Как выбрать соковыжималку для яблок

Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.

Выбираем и подготавливаем яблоки

Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.

Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

Метки: соковыжималка Категории: Кулинарные новости

Секреты идеального яблочного сока

Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.

Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие.

Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.

Яблочный сок из соковыжималки

Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не «хитрить» с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.

Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите ).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет достаточно большую часть своих полезных свойств.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Яблочный сок — штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.

Как самостоятельно сделать пресс для яблок

0 293 Рейтинг статьи Кира Столетова

Часто урожай фруктов на дачном участке настолько большой, что нет возможности перерабатывать все сочные плоды, а сдавать за копейки совсем нет желания. Лучше излишки пустить на сок – полезный, натуральный, витаминный и очень вкусный. Приобрести профессиональную соковыжималку или другое дорогостоящее оборудование всего на сезон – нерационально, а вот изготовить своими руками пресс для яблок из имеющихся в хозяйстве материалов – разумный выход. Для создания этого прибора не нужно обладать особыми конструкторскими навыками и инженерным образованием. Достаточно подготовить инструменты и обзавестись чертежами.

Как самостоятельно сделать пресс для яблок

Какие материалы потребуются

Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

Что необходимо подготовить:

  • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
  • молоток;
  • ключи по диаметру используемых болтов;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
  • домкрат;
  • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

Также обязательно потребуются следующие материалы:

  • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
  • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
  • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
  • швеллер металлический;
  • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
  • стержень резьбовой и вентиль;
  • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
  • клей для древесины;
  • болты с гайками, саморезы;
  • металлическая пластина для крепления реек болтами;
  • металлический лист для организации поддона;
  • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

ВАЖНО: Витамины, содержащиеся в свежих фруктах, очень легко подвергаются разрушению в результате продолжительного контакта с металлом. Поэтому лучше всего изготавливать прессы для яблок с деревянными корпусами.

Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

Варианты конструкции

По принципу работы прессы могут быть:

  • винтовыми;
  • на основе домкрата;
  • гидравлическими;
  • шнековыми.

При правильной сборке любого пресса для отжима сока из яблок, получится добиться КПД около 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком примерно на 65-70% от веса мезги и сухой жмых в остатке.

ВАЖНО: При работе с болгаркой и другим электроинструментом нужно использовать защитные очки и одежду, а также придерживаться правил поведения с электрическими приборами.

Винтовой пресс

Сок при каждом вращении

Такие конструкции приводятся в действие посредством вращения крупных лопастей.

В отличие от оборудований на основе домкрата, в винтовых аппаратах требуется применение значительных ручных усилий, что снижает производительность такого устройства.

Основные элементы:

  • станина;
  • корпус (в него помещают мезгу);
  • чаша или поддон ил листа металла, сбитых деревянных досок;
  • рабочий узел;
  • пара металлических труб;
  • круг под верстачный винт;
  • поршень;
  • деревянные решетки.

Пошаговая инструкция

  1. В зависимости от размера будущего пресса выбираются металлические трубы нужной длины, а также профиль, которые свариваются между собой буквой «П».
  2. В расположенном на торце профиле проделывается отверстие, которое должно пропускать винтовую головку с резьбой. Ее необходимо закрепить с помощью простой обычной сварки.
  3. К трубам нужно приварить опорную конструкцию или струбцину.
  4. Снизу винта устанавливается упор в форме круга (металлического или деревянного) с диаметром на 0,5 – 1 см меньше, чем размер емкости для мезги. Сверху крепится рукоятка, которая будет вращать винт над упором.
  5. Чтобы изготовить корпус, берут деревянные рейки шириной 3-5 см и толщиной до 0,5 см. Их режут на 20-30 одинаковых по длине элементов и затирают на торцах наждачной бумагой, что позволит в будущем свободно помещать ткань для фильтра в емкость.
  6. Из металлической пластины шириной 3-5 см вырезается 4 полоски по длине окружности корпуса. На расстоянии примерно 6 см для внешнего круга и 5-5,3 см – для внутреннего проделываются отверстия для болтов. Рейки также нужно просверлить на одинаковой высоте снизу и сверху.
  7. Собирается корпус посредством попарного крепления каждой рейки к верхним и нижним внутренним и верхним пластинам. Чтобы было удобнее вынимать отходы от яблок, следует сделать своими руками «дверцу». Для этого четверть длины окружности крепится на отдельных пластинах, а к общему корпусу фиксируется с помощью петель или других специальных деталей.
  8. Поддон изготавливается из стального листа с загнутыми краями примерно на 7-10 см или пластикового таза, в котором проделывается отверстие.

ВАЖНО: Все металлические элементы, которые будут контактировать с яблочным соком и мезгой, должны быть с антикоррозийным покрытием. Это не только продлит срок эксплуатации пресса, но и убережет от разрешения витаминных соединений, попадания в сок ржавчины и разных вредных веществ.

Пресс с использованием домкрата

В отличие от ручных устройств, механизмы с использованием домкрата отличаются большей производительностью и усилиями, которые способен оказывать инструмент.

Поэтому нужно позаботиться о прочности емкости для мезги, чтобы в результате работы он не сломался. Лучше всего применять цельные металлические баки с отверстиями и без дна или крепить деревянные рейки толстыми пластинами (от 2-3 мм).

Самыми удобными считаются автомобильные домкраты, рассчитанные на массу 2-3 т.

В зависимости от предпочтения хозяина устанавливать инструмент можно сверху или снизу оборудования, что никак не повлияет на производительность или другие характеристики аппарата.

  1. Изготовить емкость для мезги. Нужно бак стиральной машины вымыть, тщательно очистить от любых налетов или ржавчины, снять дно и проделать аккуратно множество отверстий на высоту примерно 0,2-0,3 от длины стенки. Это повысит КПД агрегата за счет возможности сока выходить не только через нижнюю часть бака, но и по высоте столба мезги. Аналогично, как для винтового пресса, можно сделать деревянный бак, но крепить на более толстые металлические пластины.
  2. Нужно сварить раму: стального листа снизу аппарата, 4-х металлических трубок или уголков, двух профилей в верхней части изделия. При этом высота рассчитывается так, чтобы свободно помещенный в эту «клетку» бак позволят засыпать сырье, устанавливать круг и домкрат.
  3. Аппарат в собранном виде должен помещать примерно 7-15 кг яблочного сырья (в зависимости от размера устройства). Для фильтрации применяется полотно изо льна, мешковины или другого натурального материала, которое будет помещаться в емкость и полностью ограждать мезгу от контакта с баком.
  4. Поверх измельченных фруктов укладывается деревянный круг, как и снизу. Это предотвращает разрушение конструкции при создаваемых домкратом высоких давлениях.

За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги отцеживается 1,75 л чистого домашнего сока.

Гидравлический пресс

Отличное приспособление

Главное отличие этого типа устройств в использовании гидравлического домкрата или эластичного бочонка, наполняемого потоком с водопровода.

Это существенно снижает усилия при сохранении высокого КПД агрегата.

  1. Сбор станины гидропресса осуществляется по общепринятому принципу: для корпуса применяется готовый металлический или деревянный бак. В самой нижнее точке проделывается отверстие для сливного носика (из трубы или изогнутого в форме желоба стального листа).
  2. Если бак негерметичный, это сделает лучше производительности пресса. Однако для защиты от брызг и потери сока лучше всего оборудовать устройство пластиковым кожухом.
  3. Если используется корпус, сделанный своими руками, то нужно подобрать требуемое количество реек так, чтобы между ними щели были не более 0,5 – 1 см. скрепить их можно болтами на наружных и внутренних металлических пластинах. Лучше всего будет сохраняться прочность такого бака, если точки крепления расположены за 10 см от верхнего и нижнего края.
  4. Для самодельного поддона устанавливается пластиковая миска, сбитый с досок щит с бортиками или загнутый по краям лист металла. Чтобы извлекать сока, можно сделать сливной желоб.
  5. Для равномерного распределения давления по яблочной массе под гидравлический элемент ставится деревянный круг на 0,5 – 1 см меньше в диаметре за внутреннюю окружность бака и металлический упор примерно 10 – 15 см. Это нужно в целях защиты от разрушения.
  6. Обязательно используется мешковина или другой натуральный холст для фильтрации мезги.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эластичный бочонок также используется как гидравлический пресс, поскольку расширяющийся от водопроводного напора воды он увеличивается в объеме и способен давить на сырье.

Шнековый пресс

Внешне аппарат похож на мясорубку. Его основной принцип работы заключается в создании давления на упор посредством ленточной передачи от вращения электроприводом шкива.

Сырье загружается в подающую камеру, где его перерабатывают шнековые измельчители, и отправляется сквозь сито на сливной желоб. Таким образом, производится сок, содержащий мякоть.

  1. Для корпуса изготавливается бак из листа нержавеющей стали. Его размеры примерно 10 см в диаметре и 30 – 40 см в длину. Некоторые умельцы рекомендуют приспособить старую соковыжималку.
  2. Внутри устанавливается ось с расположенными на ней спирально винтовыми лопастями. Эту часть необходимо заказать у мастера или при наличии соответствующих агрегатов и навыков сделать самостоятельно.
  3. На конце оси должен крепиться элемент, позволяющий прочно соединить его с осью электродвигателя.
  4. Над корпусом сверху делается отверстие, к которому приваривается или подсоединяется загрузочная камера со скошенными стенками. С другой стороны,напротив двигателя, устанавливается сито, чтобы устранять жмых. Снизу проделывается множество мелких отверстий для сбора сока в поддон.
  5. Вся конструкция крепится на специальной раме, сваренной из металлических уголков или профилей.
  6. Для управления работой пресса нужно перед двигателем и сетевой вилкой установить пусковую кнопку.

ВАЖНО: Шнековый пресс для использования в домашних условиях при самостоятельной сборке является наиболее сложным, дорогостоящим и трудоемким.

В силу того, что в действие оборудование приводится электродвигателем, производительность такого аппарата очень высокая и составляется при мерно 7 л за 5 минут функционирования.

Процесс отжима сока

В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.

Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.

Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.

Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.

Чаще всего из яблочного сока делается:

  • Сидр;
  • Вино разных видов;
  • Закатанный пастеризованный сок.

Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.

Подведем итог

В домашних условиях пресс для отжима яблочного сока изготовить очень просто.

Достаточно подготовить нужный чертеж, подобрать инструменты и материалы, а также запастись терпением и настойчивостью.

Благодаря такому простому приспособлению яблоки не придется выбрасывать или отдавать излишки животным. Из переработанной мезги получается отличный сок и сырье для удобрения огородов в следующем сезоне.

Использование пресса для изготовления яблочного сока

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.

Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.

Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.

Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Антей»,
  • «Синап Орловский»,
  • «Космонавт Титов»,
  • «Память Коваленко»,
  • «Фридом».

Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:

  • «Антоновка»,
  • «Ануксис»,
  • «Вербное»,
  • «Слава победителям».

Для фрешей в любой сезон лучший вариант — зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

Требования к качеству

Основные критерии выбора:

  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей,
  • плотная твердоватая мякоть,
  • яркий аромат и естественный окрас,
  • средний размер плодов.

Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки — 1,6 кг,
  • сахар — 50 г (для закатки на зиму),
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).

Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.

Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

Напиток с мякотью готовят из целых, не поврежденных паразитами и птицами фруктов, при этом кожуру нужно удалить. Мякоть натирают на терке. На кастрюлю ставят сито и помещают натертое сырье в сито, без марли. Крупные кусочки мякоти задержатся в сите, в кастрюлю попадут мелкие кусочки мякоти и сок.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

Виноградный напиток стимулирует работу почек и печени, улучшает процессы кроветворения, является профилактическим средством от анемии. Пожилым людям показан для профилактики болезни Альцгеймера, подагры, катаракты. Продукт полезен при болях в суставах, болезнях легких, особенно при туберкулезе, он улучшает работу пищеварительных органов и нервной системы.

Пектины в составе свежевыжатого напитка из тыквы помогают очистить кишечник, кровеносные сосуды от накоплений холестерина, проявляют антибактериальное действие. Женщинам тыква помогает сохранить молодость и здоровье кожи, волос, нормализовать гормональный фон. Мужчинам продукт полезен при половых расстройствах, а при вредных привычках напиток поможет вывести токсины из печени.

Поскольку овощ состоит большей частью из воды, напиток из него полезен при похудении. Он улучшает обменные процессы организма, ускоряет процесс пищеварения, перистальтику кишечника, снимает воспаления слизистых оболочек органов ЖКТ. Витамины и минералы в его составе регулируют уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность сосудов и капилляров. Напиток из кабачка замедляет старение клеток, снижает риск злокачественных образований.

Если у вас упадок сил, бессонница, проблемы с кожей или волосами, не спешите в аптеку за лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом о возможности решения проблемы с помощью натуральных, свежевыжатых соков. Конечно, это не лекарственные средства, но в большинстве случаев во всех вышеперечисленных бедах виноват авитаминоз, а соки помогут восполнить недостаток полезных элементов и поддержат ваше здоровье.

Принципиальные отличия

Яблочный сок прямого отжима, полученный с помощью бытовой соковыжималки, существенно отличается от продукта, добытого традиционным способом с использованием пресса. Заметить различия можно только на молекулярном уровне. Но именно они сказываются на полезных качествах продукта, а также на его физических свойствах.

Работа всех соковыжималок основана на принципе центрифуги. Измельчаемые частицы плодов под действием центробежной силы прижимаются к стенкам сепаратора, отдавая накопленную в них жидкость.

В процессе выжимания мякоть подвергается тепловому воздействию. К тому же идет интенсивное насыщение массы кислородом. Из-за этого яблочный сок в соковыжималке теряет:

  • клетчатку,
  • витамины,
  • энзимы,
  • фитохимические вещества.

К примеру, нагревание и кислород негативно влияют на содержание витамина С. В результате полученный продукт в значительной мере утрачивает свою ценность. Поэтому современные диетологи не рекомендуют получать яблочный сок на зиму через соковыжималку. Для этого, по их мнению, лучше использовать пресс.

При постепенном сдавливании сок сохраняет некоторое количество мякоти, которая содержит необходимую организму человека клетчатку. Нормальное содержание кислорода не ускоряет процессы окисления, из-за которых меняется состав полезных веществ.

К тому же в прессе нет вращающихся ножей-измельчителей, как в соковыжималке. Поэтому температура фруктов остается стабильной. Благодаря этому химические процессы не ускоряются, и полученный продукт сохраняет свои полезные качества.

Плюсы и минусы пресса

Как и любое другое устройство, пресс для получения яблочного сока имеет свои преимущества и недостатки. К описанным выше плюсам стоит добавить, что полученный при отжиме жмых можно использовать как полуфабрикат для приготовления джема, варенья, начинки для пирожков. После соковыжималки жмых обычно выбрасывается.

Плюсом является бесшумность пресса. Он не использует электричество, что дает экономию.

К минусам производства относят:

  • большие габариты (по сравнению с бытовой соковыжималкой),
  • необходимость в мускульных усилиях.

Если сравнивать недостатки с достоинствами получаемого продукта, видно, что полученный яблочный сок без соковыжималки гораздо полезнее. Значит, затрачиваемые усилия оправдываются достигнутым результатом.

Инструменты и материалы

Советы о том, как сделать сок из яблок без соковыжималки, следует начать с выбора модели пресса.

Владельцу фруктового сада понадобится крупногабаритная емкость (не менее 50 л) и мощный привод. Это позволит перерабатывать большие объемы продуктов.

Модели заводской сборки довольно дорогие. Поэтому для выдавливания яблочного сока в домашних условиях можно своими руками сделать небольшой пресс. С его помощью удастся получать не очень большие порции жидкости, что удобно для любителей свежих продуктов.

Пресс для отжима состоит из следующих элементов:

  • каркас,
  • емкость для плодов,
  • плита пресса,
  • привод.

К каркасу крепятся емкость и привод. Он несет основную нагрузку, поэтому для изготовления пресса берут металлический профиль или трубу. Деревянные каркасы быстро изнашиваются.

В качестве емкости используют деревянный бочонок или металлическую чашу. Учитывая, что яблочный сок содержит натуральные кислоты, металл должен иметь защитное антикоррозионное покрытие.

Для изготовления продукта в деревянной бочке не подходит древесина смолистых пород. Смолы придадут напитку неприятный вкус.

Плита пресса должна быть монолитной. Ее делают из металла, который также защищают от коррозии. Рабочая поверхность плиты (контактирующая с плодами) делается ровной. Это помогает добиться максимально эффективного выжимания.

Для работы мастеру нужны:

  • молоток,
  • набор гаечных ключей,
  • пила для дерева,
  • ножовка по металлу.

Элементы каркаса крепятся сваркой, швы обрабатываются болгаркой со шлифовальным кругом.

Выбор привода для пресса

Мастер, которые проектирует пресс для отжима яблочного сока, особое внимание уделяет выбору способа, которым будет производиться давление на плодовую массу. Для этого можно использовать следующие типы привода:

В первом случае используют винтовой пресс. Работа с таким механизмом требует определенных усилий. Поэтому более прогрессивным является метод домкрата (пневматик).

Некоторые мастера используют для изготовления напитка автомобильный домкрат. При небольших габаритах и малых усилиях он способен создавать давление до 5 т.

Необходимое давление также можно получить с помощью воды, но такое устройство будет энергетически затратным.

Специалисты отмечают, что конечный выбор привода зависит от объемов перерабатываемых продуктов. Чем он больше, тем сильнее должно быть создаваемое давление.

Ход выполнения работы

Часто хозяева покупают уже готовый пресс для отжима яблочного сока. Его продают в комплекте с измельчителем плодов или же по отдельности. Использование нарезанных яблок ускоряет процесс переработки урожая для производства сока и полуфабрикатов.

Перед началом работы плоды нужно перебрать. Удалить гнилые и червивые места, обрезать поврежденные участки.

Яблоки нужно как следует вымыть. Пыль зачастую содержит вредные вещества, частицы продуктов сгорания автомобильного топлива, выбросов промышленных предприятий.

К тому же многие садоводы опрыскивают деревья для защиты от вредителей. Химикаты тоже нужно смыть, чтобы яд не попал в сок.

Чтобы процесс проходил быстрее, а полученный продукт сохранял все свои полезные свойства, яблоки рекомендуется нарезать на части и пропустить через измельчитель. Это важный момент, ведь в процессе разрушается клеточная структура вещества, что способствует более интенсивной отдаче сока.

Специалисты отмечают, чем мельче будет полученная масса, тем большее количество сока удастся получить.

Подготовленные плоды закладывают в емкость ровным слоем. Благодаря этому процесс выдавливания будет проходить равномерно, рабочую поверхность не перекосит, и пресс не выйдет из строя.

Как показывает практика, из хорошо подготовленной смеси удается получить большое количество сока без мякоти. В процентном соотношении это составляет около 70% от общей массы использованных плодов. Средний же показатель составляет 50-60%.

Что делать с соком дальше

Разобравшись с тем, как сделать яблочный сок, многие хозяева сталкиваются с проблемой: что с ним делать дальше? Получив 10 л жидкости, вряд ли семья из четырех человек сможет выпить его сразу же весь.

Следует учитывать, что хранить в холодильнике свежевыжатый сок можно не больше 5 дней. После этого в нем начинаются процессы брожения.

Пастеризация (термическая обработка) позволяет увеличить срок хранения. Для этого полученную жидкость доводят до температуры +90°С и выдерживают в таком состоянии на огне в течение 3-4 минут.

Кипятить сок не следует, это приведет к потере ценных элементов и утрате некоторых витаминов.

Обработанный таким образом продукт рекомендуется хранить в стеклянной посуде. Перед разливом бутылки или банки стерилизуют, чтобы избежать окисления и развития бактерий.

Осветление

Полностью чистый сок без мякоти при отжиме получить не удается. Поэтому хозяйки используют методику осветления. Самыми популярными являются следующие способы:

Перед тем как осветлить яблочный сок, его отстаивают в течение 2-3 часов. Содержащаяся в жидкости мякоть осядет. Это позволит добиться более высокой степени очистки.

Для фильтрации используют специальную ткань или же фильтровальную бумагу. Если под рукой нет специальных приспособлений, берут обычную марлю. Ее складывают минимум вчетверо, чтобы уменьшить размер ячеек.

Термическая обработка может быть выполнена несколькими способами. Самый простой — нагревание в обычной эмалированной емкости до +80°С. Максимально допустимая в этом процессе температура составляет +85°С.

Сок нагревают при стабильной температуре 5-10 минут, дольше держать его на огне не следует. После этого жидкость разливают в подготовленную посуду. Хранят его в темном месте при стабильной температуре.

Второй способ пастеризации — нагревание на водяной бане. Благодаря этому тепло оказывает более мягкое воздействие на входящие в состав жидкости элементы и вещества.

Во время длительного хранения процесс осветления продолжается. Оставшиеся в соке твердые частицы выпадают на дно в виде осадка.

Полезно знать

При отжиме яблочной массы не нужно торопиться. При ускоренном отжиме количество мякоти, попадающей в жидкость, увеличивается. Поэтому потом придется добиваться осветления сока.

Отбирая яблоки для сока, рекомендуется подбирать плоды одного сорта. Благодаря этому напиток будет иметь выраженный вкус и сохранит присущие сорту полезные вещества.

После отжима пресс нужно как следует вымыть от частиц плодов и сока. Иначе содержащиеся в них активные вещества окажут разрушительное воздействие на элементы станка.

Пресс и дробилку нужно хранить в сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

По способу приготовления соки делятся на соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Прямой отжим предполагает минимальное количество технологических операций, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка.

Отжим сока из яблок в домашних условиях лучше выполнять с помощью соковыжималки, это самый экономный и наименее трудозатратный метод. Но эти устройства есть не у всех. А иногда ими просто нельзя воспользоваться, например, если яблоки есть, а электричества нет.

Несколько способов, как получить сок без соковыжималки.

Самый простой способ для того, чтобы быстро выжать небольшое количество сока в полевых условиях. Необходимо иметь: емкость (кастрюлю, чан, большую чашку), нож, деревянную толкушку, марлю, немного сахара и 5–6 яблок среднего размера. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.

Порезанные яблоки выложить ровным слоем на дно кастрюли и слегка посыпать сахаром – он способствует выделению сока. Подождать 15 минут, затем тщательно перетолочь яблоки. Полученную массу отжать через марлю.

Конечно, сока получится немного, 100–150 мл, но этого хватит, чтобы ваш организм (или организм вашего ребенка) получил энергетическую подпитку.

Яблочный сок – лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка

Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.

Как сделать яблочный сок?

Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.

  1. Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
  2. Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
  3. Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
  4. Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
  5. Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.

Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт

Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.

  • яблоки – 5 кг,
  • сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.
  1. Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
  2. Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
  3. Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
  4. Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.

  • яблоки – сколько есть в наличии,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • вода – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
  3. Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
  4. Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт

Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят яблочный сок через соковарку на зиму. Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс.

Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства.

Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.

  • яблоки – сколько есть в наличии,
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
  2. В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
  3. Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
  4. Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.

Яблочный сок через мясорубку

Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.

  • яблоки – сколько есть в наличии,
  • сахарный песок – по вкусу.

  1. Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
  2. Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
  3. Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.

Сок яблочный с мякотью на зиму

Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.

  • яблоки – сколько есть в наличии,
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Морковно-яблочный сок

Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.

  • яблоки – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.
  1. Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
  2. Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
  3. Через 3 минуты укупоривают яблочно-морковный сок на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.

  • яблоки – 2 кг,
  • тыква – 2 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу.
  1. Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
  2. Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
  3. Прогревают тыквенно-яблочный сок при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением грушевого нектара. Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.

  • яблоки – 2 кг,
  • груши – 2 кг,
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу.
  1. Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
  2. Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
  3. Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.

Яблочный сок без сахара на зиму

Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.

  • яблоки – сколько есть в наличии.
  1. Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
  3. Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.

  • яблоки – 2 кг,
  • апельсины – 3 шт.,
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.
  1. Из яблок отжимают сок, процеживают через марлю.
  2. Обрабатывают на соковыжималке для цитрусовых апельсины, смешивают полученный сок с яблочным.
  3. Переливают напиток в кастрюлю, подслащивают по вкусу, добавляют цедру, прогревают до температуры 95 градусов.
  4. Укупоривают сок в простерилизованные сухие банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заготовив томатный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечите свое семейство вкуснейшим натуральным напитком, полезной добавкой к различным блюдам или идеальной основой для приготовления коктейлей или соусов.

Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.

Морковный сок славится максимальным количеством витаминов. Разнообразить напиток и привнести дополнительную пользу можно с помощью добавления тыквы, яблок, свеклы, сливок. Его делают, используя соковыжималку, соковарку или блендер.

Свекольный сок – ценный напиток, уникальные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями. Специфический вкус питья можно сделать более приятным, добавив другие натуральные компоненты и следуя рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *