Светильник который светит вверх и вниз

Бра настенные

Освещение играет не последнюю роль в создании комфортной, функциональной и внешне привлекательной домашней обстановки.

Настенные бра занимают особое место в организации осветительного дизайна квартир и загородных домов. Они выполняют как функциональную, так и декоративную роль.

Бра – декоративный осветительный прибор местного освещения, который крепится к стене и отличается от других видов настенных светильников наличием собственного выключателя. В зависимости от формы абажура бра создает мягкое рассеянное или точечное направленное освещение.

Подобные светильники уместны в интерьерах разных стилевых направлений: от классики до барокко, от кантри до модерна и минимализма.

Виды

Изобилие моделей бра классифицируется по цвету, форме, стилю, а также по функциональным характеристикам. Например, различают:

  • бра «половинки» в виде полусферы с открытым верхом или модели с закрытыми плафонами;
  • рожковые или безрожковые модели.

По типу конструкции настенные светильники делятся на: поворотные и стационарные.

Стационарные модели предназначены для создания рассеянного освещения. Некоторые модели поворотных осветительных приборов вращаются на 360 градусов, они обеспечивают направленный поток света.

По конфигурации настенные светильники представлены в виде:

  • геометрических фигур;
  • цветов;
  • фонарей;
  • канделябров;
  • свеч;
  • подвесок и др.

Виды выключателей для бра:

  • шнуровой или веревочный (цепочка, шнур);
  • клавишный;
  • кнопочный;
  • клавишный/кнопочный выключатель на проводе;
  • сенсорный.

Шнуровой выключатель представляет собой цепочку или шнур, при вытягивании которого из корпуса светильника происходит включение или выключение света.

Кнопочный, клавишный, рычажный или сенсорный выключатели располагаются на корпусе осветительного прибора. Некоторые модели подключаются к розетке и имеют клавишный или кнопочный выключатель на проводе.

Конструктивные особенности

Бра – это осветительный прибор, состоящий из корпуса, рассеивателя и/или отражателя, собственного выключателя и лампы. В зависимости от стиля используются различные материалы для создания осветительной конструкции.

Корпус классических и современных моделей изготавливается из металла (нержавеющая сталь, алюминий), а моделей в стиле кантри – из дерева, ротанга и других природных материалов. Плафоны и абажуры создаются из стекла, ткани, пластика, искусственной кожи и др.

Как правило, бра состоит из 1-3 плафонов. Для украшения светильников применяются следующие материалы:

  • хрусталь;
  • стразы Сваровски;
  • мозаика;
  • фарфор;
  • драгоценные камни и др.

В настенные светильники устанавливаются следующие виды лампочек:

  • накаливания, лампы Эдисона;
  • галогенные;
  • люминесцентные (энергосберегающие лампы);
  • светодиодные.

Лампы накаливания сильно нагреваются в процессе работы и потребляют значительное количество электроэнергии. Галогенные потребляют меньше электроэнергии, но тоже нагреваются. Люминесцентные лампы экономят электричество, но содержат ртуть и медленно разгораются.

Светодиодные лампы постепенно вытесняют остальные виды, поскольку обладают несравненными преимуществами: малое потребление электроэнергии, высокая световая отдача, яркое комфортное равномерное освещение.

Функции бра

Дополнительное локальное освещение. Помимо основного освещения, представленного потолочным прибором освещения, в комнатах устанавливают настенный светильник, когда нужно организовать освещение для выполнения конкретных задач например, для чтения книг или для нанесения макияжа (см. Светильники для зеркал). Бра используются в коридорах и на лестницах.

Основное освещение в маленьких помещениях в случаях, когда установка люстры невозможна. Настенные осветительные приборы визуально увеличивают размеры помещения, равномерно распределяя мягкий свет.

Зонирование пространства. С помощью света зонируют большие помещения, делая их более функциональными и уютными.

Выделение светом значимого предмета интерьера (зеркала или картины).

Кроме того, эта функция позволяет отвлечь внимание от каких-нибудь архитектурных недочетов, делая их незаметными.

Декоративная функция. Бра, выполненные как произведение искусства, больше предназначены для украшения интерьера, чем для освещения. С их помощью формируют эффектные декоративные композиции.

Достоинства и недостатки

К достоинствам настенных бра можно отнести:

  • Универсальность и широкая область применения. Бра прекрасно дополняют интерьеры гостиных, спален, кабинетов, детских и даже ванных комнат и кухонь (см. Люминесцентные светильники).
  • Удобное управление благодаря наличию собственного выключателя.
  • Компактные размеры.
  • Маленький вес. Устанавливаются даже на стены из гипсокартона.
  • Красивый дизайн и разнообразие форм и цветовых решений.
  • Экономия электроэнергии по сравнению с традиционными многоплафонными люстрами (см. Плафоны для люстр). В настенные осветительные приборы устанавливаются маломощные лампочки.

Недостатки

Для установки бра со встроенным выключателем нужно заранее продумать его расположение и срыть в стене соответствующие провода до финишной отделки на этапе штукатурных работ.

Часто настенные светильники приобретают на завершающей стадии ремонта, когда стены уже оклеены обоями или окрашены, а проводка для осветительного прибора заранее не выведена. В таком случае лучше приобрести модели, которые подключаются к розетке и имеют выключатель на проводе. Но такая конструкция выглядит менее эстетично.

Особенности применения и эксплуатации

Настенные светильники вешают в любых жилых комнатах, главное – подобрать дизайн, который будет гармонично сочетаться с существующим интерьером.

Для ванных комнат используются влагозащищенные герметичные светодиодные светильники, изготовленные из неподверженного коррозии материала и с максимально закрытыми плафонами. Желательно, чтобы они были рассчитаны на рабочее напряжение ламп 12 вольт. Размещают их, как правило, возле зеркала.

Рекомендуется устанавливать настенные светильники на расстоянии двух метров от пола. Если бра вешается над столом, креслом или диваном, то оно располагается немного выше головы сидящего.

С целью визуального расширения узкого пространства несколько осветительных приборов закрепляют на одинаковой высоте от пола вдоль стен.

Частые неисправности и их решение

С течением времени бра может перестать работать из-за ухудшения контакта в патроне. В таком случае необходимо заменить патрон. Возможная причина поломки патрона – использование лампочек с мощностью, превышающей допустимую норму.

Если рвется цепочка, то эту проблему легко решить, купив новую. Производители предлагают большой выбор выключателей, которые подходят для любых осветительных приборов.

Если конструкцией бра предусмотрены стеклянные плафоны, то при закреплении их к арматуре при помощи болтов, важно не прилагать усилий, чтобы не пережать стекло, которое может треснуть от давления.

Производители и модели

Chiaro

Немецкий производитель светотехнической продукции, относящейся к премиум классу. Главное направление работы компании – изготовление моделей светильников и люстр из хрусталя под собственной торговой маркой F&D, который превосходит по качеству египетский хрусталь.

Сочетание ручной работы и инноваций при изготовлении осветительных приборов обеспечивают высокое качество и впечатляющий дизайн моделей.

Аэлита 480021302 Аэлита 480021902 Даниэль 479021102
Материал плафона
Стекло Ткань
Материал арматуры
Металл / Стекло Металл Металл
Мощность лампы
40 Вт 60 Вт 60 Вт
Тип цоколя
Е14 Е14 Е14
Количество ламп
2 2 2
Размер
Высота: 39, Ширина:38, Длина: 25. Высота: 44, Ширина:38, Длина: 27. Вес: 4,37 кг. Высота: 41, Ширина:28, Длина: 32. Вес: 3,75 кг.

Классические настенные светильники из коллекций Аэлита и Даниэль подходят для гостиной или спальни. Модели украшены хрустальными подвесками, а рожки выполнены из стекла и закреплены на металлическом основании.

Maytoni

Немецкая торговая марка, существующая на рынке с 2009 года, специализируется на изготовлении осветительных приборов с декором из хрусталя. Компания использует технику обработки хрусталя, при которой кристаллы бережно полируются машинным способом.

Благодаря актуальным коллекциям, соответствующим последним тенденциям моды декоративного интерьерного освещения, доступным ценам и качеству в каждой детали продукция Maytoni пользуется популярностью среди потребителей.

Каталог светильников Maytoni представлен множеством оригинальных решений для создания комфортной и уютной атмосферы в каждой комнате.

Bella DIA750-WB01-WG Diamant 5 DIA900-WB01-G Croce X82-WB1-G
Материал плафона
Хрусталь Хрусталь Хрусталь
Материал арматуры
Металл / Латунь Металл / Латунь Металл
Мощность лампы
60 Вт 60 Вт 60 Вт
Тип цоколя
Е14 Е14 Е14
Количество ламп
2 2 1
Размер
Высота: 19, Ширина:23, Длина: 23 Высота: 30, Ширина:23, Длина: 23 Высота: 32, Ширина:30,5, Длина: 30,5

Хрустальные бра из коллекции Diamant Crystal очаровывают красотой и изысканностью. Множество подвесок из хрусталя, соединенных между собой специальными скрепками (папильонами), создают игру света, которая наполняет комнату роскошным блеском и никого не оставляет равнодушным.

ST Luce

Популярный итальянский производитель осветительных приборов ST Luce выпускает светильники с революционным дизайном с 2001 года. Главное направление компании – изготовление бра, подвесов и светильников из качественных материалов с применением современных технологий.

Ультрамодные модели светильников в стиле лофт, модерн, хай-тек, техно подчеркнут индивидуальность интерьера и создадут необыкновенную атмосферу. Смелые цветовые решения, креативные формы, безупречное качество продукции, доступные цены позволили сделать бренд ST Luce узнаваемым и любимым во многих странах.

ST Luce SL103 501.05 ST Luce SL147 801.01 ST Luce SL169 101.01
Материал плафона
Стекло Акрил
Материал арматуры
Металл Металл Металл
Мощность лампы
20 Вт 40 Вт 100 Вт
Тип цоколя
G4 G9 Е27
Количество ламп
5 1 1
Размер
Высота: 48, Ширина: 35, Длина: 21 Высота: 14, Ширина: 12, Длина: 18 Высота: 60, Ширина: 58, Длина: 40

Эффектные настенные светильники в стиле модерн бренда ST Luce поражают оригинальным дизайном и высоким качеством исполнения. Модели с плафонами из стекла, абажурами из акрила или безплафонные решения идеально подходят для современных интерьеров.

Как выбрать бра?

Особенности выбора бра

Правильное освещение помещения может повлиять на всю его атмосферу, грамотно расставить акценты в интерьере. Поэтому к выбору светильников стоит отнестись ответственно. Если вы хотите создать уют и комфорт в своем жилище, то вам не обойтись без настенных бра, особенно, если комната большая и многофункциональная.

Откуда взялись бра и для чего они нужны

Бра — это вид настенного светильника. Слово пришло к нам из французского языка и означает «рука». Этот осветительный прибор является потомком старинных факелодержателей и настенных канделябров. Бра используют для повышения уровня освещенности отдельных мест в комнате (например, около кровати). Также с помощью света бра можно визуально подчеркнуть какие-либо объекты в помещении. Еще эти светильники используют в качестве дизайнерского решения для разделения пространства на функциональные зоны.

Из чего состоит бра

Конструкция осветительного прибора состоит из трех частей: корпуса, абажура и лампы. Первый элемент чаще всего выполнен из металла и служит для скрытия проводов и других электротехнических элементов. Абажур может быть выполнен из разных материалов, таких как стекло, пластик или ткань. Сегодня очень часто при покупке люстры в комплекте можно приобрести и такое же по форме бра.

Какие встречаются бра

Разновидности таких светильников определяются исходя из нескольких принципов: по способу крепления, по форме абажура, по виду выключателя, по стилю.

По способу крепления они делятся на подвесные, на кронштейне и поверхностные. Первые два типа похожи между собой, бывают различными по дизайну и могут добавить оригинальности интерьеру. Поверхностные же крепятся непосредственно плафоном к стене и очень удобны, например, для ванной комнаты.

По форме абажура бра бывают закрытыми, полузакрытыми, направленного света. Полностью закрытый абажур создает мягкое свечение. Полузакрытый направляет световой поток на потолок или фокусирует свет внизу. Светильники направленного света, в отличие от вышеупомянутых, подвижны. С их помощью можно менять угол освещения.

По типу выключателя можно найти приборы под скрытую проводку от настенного выключателя, с выключателем на цепочке или на проводе. Первые выглядят наиболее эстетично, а сам механизм отличается долговечностью. Среди вторых также можно найти много стильных светильников, кроме того их проще установить в нужное для вас место, для этого будет достаточно сделать проводку от ближайшей розетки. Если говорить о последних, то они являются самыми дешевыми, поскольку присоединить провод может любой электрик. Такие бра редко отличаются эстетичным видом, однако в интерьерах в скандинавском стиле они часто являются основным элементом дизайна.

Также выбор светильника будет зависеть от стилевого направления в интерьере. Классические модели, например, подойдут для сдержанного дизайна, под старину. Они бывают в форме свечи или имеют матовый плафон. Бра в деревенском стиле (прованс, кантри) как правило представляют собой массивные, грубо сделанные светильники из дерева. Осветительные приборы в стиле хай-тек имеют простую форму и делаются из простых материалов. В качестве универсального варианта можно выбрать стиль модерн с его разнообразием форм и благородным цветовым исполнением (белый-черный, черный-золотой)

Если вы не можете подобрать светильник сами, вы можете обратиться за помощью в наш интернет магазин бра.

Поделись с друзьями в соц сетях:

Виды настенных светильников

Незаменимы в современном интерьере настенные светильники. С их помощью создают общее, локальное или акцентное освещение, ими освещают, украшают и просто радуют взор. А какими вообще бывают настенные светильники?

По типу крепления к стене можно выделить три типа настенных светильников:

  • Светильники на кронштейне, широко известные как бра. Популярные модели для спальни и зоны отдыха у кресел и дивана. Бра занимают больше пространства, чем накладные и встроенные светильники, но и света дают, как правило, больше.
  • Накладные настенные светильники. Занимают меньше места, чем бра, поэтому часто используются в небольших помещениях: прихожих, ванных комнатах, на кухне и в кладовой. Хотя и в остальных комнатах они смотрятся удачно, особенно если выполнены в одном стиле или даже из одной коллекции с другими светильниками в помещении. Прихожей прекрасно подойдет настенный светильник под античную бронзу с хрусталем, для кухни — классический светильник с белым абажуром и мягким рассеянным светом.
  • Встраиваемые настенные светильники. Светильник можно встроить в стеновую панель, в деревянную арку (например, над дверью), но только не в бетонную стену.

По функционалу:

  • Поворотные настенные светильники. Очень удобны, если направление освещения регулярно нужно изменять либо направить его очень точно. Есть даже гибкие настенные светильники, которые можно направить в любую сторону, этим они напоминают настольные модели.
  • Фиксированные. У таких светильников нельзя изменить направление освещения.

По месту установки:

  • Интерьерные. Устанавливаются внутри помещений. Большинство интерьерных светильников не имеют специальной защиты, хотя есть исключения, например, модели для влажных помещений.
  • Архитектурные и ландшафтные (экстерьерные). Отличаются повышенной защитой от влаги, пыли, неблагоприятной погоды, колебаний температуры, а также более крупными размерами, большей мощностью и антивандальными свойствами.

По типу освещения:

  • Декоративные настенные светильники, включая светодиодные ленты. Их света не хватит, чтобы почитать книгу, но от одного взгляда на такую красоту настроение поднимается мгновенно.
  • Светильники для акцентного освещения. Они отличаются узко направленным потоком света. Таковы, например, настенные светильники для картин или архитектурные светильники-прожекторы.
  • Светильники для локального и общего освещения. Настенные светильники обычно используют для освещения небольших помещений или отдельных зон, они создают мягкое рассеянное освещение. Среди таких светильников встречаются модели с 2 и более рожками, например, такой настенный светильник в стиле модерн или этот светильник с плафонами-одуванчиками, на которые так и хочется подуть!

По внешнему виду:

  • Светильники с плафонами и абажурами. Они могут быть самыми разными: из разноцветного стекла в стиле «Тиффани», современные пластиковые и металлические плафоны, классические стеклянные, стильные хрустальные, элегантные плафоны-цветы. Бывают и совсем необычные модели, например, бра Alfa Peter с абажуром из кокосовых листьев на деревянном корпусе. Декоративные плафоны можно дополнить необычными лампами, например, в форме «свечи на ветру» или «витой свечи».
  • Светильники с декоративными элементами, например, хрустальными подвесками.
  • Светильники без плафонов и декоративных элементов. Стандартные встраиваемые светильники выглядят совсем неприметно как раз благодаря простой компактной конструкции без декоративных элементов.

Некоторые модели совмещают в себе разные украшения, например, это бра с классическим абажуром и хрусталем или оригинальное бра с корпусом в виде штурвала.

Делить настенные светильники по стилям — безнадежное занятие. В наше время можно купить настенный светильник буквально в любом стиле, был бы бюджет. Все же стоит упомянуть американский стиль освещения, в котором вообще нет одного основного источника света. Каждое помещение в доме или квартире освещается группой светильников — напольных, настольных и настенных. Комфортная домашняя атмосфера в таком интерьере создается будто сама собой.

Создавая уютный дом для своей семьи, выбирайте самые красивые настенные светильники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *