Как собрать кухонный пенал

Универсальности шкафа-пенала можно только подивиться. Этот компактный и практичный предмет обстановки находит себе место где угодно – в прихожей, детской, спальне, кабинете, на кухне и даже в ванной. В зависимости от своего предназначения он может быть с полками, ящиками и выдвижными системами хранения. В кухонный пенал встраивают бытовую технику, книжный – закрывают застекленными дверцами. Благодаря простоте конструкции, сделать шкаф-пенал своими руками не так уж сложно. Залог успеха – правильный расчет конструкции и желание попробовать свои силы в изготовлении мебели.

Чертежи шкафов-пеналов своими руками

Обычно вопросом как сделать шкаф пенал своими руками задаются, когда есть необходимость в дополнительном месте хранения и какое-то узкое место для размещения компактного предмета обстановки. Конструкция шкафа-пенала довольно простая и, на первый взгляд, реализовать задуманное совсем несложно.

  • Первый шаг: сделать замеры и определиться с тем, как этот шкаф-пенал будет выглядеть.
  • Второй шаг: продумать его внутреннее наполнение так, чтобы шкаф был функциональным и полностью исполнял отведенную роль.

Нередко отведенные габаритные размеры изначально «мешают» задумкам. И уже на этапе проектирования можно понять, что того, что хочется получить невозможно. Остановимся на основных моментах и нюансах проектирования.

Шкаф пенал с полками и нишей под одежду на плечиках

Чтобы боковины пенала не «выгнуло» со временем, а сам шкафчик не перекосило, необходимо придать жесткость конструкции. Это можно сделать двумя способами:

  • В шкафу-пенале с полками стоит жестко закрепить некоторые полки, помимо крышки и дна. При высоте порядка 1,5м достаточно одной по центру, выше – лучше две. Остальные полочки можно сделать съемными, с креплением на полкодержателях.
  • В пенале, где требуется высокая ниша для хранения (под одежду на плечиках или хозяйственный инвентарь) ставят так называемое «ребро жесткости». Его роль исполняет вертикально установленная вдоль задней стенки панель. Обычно ее располагают под верхней полкой.

Пенал с выдвижными ящиками

При проектировании выдвижных ящиков следует подумать об их целесообразности. Выделим несколько ключевых моментов:

  • Внутренняя ширина ящика при толщине материала 16 мм меньше габаритной на 90 мм. То есть при ширине пенала в 300 мм «полезная» ширина ящика будет всего 210 мм.
  • Глубина выдвижного ящика ограничена длиной направляющих. Самая короткая – 250 мм. Более подробно о расчете выдвижного ящика в шкаф можно почитать .
  • Располагать выдвижные ящики в пенале лучше на высоте не более 1200 мм от пола. В противном случае ими будет неудобно пользоваться.

Шкаф пенал для кухни своими руками

Чаще всего пеналом на кухне называют высокий напольный шкаф со встроенной бытовой техникой – духовкой, микроволновкой, иногда стиральной или посудомоечной машиной. Последние два агрегата располагают строго на полу, а шкаф «надстраивают» над ними.

Духовой шкаф и микроволновую печь можно расположить на удобной высоте. Обычно выдерживают симметрию с положением других шкафов и тумб кухни.

Сама конструкция кухонного шкафа-пенала предельно простая. Также как и остальные тумбы, он устанавливается на регулируемые ножки. Для встраиваемой техники имеет ширину 600 мм и глубину 550 мм по корпусу. На каком расстоянии крепить полки и, возможно, делать выпилы, лучше посмотреть в техпаспорте встройки.

Если технику в шкаф пенал для кухни своими руками встраивать не нужно, то его размеры произвольны. Главное соблюсти симметрию относительно остальных предметов кухонного гарнитура. Речь идет о высоте модулей, глубине, расположению открытых ниш и закрытых фасадами полок.

Шкаф пенал в ванную своими руками

Повышенная влажность в санузлах требует повышенной влагостойкости от мебели. Это качество достигается несколькими способами:

  • Во-первых, при изготовлении шкафа пенала в ванную своими руками изначально выбираются влагостойкие материалы.
  • Во-вторых, при проектировании отказываются от традиционной цокольной коробки в цоколе. Корпус шкафа в ванной должен стоять на высоких ножках либо быть подвесным.
  • В-третьих, при сборке избегают сквозных отверстий – сквозь них «открывается» доступ влаге. Корпус пенала собирают на эксцентриковых стяжках и мебельных шкантах.
  • В-четвертых, все места соединений (крепеж, примыкание торцов) дополнительно обрабатывают герметиком.

Как рассчитать и сделать шкаф-пенал своими руками?

После того, как чертеж шкафа пенала составлен, его конструкция продумана, можно приступать к следующему этапу – расчету деталей и составлению расходной сметы.

Расчет по материалу

Большая часть корпусной мебели изготавливается из ламинированного ДСП. Это, пожалуй, самый простой в обработке материал. Его толщина – 16 мм.

Если есть повышенные требования к влагостойкости (например, шкаф пенал планируется делать своими руками для ванной или лоджии), то лучше взять ламинированный МДФ. Стоит этот материал несколько дороже, но по долговечности полностью себя оправдает. Толщина МДФ – 18 мм.

Можно попробовать рассчитать и сделать шкаф пенал своими руками из готовых мебельных щитов. В этом случае глубину корпуса мебели лучше делать равной ширине заготовок – так будет меньше отходов и меньше работы по распилу. Мебельные щиты продаются в строительных гипермаркетах типа Леруа. Толщина материала может быть разной, в пределах 16-25 мм.

В зависимости от толщины, меняются и размеры деталей-заготовок. Например, при ширине пенала 400мм, длина внутренней полки из:

  • ДСП – (400-16х2)=368 мм
  • МДФ – (400-18х2)=364 мм
  • Мебельного щита – (400-20х2)=360 мм

Пример расчета шкафа-пенала из ламинированного ДСП

Для примера расчета шкафа пенала своими руками, изготовленного из ДСП, возьмем вариант на фото.

Подобная конструкция с накладным дном и «сквозными» полками используется для любых шкафах на ножках. Включая и кухонные шкафы пеналы. Обратите внимание, что в варианте на фото используется не накладной фасад, а внутренний, утопленный между боковин и дном. А значит, полки за ним также должны быть утоплены, то есть меньше остальных по глубине.

Расчет шкафа пенала из ДСП толщиной 16 мм по приведенному чертежу и схеме с габаритными размерами АхВхС будет выглядеть следующим образом:

Название детали длина ширина кол-во
1 Дно А С 1
2 Верхние полки А-32 С 3
3 Нижние полки А-32 С-20 2
4 Боковины В-16 С 2
1 Задняя стенка (ДВП) В-2 А-2 1

О том, как делают расчет фасадов на шкаф (если таковые имеются) можно прочитать . Не забудьте учесть толщину кромки!

Расчет по фурнитуре и метизам

Помимо основного расходного материала, из которого будет изготавливаться корпус шкафа-пенала, потребуется крепеж и различная фурнитура. В список войдут конфирматы, саморезы 3х16 для сборки и установки фурнитуры, подпятники или ножки, петли для фасадов и направляющие для ящиков, полкодержатели для съемных полок. Более подробно о фурнитуре для шкафов можно прочитать .

Необходимый инструмент для изготовления

В изготовлении корпусной мебели своими руками обычно не требуется какой-то специфический инструмент. Вполне достаточно дрели и шуруповерта с набором сверл и бит под конфирмат и шуруп, молотка, шила, угольника и отвертки. Если планируется делать распил мебельных щитов самостоятельно, то понадобится также лобзик, шлифмашинка и утюг для оклейки торцов меламиновой ленты.

Рекомендуем заказывать распил деталей из листовых материалов (ЛДСП, МДФ) в готовом виде вместе с оклейкой видимых торцов ПВХ. Так вы сэкономите время и сделаете действительно качественный и долговечный шкаф-пенал своими руками.

Узкие, однодверные шкафы принято называть «пеналами». Шкафы-пеналы могут быть сделаны в виде открытых стеллажей, закрываться глухой и стеклянной дверцей, комплектоваться выдвижными ящиками. А то и вовсе исполнять роль гардероба. Как сделать шкаф-пенал своими руками и какие могут быть нюансы в конструкции?

Как правильно спроектировать шкаф пенал своими руками

Обычно распашной фасад проектируют не более 500 мм в ширину. Если требуется шкаф пошире, то он будет уже не однодверный, а двухдверный, с двумя распашными створками. Исключением служит только кухонный пенал для встраивания духовки и прочей бытовой техники. В этом случае стандартная ширина шкафа составляет 600 мм. Хотя его также в обиходе называют «пенал».

Рассмотрим проект шкафа-пенала на чертеже с габаритами 2000х500х500 мм. При чистовой глубине в 470-480 мм такая модель вполне может быть и платяной, под одежду на плечиках для легкой подростковой и женской одежды. При этом в оснащении можно использовать как продольную трубу с фланцами, так и поперечную выдвижную штангу.

При высоте пенала от 2 м лучше «прихватить» боковины по центру стационарными полками, чтобы их не стало выгибать со временем. Остальные полки можно сделать съемными.

Как сделать жестким шкаф-пенал своими руками, если он гардеробный? Использовать ребро жесткости под верхней полкой (там оно «работает» лучше всего).

Пример, как сделать шкаф пенал своими руками на чертежах и фото

В качестве примера возьмем вариант шкафа-пенала с выдвижными ящиками и открытыми полками с рассматриваемыми выше размерами.

Открытую стеллажную нишу так же можно закрыть фасадом, если это требуется. Будьте внимательны с чередованием съемных и закрепленных полок. Если, к примеру, вам нужно сделать шкаф-пенал своими руками с открытой нишей по центру, и закрытыми «верхом» и «низом», то дверцы должны упираться только в стационарные, жестко закрепленные горизонтали!

Расчет деталировки шкафа пенала с ящиками из ДСП 16 мм будет следующим.

При раскрое все детали лучше всего «ложатся» на лист ламинированного ДСП формата 2750х1850.

Кроме листовых и кромочных материалов, для изготовления шкафа-пенала своими руками понадобится и фурнитура.

Засверловка деталей пенала из ДСП по картам присадки, сборка по чертежам

После того, как детали шкафа-пенала раскроены, видимые торцы оклеены кромкой, можно приступать к следующему этапу – разметке и засверловке под конфирмат заготовок для дальнейшей сборки.

В этом помогут специальные карты присадки.

При наличии полкодержателей нужно быть внимательным. Под их установку засверливаются несквозные отверстия с внутренней стороны деталей, а под конфирматы – сквозные и с лицевой стороны. При этом на чертеже карты присадки боковина будет отрисована с одной стороны, а засверливать нужно будет две и зеркально относительно друг друга. Горизонтальные же детали можно «вертеть» произвольно.

После того, как детали засверлены, можно начать сборку по чертежам схемы шкафа-пенала.

О том, как разметить боковины шкафа-пенала под установку направляющих выдвижных ящиков, можно прочитать в этом же разделе, в статьях об изготовлении комода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *