Люстра для стиля прованс

Тот или иной стиль создают детали и даже мелочи. Уютный французский кантри, или «прованс», не будет полноценным без мягкого, романтичного освещения, разливающегося по комнате. Прованс — стиль легкий, будто невесомый. Люстры в стиле прованс имеют свои характерные черты — они просты, но бесконечно элегантны! Они бывают подвесными и потолочными, коваными, из фарфора, с подвесками из хрусталя, текстильными с цветочным принтом и с романтическими рюшами!

Подвесные люстры в стиле прованс

Подвесные прованские люстры чаще всего представляют собой каркасную конструкцию с одним, двумя, а подчас и целыми восьмью трапециевидными плафонами.

Люстры в прекрасном стиле часто изготавливают из материала керамики. Он в полной мере способен передать чувство легкости и беззаботности. Нельзя сказать, что это самый прочный и надежный материал. Но дизайнеры и по сей день ему не изменяют — просто не находят другой достойной замены для воплощения богемного французского кантри!




Еще одна характерная форма люстры прованс — круглый ажурный абажур. Чаще белый и цвета слоновой кости. Сегодня в продаже можно увидеть помимо ажурного текстиля также ротанговые плафоны и абажуры из лозы.

В дизайне люстр нет драгоценных камней и дорогих элементов — но это не мешает им покорять сердца людей! Люстры прованс очень нежные — как южный климат старой Савои!

Для комнаты с высоким потолком можно подобрать подвесную модель с регулирующейся по длине цепочкой, которая маскирует провода. Для комнат с низким потолком — лучше компактную накладную потолочную модель, монтирующуюся прямо под потолком.

Дизайн люстры может сочетать в себе несколько материалов. Корпус люстры, как правило, металлический — массивный. Есть варианты с деревянным и керамическим корпусом. Материал плафонов — стекло, витражи, керамика, очень нежный фарфор, текстиль, металл, в наше время даже пластик. Материал плафона определяет яркость освещения.

Кованые люстры

Все же классическим вариантом корпуса прованской люстры остаётся кованый металл. Мало какой дизайн производит столь же мощный эффект, как художественная ковка. Многоярусная, шикарная, под старину, с завитушками, с коваными листьями, виноградными лозами и оливами, обвивающими крепления, каркас и плафоны — она просто завораживает! Грация, воплощенная в твердом металле никого не оставит равнодушным.

Бронзовые, латунные, никельные и серебрянные — они подчеркивают и отражают солнечный дух старой Савои. Простые и изящные, благородные и сложные — они непременно украсят интерьер, неся в себе атмосферу прованса!

Удивительно, но среди «кованого» прованса не встретишь ни одной грубой, массивной люстры — все они воздушно, невесомо парят под потолком!

В бревенчатый дачный домик, оформленный под прованс, как нельзя лучше впишутся люстры-фонари, качающиеся на цепях и символизирующие тёплый домашний очаг.

Хрустальные люстры

Дух французского романтизма в гостиной как нельзя лучше задаст многоярусная хрустальная люстра. Все тот же кованый каркас с растительными элементами, сверкающие хрустальные подвески, лампочки формы «под свечу» — торжественно и нарядно!

Правда, это не совсем хрустальные люстры в полном смысле этого слова, как скажем, в барокко или классическом стиле. Это все те же кованые люстры с хрустальными украшениями и лампочками «под свечу». Хрусталь во времена эпохи прованса нес смысловую нагрузку — рассеивал свет свечей. В таком практическом применении сегодня необходимость отпала, но для декора прованса хрусталь все так же необходим.

Люстры с рисунком

Текстильные материалы плафонов придают этим люстрам особую нежность. Примечательно, что такой плафон вполне реально пошить, расписать, связать или сплести самому. Такой вариант больше других отразит дух французской деревни.




Прованс — стиль южный! Лазурное море, солнце, песчаные пляжи, лавандовые поля, море цветов — вот она — цветовая палитра прованса! Не в духе прованса яркие, ненатуральные кричащие цвета. Наиболее традиционными расцветками плафонов считаются морской, оливково-зеленый, коричневатый, молочный, нежный желтый — спокойные, естественные оттенки.

Небольшие вкрапления яркого зеленого и красного присутствовать могут, но они не должны доминировать. Розовые и лавандовые фарфоровые плафоны отлично подойдут для спальни.

Самый распространенный принт текстильных прованских люстр — яркие цветы на пастельном фоне. Цветочки, стебельки и листья могут быть «как настоящие», а могут выполняться схематично.

Прованс — стиль не кричащий, но и не «серый» — он создает энергичное, радостное настроение! И люстры ему в этом очень помогают.

Формы и линии

Люстрам ретро-прованса присущи плавные, изящные, изогнутые формы. Нет резких линий и грубых элементов. Растительная и цветочная тема одинаково просматривается в люстрах тканевых, фарфоровых, кованых. Цепи — довольно распространенный элемент декора люстр.

Советы по выбору

  • Выбирая понравившуюся люстру, стоит учесть площадь и высоту помещения.
  • Расстояние от нижней точки люстры до пола должно быть не меньше двух метров.
  • В помещениях с большой площадью есть смысл подвесить две одинаковые люстры.
  • Громоздковато будет выглядеть большая многоярусная люстра в маленькой комнате.
  • Для кухни более практичны кованые люстры, нежели текстильные и пластиковые.
  • Для ванной предпочтительны модели, устойчивые к влаге.
  • Для детской комнаты подойдет разноцветная люстра с витражами из стекла. Девочкам придутся по душе варианты со стеклянными цветочками, листочками и бабочками. Мальчикам — довольно интересные модели в виде обвитой цветущими ветвями клетки с птицами.
  • Преимущество текстильной или пластиковой люстры в том, что если она потускнеет, ее можно заново покрасить.
  • Ватность лампочек тоже желательна в стиле прованса — свет должен быть мягким, не холодным, не ярким.




Справка! Многие современные люстры в стиле кантри оснащены регулятором мощности, позволяющим менять силу и количество излучаемого света.

На нижеприведенных фото можно увидеть больше вариантов люстр в стиле прованс. Правильный выбор люстры принесет в помещение легкость, свободу и превратит ваше жилище в уютный прованский домик!

Фото люстр в стиле Прованс

Спальня в стиле прованс (21 фото): красивые интерьеры и современные идеи декора

Прованс – нежный и романтичный, уютный и практичный, утонченный и завораживающий. Всего несколькими словами можно описать интерьер спальни в стиле прованс и сразу же перенестись на лазурные берега Франции средних веков. А если в эту домашнюю атмосферу добавить нотку интима, то место, которым начинается и заканчивается наш день, становится очаровательным райским уголком.

Французский шарм и изысканный деревенский стиль

Прованс в интерьере спальни считается деревенским стилем. Но грубости и нарочитой примитивности здесь не найти. Только изящная люстра, только гармонирующие друг с другом шкафы и комод. В комнате нет тяжелой мебели, которая так нравилась французским монархам, а форма, цвет и фактура удачно переплетаются и сочетаются без вычурности и театральности.

Настоящие мастера стиля долго вынашивают идеи оформления, продумывают дизайн до мелочей и обязательно учитывают главные характеристики прованса:

  • все материалы только натуральные;
  • полы деревянные;
  • люстра под потолок;
  • мебель резная из дерева или кованая;
  • на стенах штукатурка или простенькие бумажные обои в мелкий цветочек;
  • повсюду вышивки ручной работы;
  • самые обычные ниспадающие шторы.

Во всем, даже в мебели, должно угадываться изящество и необычайная легкость. Поставив пару тумбочек возле кровати, дизайнеры подчеркнут этими элементами функциональность и практичность стиля.

10 советов: возвращаемся в прошлое к бабушкиным буфетам

Современный город, высокий этаж, за окном городская суета и вечно спешащие люди. А так хочется оформить свою спальню с дыханием старинных традиций, с потертостями и едва заметными признаками увядания.

На заметку! Чтобы придать интерьеру старины, лучше обратиться к специалистам: они точно знают, как претворить придуманный вами дизайн и ваши идеи в жизнь.

Подбирая мебель для комнаты, ни в коем случае нельзя спешить, чтобы шкаф, кровать, тумбы, комод, стулья и столы удачно вписывались в продуманный интерьер и вносили в комнату положительные эмоции. Продумывая дизайн, нужно учесть 10 советов стилистов-профессионалов.

  1. Если спальня маленькая, оформить ее сложнее, но экономнее, поставив только большую кровать, две тумбочки и старинный комод.
  2. Обязательно в свои идеи нужно добавить еще одну – найти бабушкин буфет из прошлого века.
  3. Спальня в стиле прованс обязательно должна напоминать старинную Францию: потертость, эффект облупившейся краски и выцветших пятен.
  4. Мебель желательно подбирать в натуральных цветах – орех, клен, дуб, каштан.
  5. Белая кровать с резьбой будет отлично вписываться в декор, но доставит немало проблем своей непрактичностью.
  6. Зная, какая будет мебель, можно определяться с цветом и подбирать декор. Приветствуется зеленый, бежевый, голубой, оттенки лилового и желтого.
  7. Белая спальня больше подходит для девушки.
  8. Женщины и даже маленькие девочки любят полевые цветы. Дизайн спальни для девушки лучше согласовывать с ней: она обязательно захочет везде расставить букеты из засушенных цветов и трав.
  9. Если это детская комната для совсем маленькой девочки, декор нужно продумать в пастельных светлых тонах с розовым оттенком.
  10. Часто дизайн планируется с использованием камня. В этом случае обои отсутствуют, на стенах каменный декор. Люстра и шторы, шкаф и комод подбираются под цвет камня.

Подробнее о мебели для поклонниц прованса

Если помещение большое или даже огромное, его дизайн доставит мастеру этого дела огромное удовольствие. В маленькую спаленку тоже можно поставить мебель в достаточном количестве и при этом еще продумать отличный декор.

Чтобы спальня в стиле прованс была максимально приближенной к старине, мебель изготавливается только из натурального дерева, при желании она может быть белая. Дизайн этого утонченного стиля предусматривает размещение деревянной кровати в центре всей композиции. Можно над кроватью повесить зеленый прозрачный балдахин, чтобы подчеркнуть романтический художественный образ. Дизайн допускает кровать кованную или железную, но с плавными линиями очень красиво изогнутыми.

Совет! Декор отлично дополнит комод натурального дерева темно-вишневого цвета. В его ящиках хозяйка разложит веточки лаванды и листочки полыни.

В интерьер отлично впишется кресло-качалка, на котором, возможно, качался ваш дедушка. Можно поставить скамеечку или пару деревянных табуретов.

Окно спальни – это целое искусство и немножечко волшебство

Дизайн в стиле кантри всегда интересен: это постоянно приходящие в голову все новые и новые идеи, мысли о том, где заказать текстиль, достать нужный шкаф, какая подойдет люстра, нужны ли обои и шторы.

В оформлении спальни во французском стиле большую роль играют окно и шторы, которые должны гармонировать с пространством и быть практически незаметными. Нужно обратить внимание на такие хитрости:

  • большое окно для пропуска дневного света;
  • не шторы, а прозрачные занавески кофейного цвета с полоской узкого кружева;
  • внутри можно поставить ставни, которые дополнят декор;
  • шкаф и комод нужно размещать подальше от окна;
  • если это детская, на окно можно поставить большой подоконник;
  • белая штора для кантри не подходит;
  • люстра обязательно не массивная, а прозрачно-нежная.

Если в комнате два окна, расположенных близко друг к другу, ни в коем случае нельзя ставить между ними шкафы или комод. Лучше поискать другие идеи и поставить шкаф в угол, противоположный кровати.

Романтика – то, о чем всегда мечтают девочки

Детская спальня – что может быть очаровательнее для маленькой принцессы, если пространство вокруг воздушное и легкое. Декор напоминает бесконечное лавандовое поле, люстра нежным бирюзовым светом освещает потолок, шкафы и маленький розовый комод.

Важно! Любая детская комната обставляется с учетом возраста и интересов малышки. Только в этом случае ребенку будет в ней уютно.

Радости девочки не будет предела, если ее детская спаленка станет похожей на лазурный берег, а прозрачные шторы с еле заметными цветочками будут развиваться на большом окне. Шторы в спальню можно подобрать под обои, а потолок украсить нежной лепниной.

Как подобрать обои и текстиль под нежную старину

Обои в спальню лучше использовать фактурные. Они чудесно имитируют классическую отделку. Если украсить обои россыпью мелких цветов, то такой же примерно текстиль должен быть на окнах и кровати. Если дизайн уже продуман кем-то, можно его приблизить к французскому стилю, немного подкорректировав декор.

Текстиль следует подбирать тщательно, чтобы шторы и покрывала были невесомыми, немного прозрачными. Если кровать белая, на нее можно накинуть лиловое покрывало и добавить в обои и шторы немного сиреневых цветов. Когда проскальзывают идеи для оформления загородного дома, нужно выбирать текстиль, который приятен на ощупь. Это могут быть ситец или лен, хлопок или муслин.

Важно! Грубые материалы не вписываются в декор, если нужно воссоздать прованс. Бархат, драп, тяжелый шелк — неподходящий текстиль.

Интересным решением для нежного пространства станет множество покрывал с застежками. На комод можно бросить несколько кружевных салфеток, шкаф выбрать небольшой, особенно, если это детская. Если люстра не совсем вписывается в дизайн, ее можно заменить кофейным абажуром. Белая подушечка на низком пуфе и наволочка с рюшами также хорошо дополнят декор.

Несколько интересных деталей для воплощения вашей идеи

Спальня в старинном французском стиле – это не просто скупленные у дедушек и бабушек шкафы, люстра, кровати и комод. Есть невидимые мелочи, которые творят чудеса и претворяют идеи в жизнь:

  • люстра может быть из обычного магазина;
  • различные статуэтки и вазу с цветами можно поставить на комод или невысокий шкаф;
  • детская спальня – это цветная люстра, цветочные обои и разнообразный легкий текстиль;
  • изумрудная люстра на голубой потолок – отличная находка.

Все между собой должно сочетаться настолько, чтобы поднять глаза на потолок, обвести взглядом всю комнату и решить, что шторы, шкаф, обои и детская лошадка вдруг перенеслись из Прованса и застыли в спальне на века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *