Лак для дерева тиккурила

Лак для стен 

Натуральная древесина ассоциируется с теплом, уютом и экологичным образом жизни – и как нельзя лучше подходит для создания благоприятной атмосферы в доме. Каждая порода имеет свой неповторимый цвет и рисунок, поэтому стенам с отделкой из дерева не требуются дополнительные украшения. Только хорошая защита.

В этом разделе вы можете выбрать современные средства для лакировки деревянных стен и панелей, которые помогут надолго сохранить их естественную красоту.

Итак, вы собираетесь лакировать деревянные стены

Лак для стен Tikkurila создает прочный слой, защищающий поверхность от влаги, грязи и повреждений. Все средства различаются по степени блеска и рекомендациям по применению. Как выбрать нужное?

Традиционные лаки семейства Панели-Ясся отлично подойдут для лакировки стен сухих помещений. Для новых, ранее не обработанных стен рекомендуется защитный состав Панели-Ясся с противогрибковыми компонентами. Для светлых пород дерева используйте специальный лак Панели-Ясся Титан.

Лак Аква предназначен для защиты ранее непокрытых деревянных панелей, вагонки, досок и бревен. Он доступен в двух степенях блеска и придает поверхности водо- и грязеотталкивающие свойства, защищают ее от плесени. Лаки семейства Кива тоже можно применять для стен. Они разбавляются водой и не желтеют со временем, а их остатки пригодятся для лакировки мебели.

Узнайте больше о том, как лаки для деревянных стен помогут в решении ваших задач:

Лак уретано-алкидный износостойкий Тиккурила Unica Super 20 (Уника-супер) полуматовый 2,7л

Органоразбавляемый Уретано-алкидный лак быстрого высыхания. Содержит компоненты, замедляющие желтеющее воздействие УФ-излучения на древесину. Колерованные л/к материалы защищают более эффективно от УФ-излучения, чем неколерованные.

Предназначен для лакировки деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений.

Применяется для лакировки лодок, незакрепленной на конструкциях помещения мебели и полов, подвергающихся умеренному механическому и химическому воздействию.

Базис

Цвета

Колеруется по каталогам «Колеруемые лаки для интерьеров» и «Валтти». Для проверки цвета рекомендуется производить пробную выкраску на образце древесины лакируемой поверхности. При желании получить более светлый конечный результат лак можно осветлить бесцветным лаком «Уника Супер» или Уайт-спиритом 1050.

Цветовые каталоги

Каталог цветов Колеруемые лаки и Каталог цветов «Валтти»

Расход

8-10 м?/л.

Тара

0,225 л, 0,9 л, 2,7 л, 9 л.

Растворитель

Уайт-спирит 1050

Способ нанесения

Наносится кистью или распылением.
При распылении применять сопло 0,009″ – 0,013″,
т.е. 0,230 – 0,330 мм.

Время высыхания, +23 °C при отн. влажн. воздуха 50 %

От пыли – 1 час, на отлип – 2 часа. Следующий слой можно наносить не ранее, чем через 6 часов. Лак полностью отвердевает и достигает окончательной износостойкости в течение прибл. 4 недель. На высыхание влияют воздухообмен, относительная влажность воздуха, температура и толщина пленки.

Стойкость к мытью

Очень хорошая при применении обычных моющих средств.

Стойкость к химикатам

Устойчив к бензину, уайт-спириту и денатурату, а неустойчив, например, к нитрорастворителям.
Выдерживает растительные и животные жиры, смазочные масла и консистентные смазки.

Износостойкость

Очень хорошая.

Плотность

0,9 кг/л.

Хранение

Выдерживает хранение и транспортировку при низких температурах. В неплотно закрытой или неполной таре лак может легко покрыться пленкой.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИЗДЕЛИЯ

Условия при обработке

Лакируемая поверхность должна быть сухой. Температура во время проведения работ и высыхания покрытия должна быть не ниже +5 ?С и относительная влажность воздуха ? не выше 70 %. Лакировку нельзя производить при прямом солнечном освещении или во влажную и холодную погоду. Лакировку наружных поверхностей производить так, чтобы поверхность л/к пленки успела высохнуть до выпадения вечерней росы.

Предварительная подготовка

Новая нелакированная поверхность:
Очистить поверхность от грязи и пыли. Вытереть деревянные поверхности из ценных пород Уайт-спиритом 1050. Загрунтовать подвергающиеся атмосферному воздействию поверхности грунтовочным антисептиком «Валтти Похъюсте».
Ранее лакированные поверхности:
Вымыть поверхность моющим средством «Маалипесу», затем тщательно промыть чистой водой. Отслаивающийся лак удалить скребком. Всю поверхность отшлифовать и пыль от шлифовки удалить.

Лакирование

Перед применением лак тщательно перемешать, а также перемешивать периодически во время работы. Грунтовочную лакировку новых поверхностей произвести глянцевым лаком «Уника Супер», разбавленным Уайт-спиритом 1050 на 20 %. Покрывную лакировку новых поверхностей произвести неразбавленным лаком 1–2 ровными, тонкими слоями. Покрывную лакировку ранее лакированных поверхностей произвести неразбавленным лаком 1–2 ровными, тонкими слоями без предварительной грунтовочной лакировки. Проводить легкую межслойную шлифовку.

Очистка инструментов

Рабочие инструменты промыть Уайт-спиритом 1050 или моющим средством «Пенсселипесу».

Уход

Избегать применения моющих средств и сильной очистки свежеокрашенной поверхности, так как свежее покрытие достигает своей окончательной твердости и стойкости в течение ок. одного месяца после окраски. В случае необходимости для очистки покрытия в данный период можно применить легкую очистку влажной мягкой тканью.
Примерно через месяц после окраски готовое покрытие можно очищать нейтральными (pH 6–8) моющими средствами с помощью мягкой ткани или губки. Особенно грязные поверхности можно очищать слабыми щелочными моющими средствами (pH 8–10). После очистки поверхность необходимо тщательно вымыть чистой водой.

Ремонтная окраска

Необходимо регулярно следить, особенно за состоянием подвергающегося атмосферному воздействию, лакового покрытия и, при необходимости, производить ремонтную лакировку. Колерованный продукт дольше защищает поверхность по сравнению с неколерованным. Ремонтная лакировка поверхностей, окрашенных лаком «Уника Супер», производится лаком «Уника Супер» или однотипным органоразбавляемым лаком. См. пункт «Предварительная подготовка».

Лак Тиккурила

Лаки Тиккурила отличаются:

  • по условиям эксплуатации (лаки для внутренних и наружных работ);
  • по степени износостойкости (паркетные и мебельные лаки);
  • по степени блеска (высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые);
  • по виду используемых растворителей (водорастворимые лаки и лаки с различными органическими растворителями);
  • по составу (однокомпонентные и двухкомпонентные лаки);
  • по назначению (лаки для древесины, металла, минеральных материалов).

Лак тиккурила на водной основе предназначен для обработки деревянных поверхностей. Так как в его состав входит вода, он практически лишен запаха, что позволяет производить отделочные работы в жилых и рабочих помещениях без необходимости интенсивного проветривания, что исключает попадание на свежий лаковый слой пыли и насекомых. Водный лак tikkurila может быть однокомпонентным и двухкомпонентным. В состав однокомпонентных лаков входит полиуретан или акрил. В состав двухкомпонентных лаков – полиуретан и акрил. Полиуретановый водный лак обладает высокой адгезией к любым материалам, при нанесении образует толстую защитную пленку. Акриловый водный лак для дерева тиккурила устойчив к ультрафиолету, со временем не меняет свой оттенок, обладает высокой механической и химической стойкостью. Двухкомпонентные лаковые материалы включают в себя положительные качества составляющих их основ, что позволяет получить более прочное, надежное и долговечное покрытие.

Акрилатный лак тиккурила кива используется для работы внутри сухих помещений. Этот водоразбавляемый лак со временем не желтеет, в случае необходимости может колероваться в различные цвета. С его помощью обрабатывают мебель, деревянные стены, потолки, двери и окна. Так как Кива обладает слабой устойчивостью к истиранию, не рекомендуется использовать этот лак для нанесения на деревянные полы, паркет.

Быстросохнущий лак яхтный тиккурила уретано-алкидного типа предназначен для наружных и внутренних отделочных работ. Обладает высокой стойкостью к высоким и низким температурам, повышенной влажности, непосредственному контакту с водой, в том числе и соленой, устойчив к обычным бытовым моющим средствам и агрессивным средам (кроме нитрорастворителей). Благодаря высокой износостойкости тиккурила яхтный лак отлично подойдет для обработки деревянных полов. В зависимости от особенностей декоративных работ и индивидуальных предпочтений, можно прибрести яхтный лак с полуматовым (Unica Super 20), полуглянцевым (Unica Super 60) или глянцевым (Unica Super 90) блеском.

Лак Тиккурила: виды и применение

Лакокрасочная продукция – это популярный материал в наше время, который изготавливается в виде растворов. Состоят лаки из полимеров, смол для образования пленки, растворителей, сиккативов, и других компонентов. Лаковые составы могут быть либо прозрачными, бесцветными, либо с каким-либо оттенком. Они используются для защиты и создания привлекательного слоя в интерьерах домов, а также саунах, банях и яхтах. Одним из популярных и качественных растворов является лак тиккурила, который изготавливает финская компания уже на протяжении 155 лет.

Лаковая продукция марки Тиккурила продается практически в любом супермаркете и строительном магазине нашей страны. Краски и лаки Тиккурила использовались, например, во время отделки Петропавловской крепости, Эрмитажа, и прочих известных построек и зданий.

Особенности

Tikkurila – это одна из лидирующих компаний-изготовителей лакокрасочных материалов на территории Финляндии, Швеции и России. В северных европейских странах отделка деревянных поверхностей фасадов зданий и внутренняя отделка элементов домов, например, полов, дверей и окон является традиционной с использованием продукции Tikkurila. Эта компания учитывает потребности клиентов, особенности спроса, и изготавливает современные материалы, отличающиеся экологической чистотой и безопасностью. Можно с уверенностью сказать, что лак тиккурила на водной основе имеет широкую сферу использования.

Любой лакокрасочный материал компании Тиккурила сертифицирован по системе ISO 9001, это гарантирует высокое качество и соответствие всем действующим международным стандартам. Кроме того, фирма предлагает большой ассортимент лаков и лессирующих оттенков, каждый из них неповторим, выглядит очень презентабельно и оригинально. Благодаря колеровке лаковых составов можно добиться очень привлекательного результата, подходящего под индивидуальные особенности дерева.

На каждой емкости с лаком подробно расписана инструкция по использованию состава, поэтому прежде чем наносить раствор на поверхность, нужно внимательно изучить указания специалистов Тиккурила, и следовать их советам, рекомендациям. Прежде чем покупать какой-либо объем средства, необходимо правильно высчитать расход, например, лака для пола тиккурила, на водной основе, чтобы смесь неожиданно не закончилась в процессе работы. Благодаря современным электронным калькуляторам, можно очень быстро и просто вычислить расход конкретного состава.

Преимущества и недостатки

Высококачественный лак тиккурила для дерева, и других материалов имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  • высокий показатель устойчивости к механическому воздействию и повреждениям. Высохший лак имеет стойкость к трению, физическим нагрузкам, на нем довольно сложно сделать царапины;
  • хорошие водоотталкивающие характеристики, если лак компании Тиккурила основан на полиуретане;
  • отличная устойчивость к моющим средствам и бытовой химии, благодаря чему можно наилучшим образом очищать поверхность;
  • имеет хорошую адгезию, то есть показатель сцепления с разными материалами;
  • хорошо растекается по поверхности, благодаря чему составы легко использовать;
  • имеет отличную устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, со временем не выцветает, и не меняет свой оттенок;
  • лаковый раствор позволяет скрывать небольшие недостатки, заделывать трещинки, он хорошо выравнивает основание;
  • натуральный цвет и фактура древесины сохраняются неизменными.

Продукция Тиккурила имеет некоторые недостатки, перед покупкой и нанесением любого лака нужно ознакомиться с его условиями эксплуатации. Некоторые растворы требуют к себе особенного отношения, они могут долго высыхать. Кроме того, у некоторых смесей может быть неприятный запах, а это немаловажный момент, если состав будет наноситься внутри здания.

Разновидности

В магазинах сегодня имеется большой ассортимент лакокрасочной продукции Тиккурила. Каждая разновидность лака имеет свое предназначение и используется для защиты определенного вида поверхности, поэтому нужно разобраться, какой вид для чего используется.

Существуют разновидности, специально используемые для лодок, яхт, террас, саун, баней, интерьеров и фасадов домов. Определенные виды лаков Тиккурила наносятся только на деревянные, на кирпичные или на бетонные основания, у каждого вида лаковой смеси свой расход и технические характеристики.

Лаки для яхт

Чтобы покрывать морские суда из дерева, нужно использовать яхтный лак, его можно наносить в качестве наружного и внутреннего защитного слоя. Им можно покрывать даже те поверхности, которые уже покрашены, однако перед этим нужно ознакомиться с инструкцией.

Стоит отметить, что яхтный лак тиккурила – наиболее прочный и долговечный. Он имеет высокий показатель устойчивости к атмосферным явлениям, отлично противостоит как пресному, так и морскому виду воды, имеет хорошую устойчивость к царапинам и повреждениям. Яхтный лаковый состав изготавливается матовым, глянцевым и полуглянцевым.

Lacquer Aqua

Эта линейка лаков Тиккурила на водной акрилатной основе может разбавляться водой и колероваться. Данные лаковые составы отлично защищают изделия из дерева, включая доски, вагонку и панели. Кроме того, их можно использовать для защиты кирпичных и бетонных стен, только внутри помещений.

Эта продукция не обладает практически никаким запахом, поэтому ее можно без опасений использовать при обработке внутренних поверхностей жилых домов. Недостатком является то, что Тиккурила Lacquer Aqua не применяется для защиты паркета, деревянных полов и мебельных поверхностей. Однако можно покрывать древесные поверхности, состав надежно защищает материал от температурных перепадов, воздействия влаги и потемнения. Кроме того, изделия, обработанные этим раствором, будут защищены от возникновения грибков и плесени.

Кива

Эта разновидность от компании Тиккурила является акрилатным, водорастворимым, колеруемым лаковым составом, который имеет привлекательную стоимость, и не теряет свой цвет со временем. Данный состав применяется для лакирования внутренних поверхностей, например, дверей, стен, мебели и потолков, и даже детских деревянных игрушек. Ранее покрашенные или покрытые морилкой основы также можно обрабатывать лаком кива тиккурила.

Спустя многие годы лакированный слой не меняет свой оттенок, не желтеет, поэтому фактура и цвет дерева сохраняется очень долго. Этот лак паркетный тиккурила используется для защиты деревянного пола и лестниц, изготовленных из древесины.

Euro Kiri

Этот раствор имеет наилучшую износостойкость, поэтому чаще всего используется для обработки полов и паркета. Данный лак тиккурила для пола имеет высокую устойчивость к физическим и механическим нагрузкам, не боится частого мытья, даже при использовании химических моющих средств.

Данная разновидность лака надолго защищает поверхность, делает ее внешне привлекательной. После высыхания защитный слой может каждодневно подвергаться очень серьезным нагрузкам и оставаться неповрежденным. Euro Kiri от компании Тиккурила используется для обработки подоконников, лестниц и мебели, которая часто эксплуатируется и подвергается нагрузкам.

Уника супер (Unica Super)

Этот вид лака является очень износоустойчивым, подходит для выполнения и наружных, и внутренних лакокрасочных работ. Данная разновидность называется палубный или яхтный лак, потому что он часто используется во время обработки лодок. Применяется лак тиккурила уника супер часто для обработки деревянных оконных рам и дверей, а также уличной мебели, полов, веранд, террас, и многих других объектов.

Этот лаковый состав сохраняет природный рисунок и фактуру дерева, делает его более привлекательным и долговечным. Эти уретано-алкидные смеси высыхают очень быстро. Они значительно замедляют процесс старения деревянных конструкций, а также защищают их от воздействия воды, влаги и лучей солнца, на древесине не поселяются грибки и плесень, не появляются трещины.

После высыхания этого раствора от компании Тиккурила обработанную поверхность можно мыть при помощи моющей продукции. Данный лак очень медленно стирается, он является универсальным, потому что его можно наносить на палубы лодок, использовать в качестве декоративного слоя, защиты предметов интерьера и экстерьера. Уника супер – это надежная и долговечная защита, которая выпускается в виде матового и полуматового раствора.

Фасовка

Лаки выпускаются в различных емкостях, разного объема. В магазине можно встретить пол-литровые пластиковые упаковки, двух- и трехлитровые ведра, а также емкости больших размеров. Фасовка лаков Тиккурила достигает объема 9 литров, покупать ту или иную емкость нужно, правильно рассчитав расход и общее количество требуемого лакового раствора.

Обычно на упаковке или в инструкции указано и детально расписано, какое количество лака требуется для различных видов поверхности. Необходимо посчитать общее количество квадратных метров, которые нужно лакировать, и умножить эту цифру на показатель расхода.

Правила лакирования

Прежде чем приступать к нанесению того или иного лака Тиккурила, нужно внимательно прочитать инструкцию, после чего следовать ее указаниям. Чтобы лакированный слой держался максимально прочно и долго, поверхность предварительно нужно подготовить. Для этого с нее удаляется грязь, пыль, остатки старых лакокрасочных материалов, а также жирные пятна и масло. Обезжирить поверхность помогут растворители или моющее средство.

Лакировать можно только чистое и полностью сухое основание, при температуре и влажности воздуха, указанной в инструкции. Если на основе имеются дефекты или трещины, их заблаговременно нужно заделать при помощи шпаклевки или грунтовки. Покрывать основание желательно не одним, а двумя или тремя слоями, благодаря чему защита будет максимальной.

Инструменты для нанесения

Когда лаковый состав готов и разведен в соответствии с инструкцией, то необходимо приготовить рабочие инструменты. Если нужно лакировать небольшие детали, то будет достаточно неширокой кисточки, а если нуждается в обработке большая, обширная поверхность, то используется либо валик с коротким ворсом, либо пульверизатор. Благодаря этим инструментам работа выполняется быстро, и слой получается равномерный.

Очень популярны для нанесения лаковых смесей аппликаторы. Они позволяют достаточно быстро, без больших усилий покрывать большие площади, при этом экономя лакокрасочный материал. Аппликаторы – это не одноразовые инструменты, после очистки их можно использовать снова.

Во время нанесения лака Тиккурила необходимо следить, чтобы не было пропусков, подтеков, скоплений состава и разводов. В итоге должен получиться однородный слой, без наплывов и кратеров. Такое покрытие будет выглядеть очень привлекательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *