Стол компьютерный трансформер

Хотите обустроить маленькое помещение удобно и практично? Тогда вы пришли по адресу! Складной стол на стену может очень пригодиться, если перед вами стоит непростая задача продумать обстановку комнаты маленькой площади. Иногда места для большого стола просто нет, и тут необходимы новые идеи. Будь то кабинет, гостиная, кухня или детская — небольшой раскладной стол пригодится везде.

Складной прямоугольный металлический стол для кухни цвета венге

Белый раскладной деревянный стол

Для раскладного стола практически не требуется место, ведь в сложенном состоянии он прилегает к стене. Если же стол становится нужен, то раскладывается он очень легко! Существуют складные столы различных форм — круглые, прямоугольные, выполненные из дерева, пластика, металла, от самых маленьких журнальных до обеденных на большую семью.

Большой складной обеденный стол

Стол-трансформер для гостиной или столовой

В нашей фотоподборке вы найдете множество моделей самого разного назначения: складные компьютерные столы, письменные, обеденные, барные, рабочие; некоторые можно даже использовать в качестве гладильной доски.

23 фото для вас — используйте площадь ваших комнат по максимуму!

Прямоугольный складной компьютерный стол

Складные обеденные столы из дерева

Круглый деревянный складной стол-консоль

Квадратные деревянные раскладные столы

Пластиковый складной стол-трансформер

Раскладной круглый стол-консоль для кухни

Складные столы и табуреты из дерева

Прямоугольный стол-трансформер

Большой обеденный раскладной стол

Круглый деревянный раскладной стол-консоль

Белый раскладной письменный стол

Большой деревянный обеденный складной стол и складные лавки

Прямоугольный складной стол для маленькой кухни

Раскладной письменный стол

Детский раскладной стол с полками

Складной рабочий стол


Если в вашем доме тесно, не спешите расстраиваться. Во-первых, не один вы такой. А во-вторых, на сегодняшний день придуманы масса способов экономии жизненного пространства и его рационального использования. На этот счет созданы целые технологии, и среди них обязательно найдется верное решения и для вашего конкретного случая.
Складной рабочий стол, представленный в этом мастер-классе, не столько экономит место в доме, сколько создает ощущение порядка. Согласитесь, чем больше предметов мебели рассредоточено вокруг, чем больше мелочей попадает в поле обозрения — тем больше беспорядка и хаоса царит в жилище.
А вот этот авторский стол имитирует цельный комод, выполненный из натурального дерева. В сложенном состоянии, когда стулья задвинуты, он занимает совсем немного места и выглядит аккуратно. Так что это замечательное решение для истинного ценителя порядка и чистоты в доме.
Для работы вам понадобится:
Материалы:
— доски толщиной 30 — 40 мм для изготовления спинок стульев, и фасадов выдвижных ящиков;

— бруски сечением 30 х 30 или 40 х 40 мм для изготовления каркаса стола и стульев;
— прочная фанера достаточной толщины для изготовления перегородок стола, столешницы, полочек и сидений;
— клей для дерева;
— любой подходящий тонер: спиртовая морилка, декоративное масло или лак-тонер;
— лак для работ по дереву;
— мебельные шурупы или саморезы;
— металлические ручки для ящиков.
Инструменты:
— электролобзик для работы с фанерными деталями;
— торцовочная пила, циркулярка или ножовка по дереву для распиливания досок и брусков;
— электродрель;
— шуруповерт;
— тиски с приспособлением для сверления наклонных карманных отверстий под шурупы;
— шлифмашинка;
— наждачная бумага;
— кисти или ткань для пропитывания дерева маслом;
— строительная рулетка;
— угольник;
— карандаш.
Шаг первый: определение размеров стола и стульев
Благодаря автору этого мастер-класса у вас на руках готовый эскиз и детальная схема всех трех изделий: стола и двух стульев.
Поскольку все размеры указаны в дюймах, а перерасчет на сантиметры обычно дает небольшие погрешности, учитывайте лишь общие размеры. Параметры отдельных деталей лучше пересчитать для того, чтобы окончательно не запутаться в процессе работы.
Длина стола составляет 1800 мм, а его ширина — примерно 470 мм. Высота стола — 900 мм. Если в не являетесь обладателем слишком высокого роста, высоту стола стоит уменьшить хотя бы до 800 мм.
Каждая сторона сидения равна 430 мм. Высота стула от основания ножек до сидения — 600 мм, а высота спинки стула — 770 мм.
И наконец, размеры выдвижных ящиков. Высота маленьких ящиков — примерно 80 мм, а высота больших — чуть более 220 мм. Их ширина и глубина одинакова — по 520 и 450 мм соответственно.
Также учтите, что на размеры деталей влияет сечение выбранного вами бруска. Чем толще брусок — тем меньше деталь, поскольку все они закреплены заподлицо в каркасе.


Шаг второй: изготовление деталей и их обработка
Автор использовал прочную фанеру и доски разной ширины: примерно по 50 и 120 мм. Из фанеры удобно изготавливать элементы мебели с большой площадью. А вот натуральное дерево пошло на фасад изделия. Он также подобрал деревянные бруски подходящего сечения. Чем толще бруски и доски, тем более монументально и массивно будет выглядеть стол со стульями и тем тяжелее они окажутся. Использование фанеры позволяет уменьшить вес конструкции, что очень удобно.
Несмотря на множество цельных фанерных элементов, гарнитур собран из большого количества деталей. Тщательно изучите схемы и выпишите все их на бумаге. Там же укажите размеры каждой детали. Так вы определите количество материалов, которые вам потребуются, что особенно актуально для фанеры. Также это позволит избежать ошибок в процессе разметки и изготовления элементов стола и стульев.
Проведите разметку деталей из фанеры, досок и брусков. Не поленитесь и воспользуйтесь строительным угольником для того, чтобы все углы были идеально прямыми и ровными.
Распилите детали каркаса, элементы фасада выдвижных ящиков и спинок стульев, а также фанерные детали. Сверьтесь напоследок со своим списком — вдруг что забыли?

Теперь очередь за шлифмашинкой. Кромки всех элементов, выполненных их фанеры, следует отшлифовать. То же самое касается и досточек из натуральной древесины. Здесь также ошлифуйте и все плоскости. Прошлифуйте каркасные заготовки. В конце все они будут покрашены, поэтому шлифовка желательна и лишней не будет даже при условии, что каркас не всегда виден.

Шаг третий: сборка стола
Для соединения всех деталей автор использовала мебельные шурупы. Она заранее обозначила места крепления деталей и просверлила наклонные или диагональные карманные отверстия, которые позволяют крепить все элементы встык. При желании. Место сверления выбирается обычно неспроста, а в первую очередь там, где его не будет видно после окончательной сборки изделия.
Соберите столешницу. Соедините для этого детали каркаса и закрепите между ними лист фанеры, вырезанный по размеру. Во всех соединениях используйте клей для работ по дереву. Наносите небольшое его количество на кромки деталей и только после этого соединяйте их с помощью шурупов.
Закрепите на столешнице боковинки и вертикальные перегородки для ящиков и стульев так, как показано на схеме. Учтите, что перегородки длиннее боковинок на величину сечения вашего бруска.
Прикрутите каркасные детали задней стенки стола. Это добавит вашей конструкции немного прочности и работать дальше станет удобней. Вертикальные стойки выступают за границу фанерных перегородок. Это потому, что автором заранее предусмотрены ножки стола.
Закрепите нижние бруски под боковинами и приступайте к прикручиванию фасадных элементов каркаса. Вверху под столешницей на каждой вертикальной стойке зафиксируйте небольшие рейки по высоте ящиков. Они послужат вам боковыми деталями рамы этих ящиков.
Соберите три больших и два маленьких выдвижных ящика. Их ширина на 1 см меньше ширины проема стола. Это позволит ящикам легко скользить по выдвижной фурнитуре. Можете использовать все те же карманные отверстия с шурупами, а можете воспользоваться гвоздями — на ваш выбор.
К передней панели каждого ящика прикрепите детали фасада. Для маленького ящика — это одна цельная заготовка. А для большого их три: одна узкая доска и две более широких. Поместите собранные выдвижные ящики в корпус стола и принимайтесь за изготовление стульев.







Шаг четвертый: сборка стульев
Соберите два комплекта деталей для каждого из стульев и принимайтесь за сборку. Начните с изготовления каркаса. Соедините бруски с помощью шурупов и потайных карманных соединений так, как показано на фото.
Соберите также каркас спинки. Заполните его декоративными досточками и рейками, имитирующими выдвижные ящики. Не забудьте об использовании клея в процессе работы. Соедините каркас и спинку, а затем зафиксируйте фанерное сидение.
Шаг пятый: финишная шлифовка и обработка древесины
Осмотрите стол и стулья в сборке. Если присутствуют какие-то дефекты, воспользуйтесь шлифмашинкой, чтобы их ликвидировать.
Тонируйте древесину. Для этого вас ожидает широкий выбор материалов всех типов и оттенков. Для тонирования натурального дерева обычно используют три типа материалов: спиртовую морилку, декоративное масло и лак. Последний бывает оттеночным, а не только прозрачным.

После морения дерево обязательно следует лакировать. Это предотвратит ее от механических повреждений и воздействия влаги. Декоративное масло само по себе самодостаточно и с влагой справится в два счета. Однако механических повреждений в процессе эксплуатации не избежать. Поэтому после обработки дерева маслом, его также можно лакировать.
Наконец лак-тонер — это идеально средство вроде 2 в 1. Он эффективно тонирует древесину и образует стойкое защитное покрытие. Выбирайте только профильные мебельные лаки повышенной прочности.
Стол с потайными стульями готов к работе!
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *