Холодильник сколько весит

Качеству и надежности холодильного оборудования, производимого в советском государстве, могли позавидовать иностранные производители. Один из шедевров инженерной мысли – холодильник ЗИЛ. Надежность агрегатов проверена временем. Более полувековой период эксплуатации в условиях далеких от идеальных тому подтверждение.

В последние 2 года резко повысился спрос на бытовое оборудование времен СССР. Стоимость некоторых образцов ЗИЛ красного цвета доходит до 100000 рублей. Действующие приборы первых выпусков до сих пор служат хозяевам. В рамках этой статьи речь пойдет: о технических особенностях домашнего оборудования советского производства, моделях, возможности ремонта своими силами.

Технические специалисты, и обычные пользователи подтверждают качество комплектующих и ремонтопригодность агрегатов. Устойчивость к резким изменениям электрического напряжения; прочность корпуса и внутренних частей морозильных приборов; не абсорбирующий запахи материал; легкость в разборке – основные качества техники ЗИЛ, выпускаемой СССР в послевоенные годы.

На заводе имени Сталина (переименован в завод Лихачева) предъявлялись строгие требования к качеству продукции. Малейшие изъяны в виде царапины и некондиционного цвета служили причиной отбраковки. Технические детали – компрессор, двигатель, реле, были на особом учете и проходили тщательную проверку.

Жесткие требования к качеству всех деталей оправдывались особенностями сбыта. Часть холодильников предназначалась чиновникам по распределительным квотам. Вторая часть элитного оборудования продавалась за рубеж. Остальные приборы продавались в розничных магазинах столицы.

В качестве теплоизоляции между внутренней и внешней обшивкой агрегата использовали стекловолокно – вполне долговечный материал. Контакты многих деталей в технике имеют напыление из золота и серебра. Этим обеспечивался продолжительный срок работы домашнего оборудования до 50 лет. Инструкции к ретро технике содержат информацию о наличии ценных металлов.

В некоторых домах сегодня продолжают работать образцы пятидесятых, шестидесятых годов выпуска модельного ряда ЗиЛ и Саратов. Высокий уровень производства того времени – пример для подражания современным предприятиям.

Холодильник ЗИЛ 64

Разработчики приборов ЗИЛ 64 кш 1988 года выпуска порадовали владельцев значительными техническими усовершенствованиями.

  • Автоматическая разморозка.
  • Наличие трубопровода для отвода талой воды из камер.
  • Повышенный температурный режим до -18 градусов.
  • Увеличенный размер морозильника.
  • Улучшенные изоляционные свойства.
  • Улучшенная внутренняя планировка.
  • Оснащение колесиками для перемещения.
  • Перевешивание двери.

Положительным качеством является автоматическое оттаивание и удаление влаги в морозильном отделении.

Минусом модели является ручное управление оттаиванием при повышении температуры окружающей среды выше + 30 градусов. Терморегулятор необходимо ставить на 0. Аппарат включается только после полного оттаивания в автоматическом режиме.

Ремонт холодильника ЗИЛ 64

Характерной особенностью марки ЗИЛ является долговечность узлов. Много старой техники работает без значительного ремонта по 30-50 лет. В большинстве случаев выходят из строя реле. Замена не представляет сложности. Разбирать старые образцы техники очень легко. На задней стенке шкафа внизу необходимо открутить конденсатор (2 болта) и весь агрегат (4 болта). Затем выдвинуть механизм на себя, освободить реле от пружинного крепления и двух проводов. Вытянуть деталь из разъемов.

Холодильник ЗИЛ Москва (1951-1957)

Первые приборы для охлаждения продуктов появились в розничной сети столицы СССР в конце зимы 1951 года. На заводе имени Сталина производилось ограниченное количество холодильного оборудования.

Довоенное производство не успело набрать обороты. Послевоенный период требовал неимоверных усилий по восстановлению разрушенного хозяйства. К 1957 году было выпущено всего 7000 холодильников.

Обтекаемые формы – характерная особенность первых агрегатов марки ЗИЛ. Продукция завода ЗИС (ЗИЛ) изготавливалась из пищевой прочной и качественной стали с антикоррозийным покрытием. Толщина обшивки составляла не менее 8 сантиметров. Приборы производились по высоте около полутора метров. Ширина агрегатов около 70 см.

Для первых моделей особенностью является наличие больших ручек с затворным механизмами, кнопками и замками. Корпус приборов покрывали прочной белой эмалью. Десятилетия эксплуатации не смогли разрушить покрытие таких агрегатов.

Эмаль не впитывает запахи, с легкостью отмывается даже с помощью абразивных веществ от грязи и кислот. Полезный объем приборов составлял около 170 литров, что было вполне приемлемо для владельцев того времени.

Компрессор холодильника ЗИЛ

В нижней части сзади шкафа устанавливался герметичный компрессор, рассчитанный на напряжение 110-127. В стране изготавливались свои качественные компрессоры. Обеспечивался длительный срок работы благодаря низкому напряжению и малым оборотам. Компенсировались низкие обороты большой компрессией.

Холодильник ЗИС

К зиме 1949 года в СССР появился опытный образец с наименованием ЗИС-Москва ДХ2. В создании техники принимали участие специалисты из авиационной и автомобильной отрасли. Наладилось массовое производство зис. В конце зимы 1951 года холодильники появились в розничной торговой сети. Переименовали завод и марку после смерти Сталина.

Технические характеристики холодильника ЗИЛ кш 240 (модель 62)

Новый холодильный агрегат третьей модели с обозначением кш 240 появился в розничной сети столицы в 1969 году. Конструкторское бюро завода максимально адаптировало прибор к городскому малогабаритному жилью. Форма изменилась с округлой на квадратную, что идеально вписывалось в интерьер небольших кухонных помещений.

Компрессор остался прежним, при работе производившим сильный шум. Объем морозильной камеры – 26 кубических дециметров. Полезный объем внутреннего пространства не меняли – 240 л. На аппарате появилось обозначение с двумя звездами. Это указывало на усовершенствованную модель – морозилка поддерживала -12 градусов. Существенным недостатком осталась плохая теплоизоляция, из-за чего происходило сильное намерзание снега на камере.

Впервые на двери были применены магнитные уплотнители. На прежних моделях использовались резиновые полосы. Такое усовершенствование позволило эксплуатировать оборудование в условиях жаркого климата. Как в предыдущих образцах изготовление новой версии агрегата требовало больших трудовых затрат и металла.

Холодильник ЗИЛ 62

Модель 62 выпустили в 1969 году. Корпус приобрел прямоугольную форму и легко располагался в ограниченном пространстве кухни. Общий полезный объем оборудования осталось прежним – 240 литров.

Технические характеристики холодильника ЗИЛ 63 кш 260

Первая партия более комфортабельного бытового оборудования ЗИЛ 63 поступила в розничную продажу в 1976 году. Обновленный механизм при работе издавал значительно меньше шума, был почти как немой.

Морозильная камера капельного типа стала большего размера 30 дециметров в кубе и обеспечивала температуру -18 градусов. Для изготовления камеры использовалась высококачественная сталь.

Температура регулировалась с помощью ручки реле. При повышенной температуре для оттаивания и удаления инея ручка переводилась в нулевое положение. Затем устанавливалась в нужное положение. Механизм запускался автоматически после полного оттаивания.

Произошли изменения в конструкции двери. Появилась возможность перевешивать на удобную сторону. Для теплоизоляции использовано стекловолокно. Дверцу оснастили ячейками для бутылок и яиц. Модель 63 выпускали около десяти лет.

Сколько весит холодильник ЗИЛ

Оборудование образца 63 весит 60 килограмм. Более поздние модели весили значительно больше ввиду использования массивных стальных корпусов – 80 кг.

Холодильник ЗИЛ 1988

С 1975 по 1995 год выпускались модели ЗИЛ 65. Качество последних серий уже не могло конкурировать с зарубежными агрегатами.

Электрическая схема холодильника ЗИЛ

Принципиальная схема агрегатов зил включает следующие части:

В случае самостоятельного ремонта в схеме легко разобраться.

Что может быть ценного в старом холодильнике ЗИЛ

Ценным в старых образцах холодильников является качественный механизм, прочная стальная обшивка. Эмалевое покрытие выдерживает кислоты. Морозильные камеры очень прочные – изготовлены из прессованной стали. В современных моделях применяют алюминий, который легко повреждается при механическом воздействии.

Ценятся за качество старые компрессоры, электродвигатели, регуляторы мощности.

Красный холодильник ЗИЛ

Холодильники с маркой ЗИЛ окрашивались белой эмалью. Красный или желтый цвет они стали приобретать после реставрации. На некоторых аукционах можно встретить и другую необычную окраску рабочих экземпляров ЗИЛ. Для раритетных корпусов стали использовать тюнинг, что придало старой технике привлекательный и эстетичный вид.

Морозилка ЗИЛ

Камера для замораживания продуктов выполнялась из пищевой прессованной стали толщиной в несколько сантиметров. Такое устройство обеспечивало долговечность оборудования. В более поздних вариантах стал применяться алюминий, что повлияло на качество изделий. При легком повреждении во время разморозки из строя выходил весь агрегат.

Камеры были разного размера в зависимости от серии.

Для старых образцов почти не требовался ремонт, производителем гарантировался длительный срок эксплуатации. Чего нельзя сказать про более поздние модели.

Как разобрать холодильник ЗИЛ

Чтобы разобрать агрегат необходимо выполнить следующие действия:

  • На задней стенке шкафа открутить винты (10 штук);
  • снять крышку;
  • удалить теплоизоляцию из люка;
  • снять с проводов и трубок резиновые уплотнители;
  • открутить испаритель;
  • снять поддон;
  • через специальное отверстие люка (рука с трудом проходит) вытащить испаритель;
  • отсоединить провода от РТП (тепловое реле).

Для снятия терморегулятора необходимо:

  • Открепить сильфон от испарителя;
  • вытянуть ручку терморегулятора;
  • открутить и снять щиток терморегулятора;
  • отсоединить провода, связывающие электро схему с реле.

Холодильник ЗИЛ с замком

Старые модели холодильников образца 1951-57 годов снабжались ручками с запорным механизмом и замком. В более поздних моделях использовали обычные ручки. Дверь стала закрываться с помощью магнитного уплотнителя.

Холодильник. Сейчас невозможно представить жизнь без этого полезного аппарата…

Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.
Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкаф и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С.

До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял.

В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).

Постановлением Совета народных комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г. институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось — ВНИХИ.

Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП).

Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло — с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 — научного и научно-технического персонала) в 1935 г.

В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва); в 1933 г. пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936-1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала — минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. получен новый теплоизоляционный материал — «Рогозит», который предназначался для торгового холодильного оборудования.

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода «Компрессор».

Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным.

В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет.

В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

В СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном.
Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.

Во второй половине 1930-х годов во ВНИИХИ был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».

В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл. За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель. Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника. В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120.

Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до — 20°С.

В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт.

Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильников в СССР.

В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой «Газоаппарат». В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой «Север» объемом 65 л.
Холодильник «Север» потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры. Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается. Первые термоэлектрические холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки «Морозко» выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением.

Однако, т.к. такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения.

7 сентября 1949 г. было выпущено Постановления Совета Министров об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне R12. Участвовать в организации выпуска должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.

И если первый довоенный компрессионный холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе, то после данного постановления компрессионные холодильники с герметичным холодильным агрегатом разрабатывались на Московском автомобильном заводе имени И.В.Сталина под руководством Сергея Михайловича Камишкирцева.

В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено 66230 шт.
Первый серийный холодильник «ЗИС-Москва» с заводским обозначением ДХ-2 имел общий объем 165 л и НТО 12 л. Габариты (ширина х глубина с учетом ручки х высота) 64х67х133 см. Толщина стенок 7-8 см.
В качестве теплоизоляции вначале использовали шлаковату, а затем стекловолокно. Вес холодильника без упаковки по паспорту был в пределах от 95 до 105 кг. По техническому регламенту средний суточный расход электроэнергии на среднем режиме «норм» при температуре окружающего воздуха 18-20 °С не должен был превышать 0,84 кВт.

Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85 дм3с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП(бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.

Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник «ЗИЛ-Москва» сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру. На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР № 554 от 24 августа 1959 года началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1″.

Объём данного холодильника был 140 л. с НТО 18.5 л. и он встраивался в широкий кухонный шкаф. На дне камеры устанавливали 2 сосуда: для фруктов и овощей. На других холодильниках был 1 общий сосуд. В середине 60-х при Минском заводе создано Головное Конструкторско-Технологическое Бюро (ГКТБ) по созданию и унификации бытовых холодильных приборов в стране.

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника — «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трехкамерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10 — 23 °С) отделения 225 дм3, низкотемпературного (-6…-24 °С) — 85 дм3 и универсального (+10… -12 °С) — 90 дм3. Подобные модели стали осваивать и другие заводы.

В 1990 г. в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. — 43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13).

Покупателей редко интересует вес холодильника, хотя он относится к обязательным характеристикам. Учитывать данный показатель необходимо, особенно жителям многоэтажных домов. От него зависит стоимость доставки и поднятие оборудования в квартиру. Параметры веса отличаются, что зависит от выбранной модели, а также материалов изготовления.

Виды холодильников

Размеры и вес оборудования зависят от количества камер и охлаждающих компрессоров. Однокамерные холодильники имеют высоту в пределах 150 см, а глубина их не превышает 60 см. Особой популярностью сегодня пользуются двухкамерные модели, в которых каждое отделение работает независимо от другого.

Внимание! Мощность морозилки определяется количеством снежинок. Одна – указывает на температуру, не превышающую -6 градусов, и означает, что хранить в ней продукты можно не менее недели. Две – указывают на температуру -12 градусов и гарантируют месячное хранение продуктов. Три или большее количество снежинок говорит о температуре -18 градусов, что позволяет хранить продукты на протяжении года.

Современные производители предлагают следующие виды двухкамерных холодильников:

  • с верхним расположением морозильного отдела – топовые модели, их высота составляет 1.5-2.5 метра, а габариты составляют 60*60;
  • нижняя морозилка – тип комби, размеры, аналогичные предыдущим;
  • French Door или французская дверь – предусматривают внизу наличие широкой морозилки, не менее 70 см, и холодильную камеру с двумя дверками, расположенную вверху;
  • Side-by-Side – считается американской моделью, в которой обе камеры расположены рядом, ширина этих агрегатов достигает 120 см, а высота доходит до 2.5 метров.

Выпускаемая техника отличается электронным либо электромеханическим управлением, что позволяет задавать необходимые параметры при помощи специальных программ.

Обзор популярных холодильников

Огромное влияние на вес оказывают размеры агрегата, которые сильно отличаются. Значение имеет модификация и год выпуска, ранние модели значительно тяжелее современных. Показателем тяжести прибора являются материалы изготовления дверей и полок, а также их количество. К наиболее тяжелому элементу относится компрессор, поэтому вес изделия с двумя агрегатами, превышает те, что оснащены одинарным насосом.

Современная техника изготовлена из легких материалов, поэтому обладает небольшим весом. Для сравнения, старые холодильники Донбасс при незначительных габаритах и внутренних объемах, весили порядка 150 кг, что делало неудобным перемещение и транспортировку.

Миниатюрные помощники

Замечено, что масса кухонных холодильников разных производителей отличается даже при наличии схожих характеристик и габаритов. Компактная модель «Бирюса-8» ЕКАА-2 весит 34 кг, а масса Индезит ТТ85Т достигает 48 кг. Высота этих видов составляет 85 см. Однокамерный Норд, обладающий аналогичными габаритами, весить всего 21.7 кг. Это эргономичная модель для использования в офисах или на дачах.

Двухкамерный холодильник Атлант ХМ4009-022, высотой 157 см, весит порядка 57 кг, когда 162-сантиметровый Liebherr – всего 49 кг. Вес двухметрового Бош составляет 66 кг, в сравнении с подобным агрегатом компании Либхер, вес которого достигает 90 кг.

Холодильные гиганты

Двухкамерные агрегаты Бирюса-139 и Атлант ХМ412-100, у которых объем холодильной камеры равняется 320-ти литрам, весят в среднем 70 кг. В отличие от отечественного Атланта ХМ6021 и Бирюсы М127, с объемом 350 литров, весящих около 71 кг, вес зарубежных собратьев Bosch и Indesit будет меньше килограммов на 10.

Стандартный кухонный холодильник, имеющий 1.67 метра высоты и нижнее расположение морозильного отсека, отличается массой. В зависимости от бренда и модификации вес будет колебаться в пределах 60-72 кг.

Внимание! Масса однокамерного холодильника соответствующих размеров, составляет 54 кг.

Средний вес холодильника Самсунг, внутренний объем которого составляет 510 литров, составляет 157 кг. Вес его бюджетного аналога Индезит находится в пределах 130 кг. Показатель веса российского двухкамерного холодильника Стинол, высотой 185 см, составляет порядка 80-85 кг, в зависимости от модификации. Высокий 2-метровый аппарат LG весит не более 90 кг.

Правильный выбор

Перед походом по магазинам нужно определиться не только с дизайном, но и с местом расположения агрегата. Размеры этого пятачка повлияют на выбор конкретной модели. Выбирая холодильник, учитывают следующие рекомендации:

  1. Маленькие. Это подходящий вариант гостиничного либо дачного типа. Высота их варьируется в пределах 80-160 см, а размеры камеры достигают 60 литров.
  2. Европейские. Оборудование предназначено для квартирного или домашнего использования. Объем камер таких моделей варьирует в пределах 50-140 л, а высота достигает 205 сантиметров.
  3. Средние. Достаточно низкие изделия отличаются большой шириной. Используются преимущественно при хранении домашних заготовок. При незначительной высоте, не более 170 см, их ширина достигает порой 80 см.
  4. Большие. Вместительные агрегаты являются отличным решением для огромных площадей домов-особняков. При «росте» 210 см объем обеих камер способен доходить до 850 литров.

Определившись с предустановленными опциями и базовыми характеристиками, нужно уточнить и остальные параметры. Подбирая кухонную технику, не помешает поинтересоваться, сколько весит конкретная модель холодильника. При этом не забывайте учитывать упаковку, которая бывает картонной, пенопластовой или деревянной, что также неплохо прибавит веса.

Зная фактическую массу оборудования, вы можете четко спланировать его доставку. Если вы проживаете в частном домовладении или на нижних этажах высотки, можно обойтись своими силами или воспользоваться помощью знакомых. Поднятие тяжелых агрегатов в квартиру потребует использования профессиональных грузчиков.

Стандарты размера и веса холодильника

При покупке бытовой техники мы стремимся максимально сократить пространство, которое она займет. Особое внимание обращаем на размеры рефрижератора, так как этот агрегат «съедает» максимальное количество площади. Современные производители стараются сделать как можно компактнее, обеспечив оптимальные технические характеристики.

Рассмотрим основные размеры холодильников.

Стандартные

К стандартам относят следующие характеристики:

  • высота — 85-210 см,
  • ширина — 45-65 см,
  • глубина — 50-70 см.

Среди этих диапазонов охладительные приборы подразделяются на отдельные категории.

Мини

Отличается своей компактностью, является неглубоким и отдельностоящим, пользуется успехом у людей, проживающих в малогабаритных комнатах, общежитии или в номерах гостиницы.

ТОП 3 лучших:

  • Бирюса 108. Холодильник российского производителя. Габариты — 48*60,5*86,5 см. Вмещает довольно большой объем — 88 литров, обладает низким уровнем шума — до 40 дБ. Вес всего 36 кг.
  • Indesit TT 85. Габариты — 60*62*85 см. Вмещает морозильную камеру, отсек для хранения продуктов с полочкой посередине и ящики для фруктов и овощей. Две широкие полки на дверях.
  • Hansa FM1337.3YAA. Несмотря на небольшие размеры (55*61,5*86 см) очень вместителен. Тихий при работе — до 41 дБ. У данного рефрижератора запоминающийся игрушечный дизайн: ярко-оранжевый корпус с металлической ручкой, при помощи которой открывается дверца. Прекрасный вариант для дачи и применения в городе.

Низкий

Не превышает 100 см по вертикали.

Благодаря своим небольшим размерам легко встраивается в кухонный гарнитур (в нишу под столешницу), сверху можно располагать электроприборы. Чаще всего такие агрегаты состоят либо из холодильной камеры (без морозилки), либо из морозильной, из-за чего называются однокамерными. Основной плюс в том, что в таких моделях продукты быстро охлаждаются и замораживаются, а сами они экономно расходуют электроэнергию.

Высокие

Холодильники от 180 сантиметров считаются высокими.

Такие типы с двумя камерами пользуются спросом у людей с большой площадью кухни, в сфере общественного питания благодаря своей вместительности и функциональности. Несмотря на габаритные параметры они экономно расходуют электроэнергию, оснащены защитой от резких перепадов напряжения в сети.

Узкие

Узкими считаются виды шириной 45-55 см.

Стильные и элегантные, вместительные и оригинальные приборы для тех, кто не может похвастаться просторной кухней, но хочет максимально полезно использовать квадратные и кубические метры. Такие рефрижераторы отличаются меньшей глубиной или большей высотой. На рынке электроники представлены в основном однокамерным типом, так как двухкамерные пользуются средним спросом из-за маленькой вместимости. Торговые марки предлагают огромный ассортимент со всевозможными параметрами, конфигурациями и цветовой гаммой. Среди них производители LG, Bosch (Бош), Ardo, Samsung (Самсунг), Electrolux, Zanussi, Beko, Atlant (Атлант), Gorenje и другие.

Встроенные

Выбор размеров встроенной техники зависит от размещения мебели на кухне.

Определиться желательно до покупки гарнитура, так как подобрать модель по заданным параметрам не так просто, а кухонная мебель обычно делается на заказ.

Встраиваемая техника бывает следующих видов:

  • мини-холодильник (131 л, 82*59,8*54,8)
  • на 189 л (121,8*54*54,9)
  • на 249 л (139,5*55,9*54,4)
  • на 320 л (177*5,9*54,4)

Винные шкафы в разных вариациях:

  • на 22 л (86,5*14,5*42,5)
  • на 95 л (81,6-86,6*59,7*57,1)
  • на 127 л (45,5*59*55,5)
  • на 195 л (121,8*55,7*55)

По высоте встраиваемый агрегат не превышает двух метров для высоких и 90 сантиметров — для компактных.

Холодильники side by side

В переводе на русский язык Side-By-Side (сайд бай сайд) означает «бок о бок». От классических моделей их отличает вертикальное расположение камер: холодильная и морозильная располагаются параллельно друг к другу. Такой двухдверный агрегат считается крупногабаритным, и его размещение возможно лишь на просторных кухнях. Идеально подходит для больших семей, так как полезный объем составляет целых 800 литров.

Параметры колеблются в следующем диапазоне: высота от 170 до 220 сантиметров, глубина от 63 до 95 сантиметров. В зависимости от модели меняется и ширина. Перед покупкой Side-By-Side нужно обязательно произвести измерения площади для его установки.

Нестандартные

Как правило, дизайнерские, необычной формы и нестандартных индивидуальных размеров. Их предназначение может удивить простого обывателя:

  • Производитель Амана — для рисования, прикрепления фото и заметок. Модель интересна детям и творческим взрослым, так как на поверхности можно создавать и изображать бесконечное количество рисунков и напоминаний, использовать как фотодоску. Украшать магнитиками уже нет смысла.
  • модульный встраиваемый рефрижератор для напитков от производителя Джошуа Сейлинга — незаменимое изобретение для баров или дискотек.
  • «Собери себе сам» от Электролюкс.
  • холодильные камеры для шуб — профессиональное оборудование, необходимое для сохранения меха, препятствующее осаждению конденсата на поверхность шубы и защищающее от моли.
  • холодильные шкафы для цветов. Используются в витринах цветочных магазинов и флористических студиях.
  • хрущевский холодильник — маленький советский, расположенный в домах-хрущевках. Представляет собой двустворчатый ящик в стене под окном.

Глубина и объем

Диапазон размеров различен, в чем мы уже убедились выше, однако существуют некие стандартные показатели, принятые как в нашей стране, так и во многих европейских:

  • ширина — 60 см;
  • высота — 85-200 см;
  • глубина — 60 см;
  • объем от 30 до 800 литров.

Объем — показатель количества продуктов, которые можно в него вместить.

Вес

Этот параметр очень важен при транспортировке на расстояние или при подъеме в многоэтажном доме, зависит от размера, года выпуска, страны-производителя, материалов изготовления и компрессора, например:

  • небольшие виды высотой 850 мм производителя Indesit TT 85 T и Бирюса 8 ЕКАА-2 весят 48 и 34 килограмм.
  • Саратов 264 (121 см) весит 46 кг.
  • Двухкамерный рефрижератор в 157 см производителя Атлант ХМ 4009-022 — массой 57 килограмм,
  • Liebherr CUPsl 2721 в 162 см весом 49 кг,
  • Бирюса 6 ЕКА-2 российского производства высотой 145 см — 48 килограмм.
  • ELECTROLUX ENN93111AW с технологией no frost (нофрост) — 90 кг,
  • Haier C2F636CCFG высотой 190,5 см — 80 килограмм,
  • Daewoo FRS-6311WFG с технологией ноу фрост — 129 кг.

Таким образом, при приобретении желательно ознакомиться с техническими характеристиками понравившейся модели и понять, сколько он весит. Этот параметр важен при перевозке наемными грузчиками.

Правила размещения

При установке холодильного оборудования необходимо учитывать грамотное расположение на кухне, рассчитать длину шнура (провода), полноту открытия дверей. Не рекомендуется ставить аппарат впритык к плите, стиральной машине, рядом со шкафами нужно оставлять зазоры 5-15 см, а за задней стенкой — 10-20 см.

Правила установки от профессионалов:

  • на прибор не должны попадать солнечные лучи,
  • место должно быть сухим и проветриваемым,
  • не располагать по соседству со средствами отопления, расстояние между ними минимум 60 см,
  • розетка с качественным заземлением,
  • использование стабилизатора напряжения от возможных скачков сети.
  • установка согласно инструкции, соблюдая таблицы и схемы.

Советы и лайфхаки

Небольшие советы по эксплуатации холодильного оборудования:

  • упростить чистку помогут силиконовые коврики или пищевая пленка: расположите их на полочках и мойте или меняйте по мере загрязнения.
  • устранить неприятный запах поможет обычная пищевая сода. Достаточно насыпать ее в открытый сосуд и поставить внутрь: она впитает посторонние запахи.
  • сэкономить место помогут контейнеры для хранения, а в охладительном шкафу будет порядок.
  • старайтесь не оставлять дверцы открытыми на длительное время, так как это приводит к усиленной работе агрегата и повышает энергозатратность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *