Детские выдвижные кровати

Выдвижная кровать для двоих детей: устройство и правила выбора

<

Рациональное распределение пространства в детской комнате – одна из самых сложных задач, стоящих перед родителями. Особенно, если в семье не одно чадо, а два и больше. Важно, чтобы у ребенка была спальная зона, где он может спокойно отдыхать, игровая для веселого времяпровождения и рабочий уголок для занятий учебой или творчеством.

К сожалению, площадь современных квартир и домой весьма ограничена, а детские комнатки строятся неоправданно тесными.

Современные дизайнеры интерьеров предлагают родителям массу уже готовых решений, которые помогают выгодно экономить место в детских комнатах. Одно из них – это удобная выдвижная мебель.

Выдвижная кровать-матрешка для двоих детей – особенности и преимущества

Детская выкатная кровать – прекрасная альтернатива традиционным спальным местам. По сравнению с привычными двухъярусными кроватями или раскладными кроватями-диванами, такая конструкция обладает рядом преимуществ:

  • занимает гораздо меньше места, не «съедает» пространство в комнате;
  • менее травмоопасна – отсутствует потребность в дополнительной балансировке, ведь расшатать выкатную кровать довольно тяжело;
  • проста в использовании: справиться с выдвижной кроватью могут даже самые маленькие детки;
  • доступная стоимость по сравнению с другими конструкциями;
  • органичный дизайн и аккуратный внешний вид.

Выдвижная кровать для двоих детей – идеальный вариант в том случае, если дети боятся высоты и отказываются спать на двухъярусной кровати.

Разновидности двухъярусных выдвижных кроватей для двоих детей

На первый взгляд, выкатная кровать или кровать-матрешка представляет собой традиционную высокую или среднюю кровать, но вместо системы хранения постельных принадлежностей, в пространство под ней установлена вторая кровать, более низкая. Таким образом, верхний ярус кровати стационарный, а нижний – выдвижной. Существуют варианты и трехъярусных конструкций – на них можно разместить сразу троих детей.

Но сосем не обязательно, чтобы конструкция было предназначена для двух и более человек. Современные производители мебели предлагают интересные решения и для одного ребенка – тогда верхний ярус служит дополнительными ящиками для хранения постельных принадлежностей или игрушек. Довольно часто встречаются модели выдвижных кроватей для детей, в которых верхний ярус выполняет функции рабочего стола или зоны для творчества и игр.

Некоторые модели для двоих детей так же оборудованы выдвижными системами хранения, но они гораздо выше обычных выкатных кроватей, где используются только спальные места.

Как устроено выдвижное спальное место в детской выкатной кровати

Нижнее спальное место выкатывается довольно просто – оно снабжено роликовой выдвижной системой. Чтобы выкатить кровать, достаточно просто потянуть ее за специальные ручки: с этой задачей справится даже самый маленький ребенок.

Перед покупкой конструкции тщательно проверьте исправность механизма: спальное место должно легко выдвигаться, без скрежета и скрипа.

Стандартные размеры двухъярусных выдвижных кроватей составляют 80х200 см или 80х190 см, но существуют и более просторные варианты – до 150 см в ширину.

Не стремитесь приобретать слишком компактные конструкции – когда ребенок вырастет, такую кровать придется менять.

Основание спальных мест, на что обращать внимание при выборе

Особое внимание при выборе выдвижной кровати для подростков и детей следует уделять спальному месту. Лучше всего, если оно будет изготовлено из натуральной древесины, ведь здоровый сон очень важен для растущего организма.

Кровати могут быть:

  • с ламелями – специальными отдельными планками из древесины или пластика в виде горизонтальных полос. Они обеспечивают пружинящий эффект, за счет чего позвоночник ребенка во время сна находится в правильном положении. Кроме того, пространство между ламелями способствует нормальной циркуляции воздуха в матрасе;
  • плоское основание из древесины, ДСП или пластика не мешает современным матрасам обеспечивать правильное положение тела ребенка во время сна, однако значительно затрудняет циркуляцию воздуха в матрасе;

Спальное место должно быть обязательно оборудовано бортиком. Так же обратите внимание на наличие неровностей в отделке кроватей – все поверхности должны быть идеально гладкими.

Однозначно сказать, на каком спальном месте лучше отдыхать ребенку сложно. И стационарная и подвижная кровати достаточно удобны.

Но перед покупкой выкатной кровати для двух детей крайне важно определиться, кто из них будет спать наверху. Это должен быть тот ребенок, который меньше склонен вставать ночью. В противном случае своим «ночным бродяжничеством» он не даст выспаться второму ребенку.

Некоторые психологи считают, что спать на нижнем ярусе некомфортно для тех ребят, кто привык сражаться за лидерство в семье. Поэтому перед покупкой детской выдвижной кровати лучше заранее побеседовать с детьми.

Правила подбора матраса для выдвижной детской кровати

Выбор матраса для ребенка – очень ответственная задача. Ведь положение позвоночника во время сна напрямую влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. Современные производители предлагают родителям массу вариантов, сопровождаемых многообещающей рекламой.

Матрасы для выдвижной кровати для детей могут быть двух видов:

  • анатомическими – принимают форму тела ребенка и оказывают умеренную поддержку позвоночнику;
  • ортопедическим – это довольно жесткий матрас по сравнению с анатомическим.Его рекомендуется использовать для детей, страдающих нарушениями осанки, заболеваниями шеи и позвоночника.

Для развивающегося организма лучше всего выбрать ортопедический матрас. Он предотвращает развитие отклонений в осанке ребенка.

Особое внимание при выборе детского матраса необходимо уделить его наполнителю.

Для детей и прекрасно подходят матрасы с беспружинным блоком – они довольно жесткие, за счет чего обеспечивают оптимальную поддержку развивающемуся позвоночнику. В то же время, для маленьких детей весом до 30 кг следует выбирать матрас помягче – с независимым пружинным блоком.

От изделий с зависимыми пружинами лучше отказаться. Они не надежны: любой прыжок на кровати может спровоцировать постепенный выход из строя всех пружин.

Обратите внимание на наличие перфорации для отвода влаги – обычно, она размещается по бокам изделия либо в его верхней части. Это обеспечивает гигиеничность использования изделия. Это особенно важно для детей: их иммунитет сформирован не до конца и более подвержен влиянию патогенных микроорганизамов.

При выборе обивки для матраса отдайте предпочтение натуральным дышащим материалам – например, хлопку или льну, так же проследите, чтобы обивка легко чистилась – дети непоседливы и могут запачкать кровать.

Проверить, корректно ли подобран матрас, очень просто: попросите ребенка лечь на него. Если самые массивные части тела – плечи и бедра «утопают» в нем, а спина и лодыжки поддерживаются, то матрас подобран корректно. Если такого эффекта не наблюдается ,то попробуйте более мягкий матрас.

Таким образом, выдвижные кровати для детей – это прекрасный вариант для большой семьи, который позволит не только сэкономить место и одновременно с комфортом разместить на спальных местах двух и более детей, но и станет главной изюминкой в интерьере детской комнаты.

Правильное оформление детской комнаты позволит создать уютный, красивый интерьер для полноценного роста, развития детей. Выбирая мебель для помещений небольшого размера, оптимальным решением может стать выкатная кровать для двоих детей, к тому же широкий видовой ассортимент, оригинальный дизайн изделий с ящиками позволит легко подобрать подходящий вариант для двух ребят, сочетающий привлекательный вид и практичность.

Особенности конструкции

Небольшая площадь помещения требует применить нестандартный подход к выбору меблировки. Свободное пространство является необходимостью для детских комнат ввиду активности и подвижности маленьких жильцов. Выдвижная детская модель кровати относится к трансформерам, позволяет легко преобразовать компактное изделие в полноценное, просторное спальное место.

Внешний вид такой кровати существенно не отличается от стандартных вариантов для двух детей. Различием может выступить высота одного из спальных уровней, снизу которого задвигается вторая кровать с ящиками. Скользящие ролики позволяют легко выполнять трансформацию, без усилий. Даже ребенок способен самостоятельно справиться с данной задачей.

Выдвижные кровати для маленьких детей дошкольного возраста оборудуются прочными и надежными бортиками, благодаря чему обеспечивается должный уровень безопасности во время сна.

Особенностью конструкции выступает отсутствие необходимости в усилении, балансировке, ее невозможно расшатать, или перевернуть. Отдавая предпочтение выдвижным вариантам с ящиками, можно легко подобрать подходящую комплектацию, декоративные элементы.

Положительные и отрицательные стороны

Выдвижная детская кровать обладает массой преимущественных характеристик, которые гарантированно обеспечат рациональное использование пространства, подарив комфорт и удобство проживания двоих детей в одной комнате. Главными достоинствами выкатных моделей выступает:

  • практичность;
  • экономия пространства;
  • мобильность конструкции;
  • простота, легкость эксплуатации;
  • функциональность, эргономичность;
  • компактные габариты;
  • экономичность;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • видовое разнообразие.

Дополнительные элементы в виде вместительных систем хранения с ящиками, полок, помогут усилить эргономичность изделия. Очень важна систематичность в расположении вещей, которая с юных лет приучает к порядку и чистоте. Выдвижные конструкции не имеют возрастных ограничений, позволяя использовать их для детей от 1,5 лет.

Недостатками кроватей для двух детей с выдвижным механизмом является психологический аспект дискомфорта для спящего ребенка на нижнем уровне, особенно если модель трехъярусная. Также с практической точки зрения довольно неудобно спускаться с верхнего уровня, когда изделие в разложенном состоянии. По истечении времени ролики могут утратить свойства скольжения, оставляя следы на поверхности пола.

Разновидности

Выдвижные кровати могут иметь несколько модификаций, конструкция которых в первую очередь зависит от количества спальных мест. Основные разновидности моделей представлены:

  • со скрепленными ярусами. Нижний ярус выполняется во всю ширину, длину изделия и статично закреплен, ограничиваясь выдвижным механизмом. Классический вариант для двух человек имеет весомый недостаток, при котором ребенок, спящий сверху, вынужден переступать через спящего снизу, чтобы спуститься;
  • выдвижная модель с возможностью раздельной трансформации. Нижний ярус легко выдвигается и перемещается. Образуется отдельная кровать с удобным спальным местом. Достигается желаемая экономия пространства. Недостатки отсутствуют ввиду мобильности изделия. Выкатной ярус можно установить в любой части комнаты;
  • бюджетная двухъярусная версия из двух спальных мест. Изделие не имеет дополнительных деталей, шкафчиков, полок. Модель также не укомплектована ящиками. Высота второго яруса от поверхности пола минимальна, около 10-15 см;
  • с выдвижным механизмом и ящиками. Вместительные ниши позволяют хранить постельные принадлежности, вещи. Модель функциональна и практична. Ложе нижнего яруса расположено на достаточной высоте от пола, после преобразования, становится полноценным спальным местом;
  • трехъярусная – вместо бельевых ящиков находится еще один матрас. Отличный вариант для многодетной семьи.

С возможностью трансформации С тремя ярусами С ящиками Со скрепленными ярусами Двухъярусная

Современная выкатная мебель для двух детей может быть двухъярусная, или трехъярусная. Главное отличие последней, заключается в особенности конструкции. Вместо комплектации ящиками, нижний ярус занят еще одним спальным местом. Трехъярусная конструкция представляет собой единое целое, ложа закреплены и не приспособлены к отсоединению от основного каркаса.

Типы материалов

Современные выдвижные модели представлены в огромном видовом ассортименте. Чаще всего для изготовления кроватей применяется комбинация из двух, или более материалов. Каркас может быть металлическим, или деревянным. В качестве основы применяется натуральный брус, или доски.

Остальные детали кровати могут быть изготовлены из МДФ, ДСП, фанеры. Качественное покрытие надежно защитит от вредных испарений, которые могут присутствовать в более дешевых вариантах. Ламинированный материал более долговечен и устойчив к воздействию влаги, механическим повреждениям.

Кромки МДФ, или ДСП, должны быть обработаны специальными самоклеющимися лентами. Важно, чтобы края элементов были ровными, без сколов и зазубрин. Детская мебель изготавливается с учетом необходимого уровня выделения веществ, соответствуя определенным нормам и стандартам безопасности, экологичности, что подтверждают сертификаты качества.

Дерево ДСП МДФ

Габариты изделия

Размеры изделия определяются индивидуально, исходя из личных потребностей, возраста детей. Рационально приобрести полноценную полноразмерную кровать с шириной 1 м, длиной 2 м. Средние габариты изделий могут варьироваться от 1,5 м до 2 м в длину, и от 0,7 м до 1 м в ширину. Размер конструкции с ящиками выполняется в зависимости от площади комнаты для двух детей, учитывая полноценную трансформацию.

Длина выкатного нижнего яруса меньше по размеру в среднем на 10 см. Высота изделия от пола напрямую зависит от модификации изделия. Трехъярусная кровать имеет три ложа, самое нижнее из которых обычно находится приблизительно на высоте 10 см от пола. Модели с ящиками для двоих детей могут отличаться высотой конструкции. Некоторые изделия укомплектованы несколькими рядами ниш, нижний ярус таких кроватей значительно выше вариантов без систем хранения.

Детская мебель с прутьями, или бортиками, должна иметь промежутки между ними, которые соответствуют показателям 2-6 см. Глубина помещения матраса приблизительно около 7 см. Боковые стенки изделия выполняются шириной в 10 см. Правильные габариты изделия для двух человек обеспечат простую эксплуатацию. При правильном исполнении ярусы не будут сходить с рельсы, легко задвигаясь во время складывания.

Основные правила подбора

Детская мебель должна соответствовать определенным требованиям, компромиссы в выборе неуместны. Важно уделить особое внимание прочности креплений, надежности фурнитуры, механизма трансформации и безопасности материалов, применяемых в изготовлении.

Существует несколько главных критериев выбора, на которые в первую очередь следует обратить внимание:

  • наличие сертификатов качества, соответствующих общепринятым нормам, стандартам экологичности, безопасности;
  • простота, легкость трансформации;
  • уровень допустимой нагрузки на механизм изделия;
  • материалы изготовления (натуральное дерево является лучшим вариантом для меблировки детской);
  • габариты изделия;
  • прочность, надежность конструкции;
  • качество кромки, покрытия;
  • наличие бортиков (в особенности, если модель двухъярусная, или трехъярусная, предназначена для маленьких детей);
  • механизм фиксации изделия (выдвижная конструкция с ящиками и раздельными элементами должна надежно фиксироваться в нужном положении).

Детская мебель должна быть привлекательной, стильной, гармонировать с общим стилем оформления помещения.

Важно соблюдать основные правила выбора, учитывая эксплуатационные характеристики изделия. Правильная комплектация и дополнительные детали обеспечат комфорт использования, выгодно сэкономив полезное пространство для двух детей, расширив игровую и рабочую зоны.

Красиво и рационально: 16 необыкновенных кроватей для больших семей и небольших пространств


Стильные кровати для больших семей.

Свободное пространство — это та вещь, которую стоит ценить и к использованию которой в доме нужно подходить с некоторым трепетом. Именно поэтому в новом обзоре речь пойдет о кроватях, которые подойдут для не очень просторных жилищ.

1. Квартет


Двухъярусная кровать для четверых.

Двухъярусная кровать, выполненная в современном минималистичном стиле, на которой смогут свободно расположиться четверо детей погодок.

2. Второй этаж


Спальные места для троих.

Две обыкновенные кровати для детей постарше и подвесная кровать для младшенького — оригинальная и стильная идея для людей, чьи дети вынуждены делить одну спальню.

3. Подвесные кровати


Подвесные кровати в рустикальном стиле.

Потрясающие подвесные кровати, которые прекрасно впишутся в спальню, оформленную в рустикальном стиле или в интерьер дачного домика.

4. Оптимальное размещение


Удачный пример размещения кроватей для троих детей.

Пример грамотного размещения спальных мест для троих детей погодок: две стандартные кровати и кровать-чердак.

5. Яркий дизайн


Стильные подвесные кровати для двух девочек.

Очаровательные подвесные кровати, которые прекрасно впишутся в яркий интерьер комнаты двух девочек.

6. Лаконичный дизайн


Классические двухъярусные кровати из металла.

Стильный интерьер спальни с двумя двухъярусными кроватями, где смогут разместиться четверо подростков.

7. Три в одном


Выдвижные кровати.

Высокая кровать, которая легко превращается в три Спальных места — то, что нужно для очень скромной спальни.

8. Двухэтажная конструкция


Двухъярусная кровать с лестницей.

Просторная двухъярусная кровать с лестницей — стильное и рациональное решение для оформления девичьей спальни.

9. Встроенные кровати


Комната с шестью и более кроватями.

Обустройство спальни, где сосуществуют двое детей — целая проблема для семьи, а если комнату делят пятеро или больше? Таким счастливым родителям стоит обратить внимание на встроенные кровати, которые позволят максимально сэкономить пространство и обеспечат каждого ребенка отдельным спальным местом.

10. Уголок


Угловая двухъярусная кровать.

Компактная двухъярусная кровать на четыре спальных места — чудесный пример грамотного использования пространства детской.

11. Доступная роскошь


Двухэтажная кровать.

Белоснежная двухъярусная кровать, которая подойдет, как для двоих, так и для четверых детей, а ее современный внешний вид прекрасно дополнит интерьер подростковой спальни.

12. Для взрослых


Двухъярусная кровать для взрослых.

Двухъярусная кровать, на которой с комфортом смогут разместиться, как дети, так и взрослые — нестандартное решение для гостевой комнаты или спальни подростков.

13. Оптимальное размещение


Кровати на подиумах.

Кровати на подиумах, оборудованных выдвижными ящиками, — замечательный пример грамотного размещения и максимальной экономии драгоценных квадратных метров.

14. Вертикальная спальня


Встроенные кровати в интерьере гостиной.

Оригинальный пример использования вертикального пространства в загородном доме, оформленном в стиле лофт.

15. Королевский размер


Большая кровать для троих.

Огромная кровать для троих детей — идеальное решение для семей, где дети прекрасно ладят между собой.

16. Выдвижные системы


Кровати-трансформеры.

Современный рынок мебели дает возможность каждому выбрать оптимальную модель для своего помещения. Современные выдвижные кровати и кровати-трансформеры, как нельзя лучше подойдут для обустройства детской, где подрастают несколько детей.


В продолжение темы еще 7 необычных спален, дизайн которых точно удивит каждого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *