранить их, легко моются.

Пароварка Braun FS5100 Black из серии Identity Collection имеет стильный дизайн с черным корпусом и прозрачными чашами вместимостью 3,1 л. Для красящих продуктов есть отдельные емкости. Корзина для риса, как и в предыдущих моделях, имеет объем 2 л, подойдет также для приготовления других блюд, пюре и супов. В комплекте есть вставка для варки яиц.

Таймер включается с помощью элегантной сребристой ручки на передней панели, максимальное время 1 час. Время генерации пара 45 сек, машина снабжена автоматическим выключением и звуковым сигналом. На корпусе есть зеленый индикатор работы. Также предусмотрено безопасное выключение при отсутствии воды в чашах.

В пароварке Braun FS5100 Black предусмотрены дополнительные функции: режим стерилизации и поддержание температуры. Это может быть очень полезно для длительного сохранения свежести приготовленных блюд. Потребляемая мощность устройства, как и у предыдущих, 850 Вт.

В сложенном состоянии все комплектующие пароварки очень компактны, ее общая масса составляет 2,37 кг. Для удобства шнур помещается в специальный отсек в корпусе прибора. Его длина составляет 0,9 м, что без труда позволяет использовать пароварку в любом месте кухни.

Сколько варить рис в пароварке?

Пропорции риса и воды

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:
В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре — 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы — выбрать «Крупы». В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды , в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте «крупы».
Филипс: программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Как варить шлифованный длинный рис

Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах.
Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов.
Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис
(в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

В пароварке рис варится 35-40 минут.
Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.
Запомните! Из круглых сортов риса практически невозможно сварить рассыпчатый гарнир, они предназначены для других целей.
Идеальный рис для этого – длинный, с тонкими зернышками.
Лучшие сорта риса для варки:

Басмати;
Жасмин;
Тайский;
Домсиа;
Каролина.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

тщательно промыть рис в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.
Если вы сомневаетесь в покрытии своей посуды или ранее уже были прецеденты прилипания, можно на дно постелить пергаментную бумагу. Это никак не скажется на качестве готового продукта, зато он точно не прилипнет к кастрюле.
Как варить рис в кастрюле

Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).
Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.
Добавить немного соли.
Довести рис до кипения на интенсивном огне.
Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.
Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.
После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

Как варить рис басмати в кастрюле

Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
переместить крупу в кастрюлю;
залить водой в пропорции 1:1.25;
посолить по вкусу;
отправить на интенсивный огонь до закипания;
убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.

Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.
Как варить рис жасмин в кастрюле

Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.
Считается, что рис жасмин слипается меньше других сортов, но при условии правильного приготовления. Ему необходим минимум воды сравнительно с другими сортами. Он должен как бы пропариваться, а не бурно вариться.

Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Дать хорошо стечь.
Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.
Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.
После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой.

Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.
Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
откинуть на сито и дать хорошо стечь;
переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
залить водой в пропорции 1:1.75;
добавить соль по вкусу;
закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.
Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

тщательно промыть рис до чистой воды;
залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
заново промыть и дать хорошо стечь;
мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
разложить рис и разровнять его;
посыпать солью по вкусу;
налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.
Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:

Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.
Дать стечь.
Засыпаем в чашу для круп и заливаем водой в пропорции 1:1.
Солим по вкусу, некоторые предпочитают добавлять свои любимые специи.
Включаем пароварку на 35 минут. Не забываем проверять уровень воды в соответствующем отсеке.
Готовый рис аккуратно рыхлим вилкой.

Процесс варки длинного риса сортов басмати и жасмин в пароварке не отличается. Единственное, что следует учитывать это количество необходимой воды:

для риса басмати 1:0.75;
для риса жасмин 1:0.5.

Время же приготовления риса в пароварке неизменно и в зависимости от мощности составляет 35-45 минут.

Пароварка BRAUN Multiquick FS 20.Все »ЗА» и»ПРОТИВ».

Данная пароварка была подарена мной супруге. Поэтому слово передаю именно ей.

Итак, я достаточно давно положила глаз на пароварку и очень ждала ее появления у нас в доме. Но я никак не могла определиться, действительно ли пароварка так необходима или вполне достаточно газовой плиты? И вообще, какую пароварку купить? Нужна ли функция долива воды? Важным ли для меня станет прозрачность чаш? Сколько ярусов будут реально нужны? Обо всем этом поподробнее.

Как только пароварка была куплена и испробована, я поняла, что первый вопрос снят сам собой. Мне пароварка оказалась нужной, так как в доме маленький ребенок, для которого ОЧЕНЬ ВАЖНО готовить полезную пищу, но самое главное, что можно включить пароварку и на время забыть о готовке и спокойно заняться своими делами, не волнуясь, что что-то убежало или подгорело, как часто стало происходить на газовой плите. (Скажу по-секрету, когда маленький ребенок появляется в семье – все подгорает, убегает и переваривается 🙂 ).

Честно сказать, выбор пароварки BRAUN Multiquick FS 20 был сделан благодаря множеству положительных отзывов о ней. И выбор оказался правильным!!!

Характеристики пароварки:

— Сделано в Германии, Braun GmbH.

— Тип управления: механический.

— Мощность: 850 Ватт.

— Максимальная емкость резервуара для воды: 1,2 литра.

— Общий объем паровых корзин: 6,2 литра.

— Количество ярусов: 2.

— Количество паровых корзин: 2.

— Количество поддонов под паровые корзины: 2.

— Емкость для риса: 1.

— Емкость для красящих продуктов: 1.

— Габаритные размеры (ширина x высота x длина): 330 x 320 x 200 миллиметров.

— Вес: 2,3 килограмма.

— Инструкция по эксплуатации на русском языке.

Пароварка BRAUN Multiquick FS 20 была упакована в следующей коробке:

Все части пароварки аккуратно расположены внутри коробки. Одна из чаш и поддон для чаши находились дном вверх и ничем не закреплялись, что отрицательно не повлияло на перевозку – ничего в коробке не болталось:

Резервуар для воды, вторая чаша с поддоном и емкости для риса и красящихся продуктов собраны и расположены под крышкой. Все это закреплено в пенопластовых отделениях:

Шнур электропитания закреплен сбоку в пенопластовом отделении:

Внутри находилась инструкция по эксплуатации пароварки на русском языке:

В инструкции содержатся не только указания о правильной эксплуатации пароварки, но и таблицы с продуктами и временем их приготовления. Рецептов нет. Но они лично мне и не нужны. Рука набита. И интернет на случай всегда рядом.

И еще, в одной из чаш лежала наклейка на пароварку с кратким описанием времени приготовления для разных групп продуктов:

Подробнее опишу каждую отдельную часть пароварки BRAUN Multiquick FS 20.

Резервуар для воды выглядит следующим образом:

В резервуаре-основании можно увидеть:

— нагревательный элемент

— съемный паровой ускоритель

— Переключатель с таймером на 60 минут

— Контрольную лампочка для переключателя

— Отсек для шнура

— Также внутри резервуара легко были обнаружены выпуклые и подписанные линии максимального и минимального заполнения водой.

Чаши и поддоны:

В пароварке BRAUN Multiquick FS 20 есть две белые непрозрачные паровые корзины с отверстиями:

Также присутствуют поддоны под паровые корзины:

Черная чаша для риса без отверстий и черная чаша для окрашиваемых продуктов с выемками:

Венчает пароварку прозрачная крышка:

Что обнаружилось в процессе эксплуатации относительно элементов резервуара-основания:

ПЛЮСЫ:

  1. Нужными оказались линии уровней воды, что позволило не волноваться за дальнейшую исправность пароварки. Если перелить воду, то съемный усилитель располагается таким образом, что нагреватель на справляется с нагреванием и пар не возникает, просто тикает таймер и греется вся вода в основании. Это я попробовала. А недолив грозит неисправностью нагревателя.

  2. Таймер удобный. Тикает, конечно, достаточно громко, но это не раздражает. По окончании времени издается один звуковой сигнал.

  3. При включении пароварки в сеть и установки таймера загорается контрольная лампочка, которая гаснет после окончания времени приготовления.

  4. Только в процессе эксплуатации поняла, что съемный паровой ускоритель – это удобно. Он помогает нагревателю быстрее справится с поставленной задачей, то есть быстрее начать превращать воду в пар за счет ограничения наполненного водой пространства. Мыть его и нагреватель протирать, думаю, удобнее, чем при едином нагревателе с ускорителем.

  5. Таймера в 60 минут хватает для приготовления мяса и выпечки. Что тоже меня волновало. Хотя сейчас думаю, что и не очень трудно придти и снова включить таймер на нужное дополнительное количество времени, если что-то не приготовится.

  6. Пароварка в целом после приготовления сохраняет еду горячей в течение часа точно – дольше просто не проверяла.

  7. Резервуар для шнура лично мне пригодился (Хорошо убирать шнур от маленького ребенка). Главное, аккуратно шнур убирать в резервуар. А то, как с силой затолкнешь, так потом с силой и вынимать придется – не очень для шнура такие усилия хороши.

    МИНУСЫ:

  8. Шнур электропитания средней длинный — 100 сантиметров вместе с вилкой. До дальних розеток не дотягивается. Решили данную проблему, освободив место для пароварки около розетки.

  9. Нет кнопки приостановки работы пароварки. Нужно вынимать шнур из розетки.

  10. Нет функции долива воды. Но у меня пока не было случаев, чтобы воды не хватило на 60 минут приготовления.

    В общем, перечисленные минусы оказались не существенными и превратились для меня из «минусов» в «тире».

    Что обнаружилось в процессе эксплуатации относительно чаш и корзин:

    ПЛЮСЫ:

  11. Нельзя использовать паровые корзины без поддонов! И это огромный плюс. Так как в процессе приготовления вся жидкость с продуктов стекает в поддоны и не заливает нижний поддон или резервуар для воды. То есть, в одной пароварке можно одновременно готовить разные продукты и не переживать за то, что что-то куда-то накапает. Плюс, можно солить и использовать специи, так как жидкость с солью и специями не попадет в резервуар с водой, чем грешат другие пароварки. Кстати, в инструкции указано, что нельзя применять специи в резервуаре для воды. Да и вообще, специи при приготовлении в пароварке в принципе стекают весте с жидкостью и смысл их применения пропадает! Стекаемую жидкость использую в приготовлении соусов.

  12. Черная чаша для окрашиваемых продуктов из раза в раз выручает – паровые корзины внутри так и остаются чистыми без пятен.

  13. Чаше для риса нашлось применение не только в приготовлении каш и омлетов, но и в приготовлении выпечки.

  14. Непрозрачность паровых корзин, которая смущала при выборе пароварки, оказалась хорошим вариантом. И нет ничего страшного, что еду не видно. В принципе, прозрачные корзины все равно запотели бы в процессе.

  15. Двух ярусов данной пароварки хватает для того, чтобы с запасом накормить семью из двух взрослых человек и маленького ребенка.

  16. Мыть пароварку просто. Пластмассовые чаши и поддоны с легкостью отмываются.

    МИНУСЫ:

  17. Первым минусом оказалось то, что чашу для риса и чашу для красящихся продуктов можно помещать только на верхний ярус. Если поместить чашу вниз, то не получается закрепить поддон под верхнюю паровую корзину. Поэтому, невозможно одновременно использовать обе чаши под рис и под красящие продукты, что иногда очень нужно.

  18. Поддон под паровую чашу наполняется жидкостью не только от продуктов, но и самим конденсируемым паром. Поэтому, если готовить замороженные продукты, на которых итак много льда, более 50 минут, то жидкость из поддона может подтекать. Приходится контролировать!

    Итак, в нашей семье пароварка BRAUN Multiquick FS 20 появилась не очень давно. Но за это время она стала для меня палочкой-выручалочкой! Все мои волнения по-поводу покупки данной модели оказались неоправданными! К небольшим минусам привыкаешь, зато плюсов от пароварки данной модели очень много!

    Так что, если Вы пока никак не можете решить какую пароварку покупать и стоит ли вообще ее брать, я отвечу Вам – «ПОКУПАЙТЕ НЕ РАЗДУМЫВАЯ!». Покупайте именно BRAUN Multiquick FS 20 и она станет для Вас незаменимой помощницой! А готовить в пароварке можно многое, Вы уж мне поверьте!

Ваша оценка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *