Плитка стиль лофт

Плитка в лофте — оптимальное решение для вашего бюджета и советы по выбору для пола, ванной и кухни

Вы отделываете новую квартиру, либо решили кардинально поменять стиль жилища. Возможно вам подойдет стиль лофт (от английского loft — чердак). В нем активно используется плитка, имитирующая бетон, кирпич, асфальт и другие материалы, характерные для интерьеров чердачных, складских и промышленных помещений.

Справка. Стиль зародился Америке в середине 20 века. Если для стран Запада он вполне привычен (хотя и не теряет актуальности), то в России он лишь завоевывает популярность.

На приведенных ниже фото интерьеров, вы можете увидеть, как гармонично вписывается плитка в стиль лофт. Как видите, несмотря на кажущийся аскетизм, помещения, оформленные в рамках этого стиля, могут быть очень красивыми и уютными.

Плитка лофт азори на фартук Керамическая плитка для кухни Напольная плитка Лофт стайл Lasselsberger loft wood плитка Плитка лофт мультиколор

Напольная

Для пола часто выбирают материалы, имитирующие бетон или металл. Прекрасный выбор – графитовая плитка, по внешнему виду напоминающая асфальт. Универсальное решение, как для стен, так и для пола — плитка под состаренный кирпич. В настоящее время передовые производители облицовочной керамики создают ее по слепкам с подлинной старинной кладки. Замечательный вариант для пола – имитация состаренного шестигранного кирпича.

Плитка напольная графит

Важно! Помните о контрастах. Если пол отделан под кирпич, который обычно отличается насыщенными теплыми оттенками, то стены можно оформить в прохладных светлых тонах под бетон или металл.

Для ванны

Стиль подразумевает обилие пространства и света. Для ванной комнаты соблюсти эти требования сложно, но правильный выбор материалов позволит скомпенсировать малую площадь и недостаток освещения.

Плитка лофт церсанит

Читайте в нашей статье, как сделать красивую ванную комнату в стиле лофт при любых исходных данных.

Керамическая

Высокая влагоустойчивость керамики делает ее прекрасным материалом для санузлов. Оформляя ванную в стиле лофт, выбирайте черные, белые или серые цвета. Помните при этом, что белые стены визуально увеличивают помещение и предпочтительны для маломерных ванных комнат.

Керамическая плитка для ванной

Состаренная

Хорошо смотрится в ванной комнате состаренная (винтажная) плитка светлых тонов с имитацией ржавчины, плесени и других признаков почтенного возраста. Поверхность может быть рельефной или гладкой.

Состаренная плитка

Под кирпич

Кирпичная кладка – одно из основных решений для стен в стиле лофт. Как сказано выше, помещение с белыми стенами кажется более просторным, поэтому для ванны предпочтительна имитация белого кирпича.

Плитка под кирпич белого и черного цветов

Loft Style (Лофт Стайл)

Компания LB-Ceramics выпускает коллекцию «Лофт стайл» для оформления санузлов. Выполненная в серо-белых тонах, она удачно сочетает геометрические узоры и цветочные мотивы.

Плитка Лофт Стайл

На этом видео представлен отзыв о плитке «Лофт стайл» имитация камня.

Для кухни

Какой бы стиль оформления кухни вы не выбрали, материалы должны обладать следующими качествами:

  • безопасность;
  • эстетичность;
  • устойчивость к чистке и мойке (особенно для «фартука» — стен над плитой, рабочими поверхностями и раковиной).

Керамическая плитка от проверенных производителей отвечает всем этим требованиям. Если вы решили отделать кухню в стиле лофт, обратите внимание на следующие варианты.

Плитка органично смотрится на кухне в стиле лофт

Читайте в отдельной статье, как оформить кухню в стиле лофт.

Нефрит-керамика

Коллекция «Лофт» от компании «Нефрит-Керамика». Имитация влажного бетона с элементами лоскутного стиля. Представлены геометрические узоры, цветочные орнаменты и забавные сценки.

Плитка для кухни от компании «Нефрит-Керамика»

Azori (Азори) на фартук

Коллекция «Лофт» от компании «Азори» для облицовки фартука. Светлая состаренная плитка эффектно сочетается с мотивами из полевых цветов.

Плитка азори на фартук

Важно! Чем меньше площадь кухни, тем светлее должны быть облицовочные материалы.

Как оформить маленькую кухню или кухню-гостиную в стиле лофт, а также про цветовые сочетания для кухни, читайте в наших отдельных статьях.

Экономные варианты

При ограниченных средствах можно прибегнуть к бюджетным вариантам.

Декоративная гипсовая лофт брик

Коллекция «Лофт Брик», которую выпускает компания Monte Alba. Материал имитирует старинную кирпичную кладку. Легко крепится на любые стены.

Декоративная гипсовая плитка лофт брик

Имитация кирпичной кладки

Обладая некоторыми навыками отделочных работ, можно самостоятельно создать фактуру стены, которая с виду почти не будет отличаться от настоящей кирпичной кладки. Стену грунтуют, наклеивают на нее узкий малярный скотч, размечая «кирпичный» узор. По краям стенки оставляют незакрепленные кончики скотча. Затем наносится штукатурка. Можно использовать шпатель, но при укладке вручную очень удобно пальцами создавать узоры, похожие на естественные неровности и трещинки кирпича.

Спустя 2-5 минут (в зависимости от того, насколько густо разведена штукатурка) снимают скотч, и на его месте остаются полосы, напоминающие швы между кирпичами. Чтобы края «кирпичей» были ровными, очень важно не передержать штукатурку.

Имитация кирпичной кладки

Важно! Перед началом работы пол нужно застелить газетами или другими материалами, чтобы не запачкать его штукатуркой.

В данном видео представлено 5 способов нанесения декора под кирпич.

На рынке представлен богатый выбор товаров для отделки интерьера. Вы можете приобрести плитку в стиле лофт для любых комнат и помещений в вашем жилище. Вооружившись знаниями, отправляйтесь в универмаг или интернет-магазин и выберите вариант идеальный для вашего дома, либо самостоятельно создайте имитацию кирпичной кладки.

Чердачный стиль («лофт» от англ. loft — значит «чердак», «верхний этаж») отнюдь не дебютант в области дизайна. В США он пользуется спросом почти 60 лет. Собственно, с тех пор, как заводы и фабрики стали удалять за пределы Манхэттена, освобождая сотни промышленных зданий.

Говорят, первыми в бывшей промзоне поселились архитекторы, скульпторы, художники и коллекционеры, оценившие потенциал подобного жилья. Ведь высоченные потолки и панорамные окна превращали мастерские и цеха в идеальные студии и галереи.

Кухня в стиле лофт

Концептуальные особенности лофт-направления

Лофт – «парень» без комплексов. Он не стесняется собственного, пролетарского происхождения. Для интерьеров в этом стиле характерны:

  1. большой, промышленный метраж,
  2. грубые, индустриальные материалы,
  3. открытые, без внутренних перегородок пространства,
  4. инженерные узлы, коммуникации, трубы и шахты, не спрятанные от глаз,
  5. высокие, часто до пола оконные конструкции,
  6. строгая, «фабрично-заводская» палитра,
  7. нестандартные, своеобразные предметы декора.

Получается, лофт – стилевая разновидность, в которой форма определяет содержание. Однако, как показало время, применить его черты, создав симбиоз индустрии с искусством, можно не только в больших помещениях. Но и в стандартных квартирах, даже на обычной кухне. Ведь главное – передать философию стиля, не букву, а дух!

Дизайн интерьера в стиле лофт, фото

Планировка кухни в стиле лофт

Безусловно, лучшее решения для лофта – кухня-столовая, без преград переходящая в гостиную. Она потребует избавиться ото всех второстепенных стен и перегородок, придать жилью пускай не подлинный промышленный масштаб, но достоверную иллюзию.

Если к кухне примыкает балкон или лоджия, их тоже включают в общее пространство и единый функционал.

Закрепить полученный эффект поможет специальная отделка потолка. Как правило, в стандартной кухне оголить стропила невозможно, поэтому смело используйте их имитацию. Скажем, фальшбалки из полиуретана не только легкие и долговечные, но могут выглядеть как дерево, бетон или металл.

Не беда, если кухонное окно обычных, не очень больших габаритов. Главное – добиться, чтоб оно смотрелось выразительно и выделялось в интерьере. Например, окно оформляют в темные краски, если стенка светлая, и в максимально светлую, когда фон насыщенный.

Идея! Интересный замысел – фальш-окно на потолке. Искусственное «небо» крепят в специальную нишу, созданную во время монтажа подвесной потолочной конструкции. Простое, прямоугольное «отверстие» в рамках их фальшбалок визуально «поднимет» кухню, добавит ей той высоты, которую любит стиль лофт.

Зонируют кухню-чердак при помощи барной стойки и предметов мебели. А если помещение откровенно маленькое, то прибегают к разнице фактур и перепадам освещения.

Способы зонирования в интерьере

Выбор отделочных материалов для кухни в стиле лофт

Бетон, кирпич, металл, стекло и древесина – «полпреды» стиля лофт.
Тем не менее это не значит, что материалы обязаны быть первозданными и натуральными.

Пол, например, допускается и наливной, из полимерного покрытия, воссоздающего цвет и рисунок бетона. Вполне приемлем также ламинат, крупные керамические плиты, обычные доски.

Потолок можно покрыть цементной штукатуркой либо окрасить белой, холодного отлива краской. А затем снабдить деревянными или псевдо-деревянными балками, трубами, металлическими сетками.

Помните, что выбор отделки потолка завысит от высоты помещения: если она позволяет, можно использовать и натяжные системы под дерево, гладкий бетон или камень.

Стены. Самый расхожий и, вместе с тем, бюджетный тип отделки это, вне сомнения, открытая кирпичная кладка. Еще лучше, когда кирпич комбинируют с другим видом оформления – скажем, с несколько небрежной, шероховатой штукатуркой. Например, на одной стене кирпичная кладка, а на остальных бетон либо штукатурка.

Если кухня небольшая, затемненная, рекомендуем белый или выбеленный кирпич.
Красный шамот составит отличную пару хоть бетону, хоть дереву, а также будет гармонировать с белым гарнитуром. А кирпич, окрашенный в черный, матовый цвет, привнесет в обстановку аккорд эпатажности и эксклюзива.

Идея! Гладкие бетонные стены, если выбор пал на этот способ оформления, можно акцентировать вертикальными деревянными досками. Такой прием зрительно «поднимет» кухню, умножит уют.

Еще один материал, не столь распространенный, но очень перспективный, – стеклоблоки и стеклянные панели. Они «увеличат» площадь помещения и подчеркнут его промышленную ориентацию.

Причем стеклянными панелями можно декорировать и стены, и фасады кухонной мебели.

Меблировка в кухне-лофт

Хотите заострить внимание на урбанизме интерьера?
— Тогда отдайте предпочтение лаконичным, минималистическим предметам. Они могут быть из натуральных, экологичных материалов, а также из новых и даже новейших, с уклоном в хай-тек.

Универсальный вариант – мебель из дерева, алюминия и стекла. Стеклянные столешницы смягчат суровость обстановки, а сиденья из эко-кожи сделают её более домашней и комфортной.

В принципе, кухонный гарнитур может быть самый обычный, например, из Икеа. Ведь навесные шкафы и тумбы не так уж сложно стилизовать под деревянные, металлические или даже бетонные коробы.
А дополнят обстановку системы хранения из сеток и труб, открытые металлические стеллажи или витрины, навесные полки.

Идея! Лофт – отличный компаньон для ретро-стиля. Барные табуреты, перекочевавшие из 50-х годов, кожаный диван, винтажный сервировочный столик трансформируют строгую кухню в атмосферный, уникальный уголок.

Кстати, подбирая атрибуты меблировки, нужно помнить о том, что они должны быть прагматичными, функциональными. Витиеватости, пустой, несодержательной эстетике на кухне-лофт не место.

Распределяя мебель, не сбрасывайте со счетов и форму комнаты. Например, длинную и узкую кухню можно визуально скорректировать, расставив крупные предметы П-образно.

В прямоугольных, с достаточной шириной помещениях гарнитур допустимо разместить вдоль одной из стен.

А в квадратных комнатах мебельные модули и техника могут стоять по периметру, обрамляя «остров», состоящий из обеденного стола и стульев.

Цветовые схемы в лофт-помещениях

Палитру стиля лофт диктуют отделочные материалы; это оттенки серого, коричневого цвета, черный и белый.

Респектабельные, сдержанные тона составляют базу стиля. Но в последнее время лофт все чаще разбавляют яркими, оптимистическими вставками: «кусками» лимонного, фисташкового, фиолетового, бирюзового цвета. Что ж, если вспомнить, что стиль сформировался, благодаря художникам и галеристам, то наличие красочных импульсов вполне объяснимо.

Цветными фрагментами в кухне-лофт могут выступать, во-первых, детали мебели – дверцы шкафчика, обивка стульев, табуреты. А, во-вторых, кухонная техника и принадлежности: допустим, ярко-красный холодильник или пластиковая хлебница салатового цвета.

Годятся в качестве акцента и красочный абажур, колоритный постер на стене, живописная виниловая наклейка. Кстати, благодаря самоклеящимся пленкам несложно изменить не только цвет, но и текстуру практически любого предмета в интерьере.

Роль текстильных изделий в кухне-лофт

Огромные окна в первых лофтовых жилищах вообще ничем не прикрывали. Лишь там, где без этого не обойтись, проемы оснащали ролетами и жалюзи.
Сегодня, без ущерба для стилистики, окно на кухне можно занавесить шторой из хлопка, которая будет перекликаться с салфетками и полотенцами.

Идея! Лофт – отличная площадка для экспериментов. Попробуйте совместить бетон и кирпич, детали из металла и «голого» дерева с легкой, воздушной тканью. Сочетание грубых фактур с кружевом и тюлем, возможно, создаст эффектный, неожиданно стильный контраст.

Среди обивочных материалов в помещениях-лофт превалирует кожзам серого, коричневого, бордового и темно-зеленого цвета. На пол можно бросить половичок из грубой пряжи или джутовую циновку.

Свет и светильники для кухни-лофт

Понадобится и лампа над обеденным столом, и подсветка рабочей зоны, а если комната действительно просторная, то настенные светильники тоже. Какие же выбрать?

Лофт, прежде всего, предпочитает подвесные электроприборы.

И это понятно, если учесть, что стиль зародился в промышленных, высоких помещениях. В обычных же кухнях люстры могут быть встроенными, плоскими, в форме таблеток.

Идея! Присмотритесь к трековым светильникам. Именно с таким, гибким и мобильным освещением гармонируют сводчатые потолки, перекладины и балки. К тому же треклайты на шинах удобно применять и для общего освещения, и для акцентного.

Рабочую зону целесообразно оснастить лампами-спотами. Во-первых, они дают четкий, направленный свет, во-вторых, их конструкция соответствует идеям лофта.

Светильники из белого, желтого, черного металла и прозрачного стекла – оптимальное, традиционное решение для кухни в стиле лофт.

А вот любители новизны могут смонтировать еще и LED-подсветку.
Лучистая полоска синего, зеленого, сиреневого цвета деликатно подчеркнет стеклянную полку, барную стойку или настенное граффити. Особенно красиво такое обрамление будет смотреться на фоне естественной кирпичной кладки.

Украшения для кухни в стиле лофт

Деталями декора в кухнях-лофт зачастую выступает старая утварь. Ретро-вытяжка из нержавейки, латунная фурнитура, медные тазы и чугунные сковородки на крюках под потолком, бронзовая ступка на полке.

Ко второй группе украшений можно отнести дорожные, уличные знаки, указатели и вывески (так называемый гаражный декор). А также светящиеся табло, циферблаты, производственные плакаты, аксессуары, которые случается увидеть внутри фабрично-заводских цехов.

Украшают лофт-помещения и авангардными предметами искусства, коллажами, дизайнерскими вазами, посудой и статуэтками супрематических форм, пепельницами.

Наконец, всегда уместны живые растения. Простой вазон со скромницей-драценой не только сгладит крутой нрав стиля. Но и воздух будет очищать, адсорбируя газы и вредные примеси.

Хорошо, когда декоративные предметы несут дополнительную, функциональную нагрузку. Как раз такой, деловой и практичный декор приветствует лофт.

Кухня в стиле лофт — фото

Спальня в стиле лофт, примеры дизайна, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *