Кран vidima как разобрать

По истечении где-то наверное семи (!) лет беспроблемной работы закапал кран на кухне. Решил заодно починить наконец и смеситель в ванной, там постоянно подтекала вода в душ при включенном кране и наоборот, в кран при включенном душе. Сложного то там ничего нет, но есть некоторые нюансы, может кому пригодится

Во-первых, ручки. Те ручки, что у меня, теоретически снимались просто сдергиванием (там такие пластиковые защелки внутри). Практически же.. не, в ванной они действительно сдергивались. А в кухне все за эти годы прикипело настолько, что протрахавшись минут 40, я уже хотел было сдаться (силы-то хватило бы выдрать, а вот ума.. ), так как реально боялся выдрать еще и кран из мойки, мойку из столешницы, а столешницу из мебели. Но в итоге решение нашлось — меня спасли любимые пассатижи с изогнутыми губками. Они очень удачно упираются в корпус смесителя и ими, как рычагом, снимается ручка.

Как меняются кран-буксы, писать уж не буду

Со смесителем в ванной было интереснее. Эта модель уже снята с производства, переключатель слива там древней конструкции — резиновая трубка с дыркой вертикально, и вращающийся цилиндр перпендикулярно ей. Сейчас делают совершенно другой переключатель, но по имевшимся данным он подходил и к старым моделям, в т.ч. моей.

Для замены снимаем круглую пластиковую крышечку с переключателя (у меня она была сломана, заодно и ее купил), откручиваем винт, крепящий ручку переключателя к штоку. Тут конечно выясняется, что винт проржавел и прикипел к ручке, попытка его открутить приводит к проворачиванию отвертки со всеми вытекающими. Для разруливания ситуации самый действенный метод оказался — капнуть совсем чуть-чуть уксусной кислотой на стык болта и ручки. Через несколько минут винт открутился достаточно легко.

А вот снять ручку со шлицев было не менее проблематично, чем ранее снять ручку с крана на кухне. Она сидела намертво, и не спасли даже любимые пассатижи. Трахался минут 40, в итоге дело кончилось тем, что шток просто отломался и остался внутри ручки Пути назад не было, вся надежда была на то, что новый переключатель подойдет к моему смесителю.

Далее откручиваем от смесителя все, что сверху (колпачок, к которому крепится шланг для душа) и снизу (излив и крепление излива)

(на фото крепление излива внизу еще не откручено)

Затем вытаскиваем резинку, расположенную вертикально внутри смесителя. В моем случае она от старости порвалась пополам.. А я, пока ее вытаскивал, весь выгваздался, все руки были черные как у негра. Короче, старый переключатель теперь выглядел вот так:

Ну а далее все оказалось просто. Вставляем гантелеподобную детальку снизу в смеситель, закручиваем крепление излива. Далее берем переключатель, и нажав на сток, вынимаем его. Вставляем в отверстие для ручки, чтобы зацеп попал как раз в середину «гантельки», затем вкручиваем оставшуюся часть переключателя, ну и собираем все остальное. Дело сделано, переключатель работает, ничего не подтекает.

Как правильно разобрать смеситель Vidima?

Здравствуйте! На мой взгляд, есть два варианта решения проблемы.

Возможно, впечатление, что винт выкручен, обманчиво – обычно крепление ручки у смесителя Vidima выполняется с помощью винта, который откручивается не отверткой, а специальным торцевым Г-образным ключом-шестигранником, размер которого подбирается по факту. С его помощью винт легко откручивается и ручка снимается. Фото таких ключей прилагаю.

Весьма возможно, что в той модели смесителя, которая установлена в вашей квартире, ручка не крепится винтом, а жестко посажена на адаптер. На место стыка надо побрызгать WD-шкой (WD-40) и постучать легонько по ручке. Если не получается, то можно подогреть немного стык строительным или обычным феном и после этого снимать ручку. В крайнем случае, сдвинуть притертую ручку можно, с помощью газового ключа. Когда прилагаемого для этого усилия недостаточно, то можно легонько постучать по ручке ключа. Только его щечки надо обмотать какой-то тряпицей, чтобы не повредить внешний вид ручки.

Когда снимете ручку, надо будет еще открутить две гайки – декоративную и накидную. Декоративная откручивается без использования каких-либо инструментов, а для откручивания накидной гайки нужен ключ.

Прикреплённые фотографии:

Кто разбирал смесители Vidima?

Активные темы

  • Апельсины, кабачки и помидоры: большую партию овощей и фруктов д… (8)

    Ветерок1986 Инкубатор 04:32

  • Россиянам дали возможность бесплатно пользоваться сайтами при ну… (17)

    sam19751 Инкубатор 04:32

  • День кошек отмечают в России 1 марта. (21)

    misssha Инкубатор 04:32

  • Ребята, что это? (29)

    Jel Инкубатор 04:32

  • Самооборона в США (286)

    bb8 Картинки 04:32

  • Россиянам рассказали, как правильно извиняться в Прощеное воскре… (7)

    stas1981 Инкубатор 04:32

  • С 1 марта украинцам необходим загранпаспорт для пересечения гран… (24)

    МИШАМЫШЬ Инкубатор 04:32

  • (16)

    sat07 Инкубатор 04:31

  • Бывшего SSовца, ейского убийцы детей, надумали выдать Украине (79)

    spas77 Инкубатор 04:31

  • Похвала майонезу (83)

    Аюшки Тексты 04:31

  • Увидел. Стошнило. (65)

    stas1981 Инкубатор 04:30

  • Небольшой отдых для мужских глаз в первый день весны (409)

    Бомбордиа Картинки 04:29

  • Значок (33)

    АГАМЕМНОН Инкубатор 04:28

  • Когда тренер не только научит, но и спасет (59)

    sam19751 Видео 04:28

  • Рыбалка — это состояние души. Женщина только и успевает, что зак… (76)

    misssha Видео 04:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *