Приспособление для лимона

Свежеотжатый сок цитрусовых имеет особенности. Без консервантов он сохраняет витамины лишь 10–20 минут после приготовления. Поэтому любителям таких напитков лучше заказать соковыжималку, разработанную специально для таких фруктов. С ее помощью можно быстро приготовить свежеотжатый сок (фреш). Чтобы получить качественный продукт, перед покупкой нужно изучить рейтинг аппаратов.

Как выбрать соковыжималку для цитрусовых

Прежде чем приобрести устройство, определите, какие соки будете готовить. Если предпочитаете разные напитки, лучше купить универсальный аппарат с насадкой для цитрусовых. По принципу работы выделяют 2 типа настольных устройств:

  • Центробежные. Плоды измельчаются теркой, затем переходят в отсек, где жмых отделяется от сока. Среди минусов – шум, образование пены, отсутствие в напитке мякоти.
  • Шнековые. Сок выжимается под давлением. Основная деталь – шнек спиральной формы, действующий по принципу мясорубки. Прессовый аппарат работает медленнее, чем центробежный, но не шумит. Получается напиток с мякостью, пена не образуется.

Если планируете делать фреш только из лимона, апельсина, грейпфрута, подойдут соковыжималки, разработанные специально для цитрусовых фруктов:

  • Электрические. Аппарат работает в автоматическом режиме.
  • Ручные. Чтобы приготовить напиток, надо приложить усилия.

Мощность электрических устройств бывает от 25 до 500 Вт. Чем выше показатели, тем быстрее происходит отжим. Для небольших объемов подойдет устройство, потребляющее от 20 до 300 Вт. Если нужно обработать урожай с дачи, надо учитывать, что соковыжималка будет активно эксплуатироваться почти все лето и осень. В этом случае надо приобрести мощную модель, потребляющую 500 Вт.

Дополнительные характеристики

При выборе устройства обратите внимание на следующие функции:

  • Размер загрузочной горловины. Выберите широкое отверстие. Это сократит время на разделку фруктов.
  • Материал чаши. Изделие должно быть изготовлено из прочного стекла или качественного пластика. Обычная пластмасса со временем темнеет и скапливает неприятные запахи.
  • Объем резервуара для сока. Размер чаш бывает от 0,5 до 1,5 л.
  • Прорезиненные ножки. Аппарат не будет скользить по поверхности.
  • Кнопка «реверс». С ее помощью насадка может крутиться в обе стороны, что облегчает отжим.
  • Размеры устройства. Если на кухне нет места, приобретите компактный прибор.
  • Прижимной механизм. У дешевых моделей фрукт надо придерживать руками во время вращения насадки. В устройствах с прижимным механизмом этого не требуется.
  • Насадки для регулировки густоты напитка. В них предусмотрены прорези, с помощью которых можно получить жидкость с мякотью или без нее.

Лучшие ручные соковыжималки

Механические аппараты имеют небольшие размеры. По принципу действия они напоминают чеснокодавилку. В нижнем отсеке расположено углубление, куда кладется долька фрукта. Она накрывается верхней частью и путем давления получается фреш, который стекает в специальную чашу через прорези.

Механическая соковыжималка для цитрусовых проста в эксплуатации, надежна, стоит дешево. Работа не зависит от электрической сети, поэтому ее можно брать в лес, на пикник, в походы. Важно – устройство прослужит долго, если будет сделано из качественных материалов, большая часть конструкции – из металла. Пластмасса может сломаться под давлением.

2. Maskot M-ST

Ручная соковыжималка для цитрусовых используется для домашнего приготовления напитков из лимона, апельсина, граната. Рабочие детали пресса изготовлены из нержавеющей стали. Рукоятка покрыта пластиком, ее удобно вращать. Сила давления – 90 кг. При желании можно за час отжать 50 кг фруктов.

Вес устройства – 4,2 кг, ножки прорезиненные, поэтому оно прочно стоит на столе, не качается при отжиме. Диаметр загрузочной горловины – 11 см. Емкость для сбора сока прикрепляется к штативу так, что при необходимости ее можно развернуть, заменить большей посудой. Под прессом гранатовыжималки находится чашечка, куда капает случайно пролитый напиток. Фильтр пропускает минимальное количество мякоти.

Цена:

  • 9000 руб.

Преимущества:

  • Качественная сборка.
  • Надежная конструкция.
  • Удобный рычажный механизм.
  • Подробная инструкция.
  • Чаша и фильтр легко вынимаются.

Недостатки:

  • Неудобно выжимать сок из крупных плодов.
  • Нужно прикладывать силу.

1. Tescoma Presto 420621

Компактная соковыжималка чешского производителя весит 100 г, по форме напоминает фонарик длиной 18 см. С одной стороны расположен пресс для фрукта, с другой – крючок, за который устройство легко повесить на стенку. Края соковыжималки закруглены, поэтому порезаться невозможно. Материал – высокопрочный пластик, который легко моется в посудомоечной машине.

Чтобы приготовить фреш, разрежьте цитрусовый фрукт пополам, поместите пресс в центре плода и вращайте устройство над посудой, постепенно на него надавливая. Соковыжималка полностью отделяет жидкость. Напиток течет прямо в стакан, брызги не разлетаются.

Цена:

  • 400 руб.

Преимущества:

  • Легкая, удобная, практичная, компактная.
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Для приготовления напитка нужно приложить усилия.
  • Чтобы сделать много фреша, потребуется время.
  • Нужно следить, чтобы мякоть не попала в жидкость.

Лучшие электрические соковыжималки

Аппарат, работающий от сети, без больших усилий делает фреш из нескольких плодов. При включении мотор вращает конусную насадку, на которую насаживается половина разрезанного фрукта. Выдавленный напиток выливается в чашу, расположенную внизу устройства.

6. Galaxy GL0852 (2016)

Недорогая соковыжималка для цитрусовых проста в применении, легко отфильтровывает косточки. Корпус изготовлен из пластика. Мощность аппарата – 50 Вт. Встроенный резервуар рассчитан на 1 л напитка. Есть индикатор уровня жидкости, регулировка количества мякоти. В базовую комплектацию входят 2 насадки под разный размер цитрусовых, есть функция «реверс», импульсный режим.

Цена:

  • 700 — 950 руб.

Преимущества:

  • Занимает мало места.
  • Хорошо отжимает сок.
  • Удобно разбирается для мытья.
  • Провод сматывается в специальный отсек подставки.

Недостатки:

  • Насадки небольшие, неудобно отжимать крупные плоды.
  • Хлипкая конструкция.

5. Caso CP 300

Корпус и фильтр соковыжималки для цитрусовых изготовлены из нержавеющей стали. Мощность шнекового устройства 160 Вт, вес – 2,7 кг. Высота аппарата 30 см, ширина – 20 см, длина – 32 см. Прижимной механизм удерживает фрукт во время выдавливания. Напиток подается прямо в стакан. Антикрапельная система предотвращает разбрызгивание. Благодаря ножкам-присоскам аппарат не скользит по столу.

Цена:

  • 5000 руб.

Преимущества:

  • Работает быстро и качественно.
  • Бесшумная.
  • Мощная.
  • Стильно выглядит.
  • Удобно собирать, разбирать, мыть.

Недостатки:

  • Большие размеры.
  • Трудно найти запчасти, если что-то сломается или потеряется.
  • Тяжело выдавливать крупные фрукты.
  • После отжима 5–6 апельсинов иногда отключается на несколько минут.
  • Устройство работает лишь на одной скорости.

4. Bosch MCP3000/3500

Легкую, компактную соковыжималку для цитрусовых производит немецкий бренд Bosch. Устройство весит 850 г, его корпус сделан из пластика. Емкость для сбора жидкости встроена в прибор, рассчитана на 0,8 л. Есть функция «реверс», импульсный режим. Мощность аппарата невысокая – 25 Вт, но он выжимает фрукт до последней капли. Из двух апельсинов получается стакан фреша.

Цена:

  • 1500 — 1900 руб.

Преимущества:

  • Быстро отжимает.
  • Легко моется.
  • Подходит для больших плодов.
  • Получает почти сухой жмых.
  • Надежное крепление чаши к устройству.

Недостатки:

  • Из-за отсутствия фильтра много мякоти идет в сок.
  • Шестеренка, которая крутит пресс, плохого качества.
  • Низкая мощность.
  • Нет фиксации крышки.

3. Braun CJ3000

Электросоковыжималка для цитрусовых, хотя и маломощная (20 Вт), фрукт перерабатывает полностью. Ее высота, глубина, ширина – 17 см, поэтому устройство легко помещается на полке шкафа. Корпус сделан из пластика. Объем чаши – 350 мл. Жмых и косточки остаются сверху конуса, а жидкость стекает в резервуар. Можно регулировать количество мякоти.

Управление простое, кнопки включения нет. Чтобы прибор заработал, надо подсоединить его к сети и половинкой фрукта давить на конус. Если чуть расслабить руку и снова прижать, будет вращение в другую сторону. Когда давление прекратится, аппарат остановится.

Цена:

  • 1500 руб.

Преимущества:

  • Сок отжимается полностью.
  • Компактная.
  • Легко разбирается и очищается.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Работает тихо.

Недостатки:

  • Нет защитного колпака, на конус и фильтр оседает пыль.
  • Надо напрягать руку, чтобы нажимать на фрукт.
  • Настройка фильтрации жмыха очень легко вращается. Она может сама сдвинуться во время работы, изменить количество мякоти в жидкости.

2. Kitfort KT-1108

Соковыжималку для цитрусовых выпускает российский производитель. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Кухонный аппарат, хотя и работает тихо, имеет высокую мощность –160 Вт. Резервуар вмещает 750 мл жидкости. Устройство весит 2,3 кг. Его ширина – 25,5 см, высота – 18,2 см, длина – 27 см. Аппарат надежно стоит на столе, не скользит.

Цена:

  • 3800 руб.

Преимущества:

  • Стильный дизайн.
  • Качественная сборка.
  • Носик для слива герметично закрывается.

Недостатки:

  • Не продумана конструкция лотка для сбора жмыха, из-за чего он может оказаться в напитке.
  • Из одного апельсина получают меньше 100 мл фреша.
  • Слишком влажный жмых, из него можно выдавить еще немного сока.
  • Большие габариты.

1. Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000

Рейтинг соковыжималок для цитрусовых, которые работают от электричества, возглавляет маленькая, компактная модель от французского производителя. Корпус сделан из пластика. Мощность прибора – 25 Вт, устройство очень хорошо выдавливает жидкость из фруктов. Встроенный резервуар имеет объем 1 литр. Комплект соковыжималки для цитрусовых состоит из 2 сит, которые регулируют количество мякоти. При желании напиток можно сделать полностью без нее.

Цена:

  • 2000 руб.

Преимущества:

  • Быстро выжимает сок.
  • Качественная сборка.
  • Тихо работает.
  • Легко моется.
  • Электрический шнур убирается в специальный отсек.

Недостатки:

  • Один режим скорости.
  • Корпус может потемнеть от постоянного использования.

Лучшие соковыжималки премиум-класса

Аппараты, которые относятся к этому классу, изготавливают из нержавеющего металла. Благодаря этому детали не окисляются и не передают напиткам вредных веществ. Такие машины отличают качественная сборка, надежность, высокая производительность. Во время приготовления фреша не образуется брызг.

2. Bugatti Vita

Устройство выглядит стильно и оригинально, хорошо вписывается в кухню. Корпус сделан из нержавеющей стали. Он треугольной формы, прикреплен к ножке и легко поворачивается на 60 градусов, поэтому напиток удобно наливать. Есть соковыжималки черного, металлического, красного, зеленого и других цветов. Прибор весит 3 кг, имеет мощность – 80 Вт. Аппарат полностью отжимает цитрусовые фрукты, жмых почти сухой. Резервуар для сока встроенный, рассчитан на 0,6 л.

Цена:

  • 15000 руб.

Преимущества:

  • Можно подобрать цвет, подходящий для дизайна кухни.
  • Работает тихо.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

1. Smeg CJF01

Миниатюрная, очень удобная соковыжималка для цитрусовых весит 2,5 кг, имеет мощность 70 Вт. Корпус сделан из алюминия. Жидкость отжимается мгновенно, без сильного давления на фрукт. Напиток наливается прямо в стакан, не разбрызгивается по кухне. Аппарат работает на одной скорости, предусмотрен импульсный режим.

Цена:

  • 14000 руб.

Преимущества:

  • Красивый дизайн.
  • Не скользит благодаря прорезиненным ножкам.
  • Есть отсек для хранения шнура.
  • Можно выбрать цвет из 7 вариантов.
  • Хорошо отсеивает косточки.

Недостатки:

  • Небольшой шум.
  • Высокая цена.

Лучшие профессиональные модели

Профессиональные соковыжималки для цитрусовых бывают электрическими и ручными. Их отличает надежность конструкции, качество сборки, долговечность. Устройства часто используют в барах и ресторанах, где нужно делать фреш в течение целого дня.

2. Sana Citrus Press

Ручная соковыжималка от чешского производителя изготовлена из чугуна высокого качества. Все рабочие детали выполнены из пищевой нержавеющей стали. Это исключает коррозию металла, окисление напитка. Весит устройство 7, 5 кг. Оно надежно стоит на столе, не шатается во время работы. Жидкость под прессом быстро выдавливается в стакан.

Цена:

  • 18500 руб.

Преимущества:

  • Интересный дизайн.
  • Легко моется.
  • Можно делать фреш из граната.

Недостатки:

  • Тяжелая.
  • Надо прилагать усилия.
  • Нет сетки для соков с мякотью.
  • Высокая цена.

1. Zumoval Minimax 15

Это лучшая соковыжималка для цитрусовых, которую используют профессионально в больших кафе и барах. Она выдавливает фреш из 15 апельсинов за минуту – это 15 литров в час. Фрукты можно загружать целиком. Оптимальный диаметр плода – 60–80 мм. Вместимость загрузочного бункера – 6 кг. Аппарат сам разрезает цитрус пополам и выдавливает жидкость. При этом он не сжимает кожу фрукта, а отделяет ее от мякоти. Машина начинает работать, когда открывают кран.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых весит 61 кг, мощность – 550 Вт. Ее ширина – 49 см, высота – 84 см, длина – 45 см. Рабочие детали устройства сделаны из нержавеющей стали. В аппарате предусмотрены:

  • электромеханическая система управления;
  • кран для прерывания и подачи сока;
  • механизм от перегрева и переполнения машины.

Цена:

  • 180000 руб.

Преимущества:

  • Стильный дизайн.
  • Качественная сборка.
  • Не нужно возиться с плодами, подготавливая их к отжиму.
  • Простота в обслуживании, применении.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Таблица сравнения товаров

Модель Тип управления Мощность (Вт) Объем резервуара для сока (л)
Maskot M-ST Ручные

Нет

Tescoma Presto 420621

Нет

Galaxy GL0852 (2016) Электрические
Caso CP 300

Нет (сок подается в стакан)

Bosch MCP3000/3500

0,8

Braun CJ3000

0,35

Kitfort KT-1108

0,75

Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000
Bugatti Vita

0,6л

Smeg CJF01

Нет (жидкость льется в стакан)

Sana Citrus Press Ручная

Zumoval Minimax 15 Электрическая

Соковыжималка для цитрусовых ручная: механические соковыжималки по принципу ручной мясорубки

Свежеотжатый сок апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов – продукт, в полезных качествах которого нет сомнений. Используя простейшие отжимные устройства, можно без труда получить стакан напитка, богатого витаминами и микроэлементами. В домашних условиях для этих целей применяются механические соковыжималки. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших соковыжималок для цитрусовых.

Виды, описание, устройство

Механические работают от мускульной силы человека. По этой причине для получения сока потребуется время и физические усилия. В этом заключается главный недостаток таких устройств.

Преимущество перед электрическими соковыжималками – низкая цена, компактность, независимость от энергоснабжения.

Разновидности механических устройств:

  • ручные;
  • прессовые;
  • шнековые.

На видео – принцип работы:

Ручная

Устройство состоит из емкости (стакана), сита и конуса.

Для получения сока необходимо очистить плод от кожуры, разрезать пополам и насадить на конус. При надавливании на мякоть по часовой стрелке выделяется сок, стекающий в емкость под конусом через сито. Мякоть остается на фильтре. Ручное устройство может не иметь емкости: конус насаживается на ручку, сок с мякотью отжимается в любой сосуд.

Оборудован фильтром, что позволит насладиться чистым напитком

Недостаток: низкий % выхода сока. В отходы попадает мякоть с большим содержанием влаги. Для получения 1 стакана сока требуется в 2 раза больше плодов, чем в прессах и шнековых соковыжималках.

Прессовая по своему устройству отличается от ручной наличием рычага, усиливающим сдавливание плодов, в результате чего выделяется больше сока.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает ручная соковыжималка пресс для гранат.

Устройство:

  • контейнер для плодов;
  • емкость для жидкости;
  • конус;
  • пресс;
  • фильтр;
  • ручка-рычаг.

Разновидности ручных прессов

  1. Стрейнеры-ситечко. Напоминают давилку для чеснока. Предназначены для мелких цитрусовых. Инструментарий бармена для получения коктейлей. Сок выдавливается в посуду подачи. Очень быстро можно выдавить небольшой фрукт, например мандарин
  2. Мини-прессы. В качестве рычага используется сдавливание конусом. Сок не фильтруется, в комплекте отсутствует емкость для сока. Самый простой вариант для того, что бы быстро сделать вкусный напиток
  3. Прессы с рычагом. При опускании ручки вниз происходит сокоотделение из фруктовой мякоти. Сок фильтруется, поступает в емкость, находящуюся под прессом. Отличный вариант для быстрого физического выдавливания напитка

Прессы используются для получения сока в небольших объемах

Для получения 1 л сока потребуется много времени и физических усилий.

Шнековые устройства относятся к универсальным устройствам (для всех видов овощей и фруктов), отличаются большей производительностью, чем прочие механические устройства.

Также бывает и электрическая соковыжималка для цитрусовых, а вот как она работает поможет понять информация

Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение сока. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

Даже лучшие шнековые соковыжималки не годятся для получения сока из перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре. Для получения напитка без мякоти потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых устройств.

Шнековые прессы для цитрусовых

Сок цитрусовых имеет высокую кислотность. Соковыжималки всех видов изготавливаются из пищевого пластика или нержавеющей стали, не вступающих в химическую реакцию с ингредиентами полученного напитка.

А вот как выглядит соковыжималка для твердых овощей и фруктов и как ею пользоваться, можно увидеть

Рейтинг соковыжималок для цитрусовых, цены

Ответ на вопрос, какую соковыжималку выбрать, состоит в том, как часто планируется получение свежего сока.

При выборе устройства следует обращать внимание на следующие показатели:

  • материал, из которого изготовлена соковыжималка;
  • торговая марка;
  • страна-производитель;
  • цена;
  • % выхода готового продукта;
  • возможность дополнительной фильтрации.

Популярность соковыжималок зависит от торговой марки. Наиболее известна на российском рынке продукция брендов Moulinex, Bosch, Braun, Filips, Redmond. Приобрести ручную или механическую соковыжималку этих марок в России весьма проблематично.

Также существует и кухонные комбайны с нарезкой кубиками и соковыжималкой, а вот как его подобрать для наилучшего использования, подробно указано

На видео – лучшие ручные соковыжималки:

На отечественном рынке имеется широкий выбор электрических моделей этих марок.

Ручные соковыжималки пользуются небольшим спросом из-за малого объема, большого процента отходов, несмотря на их невысокую стоимость.

Основным поставщиком механических шнековых соковыжималок является Китай. Потребитель ориентируется на репутацию компании и стоимость. Преобладающим производителем ручных прессов является индийская компания «Empire».

Пользуется популярностью итальянская, турецкая, немецкая, южно-корейская продукция. Также вас сможет заинтересовать информация об использовании кухонного комбайна Бош с нарезкой кубиками.

Ручные соковыжималки

  1. Moulinex М6000302. Материал пластик. Страна-производитель Китай. Цена 790 руб. Сделана из пластика и для качественного выжжема может не хватить обычной силовой нагрузки
  2. Fissman. Вес 0,3 кг. Пластик. Цена 520 руб.
  3. Amadeo. Нержавеющая сталь. Цена 420 руб.
  4. BerHOFF 395011. Пластик. Цена 240 руб.

Помимо соковыжималок фирма Moulinex производит бытовую электрическую шинковку для капусты и другие полезные приборы.

А вот какой может быть электрошинковка для овощей и какие модели самые лучшие, указано

Ручные прессы:

  1. Frosty. Италия. Вес 6 кг. Цена 4800 руб. Один из лучших соковыжималок в своём классе
  2. Gipfel. Нержавеющая сталь. 250 руб.
  3. Хенд Джусер. Нержавеющая сталь. 1000 руб.
  4. EmрireEM-2164. Индия. Нержавеющая сталь. Цена 1728 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает ручная механическая овощерезка.

Шнековые соковыжималки

  1. Модель KojuJuicer. Страна-производитель Китай. Универсальное устройство для извлечения жидкости, мякоти из фруктов и зелени. Цена 4990 руб. Вес 1,9 кг. шнековая соковыжималка для цитрусовых KojuJuicer
  2. Lexen. Страна-производитель Китай. Двойное сито в комплекте для процеживания. Вес 0.9 кг. Цена 4700 руб.Компания также производит электрический измельчитель для овощей и фруктов.
  3. WheatgrassJuicerBL-30. Производитель Lexen. КНР. Вес 1,5 кг. Нержавеющая сталь. Цена 13500 руб.
  4. PimakMO 88. Страна-производитель Турция. Нержавеющая сталь. Цена 3798 руб.
  5. TribestZ-Star. Южная Корея. Металл-пластик. Вес 1,85 кг. Цена 12500 руб.
  6. WestmarkStarkeElse. Германия. Нержавеющая сталь. Цена 5450 руб.

Стоимость соковыжималок одного сегмента может значительно отличаться, что объясняется репутацией торговой марки, страной-производителем.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой может быть многофункциональный кухонный комбайн.

Механические устройства занимают небольшой удельный вес в общем количестве предлагаемых моделей. Наименьшим спросом пользуются ручные устройства. Шнековые механизмы используются не только для получения сока из цитрусовых, но и из малосочных овощей, зелени. По этой причине они могут конкурировать с электрическими соковыжималками. Ручные прессы занимают промежуточное положение на рынке спроса и предложения. Наиболее они востребованы в качестве инструментария у барменов и для приготовления детского питания.

Нехитрое приспособления для сбора березового сока


Здравствуйте, в этой статье я хочу поделиться с вами нехитрым приспособлением для сбора березового сока. На дворе весна, и самая пора идти в лес, либо березовую рощицу за чудесным напитком, березовым соком. Данный вид сока очень полезен, потому как несет в себе все полезные вещества для роста дерева, так же незаменим и для человека при борьбе с весенним авитаминозом. Наши пращуры издревле ценили, и уважали березу, и березовый сок, даже обожествляли. Береза очень красивое дерево, много стихов про нее написано, да и вся история очень тесно связана с этим деревом.
Так вот чтобы не вредить нашей красавице березушке во время отбора сока, я делаю следующее, заранее готовлю трубочку, или кембрик от провода диаметром 6 мм, шуруповерт со сверлом на 6 мм, тару для сбора сока, и веревочку для крепления. Проделывают отверстие у основания ствола, вставляю трубочку в проделанное отверстие и собираю сок))).
Инструменты: шуруповерт со сверлом на 6 мм, кембрик 6 мм, емкость для сбора сока, веревочка.
И так сначало нужно найти подходящую березку средних лет, не в коем случае не молодую ее можно погубить.
Так березку выбрали, готовим инструменты.
Берем аккумуляторную дрель, и проделываем всего лишь одно отверстие, на глубину в пол сверла.
Затем в отверстие вставляю кембрик.
Ставлю емкость для сбора сока.
И для уверенности привязываю веревочкой к березке, так же провожу маскеровку емкости, веточками, и листьями, от нежелательных друзей любителей халявы.
Вот и весь нехитрый способ, самое главное в нем мы не наносим существенного вреда березке. После окончания срока сбора сока данное отверстие просто забивается небольшим деревянным чопиком, и дерево прекрасно себя чувствует.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом «обойдете» весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

  • открытым,
  • закрытым.

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой «козырек», по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный «козырек», по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше уровня «козырька».
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем «раскроется», и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время «сойдутся».
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца «козырька» в тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *