Настенные холодильники для дома

Горизонтальный холодильник

Некоторые пользователи бытовой техникой считают холодильники с горизонтальным расположением практичным предметом интерьера кухни. Благодаря таким предпочтениям производители организовали выпуск дизайнерских рефрижераторов.

Особенности

Имеют презентабельный внешний вид. Инженерами созданы модели, которые на вид схожи с мебелью из кухни. Популярность такой техники набирает обороты.

Принцип работы конструктивно мало чем отличается от классического – с вертикальным расположением камер. В торговле горизонтальный рефрижератор могут назвать ларем. Визуально похожи на большие пластиковые емкости.

Горизонтальное расположение камеры в холодильнике очень удобно. При постоянном открытии крышки потеря или утечка вырабатываемого холода минимальная. Существуют модели без верхней крышки. Созданы специально для зала в супермаркетах, где покупатель может без лишних усилий положить в свой набор продуктов нужную заморозку.

Устройство горизонтального холодильника

Объем камеры. Дело не в площади, а в возможности быстрого доступа в любой угол контейнера или камеры. Выбирая между горизонтальным и вертикальным, узнайте точные размеры площади, на которую установят холодильную камеру.

Иногда площадь кухни или торгового помещения не вмещает рефрижератор, дверцы которого открываются классическим способом.

Созданы модели, рассчитанные специально на малые площади. Среди них – вертикальные с эргономичным устройством двери. Также сюда приписывают холодильники с горизонтальным расположением камер.

Объем горизонтального рефрижератора или морозильника измеряется в литрах. Варьируется от 100 до 600 литров.

Среди современных холодильных установок надежно сохраняет холод горизонтальный холодильник “ларь”. Поддерживает температуру даже в жаркие летние дни. Вырабатываемый воздух опускается на дно “ларя”. Пространство внутри остается стабильно охлажденным. Даже без верхней крышки уровень холода стабилен в тёплом помещении.

Рабочий объем горизонтального и вертикального рефрижератора одинаков. Занимаемая площадь горизонтального всегда меньше. Именно по этой характеристике его устанавливают в торговых точках.

Существенен класс потребления электроэнергии. Обозначен аббревиатурами, в которых уровень “А” – это самый выгодный. Уровни под аббревиатурами “А+” или “А++” последние нововведения. Класс энергопотребления был создан торговой европейской комиссией.

Разделяют на две категории: электромеханические и электронные.

Устройство с электромеханическим управлением основано на управлении прибором посредством термостата. Ручка термостата требуется в регулировке охлаждения.

Агрегаты с электронным управлением оснащены специальным дисплеем. Данная функция помогает установить нужную температуру для холодильника, отрегулировать скорость работы вентилятора и компрессора. Дисплей дает возможность визуального контроля всех индикаторов и рабочих функций.

Холодильники и морозильные лари по своему функционалу имеют различные температурные критерии по заморозке и охлаждению. Функции заморозки от -18 и до -24 градусов Цельсия.

Для экономичного использования морозильной камеры лучше приобретать ларь с функцией неглубокой заморозки до минус 18 градусов Цельсия. Это условие сохранит свежесть продуктов питания и сэкономит электроэнергию.

Для конкретного вида продуктов созданы холодильные и морозильные камеры с низкотемпературным эффектом. Они не гарантируют длительное хранение или заморозку продуктов.

Плюсы и минусы горизонтальных холодильников

Горизонтальный холодильник по максимуму сэкономит важнейшие метры на кухне. Любая модель вертикального холодильника, по сравнению с ним, займет лишний кусок рабочей зоны.

Недостатком можно назвать высоту этого бытового прибора. Неудобно нагибаться за содержимым. Особенно это касается людей преклонного возраста или больных радикулитом.

Техника такого типа оснащена слабой изоляцией. Из-за этого теряется оптимальный градус, заявленный производителем. Бережное отношение к технике – залог долгих лет службы без потери качества.

Эксплуатация

Размещают, как правило, под рабочей поверхностью. В том месте, куда удобнее и быстрее перемещаться для быстрого доступа к свежим продуктам.

Важнейшее правило при установке холодильного прибора – размещение рефрижератора вдали от нагреваемых элементов. Плита, которую установили по соседству с холодильником, сократит срок эксплуатации любого устройства за короткое время.

Данный вид устройства не вписывается в привычное понимание современного холодильника.

Отлично встраиваются в любой современный гарнитур. Иногда гостям не сразу удается определить местонахождение небольшого рефрижератора, толково встроенного в общий кухонный шкаф.

Меры предосторожности

При хранении продуктов питания следует учитывать некоторые правила:

  • Не стоит долго держать продукты в железной или алюминиевой таре, а также уже открытые консервы в банках.
  • Самая нижняя зона устройства не должна содержать жидкие продукты питания без крышек. В противном случае верхняя часть холодильника получит переизбыток по конденсату.

Чтобы сохранить продукты питания и технику, необходимо упаковывать каждый вид продукта в целлофан, полиэтилен или фольгу.

  • Хранение лекарственных средств, не предназначенных для охлаждающих камер, вызывает сокращение срока годности и потерю лечебных свойств.
  • Категорически запрещено устанавливать временные или постоянные источники тепла по соседству. Это может вызвать перебои в системе, утечку рабочих газов.
  • Иногда, по незнанию, устанавливают новый рефрижератор рядом с радиатором и теплым полом. Это делать запрещено. Вы сокращаете срок работы холодильного оборудования, ведь постоянный подогрев устройства рефрижератора сбоку или снизу сказывается негативно.

При такой нагрузке на компрессор, работа на максимуме будет круглосуточной. Ему понадобится двое суток и более, чтобы прекратить работу из-за небрежной планировки пространства.

Монтаж подогреваемых полов с учетом места для холодильного оборудования лучше сделать с участком под него. То место, где нет подогреваемых частей пола, подойдет под установку.

  • Данный вид холодильного оборудования требуется содержать в чистоте. Перед началом чистки обязательно выключают прибор из розетки, затем вынимают продукты питания.

Обращайте внимание на материал, которым покрыт холодильник. Если есть сомнения в том, что детали корпуса подвержены разрушению химическими чистящими средствами, читайте инструкцию по эксплуатации. В ней подробно рассказано, как и чем чистить поверхность данной бытовой техники.

Неисправности

  1. Включается свет, не включается сам рефрижератор.

В этом случае может быть неисправен датчик. Проще заменить его на новый.

  1. Работает компрессор, но нет холода.

Нет движения холодного воздуха из-за капиллярного трубопровода. Переработанное машинное масло иногда создает засор в системе. Её следует тщательно прочищать, продавливая растворителем. После прочистки делают герметизацию и заправку фреоном.

  1. Нет холода, дно покрыто масляными каплями.

Распространенная причина – поломка части двигателя холодильного устройства. Это серьезная проблема, поэтому нужно предварительно сделать диагностику. Она покажет требуемый уровень капитальных ремонтных работ, даст конкретную оценку рабочим деталям, проинформирует о необходимости замены мотора на новый.

  1. На дне устройства вода или конденсат.

Есть вероятность засорения отверстия в холодильном отделении, отвечающего за дренаж. Оно создано только для отвода лишней влаги или жидкости из рабочей камеры. Нужно обязательно прочистить своими руками или попросить мастера, ремонтирующего подобное оборудование.

  1. Камера работает беспрерывно, подача холода увеличена.

Данные условия характерны для износа резиновых уплотнителей, установленных на дверцах между отсеками. Теплый воздух, попадая внутрь камеры, принуждает устройства холодильной установки работать с удвоенной силой. Из-за этого происходит переворачивание верхних частей камеры и скопление конденсата. Для правильной работы устройства требуется заменить уплотнитель.

  1. Слишком сильно работает морозилка.

Такое возможно при сбое программы, которой оснащен управляющий модуль. Либо неисправность в самом модуле. По факту, двигатель холодильника не получает сигнала в начале работы по охлаждению главного отсека холодильника. Вместо этого он подает воздух в отдельную морозильную камеру, создавая переохлаждение. При данной неисправности требуется обязательная замена рабочего управляющего модуля.

Реклама от спонсоров: // // //

Виды и характеристики горизонтальных холодильников

Основным кухонным атрибутом любого дома является холодильник. Этот бытовой прибор позволяет хранить пищевые продукты в наиболее оптимальных условиях. При слове «холодильник» большинство людей представляют высокое устройство в форме вертикального пенала с одной дверью и двумя камерами, расположенными друг над другом. На самом деле холодильники бывают различной формы и размеров. Многие из холодильных бытовых приборов не являются универсальными и предназначены для хранения конкретного вида продуктов, например, вина. Универсальные холодильники бывают не только вертикальной формы, но и горизонтальной.

Маленький встроенный холодильник

Горизонтальный холодильник для дома

Принцип работы горизонтальных холодильников абсолютно такой же, как и у вертикальных моделей. Он строится на действии теплового насоса, который вытягивает тёплый воздух из камеры в окружающую среду.

Горизонтальные холодильники пользуются меньшим спросом у покупателей, чем вертикальные. Холодильник горизонтального положения сложно органично вписать в уже готовый интерьер кухни. Его расположение необходимо планировать заранее и учитывать при выборе мебели.

Встроенный холодильник

Многие люди даже не предполагают о наличии горизонтальных холодильников для дома. Они считают, что холодильники горизонтального положения – это исключительно витринные лари для мороженного или других замороженных продуктов. На самом деле установка у себя дома на кухне горизонтального холодильника несёт в себе множество плюсов:

  1. Компактность. Такой бытовой прибор занимает мало места.
  2. Возможность встроить внутрь кухонного гарнитура. Так холодильник будет напоминать обычный шкаф и не станет выделяться на фоне другой мебели.
  3. Более высокие показатели энергосбережения и поддержания необходимого температурного режима. В этом моменте вертикальные модели уступают горизонтальным.
  4. Вместительность. Благодаря наличию большого количества полок и выдвижных ящиков.

Совет! При установке дома встроенного горизонтального холодильника необходимо учитывать расположение варочной поверхности и ни в коем случае не устанавливать агрегат под ней.

Встраиваемый горизонтальный холодильник можно расположить в нише, если таковая имеется, либо под столешницей гарнитура. Дополнительно можно установить декоративные дверки в тон гарнитура. Холодильник, спрятанный под столешницей, не только незаметен, но и издаёт меньше шума. К тому же хозяйке в процессе приготовления пищи можно будет быстро достать необходимые продукты. Фото горизонтального рефрижератора можно увидеть ниже.

Встроенный холодильник

Горизонтальный холодильник для дома имеет множество преимуществ, однако его установка может быть неудобна для пожилых обитателей квартиры, так как чтобы достать продукты из агрегата, придётся постоянно наклоняться.

Горизонтальный холодильник для торговли

В сфере торговли холодильники с горизонтальным положением пользуются широким спросом. Одна из основных причин их популярности – низкие затраты на электроэнергию. В камере небольших размеров холод удерживается лучше, чем в большой, поэтому и энергозатраты на поддержание необходимой температуры в горизонтальных холодильниках ниже.

Холодильная витрина для магазина

По месту расположения горизонтальный витринный холодильник может быть:

  1. Островного типа. Его называют «бонета». Такой витринный холодильник можно установить как у стены, так и по центру торгового помещения. Покупатели имеют открытый доступ к содержимому бонет.
  2. Пристенный. Носит название «регал». Представляет собой стеллаж без дверей и с глухой задней стенкой. Обычно на таких стеллажах выставляют фрукты, овощи и молочную продукцию.

Специально для супермаркетов разработаны модели горизонтальных рефрижераторов без дверок, чтоб любой покупатель мог легко взять товар из холодильника и положить его к себе в корзину. Такие холодильные витрины обычно устанавливаются вдоль стен.

Объём горизонтального рефрижератора может составлять 100-600 л, как и у вертикальных моделей. Горизонтальный компрессор холодильника может быть коллекторный, инверторный или линейный. Устройства с коллекторным компрессором относятся к самым дешёвым. Холодильники с компрессорами инверторного или линейного типа стоят дороже, но отличаются стабильностью работы и более длительным сроком эксплуатации.

Холодильная витрина для магазина

Среди современных витринных рефрижераторов популярны горизонтальные модели-лари, в которых обычно продают мороженное. Пространство внутри ларя всегда остаётся охлаждённым, даже если он не оснащён верхней крышкой. Поэтому такие виды рефрижераторов часто встречаются у уличных торговцев.

Холодильник в горизонтальном положении рекомендован к установке в небольших магазинах, где площадь помещения не позволяет установить классический вертикальный холодильник с распашными дверями.

Типы горизонтальных холодильников

Горизонтальный холодильник для кухни может быть электромеханическим или электронным. Работа аппарата с электромеханическим управлением регулируется с помощью руки термостата.

Холодильное устройство с электронным управлением оснащается дисплеем, на котором отображается температура и другая информация. Пользователь может быстро и легко настроить необходимый температурный режим, скорость работы компрессора и вентилятора.

Горизонтальная камера

Холодильник – это бытовой прибор, который приобретается на длительное время. Именно поэтому в процессе его выбора торопиться не стоит. Горизонтальный холодильник может стать прекрасным и функциональным дополнением малогабаритной кухни, а холодильник-витрина станет отличным помощником любого продуктового магазина или заведения общепита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *