Фото ворот для гаража

Гаражные ворота своими руками: пошаговое описание постройки и нюансы изготовления ворот для гаража (125 фото и видео)

При строительстве гаража необходимо позаботиться о его прочном закрывании. Существуют различные фото гаражных ворот, выполненных с разными функциональными особенностями. Здесь можно найти традиционные распашные ворота и их современные аналоги с автоматическими механизмами.

Несмотря на широкое разнообразие подобных разработок, они все направлены на защиту имущества, находящегося в гараже.

Конструктивные особенности

Гаражные ворота могут иметь различные конструктивные особенности. Сюда можно отнести следующее:

  • распашные ворота, состоящие из двух створок;
  • ворота, имеющие встроенную дверь;
  • секционные ворота;
  • подъемные ворота.

Каждый из вышеуказанных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. При их выборе необходимо учитывать особенности прилегающей территории, высоту постройки.

Распашные ворота

Наиболее простым вариантом являются распашные ворота, состоящие из двух половин. К их преимуществам относятся:

  • простота конструкции;
  • возможность использовать различные материалы, тем самым удешевляя или увеличивая стоимость конструкции;
  • есть вариант установить входную дверь, что оберегает ворота от их лишнего открывания.

Их запросто можно изготовить и установить собственными силами, вооружившись сварочным аппаратом и несложным ручным инструментом. Для этого понадобиться лишь следовать выбранной инструкции.

Секционные ворота

Одним из привлекательных вариантов являются секционные гаражные ворота. Они имеют следующие особенности:

  • включают в себя несколько секций, которые соединены между собой при помощи специальных металлических петель;
  • смещаются по направляющим, плавно переходя из вертикального положения в закрытом виде в горизонтальную поверхность при их открывании;
  • в открытом виде они находятся под потолком и не требуют дополнительного места.

Такая конструкция экономит место перед воротами и внутри гаража. Она обладает достаточной прочностью и позволяет ее использовать фактически в любом гараже.

Подъемные ворота

Есть специальные подъемные механизмы, которые позволяют поднимать ворота под потолок. Это происходит следующим образом:

  • ворота состоят из целостной металлической конструкции, за счет чего достигается повышенная прочность;
  • в закрытом состоянии они находятся в вертикальной площади и прочно фиксируются к нижней части коробки;
  • в открытом состоянии они целиком поднимаются под потолок гаража, тем самым предоставляя беспрепятственный вход внутрь помещения.

Такая конструкция позволяет ее устанавливать в ограниченных пространствах, она не требует дополнительной территории перед гаражом, не будет загромождать пространство.

Изготовление собственными силами

Есть возможность сделать и установить гаражные ворота своими руками. Для этого понадобится:

  • подобрать подходящий вариант конструкции, которая будет гармонично вписываться в интерьер гаража и его прилегающей территории;
  • внимательно изучить конструкцию, закупить необходимый материал;
  • подготовить инструмент в соответствии выбранному материалу;
  • придерживаясь пошаговой инструкции произвести сборку конструкции и ее установку на место дальнейшей эксплуатации.

Для проведения такой работы нет необходимости в наличии специальных знаний или большого опыта

Необходимо проявить внимательность, старание и строго соблюдать выбранной инструкции. Понадобятся навыки владения ручным инструментом и электросваркой.

Полезные советы

При изготовлении гаражных ворот и их установке необходимо принимать во внимание следующие полезные советы. К ним относятся:

  • правильно подобрать размеры ворот, соответствующие дизайну гаража и особенностям его эксплуатации;
  • предусмотреть простоту конструкции и ее надежность, возможность проведения технического обслуживания;
  • современная электроника позволяет установить электродвигатель для открывания и закрывания ворот в автоматическом режиме;
  • есть возможность такую конструкцию оборудовать специальными датчиками, которые при помощи интернета сообщат о возможном проникновении или его попытке.

Изучив современные варианты эксплуатации ворот можно сделать этот узел полноценным функциональным устройством, которое значительно скрасит ежедневную жизнь.

Тщательно выбирайте вариант будущей конструкции и внимательно относитесь при его изготовлении и установке на место эксплуатации. Это даст возможность наслаждаться ежедневной эксплуатацией.

Фото гаражных ворот своими руками

Гаражные ворота — секционные и распашные варианты. 100 фото утепления и установка своими руками

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Для каждого автолюбителя гараж является обязательной и незаменимой постройкой. Она обеспечивает машине защиту от неблагоприятных погодных условий и сохранность от злоумышленников. Зачастую в частных секторах его даже пристраивают к основному жилищу.

Независимо от того находится ли гараж на приватной территории либо входит в состав кооператива, важнейшую функцию в нем выполняют ворота. Их конструкция зависит от индивидуального предпочтения и размеров помещения.

Существует два варианта: изготовить ворота своими собственными руками, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям хозяина или приобрести готовые.

Краткое содержимое статьи:

Функциональная классификация

Ворота для гаража могут быть разных видов. Не существует единого мнения, какие из них качественнее или удобнее. Одни подкупают своей надежностью, другие наружностью и новаторством в использовании.

Это надежный консервативный вариант. Очень просты в установке, не требуют больших временных и материальных затрат. Состоят из нескольких железных плотно прилагающих друг к другу створок подвешенных на петлях. Раму для них делают из стального уголка. Зачастую в одной из частей вырезают дверной проем. Простой механизм позволяет установить всю конструкцию самостоятельно.

Откатные

Состоят нескольких или одной створки, при открытии ворота отодвигаются в сторону параллельно забору или стены гаража. Устанавливаются в больших гаражах, ангарах, при въезде на участок.

Для свободного хода необходимо пространство. Механизм сложный, имеет множество нюансов, для монтажа таких ворот потребуется помощь специалиста.

Одностворчатые ворота, открываясь, поднимаются вверх под потолок и становятся в положение параллельное полу. Движутся по шарнирно-рычажному типу. Считаются компактными, не требуется много места для их открытия.

Хороший выбор для не большого гаража, в случае, когда он отапливаемый, при неблагоприятных климатических условиях механизм может заедать и блокироваться.

Секционные гаражные ворота

Секционные гаражные ворота являются очень современными, удобны в использовании, устанавливаются только профессионалами.

При открытии движутся по направляющим и заезжают вверх под потолок. Состоят из преломляющихся секций, движущихся при помощи пружинного механизма. Работают путем цепной передачи.

Роллеты

Роллетные ворота считаются не надежными, сложными в установке, хозяева редко выбирают этот тип. Состоят из отдельных алюминиевых пластин, при открытии они поднимаются к потолку и складываются в специальный короб. Для нормального функционирования требуются благоприятные климатические условия. А также охрана или защита от вандалов.

Под каждым описанием представлены соответствующие фотографии гаражных ворот.

Все входные конструкции, возможно, автоматизировать и управлять при помощи пульта вмонтированного в брелок от ключей.

При выборе походящих ворот необходимо учитывать такие характеристики как практичность, долговечность, прочность к взлому, удобство эксплуатации и эстетичный внешний вид.

Если гараж, не отапливаемый, оптимальным выбором будут распашные ворота, которые отлично служат даже при низких температурах.

Автолюбители, обладающие специальными знаниями, разбирающиеся в монтаже, сами могут разработать проект, сделать чертеж, приобрести необходимые материалы и полностью создать конструкцию. Хотя придется хорошенько постараться, выполняя все технические особенности сборки, чтобы результат радовал качеством и высокой функциональностью.

Проектирование и создание чертежа

Для начала необходимо определится с размерами ворот, это зависит от высоты и ширины гаража и непосредственно самой машины. На листе бумаги с помощью карандаша и линейки наносится эскиз с отображением планировки и размеров гаража. Комфортным пространством для въезда считается ширина 2,5-3 м, а высота до 2,5 м.

Расстояние от рамы до перпендикулярной стены в идеале составляет не менее 80см. Въезд и выезд должны быть беспрепятственными и безопасными для авто. Не менее 30см должно отделять край машины до ближайшей стены.

Процесс конструирования

Для изготовления металлических распашных ворот потребуется сварить металлическую раму, сделать обшивку листов, установить стойки, петли, замки, стопоры и задвижки. Необходимый инструментарий и материалы:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • угольник;
  • металлический уголок;
  • железные листы;
  • стальные полосы;
  • арматурный прут;
  • задвижка;
  • профиль (например, 60х30 или 60х20);
  • усиленные петли;
  • замки

После точного проведения всех замеров, можно начинать производство рамы. Для гаражных ворот она включает в себя внешний и внутренний каркас.

Изготовление крепежной рамы

  • Подготовить элементы рамы. Из металлического уголка болгаркой вырезать по четыре отрезка размером соответствующим высоте и ширине проема гаража.
  • На плоском пространстве разложить заготовки, в таком виде как должна выглядеть готовая рама. При помощи угольника тщательно измерить диагонали, отрегулировать углы до 90 градусов.
  • Наложить друг на друга края железных уголков и сварить между собой. Такой способ является более прочным, в сравнении со свариванием в одной плоскости. Зашлифовать швы болгаркой для плотного прилегания ворот к раме.
  • Чтобы стальной уголок не повело, и рама оставалась жесткой, обрезки металла следует вварить в вертикальные «рычаги».

Каркас

Каркас по размерам должен быть чуть меньше воротной рамы, к нему крепятся металлические створки, для которых можно использовать прямоугольный профиль 60*20 мм или также стальной уголок.

Из любого подходящего материала сделать четыре отрезка на 10-15мм меньше размеров высоты рамы. Благодаря этому движение створок не будет затруднено. Если створок две, вырезать четыре отрезка соответствующих ширине ворот, деленной пополам и уменьшенных на 30-35мм.

На ровной поверхности, лучше внутри готовой рамы, проверить прямые углы и сварить каркас.

Створки ворот

Самый распространенный материал для изготовления створок гаражных ворот это стальной лист. Ходовая толщина 2-4 мм. Высота створок должна превышать высоту гаражного проема на 3 см и чтобы выходило внахлест, на 2 см отличатся длиной друг от друга.

Вначале привариваются углы и середина полотна, затем с интервалом 10-15 см точечными движениями весь остальной лист. Чтобы не происходило деформации, следует срезать излишки сварки в уголках.

Затем привариваются усиленные петли. Нижняя часть к раме, а верхняя к створке.

Из арматуры и полосок металла можно усилить крепление, путем приваривания полоски около 6мм к верхней половине петли и к створке. Арматура вваривается изнутри.

Когда все готово, углы ровные, все надежно скреплено, створки беспрепятственно открываются и плотно закрываются, можно начинать установку ворот.

Установка

Вначале требуется прикрепить металлическими штырями наружную и внутреннюю части рамы к откосам проема гаража. Концы штырей обрезаются, шлифуются болгаркой и закрашиваются.

При помощи металлических пластин (перемычек) на расстоянии 60см скрепляются наружная и внутренняя рамы.

В завершение вешаются створки, проверяется свободный ход ворот.

Чтобы предотвратить перекос ворот и защитить их от пагубного воздействия ветра и осадков следует установить вертикальные запоры, они обеспечат надежное крепление. Так же требуется наклеить уплотнитель для максимального прилегания створок к раме.

Для защиты полотна от неблагоприятных условий и разрушения, готовые ворота грунтуются и покрываются несколькими слоями масляной краски.

Замки

Для защиты гаража применяют навесные замки, врезные или используют штыревые стопоры и засовы. Стопор представляет собой часть трубы в полость, которой погружается металлический прут. Он должен проходить через петлю приваренную к воротам и вонзаться в пол или потолок. В основном при помощи стопора (запора) закрывается одна створка ворот, в другую врезается внутренний замок.

Снаружи желательно усилить защиту навесным замком, который продевается в петли приваренные к краям двух створок.

Замки требуют своевременного тщательного ухода и защиты от погодных условий и коррозии.

Утепление гаражных ворот

Для утепления ворот в гараже зачастую используют пенопласт. Листы утеплительного материала раскладываются на внутренних створках каркаса и фиксируются фанерой либо вагонкой.

Можно сделать деревянную обрешетку, заложить ее пенополистиролом ПСБ-С или минеральной ватой и заделать облицовочными плитами. Главное хорошо заполнить все воздушное пространство.

Дополнительно внутри гаража можно установить пластиковый занавес или повесить брезент.

Проведя утеплительные работы, не стоит забывать о хорошей вентиляции.

Изготовление ворот занимает примерно 2-3 дня работы, а в результате получаются уникальные размеры и особенный дизайн. Работа, сделанная своими руками, повышает самооценку и улучшает настроение.

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 31.10

Присоединяйтесь к обсуждению:

Наверное, самыми распространенными типами гаражей по размещению на участке и конструкции являются — отдельно стоящие с распашными воротами. Но в данном обзоре хотелось бы рассмотреть все виды гаражных ворот, их конструкции и особенности. Ведь несмотря на простоту изготовления распашных вариантов, зачастую они не всегда уместны и, порой, не презентабельны. А та как современные технологии и новые тенденции в архитектуре диктуют свои правила, то наша цель — во всем этом разобраться.

Для начала выделим распространенные типы исполнения ворот для гаража:

  • Распашные.
  • Откатные.
  • Секционные.
  • Подъемно-поворотные.
  • Роллетные (рулонные).

Как упоминалось выше, данный тип ворот наиболее распространен при любом расположении гаража на участке. Конструкция состоит из двух створок, изготовленных из жесткого каркаса. Крепление и раскрывание створок осуществляется с помощью петель, устанавливаемых на проеме. Такие модели легко подгоняются под любой проем и вполне могут быть изготовлены своими руками. В зависимости от конкретных требований они могут открываться как наружу, так и вовнутрь.

Говоря о визуальном оформлении, можно выделить, что при желании такие ворота будут гармонично вписываться в любой проект. А обшить красиво каркас можно различными материалами, такими как лист жести или профилированный лист, дерево и другими. Конструкция может быть дополнена дополнительной входной дверью, что избавит от необходимости открывать сами ворота, чтобы просто зайти в гараж для работы.

Откатные гаражные ворота

Данный вид достаточно удобный и надежный. Но, к сожалению имеет и свои небольшие недостатки. Первое, что хотелось бы отметить — это более сложная конструкция, по сравнению с распашными. Необходимо продумать расположение рельсов или направляющих, механизм раскрывания. При возникновении сложности в самостоятельном изготовлении — придется заказывать данный элемент у сторонних производителей. А это приведет к дополнительным и немалым затратам. Но это стоит того. Представьте, что ворота оснащены электроприводом. В этом случае можно не выходя из машины открывать их дистанционно и заезжать в гараж. Для комфорта и безотказной работы необходимо лишь дополнительно позаботиться о качественной автоматике и механике.

Откатные створки не требуют дополнительного свободного пространства перед гаражом для своего открытия. Но, учитывая, что их необходимо откатывать в определенную сторону, данное действие не должно ничему препятствовать. Поэтому такая конструкция также требует выполнения определенных правил. и в определенных случаях может быть неуместна.

Пожалуй, самый оптимальный и популярный вариант — секционная конструкция. Ее можно применять ко всем типам проемов. Секционные ворота состоят из горизонтальных панелей, соединенных между собой петлями. При открывании, панели двигаются по вертикали вверх, а затем горизонтально, вдоль потолка. Согласитесь, это очень удобно в плане функционала и экономии пространства.

Говоря о недостатках, можно лишь выделить трудоемкость самостоятельного изготовления и стоимость готовых решений. А вот преимущества вас приятно удивят:

  • Такие конструкции бывают практически любых размеров.
  • Они хорошо утеплены и герметизированы.
  • Бесшумно и легко открываются.
  • Обладают разнообразием дизайна и расцветки.
  • Безопасностны и надежны в использовании.

Механизм дистанционного открывания таких ворот сделает пользование гаражом для автомобиля более комфортным.

Подъемно-поворотные ворота

Говоря о подъемно-поворотном механизме, отметим его схожесть с секционным вариантом. Единственное отличие — створка ворот цельная, а направляющие ролики помогают ей передвигаться в вертикальном (закрытие) и в горизонтальном (открытие) направлении. Все манипуляции могут производиться как в ручном режиме так и с помощью автоматики.

Как и в случае с секционными, в открытом положении подъемно-поворотная створка расположена горизонтально под потолком. Она не мешают и не занимают лишнего пространства.

Роллетные (рулонные) гаражные ворота

Рулонные гаражные ворота состоят из стальных полос, объединенных в гибкое полотно. При открытии, полотно сворачивается, наматываясь на вал. Это позволяет подъехать к гаражу вплотную.

Самостоятельно такой вид ворот вы не изготовите. А при покупке обратите внимание на надежность и прочность. Толщина полос роллет должна быть достаточной, для попыток незаконного проникновения в гараж.

Видео по теме

Рассмотрев основные виды гаражных ворот, вы можете оценит достоинства и недостатки определенных конструкций. При самостоятельном изготовлении наиболее простой вариант — распашные ворота. При приобретении готовых вариантов, определитесь с возможными вариантами, оцените удобство механизмов, и выбирайте продукцию качественную и проверенную. Сэкономив на хлипкой конструкции из тонких роллет, вы лишите свой гараж и автомобиль надежной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *