Кофемолка или блендер?

Классический вариант помола кофейных зерен — измельчение в кофемолке. Если же такого устройства под рукой нет, можно попытаться молоть кофе в блендере. Чтобы получить продукт, пригодный для заваривания и не испортить бытовую технику, нужно знать некоторые хитрости.

Можно ли использовать блендер

Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.

Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.

Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.

Подготовка приспособления к помолу

Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:

  • Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
  • Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
  • Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.

Различия между погружным и стационарным

Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.

Погружной

Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.

Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.

Стационарный

Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.

Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.

Минусы помола в блендере

Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:

  • При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
  • При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
  • Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.

Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.

Как еще можно перемолоть кофе

Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:

  • Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
  • Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
  • Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
  • Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.

Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.

Чтобы сварить натуральный кофе, надо за 5-10 минут перемолоть кофейные зерна. Для этой цели профессионалы используют кофемолку. С ее помощью выбирают степень помола, от которого зависят запах и послевкусие напитка. Если под рукой не оказалось специального прибора, допустимо молоть кофе в блендере. Стандартным устройством не измельчают твердые продукты, но в редких случаях оно выручит. Главное, соблюдать правила, чтобы не сломать лезвия.

Тонкости использования

Особенности прибора и продвинутые модели

Блендер используют для измельчения и перемешивания продуктов. Модели Kitfort KT, Bosch, VIGOR HX, Philips HR, RAWMID Dream Greenery, Galaxy GL имеют функцию колки твердых компонентов: орехов или льда.

Ножи блендеров расположены на расстоянии 5-10 миллиметров от дна и стенок чаши. Поэтому размолоть кофейные зерна качественно не получится.

Зернышки опускаются на дно или отскакивают к стенкам, а ножные лопасти скользят по их поверхности. Чтобы продолжить измельчение, надо выключать аппарат и перемешивать кофейную массу.

Кофеманов выручат блендеры-кофемолки, которые совмещают преимущества этих приборов. Это модели фирм DOMOTEC, Hometronics HTOT, Royalty Line.

Стандартный вариант

Не у всех есть возможность приобрести продвинутую модель, которая на 2000-5000 дороже обычной. Поэтому выясним, можно ли молоть зернышки при помощи стандартного аппарата.

Перемолоть кофе в блендере возможно, но получится не мелкий порошок, а неоднородная масса с кусочками средних и крупных размеров.

Для обычной кофеварки такой помол не подойдет, но сварить ароматный напиток в турке можно. Неодинакового размера кусочки также используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Только время варки для кофе надо увеличить на 6-8 минут.

Что лучше

Ножи и чаши

Оба прибора похожи формой и функциями, но различия есть.

Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофейные зерна и другие твердые вещества в порошок. А блендер измельчает и перемешивает мягкие продукты, делает пюре.

Допустимо использовать блендер как кофемолку, но не чаще 1-2 раз в неделю. Объясняется это следующими особенностями.

У кофемолки ножи расположены близко к дну чаши и стенкам. Зерна поднимаются вверх и резко вниз, поэтому их получается помолоть в порошок. Ножные лопасти у прибора твердые. У блендера при частом измельчении зернышек они быстро затупляются или деформируются.

Чаша кофемолки сделана из твердого пластика. У блендера она может поцарапаться или растрескаться при соприкосновении с твердыми частицами.

Мощность и степень помола

У блендеров минимальная мощность составляет 300-400 Вт. Это больше, чем у кофемолки с 140-220 Вт. Поэтому зернышки будут нагреваться, из-за чего напиток приобретет неприятный привкус гари.

В кофемолке получается мелкий порошок, который подходит для кофемашины. Блендер измельчает зерна до неоднородных частичек среднего размера.

Получается, что лучше для приготовления кофе использовать кофемолку. С ее помощью получается ароматный порошок мелкого помола.

Блендер не подходит для регулярного измельчения зернышек. Пользуйтесь им как можно реже, иначе сломаете.

Стационарный прибор

Готовим к работе

Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.

Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно – это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.

Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.

Пошаговая инструкция

Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:

  • выберите самую низкую мощность;
  • насыпьте 50 граммов зерен;
  • включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
  • дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.

Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус.

Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.

Погружное устройство

Теперь разберемся, можно ли молоть в блендере кофе погружного типа. Этот прибор отличается от стационарного тем, что в чашу погружается специальная насадка с ножами.

Чтобы смолоть зернышки, выбирайте модель с 4-6 ножными лопастями, которые расположены на разной высоте. Также подберите узкую и высокую чашу.

Молоть зерна погружным устройством надо так:

  • насыпьте в чашу столько зерен, чтобы после погружения насадки они не прикрывали полностью ножи;
  • выберете самую низкую мощность;
  • периодически выключайте аппарат, доставайте насадку и вычищайте частички, которые в ней застряли.

Как закончите измельчать, тщательно промойте и высушите все части устройства.

Другие способы

Ценители кофейных напитков приобретают кофемолку. Это доступное устройство и его легко купить в Москве и других городах. Но что же делать тем, кто употребляет такой напиток редко и им не нужен специальный измельчитель.

Существует несколько способов помола кофейных зерен: с помощью ступки, кухонного молотка, скалки, хорошей мясорубки или ручной мельницы. Узнайте больше в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

А каким прибором для измельчения кофейных зерен пользуетесь вы и почему?

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.

Можно ли в кофемолке молоть что-то кроме кофе

Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе. Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора. Для каких еще целей используют кофемолку, что кроме кофе в ней можно молоть, и как отразится на приборе его использование не по назначению — рассмотрим ниже.

Какая модель подойдет

Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.

В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.

Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.

Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка

Рабочая часть такой кофемолки представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных друг от друга с некоторым зазором (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Гурманы считают, что кофе, помолотый таким способом, вкуснее, чем изрезанный ножами блендера. Жерновые кофемолки стоят недешево, но справляются со многими задачами:

  • измельчение крупной соли (например, морской):
  • размалывание крупы в муку;
  • растирание крупных твердых специй в порошок;
  • размалывание гороха, фасоли и других продуктов для приготовления пюре из них.

С чем не справится такая кофемолка, так это с растиранием мака для кутьи. И дело не только в технических возможностях устройства. Мак для кутьи измельчается влажным и до выделения из него беловатого сока – макового молока, что противоречит правилам эксплуатации кофемолки.

Совет! Для этих целей (перетирание мака) лучше воспользоваться ступкой с пестиком.

Для измельчения мака воспользуйтесь ступкой

Жерновая кофемолка не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов (в том числе мака для кутьи). Частицы таких продуктов обладают определенной вязкостью, они будут кашей налипать на зубцы жерновов, забивать их. В результате трущиеся детали не могут полноценно выполнять свои функции, их износ ускоряется.

Чтобы полностью очистить устройство от остатков такой кашицы, его придется частично разобрать, высвободить детали жерновов. Жерновая кофемолка идеально подходит для измельчения сухих продуктов и только их.

Что умеет ручная кофемолка

Кофемолка такого типа имеет ряд преимуществ перед электрической: сама она стоит гораздо дешевле, ее использование не требует расхода электричества, а функциональные возможности при этом несколько шире. Так как здесь нет электромеханизмов, можно смело колоть лед. Подтаявшие частицы не создадут каких-либо опасных ситуаций.

Ручная кофемолка

В ручной кофемолке можно измельчать сахар в пудру. В электрическом приборе это делать не рекомендуется, так как при больших скоростях продукт разогревается и начинает превращаться в сладкий сироп и затем кристаллизоваться. Здесь такой опасности нет.

В общем случае механический прибор предназначен для следующих целей:

  • помолоть кофейное зерно;
  • растереть в мелкую пыль сушеные грибы для использования в соусы и в качестве специи;
  • измельчить крупы и бобовые, например горох на суп или пюре;
  • сделать панировочные сухари.

Такой агрегат станет незаменимым помощником для мам во время введения прикорма, в частности — каши мелкого помола.

Что нельзя измельчать в кофемолке

Есть список продуктов, которые нельзя измельчать в кофемолках любого типа, независимо от их модификации, стоимости или торговой марки.

  1. Орехи, арахис и семена содержат много жиров, которые обильно выделяются при измельчении. Маслянистая каша забьет детали, покроет их трудноотмываемой пленкой.
  2. Сахар на пудру (можно только в ручном приборе).
  3. Сыр твердых сортов лучше измельчать теркой. В кофемолке он превратится в довольно жирную кашу.
  4. Слишком твердые продукты, которые быстрее сломают ножи, чем измельчатся.
  5. Косточковые ягоды и фрукты.
  6. Сырые продукты (овощи, мясо и прочие)

Внимание: производитель несет ответственность только за те ситуации, которые описаны в инструкции. Если кофемолка сломалась в момент работы с запрещенными продуктами или с нарушением технологии, гарантийного ремонта не будет.

В целом, надо понимать, что кофемолка не является универсальной кухонной машиной, и для большинства операций существуют более подходящие приборы и приспособлении. Чтобы избежать проблем с техникой, перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией, которую приложил производитель. Там подробно расписано, что делать можно, а что нет.

Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй. Но лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.

Обзор стационарного блендера с кофемолкой Kitfort KT-1331

Продукцию фирмы Kitfort мы тестируем нередко. Это отечественный бренд с производством в Китае; фирма поставляет на рынок СНГ разнообразные бытовые приборы. Основная часть товаров базируется в среднем ценовом сегменте. Kitfort хорошо и прочно занял нишу «нормальных вещей за нормальные деньги». Нам не приходится переплачивать за иностранный бренд, при этом мы можем ожидать, что прибор действительно делает то, что на нем написано.

Блендер, попавший к нам на тесты, обладает двумя бросающимися в глаза достоинствами: он весьма дешевый и у него есть дополнительная чаша-кофемолка. Дальше мы расскажем о нашем опыте использования обеих функциональных частей прибора.

Характеристики

Производитель

Модель

Тип

стационарный блендер

Страна производства

Китай

Гарантия

1 год

Предполагаемый срок службы

2 года

Заявленная мощность

350 Вт

Материал корпуса

пластик

Цвета корпуса

доступен в красном, белом и черном цвете

Материал чаши

пластик

Материал ножей

нержавеющая сталь

Объем чаши

1,25 л

Управление

механическое, 2 скорости

Регулировка скорости

плавная, импульсный режим

Аксессуары

насадка-кофемолка объемом 200 мл

Вес блока с кувшином

1,55 кг

Габариты без кувшина

16×15×16 см

Габариты с кувшином

36×16×19 см

Длина сетевого шнура

0,92 м

Средняя цена

Розничные предложения

Комплектация

Прибор упакован в длинную прямоугольную коробку кирпично-красного цвета. Ручек для переноски нет, зато прибор даже брутто очень легкий.

Распаковав, обнаруживаем:

  • стакан для измельчения продуктов;
  • крышку стакана;
  • чашу кофемолки;
  • блок лезвий для кофемолки;
  • моторный блок;
  • пакет с документацией (инструкция, гарантийный талон, рекламный листок).

Все довольно плотно и надежно упаковано, моторный блок проложен дополнительным картонным вкладышем.

На первый взгляд

Когда говорят о стационарном блендере, ожидаешь обнаружить довольно внушительную вещь, монументально возвышающуюся над кухонной реальностью. KT-1331 удивляет сразу: и размером, и формой.

Прибор очень компактный, с небольшим кувшином. Моторный блок тоже небольшой, а еще он круглый и красный, как и крышка кувшина. Все это вместе создает совершенно игрушечный образ.

Моторный блок очень легкий. Он стоит на четырех ножках, высоких и тонких, изогнутых в такт окружности днища. Высота объясняется легко: в нижней части прибора расположен вентиляционный выход. Устойчивость у такой конструкции не самая похвальная — стоять стоит, не падает, но пошатнуть или сдвинуть блендер довольно легко.

На фронтальной панели моторного блока находится поворотная ручка управления с нанесенной над ней шкалой режимов. Ручка довольно большая, удобная, ребристая. Под ней — название и логотип бренда.

В верхней части моторного блока расположены элементы, соединяющие основание блендера с чашей. На задней поверхности, противоположной той, где ручка — выход шнура питания. Отсека для хранения шнура у прибора нет.

Кувшин для измельчения продуктов обладает классической формой, но он заметно ниже большинства своих собратьев. Максимальный полезный объем — 1250 миллилитров. Это обозначено и на шкале объема, нанесенной на стенку кувшина.

Крышка кувшина красного цвета, с двумя козырьками и вставным прозрачным мерным стаканчиком в середине. В том смысле, что эта часть обозначена производителем как мерный стаканчик, хотя в стационарных блендерах она в первую очередь нужна для добавления продуктов в работающий прибор. Кофемолка состоит из блока с ножами и небольшой прозрачной чаши. Блок с ножами вставляется в чашу и закрепляется в ее пазах, затем вся эта конструкция надевается на основание блендера.

Инструкция

Это тонкая брошюра на скрепке. Текст в ней изложен пусть сухим, но простым человеческим языком, к тому же разделен на части, названия которых соответствуют смыслу фрагмента. Например: «Сборка кофемолки», «Полезные советы», «Рецепты». Казалось бы, что тут удивительного — но культура руководства, написанного человеком для человека, а не воганом для порядка, только начинает проникать в наш быт.

Рецептов, кстати, в инструкции всего пять и смысл их, кажется, в самом их наличии. Один из рецептов учит пользователя готовить восстановленное молоко, второй — измельчать сухари для панировки, третий и вовсе предлагает сделать в блендере картофельное пюре. Еще два (раз уж мы сказали, что их пять) — про молочный коктейль с фруктами и измельчение моркови.

Управление

У прибора есть два скоростных режима и режим реверса, режимы регулируются поворотной ручкой. Время непрерывной работы в режиме блендера — 2 минуты, в режиме кофемолки — 30 секунд. После цикла непрерывной работы прибору нужно дать 3 минуты на остывание.

У KT-1331 есть защита от перегрева, которая автоматически отключает блендер. Если защита сработала, следует дать устройству остыть в течение 15 минут перед повторным включением.

Реверсивный режим работает, пока пользователь удерживает ручку в нужном положении. Этот режим следует включать на 1-2 секунды, затем делать паузу в 0,5-1 секунду перед повторным включением.

Эксплуатация

Перед первым использованием нужно промыть чаши блендера и кофемолки теплой водой с использованием мягких неабразивных средств; затем тщательно высушить детали. После этого можно собирать и включать прибор.

Собирается и разбирается устройство легко, управляется тоже. Для того, чтобы понять, как обращаться с KT-1331, достаточно просто один раз попробовать.

KT-1331 по итогам использования оказался довольно нежным, комнатным блендером, требующим понимания своих особенностей. А они таковы, что перегружать прибор количеством или качеством ингредиентов бессмысленно. Так, мяса можно положить не более двухсот граммов; льда — шесть-восемь кубиков. Чтобы размолоть что-то жесткое, вроде моркови, нужно добавить жидкости столько, чтоб она покрывала измельченный продукт. Все твердые ингредиенты нужно нарезать на кусочки со стороной не более полутора сантиметров.

При работе с прибором нужно учитывать его вес и тонкие ноги. Так, открутить кувшин одной рукой после приготовления довольно сложно. Блендер будет шататься, двигаться и крутиться весь, согласно с вашими движениями, но против ваших изначальных планов. Нужно одной рукой придерживать основание, другой откручивать и снимать кувшин.

Уход

Инструкция рекомендует для удаления из блендера остатков продукта налить в чашу немного воды и включить прибор на несколько минут на высокой скорости. По нашему опыту, это действительно стоит делать после измельчения чего-то, что липнет на ножи и под ними, вроде мяса.

Дальше чашу блендера или кофемолки можно помыть вручную или поставить в посудомойку. И здесь компактность прибора становится действительно приятной: кувшин легко помещается даже в маленькую настольную машину. Так что уход за прибором вызывает минимум затруднений.

Моторный блок можно протирать влажной тряпкой или салфетками.

Наши измерения

Мы измеряли ваттметром показатели мощности KT-1331 на разных режимах при обработке разных видов продуктов. Так, реверс при колке льда работал на мощности в 100 ватт (здесь и дальше — усредненное значение показателей). При измельчении мяса мощность на реверсивном режиме оказалась примерно равной 400 Вт.

Первая скорость:

  • томаты — 160 Вт;
  • мясо — 390 Вт;
  • молочный коктейль — 216 Вт.

Вторая скорость:

  • томаты — 230 Вт;
  • мясо — 470 Вт;
  • молочный коктейль — 260 Вт;
  • кофе — 200 Вт.

Практические тесты

Для тестирования прибора мы провели стандартный тест с измельчением томатов. Кроме этого, мы кололи лед, рубили куриное филе, делали молочный коктейль с замороженными бананами и, конечно, мололи кофе.

Томатный тест

Этот опыт при проверке работы стационарного блендера мы считаем обязательным. Обычно мы берем килограмм томатов и перерабатываем их в течение одной минуты. В данном случае, исходя из особенностей прибора, мы взяли полкило овощей.

KT-1331 справился с задачей без каких-либо видимых усилий. Мы получили жидкую томатную кашицу, в которой, впрочем, без труда на взгляд и вкус угадывались мелкие кусочки шкуры и зерен.

Результат: хорошо.

Лед

Руководство обещало нам колку льда, и мы не преминули попробовать. Продукт мы добывали с помощью специальных пакетиков и морозилки. Инструкция предупреждает, что класть в чашу можно только 6-8 кубиков льда, измельчать его надо реверсом. Мы положили шесть кусочков и начали измельчение.

Блендеру было трудно. Он разбрасывал лед по краям кувшина, ножи застревали или работали мимо льда. Приходилось то и дело шевелить продукт длинной ложкой, сгребая его снова под нож. В итоге лед мы раскололи, конечно, но какой ценой?

Результат: средне.

Заявленная функция работает. Но так, как она это делает, лед лучше не колоть вовсе. Слишком долго, слишком сложно, слишком мало. Закончишь — а пить-то и не хочется уже.

Мясо

Эту опцию блендера нам тоже пообещало руководство. Мы, не надеясь на многое, взяли куриное филе, измельчили его, как велит инструкция (кусочками 1,5×1,5 см), отвесили ровно 200 г, согласно тому же документу, и положили в кувшин.

Судя по резко взлетевшему показателю мощности, прибору было трудно, но он успешно шел вперед. Операция проходила довольно ровно и последовательно, спустя полторы минуты мясо было порублено на очень мелкие кусочки, какие принято уже называть фаршем.

Результат: отлично.

Конечно, если вам нужно порубить три кило мяса, это будет утомительно. Но для небольших партий этот способ вполне пригоден. К тому же, блендер очищать куда проще, чем мясорубку.

Молочный коктейль с замороженным бананом

Дальше мы решили проверить, как прибор справится с замороженным фруктом. Впрочем, после опыта с мясом блендер начал внушать нам доверие. В общем, мы взяли молоко, мороженое, пару замороженных нами бананов и положили все это в чашу. Бананы, конечно, предварительно нарезали небольшими кусочками. Прибор спокойно и быстро сбил все это в густой гомогенный коктейль.

Результат: отлично.

Кофе

Последний наш опыт был с кофемолкой. Инструкция говорит о том, что максимальный вес зерен должен быть равен 50 граммам, максимальное время безостановочной переработки — 30 секунд. На эти показатели мы и равнялись.

С кофе, даже в его предельном количестве, KT-1331 справился легко.

Результат: хорошо.

Полученный помол был слишком крупным для турки, но вполне годился для френч-пресса. Для приготовления ежедневной порции свежемолотого кофе на двух-трех человек этот способ вполне подойдет.

Выводы

Ни от кого не стоит ждать чудес. Если чудеса случаются, то сами и внезапно. Тем более не стоит ждать чудес от компактного блендера, когда он и так очень дешевый, симпатичный внешне и, к тому же, еще и кофемолка. Он и так уже вот это вот всё.

Да, в нем вы не приготовите ведро супа-пюре (разве что много маленьких ведрышек по очереди). Он не очень мощный, ему трудно колоть лед, хотя он пытается. Он не профессиональный и не умеет перемалывать зелень и орехи. Зато все то, что обещает, он честно делает. И, между нами говоря, то, что блендер, который стоит полторы тысячи, может порубить мясо — уже само по себе подвиг. А он ведь умеет еще и молоть кофе.

Если вы любите делать молочные коктейли и смузи, если вы хотите пюрировать блюдо для одного-двух человек, если вам нравится свежемолотый кофе — можно посмотреть в сторону этого прибора. Если у вас большая семья, вам нужно делать ореховое молоко и пюре из свежей зелени, если вы планируете большую мохито-вечеринку и ищете устройство для колки льда — тогда KT-1331 вам вряд ли подойдет.

Плюсы

  • компактность
  • низкая цена
  • есть кофемолка

Минусы

  • перерабатывает одновременно совсем небольшое количество продукта
  • при работе с твердыми продуктами требует большого количества жидкости
  • не очень устойчивый

Стационарный блендер Kitfort KT-1331 предоставлен на тестирование производителем

Можно ли молоть кофе в блендере

Истинные ценители кофе получают удовольствие не только от употребления качественного напитка, приготовленного по всем правилам, но и от самого процесса приготовления эспрессо или капучино. Особое внимание уделяется помолу зерен. Ведь от этого зависит, получится ли напиток с насыщенным вкусом и чарующим ароматом. Чтобы сваренный кофе был вкусным, его готовят только из свежемолотых зерен. Вариантов, как измельчить твердые зерна кофейного дерева, много. Некоторые пробуют разные способы, пока не придут к оптимальному для себя. Те, кто являются обладателями кофемолки, используют это приспособление. Остальные достигают результата с помощью имеющихся дома бытовых приборов. Чтобы понять, можно ли в блендере молоть кофе, следует учесть несколько моментов.

Технические возможности блендера

Современный агрегат используют для измельчения многих продуктов, в том числе орехов, твердых овощей, льда. Сравнивая конструктивные элементы кофемолки и блендера, отмечают сходство двух приборов. Для кофеманов важно тот факт, что есть возможность получить кофейный порошок, используя блендер.

Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.

  • Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
  • Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
  • Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
  • Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
  • При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
  • Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.

Как перемолоть зерна в погружном блендере

Если возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс. Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом. Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.

Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.

Недостатки способа

Многие опытным путем установили, что при отсутствии кофемолки подойдут и другие бытовые приборы. И решая, можно ли молоть кофе в блендере, отвечают, что можно. Но стараться это делать реже, так как для регулярного измельчения зерен кофейного дерева приспособление не предназначено.

  • При такой постоянной нагрузке блендер довольно скоро выходит из строя, происходит деформирование ножей, замена которых обойдется недешево.
  • Также повреждается чаша агрегата. Потому что твердые ароматные зерна царапают стенки емкости, на которой могут появиться микротрещины. В дополнение к этому чаша впитывает кофейный запах, что влияет на приготовление блюд из других продуктов. Если емкость пластиковая, то она достаточно быстро придет в негодность.
  • Поэтому в исключительной ситуации блендером подготовить порошок для варки кофейного напитка можно, но не более того.

Как еще перемолоть кофе в порошок

Если возникла ситуация, когда требуется срочно перемолоть зерна, а кофемолки нет и блендер неисправен, возможны следующие способы.

  1. Использовать механическую мельницу. В таком приспособлении обычно измельчают специи и пряности. Но в редких случаях мельницей можно воспользоваться для приготовления кофейного порошка. Главный недостаток такого способа — невозможность достичь мелкофракционного состава смеси для напитка.
  2. Взять мясорубку любого типа: механическую или электрическую. Если в наборе к агрегату поставляется комплект ножей, то для кофейных зерен следует выбрать тот, который измельчает максимально сильно. Перед тем, как засыпать сырье для будущего напитка, необходимо прибор помыть и вытереть, чтобы кофе не приобрел запахи посторонних продуктов.

Минусов при измельчении блендером и остальных непредназначенных для этого приборов больше, чем плюсов. Недаром для этой цели существуют специальные устройства. Для тех, кто редко варит бодрящий напиток и задается вопросом, можно ли молоть кофе блендером, ответ положительный. Но истинным ценителям и завзятым кофеманам для измельчения в порошок зерен кофемолка необходима. Потому что только с помощью порошка из кофемолки возможно сварить качественный и ароматный кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *