Холодная сварка mastix

Как пользоваться холодной сваркой марки Mastix

Одной из разновидностей холодной сварки является состав торговой марки Mastix. В общем случае холодная сварка представляет собой способ соединения деталей без расплавления.

По существу процесс является склеиванием. Пластического деформирования, образования новых межатомных связей, присущего обычной сварке, при этом не происходит.

Клей на основе полимеров заполняет пространство между деталями, создавая монолит. Холодная сварка Mastix позволяет ремонтировать изделия из многих металлов (стали, алюминиевых сплавов, чугуна, меди), дерева, керамики.

Достоинства способа

Для обычного сваривания металлов нужен комплект оборудования, набор электродов, специальные навыки. Нагревание металла до расплавленного состояния требует затрат энергии. Использование клеевых составов Mastix гораздо удобнее:

  • способ универсален, позволяет соединять любые, а не только металлические материалы;
  • составом Mastix можно склеить очень маленькие детали. Обычной сваркой их соединить сложно, иногда просто невозможно;
  • композит устойчив к действию окружающей среды;
  • образующееся место соединения внешне незаметно;
  • склеенные детали выдерживают широкий диапазон температур: от -60 °C до +150 °C;
  • из клея, как из пластилина, можно вылепить потерявшиеся фрагменты деталей, восстановить их первоначальный вид.

С помощью холодной сварки Mastix можно ремонтировать бензобаки, глушители, аккумуляторы для автомобилей, любые трубы водоснабжения, аквариумы, мебель, предметы домашнего обихода. Для соединения деталей, испытывающих сильные механические нагрузки, такая паста не подходит.

Состав композита

Основу клеящей смеси Mastix составляет эпоксидный полимер. Для увеличения устойчивости к вибрационным, ударным нагрузкам к смоле добавлены пластификаторы.

В смесь введены также наполнители металлической и минеральной природы. Они увеличивают теплопроводность, прочность соединения, делают его устойчивым к перепадам температур.

Для стимулирования процесса застывания композита к нему добавлен отвердитель диаминного или полиаминного происхождения. Пастообразный композит, нанесенный тонким слоем, начинает застывать в течение 7 минут.

Для полного затвердевания всей толщины холодной сварки понадобится больше времени. После полной полимеризации клея отремонтированные детали готовы к применению.

Линейка клеев Mastix представлена несколькими модификациями. Среди них есть составы универсального и определенного назначения. Некоторые виды холодной сварки предназначены специально для бензобаков, другие адаптированы для радиаторов, третьи – для алюминиевых изделий.

В каждом специализированном составе холодной сварки соблюдены строго определенные пропорции исходных компонентов, присущие данной модификации. Удобен в применении универсальный клей, пригодный на все случаи жизни.

Алгоритм использования

Перед началом работы нужно внимательно изучить правила работы с холодной сваркой Mastix. Инструкция по применению помогает соблюдать последовательность действий.

Сначала следует хорошо почистить детали. Есть разновидности состава Mastix, приспособленные к замасленным материалам. В любом случае пыль, грязь, механический налет следует убрать.

Слой масла перед применением универсальных составов нужно снимать обязательно, специализированных клеев – желательно. Лишняя очистка не помешает в любом случае.

Затем от бруска холодной сварки нужно отрезать требуемый кусочек и хорошо перемешать его пальцами до получения полностью однородной массы.

Размягченную пасту следует нанести на место ремонта. После чего детали нужно зафиксировать и выждать в таком положении 45 минут.

Если на поверхности были остатки влаги или масла, нужно аккуратно втирать пасту до тех пор, пока не почувствуется ее прилипание к склеиваемому материалу. Для приглаживания можно использовать плоские предметы типа шпателя.

Через 2,5 часа любые склеенные детали будут окончательно готовы к работе.

Клеящий композит Mastix можно использовать в течение 2 лет с момента выпуска. По окончании этого срока состав для холодной сварки можно просто выбросить в мусор.

Особой утилизации он не требует. Клей безвреден при правильном использовании. Во время работы нужно следить за тем, чтобы композит не попадал на слизистые оболочки глаз, носоглотки, работать с ним лучше в резиновых перчатках.

В различных областях домашнего хозяйства, при ремонте автомобилей, трубопроводов, сантехниками используется холодная сварка. Этот метод представляет собой, по сути, склеивание деталей, и при его использовании отсутствует термическое воздействие на элементы конструкции. Довольно распространенной маркой является холодная сварка типа Mastix.

Характеристики

В состав сварки Mastix входят следующие компоненты:

  1. Эпоксидная основа.
  2. Пластификаторы.
  3. Наполнители.
  4. Отвердитель.

Эпоксидный полимер – это клеевая основа состава холодной сварки.

Пластификаторы предназначены для повышения стойкости холодной сварки к механическим воздействиям, таким, как удар или вибрация.

Наполнители представляют собой порошки из металла и минералов. Они предназначены для улучшения свойств Mastix по теплопроводности и прочности. Такие составляющие делают холодную сварку более устойчивой к воздействию температурных перепадов.

Отвердитель (полиаминный или аминный) предназначен для повышения скорости затвердения состава. Благодаря его действию средство может превратиться в твердое вещество в течение нескольких минут.

Сварка Mastix обычно выпускается в виде двухкомпонентного стержня.

Основные характеристики стандартной упаковки Mastix приведены в таблице.

Характеристика Значение
Масса упаковки, г 55
Tmin, °C -60
Tmax, °C + (150 …250)
tнз, мин 7

В таблице обозначено:

  • Tmin – минимальная рабочая температура;
  • Tmax – максимальная рабочая температура;
  • tнз – время начала затвердевания.

Особенности

Производитель Mastix предлагает широкий спектр сварок такого типа. В зависимости от назначения того или иного вида сварки меняется ее состав.

Так, для сварки металлических изделий (например, сварки трубопроводов и сантехники) предлагается модификация, в которой используется металлический наполнитель. Такой состав обеспечивает высокую прочность и долговечность шва. Кроме того, сварка такого типа обеспечивает возможность создания шва на влажных поверхностях.

Для сварки деталей из различных металлов выпускается Mastix, имеющая специальные составы. Например, для сварки стальных деталей выпускается сварка типа «Быстрая сталь». В ее состав вводится наполнитель из стали. Для сварки алюминиевых изделий предлагается состав, включающий наполнитель из алюминия.

Специальный состав имеет Mastix, которая предназначена для работы в условиях повышенной температуры. Такая смесь имеет красную обертку и может работать при температурах, достигающих +250 °C.

Холодные сварки, предназначенные для ремонта сантехнических узлов, могут хорошо скреплять детали из металла и фарфора. Такие сварки отличаются долговечностью и способностью противостоять проникновению влаги.

Примерная стоимость холодной сварки Mastix на Яндекс.маркет

Наиболее распространенной является смесь Mastix универсального типа. Такая сварка может быть использована в различных условиях и для разных материалов.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества Mastix:

  • позволяет качественно соединять детали из различных материалов;
  • выпускается в различных модификациях с улучшенными характеристиками для сварки конкретных материалов;
  • простота применения (не требуется специальных навыков или дополнительного обучения);
  • имеется выбор для использования в различных температурных условиях;
  • небольшая стоимость.

Недостатки:

  • относительно длительное время затвердевания (6-7 минут). Этот недостаток может сказаться при проведении срочных работ;
  • при приготовлении смеси часто образуются комки, что может ухудшить качество сварки.

Области использования

В зависимости от состава модификации холодной сварки Mastix она может быть использована для соединения:

  • деталей и изделий из металла (стали, алюминия);
  • металлических и неметаллических деталей;
  • металлических изделий, работающих при высоких температурах (до +200 градусов);
  • сантехнических изделий, изделий из кафеля, фарфора, мрамора.

Наряду со склеиванием Mastix может быть использована для заделки сколов, трещин. Застывшая смесь не сможет выдерживать большие механические нагрузки, но вполне может быть использована для ремонта подвижных механизмов. Например, автомобилей.

В домашнем хозяйстве это средство может быть также использовано для ремонта мебели, предметов интерьера и домашней утвари.

Как наносить

Для проведения операции по холодной сварке необходимо подготовить:

  1. Сварочный состав Mastix.
  2. Абразивный материал (наждачная бумага).
  3. Растворитель.
  4. Зажим.
  5. Резиновые перчатки.

Некоторые виды Mastix позволяют склеивать детали без их очистки от грязи и влаги. Но при этом надо учитывать, что в этом случае прочность шва ухудшается на 20-30%. Поэтому перед холодной сваркой поверхности деталей необходимо соответствующим образом подготовить.

Алгоритм холодной сварки:

  1. Соединяемые поверхности деталей очистить от окалины, ржавчины и других загрязнений.
  2. Поверхности обезжирить.
  3. Развернуть обертку Mastix и отделить кусочек стержня. При определении размера куска смеси необходимо учитывать время первичного затвердевания (6-7 минут).
  4. Надеть на руки резиновые перчатки, смочить пальцы водой и хорошо размять кусок смеси. При правильном смешивании оттенок массы будет равномерный, без комков и вкраплений.
  5. Массу нанести на соединяемые поверхности и соединить их. Для устранения отверстия желательно, чтобы часть массы попала внутрь его.
  6. Зафиксировать соединение механически.
  7. Выдержать фиксацию в течение 15-18 минут. Полное затвердевание материала наступает за время от 1 часа до 24 часов.
  8. Если требуется сделать второй слой, то до его нанесения необходимо дождаться полного застывания первого слоя, который не должен превышать 6 мм.

О чем надо помнить

В состав Mastix входят эпоксидные и аминовые смолы, которые являются токсичными и опасными для здоровья человека.

Поэтому при использовании холодной сварки необходимо учитывать следующее:

  1. Нельзя использовать для ремонта посуды, в которой готовится или хранится пища.
  2. Хранить в месте, недоступном для маленьких детей.
  3. Избегать контакта смеси с кожей и использовать резиновые перчатки.
  4. При попадании клея на кожу надо промыть место контакта водой с мылом или протереть его спиртом.
  5. При попадании крошек смеси в глаз необходимо промыть глаз и обратиться за помощью к врачу.
  6. Работы с холодной сваркой желательно проводить в помещении с вентиляцией, так как при полимеризации эпоксидная смола, входящая в состав Mastix, выделяет вредные пары.
  7. При шлифовке застывшего шва для защиты дыхательных путей и глаз от образующейся пыли необходимо использовать очки и респиратор.

Холодная сварка Mastix

Среди всех имеющихся на рынке вариантов, которые представлены в разделе холодной сварки, не так уж много тех, которые могут работать в широком диапазоне температур. Это один из главных недостатков, которые мешают применению в промышленности. Холодная сварка Mastix может выдерживать температуры от -60 до +150 градусов Цельсия, что является отличным показателем, в сравнение с конкурентами. Она может применяться для соединения любых вещей, так как ее основа обладает качествами более высокими, чем стандартные виды клея. Если соблюдать все правила нанесения, то можно обеспечить качественное соединение, как сломанных вещей, так и новых деталей, которые ранее не были соединены. Но главной особенностью использования здесь выступает возможность создавать новые элементы и утраченные части. Холодная сварка для батарей и труб Mastix позволяет заделывать дыры, сколы, трещины и другие дефекты. В обыкновенных домашних трубопроводах, даже с горячей водой, температура не превышает допустимую.

Холодная сварка для батарей и труб Mastix

Поставка производится в виде стержня, в котором соединены два компонента. Первый компонент находится внутри, а второй является внешней оболочкой. Для использования их требуется перемешать, в результате чего смесь будет доступной в мягком состоянии в течение семи минут. После этого она постепенно засыхает, образуя твердое соединение или просто затвердевший участок латки.

Латка холодной сваркой Mastix

Преимущества Mastix

  • Клей Mastix холодная сварка является универсальным средством, которое помогает склеить практически любые поверхности намного более качественно, чем клеи другого типа;
  • Выпускается несколько разновидностей, которые обладают улучшенными свойствами, к примеру, холодная сварка для металла, пластика, алюминия, хотя есть и универсальные марки;
  • Смесь легка в применении и приготовлении, так что для ее использования не нужен большой опыт или специальные знания;
  • Относительно недорогая и доступная во многих торговых точках продукция;
  • Удобный вариант поставки в виде двухкомпонентного стержня;
  • Широкий диапазон рабочих температур.

Недостатки Mastix

  • Время высыхания здесь немного выше, чем в других марках, поэтому, могут возникнуть некоторые проблемы при работе с ним при разных температурах;
  • Во время подготовки могут образовываться комки, что понижает качество соединения и может привести к необходимости в переделке.

Область применения

Холодная сварка Mastix для металла применяется как в домашних условиях, так и в различных ремонтных процедурах профессионалов, в зависимости от разновидности материала. В основном его ее применяют как обыкновенный клей, который должен соединять металл, дерево, пластик, камень и прочие вещи, которые сложно поддаются склеиванию. Не менее важной функцией является ремонт трубопроводов, разнообразных емкостей, деталей автомобиля и прочего. Путем нанесения пластичной массы можно заделать трещины, причем с проникновением во внутренние части.

Холодная сварка Mastix для металла

Если изделие не эксплуатируется при температуре выше 150 градусов Цельсия, то в нем можно заделывать сколы, восстанавливать детали и совершать прочие ремонтные процедуры. Главное выдержать то время, сколько сохнет холодная сварка, после чего можно вводить деталь в эксплуатацию. Свойства крепости здесь не столь сильны, чтобы выдерживать сильные удары, но вибрационные нагрузки, которые нередко встречаются в подвижных механизмах, переносятся вполне нормально.

Состав:

  • Минеральные наполнители;
  • Металлические наполнители;
  • Аминовая смола;
  • Эпоксидная смола.

Виды

Для металла – имеет металлический наполнитель в своем составе, что улучшает качество соединения с металлическими поверхностями. Хорошо переносит контакт с влагой, так что позволяет применять при ремонте сантехники. Не имеет высокой чувствительности к чистоте поверхности, так что можно применять с влажными и замасленными деталями.

Холодная сварка Mastix для сварки металла

Универсальная – смесь используется для быстрого ремонта любых поверхностей. Обладает широким диапазоном рабочих температур. Это самый популярный и часто используемый вариант, который может понадобиться в каждом доме.

Универсальная холодная сварка Mastix

Термостойкая – эта холодная сварка имеет наиболее высокую температуру разрушения, которая составляет 250 градусов Цельсия. Она используется для соединения металлов, как черных, так и цветных, использующихся в термически активных сферах.

Термостойкая холодная сварка Mastix

Для сантехники – клей применяется для работы во влажных условиях. Чаще всего это ремонт сантехники, где нужна высокая влагостойкость и возможность выдерживать работу под давлением. Соединяет металл, фарфор, может служить для восстановления резьбы и так далее.

Холодная сварка Mastix для сварки сантехники

Холодная сварка Mastix быстрая сталь – в составе имеет стальной наполнитель, который улучшает качество соединения и восстановление утраченных элементов со сталью.

Холодная сварка быстрая сталь Mastix

Холодная сварка Mastix для алюминия – содержит алюминиевый наполнитель, благодаря которому соединение с данным металлом становится более крепким.

Холодная сварка Mastix для сварки алюминия

Свойства и характеристики Mastix

Перед тем как пользоваться холодной сваркой Mastix, следует изучить ее характеристики:

Параметр

Значение параметра

Масса в упаковке

55 грамм

Минимальная рабочая температура

-60 градусов Цельсия

Максимальная рабочая температура

+150-250 градусов Цельсия

Температура хранения

до +30 градусов Цельсия

Время начала засыхания

от 7 минут

Особенности использования

Инструкция по применению холодной сваркой Mastix предполагает передерживания всех правил. На начальном этапе нужно зачистить поверхность, с которой будет вестись работа.

«Важно!

Даже если на упаковке указано, что можно пренебречь данным этапом и клей можно использовать на замасленной поверхности, то для лучшего соединения все же следует очистить все.»

После этого нужно отрезать от общей массы ту часть, которую вы будете использовать. Здесь следует учесть, чтобы оба компонента были в равной мере. После этого идет разминание и нанесение на поверхность. Далее нужно подождать от 20 минут до часа, чтобы все надежно схватилось.

Производитель

Производителем холодной сварки является ООО «Мастикс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *