Кровать лофт своими руками

Кровать в стиле лофт своими руками

Разнообразие стилей в оформлении интерьеров и мебели позволяет создавать оригинальные решения с учетом личных предпочтений и представлений о комфорте проживания. Одним из самых популярных направлений является лофт – стилизация под заброшенное пространство с использованием металлических и деревянных конструкций. Привлекателен он тем, что при минимальных затратах и использовании простых материалов реально создать вполне приличный внешний облик комнаты. Причем сделать это можно самостоятельно, без обращения в специализированные салоны. В статье рассмотрим, как в считанные часы из подручных средств смастерить кровать в стиле лофт своими руками.

Особенности стиля лофт

Родиной необычного направления считаются индустриальные районы США. Появился он в 40-х гг. 20 в., когда в Америке свирепствовал экономический кризис. В то время стоимость земли была космической, и многие владельцы заводов забрасывали цеха и фабричные помещения, объявляя себя банкротами. В результате в промышленных кварталах появилось большое количество свободного пространства, которое с успехом приспособили под жилье бедняки и небогатая творческая интеллигенция с неограниченным полетом фантазии. Они тащили на чердаки и склады весь хлам, который мог бы пригодиться для обустройства жилища.

В результате зародился совсем непримечательный, на первый взгляд, стиль лофт, который до сих пор остается актуальным направлением в дизайне интерьеров. Изначально направления как такового не было. Люди просто организовывали жилые зоны, не задумываясь об эстетике. Сегодня тенденции поменялись. Теперь лофт – это не беспорядочно обставленное хламом жилище с необработанными стенами, а, наоборот, довольно модное современное течение в оформлении домов и квартир.

К особенностям стиля лофт относятся:

  • Свободная планировка без ограждений. Перегородки используются только при отделении пространства для санузлов
  • Панорамное остекление, отсутствие штор и максимум естественного освещения
  • Стилизация стен под кирпичную кладку
  • Преобладание красных, коричневых, терракотовых оттенков
  • Использование грубого необработанного сырья для производства мебели: деревянные поддоны, балки, металлические трубы
  • Простота отделки из натуральных материалов: камень, стекло, кирпич, дерево, кожа и пр.

Что касаемо кроватей, то здесь нет жестких рамок. Чем проще – тем лучше.

Как изготовить кровать в стиле лофт своими руками

Стиль лофт примечателен тем, что не требует больших денежных вложений и специальных навыков. Пригодится все, что попадется под руку. Причем стараться скрыть выступающие подпорки и опоры совсем не обязательно. А даже, наоборот, предпочтительно оставить их на виду. При изготовлении не стоит зацикливаться на аккуратности. Каждый недостаток в виде облупившегося металлического основания, неприглядного поношенного внешнего вида конструкции, потертых тканей следует превратить в достоинство, тем самым придав шарм всей композиции. Создать настоящее произведение искусства совсем не сложно. Смастерить стильную кровать в стиле лофт помогут следующие рекомендации:

  • Приобрести подходящие материалы для ниши. В данном случае идеальным вариантом будут деревянные поддоны, рейки, балки, которые можно купить за символическую плату на ближайшей стройбазе или вообще забрать бесплатно при условии самовывоза
  • Подготовить сырье: просушить, отшлифовать, покрасить краской и покрыть защитной пропиткой
  • Выбрать место расположения будущей кровати
  • Собрать конструкцию из паллет в единую композицию. Для придания прочности целесообразно использовать саморезы. Они не дадут расшататься кровати со временем. Форма может быть любая, зависит от площади помещения и личных предпочтений
  • На получившийся каркас положить невысокий матрас. Желательно перед этим обшить основание любым грубым материалом. Для этих целей подойдет строительный степлер
  • Подобрать подходящее по стилистике и цветовому решению постельное белье
  • Дополнить композицию декоративными аксессуарами: надписями на стенах, подвесными тканевыми ширмами, подушками-думками для создания завершенного облика.

Главными преимуществами такой необычной кровати является простота сборки и удобство при перевозке. При необходимости спальное место легко собрать и разобрать.

Варианты кроватей в стиле лофт

Стиль лофт тем и уникален, что позволяет создавать из несочетаемых вещей и абсолютно разных по фактуре материалов довольно креативные комбинации. Отступление от принятых в классике канонов дает возможность реализовать самые смелые задумки.

Способы крепления кроватей:

  • На платформе, чаще из деревянных брусьев
  • На ножках-опорах: стационарная и передвижная система
  • Подвесная система.

Виды изголовья зависят от материала каркаса

  • Металлическое с использованием заплаток и заклепок
  • Деревянное. Возможно использовать вырезки под фотографии
  • Естественное: искусственно состаренное покрытие стены или грубая отделка камнем.

Оформление основания

  • Расположение непосредственно на полу
  • Приподнятый тип каркаса на подвесах
  • Наличие дополнительных ящиков для хранения
  • Многоуровневое основание с множеством полок из деревянных реек.

Наличие в спальне кровати в стиле лофт – простой способ преобразить привычный облик помещения, разбавив его строгость и академичность хаотичностью и размытием границ дозволенного.

Дизайн спальни в стиле лофт: 40+ лучших примеров и советы по оформлению

Дизайн: Дарья Авдеенко

Дизайн: Дарья Авдеенко

Индастриал, быстро и уверенно взобравшийся на самый пик популярности несколько лет назад, все еще актуален. Мы подготовили практичный гайд для тех, кто решил оформить интерьер спальни в стиле лофт, и подобрали массу фото для вдохновения.

Что такое лофт?

Он берет свое начало в США, в 1940-х годах: именно в это время промышленное производство переезжает из центров крупных городов на окраины, пустующие индустриальные здания массово обживаются — и вскоре дизайнеры интерьеров открывают для себя новую эстетику.

Фото: Koray Erkaya

Фото: Koray Erkaya

Неудивительно, что и сегодня, делая ремонт, многие решают оформить свой интерьер в индустриальной стилистике.
Ее неоспоримые преимущества — это:

  • эффектный дизайн;
  • практичные, износостойкие и экологичные материалы;
  • отсутствие жесткой привязки к бюджету (можно создать роскошный, статусный интерьер, а можно мастерить мебель и аксессуары своими руками).

Фото: Instagram @lofthomestudio

Фото: Instagram @lofthomestudio

Ошибки в оформлении

Чем популярнее то или иное направление, тем сильнее размываются его рамки. И вот уже обыватели называют словом «индастриал» то, что почти не имеет к нему отношения. Ниже — шорт-лист самых распространенных «ляпов»:

1. загроможденное пространство. Стиль подразумевает достаточно много свободного места, при меблировке стоит оставлять немало «воздуха»;

Фото: Instagram @loten.ru

Фото: Instagram @loten.ru

2. имитация кирпича. У обывателей индустриальная стилистика нередко ассоциируется с кирпичной стеной, и в этом есть доля справедливости. Однако уместен именно кирпич, а не имитации. Обои или бюджетная плитка «под кирпич» не годятся;

Фото: Instagram @loftovik

Фото: Instagram @loftovik

3. боязнь цвета. Нет, индустриальный интерьер — это не только темные тона, ярким оттенкам в нем тоже есть место (и немало);

Дизайн: Игорь Мартин и Ольга Новикова

Дизайн: Игорь Мартин и Ольга Новикова

Дизайн: Виктория Николаева

Дизайн: Виктория Николаева

4. недостаточное освещение. Индастриал-пространства должны быть максимально освещены: традиционно — это много больших окон и источников света. В условиях типовой квартиры можно соблюсти как минимум второй пункт, а также отказаться от плотных штор, впустив в дом солнечные лучи.

Фото: Instagram @interior_vogue

Фото: Instagram @interior_vogue

Стиль лофт в спальне: выбор материалов

Индустриальный интерьер довольно капризен в вопросе материалов: здесь есть место натуральному дереву, камню, кирпичу, металлу, цементу, пробке, стеклу, природному фактурному текстилю. А вот откровенно искусственных материалов — например, бюджетного линолеума, синтетических тканей, пластика — стоит избегать.

Дизайн: Павел Бурмакин

Дизайн: Павел Бурмакин

Фото: Standard Studio

Фото: Standard Studio

Подбор цветовой гаммы

Выше мы уже отметили, что стиль вовсе не ограничивается цветами, традиционно ассоциирующимися с прилагательным «индустриальный» (серый, коричневый, черный, кирпичный). В нем есть место и другим — самым разным — оттенкам.

Дизайн: Дарья Авдеенко

Дизайн: Дарья Авдеенко

Да-да, стиль лофт и спальня в светлых тонах — не взаимоисключающие понятия, ведь «индустриальный» — не значит мрачный. Впрочем, и индастриал-комната в темных тонах тоже имеет право на жизнь, если такое оформление вам по душе. Любите яркие детали? Они тоже способны дополнить индустриальный интерьер, придав ему жизнерадостное настроение и эффектный внешний вид.

Фото: Instagram @sfedowe

Фото: Instagram @sfedowe

Фото: Instagram @bstlft

Фото: Instagram @bstlft

Фото: Juan Silva

Фото: Juan Silva

Меблировка

В обстановке индастриал-спальни нет ничего необычного: те же привычные кровать, тумбы, при необходимости — туалетный столик, комод или система хранения. Можно добавить дополнительные зоны: мини-офис, зону дл отдыха и чтения, гардеробную, уголок питомца.

Фото: Instagram @luxe_design.ru

Фото: Instagram @luxe_design.ru

Ключевой момент — не перегружать пространство мебелью, избегать лишнего и ненужного. Делимся некоторыми идеями для меблировки:

  • эффектный ход — мебель из паллет;

Фото: Instagram @bstlft

Фото: Instagram @bstlft

  • уместны открытые системы хранения и напольные вешалки;

Фото: Instagram @design_v_dome

Фото: Instagram @design_v_dome

  • практичное решение — комбинация открытого и закрытого хранения;

Фото: Instagram @loftovik

Фото: Instagram @loftovik

Фото: Instagram @nastasianik.design

Фото: Instagram @nastasianik.design

  • настенные вешалки смотрятся органично и экономят пространство (могут послужить заменой прикроватным тумбам или напольным вешалкам);

Фото: Instagram @design_studio_olga_sharlay

Фото: Instagram @design_studio_olga_sharlay

  • привычные прикроватные тумбы можно заменить на более оригинальные решения: например, на табурет-пенек или настенную полку (последняя идея — особенно актуальна для маленьких комнат).

Дизайн: Оксана Арасланова

Дизайн: Оксана Арасланова

Декор для индастриал-спальни

Простор для фантазии в вопросах дизайна спальни в стиле лофт — огромный. Идеи декора могут быть самыми разными: от старых дорожных знаков и автомобильных номеров до аксессуаров из металлических труб, от неоновых вывесок до ретро-постеров, от крупногабаритных часов до велосипеда на стене. Будут уместны комнатные растения и натуральный фактурный текстиль.

Фото: Joe Pugliese

Фото: Joe Pugliese

Фото: Jake Stangel

Фото: Jake Stangel

Фото: Instagram @iva_olinen_home

Фото: Instagram @iva_olinen_home

Маленькая спальня в стиле лофт: полезные дизайн-хаки

Выше мы уже упомянули, что индастриал подразумевает свободное, хорошо освещенное пространство. Но как быть, если ваша комната — маленькая (до 10 кв.м) и темная, а отказываться от выбранной стилистики все-таки не хочется? Делимся дизайн-хаками:

1. не оставляйте темных углов: они «съедают» пространство;

Фото: Instagram @makhno_design

Фото: Instagram @makhno_design

2. обращайтесь к металлу, зеркалам и другим светоотражающим поверхностям;

Фото: Instagram @masterskay.comforta

Фото: Instagram @masterskay.comforta

3. старайтесь обойтись минимумом мебели;

Фото: John Milios

Фото: John Milios

4. оставляйте максимум «воздуха»;

Фото: Instagram @luxe_design.ru

Фото: Instagram @luxe_design.ru

5. выбирайте компактную мебель;

Фото: Instagram @flatplan_design

Фото: Instagram @flatplan_design

6. не усердствуйте с декором: чем меньше визуального шума, тем просторнее выглядит помещение;

Фото: Instagram @flatplan_design

Фото: Instagram @flatplan_design

7. выбирайте многофункциональную мебель (кровать с ящиками в основании или изголовье, пуф с отделением для хранения и т.д.).

Фото: Instagram @idea.dizain

Фото: Instagram @idea.dizain

Игра со стилистикой

Важный момент: необязательно использовать в чистом виде стиль лофт; спальня вполне может быть оформлена в смешанной стилистике, содержащей лишь некоторые элементы индастриал-эстетики. Более того, такой ход сейчас гораздо более актуален, чем собственно лофт в чистом виде:

  • так, спальня в стиле скандинавский лофт — это симбиоз сканди-трендов и индустриальных мотивов;

Фото: Instagram @lyusor_interior

Фото: Instagram @lyusor_interior

  • смешение с классикой — это эффектный союз смелых дизайн-решений и традиционного подхода к оформлению;

Фото: John Milios

Фото: John Milios

  • добавьте ар-деко — и интерьер обретет богемные нотки (актуально, к примеру, в комнате для девушки);

Фото: Instagram @lofthomestudio

Фото: Instagram @lofthomestudio

  • чуть-чуть хай-тека — и обстановка станет выразительной и эклектичной (подойдет, например, для мужской комнаты или для детской мальчика-подростка);

Фото: Instagram @lofthomestudio

Фото: Instagram @lofthomestudio

  • вплетите рустикальные или кантри-мотивы — и пространство станет уютнее, непосредственнее и теплее.

Фото: Instagram @luxe_design.ru

Фото: Instagram @luxe_design.ru

Главное — не бойтесь экспериментировать: даже в интерьере спальни в стиле лофт есть место смелым решениям и эклектичным ноткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *