Ворота распашные вес

Сколько весят металлические распашные ворота?

Распашные ворота являются одним из лучших решений для дома, дачи, любого частного участка. Конструкция – не только функциональная и долговечная, но также прочная. Рама распашных ворот, в любом случае изготавливается из надежно сваренного металла, который защищен от коррозии. А если из металла изготовлены еще и створки, то эксплуатационные характеристики конструкции повышаются в разы.

Основные преимущества распашных ворот из металла:

  • Прочность, устойчивость к взлому – они станут замечательно защитой для вашего двора от визита «непрошенных гостей»;
  • Долговечность – металлические ворота служат десятилетиями, не поддаваясь влиянию внешних факторов. Они устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температуры, высокой влажности и ультрафиолетовым лучам. Полотно большинства таких ворот покрывается полимерами, поэтому не подлежит коррозии;
  • Широкое разнообразие дизайнерских решений. Ворота могут быть изготовлены по индивидуальному проекту: обладать элементами ковки, вставками из других материалов и так далее. Поэтому создать идеальный интерьер – проще, чем кажется.

Металлические ворота оснащаются как ручным, так и автоматическим приводом. Автоматика значительно упрощает управление конструкцией: чтобы открыть/закрыть ворота, достаточно нажать кнопку на дистанционном пульте.

Главные требования к металлическим распашным воротам

Качественные ворота из металла должны быть:

  • Жесткими, изготовленными из прочных металлических листов;
  • В меру тяжелыми – вес конструкции противостоять порывам ветра;
  • Удобными в эксплуатации – ворота должно быть легко открывать/закрывать, а уход за ними должен занимать минимум времени.

Подробнее о размерах и весе распашных ворот

Распашные ворота выпускаются в различных размерах, а также изготавливаются на заказ под конкретные параметры проема. Как правило, высота конструкции для использования в частном секторе обычно не превышает 3-х метров. Ширина рассчитывается индивидуально в каждом случае.

Вес металлических распашных ворот зависит от особенностей металла, применяемого для их изготовления: типа, толщины и так далее. Приведем пример расчета:

  • Размер ворот: 2 м – высота, 3 метра – общая ширина двух створок;
  • Каркас – профильная труба с шириной стенок 2 мм и размерами 40х20 мм. Вес одного метра такой трубы равен 1,7-1,8 кг. Общая длина каркаса – 12 м. Также профильные трубы используются для усиления створок (3 м в общей сложности). Следовательно, получаем 15 метров профильной трубы общим весом 25,5 кг;
  • Обшивка конструкции (материал створок) – это листовая сталь толщиной 1,5 мм. Вес створок составит 70 кг.

Добавляем вес профильной трубы (25,5 кг) к весу створок (70 кг). Вес распашных ворот без учета фурнитуры равен 95,5 кг.

Помните: узнать вес распашных ворот из металла в вашем случае можно еще на этапе заказа. Соответствующая цифра будет названа вам специалистами компании-поставщика.

Ворота

Противопожарные ворота

Сертификат пожарной безопасности:
ССПБ.RU.УП001.В06599 ­

Предприятие ___ производит ворота металлические дымозащитные противопожарные:
ВМП 02/60 с пределом огнестойкости EI-60, ТУ 5284–005–51740842–2005

Ворота распашные противопожарные предназначены для блокирования распространения пожара через проемы зданий, а также для создания условий безопасной эвакуации людей и защиты путей, по которым производится тушение в зданиях и сооружениях различного назначения. Конструкция и характеристики ворот соответствуют требованиям пожарной безопасности установленным в СНиП 21–01–97*.

Конструктивная схема:

Характеристики противопожарных ворот

  • Исполнение ворот: Ворота выполнены из стальной коробки и распашных створок, изготовленных из панелей металлических, трехслойных, стеновых с трехслойных минераловатным утеплителем (далее по тексту — ПМТС), закрепленных по периметру в металлический профиль. В одной из створок ворот располагается калитка (по конструктивному исполнению калитка идентична двери металлической противопожарной глухой серии ДМП-Г 01/60 ). Исполнение ворот может быть с порогом, либо без него, с калиткой, либо без нее (по заявке Заказчика). Для герметизации зазоров при пожаре между створками ворот и коробкой, а также между рамой и полотном калитки используется терморасширяющийся эластичный материал и резиновый уплотнитель.

  • Комплектация:

    Комплектация ворот: шарниры, рычаги (для открывания створок ворот), замок и ручка, цилиндровый механизм, доводчики (на обе створки); анкерные болты и декоративные заглушки к ним. Вместо доводчика возможна установка автоматического привода (по заявке Заказчика).

    Комплектация калитки (идентична комплектации ДМП-Г 01/60 ): петли самозакрывающиеся — подпружиненная и конструкционная (кроме своего прямого функционального назначения – открывания/закрывания дверей, также выполняют роль доводчика), замок и ручка фирмы «Nemof», цилиндровый механизм, доводчик (по заявке Заказчика); анкерные болты и декоративные заглушки к ним.

  • Покрытие, внешний вид:

    Ворота окрашиваются полимерной порошковой краской; основные цвета светло-серая шагрень (Ral 7032), либо в цвет ПМТС (Ral 9002). На внешней поверхности Ворот установлен металлический шильд, с нанесенным знаком пожарной безопасности, пределом огнестойкости (EI), серийным номером и датой выпуска, информации о предприятии–изготовителе.

Вес ворот

Предел огнестойкости Серия Средний вес (нетто), кг в 1 м2
ВМП 02/60 60,52

Монтаж в подготовленный строительный проем (лицензия ГУ ГПС МЧС России № 2/21813) распашных ворот — 10% от стоимости (смотрите в разделе «Цены»). Возможно изготовление ворот под нестандартные проёмы.

Для оформления заказа на противопожарные ворота вам необходимо заполнить заявку.

Ворота распашные металлические

Приусадебные участки частных домов огораживаются забором, в котором, независимо от вида, обязательно устанавливается калитка для прохода людей и ворота для автомобиля. Чаще всего, для этих целей используются распашные, реже – откатные конструкции.

В качестве материала для ворот обычно используется металл, так как металлические, в отличии от деревянных, будут служить дольше.

Какими должны быть ворота

При самостоятельном изготовлении или покупке готовых ворот, необходимо учитывать основные требования которым они должны соответствовать. Ворота должны быть:

  1. прочными и жесткими, а так же устойчивыми к взлому и проникновению на территорию;
  2. в меру тяжелыми – их вес должен противостоять порывам ветра, и в тоже время легкими, чтобы их можно было легко открывать — закрывать;
  3. эстетичными и индивидуальными – распашные ворота можно сделать более красивыми и изящными, чем стандартные и однообразные металлические откатные или секционные.

В ГОСТ № 31174-2003 регламентированы все требования к металлическим воротам, а так же описаны все их основные виды. Помимо распашных и откатных конструкций, есть еще 9 вариантов – это и секционные, складные и т.д. Однако все эти системы для ограждений используются не часто, так как их установка сопровождается некоторыми сложностями: установка технологической арки или ниши для полотна.

Видео: Металлические ворота и калитки для гаража.

Нормы и технические условия

Требования к распашным воротам определены в ГОСТ 31174-2003, в нем прописаны общие положения, а вот конкретные характеристики определяются уже непосредственно при проектировании. Для надежного запирания и блокировки проема, ворота должны устанавливаться на массивные столбы и иметь прочный каркас.

Прочность каркаса обеспечивается наличием большого количества металлических элементов, что влечет за собой увеличение массы конструкции. А это в свою очередь увеличивает нагрузку на раму и петли системы. Поэтому, во избежание обрыва петель, а так же проседания створок и других аварийных ситуаций, в ГОСТе прописано условие – механизмы и узлы для распашных металлических конструкций должны быть изготовлены строго по проектной документации и расчетам производителя:

  • петли и навесы, а так же каркас и рама должны иметь двойной запас прочности, а качество технических решений, должно быть подтверждено сертификатами соответствия центра стандартизации и санитарно-гигиеническим заключением Госсанэпиднадзора;
  • на металлических распашных ворот не должно быть дефектов поверхности металла, различимых невооруженным глазом;
  • сварные швы должны соответствовать нормам прочности и непрерывности;
  • разница по высоте и ширине стоек не должна быть более 5 мм;
  • допустимое отклонение по диагонали металлических створок до 2 м – 3 мм, для створок более 2-х метров – 5 мм;
  • слой лакокрасочного покрытия должен быть не менее 30 мкм и не должен вызывать аллергических реакций при контакте с кожей.

Устойчивость конструкции к ударным нагрузкам проверяется падением собранных створок на жесткую поверхность. После проведения всех испытаний завод — изготовитель оформляет технический паспорт изделия и наносится маркировка в которой указывается: модель ВМ (ворота металлические), номер ГОСТ и размеры.

Размеры и вес

Высота распашных ворот используемых в частном секторе обычно не превышает 3 метра, для производственных конструкций – 5,5. При увеличении высоты увеличивается масса створок и их парусность, что приводит к сложностям в эксплуатации.

Ширина для каждого случая рассчитывается индивидуально. К основным критериям для расчета относятся:

  1. наличие свободного пространства;
  2. ширина транспорта который будет проезжать через них: берется максимальная ширина автомобиля и добавляется запас, чтобы он мог свободно проехать, для частных домов достаточно 3 м – ширина легковой машины не превышает 2 м и по 50 см с каждой стороны для свободного проезда.

Делать ворота больших размеров без острой необходимости не всегда практично: во-первых – большая площадь приведет к повышенной ветровой нагрузке, и во-вторых – конструкция получится с большим весом, поэтому потребуется дополнительное усиление.

Вес металлических распашных ворот зависит от того, какой материал использовался для их производства. Примерный расчет делается так:

  • Каркас – профильная труба 40 × 20 мм с шириной стенки в 2 мм. Вес 1 м профильной трубы – 1,7 кг. Для ворот шириной 3 м и высотой 2 м из 2-х створок периметр будет равен 12 м. Каждая створка усиливается поперечными балками – 1,5 м для каждой. Получается, что необходимо 15 метров профильной трубы, общий вес которой составит 25,5 кг;
  • Обшивка – листовая сталь. Толщина металлического листа – 1,5 мм, общий вес будет в пределах 70 кг.

Получается, что вес металлических распашных ворот будет около 95,5 кг. Добавляем к нему вес запорной фурнитуры, декоративные элементы и прочее.

Преимущества и недостатки

Распашные ворота – это и отличная защита территории от проникновения, и простая и удобная конструкция. У них есть ряд достоинств, а именно:

  • при изготовлении можно использовать современные металлические профили, а это в свою очередь дает простор для воплощения в жизнь дизайнерских задумок;
  • на большинство металлических элементов наносится специальное полимерное покрытие, которое защищает от коррозии, перепадов температур и т.п;
  • на металлических распашных воротах нет видимых элементов крепления, поэтому взломать их сложней;
  • конструкция может быть сделана по индивидуальному проекту, с использованием элементов художественной ковки, автоматики для открытия и многое другое.

Но, так же как и любые другие воротные конструкции, распашные имеют и недостатки. Так как створки получаются довольно тяжелыми, возможен их перекос и опускание. Эта проблема решается установкой более мощных опор из кирпича, железобетона или стали.

Ели створки ворот будут широкими, а значит тяжелыми, то сложнее избежать их провисания, а так же износа и выгибания петель. С увеличением площади вырастет парусность и соответственно нагрузка от ветра.

Конструкции распашных ворот

Есть несколько видов распашных конструкций, каждый из которых выполняет свои определенные функции и кроме того отражает современный взгляд на ворота. Из самых популярных можно выделить:

  1. кованные – защитно декоративные функции;
  2. алюминиевые – легкость и быстродействие;
  3. из профлиста – надежные и удобные.

Кованые распашные ворота


Служат не только для защиты проезда, но и украшают территорию частного дома. Коваными могут быть все створки полностью, от рамы до перемычек и мелких деталей – самые дорогие, но красивые модели. У вариантов подешевле, основные элементы, такие как: рама створок и перемычки изготовлены из труб, а детали художественной ковки используются в качестве украшения.

Створки кованных конструкций чаще всего подвешиваются на петлях к закладным в кирпичных столбах. Верхняя часть створок может быть как полностью открыта, так и с декоративными вставками из поликарбоната. Нижняя часть обычно закрывается металлической облицовкой.

Алюминиевые

Алюминиевые конструкции используются с автоматическим приводом на служебных стоянках и территориях компаний. Выглядят они современно и по деловому. Створки закрываются быстро, легко и почти бесшумно.

Створки изготавливаются из алюминиевого профиля 96 × 177 мм или сэндвич-панелей, от деформации защищены внутренний диагональной растяжкой из троса. Производитель гарантирует 25 — 28 тыс. срабатываний, и отсутствие коррозии в течение 15 лет.

Из профилированного листа

Конструкция из металлических труб, обшитая профильным листом считается самой популярной, современной и практичной. Такие створки практически не уступают по прочности кованным воротам, а возможность сделать конструкцию самостоятельно только увеличивает их популярность.

При изготовлении этого варианта применяется такая же технология, как и при производстве забора из профнастила. Облицовку легко подобрать под цвет забора. Вес створок высотой 3 метра составит около 300 кг. А стоимость намного меньше алюминиевых и кованых вариантов.

Ориентировочные цены на приведенные выше конструкции:

Конструкция Стоимость (руб)
Кованные От 9 500 за м²
Алюминиевые От 50 000
Из профлиста От 7 000

При выборе ворот для своего участка, специалисты рекомендуют руководствоваться таким принципом: если забор сделан из металлопрофиля или модульных секций, для него оптимальным вариантом будет распашные ворота из алюминия или стального профиля, а для забора из камня отличным выбором станет кованый вариант.

Видео: Изготовление железных ворот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *