Рисунок ковра с узорами

Расшифровуем «ковровое послание»: что означают узоры на коврах?

А вы никогда не получали письма из прошлого? Присмотритесь к рисунку на вашем ковре, и, возможно, вы увидите в нём послание, составленное тысячелетия назад. Ковровые узоры — это не случайные завитки. Традиционно рисунок, украшающий ковёр, несёт в себе глубокий смысл, который мастер вкладывает в свою работу.

Издавна люди, искренне верившие в окружавших их духов, стремились защитить себя и близких от злых чар и бед, насланных рассерженными божествами и недобрыми соседями. Для этого на предметы быта наносился рисунок, превращающий их в обереги.

Сегодня рисунок ковров в большинстве случаев разрабатывается дизайнерами, однако символика узоров, появившаяся много веков назад, сохранилась и в наши дни. Что же значат эти завитки и ромбы, такие знакомые и по-домашнему привычные? Посмотрим на них свежим взглядом!

Медальон

Это центральная деталь ковра, вокруг которой часто полностью построен весь узор. Медальон чаще всего имеет круглую форму (реже — вытянутую, с закруглёнными краями) и символизирует солнце.

Ваза

Нечасто, но встречается в ковровом рисунке. Символизирует на Востоке возвышенную любовь и семейное счастье, особенно если она изображена в сочетании с растительным орнаментом.

Ворота

Этот элемент узора называется михраб — ниша для молитвы в мечети. Символизирует райские врата.

Ромбы

Представляют собой схематическое изображение глаза и защищают от порчи.

Бараньи рога

Символизируют уверенность в себе, величие и плодородие. А ещё… беременную женщину. Поэтому, для семейных пар, планирующих пополнение, такой подарок будет в самый раз. И пусть вас не смущает название узора. У турков назвать мужчину бараном — значит восхититься его мужеством и силой.

Скорпион

Скорпион очень похож на гребень. Но если первый защищает от укуса скорпиона и вообще от беды и смерти, то второй — это семейное благополучие. Такой узор помогал девушке скорее выйти замуж. Точнее, вытканный её руками, служил сигналом к тому, что она не прочь стать законной супругой какого-нибудь достойного юноши.

Турецкий огурец

Этот символ имеет много названий: слеза Аллаха, шах, индийский огурчик, восточная пальметта, бута (на персидском «куст, цветок»). Он представляет воплощение жизни и символизирует огонь. Его изображением на Востоке принято желать хозяевам дома семейного счастья и благополучия.

Кресты, крюки, свастики

Распространённые символы солнца, благополучия и жизни. Используются как мощные обереги от болезни, сглаза и несчастного случая. Часто изображаются рядом с символами женского и мужского начала (бараньи рога), чтобы оберегать их.

Хешти

Узор в виде шашечек, расположенный по всей поверхности ковра, характерный для изделий иранского происхождения. Такие ковры не имеют чётко выраженного центра (медальона). В каждую шашечку помещён символ, охраняющий владельца от беды. Это ковры-обереги.

Поступь слона

Исключительно мужской узор. Он похож на хешти, но вместе плотно прилегающих квадратов и ромбов здесь используются разбросанные по поверхности восьмиугольники. Этот рисунок символизирует мужскую мощь и обычно служит подарком мужьям от жён в качестве оберега перед серьёзными испытаниями (поход на войну, опасное путешествие и т.д.).

Животные на коврах

Изображение зверей также несёт в себе скрытый смысл. Впрочем, его не трудно разгадать, поскольку большинство этих животных часто используется в качестве персонажей сказок, народных песен, легенд и былин:

  • Лев — воплощение силы и храбрости.
  • Орёл — приблизительно то же самое, что и лев, то есть власть и сила.
  • Петух — символ возрождения, плодородия и противоборства силам зла. Его связь с восходом солнца возводит его в глашатаи, посредники между жизнью и смертью (светом и тьмой), тем самым обожествляя птицу.
  • Верблюд символизирует силу, упорство и выдержку, а также богатство и неприхотливость. Считается, что изображение верблюда способно снять накопившуюся усталость, помогает открыть в себе новые силы и подарить энергию.
  • Павлин представляет собой символ семейного благополучия. Согласно народным поверьям, он может предупредить человека о предстоящем предательстве. По философии фен-шуй павлин способствует карьерному росту и приносит славу.
  • Пегас — воплощение творческого вдохновения и силы духа.

Ковровая флора

Растительные узоры встречаются на всех видах ковров — как на классических, так и на современных. Изображённые на них растения несут смысловую нагрузку и даже могут служить пожеланием хозяевам:

  • Роза — это всегда любовь. Однако цвет имеет немаловажное значение. Если белая роза символизирует нежность и невинность, то красная — это та ещё штучка, обозначающая страсть и тайну.
  • Пион символизирует силу.
  • Лотос, подобно петуху, ассоциируется с возрождением.
  • Кипарис означает вечную жизнь.
  • Гранат является символом плодородия.
  • Дерево сулит семье достаток и благоденствие, вплоть до райского счастья. На коврах чаще всего изображается в виде древа жизни.

Рисунки и символы на традиционных восточных коврах бывает сложно узнать, так как народное творчество богато на оттенки и образы. Однако если отнестись к этой задаче с должным вниманием, вам откроются удивительные тайны, много лет бережно хранимые вашим ковром для вас. А зная «язык ковров» вы можете удачно выбрать в подарок подходящий ковёр со значением для своих близких.

Самым любопытным для меня в стамбульском «Музее ковров» оказался второй зал, потому что там я нашла просто бесценную табличку с информацией о том, что значит каждый элемент рисунка ковра. Эта тайнопись, секретный код, зашифрованные знаки… Этот язык, на котором ковры разговаривают. Но не со всеми – только с посвященными. Всегда восхищалась специалистами, которые могут, взглянув на тарелочку/какое-нибудь национальное платье/ковер, выдать полное досье: что говорят нам орнаменты-узоры. Поэтому с удовольствием читаю блог iqmena, расшифровывающей узбекскую керамику, и orientceram, с любовью пишущей про турецкие узоры на керамике, залпом прослушала лекции Виктории Севрюковой о русском национальном костюме.

И вот я прикоснулась к тайному языку турецких ковров! Фантастика! А еще интереснее то, что знаки эти по большей части универсальны. С их помощью можно «читать» не только турецкие, но и все восточные ковры. Азербайджанские, армянские и казахские – так точно! Думаю, это однозначно не полный список.
Сразу скажу, одно дело – прочитать про знак-символ, и совсем другое – самой распознать его на ковре. Задача была бы для меня практически непосильной, если бы в своих поисках я не наткнулась на роскошный сайт – просто кладезь фотографий исторических ковров из турецких музейных фондов. К каждому ковру там приложено описание узоров на нем. Но главное – схема этих узоров! Благодаря этому я смогла проиллюстрировать этот пост живыми примерами.
Например, главная тема этого ковра – жизнь и ее защита. Три дерева жизни, стилизированные под крест, олицетворяют жизнь. В центра каждого – колесо фортуны (Çarkıfelek по-турецки). Дерево жизни охраняют волчьи следы, знак скорпиона и дракона. Сверху и снизу дерева жизни – пара птиц, символизирующих жизнь и дух. Знак «крюк» и «глаз» — обережные, от дурного глаза. Бордюр ковра украшают листья платана-чинара.

Конечно, на табличках в музее были приведены далеко не все знаки, использующиеся в ковроткачестве. Но и этого более чем достаточно, чтобы запутаться. 🙂
Начать я хочу с женских знаков и лирики. 🙂
«ЛЮБОВЬ И СОЮЗ»
— древнейший символ, пришедший с Дальнего Востока. В Анатолии представляет «день» и «ночь». 2 контрастных цвета в нем – белый и черный – символизируют идею, что в природе нет ничего абсолютно чистого. Знак также означает гармонию между мужчиной и женщиной в купе с плодовитостью.
Вам ничего не напоминает этот символ? Такая вариация «инь» и «ян». 🙂

Вот он, в самом центре – красно-белый:

Здесь символ «любовь и союз» украшает нижний край ковра:

А тут полностью окаймляет ковер. Символ, похожий на треугольную сережку с висюльками, на основном поле ковра на самом деле знак «девичья лента для волос». О нем – чуть ниже.

«РУКИ В БОКИ»
(это я так шутливо его обзываю, по-английски – hands-on-hips) – знак ярко выраженный женский. Очень древний, очень распространенный и, как мы видим, принмающий множество форм. Материнство, плодовидость (хорошая способность к деторождению), изобилие. Он также обозначает навыки-умения в ведении домашнего хозяйства молоденькими девушками и их желание поскорее стать невестами. Знак богини-Матери, дающей жизнь. А также знак удачи, счастья и изобилия:

Очень нравится мне смысл этого знака! 🙂 Ковер ниже – весь о нем, о женском плодородии. Знак «руки-в-боки» здесь похож на большие кружевные снежинки:

Причем хозяйка явно хочет, чтобы у нее родился мальчик, т.к. по краям ковра (на широком бордюре) мы видим мужской символ — «бараний рог». А чтобы никто, не дай бог, не сглазил все желаемое, на ковре вышиты защитные знаки: «крюк» — на двух тонких бордюрах, амулет от сглаза в виде треугольничков (желтый и белый, слева на основном поле ковра) и «глаз» — маленькие белые «крестики» между «снежинками»:
Похожий ковер, и такой же по смыслу. Знак «руки-в-боки» здесь тоже «засыпал» все поле ковра. «Зигзаг» на бордюре – мотив текущей воды, означающий: как изобильна вода, таким пусть будет и замужество:
А здесь используется целых два варианта этого знака – два вертикальных ряда белых фигур и три белых «домика» вверху:
Под название «руки-в-боки», как мне кажется, больше всего подходит вот такое, прямое, «в лоб», изображение знака (на белых бордюрах):
В следующем случае знак «руки-в-боки» мне напоминает гусениц. Четыре штуки на красном поле:
Он же – «треугольники» на красном поле в центре ковра:
Удивительно, но «частокол» по краю ковра – тоже знак «руки-в-боки». Ну как тут разобраться без подсказки??
Еще варианты:
На этом, пожалуй, остановлюсь, очень уж распространенный мотив, примеров не счесть.
«ЛЕНТА ДЛЯ ВОЛОС»
Чисто девичий знак орнамента, отражающий желание девушки выйти замуж. Оказывается, традиционно деревенские девчата в Анатолии растили волосы, не обрезая их до самой свадьбы.
Вьется девичья лента слева и справа на ковре. Обвивает давно приготовленный сундук с приданным (на ковре это небольшие прямоугольники в центре — темно-синий и черный). А по краям ковра – обережный репейник (слева и справа вертикально вдоль краев) да амулет для защиты от дурных взглядов (по верхнему краю ковра):
Коврик, представленный ниже, — ДЛЯ НАМАЗА. Удивительно, но и на нем прямо по центру, крупно, броско расположена «девичья лента»! Чего только ни сделаешь, чтобы выйти замуж! 🙂
Распознаете сами этот знак?
«СЕРЬГИ»
Еще одной девичий символ. В Анатолии серьги – один из непременных свадебных подарков. Изображая его на ковре, девушка выражала свое желание выйти замуж:
Отметила «сережку» черным кругом:
Ах, если бы все было так просто! И для того чтобы выйти замуж, можно было бы просто соткать нужный ковер! Такой, как ниже. Выткать на нем свои мечты (знак «сережки» здесь похож на «весы» по форме), добавить на бордюры девичью «ленту для волос» (здесь это фигура, напоминающая бант). Показать всему миру, что у тебя уже есть любый сердцу, украсив ковер круглыми цветочками-розами по периметру. И защитить эту любовь от дурного глаза, выткав обережный «глаз» («ромбы» на черном поле):
Ну и раз пошла такая пьянка, покажу еще несколько ковров «для замужества»:
На них на всех вышиты сундуки для приданного и различные защитные знаки:
Ну а звезды… Звезды – всегда к счастью! 🙂
Продолжение следует…

Узоры на ручных коврах

Знать, что означают узоры, выполненные трудолюбивыми руками мастериц с такой точностью, необходимо. Почему? Во-первых, понимание символики орнамента помогает увидеть ценность ковра, как шедевра этого вида искусства.

Во-вторых, в ковровых рисунках заложена история и религия целого народа, его традиции и представления о мире. Нужно отметить, что в современном ковроткачестве используются те же узоры и символы, которые использовались сотни, а то и тысячи лет назад. Каждый символ передается из поколение в поколение, и хранится, как духовное наследие.

В-третьих, значение изображенных символов может повлиять на ваш выбор изделия.

Чтобы подробно описать каждый символ и обсудить его происхождение и истинное значение понадобилось бы написать целую книгу, а может и не одну. Это занятие мы оставим искусствоведам, ковроведам и философам. А из этой статьи вы узнаете о самых распространенных символах, появляющихся на ручных коврах разных народов.

Классификация узоров

Все ковровые узоры, независимо от страны, где соткан ковер, делятся на четыре группы:

  • Животный мир.
  • Растительный мир.
  • Геометрические фигуры.

Ковровые узоры можно классифицировать и по другому признаку — месту, которое символ занимает на ковре. Например, некоторые элементы появляются лишь в центральном поле изделия, другие — в бордюре; некоторые являются частью орнамента, другие — самостоятельными рисунками.

Конечно, не каждая деталь коврового орнамента имеет особое значение. Некоторые элементы являются лишь украшением. Но есть и те, которым придавался раньше сакральный смысл, которые считались талисманами, способными принести в дом счастье, любовь.

Типы узоров

Медальон — этим узором особенно часто украшаются китайские ручные ковры, а также изделия из Ирана. Располагается он в самом центре. Представляет собой композицию из множества мелких элементов: веток, цветов и т.д. Медальон может быть круглым, овальным или в виде ромба. От него в разные стороны расходятся лучи. Медальон обычно ассоциируют с диском солнца.

Авшан — с персидского означает “усеянный”. Представляет собой повторяющийся рисунок с элементами растительного мира на ковре без медальона.

Хешти — узор, выполненный в шахматном порядке. Ковер при этом разделен на квадраты, в каждом из которых символический или растительный рисунок. Данный узор используется на иранских коврах ручной работы.

Гомбад — схож по композиции с медальоном, но имеет более острые формы.

Михраб — еще одна архитектурная форма. Михраб — это ниша мечети. Является самостоятельным асимметричным рисунком, дополняется обычно растительными узорами. Очень часто можно встретить на коврах из Турции.

Символическое значение узоров

Растительные образы

  • Деревья — обычно олицетворяли плодородие и превозносили воду, как источник жизни. Стилизованное дерево изображали геометрическим рисунком, напоминающим стрелу или якорь.
  • Гранат — на коврах можно встретить изображение и плодов и цветков граната.
  • Бута — элемент персидского происхождения, имеет бионическую форму и украшен растительными узорами, часто встречается на персидских антикварных коврах .
  • Эслим — спиралевидные бесконечные линии, украшенные цветами и листьями. Эслим — символ бесконечности.
  • Ваза — изображение на коврах вазы, часто с цветами. Используется на востоке как метафора, когда речь идет о возвышенной любви.

Животные

  • Орел — символ царской власти и мощи.
  • Павлин — ассоциация с Богом солнца, охранительный талисман.
  • Овцы, бараны — изображаются на коврах символом “S”, несут в себе память о кочевническом образе жизни.
  • Дракон — талисман. Изображается так же, как домашние животные, буквой “S”.
  • Петух — символ возрождения.
  • Лев — олицетворяет силу.
  • Пегас — символ мудрости.

Геометрические символы

Часто геометрические фигуры на коврах – это стилизованное изображение животных или растительности. Но иногда встречаются и знаки с особым значением, например, свастика.

Возможно, теперь вы видите на коврах больше, чем просто замысловатые узоры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *