Стол для гостиной раскладной

Всем доброго времени суток! Правильно подобранный стол раздвижной для гостиной обеспечит вас возможностью одновременно разместить большое количество людей, собравшись вместе по какому-то значимому поводу.

Но, чтобы создать для гостей или большой семьи соответствующие условия, требуется полноценная обеденная группа. Выбор во многом зависит от того, на какое количество человек вы рассчитываете. Далеко не каждый овальный, большой круглый или обычный квадратный стол способен обеспечить места на 12 персон.

Раздвижные столы хороши тем, что в них присутствует специальный механизм, с помощью которого обеспечивается установка и сборка вместительной столешницы. В сложенном состоянии это довольно компактная конструкция, а когда приходят гости, она превращается в огромный стол. Предлагая поговорить на эту тему более детально. Тогда такие названия как Элана, Честер или Уют станут для вас куда понятнее.

Преимущества и недостатки

Знакомый многим раскладной стол, сделанный в СССР, утратил свою актуальность в наше время. Сейчас куда рациональнее купить недорогой, но вместительный с хорошими возможностями трансформации вариант мебели. Инструкция по установке и сборке предельно простая, все можно сделать своими руками.

Но прежде чем покупать стеклянный или деревянный вариант конструкции, а также выбирать конкретный тип изделия, стоит взглянуть на сильные и слабые стороны раздвижных систем. Начнем с достоинств. К ним относятся такие моменты:

  • широкие возможности по увеличению размеров обеденной поверхности;
  • высокий уровень комфорта;
  • быстрая и удобная трансформация;
  • компактность в сложенном виде;
  • минимум занимаемого места;
  • возможность использования в квартирах и комнатах любой площади;
  • современный и привлекательный внешний вид;
  • эта мебель стоит сравнительно недорого, но цена зависит от многих факторов;
  • некоторые типы конструкций можно собрать своими руками;
  • применение разных материалов;
  • разнообразие конструкций и стилистических решений.

Одним подойдет модель на колесиках, другим предпочтительнее взять нечто на одной ножке, а третьим и вовсе может потребоваться фотопечать на поверхностях стола, чтобы придать ему неповторимости и уникальности.

В продаже доступен классический кухонный деревянный стол, в основе которого лежит массив. Изготавливаются конструкции из МДФ, ЛДСП, можно встретить даже стеклянный вариант мебели с металлическим каркасом. Вариантов много, а выбирать вам.

Среди недостатков можно выделить разве что ненадежность некоторых механизмов, а также свойство некоторых пролитых блюд и напитков проникать внутрь механизмов, оказываться в щелях и пространстве между элементами раскладного стола. Но тут многое зависит от изначального качества изделия, а также от того, насколько правильно вы будете пользоваться и ухаживать за мебелью. К каждой из них прилагается детальная инструкция от производителя, где он указывает на все нюансы содержания.

Дальше стоит обязательно взглянуть на конструкции и сами механизмы, отвечающие за трансформацию мебели рассматриваемого типа. Это основа для правильного выбора и принятия решения.

Разновидности конструкций

Выбирая раздвижной стол для своей гостиной, вам стоит заранее определиться с подходящей вам разновидностью конструкции. Это во многом повлияет на комфорт, способность разместить нужное количество человек и использовать собранный столик для тех или иных задач.

Тут можно выделить 2 основных типа.

  • Обеденный. Очень распространенный и популярный вариант трансформирующегося стола для гостиной. Используется для приемов пищи. В собранном виде обычно вмещает 2-5 человек, в то время как после раздвижения количество посадочных мест увеличивается до 10-12. Есть более крупные и вместительные модели, столешница которых может иметь протяженность 3 метра и больше;
  • Журнальный. В повседневной жизни актуален как столик для зоны около телевизора. Прекрасно подойдет для маленькой комнаты, поскольку в собранном виде занимает минимум пространства, зато после раскладки превращается в полноценный обеденный стол для большой компании. Чаще всего оснащаются колесиками.

Такие конструкции вы с легкостью найдете в Икеа и других мебельных магазинах. Если обеденный увеличивающийся в размерах стол это скорее классика, то трансформер в виде журнального столика активно набирает популярность.

Не принципиально важно, будет он белый, черный или деревянный. Для начала определитесь с конструкцией и способом трансформации. А дальше решайте, будет это мебель производства Малайзия, либо собираться где-то под Спб.

Варианты трансформации

Под раскладным столом понимают разные конструкции, которые объединяет возможность превращаться из компактной мебели в более просторную и вместительную, и наоборот.

Существует несколько вариантов складывания, что обусловлено применение соответствующих механизмов. Каждый из них обладает определенными особенностями.

  • Крестообразный складной механизм. Он позволяет складывать и раскладывать две части столешницы стола. При трансформации не создает шум, работает очень легко, не требуется участие более 1 человека. В собранном виде механизм обеспечивает отменную компактность;
  • Вставные сегменты. По уровню удобства уступает предыдущему варианту. Но усилий для трансформации много не нужно. Это столешница, состоящая из 2 половинок, которые раздвигаются, а в пространство между ними вставляется еще одна секция;
  • Книжка. Советская классика, которая применяется до сих пор. Стол выглядит как тумба с небольшой столешницей. Еще две половины опущены по бокам. Плюс в том, что можно поднять одну или обе части, увеличив тем самым столик до нужных размеров. Неплохой вариант для маленькой квартиры, где часто бывают гости;
  • Современные столы-трансформеры. Это целая серия конструкций, которые оснащаются особыми системами трансформации. Позволяют превратить тумбу или шкаф в полноценную обеденную зону;
  • Гибридные механизмы. Характеризуются уникальными особенностями и специальными механизмами. Самые дорогие, но наиболее инновационные и оригинальные.

При выборе раздвижного стола следует обращать внимание на все нюансы и даже кажущиеся мелочи, поскольку после покупки и при начале эксплуатации они могут сыграть решающую роль. Обязательно уточните, какой будет высота стола после трансформации.

Отдавайте предпочтение качественным столам, выполненным из добротных материалов. Механизмы раскладывания берите максимально простые и надежные. Чем меньше компонентов содержит в себе механизм, тем он будет дольше и увереннее работать.

В наше время многие владельцы городских квартир или загородных домов стремятся обставить свое жилище максимально просто, но при этом красиво и функционально. Чтобы свободного пространства было как можно больше, а предметы мебели были наделены максимально полезными функциями. Отличным решением в данном контексте выступает стол раскладной для гостиной разных видов и конфигураций.

Трансформируемые предметы мебели наделены высокой функциональностью, поэтому оптимальны для небольших по площади жилищ. Но не менее удобно пользоваться такой мебелью в просторных гостиных. По каким причинам такие предметы интерьера столь востребованы сегодня? Они имеют огромное число позитивных качеств. Опишем их подробнее.

Преимущества стола раскладного для гостиной довольно существенны, что делает такие конструкции невероятно популярными на отечественном рынке:

  • стол раздвижной позволяет пользователю увеличивать площадь обеденной поверхности, что невероятно удобно и актуально в случае прихода большого числа гостей;
  • такая мебель обладает высоким комфортом. Современные механизмы трансформации работают слаженно, легко, справиться с большинством из них сможет даже подросток;
  • складные столы отличаются компактными размерами в собранном виде. Они не занимают много места, выглядя при этом аккуратно и лаконично. Поэтому такая мебель вполне подходит для малогабаритных гостиных городских квартир домов хрущевок и просторных залов загородных коттеджей;
  • стол складной выглядит очень привлекательно, стильно. Производители предоставляют покупателям широкий выбор размеров, форм, цветовых решений, фактур подобной мебели. Это позволяет выбрать оптимальную модель для помещения любого размера, декоративного стиля отделки;
  • раздвижные столы создаются из разных материалов, но все они обладают высокими эксплуатационными качествами. Практичность, стойкость к износу, ко множеству негативных факторов, как следствие, длительный срок службы характерны таким предметам интерьера для гостиной .

Недостатки столов в гостиную раздвижных не столь существенны, чтобы отказаться от приобретения подобных предметов интерьера для своего дома.

Многих не устраивает ценовая категория подобной мебели, но ведь диапазон цен довольно широк. То есть, выбрать подходящую по стоимости модель под силу любому человеку. Другие покупатели признаются, что не очень хотят ежедневно возиться с механизмом трансформации.

Виды раскладного стола для гостиной

Основные виды столов трансформеров в гостиную, которые распространены на отечественном мебельном рынке, будут описаны далее подробно. Изучив их особенности, покупателю будет гораздо проще совершить правильный выбор, который порадует всю семью.

Обеденный

Очень популярный вид столов трансформеров в гостиную называется обеденным. Он применяется с целью комфортного размещения людей за приемом пищи и устанавливается в гостиных, столовых помещениях, кухнях. В собранном виде такое среднего размера изделие может вмещать от двух до пяти, а в разобранном до 12 человек. Но при желании можно подобрать и большую модель для огромной компании друзей.

Обеденный стол трансформер позволяет рационально организовать зонирование просторной гостиной, поделив ее на функциональные зоны: обеда и приема гостей. Причем, актуален он для создания именно динамичной обеденной зоны. Если пространства в комнате достаточно для того, чтобы зона приема гостей оставалась статичной, можно просто купить стандартный стол. Но если такого места нет, то при помощи раскладной конструкции трансформер, оптимальной по размеру, можно быстро организовать зону для встречи нагрянувших гостей.

Журнальный

Журнальный столик трансформер для гостиной не просто актуален, а практически незаменим по своей значимости. Он является великолепным вариантом для маленьких комнат, где быстро нужно создать функциональную зону для встречи друзей. Модель для журналов потребуется просто разложить, и вы получите полноценный обеденный стол. Наряду с телевизором и диваном такой предмет интерьера позволит наполнить комнату уютом и теплотой.

Собранный такой предмет интерьера позволяет поместить свежую прессу, журналы, вазу с живыми цветами. Разобранный – веселую компанию друзей за чаепитием или обедом. Журнальные столики трансформеры удобные для эксплуатации, многофункциональные, транспортабельны ввиду наличия колесиков. Они обладают компактными размерами, не загромождая пространство зала.

Книжка

Модель трансформер для гостиной книжка в сложенном виде представляет собой тумбы вытянутой формы с выдвижными ящиками. Компактность, лаконичность и аккуратный вид – вот, что характерно столу книжке в собранном виде.

Если разложить такой предмет интерьера, он будет иметь вид полноценного стола для семейного обеда с характерной ему роскошью, дорогим видом и добротностью. Причем отметим, что такой столик сосем необязательно раскладывать с обеих сторон. Если это необходимо, можно разложить его частично, без каких-либо негативных последствий для мебели.

Конструктивные особенности

Важно точно понимать конструктивные особенности раскладного стола в гостиную, ведь разные виды такой мебели имеют свою специфику. И это нужно учитывать в процессе выбора.

С крестообразным складным механизмом

Конструктивные особенности столов трансформеров в гостиную с крестообразным складным механизмом заключаются в наличии специальной системы складывания двух половинок столешницы. Она работает бесшумно и очень легко, поэтому мебель такого плана обеспечивает человека возможностью быстро установить обеденный стол и столь же быстро его сложить. Также достоинством стола трансформера с крестообразным складным механизмом том является его компактность.

Со вставным сегментом

Раскладной стол в гостиную со вставным сегментом менее удобен, нежели предыдущий вариант. Но и с его раскладыванием может справиться любой человек. Конструкция представляет собой столешницу из двух половинок, которые раздвигаются посередине в разные стороны. Под ними находится отсек для хранения вставного сегмента.

При необходимости использовать мебель вместо обеденного стола, потребуется раздвинуть части столешницы, достать вставной сегмент и вставить его в пазы на одной из частей столешницы. Далее вторую часть столешницы двигают в сторону вставной детали до щелчка. Таким образом, операция требует некоторых усилий.

Стол в виде книжки представляет собой конструкцию с двумя подвижными половинками. Собранные они либо висят вертикальным образом, либо одна висит, а вторая фиксируется на стене в качестве декоративного элемента. Если же нужно обеспечить обеденную зону полноценным столом, подвижные части столешницы поднимаются, фиксируются горизонтально ножками. Таким образом, стол может увеличиться в размере и разместить большое число людей. Это крайне удобно для маленьких квартир, где живут гостеприимные люди.

Трансформеры

Столы трансформеры для гостиной могут иметь разный вид в собранном виде. Наиболее популярными вариантами сегодня являются стол шкаф, стол тумба. Внутри конструкции прячутся ножки и столешница, а когда ее нужно разложить, тумба или шкаф превращаются в полноценный обеденный столик. Актуальная мебель трансформер не только для малогабаритных жилищ, но и для ультрасовременных интерьеров, где дизайнеры стремятся оставить максимум свободного пространства, не загромождая его многочисленной мебелью.

Гибриды

Существуют и модели гибриды с уникальными свойствами и механизмами раскладывания, которые позволяют за считанные минуты организовать полноценную обеденную зон на минимуме свободного пространства. Повышенный уровень цен на такую мебель можно объяснить уникальными технологиями и инновационными механизмами трансформации и высококачественными материалами, которые применяются в процессе производства изделий.

Примером такой мебели является дверь стол, круглые столы гибриды в виде кофейного столика с выдвижными лепестками столешницами и тому подобное.

Материалы изготовления

Наиболее популярные в нашей стране материалы, которые применяются для создания столов трансформеров в гостиную.

Материал Особенность мебели
Дерево Деревянные столы практичны, натуральны, стойки к износу, но требуют определенного ухода: боятся царапин, контакта с горячей посудой, водой. Дизайн такой мебели может быть и лаконично простым, и весьма оригинальным.
Стекло Помимо высокой функциональности такие обеденные столы характеризуются высокой практичностью, комфортным использованием и приличной стоимостью. Они боятся контакта с горячими поверхностями, а разводы на стекле нужно удалять специальными средствами.
Легкие металлы Металлические столы практичны, стойки к износу, крайне долговечны, но не всегда высоко эстетичны, поэтому большинство моделей имеют столешницу из иных материалов, а ножки из металла.

Стеклянный Деревянный С металлическими ножками

Правила выбора

Существуют определенные рекомендации по выбору столов трансформеров в гостиную, которые позволяют не ошибиться в своей покупке:

  • оцените уровень функциональности модели. Ведь собранные они занимает совсем немного свободного пространства, а при необходимости могут увеличиваться в размере на 20, 30 и даже 50 процентов. А для еще большей функциональности производители оснащают такую мебель дополнительно выдвижными ящиками, различными полочками, дверками, которые предназначены для размещения мелких предметов;
  • измерьте размеры помещения — если правильно подобрать размер предмета интерьера раскладного типа, то он будет актуален для ежедневного использования собранным и для праздничного раскладывания при встрече гостей. Если вам не нужен большой стол, переплачивать за более масштабную столешницу не стоит;
  • проверьте на прочность материалы изготовления конструкции, а также ее крепежи. От дешевых вариантов лучше сразу отказаться.

Видео

На видео представлен обзор одной из раскладных конструкций.

Фото раскладных столов в гостиную

На фото можно увидеть как выглядят раскладные столы в гостиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *