Соковыжималка рычажная для цитрусовых и граната

Соковыжималка прессовая Sana Citrus Press

Механика против электричества

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно тестировали самые разные соковыжималки — и шнековые, и центробежные. Однако один вопрос остался неосвещенным: насколько велико преимущество современных соковыжималок перед традиционным ручным прессом для цитрусовых? Разобраться в этом вопросе нам поможет механическая ручная соковыжималка профессионального уровня, выпущенная под брендом Sana.

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Sana
Наименование модели Sana Citrus Press
Тип ручной механический пресс
Страна производства Чехия
Гарантия производителя 1 год
Материал корпуса нержавеющая сталь 304/чугун
Материал отжимной чаши пищевая нержавеющая сталь 304
Диаметр верхней чаши 10 см
Диаметр нижней чаши 12,4 см
Цвет черный/белый
Габариты (Ш×В×Г) 18×22×43 см
Масса 7,2 кг
Цена ≈15 000  на момент подготовки статьи

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в строгом стиле. На гранях коробки можно увидеть красочные полноцветные фотографии соковыжималки и получить основную информацию о производителе. Каких-либо дополнительных сведений, касающихся особенностей эксплуатации прибора, на упаковке нет.

Содержимое коробки уплотнено с помощью пенопластовых вкладок. Специальной ручки для переноски не предусмотрено, хотя с учетом довольно большого веса прибора, она была бы весьма кстати.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму соковыжималку;
  • листок-инструкцию на английском языке;
  • листок-инструкцию на русском языке,

На первый взгляд

Визуально соковыжималка производит впечатление исключительно качественного и «серьезного» устройства. Это не удивительно, особенно с учетом того, что вес пресса составляет более 7 килограммов.

Основные части пресса сделаны из чугуна: это увесистая «база», обеспечивающая устойчивость пресса в процессе работы, крепеж для отжимной корзины и собственно система отжима. Вспомогательные части сделаны из нержавеющей стали. К ним относятся стойки, на которых собрана вся конструкция, и чаша для отжима. Дополнительное сцепление с рабочей поверхностью обеспечивается благодаря ножкам-присоскам.

Соединение подвижных и неподвижных частей выполнено с помощью винтов с внутренним шестигранником. При наличии подходящего ключа всю конструкцию можно с легкостью разобрать и собрать заново. Мы, впрочем, не можем представить, зачем могут потребоваться такие действия. Единственный вариант, который пришел нам на ум — точная регулировка расстояния между элементами, обеспечивающими непосредственно отжим сока (к «заводским настройкам» у нас никаких претензий не нашлось, поэтому эти рассуждения являются исключительно теоретическими).

Чаша для отжима состоит из трех основных элементов, сделанных из нержавеющей стали: верхний конус закреплен на подвижной части. Нижняя (съемная) часть состоит из воронки и решетки-фильтра, предотвращающей попадание косточек в отжатый сок. Съемные элементы имеют специальные выступы и вырезы, позволяющие зафиксировать их в рабочем положении. Фиксация осуществляется поворотом элементов относительно друг друга (или относительно корпуса прибора).

Ручка пресса оснащена специальной резиновой насадкой. Из того же материала сделана насадка, защищающая металл в месте, где ручка упирается в корпус (в нижнем положении).

На верхней части корпуса нанесен логотип Sana, а на ручке обнаружилась наклейка с предупреждением: не нужно класть пальцы под пресс. Ее, конечно, можно сразу же снять.

Выглядит пресс стильным и дорогим: лаконичный дизайн с легким уклоном «в ретро» позволяет прибору органично вписаться в любую обстановку, будь то домашняя кухня или бар.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция к прессу представлена двумя страницами текста. Одна отпечатана на английском языке, вторая представляет собой вольный перевод на русский.

Полезной информации немного: изучив обе инструкции, мы узнали, что пресс подходит для работы с цитрусовыми и гранатами, а также ознакомились с правилами ухода за ним.

Не обошлось и без предупреждений: запрещается класть пальцы под пресс, а также оставлять ручку пресса в верхнем положении (ее можно случайно задеть и, опять-таки, прищемить пальцы).

В данном случае предупреждения являются не пустой формальностью: травму можно получить даже без приложения дополнительных усилий.

Эксплуатация

Процесс

Ручной пресс для цитрусовых — крайне простое в использовании устройство, которое не требует какой-либо специальной подготовки. Все, что нужно сделать — разрезать фрукт пополам, поместить его срезом вниз в чашу для отжима, разместить снизу стакан и надавить на цитрус с помощью рычага несколько раз (при необходимости поворачивая фрукт).

Уход

Уход за прессом также не представляет никакой сложности. После каждого использования нужно извлечь чашу для отжима и решетку-фильтр, промыть их с применением средства для мытья посуды, после чего высушить. Эти же элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Корпус пресса после каждого использования рекомендуют протереть (при желании — с применением того же средства), после чего насухо вытереть и оставить в сухом месте. Элементы из нержавеющей стали рекомендуется время от времени смазывать растительным маслом.

Наш опыт показал, что на полную очистку пресса уходит буквально 3-4 минуты. Главное не откладывать очистку «на потом»: остатки сока и частицы фруктов засохнут, и оттереть их будет гораздо сложнее.

От себя также добавим, что мы бы порекомендовали выжимать сок на предварительно подготовленной поверхности, освобожденной от посторонних предметов: избежать случайных брызг в процессе отжима вряд ли удастся.

Тестирование

В процессе тестирования мы выжали сок из апельсина, грейпфрута и граната. В качестве соперника для нашего механического пресса в ходе тестирования выступала современная шнековая соковыжималка. Это позволило нам сравнить итоговый объем сока при использовании одних и тех же фруктов (мы решили не использовать данные предыдущих тестирований по причине того, что различные сорта фруктов могут содержать разное количество сока).

Для простоты интерпретации итоговых результатов мы привели все числа в расчете на один килограмм исходного сырья (хотя в процессе тестирования мы использовали объемы от 2 до 4 килограммов фруктов).

Апельсин

Апельсины среднего размера были подготовлены — нарезаны пополам для отжима сока с помощью пресса и очищены от кожуры для отжима сока в шнековой соковыжималке.

Взвешивание показало, что вес одного килограмма апельсинов после очистки от кожуры уменьшается до 790 граммов.

Шнековая соковыжималка сумела выжать из этого объема 630 граммов сока. Ручной пресс справился с задачей чуть хуже: вес сока составил 530 граммов.

Изучение «отходов» позволило без труда обнаружить «слабое место» ручного пресса: это оказался участок фрукта, непосредственно прилегающий к кожуре. Полностью выдавить сок из этой области нам не удалось даже после пары поворотов фрукта в отжимной чаше.

Структура сока оказалась однородной. Сок, полученный с помощью ручного пресса, содержал меньше мякоти, но через фильтрационную решетку смогли проникнуть частицы семечек. В случае, если это представляет проблему, мы бы порекомендовали подвергнуть сок дополнительной грубой фильтрации (например, через обычное сито).

Что касается вкуса, то выяснилось, что соки можно без труда различить по вкусу (не потребуется даже фокус-группа для проведения слепого теста). Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, имеет характерную «горчинку», содержащуюся в апельсиновой кожуре. Сок, отжатый с помощью шнековой соковыжималки, такой особенности не имеет.

На всех фото: слева — сок из шнековой соковыжималки, справа — из пресса.

Результат: хорошо.

Грейпфрут

Не секрет, что грейпфруты обычно бывают гораздо больше апельсинов. Так вышло и в нашем случае: вес одного фрукта составлял около 500 граммов.

Мы подвергли грейпфруты той же процедуре, которую раньше провели с апельсинами: очистили их от кожуры для обработки в шнековой соковыжималке и разрезали пополам для отжима сока с помощью ручного пресса. Выяснилось, что один килограмм грейпфрутов с кожурой соответствует 700 граммам мякоти (без кожуры).

Вес готового сока, который смогла извлечь шнековая соковыжималка, составил 540 граммов. Пресс для цитрусовых выжал 440 граммов сока. После изучения «отходов» наше подозрение, высказанное выше, подтвердилось: чем больше диаметр фрукта, тем больше невыжатой мякоти останется в области, прилегающей к кожуре.

Вывод очевиден: для повышения КПД пресса имеет смысл выбирать в магазине фрукты, максимально приближенные по размеру к диаметру чаши (12 см).

Качество сока оказалось достойным, хотя и в этом случае не обошлось без частиц семечек и нескольких кусочков мякоти, которым удалось «пробраться» сквозь фильтрационную решетку пресса.

Интересно, что в этот раз «горчинка» проявилась в соке, полученном с помощью шнековой соковыжималки. А вот в соке, выжатом с помощью пресса, ее практически не ощущалось.

Результат: хорошо.

Гранат

Гранат — единственный фрукт в нашем тестировании, который мы не стали отжимать с помощью шнековой соковыжималки. Дело в том, что шнек давит семечки граната, в результате чего готовый сок имеет неприятный привкус и большое количество белой взвеси.

Сок, выжатый с помощью пресса для цитрусовых, также содержит заметное количество осадка (это особенно заметно, если дать ему отстояться), но не имеет характерного вяжущего привкуса.

КПД пресса в этом тесте оказался минимальным: из 4100 граммов гранатов с кожурой нам удалось получить ровно 1000 граммов сока, что примерно соответствует 250 граммам сока на один килограмм исходного сырья. Самыми плохо выжатыми оказались, как и ожидалось, самые крупные плоды, в то время как гранаты среднего размера оказались выжаты весьма достойно.

Если в случае апельсинов или грейпфрутов можно пренебречь незначительным понижением КПД, то в случае с гранатами это становится по-настоящему серьезной проблемой (особенно с учетом розничной цены этих фруктов). А следовательно, без отбора в магазине подходящих по размеру фруктов будет не обойтись.

Качество сока мы оцениваем как высокое: он оказался однородным, без вкраплений твердых частиц и без неприятного привкуса гранатовых косточек.

Результат: отлично.

Выводы

Пресс для цитрусовых проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Несмотря на то, что его КПД оказался чуть ниже, чем у электрической шнековой соковыжималки, вполне очевидны условия, в которых именно пресс окажется более удобен в использовании.

Во-первых, это ситуация, когда требуется быстро получить небольшой объем сока: выжать пару стаканов сока гораздо удобнее с помощью ручного пресса (особенно с учетом времени, которое будет затрачено на последующую очистку прибора — найдется не так много желающих доставать, а потом мыть соковыжималку ради двух стаканов сока). Во-вторых, пресс окажется безусловно удобнее в случае, если требуемый объем сока не известен заранее: в баре или другом заведении общепита не всегда удается точно рассчитать спрос на свежевыжатый сок. В-третьих (опять же, если говорить о барах и ресторанах), пресс является гарантией того, что гость получит именно свежевыжатый сок, а не пакетированный «идентичный натуральному».

Наконец, многим нравится самостоятельно наблюдать за процессом приготовления сока. Ручной пресс без труда предоставит такую возможность.

Плюсы

  • легкость в использовании и обслуживании
  • простота отжима небольших объемов сока
  • экономия времени

Минусы

  • меньший КПД, чем у электрических соковыжималок

Пресс для цитрусовых и гранатов механический Peterhof PH-12764 — отзыв

Приветствую Вас, Друзья!!

В этом отзыве расскажу свой опыт использования механического ПРЕССА ДЛЯ ВЫЖИМАНИЯ СОКА из апельсинов Peterhof PH-12764 . Перечислю какие плюсы и минусы увидела в таких прессах. И опишу мой эксперимент получения сока из фрукта старым дедовским способом. Чем он оказался лучше сока из ПРЕССА. Читайте дальше…

Наступает пора изобилия овощей и фруктов. Цены к концу лета снижаются. И начинают манить своей доступностью. В голове перебираются способы как насытить свой организм витаминами на долгую восточноевропейскую зиму.

ВОТ, НАПРИМЕР, СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ…

Свежевыжатые соки очень полезны. В них концентрация нужных витаминов и микроэлементов зашкаливает. Особенно в цитрусах.

По количеству витамина С цитрусовые превосходят и дадут фору многим сладким фруктам. Они заряжают энергией, освежают, повышают иммунитет. Сок апельсина, грейпфрута или мандарина, конечно, не стоит пить стаканами. А в концентрированной виде, тем более. Но иногда побаловать себя и своих близких, если нет противопоказаний, можно. По традиции его пьют утром чтобы, чтобы весь день чувствовать себя бодрым и долго не уставать.

Пресс для выжимания сока Peterhof PH-12764

Нам тоже захотелось витаминчиков. И тут встал вопрос, какую соковыжималку для цитрусовых выбрать.

Признаться, внешний вид традиционной соковыжималки для цитрусовых меня и пугал и смущал. Эдакая ребристая полусфера, вставленная в чашу. Надо было вдавить в неё разрезанный пополам цитрус и с усилием проворачивать вдоль оси, что есть мочи. Мякоть и сок просачиваются через зазоры крышечки и пачкают руки, делают их липкими и грязными. Мой опыт мне не понравился.

Поэтому выбор пал на механический Пресс для выжимания (выдавливания) сока из цитрусов и гранатов Peterhof PH-12764 . Это него полное название.

Собственно, ожидался волшебный по своей сути процесс, когда с помощью рычага давления пресс выдавливает весь сок без остатка из плода, всё до последней капли. И вот мы уже наслаждаемся наиполезнейшим и наисвежайшим напитком » из под коровы», простите, из под кожуры.

Выбирался самый бюджетный по цене агрегат, поскольку стоимость подобной конструкции зашкаливает. И может плавать от 1500 и до » очень дорогой». Подумалось, что разницы нет: вбухано ли в пресс 1 кг металла или 5. Главное, надавить по — сильнее. И только позже в процессе, когда выжимной механизм уж больно стал напоминать колокольчик ( и по функционалу тоже) с ручкой, которая не может удержать равновесие, догадка сама пришла в голову.

Но обо всём по порядку.

Из магазина соковыжимной агрегат мы принесли вот в такой коробке. Там, на торце информация что это за прибор такой и мини инструкция в картинках, как им пользоваться. Так он и хранится у нас много лет в этой коробке. В целости и сохранности, как с магазина.

А вот и сама конструкция. Хлипкая худенькая и побрякивает, когда её пытаешься водрузить на стол.

1. Блок с колокольчиком и рычагом. Подставка, в качестве опоры, никакущая. Держится равновесие только благодаря правильному положению верха. Стоит верхушке не правильно отклониться и вся система заваливается на бок. Жуть, надо сказать.

Во время работы блок ёрзает по столу. Подложить что- нибудь противоскользящее, типо тряпицы, посоветуете вы. Да, и даже после этого подставка будет бесконечно отрываться от поверхности стола с тряпицей и будоражить нервы своей ненадёжностью. В общем ходит ходуном. Как вам такое чудо…!?

Состоит из 4-х элементов.

И это неудивительно. Тонкое неутяжелённое основание ( см фото), ещё и с дыркой посередине. Вы это серьёзно…!? Оно легче, чем весь верхний штатив с колоколом, а должно быть наоборот. Да, кстати, в это самое отверстие вставляется вот эта белая штучка, подносик для стаканчика.

К нему ( блоку) прикручивается сама соковыжимная конструкция. Вот таким болтиком и гайкой.

2. А вот сам купол, который прижимается плотно к апельсину и вдавливает его в сито. Если откровенно говорить, сколько плод не отжимай, не проходит ощущение, что не до конца выжат. Он побрякивает и качается в прямом смысле как колокол. Даже когда устанавливаешь его на апельсин, норовит сесть криво и косо.

Купол

3. Рычаг, или ручка очень лёгкая. Нет той силы, которая обычно присуща тяжелым рычажным устройствам. Равновесие никак не держит, всё время уныло свисает вниз. И вообще, создаётся впечатления игрушечного устройства.

4. Стакан и сито для косточек. Тоже довольно лёгкие. Вроде сделаны из пищевой стали, как пишет производитель. К слову, правильно, во время отжима сито держать конусов вверх — на него насаживается плод.

Стаканчик и сито

Резюме: Агрегат вроде заявлено, что произведен из пищевой стали, но для металлической конструкции очень уж больно лёгкий вес. Возможно, какой- то непонятный китайский сплав, либо внутри есть полости и сами стенки довольно тонкие. Эдакая игрушечный аппаратик с претензией на серьёзный соковыжимной девайс. В общем, не дотягивает.

КАК ПРЕСС ДЛЯ ЦИТРОСОВЫХ ВЫЖИМАЕТ СОК

Так уж и быть. Раз вытащили пресс из пыльной коробки, грех не побаловаться свежим соком, а заодно показать как он работает. Тем более апельсинчики в наличии.

1. Необходимо разрезать пополам любой цитрус , например, апельсин.

2. И насадить его на конус сита. Сверху прижать куполом ( или колокольчиком). Ручку прокручиваем против часовой стрелки — вверх- вперед — вниз — купол опускается и с силой давит на плод. Выжимается сок. Стоит несколько раз повторить надавливание куполом, при этом стаканчик с плодом придётся несколько раз крутануть. Так давление равномерно распределяется по всему фрукту.

Простой принцип работы

Вот такое количество сока получается с одного апельсина привычного размера.

На вид 50-60 мл сока

ЭСПЕРИМЕНТ…

Но на этом я не остановилась и пошла дальше. Захотелось посмотреть, сколько же получится сока с такого же по размеру апельсина, если измельчить его в чопере и отжать потом мякоть через марлю.

1. Как раз в чашу поместился ровно один апельсин без кожуры.

2. На высокой скорости измельчила хорошенько плод до однородной консистенции.

В итоге получилось вот такое смузи, которое можно даже есть ложкой. Оно густое, и я думаю, витаминов там предостаточно. Но для детей, я предпочла процедить мякоть через марлю.

В итоге, сока получается больше именно этим способом, даже если процедить мякоть. Примерно 100 мл- это 2 полноценных апельсина. А пресс взял бы 3-4 плода.

То есть ПРЕСС не выдавливает сок на 100%. В итоге часть витаминов беспощадно выбрасывается в урну.

100 мл сока против 60 мл

Какие недостатки и достоинства я обнаружила в процессе собственного опыта подобной конструкции.

ДОСТОИНСТВА:

1. Привлекательный внешний вид. Детали металлические приятны на ощупь. Не окрашиваются под цвет сока.

2. Простота в использовании. Справится даже недалёкий человек ( ребёнку всё же я бы не доверила управляться с ним);

3. Очень легко моется. Минимум деталей и те незамысловатые.

4. Достаточно компактный. Вся конструкция вытянутая и не занимает много места на столе.

5. Удобная и милая парочка- стаканчик и сито. Сок выжимается прямо в него, а не куда- то в бок. Очень удобно. А семечки остаются на ситечке.

НЕДОСТАТКИ:

1. Слишком малый вес для столь серьёзного аппарата. Скользит, брякает, ходит ходуном и норовит упасть. Ручка разболтаная. Стоит ли он стольких нервов..!?

2. Неэкономичный. Выбивает сок процентов на 60 от того, сколько бы мог. Может стоит подыскать аппарат, где расход не такой безолаберный!?

3. Не безопасный. Несколько раз умудрялась прищимить себе пальцы, то ручкой, то колокольцем. Да ну на…

4. Детали дорого стоят и то надо ещё поискать. Слава богу, эти из металла и прослужат долго. Но если что случится с ними, замучаетесь искать запаску и та выйдет в копеечку. Хотя это касается всей техники. Но всё же… Вспомнилась история одной знакомой. У неё был такой же пресс, но сито из плотной пластмассы, а не металла. В один прекрасный момент сито треснуло. Всё, на выброс весь аппарат. Ну или можно заказать вытачить отдельно сито по размерам, но это выйдет очень дорого.

Три звезды за то, что всё таки хоть как- то выжимает и при этом пока не сломался.

Именно этот «игрушечный ПРЕССИК» рекомендовать не могу. Но…

Если всё же решитесь покупать металлический пресс для выживания сока, то обратите внимание на его внешний вид и комплектацию.

1. Конструкция должна быть достаточно мощной и тяжелой. Пусть она весит достаточно для того, чтобы не прыгать по столу;

2. Все рабочие детали, особенно те, на которые идёт активное давление, должны быть из крепкого металла, а не из пластика.

3. Экономить здесь не уместно. Качество прямо пропорционально стоимости. А металл и всё что из него сделано стоит не дёшево.

До встречи, друзья!

Читайте мои отзывы!

Задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *