Пароварка мулинекс инструкция

При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.

Как пользоваться пароваркой. Инструкция

Шаг 1.

Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).

  • Не устанавливайте пароварку на плиту.
  • Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их.
  • Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог.
  • Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.

Шаг 2.

Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.

Шаг 3.

Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца.

В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.

Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).

Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.

Шаг 4.

Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних.

Наш совет:

Если вам необходимо одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, то выставляйте наименьшее время, а продукт с наименьшим временем приготовления закладывайте в верхний лоток. Когда время истечет, снимите верхний лоток с готовым продуктом, и продолжите приготовления остальных.

Например, нам необходимо приготовить мясо и яйца. Закладываем яйца в верхний лоток, а мясо в нижний и выставляем 20 минут (время приготовления яиц + 5 минут, т.к. верхний лоток). Через 20 минут снимаем верхний лоток и выставляем еще 20 минут (20+20=40 минут – время приготовления мяса).

Как пользоваться пароваркой

Пароварка является одним из самых незаменимых и удобных приборов среди бытовой техники на кухне. Процесс приготовления пищи намного упрощается. Благодаря щадящему термическому режиму обработки в пище сохраняются витамины и другие питательные элементы. В данной статье расскажем хозяйкам, которые до сих пор не знают обо всех преимуществах данного оборудования, как пользоваться пароваркой, и какие продукты можно в ней приготовить.

Покупая новую технику для дома, стоит обязательно изучить инструкцию по эксплуатации. Пароварка не является исключением. Как правило, обращение с подобной техникой не вызывает сложностей.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности. Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги.

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

На заметку! В прилагаемой производителей инструкции по эксплуатации к конкретной модели четко выделены особенности включения, выбора режима и другие нюансы.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Для справки! Жёсткость воды определяется путем проведения специального теста. Если показатели жесткости равняются 2-3, то такую воду можно использовать для пароварки.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно. Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают. Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Важно! Повышение температуры в тканях ведет к вытеканию соков. Будет ошибкой поставить сладкий пирог под запекающимся мясом. Только некоторые модели оснащаются специальными поддонами для стекания излишков жидкости.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Важно! Следует помнить, что определенные модели в процессе работы нуждаются в подливе жидкости, иначе пища не сможет хорошо приготовиться.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу выглядит в виде обычной большой кастрюли, состоящей из нескольких ярусов. Название техники, конечно, многих вводит в заблуждение, однако данный тип пароварки допускается устанавливать на электрических плитах. Подобные конструкции менее дорогостоящие и доступны подавляющему большинству потребителей.

В нижнюю часть «кастрюли» наливают воду, а ярусы заполняют продуктами. В отличие от традиционных моделей в газовых типах важно соблюдать следующие моменты:

  • вода должна находиться ниже уровня пищи;
  • испарение влаги происходит быстрее;
  • не все продукты можно готовить таким способом.

К недостаткам использования газовых пароварок относится низкая производительность и ограниченный объем чаши. Электрические прототипы считаются на порядок эффективнее и обладают большей мощностью. Еда в электрических устройствах получается вкуснее.

Чего нельзя делать в пароварке

Конечно, прибор является многофункциональным, однако существует группа продуктов, которые не рекомендуется готовить на пару.

  1. Макароны. Из-за высокого содержания муки в макаронных изделиях блюдо превращается в кусок теста.
  2. Грибы. Получаются чересчур жестковатыми.
  3. Бобы, горох и фасоль, которые нуждаются в постоянном подливе воды.

Пароварка – незаменимый помощник на кухне. Она в значительной степени облегчает готовку и позволяет сэкономить время. Научиться пользоваться прибором достаточно просто. Освоить технику способен любой желающий, который стремиться следовать здоровому образу жизни и придерживается правильного питания.

Пароварка MOULINEX principio MV 1000 — отзыв

Доброго времени суток, уважаемые рекомендующие и подбирающие себе обновку!

Хочу рассказать вам о своей незаменимой помощнице пароварке Moulinex principio MV 1000.

Заинтересовалась я этим прибором в то время, когда стала на стезю активного похудения, мой опыт и советы

О пользе пищи, приготовленной на пару разглагольствовать не стану, раз Вы интересуетесь пароваркой, значит знаете все преимущества.

Также в это время я получила в подарок отличные кухонные весы.

Итак, вашему вниманию предлагается названная пароварка.

Упаковано это чудо техники в достаточно компактную коробку. Меня это особенно радует, так как лишнего места на рабочей поверхности нет и я убираю пароварку после каждого использования в коробку и в шкаф. Места на полке занимает не много.

Комплект устройства выглядит следующим образом: непосредственно пароварка, поддон, две чаши: большая и поменьше, крышка, подходящая к обеим.

Теперь подробнее:

ПЛЮСЫ:

  • цена, мы «отхватили)» по акции 2 шт по цене одной, соответственно одна обошлась чуть дороже 20 $. Вторая была подарена маме, которая так ее и не освоила, к слову))
  • удобная и компактная, не занимает много месте на столе.
  • легкое, интуитивно понятное управление. Никаких сложных программ, поворотный рычаг с указанием времени и картинок, намекающих, какое блюдо сколько по времени нужно готовить.
  • Таймер с сигналом, чтобы понять, когда «заканчивает варить и начинает жарить») шутка, такого быть не может, после выкипания воды она отключится, у меня было такое.
  • Две чаши, которые можно использовать по отдельности. Это плюс, если нужно быстро приготовить одну порцию чего либо, нет необходимости собирать всю конструкцию. Вот так это выглядит.
  • Эти же чаши позволяют одновременно готовить 2 блюдо, например, внизу томятся овощи, а вверху — рыбка.

И с двумя чашами

  • просто удобная штука без заморочек и сложностей.

МИНУСЫ:

  • неглубокий поддон для бульона, при приготовлении водянистых продуктов приходится разбирать конструкцию и сливать жидкость. А она горячая, а значит такие манипуляции — сомнительное удовольствие.

  • в этом же поддоне довольно большой нижний выступ, разбирая конструкцию можно им зацепиться и разлить бульон.
  • нет отверстия для долива воды. То есть, если вы готовите что-то масштабное, придется в процессе прерывать работу, снимать конструкцию, доливать воду и т.д. В общем лишние телодвижения.

Для меня вроде все)

Я на пароварку не жалуюсь, меня устраивает полностью, проблем не создавала ни разу за почти 2 года работы, эдакая рабочая лошадка.

Что готовить:

  1. любое мясо, птицу и рыбу
  2. каши, но для этого нужно приобрести отдельно чашу для них
  3. овощи
  4. фрукты ( я не готовлю, но думаю, что будет хорошо)

Советы:

  1. перед приготовлением любое мясо нужно разморозить и обсушить салфеткой, иначе емкость очень быстро переполнится и придется сливать воду.
  2. солить лучше после приготовления или в самом конце, приготовление на пару таинственным образом куда-то девает соль))
  3. если одновременно готовите пахучие и продукты без аромата, то с запахом лучше класть вниз, чтобы их сок не пропитывал блюдо.
  4. экспериментируйте, самыми вкусными могут оказаться совершенно странные сочетания

Рецепт от меня (не калорийно, но очень вкусно):

Любую белую рыбу нужно почистить и обсушить салфеткой или дать высохнуть самостоятельно. Порезать на порционные куски. Дно верхнего поддона застелить фольгой ( можно не делать), выложить рыбу, положить на каждый кусочек ломтик лимона и присыпать молотыми травами.

В нижний поддон выложить спаржевую фасоль, просто вымыть ее и все, солить не нужно.

Включить пароварку на 40 минут, время с учетом нагревания воды. Периодически заглядывать и проверять готовность.

После того, как «муркнет» таймер, даем блюду чуть остыть, вынимаем, кладем на тарелку, солим по желанию и наслаждаемся. Аппетитный обед готов.

Вот и моя рыбка.

В общем, хорошая недорогая пароварка, не хватающая звезд с небес, но и не обещающего этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *