Погружной блендер

Какие блюда можно приготовить с помощью погружного блендера

Правила работы с погружным блендером

Компактный и легкий погружной блендер позволяет пюрировать супы прямо в кастрюле, не переливая их в другие емкости. С помощью этого прибора можно превратить в пюре отварные или сырые овощи, сделать мясной фарш, взбить мусс, соус или крем. Выполнить все эти операции поможет набор сменных насадок, которыми укомплектован каждый блендер.
Для приготовления можно использовать любые емкости. Действовать нужно аккуратно — при отсутствии защитной крышки жидкость и мелкие кусочки продуктов могут разлететься по всей кухне. Прибор подходит для измельчения или взбивания небольших порций продуктов и не предназначен для длительной непрерывной работы. Выбирая модель блендера, учитывайте мощность и вес прибора, а также количество насадок и дополнительных аксессуаров — например, стаканов для хранения готовых продуктов.

Лучшие рецепты: кабачковый суп-пюре

Попробуйте приготовить суп-пюре — блендер обеспечит нежную консистенцию и воздушность блюда. Вам понадобится:
— 2 куриных грудки;
— 1 сладкий перец;
— 1 небольшой кабачок;
— соль;
— 0,5 стакана сливок;
— свежемолотый черный перец. Сливки можно заменить молоком — суп получится более диетическим.
В кастрюлю выложите промытые куриные грудки, залейте их водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и варите курицу до готовности на умеренном огне. Затем достаньте грудки, срежьте мясо и отложите.
Кабачок почистите, у перца удалите перегородки и семена. Измельчите овощи и выложите их в бульон. Варите до готовности, верните в кастрюлю куриное мясо и пюрируйте суп погружным блендером. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте соль по вкусу и перемешайте. Подогревайте суп, не доводя до кипения, а затем посыпьте свежемолотым черным перцем и разлейте по тарелкам.

Ягодный мусс

С помощью погружного блендера вы сможете быстро приготовить вкусный десерт — мусс из свежих ягод с прослойкой из печенья.
Вам понадобится:
— 250 г ягод (клубники, малины, черники);
— 100 г сахара;
— 2 яичных белка;
— 100 г песочного печенья;
— свежая мята для украшения.
Ягоды промойте и обсушите. Выложите их в глубокую миску и измельчите при помощи погружного блендера. Всыпьте сахар, а затем по одному добавьте яичные белки, не прекращая взбивание. У вас получится пышная однородная масса.
В ступке растолките песочное печенье, разломанное на кусочки. В широкие стаканы положите слой ягодного мусса, затем слой песочных крошек и еще одну порцию ягодной смеси. Украсьте каждую порцию листиками свежей мяты. До подачи десерт держите в холодильнике.

В каких случаях не рекомендуется использовать блендер: запомните эти правила

Блендер может выступать в качестве незаменимого кухонного актива. Он позволяет смешивать все: от супов до смузи. Вы будете удивлены, но далеко не все продукты «дружат» с этим кухонным агрегатом. Запомните эти правила, согласно которым в некоторых ситуациях нельзя использовать блендер.

Зелень комнатной температуры

Свежевыжатый сок, особенно если речь идет об овощах и зелени, имеет массу преимуществ для вашего здоровья. Но будьте осторожны, когда вы помещаете богатые клетчаткой молоденькие листья шпината или петрушку в измельчитель. Не удивляйтесь, если на выходе вы получите неаппетитную коричневую массу. Чтобы сохранить яркость цвета, сначала на пять минут отправьте подготовленную зелень в морозилку, а уже затем проводите привычные манипуляции.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Это касается не только зелени. Любые овощи с высоким содержанием клетчатки не по зубам даже самому мощному высокоскоростному блендеру. Например, стебли брокколи после измельчения не превратятся в пастообразную кашицу. Они приобретут вид разделенных длинных волокон.

Замороженные фрукты

Люди очень любят фруктовые коктейли, особенно в период зимних холодов. Однако мало кто любит возиться с оттаиванием фруктов и ягод. Если вы будете помещать в чашу агрегата замороженные ингредиенты, вы рискуете серьезно повредить ножи. Даже если в этот раз вам удастся сохранить свой блендер в целости и сохранности, вы получите далекую от идеала консистенцию коктейля. Чтобы этого избежать, заранее выньте фрукты и ягоды из морозилки и поместите в холодильник. Так они обмякнут и станут более податливыми. Если время не ждет, поместите ингредиенты ненадолго в миску с теплой водой.

Орехи, кофе в зернах

Кофе в зернах, орехи и какао-бобы очень трудно размолоть блендером. Все эти продукты притупляют лезвия агрегата, но не измельчаются должным образом. Если же двигатель достаточно мощный, на выходе вы получите липкую массу. Поэтому для измельчения твердых продуктов используйте более традиционные агрегаты, например, кофемолку.

Чеснок, перец чили

Продукты с очень сильным устойчивым запахом могут влиять на резиновое уплотнение блендера. Аромат не устранится даже после мытья. А это значит, утренний смузи все еще будет пахнуть чесноком. Если приготовление маринада не обходится без измельченного чеснока, используйте терку, давилку, либо мелко порубите дольки ножом. На это потребуется чуть больше времени, однако вы обезопасите вкус фруктовых коктейлей от посторонних резких запахов.

Слишком мало или слишком много жидкости

Если по рецепту при работающем агрегате необходимо добавлять жидкость, делайте это медленно и постепенно. Так вы сможете избежать разбрызгивания и лишней уборки. Соблюдайте правильное соотношение жидкости к твердым веществам. Если воды будет недостаточно, некоторые продукты при измельчении будут сбиваться в ком. Слишком много жидкости не дает лезвиям вступать в контакт с твердыми элементами.

Курица и рыба с костями

Эту ошибку часто делают неопытные повара. Если вы хотите сделать фарш на котлеты, не закладывайте в агрегат куски курицы или рыбы с костями. Перед тем как приступить к измельчению, убедитесь, что в ингредиентах нет твердых частичек. Это кажется очевидным, но иногда даже бывалые повара позволяют себе эту оплошность.

Мясо

Когда в сложном рецепте требуется измельченное мясо, не прибегайте к помощи блендера. Лучше воспользуйтесь мясорубкой. Более мощный мотор и острые ножи превратят фарш в детское питание. Разумеется, это хорошо для ребенка или пожилого человека, но вы ведь не хотите ударить в грязь лицом перед гостями на званом ужине?

Кухонные инструменты

Чтобы сохранить целостность посуды, не имейте привычки при включенном агрегате опускать с чашу инструменты из пластика или дерева. При необходимости пользуйтесь традиционной металлической ложкой.

Вяленые помидоры

Если ваш блендер не может похвастать высокой производительностью, никогда не пытайтесь смешать в нем вяленые помидоры. Кожистая шкурка может намотаться на ножи, что приведет к остановке работы. Если вам необходимо измельчить вяленые помидоры, тогда сначала вымочите их в теплой воде, а затем закладывайте в чашу.

Томатный соус

Томатный соус также не стоит готовить в блендере. При работе ингредиенты слишком долго взаимодействуют с воздухом, что придает блюду нежелательный розоватый оттенок.

Картофельное пюре

Картофель и другие крахмалистые овощи лучше толочь механическим способом. Если в приготовлении пюре вы будет использовать блендер, тогда на выходе ожидайте пастообразную тянущуюся консистенцию. Так привычное блюдо теряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

Очень горячие блюда

Не помещайте горячую жидкость в чашу с крышкой. При включении вы можете серьезно покалечиться и получить ожоги. Под давлением пара крышка вырвется наружу. И даже если вы сбережете свои руки и лицо, вам будет обеспечена длительная уборка.

Тесто

Не смешивайте тесто в блендере, особенно если вы хотите испечь бисквит. Ножи вращаются слишком быстро, что утяжеляет массу. Вместо этого используйте ручной миксер или венчик.

Имбирь

Блендер не совладает ни со свежим, ни с сушеным имбирем. В первом случае при измельчении вы получите беспрядочные волокна, а во втором сломаете ножи.

Порошковые смеси

Не стоит смешивать в блендере муку, сахар и другие сыпучие кондитерские ингредиенты. Для этого используйте миксер на самой медленной скорости и глубокую миску.

Современную жизнь сложно представить без кухонных помощников. Один из таких – кухонный измельчитель для мяса и овощей.Представьте, как здорово: больше не надо тереть морковь, картофель, плакать от резки лука? А как насчет горохового пюре, которое не получается без комочков? А что, если в рецепте вы видите такой ингредиент, как ореховая паста?

Мы провели детальный анализ на основе мнений экспертов и отзывов покупателей, и составили для вас рейтинг лучших электрических измельчителей для кухни.

По материалу чаши

Как правило, они бывают пластмассовые и стеклянные. Встречаются образцы со стеклянной чашей, но пластиковой крышкой

Пластик

Не такой долговечный, бывает, что трескается. Если измельчитель – не элемент декора, хранится чаще всего в шкафах, то никакой роли не играет.

Gemlux GL-MC400

Плюсы

  • хорошая мощность
  • цена
  • быстро измельчает
  • острые ножи
  • не перегревается
  • большой объем чаши

Минусы

  • шумит
  • тонкий материал крышки
  • короткий шнур питания

Измельчитель gemlux gl-mc400 – топ среди помощников на любой кухне. Позволяет измельчать кости и хрящи. Если продуктов немного, вы можете использовать только один нож. Функция для тех, кто не смог правильное рассчитать объем продуктов – окошко сверху. Через него можно добавлять продукты, не отключая агрегат от питания, не прерывая процесс измельчения.
Также радует покупателей возможность приготовления разнообразной пищи. Согласно отзывам, получается пенка для латте. Самые лучшие аппараты умеют и такое.

Bosch MMR 08A1

Плюсы

  • тихий
  • компактный
  • длинный шнур питания
  • легко мыть
  • скорость работы
  • цена

Минусы

  • неравномерное измельчение
  • подходит не для всех продуктов

Такой измельчитель продуктов от Bosch подойдет для молодых мам. Овощи перемалывает кухонный помощник «на ура».
Для тех, кто следит за фигурой, измельчитель пищи сиюминутно приготовит полезный смузи. А вот для измельчения грибов может не подойти. Это же относится и к слишком жилистому мясу. Старайтесь выбирать мягкие кусочки для фарша.

Moulinex DJ450B10

Плюсы

  • скорость работы
  • равномерное измельчение
  • справляется с любым продуктов
  • легко ухаживать
  • две пары ножей

Минусы

  • тонкий материал
  • завышенная цена
  • размер чаши для 1-2 порций

Moulinex DJ450B10 с легкостью измельчит и мясо, и овощи, и орех, и шоколад. Работает быстро, но шумновато. Если дома спят дети, то обед придется готовить им чуть позже. Согласно отзывам, чаша не рассчитана на приготовление больших порций. Поэтому измельчитель избавит вас от нудной работы с теркой для овощей, но вот фарш заготовить на долгий период придется постараться.
Цена завышена, если решили выбрать этот измельчитель для кухни, дождитесь предпраздничных распродаж.

Стекло

Это более прочный материал. Такой агрегат можно поставить на видное место.

Gorenje S450E

Плюсы

  • высокая мощность
  • работает тихо
  • качество сборки
  • хорошо справляется с большой загруженностью

Минусы

  • при малой загрузке измельчает не все
  • присутствует запах гари

Данная модель подойдет для измельчения больших объемов продуктов. Если вам нужно измельчить одну луковицу, то результат вас не порадует. Идеально справится с измельчением моркови, нескольких луковиц для поджарки. Запах гари присутствует первые 3-4 включения. Качество сборки отличное, стекло прочное. Модель и выглядит презентабельно, не придется прятать в шкаф.

Oursson CH3020

Плюсы

  • Мощный
  • Качественное стекло
  • Легко моется
  • цена
  • Компактное хранение насадок
  • Объемная чаша

Минусы

  • сравнительно короткий шнур, 1 метр

Это находка для большой семьи. Хозяйки знают, как трудно угодить домочадцам и приготовить каждому свое. Этот измельчитель облегчит рутинный труд в подготовке еды. Нежный фарш, рубленая зелень, шоколадные смузи – все, что пожелаете.

Легко моется – в приборе нет узких мест, где может застрять измельченная еда. С таким помощником вам не придется постоянно трясти чашу, наклонять ее в разные стороны, здесь все измельчается равномерно. Силиконовое кольцо надежно крепит агрегат к столу.

Bosch MMR 15A1

Плюсы

  • качество сборки
  • мощность
  • простота использования
  • объемная чаша

Минусы

  • быстро перегревается

Модель популярна для семей с малышами, которые требуют прикорма. Измельчитель отлично справляется с кабачком, тыквой, картофелем, яблочками. А вот, чтобы перекрутить большое количество фарша, нужно запастись терпением. Через каждую минуту нужно давать агрегату отдохнуть. Лучше воспользуйтесь мясорубкой. Bosch не разочаровал качеством сборки, все продумано до деталей.

Самые мощные

Остановимся на самых высокопроизводительных моделях.

Zigmund&Shtain CH-15R

Плюсы

  • скорость работы
  • качество стекла
  • 4 ножа
  • дизайн
  • мощность

Минусы

  • маленький полезный объем

Стоит обратить внимание, что использовать можно не весь объем чаши, максимальный уровень указан на емкости. Если для вас это не критично, можно смело брать. 4 острых ножа за несколько секунд измельчат любой продукт. Особенно хорошо ему удаются орехи. Приготовить пасту из грецких орехов можно в один заход.
Не оставил равнодушными покупателей и дизайн модели. Если цветовое решение вам подходит, то на вашей кухне измельчитель будет выглядеть очень стильно.

Moulinex AT7231

Плюсы

  • очень острые ножи
  • несколько режимов работы
  • качественная чаша
  • дизайн
  • скорость работы
  • не оставляет крупных кусочков

Минусы

  • цена

Для тех, кто всегда торопится. Теперь вашим гостям не придется ждать, пока вы накроете стол. Измельчитель работает чрезвычайно быстро, при этом кусочки получаются аккуратными. Знакомо выражение, стереть в пыль. Так вот это точно об этой модели. За несколько секунд от крупных кусков грибов, мяса, орехов, фруктов и овощей не останется и следа.

ProfiCook PC-MZ 1150

Плюсы

  • Цена
  • Мощность
  • Возможность использовать как два, так и четыре лезвия
  • Объемная стеклянная чаша

Минусы

  • Сложно мыть
  • Шумный
  • Тугая кнопка включения

В целом, со своими функциями справляется хорошо. Есть один нюанс: чтобы аппарат не перегревался, лучше запускать его на короткое время несколько раз. Измельчает хорошо, но неравномерно. От вас потребуется периодически наклонять чашу. Крышка из пластика и внутри имеет довольно сложную конфигурацию, в ней будет застревать измельченная пища.

Недорогие модели (до 2000 рублей)

Kitfort KT-1321

Плюсы

  • острые ножи
  • 2 чаши в комплекте
  • скорость работы
  • прост в эксплуатации

Минусы

  • ножи неплотно прилегают к стенкам

Хороший электроизмельчитель в ценовом сегменте. Легко справится с овощами и фруктами. Именно для этих целей он и создан. Если вам нужные небольшие кусочки, не проблема. Но если вам нужна однородная кашеобразная масса, могут возникнуть трудности. Ножи не достают до стенок, поэтому кусочки все равно будут оставаться.

irit IR-5041

Плюсы

  • стоимость
  • компактный
  • очень острые ножи
  • легко моется

Минусы

  • маленький объем чаши
  • качество сборки
  • небольшая мощность

Электрический аппарат подойдет для измельчения зелени и овощей. Приготовить салат, заправку для супа – проще простого. Отлично подойдет для приготовления теста на блинчики или запеканку. С жесткими кусочками мяса может не справится. Для детского первого прикорма не подойдет, может оставить крупные кусочки.

CENTEK CT-1390

Плюсы

  • соотношение цены и мощности
  • хорошо измельчает
  • не перегревается

Минусы

  • не предназначен для взбивания
  • не долгий срок службы

Свои деньги полностью оправдывает, купить его можно меньше чем за 1000 рублей. Разнообразное меню вы вряд ли приготовите с его помощью, а для повседневных нужд – вещь хорошая.

Не перегревается, значит, можно работать с большим объемом. Хорошо измельчит лук для супа или поджарки, избавит от проблем с натиранием моркови. Картофель, кстати, тоже легко ему поддается. Драники получатся нежными.

Как приготовить свежевыжатый сок в блендере?

К счастью, приготовить свежевыжатый сок можно с помощью обычного блендера. Для этой цели лучше подойдёт стационарный блендер, например высокоскоростной Moulinex Ultrablend LM936E10, но с мягкими и сочными фруктами и овощами можно работать и с помощью погружной модели.

Для приготовления сока выбирайте свежие, сочные продукты – увядшие фрукты и овощи не дадут достаточного количества сока. Как обычно, напомним, что лучше всего отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе – именно они за счёт короткой транспортировки и хороших условий хранения лучше всего подходят для наших целей.

Вымойте и очистите их от кожуры, удалите семена, косточки, прожилки и плёнки. Порежьте фрукты на небольшие кусочки – так их будет легче измельчить.

Измельчите заготовки до однородной массы без комков, в случае необходимости в процессе приготовления добавьте немного воды. Дайте получившейся массе настояться 5-10 минут, затем процедите сок через сито или марлю – твёрдые частицы и мякоть осядут на фильтре, а вам останется вкуснейший натуральный сок, приготовленный в блендере своими руками.

Добавим, что при выборе основы для приготовления свежевыжатых соков стоит помнить о том, что сок может оказывать сильное или даже агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Обязательно учитывайте особенности своего организма и старайтесь не злоупотреблять свежевыжатыми соками – для пополнения запасов витаминов вполне достаточно одного-двух стаканов в неделю.

Blender — это очень популярная свободная программа для 3d моделирования и проектирования различных трехмерных объектов. Программа используется многими дизайнерами и в том числе для создания известных и популярных проектов. Blender применялся при съемке некоторых фильмов и мультфильмов, а также разработки игр.

В этой инструкции мы рассмотрим основы использования Blender для начинающих, тех, кто еще никогда не пользовался этой программой. Мы разберем навигацию по программе и основные ее возможности чтобы вы могли свободно ориентироваться в ее интерфейсе и не испытывали трудностей.

Установка Blender

Это кроссплатформенная программа, которая может быть установлена на WIndows, Linux или MacOS. Установочный файл для Windows и MacOS вы можете загрузить на официальном сайте. Что касается Linux, то в большинстве дистрибутивов можно получить программу из официальных репозиториев. Например, в Ubuntu для этого достаточно выполнить команду:

sudo apt install blender

Затем вы можете запустить программу из главного меню.

Как пользоваться Blender для начинающих

Дальше мы рассмотрим как пользоваться Blender для начинающих. Эта инструкция не научит вас моделированию, но вы поймете основы работы с программой. Но сначала нужно рассмотреть интерфейс главного окна.

1. Главное окно программы

Главное окно можно поделить на несколько условных областей, которыми вам предстоит пользоваться. Вот они:

  • Основное меню программы;
  • Меню переключения вида;
  • Левая панель навигации;
  • Панель инструментов справа;
  • Основная рабочая область;
  • Строка времени внизу.

Все эти области были подчеркнуты на снимке экрана. По умолчанию в рабочей области отображается 3D фигура — куб. Дальше мы рассмотрим основные действия, которые можно с ней сделать.

2. Основы навигации

Программой очень просто управлять, вот основные приемы навигации:

  • Чтобы изменить угол обзора зажмите среднюю кнопку мыши и перемещайте ее;
  • Чтобы перемещаться вверх-вниз или назад-вперед зажмите кнопку Shift и среднюю кнопку мыши, затем двигайте ее;
  • Для изменения масштаба используйте колесо прокрутки;
  • Чтобы выбрать объект щелкните по нему правой кнопкой или щелкните правой кнопкой вне объекта, чтобы отменить выбор;
  • Для выбора нескольких объектов удерживайте кнопку Shift во время выбора;
  • Чтобы выбрать все объекты нажмите A, и еще раз чтобы отменить выбор, выбранные объекты будут выделены желтым.

3. Режимы работы

Программа для 3D моделирования Blender может работать в нескольких режимах:

  • Режим объекта (Object mode) — позволяет выбирать объекты, перемещать их, поворачивать, и двигать как вам нужно;
  • Режим редактирования (Edit mode) — позволяет изменить вершины объекта, его линии и плоскости, вы можете изменять сетку в этом режиме.
  • Скульптурный режим ( Sculpt mode) — режим редактирования 3D сетки;
  • Режим рисования (Vertex Paint mode) — позволяет изменить цвета фигур;
  • Режим рисования текстур (Texture Paint mode) — позволяет раскрашивать текстуры;
  • Режим толщины (Weight Paint mode) — позволяет изменить толщину поверхностей;
  • Сеточный режим (Particle mode) — удобен для работы с системами частиц.

Для переключения между этими режимами можно использовать кнопку Tab или меню:

В этой статье мы будем использовать только первых два режима, они основные.

4. Изменение объектов

3D моделирование Blender начинается с изменения объектов. Обратите внимание на стрелки, которые появляются около объекта, когда вы его выбираете. Это направляющие стрелки, и они указывают на грани системы координат. Красная стрелка соответствует оси X, зеленая — ось Y, а синяя — ось Z. Эти стрелки позволяют более точно перемещать объекты.

Переместить объект можно несколькими способами:

  • Просто перетащите его правой кнопкой мыши;
  • Нажмите G и перетащите объект в нужное место;
  • Нажмите на одной из стрелок и перемещайте объект вдоль нее.

Поворачивать объекты тоже очень просто. Все что нужно сделать — это выбрать объект и нажать кнопку R. Если вы хотите повернуть объект вокруг определенной оси, нажмите R, а затем одну из клавиш X, Y, Z. Они соответствуют осям координат.

Для масштабирования используйте кнопку S. Опять же, для масштабирования по одной из осей нажмите X, Y или Z.

5. Создание объектов

Работа в Blender предполагает не создание нескольких объектов в основной области. Сначала обратите внимание где находится 3D курсор. Именно в этом месте будет вставлен объект. По умолчанию он расположен в начале координат, но вы можете его переместить в любой место просто кликнув левой кнопкой.

Затем откройте меню «Add» в нижней части экрана и выберите нужный тип объектов, например, фигуры (Mesh), а затем саму фигуру. После ее добавления она появится около курсора. Так вы можете добавить любой объект.

6. Редактирование объектов

В режиме редактирования вы можете изменять размеры и характеристики объектов. Можно выбирать отдельные части объектов: вершины, линии и плоскости. Что нужно выбрать можно указать на панели:

Дальше работа похожа на перетаскивание объектов. Выберите нужную часть правой кнопкой и тащите куда нужно. Также в режиме редактирования вы можете выделить несколько вершин и объединить их вместе. Для этого выберите нужные вершины с помощью «Shift» затем нажмите «W» и выберите пункт меню «Merge».

Также в режиме редактирования вы можете вытягивать части объекта. Для этого выберите грань, вершину или плоскость, а затем нажмите «E» и перетащите ее в нужное место.

Вы можете вырезать часто объекта чтобы перетащить ее в другое место или развернуть. Для этого нажмите Ctrl+R и выберите нужную часть просто двигая мышь, затем эта часть будет отмечена и вы сможете сделать с ней все что нужно.

7. Модификаторы

Модификаторы позволяют изменять характеристики вашей фигуры по определенным алгоритмах. Чтобы использовать модификаторы вернитесь в режим объекта, затем на правой панели выберите иконку со значком ключа:

Дальше нажмите «Add Modifier» и выберите нужный модификатор. Вы можете поэкспериментировать с ними. Чаще всего вам придется использовать «subdivision surface». Он позволяет сгладить углы поверхности. Все параметры модификатора будут находиться на правой панели. С помощью пункта «View» вы можете настроить силу скругления:

8. Сохранение результата

Чтобы сохранить результат своей работы откройте меню «File» и выберите опцию «Save»:

Затем вам нужно выбрать место для сохранения и нажать «Save blender file». Работа будет сохранена в формате Blender, и вы сможете продолжить ее редактировать. Но если вам нужна обычное изображение, в меню «File» выберите пункт «Export», затем выберите формат нужной картинки:

Наша инструкция как пользоваться Blender 3d для чайников подходит к концу.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как пользоваться Blender 3d для моделирования различных фигур и объектов. Конечно, вы не стали профессионалом, но зато теперь знаете на что способна программа для моделирования Blender и как ею пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *