Лента для герметизации швов

Виды и способы применения герметизирующих лент для гидроизоляции швов и стыков

Влага – беспощадный враг строений и инженерных коммуникаций. Найдя небольшой, плохо защищенный участок, она может в самые короткие сроки разрушить конструктивные элементы здания. Сложно переоценить важность работы по защите строений и коммуникаций от лишней влажности. Промышленность постоянно предлагает новые изоляционные материалы, надежные и очень удобные в применении. Среди них – лента для гидроизоляции, современное покрытие с широким диапазоном использования.

Видео-инструкция по гидроизоляции примыканий в ванной комнате

Гидроизоляционная лента производится на основе из полиэфирного трикотажа, покрытого термопластичным эластомером. Сетчатая структура основы специально разработана для отличной фиксации в уплотняющей массе. Материал хорошо защищает от влаги и может принимать любую нужную для оптимального результата форму.

Кроме того, лента:

  • обладает высокой эластичностью даже при отрицательных температурах;
  • устойчива к воздействию микроорганизмов и старению;
  • выдерживает большой напор воды;
  • легка в монтаже;
  • устойчива к действию агрессивных сред;
  • экологически безопасна;
  • подходит для внутреннего и внешнего применения.

Сетчатая структура ленты особенно хороша для надежной фиксации в уплотняющей массе

Виды гидроизоляционных лент

Изолирующая лента пользуется большой популярностью, поэтому ее ассортимент в специализированных магазинах очень широк. Однако по назначению весь материал можно разделить на:

Лента для изоляции окон. Представляет собой полипропиленовую основу с нанесенным на нее клеящим слоем, который обеспечивает надежное сцепление с откосом. Используется для защиты от влаги оконного проема. Ее использование существенно ускоряет установку окна и избавляет от необходимости использовать штукатурку или герметик. Разновидность: паропроницаемая изоляционная лента для окон. По своему внешнему виду напоминает поролон, благодаря чему отлично пропускает наружу скопившийся в капиллярах монтажной пены конденсат. Хорошо защищает от влаги и разрушений пену, позволяет устанавливать окна даже при минусовых температурах, при этом штукатурка не используется.

Лента для герметизации оконных швов

Герметизирующая лента универсального назначения. Выполнена из особой модификации битума, покрытого алюминиевым слоем и армированного полиэтиленовой пленкой. В продаже можно встретит такие ее разновидности:

  1. Пластер. Особый состав клеящего вещества покрытия рассчитан на моментальную самогерметизацию. Отличается великолепной адгезией к древесине, металлу, стеклу, мрамору, пластику, керамике, цементу и бетону. Верхний алюминиевый слой материала при необходимости можно окрасить, несмотря на то, что производится лента в четырех цветах.
  2. Экобит. Слой битума покрыт медной или алюминиевой пленкой, защищенной полиэстером. Образует надежное водонепроницаемое покрытие на стекле, цементе, пластике и металле. Широко используется для ремонта труб, крыш и герметизации сооружений из стекла и рам.
  3. Титан. Имеет паропроницаемое полиуретановое покрытие, которое нанесено на особую антиконденсатную полиэфирную основу. Благодаря этому качеству осуществляет дополнительную ветрозащитную изоляцию и уменьшает температурные колебания примерно на 30%.
  4. Мастерфлэкс. Отличается профилированными краями, улучшающими герметизацию. Используется для работы с пластиком, металлом и бетоном. Масло на основании ухудшает адгезию материала, хотя даже на влажную основу покрытие ложится очень хорошо. Рекомендуется через каждые 25 см дополнительно крепить ленту гвоздем, а для швов шириной от 200 до 400 мм использовать два ряда покрытия внахлест.
  5. Комфорт. В ее состав входит мембрана, которая вначале впитывает лишнюю влагу, а потом путем диффузии выводит ее наружу. Основа покрытия – прочный нетканый материал из полиэфирного волокна, покрытый хорошо отводящим пар полиуретаном. Имеет продолжительный срок службы, который составляет 15 лет.

Самоклеящаяся универсальная герметизирующая лента

Общие особенности монтажа

Приступая к монтажу любой ленты, нужно убедиться, что основание хорошо очищено от грязи, пыли, жировых и масляных пятен, старой покраски и других возможных плохо прилегающих слоев. На поверхности, примыкающие к стыку, или на участки вводов сливов и коммуникаций наносится слой гидроизоляционного раствора. При этом нужно учитывать, что зона нанесения должна быть увеличена на несколько сантиметров по сравнению с шириной материала. Все напольные и настенные манжеты, внутренние и внешние углы и другие необходимые аксессуары должны быть уложены до изоляционного покрытия.

Лента отрезается и укладывается во влажный слой гидроизоляции таким образом, чтобы она полностью закрывала стык. Покрытие осторожно вдавливается в основание гладким шпателем до полного удаления всех пузырей воздуха. В деформационных швах материал укладывают в виде особой петли «омега». Все стыки угловых элементов, лент и манжет обязательно укладывают внахлест на 7 см. Повторно слой гидроизоляции наносится поверх перфорированной части ленты, так, чтобы средняя часть оставалась без покрытия. При этом предыдущий слой гидроизоляции должен быть влажным, но уже затвердевшим.

При наложении гидроизоляционного раствора нужно учитывать, что зона нанесения должна быть шире, чем изоляционная лента

Грамотно выполненная гидроизоляция надежно защитит конструктивные элементы здания от влаги. Изоляционная лента, широко использующаяся для этих целей, существенно облегчает задачу. И все-таки браться за эту ответственную работу стоит, только имея хотя бы небольшой опыт. Лучше всего будет доверить выполнить влагозащитные мероприятия специалистам, которые проведут гидроизоляционные работы с соблюдением всех правил.

Несмотря на существование прочных материалов, а также массу современных технологий, в процессе застройки жилых домов и иных сооружений в стенах все равно остаются швы, стыки, пазы, которые снижают теплоизоляцию. Для устранения этого недостатка мастера применяют герметизирующие составы — гели, пасты, растворы. Одним из самых удобных в использовании средств считается лента-герметик, которая надежно скрывает любые дефекты постройки.

Особенности ленточного герметика

Любая черновая конструкция или строение требует проведения дальнейшей обработки, в том числе — герметизации стыков. Раньше для этой цели применяли гипс, паклю, самодельные замазки, глину, которые служили недолго. Сейчас на смену таким материалам пришел ленточный герметик или герметизирующая лента — многофункциональный продукт на основе полимерных композиций.

Ленты-герметики имеют широкий спектр эксплуатации: они востребованы не только в жилой сфере, но и на промышленных объектах, коммуникациях. Необходимость герметизации обусловлена риском проникновения влаги в щели конструкций, что неизбежно повлечет не только нарушение микроклимата, но и быстрое разрушение основы. Герметизирующая лента предотвращает такие последствия, надежно изолируя швы от воды, пыли, загрязнений.

Главным преимуществом ленты перед иными герметиками является ее способность к самонаклеиванию на основание, для чего нужно только оторвать краевой пленочный слой. Для герметизации не потребуется приобретать специальных инструментов, оклеивать швы малярным скотчем, а сама работа по наложению ленты имеет минимальные трудозатраты и проста даже для новичка. Лента отличается однородной эластичной поверхностью, при этом внутри она армирована слоем из алюминиевой фольги или иных прочных материалов.

Характеристики герметизирующего средства таковы:

  • мощные водоотталкивающие свойства;
  • легкое принятие нужной формы;
  • сохранение эластичности даже при минусовых температурах;
  • предупреждение размножения бактерий, грибков;
  • отсутствие порчи при контакте с агрессивными химическими веществами;
  • экологичность, возможность применения для наружных и внутренних работ;
  • стойкость к разрывам;
  • пригодность для работы с любыми материалами;
  • высокая адгезия с металлом, кирпичом, деревом, бетоном и т. д.;
  • реализация в виде рулонов разной длины;
  • срок службы — не менее 20 лет;
  • усиление тепло-, шумо- виброизоляции помещений;
  • возможность эксплуатации в температурном диапазоне -60…+140 градусов.

Разновидности ленты-герметика

В зависимости от количества клейких сторон ленты могут быть односторонними и двусторонними. По области эксплуатации изделия подразделяются на:

  1. Ленты для оконных проемов. Выполняются из полипропилена с клеевой основой, которая накрепко слепливается с откосами или иными участками окон. Предназначены для повышения влагозащиты конструкций, заменяют штукатурку и обычный герметик. Большинство лент для окон являются паропроницаемыми, некоторые и вовсе по виду напоминают поролон. Это свойство позволяет выводить скопившийся на слое монтажной пены конденсат.
  2. Ленты универсального назначения. Чаще всего производятся из битума, включают алюминиевый слой и армированную пленку из полиэтилена. Имеют более широкую сферу применения.

Лента-бутилен

Такие герметики делают на бутил-каучуковой основе, они относятся к категории универсальных. Лента дает качественную изоляционную защиту, предохраняет от повреждения металл, дерево, поликарбонат, бетон. Она не наносит вред ПВХ и иным видам пластика благодаря химической инертности бутилена. Алюминиевый слой ленты обеспечивает стойкость к влиянию кислот, щелочей, ультрафиолетового излучения.

Прочие свойства и характеристики герметиков этого типа таковы:

  • устойчивость к действию отрицательных температур;
  • отсутствие запаха;
  • пригодность для внутренних и внешних работ;
  • толщина около 1 мм, ширина 5-30 см.

Битумно-полимерная лента

Такие ленты обеспечивают противокоррозионную и диэлектрическую защиту конструкций. Благодаря влагостойкости они могут применяться для изоляции подземных трубопроводов, водопроводов, канализаций, для кровельных работ. Материал легко повторяет форму любых поверхностей, в том числе — с неровностями. При порывах и порезах битумно-полимерная лента способна самогерметизироваться, сохраняя надежную защиту стыка.

Лента для поликарбоната

Ее еще называют «набухающим шнуром». Она реализуется в двух формах — с круглым и квадратным сечением. Материал производят из особой гидрофильной резины, поэтому он способен в 6 раз увеличиваться в размерах после контакта с водой.

Лента для поликарбоната отличается такими свойствами:

  • воздухонепроницаемость;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • прочность, отсутствие реакции на механическое воздействие;
  • возможность заделывания любых сколов и трещин;
  • долгий срок службы;
  • умеренная стоимость;
  • безопасность для человека.

Кроме поликарбоната, материал неплохо подходит для металла, стекла, камня и бетона, разных композитных оснований. Его можно применять при обустройстве и ремонте промышленных объектов, мостов, подземных сооружений, подвалов, стоянок.

Сфера применения

Лента-герметик может использоваться для герметизации швов и стыков практически любых строительных конструкций из однородных или разнородных материалов.

С ее помощью производят:

  • примыкание элементов кровли (скатной, плоской);
  • ремонт черепичных, фальцевых крыш, металлических и ПВХ-водостоков, балконов и лоджий;
  • изоляцию монтажных швов в дренажном слое из мембраны, поликарбоната;
  • обустройство систем вентиляции, труб с холодной водой;
  • защиту швов из монтажной пены;
  • вибро-, звукоизоляцию помещений, окон;
  • уплотнение швов между стеной и сантехникой;
  • ремонт судового транспорта, железнодорожных вагонов;
  • заделку швов нефтепроводов.

Производители лент

В продаже встречается большое количество лент-герметиков, различающихся основой, размерами.

Вот список самых популярных марок:

  1. Nicoband («ТехноНиколь»). Универсальная лента с функцией герметизации и гидроизоляции с цветным фольгированным покрытием. Выпускается в красном, серебристом, сером, коричневом, зеленом вариантах. Обладает высокой степенью защиты от ультрафиолета, подходит для работы с крышами, водостоками, трубами холодного водоснабжения, мансардами, балконами, теплицами.
  2. Plastter. Ремонтная, герметизирующая, гидроизоляционная лента на самоклеящейся основе. Состоит из битума, синтетического каучука, клейких полимеров, сверху покрыта силиконовой пленкой. Стойкая к атмосферному воздействию, УФ-излучению, абсолютно водонепроницаемая. Моментально заделывает проколы, швы, любые повреждения.
  3. Flex. Водостойкая силиконовая лента для герметизации швов, труб, для ремонта различных изделий. Реализуется в черном и белом цвете, имеет ширину 10-30 см. Используется в сантехнических работах, при утеплении дверей, окон, герметизации трубопроводов.
  4. Tytan Professional RS Tape. Битумная лента на самоклеящейся основе для кровельных работ, изоляции парапетов, мансард, окон, разнообразных строительных конструкций. Надежно защищает швы от влаги, мгновенно крепится к поверхности.
  5. «Экобит». Обеспечивает полную герметичность дымоходов, оконных блоков, систем вентиляции. Содержит битум с полимерами увеличенной прочности, также имеет пленку из меди. Отлично подходит для стекла, металла, цемента.
  6. Ceresit CL. Лента-герметик для всех строительных работ, характеризуется высокой эластичностью, принимает любую форму. Устойчива к деформациям и разрывам. При работе нужно соблюдать температурный режим в пределах +5…+30 градусов.

Также в магазинах можно встретить ленты марок «Абрис», «Липлент», «Герлен», «Мастерфлекс», «Комфорт».

Советы и рекомендации

Перед накладыванием ленты нужно позаботиться о чистоте рабочей зоны. Поверхность обезжиривают, убирают всю грязь, пыль, старую краску, оттирают следы масел, нефтепродуктов. Покрытие, граничащее со швом, с обеих сторон обрабатывают специальным гидроизоляционным составом. Далее порядок действий таков:

  • непосредственно на влажную основу наклеивают ленту;
  • вдавливают ленту в основание, разглаживают, чтобы под ней не осталось воздуха;
  • на деформационные стыки накладывают материал в форме петли;
  • стыки герметика по углам укладывают с заступом друг на друга.

Лента-герметик обеспечивает надежную изоляцию любых швов и стыков. Ее применение поможет защитить строения и конструкции от загрязнений и влаги и увеличить срок их безремонтной службы.

Лента-герметик NICOBAND — ТЕХНОНИКОЛЬ

Описание:

Универсальная герметизирующая и гидроизолирующая лента с цветным фольгированным покрытием и защитой от УФ излучения для наружных работ.

Удобный способ герметизации различных трещин и стыков. Применяется также для изоляции примыканий, ремонта кровельных покрытий крыш и водосточных систем. Специальная УФ защита ленты-герметика увеличивает срок ее эксплуатации вне помещений, а ассортимент цветовых решений подойдет под любую кровлю.

Срок службы ленты-герметик более 10 лет.

Цветовые решения:

Самоклеящаяся герметизирующая и гидроизолирующая битумно-полимерная лента с защитой от УФ излучения. NICOBAND выпускается пяти цветов:

Серебристый,

Красный,

Зеленый,

Коричневый

Серый

Размеры:

Ширина

5 см

7,5 см

10 см

15 см

20 см

30 см

Длина, 3 м

+

+

+

+

Длина, 10 м

+

+

+

+

+

Область применения:

Ремонт кровли из:

  • Фальцевой кровли

  • Металлочерепицы

  • Гибкой и натуральной черепицы

  • Рулонных материалов

  • Шифера

Герметизация и антикоррозионная защита холодных труб:

  • Канализационных

  • Холодного водоснабжения

  • Других пластиковых и металлических труб

Герметизация и ремонт водосточных систем:

  • Желобов

  • Труб

  • Элементов из пластика и металла

Ремонт изделий из пластика и металла:

  • Пластиковых и металлических емкостей (например, ведер)

  • Дачного инвентаря

  • Лодок

Ремонт и герметизация при монтаже вентиляционных систем:

  • Гибких труб и коробов

  • Воздуховодов

  • Примыканий

Примыкания:

  • Мансардных окон и козырьков

  • Труб и антенн

  • Теплиц

  • Балконов






Сертификат соответствия

Пожарная декларация

Инструкция по монтажу
Технический лист

Инструкция по монтажу герметизирующей ленты Nicoband (Никобэнд)

Для использования ленты-герметика Nicoband (Никобэнд) не требуются профессиональные навыки.

Преимущества

Быстрая, надежная герметизация Высокая прочность Длительный срок эксплуатации – 10 лет
Удобство, легкость в применении Высокая устойчивость к ультрафиолету, влаге Способность к самозалечиванию проколов

Применение для ремонта и герметизации

Кровельных покрытий:

• гибкой черепицы;
• металлочерепицы;
• шифера;
• натуральной черепицы;
• рулонных материалов;
• фальцевой кровли.

Холодных труб:

• водопроводных;
• канализационных;
• других из металла и пластика.

Элементов водосточной системы:

• водосточных труб;
• желобов;
• других пластиковых или металлических элементов.

Металлических или пластиковых изделий:

• садового инвентаря;
• лодок;
• автомобильных бамперов;
• различных емкостей (ведер, канистр и др.).

Элементов вентиляционной системы:

• воздуховодов;
• гибких труб;
• коробов;
• мест примыканий.

Примыканий:

• балконов;
• козырьков;
• мансардных окон;
• антенн;
• труб;
• теплиц.

Инструкция по монтажу ленты Никобэнд

Инженеры компании «Вестмет» рекомендуют монтировать Nicoband на чистое сухое основание, при необходимости его предварительно очищают от пыли или ржавчины. Для лучшего приклеивания поверхность рекомендуется праймировать. Температура должна быть не ниже + 5°C.

Сначала отмеряют и отрезают ленту нужной длины. Затем снимают с нее защитную пленку, приклеивают на подготовленное основание, плотно прижимают.

При проведении работ в условиях низких температур для качественного склеивания поверхности следует прогревать при помощи теплового (строительного) фена.

Не рекомендуется использовать герметизирующую ленту Nicoband на основание, рабочая температура которого выше +80°С, а уклон более 55°. При монтаже на вертикальные поверхности требуется ее дополнительное механическое закрепление.

  • Монтаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *