Декоративные дрова для камина

Декоративные дрова для камина выступят оригинальным вариантом оформления топки, привнесут в интерьер атмосферу тепла и уюта. Современные конструкции часто не используются для обогрева помещения, являясь лишь изысканным элементом дизайна. Электрические версии и фальш-камины без живого пламени выглядят искусственно и не эстетично. Оптимальным решением для таких очагов могут стать декоративные поленья, которые подчеркнут нотки природной натуральности.

Содержание

Особенности применения

Декоративные деревянные дрова

Декоративные дрова для камина являются качественной имитацией тлеющих поленьев. В условиях городской квартиры установка традиционной конструкции невозможна, поэтому широко используются электрокамины. Несмотря на отсутствие дыма и быструю подачу тепла прибором, желаемое восприятие очага теряется. Муляжи дров применяются для придания натуральности, обеспечивая целостный и завершенный вид.

Правильное оформление сделает имитацию максимально схожей с классическим дровяным камином, скроет неприглядные детали и улучшит эстетический вид. Декоративные дрова помогут воссоздать неповторимое чувство истинного комфорта и тепла, дополняя визуальное восприятие композиции на подсознательном уровне.

Виды материалов

Натуральные дрова

Искусственные поленья представлены в широком видовом разнообразии. Материалом производства изделий может выступить керамика, камень, или пластик. Для ценителей натуральных фактур, существуют варианты из обычной древесины, обработанные специальными составами.

Декоративные дрова для камина на натуральной основе применяются для оформления искусственных конструкций и окружающего их пространства. Тренд экологичности интерьеров занимает ведущие позиции в дизайне помещений.

Натуральные дрова

Поленья представлены в виде цельных полешек, колотых чурбаков, или плашек. Такие варианты дров для камина, часто создаются своими руками. Настоящая древесина может содержать различные насекомые, плесень, поэтому следует уделить особое внимание целостности и чистоте древесной структуры.

В момент розжига и функционирования экокамина, декоративные элементы следует убрать из печного пространства. Система работает на специальном виде топлива. Поленья могут стационарно находиться в электрокамине, или фальш-конструкции. В искусственном муляже при установке свечей, потребуется уделить внимание условиям пожарной безопасности.

Натуральная фактурность и палитра оттенков древесины декоративных дров для камина, сделанных своими руками, позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для органичного сочетания с общим интерьером. Светлые тона березовых поленьев уместны в современном и классическом оформлении. Яркий цвет осины подойдет для необычного дизайна в качестве контрастной детали.

Керамика и камень

Огнеупорные свойства керамических и каменных имитаций дров позволяют оставлять муляж в топке при функционировании биокамина. Воздействие огня не оказывает разрушающего воздействия на материалы. Керамические изделия реалистично имитируют мелкие детали поленьев, создавая эффект натуральности.

Декоративные аксессуары для камина из керамики представлены:

  • муляжами целых, или колотых поленьев;
  • имитацией древесины с обгоревшей в огне фактурой;
  • декоративными углями;
  • изделиями в виде шишек, веток.

На расстоянии трудно отличить предметы от природных элементов. Свойства материала позволяют с точностью воссоздавать копии. Украшения для дровяного камина из керамики пожаробезопасны, благодаря огнеупорности керамики. Даже под воздействием высоких температур, шишки и декоративные ветки не загорятся.

Срок эксплуатации изделий довольно продолжительный. При регулярном обжиге керамических муляжей со временем могут возникнуть структурные повреждения. Важно учитывать качество исполнения продукции. Быстрой порче подвержены дешевые варианты. Добротные изделия, выполненные в соответствии технологичных норм и правил, могут служить на протяжении нескольких лет.

Почитатели экологичных материалов могут по достоинству оценить имитации каменных дров. Закладка производится непосредственно в области топки. Пламя живого огня биотопливных конструкций выглядит впечатляюще, проходя сквозь камни.

Продукты горения в данном варианте камина не выделяются, благодаря чему обустройство дымохода не требуется. Вариации устройства позволяют воплощать необычные интерьерные решения без особых усилий.

Нестандартные варианты

Декоративные дрова для камина с подсветкой

Современные каминные приборы создаются на основе инновационных технологий. Мерцание огня достигается при помощи электрических импульсов. Оригинальным вариантом может выступить проекция пламени в трехмерном графическом изображении с применением оптики и световых эффектов.

Декоративные дрова для камина с подсветкой являются наиболее простым способом оформления топки. Изделия выполняются из керамики, пластика. Материал хорошо поддается обработке, позволяя качественно имитировать древесную фактуру. Стоимость продукции из пластика не требует больших вложений и доступна для широкого круга потребителей.

Эффект горения в электрических каминах достигается благодаря оснащению дровяных элементов светодиодной подсветкой. Муляж выглядит очень реалистично, создается вид раскаленных углей с мерцающим пламенем. На экране камина присутствует трехмерное изображение, которое в некоторых моделях электрокаминов дополняет звуковое сопровождение. Искусственный огонь выгодно дополнит муляж дров, усиливая зрительную имитацию пламени.

Декоративные дрова с подсветкой широко применяются для оформления фальш-каминов. Конструкции выполняются из различных материалов. Стилистическое решение может предусматривать украшение сооружения свечами, натуральными материалами в виде веток, шишек, искусственных листьев. Зону топки часто заполняют натуральной древесиной, декоративными камнями, имитируя очаг.

Способы размещения декоративных дров

Декорирование камина при помощи дров может выполняться различными способами, учитывая общее стилистическое оформление помещения. Укладка натуральных дров предусматривает варианты расположения в камине, на полках, в корзине, или в углублении-дровнике. Кованые поленницы с изящными витками выгодно дополнят композицию дровяного камина.

Поленья раскладываются в топке:

  1. Хаотичный порядок размещения придает естественную небрежность линиям.
  2. Ровные ряды создают эффект чистоты и порядка.
  3. Размещение дров вдоль стены уместно для оформления фальш-каминов.
  4. Укладка домиком наполнит интерьер атмосферой тепла и уюта, позволяя воссоздать вид очага.

Выгодным дополнением выступит оформление каминного экрана аксессуарами и элементами в виде камней, шишек, свечей. Создавая целостную композицию, важно учитывать свойства декоративности каждого предмета, уместность фактурных и цветовых сочетаний.

Слишком большое количество мелких деталей способно перегрузить интерьер, создавая эффект захламленности. Рекомендуется соблюдать меру, подбирая для имитации максимально реалистичные элементы. Грамотный подбор оформления камина в виде декоративных имитаций, или натуральных дров, поможет создать изысканный акцент в дизайне помещения, наполнив жилище атмосферой тепла.

Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее

В последние годы все больше хозяев устанавливают у себя дома дровяные печи или камины. Такое решение обосновано как с практической стороны, поскольку топливо обходится сравнительно недорого, так и с точки зрения уюта – живой огонь всегда придает дому своеобразный и очень характерный комфорт. Чтобы камин работал нормально, для него нужно подбирать качественные дрова. О том, какие дрова для камина лучше, и пойдет речь в данной статье.

Выбор дров для камина

Выбор подходящего топлива тесно связан с типом камина, который может быть:

  • Открытым;
  • Закрытым.

Чаще всего для растапливания печек и каминов используется древесина из лиственных и хвойных пород, но это правило не является универсальным – например, для открытых каминов выбирать дрова приходится очень осторожно и взвешенно. К тому же, каждая порода древесины имеет ряд характерных качеств, влияющих на эффективность и удобство использования такого топлива.

Впрочем, независимо от индивидуальных характеристик топлива, ко всем дровам предъявляются одни и те же требования, касающиеся размеров. Оптимальная ширина поленьев составляет около 6-8 см, а длина должна составлять 2/3 ширины топки камина. Правильно подобранный размер дров для камина позволит использовать их с максимальной эффективностью и удобством.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

  • Дуб. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

  • Ольха. Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза. Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

  • Осина. Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова. Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

  • Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива. Может быть сделана дровница для камина своими руками, которая не только позволит складывать дрова, но и украсит помещение оригинальным дизайном.

Дрова для закрытого камина

Для каминов с закрытой топкой подходит гораздо больше вариантов дров, поэтому с выбором особых проблем не возникает. В первую очередь можно вспомнить все виды древесины, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то вполне можно использовать и в закрытых.

Самым важным моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то появляется слишком высокая вероятность пожара. В закрытых конструкциях подобных ограничений нет, и на передний план выходит теплоемкость топлива – чем этот параметр больше, тем реже нужно будет закладывать очередную партию дров, а значит, удобство использования камина повысится.

Самыми популярными вариантами дров для закрытых каминов являются:

  • Тополь. Данная порода древесины обходится очень дешево, но при этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень быстро. Обычно тополиные дрова приобретают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло. Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, обязательно нужно обратить внимание на тополь – отличный и недорогой вариант топлива, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.
  • Хвоя. В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень хорошо. Практические все виды хвойного топлива имеют хорошую теплоемкость и долго прогорают. Чаще всего используются дрова из сосны, которая и обходится недорого, и имеет наибольшую тепловую эффективность среди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, поэтому останавливать свой выбор на ней не стоит. Недостаток хвои – большое количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымоходе.

  • Ясень, ива и липа. Ясень – это очень удобный в эксплуатации материал, который перед использованием не нужно сушить. Ива имеет высокую тепловую эффективность и минимальное выделение дыма при горении. Липа вообще считается одной из самых лучших пород, используемых в качестве топлива – липовые дрова для камина очень медленно прогорают и при этом выделяют большое количество тепла.
  • Евродрова. Данный вид топлива является самым современным. Евродрова, в отличие от традиционных дров, выпускаются промышленным путем. Такое топливо представляет собой прямоугольные, цилиндрические или многогранные брикеты, для изготовления которых используются различные отходы деревоперерабатывающей промышленности. Из достоинств евродров стоит отметить почти полную сгораемость, отсутствие неприятного запаха, умеренное выделение дыма и сажи. Поскольку скорость сгорания такого сырья достаточно велика, его чаще всего используют в закрытых каминах длительного горения.

Решая, какими дровами топить камин, нужно обязательно учитывать регион проживания. Подбор дров во многом зависит от географических факторов – а уже опираясь на стоимость разных видов топлива в конкретном регионе, можно оценить характеристики сырья и подобрать оптимальный вариант.

7 признаков хороших дров для камина. Покупаем дрова правильно.

Какие купить дрова для камина, чтобы наполнить дом теплом без дыма и копоти?

Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.

7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:

1. Дрова лиственных пород деревьев

Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы. Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти. А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.

Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.

2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³

Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать ). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.

Дубовые дрова

С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет.

Березовые дрова

На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость.

Осиновые дрова

Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета. Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.

Ольховые дрова

Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба. Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне. С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других.

Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.

3. Низкая влажность

Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема. Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.

Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.

4. Тип сушки: камерная

Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.

Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.

5. Условия и сроки хранения: золотая середина

Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.

Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.

6. Оптимальный размер поленьев

Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.

Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.

7. Высокая плотность

Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант. Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых. В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.

По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.

В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.

Домашний камин будет радовать теплом, печь в кухне или бане быстрее разгорится, а костер на природе будет гореть хорошо только при правильном выборе топлива для них. Дрова являются одним из самых распространенных горючих материалов для использования в быту. Выбор породы древесины зависит от целей использования. К примеру, если важно разжечь огонь без проблем или целью является получение ровного красивого пламени, лучшим выбором станут березовые поленья. Когда нужно получить «чистое» горение, печь топят ольхой – такие дрова горят практически без сажи и дыма. А приятный аромат дадут ветки фруктовых деревьев. Но есть еще один важный критерий выбора поленьев – их величина. Так каков оптимальный размер дров для печи или камина?

Какого размера должны быть дрова для топки?

Размер дров прямо влияет на эффективность работы печи. Нередка ситуация, когда какой-то объем «обычных» веток сгорает в 2-3 раза быстрее и выделяет меньше тепла, чем такое же количество дров, наколотых специально для камина. Причина – в излишней тонкости первых. Однако и слишком толстые куски древесины использовать нельзя – их неудобно закладывать в топку и они очень долго разгораются.

Оптимальный диаметр полена для любого отопительного прибора составляет 7-9 см. А нужная длина дров для печи (варочной, отопительной, для бани) зависит от габаритов топки и должна составлять от 3/4 до 2/3 от длины ее. В среднем это будет составлять 30-35 см, и это стандартная длина дров для камина или мангала, поступающие в продажу вязанками.

Такой размер дров для камина объясняется законами физики. В случае использования дров этого размера поток воздуха, который идет из открытого поддувала, будет поддерживать горение полностью всего поленца. Дерево не станет дымить, оно полностью отдаст свое тепло в печь. Кроме того, от поленьев таких габаритов не будет образовываться слишком большой объем сажи, что скажется на безопасности эксплуатации печи, ведь избыток твердых продуктов сгорания в топке может привести к их самовозгоранию.

Какой длины должны быть дрова для костра с открытым пламенем? В этом случае их габариты не ограничиваются диаметром топки, однако оптимальным считается размер колотых дров не более 35 см в длину и не более 10 см в диаметре.

Как заготовить двора таких размеров

Обычно длинное бревно сперва распиливают или разрубают на отрезки 30-35 см, а затем расщепляют их на четвертинки. Излишне габаритные чурбаки делят на 8, 12 или даже на 16 частей каждый. Причем в этом случае деление лучше проводить не по радиусу, а вдоль длины полена. Для этого крупные четвертины или половины чурбака укладывают горизонтально и раскалывают их вдоль продольной оси на 2 или больше мелких поленца трехгранной или четырехгранной формы.

И еще несколько простых правил

Чтобы добиться ровного и долгого горения, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • поленья лучше использовать примерно одного размера;
  • основное горение должно поддерживаться достаточно толстыми дровами, а тонкие ветки и хворост подходят только для предварительной растопки;
  • кору с поленьев необходимо предварительно удалить – так вы значительно минимизируете объем образующейся в процессе горения сажи.

Также важно правильно закладывать дрова в топку. До отказа забивать ее поленьями категорически не рекомендуется – лучше неплотно заполните ее примерно на 1/3 объема. Так вы обеспечите достаточную тягу для того, чтобы топливо эффективно горело, но и часто добавлять новую порцию дров при этом не придется – достаточно будет время от времени подкладывать в топку по 2-3 поленца. Заслонка при этом должна быть открыта.

Дрова для камина какие лучше?

Всё действительно просто — дубовые и берёзовые. На этом вроде бы уже можно закончить просмотр, закрыть страничку и дальше не читать. Но…

Настоящие чистокровные «Каминщики» с большой буквы должны рассматривать своё имущество именно в таком же ракурсе, как винодел свой подвал для хранения вина. Винодел измеряет свое богатство не только объёмом содержимого, но и его разнообразием и качеством. Задавая себе вопрос: дрова для камина какие лучше, вы, наверное, и не задумывались над тем, что не только можно, но и нужно иметь древесину как на каждый день, так и на исключительные случаи.

1. Что особенно важно при выборе дров для камина?

Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.

Предпочтение того или иного сорта древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.

Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера

Теплоотдача древесины

Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.

Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла, дров из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.

И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.

Влажность древесины

Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.

В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это: берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в 40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!

Размеры дров

Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры. Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.

Возраст и состояние дров

Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.

Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.

Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки

Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.

Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?

Оценивая свой выбор по этим четырём факторам — теплоотдача, влажность, размеры и состояние, есть уверенность что вы никогда не купите для своего любимого камина длинное, мокрое и подгнившее полено из сосны или ели… Теперь вопрос — дрова для камина какие лучше, можно считать закрытым практически на 50%!

2. Дополнительные характеристики отдельных сортов дров

А почему только на 50% и где же остальные 50 %? Вот и пришло время выяснить, что ещё влияет на правильный выбор топлива для вашего питомца и какими дровами лучше топить камин. Основными критериями этого выбора становятся индивидуальные характеристики и свойства конкретных представителей популярной жизненной формы деревянистых растений — дерева.

Если быть более точным, нас, рассматривающих эту жизненную форму под узким углом практического применения, интересует только род и сорт деревьев, например: дуб, берёза, вишня, бук и так далее. Ведь именно от выбора конкретного сорта дерева зависят дополнительные впечатления и ощущения получаемые от процесса горения: яркость и цвет огня, запах, дымность и другие.

Все ниже перечисленные виды рекомендованы для использования в топке камина, как открытого типа, так и со стеклом. Каждый сорт предусматривает время выдержки, с момента изготовления до момента использования по назначению, обладает определенной плотностью и другими индивидуальными характеристиками. Выбирайте, что подходит именно вам по душе, и что для вас лучше!

Граб — лиственная порода с очень высокой плотностью. Это доставляет неудобства во время заготовки и обработки. Увеличивает сжигание пил при сборе, а также замену цепей, по сравнению с другими лиственными деревьями.

Граб должен быть выдержан не менее 1,5 лет, а лучшее качество он приобретает через 2 — 3 года выдержки. Граб является одним из лучших предложений, которые стоят на переднем плане, с точки зрения качества.

Выдержанный надлежащим образом граб дает сравнительно яркое и не большое пламя, а его теплотворная способность позволяет генерировать огромное количество тепла в процессе сжигания и длительного горения. Имеет низкое содержание коры — до 7%.

По отзывам знатоков открытого огня граб — лучший выбор для камина, достойный уважения и признания.

Бук — также как и граб относится к авангарду лучших вариантов дров. Сам по себе род бук состоит более чем из десяти видов. Он имеет высокую плотность и, следовательно, хорошую теплоотдачу, практически сходную с дубом.

В отличии от граба создаёт меньше хлопот при заготовке и обработке. По цене ниже чем граб и заслуженно считается традиционным выбором истинных ценителей живого огня.

Бук должен быть выдержан по крайней мере 1 год, но оптимальной выдержкой по отзывам считается 2 года. Бук не сложен в растопке, горит равномерным, красивым и ярким пламенем, обладает малой искристостью и не большой зольностью. Ваше решение в пользу этого великолепного экземпляра будет вполне понятно и полностью оправдано.

Дуб, для отдельных любителей, стал именно тем осознанным выбором, который сделан всерьёз и надолго. И это решение, какими дровами топить камин, обосновано не только тем, что его цена ниже, чем у более именитых коллег: граба и бука.

Это не главное, но если рассматривать дуб с позиции полезной теплотворности, то окажется, что он совсем не далеко отстал от бука и граба.

Да, пламя дуба слабее чем у граба или бука, но он имеет одно из самых важных преимуществ. В определённых условиях дуб способен слабо гореть, практически тлеть, несколько часов, сохраняя при этом оптимальную теплотворность!

Это идеальный материал для тех кто не хочет постоянно тратиться на более дорогие варианты. Дуб должен быть выдержан не менее 2 лет, но лучше всего он горит и раскрывается после 3 лет выдержки. Имеет высокое содержание коры — до 20%, высокое содержание кислот и дубильных веществ.

Береза, наверное, самый популярный в народе выбор. Береза легче дуба, её плотность ниже и она довольно проста в обращении. Большим преимуществом березы является её низкая цена и не большое время от заготовления до полной готовности к использованию. Необходимая минимальная выдержка, в отличии от старших собратьев, составляет всего 3 — 6 месяцев.

Береза горит красивым, ровным и ярким пламенем, освещающим окружающее пространство так, так не способны другие более дорогие сорта. Содержит дёготь.

Есть мнение, что природа берёзы полностью раскрывается только через 2 года выдержки. Некоторые ценители предпочитают дровяной коктейль: несколько поленьев берёзы и несколько поленьев дуба в одной закладке.

Клён, благодаря своим характерным особенностям, абсолютно точно подходит для использования в каминах различного типа. Его плотность и теплотворность занимает свою позицию где-то между дубом и березой. Клён должен быть выдержан не менее 1 года, но предпочтительно увеличить этот срок до 2 лет.

Свежий клён имеет яркий цвет с розоватым оттенком. После заготовки подвержен постепенному осветлению. Древесина клена довольно тяжелая и твердая, имеет тонкую кору, относительно легко обрабатывается и хранится в соответствующих условиях до 6 лет.

Создаёт ровное, мягкое, не большое пламя и является тем промежуточным звеном, которое может устроить любителей берёзы и дуба одновременно.

Плодовые деревья, отдельный интересный вид, который ценится прежде всего за аромат, который проявляется при горении. Говорить об остальных характерных чертах плодовых деревьев в целом будет не совсем верно. Например, яблоня, в отличии от груши и вишни обладает гораздо большей теплоотдачей, сравнимой с лучшими экземплярами дров для каминов.

Существуют объективные трудности с получением качественного исходного сырья. Во-первых, объёмы его не значительны, а во-вторых, чаще всего таким сырьём выступают подгнившие или мёртвые деревья. Исключения бывают только при массовой расчистке и вырубке плодовых садов, что само по себе большая редкость.

В любом случае, решив использовать качественные дрова из плодовых деревьев вы не прогадаете.

Ольха, в отличии от всех выше упомянутых собратьев далеко не лучший вариант для любителей каминов. Она обладает не высокой теплотворностью — почти на 40% ниже, чем у качественного зимнего дуба. Ольху рекомендовано использовать в устройствах как закрытого, так и открытого типа. Она мягкая, обладает высокой гибкостью и прочностью, при сушке не трескается, не набухает.

По сути дела, кроме чисто эстетических моментов, использование ольхи несёт практическую нагрузку. Имея низкий уровень зольности и выделения сажи, а так же специфические компоненты в своём составе, используется для самостоятельной очистки дымоходов. Ольху лучше использоваться в одной закладке одновременно с берёзой.

Различные сорта дров, должным образом подготовленные к горению в камине, в полной мере раскроют вам свои преимущества в процессе горения. Прежде чем решить какие дрова для камина лучше, попробуйте сами исследовать реальные «ароматы» конкретный древесины.

Наблюдение и оценка свойств древесины с точки зрения их характеристик, таких как тепло, освещение, время горения, потрескивание и искрение, цвет и динамика огня, интенсивность горения, склонность к дымлению, и, наконец, аромат дыма и запах древесины, позволит всем желающим гораздо более квалифицировано подобрать то что нужно, в зависимости от сезона, обстоятельства и типа камина…

P.S. И ещё одна маленькая, но очень важная просьба: никогда не топите камины топливными брикетами и пеллетами, используйте только качественные дрова.

И для истинных ценителей настоящего живого огня небольшое трёхминутное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *