Соковыжималка шнековая или центробежная?

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Недостатки

Медленный отжим
Большие габариты
Высокая стоимость

Центробежная (центрифужная, роторная) соковыжималка

Быстрый отжим
Невысокая стоимость
Относительно небольшие габариты
Невысокая стоимость

Окисленный сок с пеной и мякотью
Невозможность выбрать уровень очистки сока
Ограниченный функционал
Недолгое время работы
Шумность

Как видно, оба типа соковыжималок имеют свои плюсы и минусы, причем самый весомый довод в пользу шнекового способа отжима отчасти оказался хайпом. Поэтому точно сказать, какой тип агрегатов лучше, сложно, если не знать потребности каждого конкретного человека. У вегана они одни, у спортсмена — иные, а если вам надо раз в неделю порадовать стаканом сока ребенка — это уже совсем другое, третье дело. Какую соковыжималку выбрать, шнековую или центробежную, в конечном счете, решать только покупателю, то есть, вам.

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

Виды соковыжималок

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.

Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Соковыжималка – незаменимый помощник любой хозяйки. С ее помощью легко приготовить свежие и полезные соки из овощей и фруктов. Несмотря на изобилие моделей в современных магазинах, по принципу действия все они делятся на два вида: шнековые и центробежные. В статье расскажем об особенностях и потребительских качествах этих устройств.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принципиальное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — в способе получения сока. Что значит «шнековая соковыжималка»? Название «шнековая» означает, что устройство содержит шнек – металлический или пластмассовый цилиндр либо усеченный конус для извлечения сока. На его вершине – цельная винтообразная поверхность.

Справка. Бур, с помощью которого любители зимней рыбалки сверлят лунки во льду, – наглядный пример конического шнека.

Шнековые агрегаты выпускаются в двух вариантах: с вертикальным или горизонтальным расположением шнека (последние бывают с одним или двумя шнеками).

Шнек вращается электродвигателем, попадающие в него ягоды или измельченные фрукты перемещаются к металлической сетке. В результате продавливания продукта через сетку выделяется сок. Так устроены агрегаты 1-3 поколений.

Выпускаются шнековые соковыжималки с бессеточной технологией отжима (4-е поколение). Основа такого устройства – цилиндрический решетчатый фильтрующий элемент из высокопрочного полимера, состоящий из двух вставляемых одна в другую решеток. Внутри фильтрующего элемента вращается пластмассовый шнек.

Такая конструкция обладает следующими преимуществами:

  • фильтрующий элемент лучше задерживает мякоть, чем металлические сетки, он более прочен;
  • металлические части, контактирующие с соком, отсутствуют, что сводит к минимуму окисление продукта;
  • фильтр меньше забивается и легко чистится без использования щеток – достаточно направить на него струю воды.

В каком году появилась первая соковыжималка с центрифугой? Первое устройство было собрано в 1948 году. С тех пор его конструкция принципиально не изменилась: продукты сначала измельчаются до состояния кашицы, затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы, возникающей за счет вращающегося с большой скоростью барабана, происходит отделение сока от мякоти.

Что собой представляет центробежная соковыжималка

Главный элемент центрифужной соковыжималки – вращающийся центробежный сепаратор. Сепараторы бывают двух видов: цилиндрические и конические.

Устройства с цилиндрическим сепаратором характеризуются большим выходом полезного продукта по сравнению с коническим. Однако они не имеют функции автоматического удаления мякоти, поэтому ее (мякоть) периодически извлекают вручную.

Важно! Модели центрифужных соковыжималок с коническим сепаратором дают в два раза меньше свежевыжатого сока, зато удобны в использовании.

Таблица сравнения характеристики распространенных центробежных соковыжималок, предназначенных для бытового применения.

Примечания:

Во многих соковыжималках использован импульсный режим, когда вращение шнека происходит с небольшими паузами. Это облегчает переработку твердых ингредиентов.

Преимущества:

  • простота ухода за моделями с коническим сепаратором;
  • быстрота получения сока.

Недостатки:

  • за счет высокой скорости вращения центрифуги сок нагревается и окисляется, при этом теряется большое количество витаминов и микроэлементов (всего при 40°С продукт становится бесполезным);
  • перечень ингредиентов, пригодных для переработки в соковыжималке с центрифугой, небольшой, по сравнению со шнековыми агрегатами – нельзя использовать в качестве сырья травы, ягоды, злаки, орехи и любые замороженные продукты;
  • полученный сок пенится, а через несколько минут после отжима расслаивается на густую и жидкую фракции;
  • время хранения свежевыжатого сока не превышает нескольких часов, после чего он утрачивает полезные свойства.

Необходима предварительная очистка ингредиентов от любых косточек, черенков, кожуры. Если этого не сделать, велика вероятность повреждения соковыжималки.

Что представляет собой шнековая соковыжималка

Шнековый агрегат работает примерно как механическая мясорубка. Но соковыжималка отличается от мясорубки тем, что полученная в результате процеживания через сито масса походит через мембраны. Они служат для отделения сока от жмыха. В дальнейшем эти компоненты попадают в разные чаши.

Выпускаются модели с вертикальным и горизонтальным расположением шнека. Для работы последних есть специальные толкатели для продвижения продуктов к шнеку.

В моделях с вертикальным расположением шнека продукты попадают на его рабочую поверхность под собственной тяжестью.

В таблице – основные характеристики популярных шнековых соковыжималок, предназначенных для бытового применения.

Примечание: Hurom H-100-SBEA01 – соковыжималка 4-го поколения.

В магазинах предлагаются устройства с двумя шнеками. С их помощью готовят десерты, макароны и лапшу, детские каши, тесто, колбасы и сосиски, мороженое и фруктовый лед. Для этого соковыжималки комплектуются специальными насадками и колпачками.

Технология двухшнековых устройств относительно новая, поэтому такие агрегаты выпускают всего несколько производителей.

Сравнить характеристики соковыжималок с двумя шнеками, предназначенных для бытового применения, поможет таблица.

Характеристики Omega TWN32S Tribest Green Star Elite GSE 5300 Green Power KEMPO Exclusive Pro

Angel Juicer Angelia 7500

Потребляемая мощность, Вт 150 200 200 180
Скорость вращения шнеков об./мин. 120 100 160 82
Реверс есть есть н.с. есть
Емкость для сока/мякоти, л н.с. 0,9/0,5 н.с. н.с.
Количество насадок, шт. нет нет 3 комплект
Количество скоростей 1 1 н.с. н.с.
Загрузочное отверстие, мм 36 40 39 43
Производительность н.с. из 1 кг винограда – 830 г сока 1 л сока за 3-4 мин. из 300 г яблок – 200 г сока
Время непрерывной работы, мин. 30 30 30 60 (10 мин. пауза)
Габариты (ВхШхГ), мм 320х315х400 464х175х318 300х190х400 495х197х267
Вес, кг 6 8 6,5 9,4
Гарантийный срок, лет 5 12 2 3
Срок службы, лет н.с. н.с. н.с. 20
Особенности 2 ситечка для сока с мякотью и без приготовление лапши и пасты неодимовые магниты корпус из пищевой стали
Цена тыс. руб. 45,5 от 64,5 от 38,4 от 63

Примечание: н.с. – нет сведений.

Большинство шнековых соковыжималок имеет режим автореверса. Он служит для разблокировки шнека устройства при его перегрузке, которая возникает, если вы загрузили продукты слишком быстро или их больше нормы. При этом шнек несколько секунд вращается в противоположную сторону – так происходит разблокировка устройства. Затем вручную или автоматически снова включается режим отжима. Благодаря реверсу вы не столкнетесь с прилипанием ингредиентов к шнеку и другим деталям агрегата.

В некоторых моделях использованы неодимовые магниты, способствующие дополнительной очистке сока.

Преимущества и недостатки шнековых устройств

Преимущества:

  • полученный сок однородный, не содержит пену;
  • возможность извлекать сок практически из любых продуктов, в том числе из злаков и зелени;
  • некоторые модели комплектуются специальной насадкой для переработки замороженных продуктов;
  • низкий уровень шума, вибрации корпуса и малая потребляемая мощность благодаря медленному вращению шнека;
  • низкая, по сравнению с центрифужными аппаратами, механическая нагрузка на детали и, как следствие, более длительный срок службы соковыжималки;
  • высокий КПД: выход сока составляет от 75% от общей массы использованных ингредиентов для одношнековых и до 95% – для двухшнековых изделий;
  • в соке сохраняется в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с продуктом, полученным в центрифужном агрегате (срок хранения сока в холодильнике не превышает 48 ч).

Недостатки:

  • двухшнековые устройства сложнее одношнековых, содержат большее количество деталей, поэтому они дороже;
  • при использовании мягких ингредиентов получается сок-пюре;
  • для ускорения отжима в моделях с вертикальным шнеком продукты приходится проталкивать специальным толкателем вручную;
  • в соках присутствует некоторое количество мякоти – чтобы избавиться от нее, напиток приходится процеживать;
  • в двухшнековых агрегатах процесс получения конечного продукта занимает больше времени, чем в одношнековых.

Что лучше – шнековая или центробежная соковыжималка

Если вы выращиваете овощи и фрукты, то для их переработки без соковыжималки не обойтись. Какие соковыжималки лучше – шнековые или центробежные, потребители решают в индивидуальном порядке: это зависит объема сырья и его вида.

Если важны удобство и быстрота приготовления соков из ягод и фруктов, выбират центробежные соковыжималки. Если значение имеют сниженное энергопотребление, большой объем готового продукта, его высокое качество и возможность извлечения соков из твердых ингредиентов, выбирают шнековую модель.

Функционал и предназначение кухонных комбайнов.

Как выбирать кухонную машину.

В магазинах есть множество моделей соковыжималок, принадлежащих к одной из двух категорий – центробежные и шнековые устройства. Они существенно отличаются друг от друга по дизайну, цене и функционалу. Планируя приобретение агрегата, анализируют, какое количество сырья будут перерабатывать и нужна ли функция получения сока из твердых ингредиентов и зелени.

Обзор-сравнение Соковыжималок: семь «боевых подруг»

«Чтоб здоровым быть – надо соки пить,

Чтобы долго жить – надо соки пить.

А для этого нужна… соковыжималка.

В каждом доме быть должна соковыжималка»

Не знаю как насчет каждого дома — в нашей необъятной стране цена на те же яблоки от 20 рублей скачет до 150 за килограмм (в зависимости от региона) — но вот в доме приверженцев здорового образа жизни, соковыжималка точно не помешает.

Летние настроения и грядущие осенние заготовки натолкнули нас на идею изучения такого сезонного, и по-своему необходимого прибора, как соковыжималка.

У лидеров рынка бытовой техники мы попросили предоставить на тест-сравнение по одному экземпляру, образцу их разработок и технологий, и в итоге провели настоящее соревнование, у себя в офисе, за звание «Лучшая соковыжималка».

В итоге на наши просьбы откликнулось 7 производителей, а в нашем тесте-обзоре приняли участие 7 красавиц-соковыжималок:

1. Braun J700

2. Philips HR1836

3. Scarlett Is-570

4. Oursson JM8002/GA

5. Vitek VT 1636 ST

6. Redmond RJ-M900

7. POLARIS PEA 1122AL

Сегодня уже у всех на слуху два самых распространённых типа этих «уничтожителей урожая»: центрифужные и шнековые. На нашем «операционном» столе оказалась всего одна соковыжималка шнекового типа — Oursson JM8002/GA.

Центрифужные соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима.

В шнековых соковыжималках принцип работы схож с мясорубкой, в загрузочное отверстие подаются фрукты, далее специальной формы одинарный или двойной винт шнек захватывает продукт, перекручивает его, выдавливая из него сок и отбрасывая в сторону жмых.

Бытует мнение (активно поддерживаемое маркетологами), что шнековые соковыжималки оставляют больше витаминов от овощей и фруктов, т.к. в процессе приготовления сок не нагревается от терки разогнанной центрифуги. К тому же данный тип устройств настолько эффективен, что способен получить сок даже из зелени и орехов.

Но тем не менее, есть у шнека и свои недостатки, из-за чего центрифужные соковыжималки до сих пор имеют успех у большинства потребителей.

Но обо всем по порядку.

Критерии оценки

Для оценки наших «конкурсантов» мы взяли за основу самые важные, на наш взгляд, потребительские свойства соковыжималок:

1. Эргономика (внешний вид, качество материалов, удобство работы с прибором) — оценка от 1 до 3, где 1 – плохо, 2 – средне, а 3 – хорошо.

2. Время отжима (актуально не только для дачников, стремящихся поскорее заготовить огромный урожай, но и для вечно-спешащей городской современности) — замер по секундомеру.

3. Уровень шума — при помощи бытового шумомера.

4. Сухость жмыха (КПД, так сказать) — на вес.

5. Качество сока — дегустация фокус-группой (каждой соковыжималке присваивался номер, дегустация проходила в полной анонимности и не предвзятости по части бренда и внешнего вида прибора).

6. Удобство и быстрота чистки — оценка от 1 до 3, где 1 – совсем хлопотно, 2 – ради сока можно перетерпеть, а 3 – никаких проблем.

Для полевых испытаний мы решили приготовить: яблочный, виноградный, апельсиновый и морковный соки.

Условия были идентичные для всех моделей соковыжималок: по 0,5 кг. продукта (кроме апельсинов, их вышло по 0,4 кг.), предварительная нарезка на четвертинки (оставили и хвостики, и косточки, почистили только апельсины и толстую корку моркови).

А теперь представим наших «участниц».

Первой в обзоре была соковыжималка

Braun J700

Розничная цена: 9990 руб.

Комплект: соковыжималка, чаша для сока, щетка для чистки.

2 скорости, мощность 1000 Вт.

Очень приятная в работе модель. Красивый внешний вид, отделка металлическими вставками, широкое загрузочное отверстие «На целое яблоко», интуитивно понятное управление. Отдельным плюсом стоит выделить действительно нужную функцию блокировки подачи сока «Капля стоп».

За эргономику — высший балл: 3 из 3.

По скорости работы соковыжималка нас тоже порадовала: раскрутив мотор, шустро поглотила наши фрукты. Результаты приведены в таблице:

Гудела соковыжималка по нашим ощущениям терпимо, а по показаниям прибора на 91 дБ.

По окончанию процесса, мы открыли прибор и смогли оценить количество и сухость побочного продукта.

Вес жмыха составил 686 г. Что действительно удручает. Из 2 кг. сырого продукта на выходе «лишними» оказались 35% «витаминов».

Зато чистить после эксплуатации Braun J700 долго не пришлось: отделили части, промыли сетку, собрали обратно. Никаких застрявших частиц фруктов или прилипших остатков.

За легкость чистки 3 из 3.

Следующая на очереди была

Philips HR 1836

Розничная цена 3790 руб.

В комплекте идет сама соковыжималка и стакан для сока.

1 скорость, Мощность 500вт.

Очень компактная модель: никакого отдельного приставного контейнера для жмыха. Красиво, функционально и просто. Единственное, маловат контейнер для жмыха (нам то конечно хватило, но вот дачники-энтузиасты намучаются) и нет системы капля-стоп.

Эргономика 2 из 3.

Работала «малышка» со средней скоростью, присущей центробежным соковыжималкам.

А вот шумела эта соковыжималка очень громко. Нам показалось, что стены нашего офиса сотрясал небольшой истребитель, аж 97,1 дБ (самый шумный экземпляр в рамках нашего тестирования).

Жмых, аккуратным кольцом утрамбованный в специальный отсек был значительно суше, чем у предшественницы, вес его составил 604 г.

Мыть эту соковыжималку оказалось проще всех, поэтому и 3 из 3 за удобство чистки.

Scarlett IS-570.

Средняя розничная цена: 3690 руб.

Комплект из соковыжималки и стакана для сока.

3 скорости, Мощность 1500вт. Электронное управление и информационный дисплей.

Соковыжималка показалась нам не слишком шумной: показатель 92 дБ.

А жмых сильно разочаровал: там были довольно большие куски фруктов, а в колбе оставался сок, который не стек в стакан. Вес 634 г.

Ну хоть отмыли мы ее без труда. 3 из 3.

Настоящей интригой для нас оказалось тестирование шнековой соковыжималки

Oursson JM8002/GA

Розничная цена: 8990 руб.

В комплекте: соковыжималка, щетка для чистки, чаша для пюре, стакан для жмыха, стакан для сока.

1 скорость, реверс. Мощность 200 Вт (какая экономия!)

Основание соковыжималки достаточно тяжелое, но при это она не занимает мало места. Качество материалов хорошее: пластик без запаха, вставки из soft-touch, не скучное цветовое решение. На наш взгляд, это одна из самых симпатичных шнековых соковыжималок. Удобно так же и то, что встроенного контейнера для жмыха прибор не имеет, и подставить можно посуду любого объема.

А теперь к недостаткам, которые, как мы выяснили, свойственны всем шнековым соковыжималкам: очень узкая горловина подачи. Даже четвертинка яблока порой не проходила в нее. Отсутствие системы «Капля стоп». Как бы ни хорош был дизайн, функционал все же превыше всего.

1 из 3 за Эргономику.

Нас поразила соковыжималка своим устройством.

Шнек все-таки — это совершенно иное решение. Фрукты, попадая в горловину, неспешно проталкивались шнеком все глубже и глубже. Мягкие резиновые лопасти транспортировали сок к сливному отверстию. Медленно, но очень тщательно соковыжималка обрабатывала продукты. Вращающийся шнек и лопасти завораживали. Настоящий рекорд соковыжималка показала на получении виноградного сока: стакан был максимально наполнен.

С другими фруктами и морковью, правда, прибор справился не настолько эффективно. Отсюда очевидный вывод: шнек — самое лучшее решение для ягод и очень мягких плодов (как томат, например), зелени. Кроме того, шнек делает только сок с мякотью.

Шнековые соковыжималки не для спешки, зато эффективность впечатляющая: самый сухой жмых из всех тестируемых образцов, всего 437 г.

Кстати, установлен и еще один рекорд: соковыжималка просто едва-слышная. Мягкое рычание мотора нашумело на 79 дБ.

А вот с очисткой пришлось повозиться. Устройство шнека осложнено множеством выступов и мелких деталей: все это затрудняет мытье, сетка так же тяжело промывается. 1 из 3 за удобство мытья.

Следующая соковыжималка

Vitek VT-1636 ST.

Розничная цена 2990 руб. Самая бюджетная модель.

В комплекте: соковыжималка, чаша для сока, щетка.

2 скорости. Мощность 800 Вт.

По внешнему виду нельзя сказать, что модель бюджетная. Выглядит она отлично: металлическая отделка, удобный переключатель скоростей. Подвел только легкий запах дешевого пластика.

Эргономика 2 из 3.

В работе показала себя неплохо, чуть медленнее Scarlett, чуть громче и чуть более мокрый жмых. Но это не худшая соковыжималка. А доступная цена делает ее отличным решением для не слишком требовательного покупателя.

Уровень шума 94 дБ.

Жмых влажный, вес 681 г.

Большим минусом при чистке прибора стал узкий контейнер для жмыха. Средних размеров ладонь с трудом пролезет туда. Хотя в остальном мойка не была сложной.

2 из 3 за не совсем простую чистку.

Redmond RJ-M900

Розничная цена: 8490 руб.

В комплекте: соковыжималка, чаша для сока, 2 ножа фильтра (мелкая и крупная сетка для разных продуктов), щетка.

3 скорости. Мощность: 1500 Вт.

Потрясающе красивая соковыжималка. Выглядит премиально и очень качественно. Детали сделаны из металла (кроме контейнера для жмыха), внутренние сетки сверкают золотистым цветом. Монументальная, притягивающая внимание вещь.

3 из 3 за Эргономику.

Работает очень быстро и не сильно шумит. Очень удобный толкатель, широкое отверстие камеры подачи. Со всеми видами сока справилась отлично.

Таблица скорости:

Производитель заявляет о 200 часах непрерывной работы соковыжималки. Проверить это мы, конечно, не смогли. Но мотор и правда работает на славу.

Жмых получился довольно сухой, по весу 567 г. Неплохой результат, лучший среди наших центробежный «участниц».

А вот уровень шума, к сожалению, выше заявленного производителем не 75, а 91 дБ. Впрочем, как и у Braun это лучший результат среди центробежных соковыжималок.

Моется соковыжималка легко. Ни разводом, ни остатков фруктов в решетке. 3 из 3.

Последней нашей «испытуемой» оказалась

POLARIS PEA 1122AL

Розничная цена 3290 руб.

Комплект: соковыжималка, контейнер для сока.

2 скорости, мощность 1100вт.

Внешне соковыжималка достаточно симпатичная, с металлическими вставками. Есть «Капля стоп» и горловина на «Целое яблоко». Но все впечатление портит сильный запах пластика и (при включении) нагревающегося мотора.

Мы, если честно, не на шутку распереживались за качество сока.

Эргономика 1 из 3 за низкое качество материалов.

Соковыжималка очень быстро справилась с «соковыми» задачами. Но, по-моему, больше она еда осилила бы. Уж очень сильный запах «сгоревшего двигателя» стоял в воздухе:

Отжимал прибор рьяно, небольшие кусочки даже вылетали через горловину (когда вынимали толкатель).

Но жмых вышел очень мокрый. Уж слишком быстро она отжимала сок. Вес жмыха составил 757 г. Это худший результат нашего тестирования.

Уровень шума: 94,7 дБ. Довольно шумная модель.

Очистилась, впрочем легко. 3 из 3.

Пора пробовать

Самой важной оценкой для нас была дегустация. Зачем еще отжимать сок как если не для того, чтобы наслаждаться отличным вкусом.

Для фокус-группы были разработаны оценочные листы, в которых «члены жюри» должны были по 3-х бальной системе оценить каждую соковыжималку по каждому виду сока (напомню: яблочный, виноградный, апельсиновый и морковный).

Им предстояло попробовать действительно много сока.

Таблица результатов дегустации выглядит следующим образом:

Абсолютным чемпионам по сумме баллов на нашей дегустации стала соковыжималка Redmond RJ-M900, на втором месте Braun J700, на третьем — Philips HR1836.

Хуже всех себя проявила шнековая Oursson JM8002/GA.

Дело в том, что нашим дегустаторам не очень понравился пюреобразный сок, какой получают шнеки. Это очень концентрированный сок с большим количеством мякоти. И далеко не все предпочитают его.

По мнению фокус-группы самый вкусный:

Яблочный сок у Braun J700

Виноградный сок у Philips HR1836 и Vitek VT 1636 ST

Апельсиновый и Морковный у Redmond RJ-M900

Подводим итоги

Прогнав через 7 соковыжималок 14 килограммов фруктов, ягод и овощей, мы установили, какая из тестируемых моделей самая лучшая. А какая не оправдывает свою цену.

Мы применяли различные системы оценок и постарались свести их максимально объективно в одну таблице результатов.

Суммарно, по всем критериям, абсолютный лидер нашего обзора тестирования Соковыжималка Redmond RJ-M900. На втором месте Braun J700, а почетное третье занимает интересный шнековый вариант Oursson JM8002/GA.

Конечно каждый сам выбирает идеальную для себя соковыжималку и важные для него критерии ее оценки: кому-то по душе своеобразный сок с мякотью шнековых соковыжималок с максимальным количеством витаминов, а кто-то предпочтет прозрачный насыщенный вкус полностью фильтрованного напитка.

Надеемся, что наш обзор-сравнение помог вам разобраться на рынке сотен предложений и найти именно вашу Соковыжималку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *