Плитка под 45

Для того, чтобы красиво облицевать керамической плиткой (керамогранитом, мозаикой) любой прямой наружный угол, торец плитки срезается под углом 45° и из двух плиток формируется аккуратный прямой угол.

Пластиковый уголок — это уже давно не модно, не интересно и не красиво.

Тем более не красиво будет, если просто приложить одну плитку к торцу другой. Но такое тоже встречается очень часто.

Чем подрезать (затачивать) плитку под углом 45 градусов?

Все называют это действие по-разному: запил, заточка, подрезка, заусовка, кремлевский угол — смысл один.

Для качественной подрезки торца плитки под 45 градусов понадобится электрический плиткорез (станок для резки кафеля) или, в крайнем случае, болгарка (ушм) с диском по кафелю.

Самый простой способ — болгарка

Болгаркой добиться качественного результата сложнее, но, в принципе, тоже возможно. Это самый простой способ заточки угла плитки по 45 градусов своими руками в домашних условиях.

Прежде всего у вас должен быть хороший алмазный диск по плитке.

Ставите плитку на ребро (прпендикулярное тому, которое подрезается) и стачиваете под углом 45 градусов заднюю ее часть (глину).

Если получилось немного неровно, то крупные грубые неровности можно пройти еще раз диском, а для того, чтобы получился более чистый и гладкий край можно использовать вот такую(на фото ниже) шлифовальную насадку с наждачной бумагой или алмазные «черепашки».

Наждачные круги на липучке, стерся — снял и прицепил новый. Сама основа с липучкой накручивается на резьбу болгарки. У алмазных насадок намного больший ресурс, но и стоят они в во много раз дороже. Если вы занимаетесь укладкой плитки постоянно, то есть смысл взять именно алмазные черепашки. Если же делаете первый и последний ремонт в своей жизни, то вполне можно обойтись наждачными кругами.

При работе с такой штукой нужна болгарка с регулируещимеся оборотами (обороты на минимум!) иначе край плитки будет плавиться и гореть, а не зашлифовываться.

Купить отличные «черепашки» можно

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез, или как его еще называют плиточники — мокрорез. Он имеет водяное охлаждение диска, и эта же вода гасит всю возможную пыль. Плиткорез режет по одной четкой фиксированной траектории и минимизирует такой человеческий фактор, как дрожание рук и т.п.

У плиткореза есть два положения работы — ровный рез и рез под углом 45° (фактически можно выставить любой угол от 0 до 45°, но в этом чаще всего нет смысла).

Как правильно подрезать плитку под 45 градусов?

Для того, чтобы угол из двух плиток смотрелся красиво, при подрезке кафеля нужно немного не доходить до глазури (0,5-1мм). То есть срезается только глина. Если пройтись по глазури (лицевой части плитки), то она будет «рваной» и щербатой. Это сразу будет бросаться в глаза, это не красиво.

С такой проблемой мы столкнулись про подрезке волнистого кафеля. Но об этом позже.


Наверняка многие из вас видели такое «художество», но чаще всего все думают, что так и должно быть. А еще кафельщик с двадцатилетним стажем уверяет, что по-другому быть и не может.

А нет, может.

Даже если есть необходимость подрезать угол плитки не от «фабричного» края и приходится резать глазурь, то все равно есть способ сделать это красиво.

Во-первых, для этого нужно сначала отрезать плитку ровно (по нужному размеру), а затем уже, опять же, не доходя до глазури, подрезать ее под 45°. Срез этот будет намного чище и красивее.

Еще можно обработать край глазури мелкой наждачкой, от этого он будет еще более гладким.

Во-вторых, можно все таки срезать угол от красивого края (фабричного торца), а подрезаный противоположный край обработать наждачкой и спрятать в другую сторону. Это будет меньше бросаться в глаза.

Так, например, мы однажды поступили при облицовке инсталляции унитаза. Потому что красивый угол важнее, чем нижний шов. Тем более, что он получился тоже очень аккуратным, и если не знать, что он подрезан, на него никогда не обратишь внимания.

Как облицовывать и формировать прямой угол?

Для начала нужно приклеить первую плитку и выставить ее по уровню. Подрезанный край будет «вылетать» за плоскость стены.

Затем сразу же нужно клеить вторую (ответную) плитку с другой стороны угла. Пока клей свежий и поддается корректированию нужно сформировать красивый прямой угол.

И так постепенно движемся вверх, ряд за рядом.

Важный момент!

Перед облицовкой угла убедитесь в том, что у вас выдержана вертикаль стен.

Потому что если стены будут хоть немного завалены наружу, то без ступенек угол уже не сойдется. А это очень не красиво, поверьте! И ничем вы это не прикроете и не загримируете.

Где нельзя использовать точеный угол под 45°?

Угол такого типа становится достаточно хрупким из за утонченного (зауженного) края плитки, поэтому его нежелательно использовать при облицовке ступеней. В месте наибольшего трафика плитка обязательно отобьется, угол будет сколотым — это только вопрос времени.

Ступени укладываются с нахлестом верхней плитки на торцевую (на подступенок) или с использованием алюминиевых уголков/профилей.

И вообще, прежде чем делать такие углы хорошо все обдумайте. Если существует большая угроза задеть и сбить данный угол, то скорее всего — это не ваш вариант. В таком случае можно попробовать использовать алюминиевый уголок (но никак не пластиковый).

Подрезка (заусовка) под 45 градусов мозаики (видео)

Как запилить (зарезать, подрезать) мозаику под 45 градусов с помощью болгарки?

О всех вариантах запила мозаики под 45 градусов можно узнать в этой статье.

Как правильно резать плитку под углом 45º 

Процесс укладки керамической плитки включает в себя множество аспектов, которые с первого взгляда не всегда и не всем заметны. Но стоит затеять ремонт, и сразу сталкиваемся с особенностями данного вида отделки.
Облицовка плиткой плоскости стены или пола не вызывает особых трудностей. Сложнее дело обстоит с наружными углами — оконные и дверные откосы, полки ниш, ступеньки и т.д. Есть три варианта:

— класть как есть, то есть оставить видимым непокрытый глазурью торец;

— закрыть торец плитки молдингом – специальным «уголком» (металлическим или пластиковым);

— срезать торец плитки под углом 45º.

Подробное описание о том, как резать плитку электрическим плиткорезом, уже было приведено в предыдущей статье. Сейчас же стоит отметить, что данный прибор дает возможность осуществлять рез плитки под углом. Рассмотрим подробнее:

Для работы потребуются следующие инструменты:

— карандаш, линейка, малярная лента;

— электрический плиткорезный станок с поворотной станиной;

— болгарка с регулировкой оборотов и «черепашка»

1. Делаем разметку грифельным карандашом по наклеенной на плитку малярной ленте (тонкие, четкие линии на светлом фоне хорошо видны).

2. Режем плитку по намеченной линии.

3. Наклоняем раму станка под 45º, выполняем рез.

4. Получаем угол 45º. Срез ровный, но не идеально гладкий.

Технология резки плитки под 45 градусов позволяет эстетично облицевать любой наружный угол при отделке стен с помощью керамических отделочных материалов. При этом это позволяет избавится от необходимости приобретения и последующего использования специальных декоративных уголков, чей внешний вид может негативно отразится на общем дизайне помещения. Пластиковые и металлические уголки — это не только не эстетично и немодно, но и не практично. Учитывая этот факт стоит разобраться в том, как осуществляется обрезка плитки под 45 градусов и какие при этом рекомендации стоит соблюсти.

Преимущества технологии заточки торцов кафеля

Технология заточки торцов под 45 градусов позволяет исключить необходимость в использовании декоративных уголков при отделке наружных углов. Благодаря этому можно будет создать эстетичный вид стены. Такие углы имеют более аккуратный и стильный внешний вид, чем те, что отделаны уголками. Согласитесь, это намного интереснее, чем наложенная плитка на плитку или вставленный пластик.

Недостатки подрезки кафеля для формирования внешних углов

При использовании технологии заточки края кафеля или керамогранита под угол 45 градусов происходит истончение края отделочного материала. В итоге его край становится очень хрупким и подверженным разрушению при внешних физических воздействиях. Поэтому использование этой технологии не допускается при отделывании ступенек и наружных стен в местах с большой проходимостью. В таких случаях рекомендуется пользоваться специальными декоративными пластиковыми или металлическими уголками.

Какие инструменты используются для затачивания торцов кафеля под 45 градусов?

Резка керамогранита под 45 градусов нередко может называться запилом, заточкой, подрезкой, заусовкой. При этом смысл в каждом случае вкладывается один. Торец кафеля шлифуется так, чтоб он изменил свой прямой угол на угол 45 градусов.

Подобная операция может проводиться с помощью различных инструментов. Но лучший результат и самое высокое качество заточки торцов достигается с помощью электрического плиткореза, представляющего собой специальное устройство для нарезки и заточки торцов кафеля. В крайнем случае допускается использование болгарки со специальным кругом для порезки кафеля. Правда, в этом случае мастер должен обладать достаточным опытом навыками для того, чтоб сделать работу качественно.

В любом случае стоит познакомиться поближе с каждым из способов резка керамогранита и плитки под 45 градусов.

Резка плитки болгаркой

Резка плитки под 45 с помощью болгарки это достаточно трудоемкий и технически сложный процесс. Далеко не каждый опытный мастер сможет аккуратно подрезать торец отделочного материала. Правда, при должной сноровке и при наличии опыта с этим все же можно справиться. Фактически использование болгарки — это самый доступный способ подрезки кафеля в домашних условиях так, как у многих дома есть подобный инструмент, чего нельзя сказать об электрических устройствах для заточки или нарезки керамических отделочных материалов.

Перед тем как приступить к использованию болгарки следует убедиться в том, что у вас есть хороший алмазный диск, подходящий для резки керамического кафеля и керамогранита.

Обязательно присутствие алмазного напыления на кромке

Керамоплитка ставится на ребро, после чего другое ребро, находящееся в перпендикулярном положении, аккуратно подтачивается алмазным диском до угла 45 градусов. При этом стоит помнить о том, что подтачиваться должна обратная, не глянцевая сторона кафеля.

Если с первого раза поверхность получилась не идеально ровной, то ее можно будет подравнять, еще раз пройдясь алмазным кругом. Также для этих целей может подойти ленточная шлифмашинка. Правда, такой инструмента есть далеко не у каждого в доме. Поэтому в качестве альтернативы можно предложить воспользоваться деревянным бруском, обмотанным наждачной бумагой.

Также можно использовать наждачные круги на липучке. Подобные насадки просто накручиваются на болгарку, после чего на них клеится наждачная бумага. Можно использовать алмазные насадки, отличающиеся большим ресурсом и более высокой производительностью. Правда, стоят они существенно дороже обычной наждачной бумаги на липучках.

При отделке больших площадей есть смысл потратится на покупку алмазных насадок. Если же речь идет об отделывании небольшого участка стены, например фартука на кухне, то можно ограничиться использованием наждачных кругов.

Важно: при использовании алмазных насадок с целью запила керамогранита под 45 градусов потребуется использование болгарки с функцией регулировки оборотов, при этом обороты нужно поставить на минимум.

Может устанавливаться и без ног

Плиткорез является станком для резки плитки под 45 градусов, а также для ее продольной и поперечной нарезки. Такое устройство имеет водяную систему охлаждения. Кроме того, вода помогает убрать практически всю пыль, возникающую в процессе нарезки керамогранита или керамического кафеля. Главным достоинством плиткореза является его точность. Он режет по одной, предварительно заданной траектории. Это позволяет исключить влияние таких факторов, как дрожание рук мастера. В итоге запил получается максимально ровным и аккуратным.

Плиткорезы могут резать фактически под любым углом. Правда, зачастую мастера нарезают кафель под углом 90 градусов или 45 градусов.

Рекомендации по правильной подрезке кафеля под углом 45 градусов

Резка плитки под углом 45 градусов должна осуществляться таким образом, чтобы диск болгарки или плиткореза не доходил до глянцевого покрытия плитки около одного миллиметра. Это означает, что резаться должна лишь сама глина. То есть срезается только глина, выступающая в качестве основы этого отделочного материала. Это обусловлено тем, что подобная технология помогает сделать рез более аккуратным. При резке кафеля сразу на всю глубину возрастает вероятность повреждения глянцевого покрытия и появления на нем щербатостей. Подобный дефект будет уже невозможно исправить, поэтому придется плитку выбросить или же смириться с ее не самым эстетичным видом.

В некоторых случаях подрезка плитки под 45 градусов вынуждает мастера резать сразу по глазури. При этом опытные мастера знают несколько способов, позволяющих исключить вероятность повреждения глянцевого покрытия кафеля.

В первую очередь рекомендуется просто отрезать плитку ровно по заданным размерам. После этого можно будет приступить к затачиванию полученного края под нужный угол. В итоге полученный срез будет ровным, аккуратным и красивым. Правда, чтоб сделать все верно потребуется набить руку. Поэтому рекомендуется немного потренироваться на поломанной или испорченной плитке для того, чтоб впоследствии не испортить много отделочного материала.

Дополнительно края кафеля можно обработать с помощью наждачной бумаги для придания им максимальной гладкости и ровности.

Также мастера пользуются методом подрезки угла с фабричного края. При этом они прячут все подрезки, сделанные болгаркой или плиткорезом под другой кафель.

В любом случае с учетом последних тенденций в дизайне ванных комнат и в отделке кухни, мастера и дизайнеры отдают предпочтение технологии подрезки плитки под 45 градусов чем уголкам. Поэтому если вы стремитесь создать по-настоящему уютный и современный интерьер, то вам придется немного потрудиться для того, чтоб освоить технологии подрезки кафеля под определенный угол.

Облицовка и формирование прямых углов керамической плиткой и керамогранитом

Важно понимать, что заусовка керамогранита под 45 градусов, равно как и керамического кафеля, проводится при возникновении необходимости облицовки внешних прямых углов.

Сперва клеится первая плитка с ранее подрезаны торцом и выставляется по уровню. При этом предварительно подрезанный торец будет немного выступать за край стены.

После этого, с другой стороны, клеится вторая плитка, выступающая в качестве ответной части формируемого угла из керамогранита или керамического кафеля. Пока клей полностью не высох кафель нужно выровнять по уровню и сопоставить между собой так, чтоб создать идеально ровный и эстетичный угол.

Так, плитка укладывается постепенно ряд за рядом по направлению вверх.

Важно: перед тем как приступить к работе по отделке стены кафелем необходимо убедиться в вертикальности стены. Это связано с тем, что при неровной стене будет крайне проблематично обеспечить возможность сопоставления заточенных торцов кафеля. При этом исправить полученные дефекты будет крайне сложно и только при использовании накладных пластиковых уголков, крепящихся на герметик.

В каких случаях нельзя использовать плитку с заточенными под 45 градусов торцами

При зарезке плитки под 45 градусов важно помнить о том, что заточенные торцы, ввиду их истончения, становятся довольно хрупкими. По этой причине такая технология не должна использоваться при отделке ступенек. В местах с большой проходимостью обработанные торцы обязательно начнут разрушаться.

Ступеньки должны отделываться путем наложения торцов плитки друг на друга или с использованием металлических уголков.

В любом случае перед тем, как отделывать внешние углы стен с использованием такой технологии стоит хорошо все обдумать. В том случае если внешний угол стены часто задевается, то использование этой технологии не допускается так, как угол может разрушиться из-за постоянного внешнего физического воздействия. В таком случае рекомендуется отдать предпочтение использованию металлических или пластиковых декоративных уголков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *