Рассчитать сколько плитки надо

Расчёт плитки для ванной без специальных программ: онлайн калькулятор и инструкция

Перед закупкой материалов нужно произвести расчёт плитки для ванной, чтобы купить материала ровно столько, сколько нужно. Есть 2 способа, как рассчитать количество плитки в ванную: используя онлайн калькулятор или вручную. Калькулятор выдаст быстрый расчёт, но он может иметь неточности из-за своей универсальности. Если вы покупаете дорогую элитную плитку или декор, лучше проверять все расчёты вручную.

Для расчёта вам нужно определиться со следующими параметрами:

  • Как будет расположена раскладка?
  • Какие цвета будут использоваться?
  • Нужна ли подгонка по рисунку?
  • Будут ли использоваться декоративные элементы?
  • Какой размер плитки будет использоваться?

Онлайн калькулятор

  • Ванная комната
  • Туалет
  • Пол

Облицовка ванной комнаты Результаты расчёта Облицовка туалета Результаты расчёта Выберите вид укладки плитки Вариант 1

Запас не менее 5%

Вариант 2

Запас не менее 10%

Вариант 3

Запас не менее 10%

Вариант 4

Запас не менее 10%

Результаты расчёта

Пояснения

Как рассчитать плитку в ванную или туалет с помощью калькулятора:

  • Размеры помещения – введите длину, ширину и высоту в метрах.
  • Размер двери – будет вычтен из общей площади.
  • Размеры ванны – нужно указать, будут ли облицовываться торцы и пол под ванной.
  • Размеры ванны

  • Тип раскладки – выберите один из трёх вариантов: классический, однотонный или совмещённый.
    • Классический вариант предполагает разделение помещение по горизонтали на 2 части двух цветов, которые будут разделены бордюром. Нижняя часть – тёмная, верхняя – светлая.
    • Классическая раскладка

    • Однотонная облицовка предполагает использование декора.
    • Однотонная раскладка

    • Совмещённый вариант – когда используется кафель нескольких цветов (обычно 3).
    • Совмещённая раскладка

  • Размеры плитки указываются в миллиметрах.
  • Декор считается поштучно.
  • Для расчёта бордюров нужно указывать количество рядов. Предполагается, что ряд будет идти по всему периметру помещения при горизонтальной укладке, и по всей высоте при вертикальной.
  • В конце не забудьте указать необходимый запас. Рекомендуется 5—10%.

Этапы расчета без калькулятора

  • Измерьте длину каждой стены и высоту потолка. Если экран ванной будет облицовываться – считаем и его размеры.
  • Посчитайте общую площадь облицовки, за исключением двери, окошка, ванны (если она уже установлена).
  • Узнайте размеры плитки, которая будет укладываться и вычислите площадь 1 штуки.
  • Разделите общую площадь облицовки на площадь одной плитки.
  • Отдельно учитывайте декор и бордюры, и вычитайте их из основной площади. Помните, что декор нельзя резать, поэтому его можно будет поместить только точечно или заменить им только целые плитки без подрезок. Бордюр обычно не используется, так как смысла от него почти 0, а стоимость ремонта он удорожает сильно. Его основное назначение – избегать узких подрезок у потолка, но с приходом натяжных и навесных конструкций, это потеряло смысл.
  • Для сложных рисунков, где используется несколько цветов облицовки, лучше сделать расчёт количества плитки для ванной по эскизу. Его можно нарисовать либо от руки, либо в специальных программах (например, в 3D редакторе SketchUp).
  • К полученному результату прибавьте запас 10% для состыковки и обрезки, на случай брака. Лучше взять чуть больше, тем более почти каждый нормальный магазин без проблем делает возврат денег в течение нескольких месяцев при наличии чека и не вскрытой упаковки.

Ширина швов

Ширина швов может быть от 1 до 10 мм в зависимости от вида, геометрии и размеров кафеля, но чаще всего это 2 мм.

Размеры швов можно не брать в расчёт, если делать правильную раскладку. Покажу это на примере стены длиной 150 см и плитки длиной 40 см.

  1. Измеряем длину стены (150 см).
  2. Считаем, сколько см можно покрыть целыми плитками без подрезки (40 см * 3 = 120 см).
  3. Отнимаем одну целую плитку (120–40 = 80 см), и от длины стены отнимаем этот размер (150–80 = 70 см). Делим на 2 части, так как будет 2 одинаковых подрезки по краям (70 / 2 = 35 см).
  4. Начинаем укладку от центра. Укладываем 2 целых плитки (80 см) и по краям 2 обрезка (по 35 см). Итого – ровно 150 см, подрезки получились равномерными и по длине более половины плитки. По факту они будут чуть меньше из-за швов, но это роли не играет, хоть они будут 1 см.
  5. Учитывайте, что на скрытый сантехнический люк должны приходиться только целые плитки, поэтому этот способ раскладки не всегда подходит для стен с потайными люками.

Если вам лень делать все расчёты самому, можно обратиться к менеджерам в магазине, где вы будете покупать материал, они подскажут, сколько плитки надо на ванную. Нужно будет только предоставить все замеры помещения. Так делают даже многие плиточники, чтобы сэкономить время при покупке материалов сразу на весь объект.

Как рассчитать количество плитки для ванной

Зачем и как рассчитывать плитку в ванную комнату? Это нужно для покупки необходимого объема стройматериала: вы не переплатите за неиспользованный материал, а сэкономленные деньги можно потратить, например, на покупку клея для плитки.

Расчет плитки для стен ванной

  1. Вычисляем площадь. Измерьте периметр помещения и умножьте его на высоту стен. Например, высота комнаты 2,7 м, ширина 2,5 м, длина 3 м. Находим периметр: 2,5+2,5+3+3=11 м. Периметр умножаем на высоту: 11×2,7= 29,7 м2. Из этого числа вычитаются площадь двери и окон, если они есть. Допустим, после вычитания получилась площадь в 28 м2.
  2. Находим площадь 1 плитки. К примеру, размеры одной плитки 0,3×0,2 м. Тогда её площадь равна 0,06 м2.
  3. Узнаем количество плитки для ванной. Площадь стен делится на площадь одной плитки: 28/0,06= 467 штук. 10% запас — это еще 47 шт. Суммарное количество — 514 плиток.

Как рассчитать количество плитки на пол

Математический расчет количества плитки на пол аналогичен вышеописанному алгоритму:

  1. Находим площадь пола.
  2. Делим площадь пола на площадь одной плитки.

Распространенные вопросы

  • Как рассчитать количество плитки для ванной, если она кладется по диагонали пола или стены? В этом случае алгоритм подсчета ничем не отличается.
  • Какой делать запас при расчете плитки для ванной? Допустимый запас плитки от её расчетного количества — 10%. Покупать больший объем плитки неразумно из соображений экономии, меньше — рискованно, потому что нужно еще учесть швы под затирку для плитки.
  • Как рассчитать сколько нужно плитки в ванную, если площадь пола частично перекрыта ванной или душевой кабиной? Просто вычтите её из общей площади пола.

Как видно, простые расчеты позволяют узнать, сколько плитки нужно в ванную. Принцип вычислений актуален и для керамогранита с мозаикой. Без помощи специалиста вы сможете просчитать количество материала и не переплачивать за неиспользованные остатки плитки.

Сколько плиток в квадратном метре. Площадь плитки

Обычно плитка продается в квадратных метрах. Для заказа напольной плитки вполне достаточно знать метраж помещения: если у вас площадь кухни 10 кв. метров, то заказать нужно будет 10 м плитки + запас на подрезку и бой (обычно в районе 10 процентов).

Тем не менее, иногда хочется представлять, сколько именно плиток пойдет на каждый метр. Если вы хотите просто представить себе это число, чтобы визуализировать картинку (сколько будет уходить на метр: 4, 10 или 20 плиток), то сделать это очень легко. Если же вам нужно посчитать точное количество плитки в штуках, которое вам нужно будет купить, чтобы выложить квадратный метр в своем помещении, то это капельку сложнее. (Эти две величины могут немного отличаться, да)

Начнем с легкого: сколько плитки в квадратном метре (любом метре, совершенно абстрактном)

Рассчитываем площадь плитки

Для начала нужно посчитать площадь одной плитки в квадратных метрах. Для этого ее длину (в метрах) нужно умножить на ширину (в метрах). Лучше умножать именно в метрах, а не в сантиметрах, чтобы не запутаться с переводом квадратных сантиметров в квадратные метры)

Если вы еще не знаете, какую плитку хотите купить и какой у нее должен быть размер, прочитайте статью Размер напольной плитки, в ней перечислены наиболее популярные размеры.

Будьте внимательны, иногда настоящий размер плитки не соответствует заявляемому. Например, плитка 10х10 см на самом деле имеет размеры 9,85х9,85 см. плитка 60х60 см имеет размеры 59,8х59,8 см и т.д. Подробнее смотрите в статье Что такое калибр плитки и почему важно обращать на него внимание

Считаем количество плиток

Зная площадь одной плитки, достаточно разделить 1 кв.метр на эту площадь, чтобы получить число плиток. Для плитки 20х20 см вычисления будут такие: 1м2 / 0,04м2 = 25. Таким образом, в метре будет ровно 25 плиток размера 20х20 см.

Для плитки 30х60 см результаты будут 1/0,18 = 5,555(5). Примерно, пять с половиной плиток.

Количество плиток в метре для популярных размеров (с небольшим округлением)

Плитка 10х10 см – 100 плитки в квадратном метре
Плитка 15х15 см – 44,44 плитки в квадратном метре
Плитка 20х20 см – 25 плиток в квадратном метре
Плитка 20х50 см – 10 плиток в квадратном метре
Плитка 25х50 см – 8 плиток в квадратном метре
Плитка 25х55 см – 7,27 плитки в квадратном метре
Плитка 30х30 см – 11,11 плитки в квадратном метре
Плитка 30х56 см – 5,95 плитки на квадратный метр
Плитка 30х60 см – 5,55 плитки в квадратном метре
Плитка 33х33 см – 9 плиток в квадратном метре
Плитка 40х40 см – 6,25 плитки в квадратном метре
Плитка 45х45 см – 4,93 плитки в квадратном метре
Плитка 50х50 см – 4 плитки в квадратном метре
Плитка 60х60 см – 2,77 плитки в квадратном метре

Важно понимать, что это величина — ориентировочная, расчетная. В реальности на один метр может уйти другое количество плитки. Давайте посмотрим, почему.

Допустим, наше помещение имеет размеры метр на метр (то самый квадратный метр площади), а плитка имеет размеры 30х60 см. По предварительным расчетам нам нужно было 5 с половиной плиток, верно? В реальности же нам может потребоваться 7 плиток

Почему так происходит? Потому, что расчетах считается вся площадь материала целиком, как если мы бы его насыпали или укладывали крошечными кусочками. При желании, конечно, обрезки от плиток 4, 5 и 6 можно пустить на покрытие площади седьмой плитки. Этого вполне хватит, как показывают расчеты. Но длины оставшихся кусочков меньше, чем нужно (они по 20 см), поэтому смотреться все это будет сомнительно.

Плохие новости, скорее всего нам понадобится восемь плиток. Мы же хотим, чтобы плитка смотрелась красиво, маленькие кусочки – не очень эстетично, так что выровняем ее по центру.

Хорошо, вы можете решить, что вся беда в том, что мы взяли большую плитку неподходящего размера (30х60 см) на такой маленький метраж (1 кв. метр). Никто так не поступает, надо брать маленькую плитку. Хорошо, давайте возьмем плитку размером 10х10 см. Что с ней может произойти? Казалось бы, ничего. В квадратном метре помещается ровно 100 штук таких плиток (1/0,01=100).

Вот и нет.

Дело в том, что квадратный метр – это необязательно квадратное помещение размером метр на метр. Это может быть узкий коридор размером 2 метра на 50 см. Что хуже, это может быть проход с точными размерами 57 см на 1,76 м. Некратные 10 размеры моментально дадут нам отходы. В итоге на площадь уйдет 108 плиток. 18 по горизонтали, 6 по вертикали.

Конечно, с увеличением метража процент лишних плиток обычно уменьшается. В любом случае, прежде чем рассчитывать количество плитки, решите для себя, для каких целей вам это нужно: просто для ориентировки или для заказа. Если для заказа, и вы хотите сосчитать количество плитки с точностью до штуки – площадь помещения делить на площадь плитки нельзя. Нужно либо расчертить и посмотреть, либо делить длину помещения на длину плитки, ширину на ширину и решать, как вы сможете комбинировать остатки.

Калькулятор расчета площади кухонного фартука

Кухонному фартуку совершенно заслуженно уделяют много внимания при отделке кухни. Это одна из главных деталей, которая попадает сразу в поле зрения и должна подчеркнуть все достоинства гарнитура и кухонной техники. На фартук возложены две трудносовместимые функции – защитная и декоративная, поэтому вопросам его расчета, правильного выбора материала и грамотного монтажа должно уделяться много внимания.

Одним из важных этапов обустройства кухонного фартука = это планирование его размещения с учетом расстановки кухонного гарнитура и бытовой техники. Для удобства читателей нашего портала был создан калькулятор расчета площади кухонного фартука, который поможет в дальнейшем выборе материала и определении необходимого его количества. После калькулятора будут даны необходимые пояснения по всем его пунктам.

Цены на кухонные фартуки

кухонный фартук из мдфКалькулятор расчета площади кухонного фартука

Калькулятор расчета площади кухонного фартука

Конечно, представленный калькулятор не может учесть все моменты, которые могут быть при устройстве кухонного фартука.

  • Во-первых, бывает, что на кухнях намеренно делают криволинейную поверхность, к которой индивидуально заказывают кухонный гарнитур.

Такие кухонные фартуки тоже бывают

  • Во-вторых, основная горизонтальная полоса фартука может иметь переменную ширину не только в месте расположения вытяжки, но и в других местах. Существует бесчисленное количество вариантов кухонных гарнитуров, где подвесные шкафы имеют разный размер.

Фартуки могут иметь переменную высоту

  • В-третьих, фартук необязательно должен заканчиваться прямой линией. Бывает, что по дизайнерской задумке он заканчивается диагональю, кривой, ступенькой, — чем угодно.
  • В-четвертых, очень часто бывает, что фартук продолжают и за кухонной мебелью. Например, в месте расположения мойки, посудомоечной или стиральной машины. Делать эту часть целесообразно более дешевыми материалами, чем «парадная» часть фартука, ту которую мы рассчитывали в калькуляторе. Например, видимую часть можно сделать из мозаики, а скрытую – керамической плиткой.
  • И, наконец, фартук может продолжаться в виде обрамления оконных и дверных проемов, каких-то других деталей на кухне. Каждый случай сугубо индивидуален, и каждый расчет площади фартука тоже может быть индивидуальным.

Фартук может неожиданно продолжиться в обрамлении окна

Может возникнуть вопрос – когда именно необходимо подсчитывать площадь кухонного фартука. По этому поводу можно сделать несколько важных замечаний.

  • Обустройство кухонного фартука является одной из заключительных операций в отделке кухни. Предполагается, что уже оштукатурены и зашпаклеваны все стены, сделан потолок и пол, проведены все инженерные коммуникации.
  • Кухонный фартук «подгоняют» под кухонный гарнитур. Поэтому он либо должен быть уже приобретен, либо должна быть документация с указанием всех размеров гарнитура, который будет приобретен.
  • Фартук в большинстве случаев делают на чистой и свободной стене, на которую наносят разметку, а уже после этого рассчитывают площадь. Очень редко фартук оборудуют на стене, где уже установлен гарнитур. В основном это делают с фартуками из стекла или различных панелей. Но тогда ни о каких заходах фартука за мебель не может идти и речи.
  • При разметке кухонного фартука рекомендуется учитывать материал, из которого он будет исполнен. Если это мозаика или малоформатная керамическая плитка, то их можно подогнать под любой размер, «играясь» с зазорами и подрезкой. Если будет использоваться плитка большого формата, то это надо учесть, чтобы при монтаже сделать минимальное количество подрезки.
  • После разметки стены и снятия всех размеров рассчитывают площадь фартука, от которой зависит количество приобретаемых материалов. Естественно, что все надо приобретать как минимум с запасом 10%.

Кухонный фартук – очень важная деталь, монтаж которой часто доверяют профессионалам. Однако, хорошему хозяину будет вполне по силам сделать фартук самому. Предлагаем прочитать статью на нашем портале: «Как сделать фартук на кухне своими руками», — где подробно описаны материалы, технологии и процесс создания уникального фартука из мозаики.

Площадь поверхности одной керамической плитки S1=400см2. Какое минимальное количество плиток потребуется для укладки стены. Площадь поверхности которой S2=8,00м2?

Определите на каких рисунках правильно изображены силовые линии магнитных полей (рис. 31.7) Протон налетает на ядро 17/8 О и выбивает нейтрон. Какое ядро образуется и чему равен дефект массы этого ядра. К шарику заряженного электрометра подносят незаряженную палочку и касаются его. Как изменится заряд электрометра, если палочка сделана из полиэтилена? Немного уменьшится. Немного увеличится. Уменьшится. Не изменится. Увеличится. Станет равным нулю. Помогите решить хоть что-то пожалуйста​ Автомобиль, движущийся со скоростью 65 км/ч, начал тормозить, через некоторое время его скорость стала равна 45 км/ч. как изменилась его кинетическая энергия при этом? чему равна работа силы трения на этом участке? масса автомобиля 1,5 т. Межу вимірювання вольтметру необхідно збільшити у 20 разів. У скільки разів величина додаткового опору більше за опір самого вольтметра? На лампочке накаливания написано «220 В; 75 Вт». Вычисли электрическое сопротивление лампочки. Электрическое сопротивление лампочки равно ____ Ом (рез ультат округли до целого числа). Какое количество электронов проходит через электрический звонок за 12 секунд, если сила тока в нём равна 1,09 А? Работа тока в лампочке при силе тока 3,85 А в течение 15 ч составляет 1380,2 кДж. Чему равно электрическое напряжение на лампочке? Срочно помогите решить задачу по физике 8 класс, пожаааалуйста, умоляю,очень надо прям нууужжжно, я просто не понимаю как это решать!!!!! Заранее спас ибо! ​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *