Бамбуковая пароварка как пользоваться

Как пользоваться бамбуковой пароваркой

Здоровое питание становится все популярнее! Мы, наконец, начали обращать внимание на то, что мы едим и поняли, что красота и здоровье достигаются не только благодаря походу в салоны красоты, но и за счет правильного питания. В результате почти каждая семья старается включить в свой рацион блюда, приготовленные на пару. А чтобы питание стало совсем уж полезным, для этих целей приобретаются бамбуковые пароварки – они позволяют приготовить рыбу, овощи, рис и пельмени самым безопасным для здоровья путем.

Однако далеко не все знают, как пользоваться этим давним изобретением человечества, которое появилось во времена, когда про электричество и микроволновые печи никто и не мечтал. Надеемся, наша простая пошаговая инструкция поможет Вам освоить нехитрое искусство пароварения с помощью бамбуковых пароварок. Но для начала – ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.

1) Как долго служит бамбуковая пароварка?

Несмотря на кажущуюся недолговечность материала, из которого она изготовлена, бамбуковая пароварка может служить очень долго. При правильном уходе, даже самая простая пароварка прослужит вам верой и правой три-четыре года. Главная опасность, которая ее подстерегает – слишком редкое использование. Если вы достаете свою бамбуковую пароварку раз в полгода, она, скорее всего, быстро рассохнется и развалится. А вот если использовать ее хотя бы один-два раза в месяц, высыхание бамбуку не грозит. Напротив, с течением времени пароварка будет становится прочнее. Только ободки могут немного стерерться.

2) Чем мыть бамбуковые пароварки?

Бамбуковые пароварки не стоит мыть моющими средствами. Вода и только вода! А как же быть, если вы приготовили в пароварке рыбу, и рыбный сок и аромат пропитал всю поверхность бамбука? Дело в том, что для приготовления рыбы в бамбуковой пароварке существуют свои секреты, о которых мы расскажем ниже. Эта технология приготовления рыбы в пароварке позволяет соку не попадать на поверхность бамбука.

Как готовить в бамбуковой пароварке: пошаговая инструкция

  • Итак, у вас в руках бамбуковая пароварка. С чего начать? Для начала найдите емкость, которую вы поставите под пароварку. Это может быть кастрюля, которая по диаметру совпадает с пароваркой или чуть меньше нее. Или вок. Вок подойдет любой, вам не нужно выбирать его по диаметру. Просто если диаметр дна вока существенно больше диаметра дна пароварки, вам просто придется налить совсем немного воды в него, а потом постоянно подливать воду по мере приготовления блюда.

  • Наберите воду в емкость.

  • Теперь нам нужно чем-то застелить дно пароварки. В оригинале хорошо бы использовать листья банана. Но в российский условиях, скорее всего, это будет невозможно. Рекомендуем вам не пользоваться ближайшими «аналогами» — листьями капусты, так как они имеют собственный мощный аромат. И если вы не хотите, чтобы все ваши блюда пахли капустой, не используйте капустные листья в качестве подстилки в пароварке. Лучше возьмите обычную пергаментную бумагу, вырежьте круг по форме пароварки и прорежьте в ней несколько небольших отверстий.

  • Поместите в пароварку то, что собираетесь готовить. Например, овощи.

  • Поставьте пароварку на кастрюлю, закройте крышкой. Кастрюлю поставьте на плиту. Варите на водяной бане столько времени, сколько требуется для приготовления продукта.

Сколько по времени нужно готовить в бамбуковой пароварке

Как известно, каждый продукт требует разного времени для полной термической обработки. Если вы увлекаетесь паназиатской кухней, вы, должно быть, знаете, что это время совсем не большое, вопреки расхоже мнению. Например, чтобы приготовить небольшие кусочки курицы, достаточно 6 минут. Время приготовления овощей еще меньше – 3-5 минут. Кусочки свинины и говядины приготовятся за 7-8 минут. Рыба и морепродукты – за 5 минут. Поэтому варить в пароварке не нужно долго.

Правда, многое будет зависеть от того, насколько крупные куски вы в нее поместили. Но тут закономерность проста – чем больше кусок, тем дольше он готовится. Например, половинка рыбы будет готова за 10-12 минут. А вот для приготовления целого куска мяса потребуется не менее 40 минут. Для приготовления димсамов на пару нужно совсем немного – 5-7 минут. А отличный, рассыпчатый рис, приготовленный на пару, вы получите за 10 минут.

Как приготовить рыбу в бамбуковой пароварке

Овощи, рис, пельмени – это все продукты, которые не выделяют много сока и не должны готовится в собственном соку. А вот рыба – должна и может. Рыбу на пару чаще всего готовят с использованием какого-нибудь вкусного маринада: специи и пряно-ароматические травы, используемые в нем, дополняют изумительный вкус рыбы, а выделяемый сок делает рыбу более мягкой и нежной. Но вот загвоздка: если поместить рыбу в пароварку на пергаментную бумагу с дырочками, весь ароматный сок стечет вниз, пропитав по дороге рыбными запахами пароварку и сделав ее непригодной для дальнейшего использования с чем-то помимо рыбы. Что же делать?

Решение есть – и очень простое. При приготовлении рыбы в бамбуковой пароварке используйте обычную тарелку.

Поместите тарелку поверх пароварки так, чтобы ее края выступали за края пароварки. Затем поставьте пароварку в вок или поверх кастрюли. И закройте сверху плотно крышкой. На этот раз – не крышкой от пароварки, а крышкой от кастрюли или вока. Для этого будет удобнее, если пароварка окажется меньше по диаметру, чем кастрюля или вок. Тогда она встанет на дно емкости с водой, создавая небольшой «постамент» для тарелки с рыбой. А сама по себе тарелка с рыбой будет находится примерно на уровне внешнего края кастрюли или вока. Только в этом случае у вас получится плотно закрыть тарелку с рыбой крышкой. Дальше – все просто. Варите рыбу на пару в течение 10-15 минут в зависимости от размера рыбы, а затем снимите с тарелки лопаткой.

Как готовить на многоуровневой бамбуковой пароварке

Здесь все просто. Уровни пароварок можно ставить одни на другой, если они совпадают по диаметру. Используйте пергамент в качестве подложки. Установите уровни пароварок так, чтобы внизу оказались продукты, требующие самого длительного приготовления (мясо, пельмени), а сверху – продукты, требующие минимального приготовления (овощи).

Итак, готовьте на бамбуковой пароварке и питайтесь правильно! Как видите, в этом нет ничего сложного!

Полезные советы

Посмотрите простые пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд в бамбуковой пароварке и .

Китайская бамбуковая пароварка – – как использовать, особенности и цены

К примеру, изобретение китайских палочек приписывают Конфуцию, хотя никаких доказательств этому нет. Если вы на какой-либо страниц в интернете прочтете, что бамбуковую пароварку изобрел один из вышеупомянутых китайцев, то не удивляйтесь и не верьте.

Все преимущества китайской бамбуковой пароварки

Русская поговорка гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому, мы будем показывать все достоинства китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых обычных русских от Останкинского завода.

У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он ее привез их Китая, и на ней мы будем готовить, параллельно показывая все достоинства этого замечательного приспособления. Справа от текста вы найдете фото-отчет, читайте и смотрите.

Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Такое свойство называется словом “масштабируемость”. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой.

В нашем случае слоев всего два (см фото справа). Двух слоев достаточно для приготовления целой пачки пельменей 0,5 килограмма, но влезают они туда “впритык”. Сами китайцы готовят сразу в 3, 4, 5 и более слоях. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления пирожков в 12 слоях одновременно.

Бамбук хорошо “держит” тепло, и разница в температуре в разных слоях небольшая. В российских интернет-магазинах в описаниях советуют класть вниз те продукты, которые готовятся медленнее. Но по факту, это совсем не обязательно.

Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают что-либо. Это может быть пищевая фольга или пергаментная бумага.

Но проще и дешевле использовать натуральные материалы. Самый популярный у китайцев – это капустный лист, этой идеей мы и воспользуемся. Китайцы еще используют листья бананового дерева, но у нас их найти сложно. Еще одна отличная идея – виноградные листья, они придают блюду великолепный аромат.

Пароварка легко устанавливается сверху на обычную кастрюлю. В кастрюлю наливают воду, но не всегда обычную. Если нужно придать блюду какой-либо дополнительный вкус, то используют мясной или овощной бульон. Такая идея схожа с приготовление арабского блюда “кус-кус” или плова.

На капустные листья выкладываем пельмени. Листья не должны покрывать дно полностью, чтобы оставить место для прохода пара. Теперь можно включать плиту и ждать, пока пельмени приготовятся.

Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.

Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени “убегут”.

Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, чего никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.

Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке. Берете один слой и кладете его на тарелку, как это показано на фото справа. Конечно, если вы привыкли помешать пельмени со сметаной, уксусом, майонезом или маслом, то придется их выкладывать.

Пельмени прилипают к капустным листьям, этого не избежать. Но они достаточно легко отделяются.

Шестое преимущество – после трапезы ничего не нужно тщательно мыть. Тарелки, кастрюлю и саму пароварку нужно только немного ополоснуть.

Пароварка Китайская Бамбуковая — отзыв

Уже много лет пользуюсь такими бамбуковыми пароварками: подглядела у китайцев, которые постоянно готовят на пару. Главные достоинства этих бамбуковых «корзиночек»: если иметь несколько штук одного диаметра, то можно готовить несколько блюд одновременно; разного диаметра использовать под разные воки и сковородки; готовить можно как на бумаге, так и блюде; подавать на стол либо в блюде, в котором готовилась пища, либо прямо в пароварке (как часто делают китайцы); приготовление блюда занимает считанные минуты; экологически чистый материал.

На эту решётку можно положить бумагу либо поставить блюдо с заготовленными ингредиентами

Для пельменей, вареников на пару и мант обычно вырезаю бумагу в виде круга и на неё кладу вареники.

Сегодня в меню вареники не стоят, поэтому бумага остаётся в рулоне ))

Овощи, рыбу, мясо удобно сразу готовить на блюде, в котором они будут подаваться. Соответственно, если пароварок несколько, можно готовить несколько порций одного блюда — удобно на большую компанию! Если такой необходимости нет, то можно готовить одновременно гарнир и второе, например, рис или овощи (или и то, и другое вместе) и рыбу.

Диаметр моей пароварки — 28 см. Это позволяет, например, готовить рыбу целиком.

Обычно приготовление на пару занимает максимум полчаса, включая подготовку посуды. Например, рыба (конечно, зависит и от размера тоже) будет готова за 10 минут с момента водружения пароварки на сковородку.

Вот так незамысловато ставлю пароварку в сковородку-вок, наполненную водой. На неё можно поставить ещё парочку таких же пароварок сверху.

Сначала я наливаю в сковородку небольшое количество воды (пароварка не должна её касаться) и ставлю на огонь. За это время кладу рыбу, зелёный лук, имбирь в тарелку и поливаю любимыми соусами и маслом (при желании). Когда вода закипает, ставлю тарелку в пароварку, пароварку сверху на сковородку, закрываю её крышкой, засекаю 10 мин. Вот и весь процесс.

Конечно, если готовлю блюда длительного приготовления (например, свиные рёбрышки с клейким рисом), воды наливаю по максимуму и держу на пару 2 часа. В это время можно заниматься другими делами, что тоже очень удобно!

Уход за бамбуковой пароваркой элементарный — протираю её тряпочкой и хорошо просушиваю. Единственный минус: с годами из-за влаги пароварка расклеивается, её нужно менять.

Уход элементарный: просто протираю влажной тряпкой и хорошо просушиваю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *