Какие виды холодильников

Еще в прошлом веке в домах советской постройки для хранения продуктов широко использовались встроенные в стену под подоконником небольшие кладовки. Изготавливались металлические ящики, монтируемые в форточку.

На современных кухнях в этих устройствах больше нет необходимости. На смену им пришли разнообразные виды холодильников. Все они имеют свои особенности и различия.

Критерии выбора холодильника для дома

Чтобы разобраться, какие бывают холодильники, обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Ширина и глубина. Зависят от свободной площади помещения, в котором планируется установка. Место, выделенное под холодильный аппарат, сначала измеряют, а после приступают к поиску устройства подходящих размеров.
  2. Высота. Определяется на основании роста членов семьи так, чтобы пользователям не приходилось нагибаться слишком низко или с трудом дотягиваться до верхних полок. Габариты помещения также учитываются. В маленькой комнате сложно разместить высокий холодильник. Устройство же небольшой высоты позволяет экономить пространство.
  3. Объем. Выбирают в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения холодильника и характера питания. В семье, где покупают продукты и готовят ежедневно, удобно использовать устройство с меньшим объемом. Если принято закупать продукты на месяц и готовить на всю неделю, потребуется больший объем.
  4. Количество камер. Учитывают исходя из того, что именно будет храниться в холодильнике и как долго. Выбор их расположения основывается на личном удобстве пользователя.
  5. Способ разморозки. Обусловлен тем, насколько активное участие человека планируется в этом процессе.
  6. Уровень шума. Если устройство будет размещено в жилом помещении или кухне, совмещенной с комнатой, на этот показатель стоит обратить особое внимание.
  7. Климатический класс. Выбирают с учетом того, где и как будет использован холодильный аппарат.
  8. Класс энергопотребления. Указывает на затрачиваемую моделью электроэнергию.
  9. Количество компрессоров и их тип. Этот параметр влияет на предыдущие — уровень шума и потребление энергии. Отвечает за долговечность и ремонтопригодность.
  10. Способ управления. Определяет удобство и точность установки температуры, включения и выключения устройства, использования дополнительных функций.
  11. Дополнительные функции. Например, антибактериальное покрытие, сигнал при незакрытой дверце, зона свежести.
  12. Дизайн холодильник. Важно подобрать модель, которая будет сочетаться с интерьером по цвету и фактуре и не выбьется из общего стиля.

Основные разновидности холодильников

Среди широкого ассортимента выделяются:

  1. Устройства без морозильной камеры. Они удобны для дачи или офиса, где не предполагается хранение замороженных продуктов.
  2. Устройства с морозильной камерой. Их функции позволяют хранить охлажденные продукты и небольшие партии замороженных. Это самый популярный вариант в современной квартире.
  3. Морозильные шкафы. Используют для заморозки овощей, фруктов, мяса, рыбы.
  4. Морозильные лари. Предназначены для заморозки и хранения крупных партий объемных продуктов.
  5. Винные шкафы. Приспособлены для хранения напитков.

В зависимости от способа размещения устройства делятся на:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные;
  • настенные.

Характеристики холодильников

Технические характеристики холодильников стоит изучить еще до покупки приборов. Остановимся подробно на основных параметрах.

Габариты устройства и объем

В зависимости от размера холодильники бывают:

  1. Маленькие — высотой от 0,8 до 1,4 м и шириной не более 50 см. Объем 50–60 л. Используются в офисных помещениях, на дачах, в гостиницах. Также к этой категории относят мини-бары.
  2. Стандартные — высотой до 1,85 м, в ширину могут достигать 60 см. Объем 60–180 л. Встречаются наиболее часто, приспособлены для размещения в условиях типовых кухонь. Удобны для использования семьей из 2-3 человек.
  3. Европейский стандарт — высотой до 2 м, шириной до 80 см. Объем 150–250 л. Предназначены для вместительных помещений.
  4. Большие — высотой до 2,1 м, шириной до 90 см. Объем до 850 л. Подойдут для семей от 4 человек. Для размещения потребуется просторная кухня.

Количество камер и способ разморозки

Типы холодильников по числу камер:

  • однокамерные — камера заморозки отсутствует или находится вместе с холодильной камерой за одной дверцей;
  • двухкамерные — холодильная и морозильная камера отделены друг от друга, каждая имеет свою дверцу;
  • многокамерные — имеют от 3 до 6 камер для раздельного хранения продуктов с различными требованиями к условиям влажности и температуры.

Существуют следующие системы разморозки холодильных аппаратов:

  1. Ручная. Все содержимое холодильника вынимается, отключается питание. Через несколько часов (1–12) лед растает и вода стечет в поддон, откуда ее выливают. Сам холодильник потребуется вымыть, просушить, подключить питание.
  2. Капельная. Конденсат скапливается на задней стенке, в которую встроен испаритель, и замерзает. В перерывах работы компрессора оттаивает. Выводится наружу через дренажное отверстие в специальную емкость, где высыхает. Капельная система не используется в морозильных камерах, поэтому в двухкамерном холодильнике их приходится размораживать отдельно вручную.
  3. No frost. Охлаждение происходит за счет работы вентилятора. Испаритель находится вне камеры, конденсат скапливается там же. При помощи нагревателя он размораживается и выходит наружу.

Тип компрессора и система охлаждения

Холодильные устройства отличаются друг от друга способом охлаждения. По принципу действия выделяют:

  1. Компрессорные — работают на основе свойств сжатого газа, перемещаемого по специальным трубкам при помощи компрессора. Встречаются чаще всего.
  2. Абсорбционные — хладагентом выступает раствор аммиака, многократно проходящий через абсорбционную камеру.
  3. Термоэлектрические — функционируют на основе полупроводниковой пластины, которая под действием электрического тока как нагревается, так и охлаждается.

В бытовых холодильниках используется два основных типа компрессоров:

  • линейный — включается на основании показаний температурного датчика, доводит охлаждение до необходимой температуры и выключается;
  • инверторный — поддерживает заданную температуру постоянно, не отключаясь, периодически снижая мощность.

Инверторные модели считаются более тихими, чем линейные. Тратят меньше электроэнергии.

Важно! Инверторный компрессор чувствителен к перепадам электросети. Чтобы избежать поломки, подключить питание к холодильнику следует с использованием стабилизатора напряжения.

В холодильниках используют один компрессор или два. В двухкомпрессорных моделях имеется функция отключения камер по-отдельности. Это позволяет сэкономить электроэнергию, если одна из камер не используется, и проводить частичную разморозку.

Компрессорные холодильники различаются по системе охлаждения. Она бывает:

  1. Статическая. В заднюю стенку устройства установлен испаритель. Во время работы компрессора она охлаждается. Неравномерная температура в камере и поддерживаемая влажность позволяют не пересушить продукты.
  2. No frost. Воздух для охлаждения попадает в испаритель при помощи вентилятора, после чего выходит в камеру. Температура распределяется равномерно. Вода остается вне камеры на испарителе, и влажность продуктов может пострадать.
  3. Динамическая. Работает по тому же принципу, что и статическая, но отличается наличием вентилятора в камере для регулирования охлаждающих потоков воздуха.

Как избавиться от вони в холодильнике.

Где в холодильниках самое холодное место — сверху или снизу.

Климатический класс и уровень энергопотребления

Климатический класс определяет условия, в которых будет находиться устройство:

Существуют смешанные классы, ориентированные на расширенный диапазон температур:

  • от +10 до +43 °С — SN-T;
  • от +10 до +38 °С — SN-ST;
  • от +16 до +43 °С — N-T;
  • от +16 до +38 °С — N-ST.

Уровень энергоэффективности устройства определяется классом энергопотребления — производитель указывает его на корпусе холодильника. Обозначается буквами от A+++ (потребляет наименьшее количество энергии) до G (высокое энергопотребление).

Дополнительные функции

В некоторые модели устройств включены дополнительные функции, такие как:

  • зона свежести — зона с нулевой температурой;
  • антибактериальное покрытие — содержит серебро и препятствует размножению бактерий;
  • индикатор открытой дверцы — срабатывает, если забыли закрыть дверь;
  • подача охлажденной воды или ледогенератор;
  • встроенные часы или телевизор;
  • блокировка панели управления или дверцы холодильника от детей;
  • автономное сохранение холода — срабатывает при отсутствии электроэнергии;
  • режим «отпуск» — на время своего отсутствия не нужно отключать устройство: в нем будет установлена постоянная температура +15 °С;
  • суперохлаждение или суперзаморозка — выполнение выбранной функции в кратчайшие сроки.

Внешний вид

Корпус устройства изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Окрашивают холодильники в разнообразные цвета, поэтому легко подобрать подходящий под любую обстановку.

Управление бывает механическое (температура регулируется поворотом ручки термостата) или электронное. Во втором случае на корпусе установлена панель управления, где выбираются точные параметры температуры холодильника и устанавливаются другие характеристики.

Обращайте внимание на материал полок: пластиковые менее надежны, чем стеклянные или металлические.

Полки из металлических решеток не будут препятствовать циркуляции воздуха.

Однокамерный, двухкамерный и холодильники Side-by-Side

Количество и расположение камер напрямую влияют на функциональность и эффективность использования устройства.

Однокамерная модель предполагает, что холодильная и морозильная камеры находятся в одном отсеке, отделены перегородкой и закрываются общей дверью. Морозилка располагается сверху над холодильным отделением или снизу под ним. В некоторых видах устройств она отсутствует.

Компрессор в такой модели бывает только один и не работает на полную мощность, замораживание происходит долго. Постоянное открывание дверцы приводит к сильному обледенению стенок. В результате потребуется частая разморозка, если в устройстве отсутствует система No frost.

Дополнительные функции не устанавливают.

Высота таких устройств до 1 м, а ширина — 54–60 см. Объем достигает не более 300 л.

Двухкамерные модели имеют два отсека: отдельно холодильную и морозильную камеры, закрывающиеся каждая на свою дверцу.

Здесь возможно использование двух компрессоров. В каждом отсеке поддерживается оптимальная температура. Есть модели с установленной системой No frost для каждой камеры.

Высота устройств с двумя отсеками достигает 210 см. Ширина — около 60 см. Объем — 250–400 л.

Морозильный отсек находится над холодильным, под ним или сбоку, параллельно ему. Такие модели называются Side-by-Side. Снаружи выглядят как двухдверный холодильный шкаф, обладают двумя независимыми камерами и двумя компрессорами.

Холодильники Side-by-Side отличаются повышенной вместимостью, объем доходит до 800 л. Часто оснащены большим количеством дополнительных функций. В таком устройстве много полок, позволяющих удобно разложить продукты.

Ширина варьируется от 90 до 130 см. Высота достигает 220 см.

Важно! Приобретая холодильник Side-by-Side, убедитесь, что он свободно пройдет в дверные проемы квартиры или дома (их стоит замерить заранее).

Просторная кухня позволяет комфортно разместить такой холодильник. Подходит для семей от 5 человек и более. Для стандартной кухни и 3–4 пользователей лучше выбрать двухкамерную модель. Однокамерная подойдет для помещения с ограниченной площадью.

Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы

В таких моделях отсутствуют компрессоры, моторы, газы или жидкости.

Охлаждение камеры происходит с помощью установленного в ней плоского элемента. С обратной стороны есть второй такой же элемент. Они соединены специальными проводниками.

При прохождении электрического тока через проводники задняя пластина нагревается, а находящаяся в камере охлаждается. Холодная пластина поглощает тепло из продуктов и воздуха в отсеке, передает его на стабилизатор, где оно рассеивается при помощи небольшого вентилятора.

Термоэлектрические устройства характеризуются низким уровнем шума, потому что в них нет постоянно работающих сложных механизмов. По этой же причине они надежны, так как не происходит износа движущихся и трущихся деталей. Таким моделям присущ высокий уровень энергосбережения.

Из минусов выделяют невысокую скорость охлаждения.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Среди большого количества отдельно стоящих холодильников легко выбрать модель практически под любой интерьер. Для такого варианта понадобится выделить специальное место на кухне, где холодильник станет самостоятельным элементом дизайна.

Преимущество — мобильность устройства. В случае необходимости холодильник легко перенести в другую комнату. Если внешний вид потеряет свою актуальность, его легко изменить при помощи виниловых или магнитных наклеек.

Такие модели обеспечены большим полезным объемом, чем встраиваемые, но и места занимают тоже больше.

Встраиваемые модели монтируются в специальный шкаф, где дверки заменяют фасады кухонного гарнитура. Это обеспечивает дополнительную изоляцию шума, производимого устройством, и теплоизоляцию.

Устанавливают и частично встраиваемые устройства. При этом передняя часть ничем не покрывается, остаются только стандартные дверки.

При недостатке площади на кухне размещается встраиваемая модель в коридоре, прихожей или любой другой комнате. Выглядеть холодильник будет как обыкновенный шкаф.

Глубина и объем такого устройства меньше, чем у отдельно стоящего, а стоимость значительно выше.

Виды холодильных камер

Холодильные камеры различны по функциональности. Они бывают:

  • кратковременные — поддерживают температуру от +8 до -2 °С, позволяют хранить продукты 3–7 дней;
  • долговременные — температура доходит до -10 °С и позволяет хранить уже замороженные продукты до 4 месяцев;
  • заморозки или охлаждения — замораживает свежие продукты или быстро охлаждает их при температуре от -18 до -25 °С;
  • шоковой заморозки — температура выше -30 °С в них не используется, происходит поэтапное снижение температуры для замораживания.

Выделяют также нулевую камеру (или зону свежести). Ее применяют для продления срока хранения продуктов. Овощи, фрукты, охлажденное мясо и рыба хранятся в таких условиях дольше.

Чтобы определить, сколько будут храниться замороженные продукты в камере и какая температура в ней поддерживается, существует маркировка на корпусе устройства в виде звездочек (снежинок):

  • снежинки отсутствуют — температура до -6 °С;
  • одна снежинка — от -6 до -12 °С;
  • две снежинки — от -12 до -18 °С;
  • три снежинки — от -18 до -25 °С;
  • четыре снежинки — быстрая заморозка, температура от -18 до -30 °С.

Выбор холодильника — задача не из простых. Важно ознакомиться с принципами работы прибора, рассмотреть виды холодильников в зависимости от назначения и узнать особенности работы различных моделей.

Если потратить немного времени на изучение информации о холодильных устройствах, останется только выбрать место, провести замеры и определиться с дизайном изделия. Правильно выбранный холодильник станет незаменимым помощником в быту.

Холодильник представляет собой устройство, предназначенное для длительного хранения свежих и готовых продуктов, поэтому вопрос его выбора рано или поздно возникает в каждой семье. Рынок бытовой техники такого вида представлен различными моделями. Обычный потребитель не всегда в состоянии сам подобрать агрегат, отвечающий его потребностям и условиям помещения. В нашей статье мы расскажем, какие существуют виды холодильников, в чем их отличия, а также какими дополнительными функциями оборудованы современные устройства.

Виды холодильников

Перед покупкой агрегата вы должны определиться с потребностями в плане хранения продуктов и условиями размещения устройства. Это поможет подобрать в магазине соответствующий тип холодильника.

Классификация агрегатов предполагает их разделение по следующим признакам:

  • способ установки (отдельностоящий, встраиваемый);
  • количество камер (одно-, двух- и многокамерные);
  • конструктивные особенности (расположение морозилки);
  • технические характеристики (размеры, класс энергоэффективности, система охлаждения, уровень шумности, тип управления, вид и количество компрессоров);
  • вид размещаемых продуктов (бытовые холодильники, винные шкафы). Последние предназначены для хранения напитков. Объем различных моделей позволяет вмещать от 6 до 100 бутылок. Их чаще приобретают для офисов, баров, кафе.

Отдельно выделяют холодильники, имеющие вид металлической вставки, которую устанавливают в литейную форму. По отношению к отливке их делят на наружные и внутренние. Первые изготавливают из чугуна или стали. Материал внутренних холодильников такой же, как у отливки, ведь обязательное условие применения таких агрегатов заключается в их полном расплавлении.

Способ установки

Бытовое холодильное оборудование чаще всего размещают на кухне, но размер или интерьер данной комнаты не всегда позволяет установить в ней отдельностоящий агрегат. Решением такой проблемы является покупка холодильника, который можно встраивать непосредственно в кухонный гарнитур. Это позволит сэкономить свободную площадь кухни. Устройство можно изготовить на заказ, предоставив исполнителю размеры кухонного гарнитура

Внимание! Выпускают частично или полностью встраиваемые модели. Фронтальная поверхность последних маскируется специальной декоративной панелью.

К основным минусам встраиваемого оборудования относят малый объем и высокую цену. Основные технические данные подобных агрегатов рассмотрим в таблице.

Характеристика Величина
Высота, см 40-200
Ширина, см 30-70
Глубина, см 40-55
Полезный объем холодильного отсека, л 78-500
Полезный объем морозильника, л 12-500

Отдельностоящие холодильники представляют собой агрегаты, отличающиеся друг от друга размерами, количеством камер, конструктивными и функциональными особенностями. При установке важно соблюдать дистанцию между устройством и радиатором, газовой печью или другими нагревательными приборами, которая составляет минимум 50 см.

Виды холодильников с разным количеством камер

Эта характеристика напрямую влияет на функциональность и эффективность использования агрегата. Конструкция однокамерных холодильников предполагает размещение холодильного и морозильного отсека (при его наличии) за общей дверью. Камеры разделены между собой перегородкой, морозильник имеет дополнительную внутреннюю дверцу.

Особенностью таких устройств является также наличие 1 испарителя, поддерживающего нужный уровень температуры в каждом отсеке, и 1 компрессора. Последнее становится причиной более длительного времени замораживания продуктов. Максимальный полезный объем обычно не превышает 300 л.

К плюсам однокамерных моделей относят невысокий уровень энергопотребления, компактные размеры и меньшую стоимость в сравнении с двухкамерными агрегатами. Недостатками устройств являются малый объем морозильника, одновременное влияние негативных факторов на оба отделения.

Среди моделей российских производителей выделяют Бирюса 110, Pozis 404-1, Саратов 451. Популярными импортными брендами являются Liebherr, Bosch, Indesit. Если вам нужен лишь холодильный отсек, то первые места в рейтинге устройств без морозильной камеры занимают следующие модели:

  • Атлант МХ5810-62;
  • NORD 507-012;
  • Liebherr IKB 3560;
  • Bosch KSV36VW20.

К однокамерным холодильным устройствам относят морозильники, которые отличаются формой выпуска. Вертикальные морозильные камеры напоминают холодильники, поэтому они получили название шкаф. Их внутренний объем заполнен контейнерами или разбит на отсеки, количество которых определяется высотой агрегата.

Горизонтальные морозильники выпускают в виде продолговатых ящиков, что стало поводом получения ими второго названия – ларь. Устройство не предполагает наличие герметичных отдельных отсеков, потому их выбирают для хранения продуктов одного вида.

Габариты морозильных камер влияют на выбор места их размещения.

Характеристики Вид камеры
Горизонтальная Вертикальная
Высота, см 49,5-210 78-100
Ширина, см 40-140 48-190
Глубина, см 46-48 50-80

Конструкция двухкамерного агрегата предполагает размещение холодильного и морозильного отделения за разными дверьми. Такие устройства отличаются большим полезным объемом. Отсек для охлаждения часто разделен на 2 зоны, отличающиеся уровнем влажности.

Внимание! Если количество влаги, содержащееся м3 воздуха, превышает 50%, то в таком месте хорошо хранить мясо и рыбу. При повышении показателя до 90% зону холодильного отсека используют для содержания фруктов, зелени и овощей.

Полезный объем двухкамерных моделей составляет 250-500 л

Также на рынке бытовой техники можно встретить многокамерные модели, внутреннее пространство которых обычно разделено на 3 камеры:

  • холодильное отделение;
  • морозилка;
  • камера свежести, где температура поддерживается на уровне 00 С.

Отдельно выделяют холодильники вида French Door и Side-by-Side. Устройство первых предполагает размещение 2-х холодильных камер вверху, а морозильного отсека – внизу. Отличие агрегатов типа Side-by-Side заключается в параллельном расположении камер и наличии 2-х или 4-х распашных дверей. Приобретают такие модели владельцы больших домов или кухонь, так как их ширина составляет от 0,9 м до 1,3 м. Полезный объем – до 800 л.

Конструктивные особенности

Двух- и многокамерные агрегаты оборудованы морозильной камерой, которую производители размещают под или над холодильным отсеком.

Современные модели холодильников выпускают в основном с нижним расположением морозильника. Она оборудована выдвижными ящиками, что позволяет разместить продукты определенного вида в отдельном отсеке. Основное преимущество нижнего расположения морозильной камеры заключается в лучшей доступности. Потребителям не нужно тянуться вверх, все ящики находятся на расстоянии вытянутой руки.

Модели с верхним расположением морозилки чаще встречаются в агрегатах старого типа. Их выбирают люди, которым тяжело нагибаться за продуктами, или они пользуются в основном охлаждающим отделением. Еще одним плюсом некоторых устройств считается приблизительно равный полезный объем морозилки и холодильного отсека.

Технические характеристики

Данную информацию рекомендуют изучить до или во время покупки агрегата. Это позволит проще подобрать вид холодильника, который будет удовлетворять вашим потребностям.

Габариты и объем устройства

По этим признакам холодильники делят на следующие категории:

  1. Стандартные. Размеры позволяют установить агрегат в условиях обычных квартир.
  2. Большие. Характеризуются шириной около 90 см, поэтому для их размещения необходима просторная кухня.
  3. Маленькие. Предназначены для хранения небольшого объема продуктов. Используют в гостиницах, офисах, на дачах. К данной категории относят мини-бары.

Разницу между моделями рассмотрим в таблице.

По территориальному расположению производителей выделяют следующие виды холодильников:

  • европейский;
  • азиатские;
  • американские.

Модели первого типа считаются более вытянутыми, американские превосходят по ширине и высоте, а азиатские агрегаты имеют средние или маленькие размеры.

Тип и количество компрессоров

Устанавливаемый элемент в бытовых холодильниках может быть следующего вида:

  • линейный;
  • инверторный.

Принцип работы компрессора первого типа заключается во включении при определенном уровне температуры, последующем охлаждении камеры до заданного значения и выключении.

Работа инверторного механизма предполагает постоянное его функционирование с периодическим снижением мощность. Это позволяет поддерживать необходимый температурный режим в отсеках агрегата и существенно снижается энергопотребление. Дополнительным плюсом его работы выступает низкий уровень шумности. Отсутствие постоянного включения/отключения повышает надежность и продолжительность эксплуатации устройства.

Внимание! Во избежание поломки инверторного компрессора, который более чувствителен к перепадам электроэнергии, приобретите стабилизатор напряжения.

Холодильники выпускают с 1 или 2 компрессорами. Работа элемента в однокомпрессорных агрегатах одновременно осуществляется на все отделения. Двухкомпрессорные отличаются возможностью регулировки температурного режима отдельно в каждой камере. Они отличаются долгим сроком эксплуатации и высокой ценой.

Энергопотребление

По данному показателю выделяют оборудование следующих видов:

  • высокоэкономичные (А, А+, А++, А+++);
  • экономичные (В, С);
  • средней энергоэффективности (D);
  • с повышенным и высоким расходом энергии (E, F, G).

Для удобства потребителей класс энергоэффективности изготовители маркируют определенным цветом.

Класс Цвет
А от светло до темно-зеленого
В желтый
С оранжевый
D красный
E насыщенный красный
F коричневый
G темно-коричневый

Наиболее удачным считается приобретение агрегата класса А+ или А++, но цена последних в 2-3 р. выше.

Климатические классы

Данная характеристика отражает условия климата, необходимые для нормальной работы холодильника. Функционирование агрегата при другой температуре и влажности приведет к его поломке или полному выходу из строя. Производитель при этом не несет ответственности, владелец получит отказ в гарантийном обслуживании.

Выделяют агрегаты со следующим климатическим классом:

  • N (нормальный) – от +16 до +32 0С;
  • SN (субнормальный) – от +10 до +32 0С;
  • ST (субтропический) – от +18 до +38 0С;
  • Т (тропический) – от +18 до +43 0С.

Большинство современных моделей имеют сразу несколько климатических классов (SN-T, SN-ST, N-T, N-ST), уточнить которые можно в инструкции, где указаны все технические характеристики оборудования. Цена таких агрегатов обычно выше.

Тип управления

По данному признаку выделяют следующие виды холодильного оборудования:

  1. Электромеханические – управление осуществляется с помощью ручки термостата, что позволяет снижать или увеличивать уровень охлаждения. Точную температуру при этом установить нельзя.
  2. Электронные – существует возможность изменения работы вентилятора и компрессора с целью установки необходимого уровня температуры и влажности.

Агрегаты последнего типа отличаются высоким классом энергоэффективности. Многие модели оборудованы цифровым дисплеем, который отражает информацию о значении заданных параметров.

Уровень шума

Данный параметр зависит от количества компрессоров и дополнительных функций в холодильнике. Шумность оборудования согласно шкале, утвержденной ГОСТом 16317-87, бывает 3 видов:

  • низкая – до 34 дБ;
  • средняя – от 35 до 44 дБ;
  • высокая – выше 45 дБ.

В двухкомпрессорных агрегатах устанавливают элементы меньшей мощности, поэтому их работа не сопровождается повышенным шумом. Если холодильник оборудован системой No Frost, то нормой считается уровень шумности от 44 до 47 дБ. Аппараты с другой системой разморозки, не предусматривающей наличие вентилятора, работают с уровнем шума в пределах 34-42 дБ.

Охлаждение холодильника

Существует 3 типа системы, отличающиеся друг от друга принципом действия. С учетом данной характеристики агрегаты делят на 3 вида:

  1. Компрессионные. Работа компрессора обеспечивает перемещение сжатого хладагента по трубкам испарителя. Такая модель системы охлаждения встречается чаще всего. Холодильники отличаются высокой экономичностью. Агрегаты, в которых охлаждение продуктов осуществляется за счет движения фреона по трубкам, еще называют конвекционными. Холодный воздух опускается вниз, а затем вновь поднимается вверх, что является простым примером конвекции.
  2. Абсорбционные. В качестве хладагента используют аммиак, который циркулирует за счет нагрева теплообменника. Компрессор при этом отсутствует, поэтому размеры оборудования меньше, но затраты электроэнергии выше. Достоинство холодильников заключается в возможности использования альтернативных источников энергии.
  3. Термоэлектрические. Оборудование не предполагает использование хладагента. Камеры охлаждаются за счет полупроводниковых пластин, через которые проходит ток. При этом происходит охлаждение внутренней стороны элемента и нагрев наружной. Обратный процесс обусловлен изменением направления тока. Объем устройств влияет на расход энергии, поэтому их размеры обычно не превышают средних показателей.

По типу хладагента выделяют холодильники с фреоном и изобутаном (R600a). Агрегаты с охладителем второго типа стали выпускать немцы лишь в конце 90-х годов. Изобутан относят к безвредным газам, не ускоряющим парниковый эффект. Он превосходит фреон по теплофизическим характеристикам. Сейчас более 35 % европейских производителей перешли на системы охлаждения с изобутаном.

Система размораживания

Выделяют следующие виды систем разморозки:

  1. Ручная. Устранение наледи с внутренней поверхности камер осуществляется путем извлечения продуктов из агрегата и отключения его от сети.
  2. Капельная. Скопившийся на задней стенке конденсат оттаивает в перерывах работы компрессора и выводится через дренажное отверстие в емкость, где происходит его испарение. Устанавливается только в холодильном отсеке. Морозильник размораживают вручную.
  3. Автоматическая (No Frost). Внутри камер поддерживается более сухой воздух, охлаждение происходит за счет работы вентиляторов. Это снижает количество образующейся наледи на внутренних стенках холодильника, исключает необходимость проведения ручной разморозки.

Если вы не часто пользуетесь морозильной камерой, то советую выбирать холодильники с капельной системой. Она не сушит воздух, не увеличивает уровень шума, а размораживание происходит автоматически. Цена таких устройств существенно ниже, чем у холодильников с Ноу Фрост.

Функции современных холодильников

Производители новых моделей стараются привлечь покупателей к своей продукции путем внедрения различных инноваций, увеличивающих длительность хранения продуктов и облегчающих эксплуатацию агрегата.

Обзор дополнительных функций современных холодильников:

  1. Антибактериальное покрытие. Серебром обрабатывают внутренние стенки устройства, что позволяет предотвратить размножение бактерий, дольше сохранить свежесть продуктов.
  2. Автономное сохранение холода. При отключении электроэнергии владельцы устройства могут не волноваться о быстрой порче пищи. Данный временной промежуток зависит от разновидности устройства и устанавливается производителем.
  3. Индикатор открытой дверцы. Владельцы техники слышат звуковой сигнал, оповещающий их о нарушении герметичности холодильного/морозильного отсека при открытом положении двери более 1-2 мин.
  4. Ледогенератор. Предназначен для получения льда. Включается он при заполнении специального резервуара водой. Модели холодильников выпускают с ручным или водопроводным заполнением ледогенератора.
  5. Встроенный телевизор, вай-фай, электронная панель управления, ЖК дисплей, часы. Первую модель с телевизором выпустила компания LG. Размер монитора – 13 дюймов. Инженеры Samsung не только вмонтировали ЖК дисплей, но и снабдили его доступом в интернет через вай-фай. Многие производители устанавливают электронную панель, которая дает возможность настраивать и контролировать температуру в камерах, регистрировать время размещения пищи.
  6. Защита или замок от детей. Блокирует кнопки управления, что исключает изменение температурного режима в камерах при нажатии на них ребенком.
  7. Режим «Отпуск». Температура будет поддерживаться на уровне +15 0С, поэтому энергопотребление снизится более, чем на 30%.
  8. Индикатор температуры. Включение красного цвета указывает на повышение температуры в отсеках сверх нормы.
  9. Суперохлаждение. Режим выставляют при повышении температуры воздуха до максимальных значений или при необходимости быстрого охлаждения продуктов. Компрессор при этом работает беспрерывно.
  10. Суперзаморозка. Позволяет снизить температуру морозильнике до -24 0С. Это способствует быстрой заморозке свежих продуктов. Режим устанавливают кратковременно, так как длительное повышение нагрузки на компрессор приведет к его поломке.

Разница между холодильниками определяется не только их внешними особенностями, но и техническими характеристиками, указанными в инструкции. Сделать хороший выбор поможет предварительное ознакомление с данной информацией путем прочтения руководства агрегата, которое можно скачать в интернете или взять у знакомых.

Основные отличия холодильников – подробный обзор

Холодильник относится к категории крупной бытовой техники для хранения продуктов питания и готовых блюд. Как и любая другая группа потребительских товаров, такая продукция подлежит стандартизации. Если покопаться в официальных документах, можно найти множество любопытных терминов, которые характеризуют те или иные свойства таких приборов – эксплуатационные или технические. Но сегодня нас интересуют не номенклатурные данные, сертификаты и результаты экспертиз. Разбираться во всех тонкостях классификации предоставим товароведам.

В нашей статье мы рассмотрим вопрос со стороны потребителя, подробно изучив все присутствующие на рынке категории, модели, типы и виды холодильников. Надеемся, что наш обзор поможет вам лучше ориентироваться в ассортименте, а главное – убережет от разочарований, позволяя правильно сопоставлять свои ожидания и функциональные возможности такой техники.

Чем отличаются холодильники?

Рядовой покупатель, как правило, видит разницу в габаритах, количестве камер и способе их расположения. Он знает, что модели отличаются по техническим характеристикам, устройству и методу установки, что бывают распашные холодильники и горизонтальные лари, с совмещенными отделениями и многокамерные. Всю остальную информацию мы поучаем из рекламы: нам кратко рассказывают о дизайне, инновационных решениях и полезных функциях. Попробуем разобраться, на что действительно стоит обратить внимание при выборе, а какие отличия играют второстепенную роль при покупке.

Способы установки

Современная бытовая техника легко интегрируется в интерьер кухни: установка нового холодильника не вызовет проблем у владельца квартиры, если подобрать дизайн модели так, чтобы он идеально гармонировал с окружением. Технических отличий межу встроенным или отдельностоящим агрегатом практически нет, поэтому тип устройства стоит выбирать исходя из эстетических соображений и удобства эксплуатации.

Отдельностоящие

Это самый распространенный вариант, холодильники «соло» бывают самых разных видов и размеров. Для подключения необходимо выделить место на кухне – недалеко от розетки, но не ближе, чем полметра от радиатора отопления. Также стоит выдержать дистанцию до плиты, если у вас стоит индукционная варочная поверхность – мощные электроприборы влияют на ее работу. Популярные бренды выпускают устройства в стиле хай-тек и ретро, так что с выбором дизайна проблем не будет.

Встраиваемые

Позволяют выдержать единую концепцию оформления, монтаж осуществляется непосредственно в кухонную мебель. Различают частично встраиваемые холодильники и модели, фронтальная поверхность которых маскируется специальной декоративной панелью. Стоит взвесить плюсы и минусы такого решения: для установки необходимо заранее подобрать или изготовить на заказ подходящий мебельный гарнитур, стоимость таких устройство немного выше, чему у отдельностоящих, а полезный объем меньше. Главное отличие и преимущество – свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер.

Типы бытовых холодильников

Способ установки такой техники для дома напрямую связан с ее типом. На рынке представлено несколько категорий: виды холодильников отличаются по конструкции, расположению камер и их количеству.

Однокамерные

Такие модели объединяют отделения для охлаждения и заморозки продуктов в рамках одной камеры, но могут и вовсе не иметь морозильника. На рынке встречаются маленькие однокамерные холодильники и полноразмерные образцы, поэтому преимущества и недостатки таких устройств напрямую зависят от технических характеристик. При выборе опирайтесь на количество членов семьи, наличие свободного пространства на кухне и другие индивидуальные факторы. Как правило, однокамерные холодильники – это энергоэкономные и недорогие модели, которые покупают не только для дома, но и на дачу.

Двухкамерные

Устройство с двумя камерами имеет автономную морозилку – в верхней или нижней части конструкции. Основное отделение для хранения охлажденных продуктов может разделяться на две зоны:

  • с низкой влажностью (до 50%) – мясо, рыба, птица;
  • с высокой (до 90%) – овощи, фрукты, зелень.

    Двухкамерный холодильник – это оптимальный выбор для семьи, которая планирует не только хранить готовые блюда, но и заготавливать продукты.

    Многокамерные

    Наличие раздельных отсеков для хранения, заморозки и охлаждения продуктов – ключевое преимущество таких моделей. Большинство подобных холодильников трехкамерные, но встречаются и четырехкамерные агрегаты. Конструкция включает 3 основных типа отсеков:

    • морозильник;
    • зона охлаждения (с высокой и низкой влажностью или совмещенная);
    • нулевая камера.

      В отсеке для хранения свежих продуктов поддерживаются оптимальные условия, благодаря чему овощи или мясо сохраняют все полезные свойства. Стандартная комбинация – 4 двери и 3 камеры, больше отделений встречается только у профессиональных образцов.

      Side-by-Side

      Это большие и вместительные холодильники с двумя дверями. Морозильная камера и основное отделение в таких моделях размещаются вертикально и на одном уровне. По ширине техника «сайд бай сайд» больше, чем стандартные многокамерные модели, поэтому необходимо заранее выделить на кухне необходимое пространство для установки.

      Не стоит путать Side-by-Side и French Door – обе категории представлены холодильниками премиум-класса с 2 распашными дверями, но расположение и количество камер отличается. «Французская» компоновка подразумевает размещение морозилки под основным отделением. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы определить, какой вариант удобнее и в каких ситуациях.

      Компоновка камер в современных холодильниках

      Два раздельных отделения для охлаждения и заморозки продуктов имеют массу преимуществ. В двухкамерном холодильнике можно хранить готовые блюда, полуфабрикаты, заготавливать овощи, фрукты и ягоды, пополняя запасы в период сбора урожая. Если этот вариант вам подходит, остается только определиться с расположением: где лучше морозильная камера – сверху или снизу? Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд.

      Морозильная камера сверху

      Сегодня такая компоновка не так распространена, как раньше, но вариант остается весьма удобным, если вы чаще пользуетесь низкотемпературным отделением. Холодильник с морозильной камерой сверху больше подойдет семьям, которые редко заполняют основное отделение полностью – вам не придется нагибаться за продуктами на нижних полках. Также можно встретить модели, в которых верхняя морозилка по объему примерно равна или даже больше охлаждающей камеры.

      Морозильная камера снизу

      Типичная конструкция для актуальных образцов бытовой техники. Холодильник с нижней морозильной камерой может иметь обычные или распашные двери, а в низкотемпературном отсеке предусмотрены выдвижные ящики для раздельного хранения замороженных продуктов. Преимущество таких моделей – максимально удобная эксплуатация основного отделения: все полочки находятся на расстоянии вытянутой руки.

      Группы холодильников

      Речь идет о назначении такого агрегата: совокупность характеристик, климатический класс морозильной камеры, доступные температурные режимы и функции. Чтобы определить, к какой группе относится холодильник, достаточно посчитать количество звездочек на его корпусе:

      • отсутствие снежинок означает, что хранить замороженные продукты можно лишь непродолжительное время (температура выше -6°С );
      • одна звездочка – срок хранения до трех недель (заморозка при -6°С и ниже);
      • две звездочки – срок не менее 3 месяцев (минус 12°С и ниже);
      • три значка – до года (температура около минус 18°С );
      • маркировка из четырех снежинок – наличие функции быстрой заморозки (Super Frost, Smart Freeze, Action Freeze).

      Быстрое замораживание обеспечивает глубокое промерзание небольших порций продуктов до -18°С всего за 24 часа. Температура внутри камеры зависит от наличия вентиляции (от -20…22 до -30°С).

      Зона свежести

      Так называемая нулевая камера – это отделение, где скоропортящиеся продукты хранятся в щадящих условиях, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Зона свежести в холодильнике может быть двух типов:

      • сухая (рыба, морепродукты, мясо и птица);
      • влажная (овощи, зелень, фрукты и ягоды).

      Такое разделение позволяет заметно продлить срок хранения, поддерживая оптимальную температуру и влажность. По заверениям некоторых производителей ягоды сохраняют свежесть в 3-4 раза дольше, яблоки и картофель не портятся практически три месяца, а незамороженное мясо в нулевой зоне можно хранить целую неделю.

      Движение воздуха

      Мы уже упоминали о вентиляции, когда обсуждали интенсивность и скорость заморозки продуктов. Циркуляция воздуха в холодильнике позволяет снизить нагрузку на компрессор, обеспечивая в камере дополнительный теплообмен. Не все представленные на рынке модели обладают такой функцией, многие агрегаты используют привычные методы охлаждения воздуха и разморозки.

      Естественный воздухообмен

      У агрегатов бюджетной и средней ценовой категории никаких дополнительных приспособлений и систем нет. При естественной циркуляции воздуха в морозильной камере холодильника замораживание происходит при температуре не выше -24°С. Основное отделение для хранения продуктов работает по принципу отбора тепла хладагентом, а размораживание осуществляется вручную или полуавтоматическим методом.

      Принудительный обдув

      Более сложная комбинированная технология – охлаждение продуктов дополнительно осуществляется за счет потоков воздуха. Принудительную циркуляцию обеспечивает вентилятор, иней образуется только на нем, что дает немало преимуществ: в холодильнике не намерзает лед, размораживание происходит полностью автоматически (Full No Frost, Full Frost Free) при помощи отдельного нагревателя. В морозильной камере ускоренное охлаждение воздухом обеспечивает полное промерзание небольших порций продуктов уже при -20°С.

      Технические отличия

      Производительность и эксплуатационные особенности агрегата зависят от того, сколько компрессоров установлено в холодильнике, насколько они мощные и какой хладагент используется в испарителе. Разберемся подробнее, на что именно влияют такие характеристики бытовой техники.

      Однокомпрессорные

      Холодильник средней ценовой категории. Если речь идет о двухкамерной модели, то автономная работа морозилки и основного отделения возможна только при использовании электромагнитного клапана. Этот модуль регулирует подачу хладагента к испарителям: при необходимости вы можете отключить охладительную камеру, но не морозильный отсек.

      Двухкомпрессорные

      Холодильник с независимой регулировкой температуры. К каждому отсеку в схеме такого устройства подключен отдельный компрессор, при необходимости любой из 2-х может быть отключен. Существенное преимущество для тех, кто часто уезжает из дома на длительный срок или просто хочет сэкономить на электроэнергии, когда не использует одну из камер.

      Охлаждение фреоном

      Самый распространенный тип хладагента для приборов бытового назначения. Холодильник с фреоном оснащается испарителем – замкнутым контуром из капиллярных трубок, в которых циркулирует газ, а также конденсатором, к которому подключен компрессор. При испарении фреон охлаждает воздух внутри холодильника, а при нагнетании давления снова приобретает жидкую форму. Утечка такого хладагента не опасна для здоровья человека, но наносит вред озоновому слою планеты.

      Охлаждение изобутаном

      R600a – безопасный для экологии углеводород (структурный изомер бутана). Изобутан в холодильнике впервые массово стали использовать немецкие инженеры в конце 90-х. Этот газ безвреден, не ускоряет парниковый эффект, но главное – превосходит фреон по теплофизическим характеристикам. Более 35% европейских производителей уже перешли на охлаждение изобутаном, в том числе и для оснащения энергоэффективных моделей А+ и А++ класса. Это природный газообразный углеводород, который используется в настолько малых количествах, что вероятность возгорания при утечке равна нулю.

      Классы энергопотребления

      Важнейший параметр для экономного и рационального покупателя – энергоэффективность крупной бытовой техники. При ее расчете учитывается полезная мощность агрегата, уровень расхода электроэнергии и много других параметров. Класс энергопотребления холодильника обозначается на корпусе специальной маркировкой – буквами от А до G (с 2003 года введены А+ и А++). Он не отражает реальных цифр, точное количество расходуемых кВт/ч указано в паспортных документах конкретной модели. Маркировка просто помогает покупателю ориентироваться в основных потребительских характеристиках выбранного товара: чем ближе буква к началу алфавита и чем больше плюсов, тем лучше.

      Особенности и преимущества холодильников Electrolux

      Шведский производитель бытовой техники не без оснований считается одним из пионеров индустрии в вопросе инноваций. Компания регулярно внедряет оригинальные технические решения, совершенствует дизайн и улучшает эргономику. На международных выставках каждый год презентуются новые модели холодильников Electrolux, которые благодаря своим преимуществам и новым функциям оставляют конкурентов далеко позади. Вот лишь краткий перечень характерных особенностей такой импортной продукции.

      Антибактериальное покрытие

      Компания использует антибактериальное покрытие, разработанное фирмой Sanitized – ведущим в Европе специалистом по созданию специальных присадок и технологических композитных примесей. Холодильники Электролюкс, изготовленные по программе Anti Bacterial Coating, покрыты изнутри ультратонким керамическим слоем с ионами серебра. Такой материал препятствует развитию плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Дополнительную защиту на моделях с вентиляцией обеспечивают воздушные фильтр Taste Guard.

      Функции «суперзаморозка» и «быстрое замораживание»

      Специалисты шведской компании проводили исследования, в ходе которых выявили, что поэтапные изменения структуры замораживаемых продуктов негативно влияет на их биохимию: ферментативные свойства, экологическую и бактериологическую чистоту.

      Морозильные камеры холодильников Electrolux оснащены функцией «суперзаморозки» (Super Frost). В них температура снижается до необходимых показателей всего за несколько часов (до суток). Вкусовые качества и полезные свойства продуктов сохраняются в полной мере.

      Низкий уровень шума

      В 2016 году модель ERN 1200 FOW от Electrolux попала в рейтинг самых тихих холодильников. Низкий уровень шума обеспечивает технически совершенный компрессор, собранный на заводе в Словении. Он выдает всего 40-44 дБ, и производитель продолжает совершенствовать методы шумоизоляции.

      Экономное энергопотребление

      Современные модели двухкамерных холодильников Electrolux относятся к классу бытовой техники с низким энергопотреблением. Класс энергоэффективности – А+ (А++ для некоторых однокамерных).

      Холодильники с морозильником FreshPlus

      FreshPlus – это новый подход к охлаждению. Морозильные камеры в холодильниках Electrolux умеют автоматически удалять лед и иней каждые 8-72 часа (в зависимости от загрузки). Отделение для хранения продуктов оснащено системой вентиляции FreeStore, которая распределяет потоки холодного воздуха равномерно, сохраняя во всей камере оптимальную температуру и влажность.

      Это лишь краткий список инноваций. О самых актуальных разработках вы всегда можете узнать у менеджера нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники из Швеции.

Какие бывают холодильники? 5 разновидностей холодильных установок

Холодильник — это мудрый волшебник, его сила — продливать свежесть продуктов, оставляя их съедобными. А если серьезно, то это агрегат, который поддерживает заданную температуру в камере (она, напомним, от тепла изолирована). Холодильники нужны для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться, их охлаждения, замораживания. Его выполняемые функции, как нельзя лучше вписываются в понимание “кухонного помощника”.

Прежде чем решить, какой нужен холодильник именно вам, ознакомьтесь с массивом информации об этой технике. Историческая справка — скорее пища для ума, а вот описание технических характеристик холодильников имеет практичный характер.

Полезный материал: ТОП-10 лучших холодильников в 2017 году

Холодильники-первопроходцы

Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея. Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо. Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог.

Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” — мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов.

Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом. Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки. Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников.

Технологию компрессионного цикла разработал чуть позже врач Джон Гори. Произошло это в 40-е годы позапрошлого столетия, но уже тогда люди додумались до принципа работы большей части современных холодильников. Но не одни американцы занимались разработкой холодильных техник. К примеру, француз Фердинант Карре практически в то же время придумал первый холодильник, который производил холод искусственным путем из-за абсорбции аммиака.

К слову, на жизнь обычных граждан все эти открытия на тот момент мало повлияли. Лишь в середине следующего столетия холодильник уже стал более обыденным и привычным.

Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

Холодильники бывают разные

Сейчас даже сложно перечислить все разновидности холодильников. Главное — их изобрели и усовершенствовали Самое типичное деление — по какому принципу холодит:

  • компрессионные;
  • термоэлектрические;
  • абсорбционные;
  • с вихревыми охладителями.

Также бывают одно- и двухкомпрессионные. Еще разделяют в зависимости от распределения морозильной камеры и камеры поддержания средней температуры:

  1. двухкамерный (не сложно догадаться, сколько камер и каковы варианты размещения);
  2. трехкамерный (холодильная и нулевая камера + морозилка).;
  3. Side by Side (двухуровневый шкаф: с одной стороны морозильное отделение, с другой — холодильное). Снаружи — подача льда и охлажденной воды;
  4. “французская дверь” (French Door — трехдверный вариант). Холодильный отсек открывается сверху по принципу стандартного шкафа.

Важная деталь обычных холодильников — термостат. Это такая компактная емкость с мембраной (обязательно герметичной). Такая деталь отсутствует в системе No frost.

Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы

Перед покупкой люди чаще подбирают технику по размерам и функциям, никто особо не задумывается над тем, допустим, как работает холодильник. Не элементарное объяснение — поддерживает прохладную температуру или замораживает — а конкретный разбор принципа работы. Начнем с популярных компрессионных приборов, которые, грубо говоря, состоят из 2-х частей — шкаф и холодильный агрегат. Стенки — стальные, а полистиролом выстлано все внутри.

Они считаются экономнее, чем абсорбционные. С установкой и эксплуатацией проблем возникнуть не должно. Вполне достаточно сети переменного тока 50 периодов (до 220 Вт). Такого пускового тока достаточно.

Компрессионный холодильник это:

  • компрессор (благодаря ему давление разное);
  • испаритель (“крадет” тепло из агрегата);
  • конденсатор (возвращает тепло “за стену холодильника”);
  • терморегулятор (сохраняет разность давления);
  • хладагент (функция транспортировки тепла от испарителя к конденсатору).

Холодильник вырабатывает холод понятным путем — агент меняет свое состояние (газ становиться жидким, а потом снова возвращает изначальную форму).

Компрессионные не самые тихие холодильники, поэтому многие указывают на их шумность. Объясняется недостаток механизмом, который двигается. Для того, чтоб определить как работает холодильник, к нему стоит прислушаться. Когда мотор-компрессор срабатывает или выключается, то одновременно запускается еще пускозащитное реле и терморегулятор.

Дабы хладагент не вытек, электродвигатель располагают в самом корпусе комрессора. А для того, чтобы как-то уменьшить вибрации выбирают или подвеску снаружи (уже устаревший вариант), или рефрижераторные масла, которые не застывают при низких температурах.

В таких агрегатах часто устанавливают тепловые, пусковые и комбинированные реле. Термореле в холодильнике работает для одной цели — обезопасить технику от внезапных перепадов напряжения. Для автоматики (пусковая обмотка включается во время запуска отключения при необходимых оборотах вращения) подходит пусковое реле. Иногда для его создания используют геркон. Он пришел на смену привычной контактной схеме.

Более продвинутым вариантом, да и более привлекательным, считаются двухкомпрессорные модели. В однокомпрессорных агрегатах производительность гораздо ниже. Еще один момент — эффективность. В усовершенствованном варианте с двумя компрессорами можно самостоятельно и автономно изменять температуру в камерах поочередно или одновременно. Есть возможность временного отключения какой-то камеры.

Многое зависит от чистоты хладагента. К поломке или некачественной работе компрессора может привести засорение капилляра водой и другими примесями. Во избежание проблем, производители предусмотрели встраивание фильтра-осушителя.

Рекомендуем: Как и где купить холодильник. Процесс покупки качественного и недорогого агрегата

Холодильники с инверторным компрессором: особенности холожения

Будущее за новым и современным: инверторные холодильники относительно недавно получили распространение на рынке, но уже заявляют о преимуществе над обычными. Традиционным вариантом компрессора считают линейный. Работают по элементарному сценарию: старт — действие — выключение. В это время можно услышать щелчки — это реле.

С инверторными устройствами все несколько иначе — нагрузка непостоянная, скорее все плавно и неспешно. Когда холодильник включается, то необходимая температура достигается почти сразу. Затем, благодаря инвертору, комфортный режим поддерживается на протяжении необходимого срока. Как таковое выключение не происходит, но мощность меняется размеренно, а не резко. Обороты сбавляет только до нужной градусной отметки. В итоге: не происходит значительных скачков температурного режима, как и существенных колебаний.

Уменьшая нагрузку на компрессор, инвертор дарит еще одно преимущество — снижение энергопотребления. Выходит, что система не перенапрягается, ведь компрессор работает не на максимальных оборотах. Инверторные агрегаты хвалят за минимальную шумность, что опять же связано с работой компрессора не на полную мощность. Производители даже стали повышать срок гарантии на свой товар. Срок эксплуатации значительно возрастает, если техника оснащена инвертором.

Описываемый принцип работы чаще всего встречается у переносных холодильников. Холод вырабатывается благодаря эффекту “Пелтье”. Простыми словами — из техники тепло устраняют при помощи электричества. Камера изолируется от окружения и ее температура понижается. Этот способ обнаружил в позапрошлом веке французский ученый и дал ему свое имя.

До этого мы описывали работу холодильников за счет их компрессоров, а в этом случае поговорим о термоэлектрическом модуле. Он состоит из ряда металлических кубов небольшого размера. Они соединены током и расположены близко. Он пересекает кубы и тепло от одного металла транспортируется к другому. Если с одной стороны агрегата будет расположен теплопоглощающий элемент, а с другой — растрачивающий тепло, тогда в силах модулей перенести значительное количество тепла.

Для того, чтобы поглотить тепло из продуктов и емкостей, используют большую алюминиевую пластину. Модули переносят тепло в стабилизатор, находящийся под контрольной панелью прибора. А далее уже компактный вентилятор разносит его по воздуху.

Термоэлектрические холодильники радуют количеством преимуществ. Во-первых, их считают холодильными приборами с минимальным уровнем шума (поэтому их часто устанавливают в больничных палатах). Во-вторых, удобство и компактность. Эти холодильники часто берут в дальние поездки, ведь им не страшна вибрация и трясучка. И, наконец-то, ремонта требуется крайне редко.

Мы писали ранее о том, Как правильно выбрать марку холодильника: советы бывалых покупателей

Абсорбционные холодильники: как работает

Считается, что первым человеком, который додумался до абсорбционного типа охлаждения стал студент из Швеции — Карл Мунтерс. Поэтому, неудивительно, что первопроходцем в производстве таких холодильников стала шведская компания Electrolux.

Агрегаты получили свое название из-за принципа работы — физическая абсорбция. Процесс подразумевает под собой поглощение. Поглотитель — жидкий абсорбент (в данном случае вода) вбирает газообразный хладагент (имеется в виду аммиак). Не обязательно используются они. Возможны варианты с применением ацетона, бормистого лития. Наружу выбрасывается тепло, возникающее при процессе. Тепло же из холодильного отдела забирается испарителем.

Для охлаждения продуктов в абсорбционном холодильнике затрачивается энергия — нагревается абсорбент и раствор хладагента. У прибора нет волновых включений и выключений, потому что процесс непрерывный. Модели постоянно совершенствуются — теперь не обязательно должен быть электрический нагреватель. Нагревать можно и от газового баллона.

Также, как и в термоэлектрических агрегатах, в абсорбционных холодильных машинах нет движущихся частей. Они считаются компактными, совершенно бесшумными и долговечными. Но при неисправности, такие агрегаты практически не подлежат ремонту — возможна только полная замена. Среди минусов абсорбционных холодильников — энергия не экономится, ведь процессы постоянны. А еще их считают довольно медленными, “холод” набирается долго.

Кроме принципа работы, многих интересует климатический класс агрегата. Тут все просто: имеется ввиду температура окружающей, при которой холодильник не тратит дополнительную энергию.

Материал о том, Как убрать запах из холодильник

Холодильник с No Frost: за что хвалят, за что ругают

Разморозка была типичной для наших бабушек и мам, но теперь система No Frost стала более привычной. Но для начала выясним, что многие хвалят. Но мы также выясним, вредны ли холодильники с No Frost? И вредны ли?

Испаритель размещен над морозильной камерой или за стенкой основного отдела. В агрегате циркулирует воздух (за что спасибо вентилятору). В момент прекращения работы компрессора у инея есть время на испарение.

Среди преимуществ No Frost — постоянная и равномерная температура и в главном отделении, и в морозилке. К примеру, на разных полках колебания градусов максимум 1-2 градуса, а вот с капельной разморозкой такой скачок достигает 5-6 градусов. За счет такого сбалансированного охлаждения, продуктам обеспечена длительная свежесть. Вентиляция восстанавливает баланс после открытия дверцы. Заморозка с No Frost в разы ускоряется.

Шумность — один из жирных минусов представленной техники. Виной всему — вентиляторы, функция которых поддерживать одинаковую температуру. Правда, в некоторых моделях они не особо шумные. Объем камер всегда меньше, чем у тех же капельных приборов. Среди недостатков также отмечают стоимость и энергоемкость.

Информация о вредности агрегатов No Frost не подтвердилась ни одним достоверным источником. Скорее всего, это просто очередная утка. Ведь холодильник всего лишь оснащены системой оттайки и вентиляторами — вреду неоткуда взяться.
Идеального холодильника нет. Каждая разновидность обладает, как привлекательными сторонами, так и существенными минусами. Какая-то модель долговечна и бесшумна, но потребляет слишком много энергии, другая напротив — энергомична, но монотонно жужжит. Либо ждите, когда изобретут совершенный холодильник, либо остановитесь на тех качествах, которые необходимы и смело совершайте покупку.

Посмотрите видео, в котором подробно объясняется принцип работы холодильников:

Человек, который впервые выходит за пределы рамок стандартных, знакомых с детства бытовых приборов, часто с удивлением узнает, что существуют разные виды холодильников. Они отличаются не столько принципом действия, который заключается в отводе тепла от продуктов в камере хранения, сколько технологиями, которые для этого применяются.

Компрессорный класс

Самый распространенный тип холодильников — компрессорного типа. Это знакомые всем бытовые приборы, которые стоят в каждой квартире. Здесь применяется рабочее тело — хладагент, отводящий тепло от внутреннего пространства камеры хранения. При этом используется физическое свойство газа — резко охлаждаться при расширении и нагреваться при сжатии.

В состав технического решения компрессорного холодильника входят:

  • хладагент, газ, способный легко менять свое агрегатное состояние;
  • компрессорная установка закрытого типа;
  • система конденсирования, работающая в роли устройства отдачи тепла в окружающую среду;
  • испаритель, где происходит расширение и охлаждение рабочего тела.

Если рассматривать конструкцию холодильника по расположению узлов, можно легко опознать те или иные части устройства. Компрессор располагается снизу, он заметен и опознаваем. В холодильнике может быть один или два компрессора. Конденсатор — решетка темного цвета, изредка производители делают закрытую панель, закрепленную в задней части. Достаточно поднести руку к этой зоне холодильной установки, чтобы понять, насколько она нагревается при работе для отдачи тепла.

Испаритель находится внутри холодильника. Структура из трубок скрыта в стенках устройства, при этом в каждой камере (если вести речь о модели с разделенными пространствами) расположен собственный узел расширения хладагента.

Сразу стоит остановиться на методике работы многокамерных однокомпрессорных холодильников. Разные режимы холода достигаются простым перераспределением хладагента. Специальный электронно управляемый шлюз направляет то или иное количество газа в нужную зону. Однако при большой нагрузке холодильник зачастую не может гарантировать точное соблюдение заданных параметров внутреннего климата камер.

Отлично смотрятся двухкомпрессорные холодильники. Они специально разрабатываются так, чтобы гарантировать крайне высокие величины отвода холода в морозильных камерах и средние — в зонах хранения продуктов с температурой выше нуля или в пределах -10 градусов Цельсия.

Схема работы компрессионной системы проста:

  1. Хладагент подается в испаритель, где из жидкого резко переходит в газообразное состояние. Температура сильно падает, тепло отводится от камеры хранения.
  2. Проходя трубки испарителя, подогретый газ поступает к компрессору.
  3. Под высоким давлением хладагент поступает в конденсатор. Сжатый газ сильно нагрет, во время прохода по длинной трубке он постепенно остывает.
  4. На выходе конденсатора газ имеет температуру, позволяющую ему перейти в жидкое состояние. Собирается хладагент в капиллярном устройстве.

Дальше схема повторяется. Жидкость попадает в испаритель, переходит в газообразное состояние, сильно при этом охлаждаясь. Цикл дублируется снова и снова. До тех пор, пока температурные датчики внутри пространства камер холодильника не дадут сигнал останова на компрессор.

Современные нагнетатели холодильников выполнены по закрытой схеме. Все конструкционные части компрессора расположены в герметичном объеме. Это позволяет избежать утечек хладагента, а применение специальных рефрижераторых масел гарантирует долгие годы работы нагнетателя.

Сегодня в роли хладагента применяется фреон-12. Этот газ не самый лучший вариант, поскольку его температура кипения сравнительно велика, примерно -30 градусов. В годы СССР существовал и другой вариант — холодильники на азотном хладагенте. Он мог обеспечить резкий отбор тепла вплоть до -98 градусов Цельсия. Однако в отличие от фреона, такой хладагент был потенциально опасен при аварии компрессорной установки, способен нанести вред здоровью человека, поэтому от его использования отказались.

Абсорбционные холодильники

Абсорбционные — это не сильно знакомые среднестатистическому пользователю установки. Такие типы холодильников хорошо знают те, кто привык обитать в зонах без электричества, также данный тип устройств широко используется дальнобойщиками.

Хладагентом в абсорбционной схеме выступает концентрированный раствор аммиака. Холодильник работает следующим образом:

  • в зоне разделения концентрированный раствор подогревается, происходит испарение аммиака;
  • газ подается в испаритель, где расширяется и отбирает тепло от камеры хранения продуктов;
  • одновременно остатки раствора прокачиваются в камеру абсорбции;
  • после прохода испарителя температура аммиака растет, он подается в абсорбционную камеру, где смешивается со своим же слабым раствором, повышая его концентрацию. Зона смешивания охлаждается вентиляторами или (в зависимости от источника энергии) естественным путем.

Полученный в конце одного цикла состав снова закачивается в камеру нагрева. Холодильник повторяет схему циркуляции аммиака до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура внутри камеры хранения продуктов.

У абсорбционного холодильника масса недостатков, которые резко ограничивают широкое применение в быту. Во-первых, концентрированный раствор аммиака очень опасен, при аварии и вытекании вред для здоровья может выражаться в количестве умерших людей, которые находились в непосредственной близости от устройства. Производители знают об этом, поэтому применяется многоступенчатая защита, предотвращающая испарение в открытый воздух. Во-вторых, производительность абсорбционной установки мала. Холодильники морозят медленно и их легко вывести в режим непрерывной работы, перегрузки, просто забыв закрыть дверку. Малые показатели скорости отвода тепла также не позволяют делать большие камеры хранения или заморозки.

Но у абсорбционных холодильников есть и достоинства. В качестве источника тепла могут использоваться:

  • электричество, нагревательные тены;
  • природный горючий газ, что делает абсорбционный холодильник отличным вариантом для дачи далеко за городом;
  • выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, чем характеризуются некоторые модели для дальнобойщиков.

Современный холодильник абсорбционного типа — достаточно распространенное на рынке изделие, надежное, удобное, предназначенное для четко очерченного целевого сегмента аудитории. Нельзя сказать, что по принципу действия данный класс сильно отличается от компрессорного. Они похожи, однако каждый из них имеет кардинально разные сферы применения.

Термоэлектрические установки

Холодильники на термоэлектрическом принципе называют установками прямого поглощения тепла. Здесь нет хладагента, системы циркуляции, перехода агрегатных состояний и других сложностей. Охладителем выступает пластина полупроводника. Термоэлектрическая установка использует эффект Пельтье и работает следующим образом:

  • при подаче электрического тока определенной полярности пластина охлаждается;
  • происходит отбор тепла из камеры хранения продуктов;
  • при подаче напряжения обратной полярности температура полупроводника растет, поэтому термоэлектрическая установка может нагревать содержимое.

Из принципа работы следует группа ограничений, которая присуща всем холодильникам прямого преобразования тепла. Список выглядит так:

  • сила тока, потребляемого устройством, ограничивается, чтобы не допускать перегрузки источника питания. Поэтому существует понятие дельты температуры. Простыми словами — количество градусов разницы между окружающей средой и пространством камеры хранения. Например, если холодильник обеспечивает снижение на 30, то при сорокоградусной жаре напитки и еда будут охлаждены до 10 тепла;
  • есть показатель минимально возможной температуры, ниже которой пластина полупроводника не может охладиться. У дорогих моделей термоэлектрических холодильников значение этой характеристики находится в пределах от -6 до -3 градусов Цельсия;
  • термоэлектрическая установка отводит тепло крайне медленно. Поэтому перед помещением внутрь камеры продукты нужно охладить. Иначе — ждать комфортной температуры напитков или мяса придется крайне долго.

Приведенные ограничения никак не мешают термоэлектрическим холодильниками быть крайне популярными у автомобилистов, любителей путешествий и отдыха на природе. В камеру для облегчения задачи установки можно добавить лед, в продаже есть модели с самыми разными объемами камер — от небольшого хранилища для напитков до нескольких десятков литров.

Раздел для гуманитариев

Вспоминая веселую фразу «когда я спрашивала, какой телефон, надо было сказать красненький или синенький, а не сыпать цифрами и незнакомыми пугающими словами», приведем еще одну классификацию холодильников, по которой также выбирают покупки в магазинах. Современные устройства могут быть:

  • настольные — это небольшой формат, который весьма удобен для охлаждения напитков или хранения продуктов малого объема;
  • настенные, выполняемые в виде подвесных шкафов разного размера. Такой холодильник удобно встраивать в композицию кухонного гарнитура;
  • напольные — самый популярный формат, знакомый каждому современному человеку. Одно, двух, трехкамерные, с разным количеством дверок, оборудованные выдвижными камерами хранения, с одним или двумя компрессорами — данный класс холодильников выполняется в невероятном количестве исполнений;
  • встраиваемые — редко продаваемый и достаточно непопулярный класс. Его неудобство состоит в том, что установке требуется приток свежего воздуха для охлаждения конденсатора или другого узла отвода тепла. А делать это при условии монтажа установки в мебель или стенную нишу достаточно проблематично.

Сегодня рынок предлагает все, что нужно потенциальному владельцу холодильника для удовлетворения потребностей. Есть модели разных размеров, построенные на том или ином принципе, удобные в определенных сферах применения.

В качестве заключения

Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух. Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки. Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *