Кресло папасан как собрать

Инструкция по сборке кресла Papasan и Rocker

1. Найдите на кресле комплект винтов (4 шт).

2. В подставке для кресла есть поворотный механизм. Обратите внимание, что на поворотном механизме имеется четыре пружины. Две из них большего диаметра и с их стороны площадка механизма приподнята чуть выше. Они будут под спинкой кресла, так как основная нагрузка на кресло приходится ближе к спинке.

3. Во избежание возможных скрипов трущиеся части механизма необходимо смазать (силиконовая смазка, WD 40 и т.д.). Это места соприкосновения верхней и нижней поверхности механизма, места прилегания пружин.

4. Прокрутите поворотный механизм, чтоб отверстие в нём встало напротив технологического отверстия в дне подставки для кресла.

5. Положите сидение от кресла на пол, предварительно подстелив что-либо мягкое, во избежание повреждения лакового покрытия и оперев в стену.

6. Установите подставку сверху так, чтобы спинка сидения оказалась на пружинах большего диаметра.

7. Совместите два отверстия в сидении и в механизме, и с помощью плоскогубцев вставьте винт в совмещёные отверстия. Закрутите винт на 2/3 длины.

8. Поверните механизм до следующего крепления винта. Также совместите отверстия и закрутите винт на 2/3 длины.

Особенности конструкции кресла Папасан, его видовое разнообразие

0 1555

В настоящее время мебельный рынок предлагает большой ассортимент кресел разных видов, поэтому каждый может найти модель на свой вкус. Популярностью пользуется Папасан кресло, которое было придумано более 50 лет назад. Свое необычное название изделие получило в честь первого завода изготовителя.

Что собой представляет

Оригинальное кресло Papasan состоит из двух основных элементов: каркаса и подушки. Каркас представляет собой конструкцию в форме полусферы, изготовлен из специального материала – ротанга, который добывается из произрастающей в южных районах Азии ротанговой пальмы. Данная порода дерева отличается высокой прочностью, гибкостью, за счет чего возможно изготовление изогнутых конструкций. Полусфера установлена на специальную пружинную подножку, также выполненную из ротанга.

Существуют модели, каркас которых выполнен из металла. Стоимость таких кресел меньше, но выглядят они не так эффектно, как ротанговые.

Подушка, которая укладывается сверху на каркас, может быть выполнена из различных текстильных материалов. Она отличаются мягкостью, что делает пребывание в кресле максимально комфортным и приятным.

Свою популярность кресло Papasan заслужило за счет большого количества преимуществ:

  1. Высокая степень комфорта при эксплуатации. Действительно, все владельцы такой мебели отмечают, что в кресле можно хорошенько расслабиться или даже поспать.
  2. Безопасность использования. Поскольку кресло выполнено в форме полусферы, в нем полностью отсутствуют острые углы. Такую мебель можно поставить в детскую.
  3. Папасан сочетается практически с любым дизайном комнаты. Ротанг идеально подойдет к любому другому гарнитуру, изготовленному из различных пород дерева.
  4. Простота конструкции, сборки. При большом желании такие кресла можно создать самостоятельно.
  5. Долгий срок службы при правильном использовании. Изделия из натурального ротанга могут прослужить очень долго. Быстрее всего изнашивается подушка, однако ее замена не занимает много времени и труда.

Диаметр сферы составляет обычно 80-130 см, глубина − не более 100 см. Чаще всего пользователи останавливают свой выбор на модели с глубиной 95 см. Кресло с такими параметрами считается наиболее комфортным. Высота у всех моделей стандартная – 45 см.

Разновидности

На сегодняшний день производители предлагают несколько моделей Papasan, отличающихся функциональностью и внешним видом:

  1. Классическое круглое кресло Papasan. Конструкция у таких изделий максимально простая: плетеный каркас с подножкой и подушка. Существуют модели, у которых каркас можно отсоединить от стойки и сделать из него качели, зафиксировав на крепких веревках или металлическом тросе.
  2. Вращающееся кресло Papasan. В данном случае конструкция отличается лишь подножкой, которая предусматривает вращение вокруг своей оси. Этот вариант отлично подойдет в детскую комнату, поскольку игры с таким креслом доставляют детям много удовольствия.
  3. Кресло-качалка Rocker. Также отличается подножкой, которая производится в форме качалки. Отличный вариант для молодых родителей, поскольку такую мебель можно использовать в качестве колыбели. Также изделие подойдет для пожилых людей, которые предпочитают много времени проводить за чтением книг, просмотром фильмов или вязанием.
  4. Челси. Благодаря устойчивой круглой ножке, прочно стоит на ровной поверхности. Имеет подлокотники и овальный каркас.
  5. Дакота. Сочетает в себе удобство, надежность и классическое исполнение. Имеет два подлокотника из ротанга и комфортную высокую спинку.

Помимо кресел, также существуют диваны Папасан, которые несколько шире и длиннее. Конструкция диванов такая же, как у кресел.

Следует отметить, что все разновидности отличаются лишь формой и конструкцией ножек, которые чаще всего можно отделить от основного каркаса. Таким образом, можно заказать комплект из трех видов подножек и один основной каркас и изменять тип кресла в зависимости от личных предпочтений.

Классическое круглой формыВращающееся кресло PapasanКресло-качалка Rocker Papasan «Челси» Модель «Дакота» Papasan диван Подвесная модель Съемные ножки

Материалы изготовления

Как уже было сказано выше, материалом изготовления чаще всего выступает ротанг, однако существуют модели, выполненные из лозы. Кресло Папасан, изготовленное из ротанга и лозы, не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами, поскольку под действием ультрафиолета мебель может выцветать. Контакт с водой не допускается, так как от воды дерево может сильно набухать и разрушаться. Удаление пыли и грязи осуществляется при помощи влажной или сухой салфетки.

Существуют модели, изготовленные из пластика. Главное преимущество такой мебели – низкая цена и возможность эксплуатации на улице. Однако пластик не отличается высокой прочностью и, следовательно, долговечностью.

Также в последнее время становятся популярными модели, каркас которых изготовлен из нержавеющей стали. Они отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Данные варианты идеально подойдут для загородных условий.

Для наполнения подушек используют холлофайбер, поролоновую или пенополиуретановую крошку. Внешние чехлы чаще всего шьют из шенилла, флока, велюра, жаккарда, искусственной замши. Для кресел, которые планируют использовать на приусадебном участке, оптимальным вариантом будет полиэстер. Благодаря тому, что наполнитель находится во внутреннем чехле, внешний можно снимать для стирки, если ткань это позволяет.

Средняя стоимость кресел Папасан составляет 11−20 тысяч рублей. Цена зависит от используемых материалов.

Как собрать

Многие владельцы сталкиваются с вопросом, как собрать кресло Папасан, поскольку чаще всего его доставляют в разобранном виде из-за больших габаритов. Инструкция по сборке максимально простая, даже неопытные пользователи смогут справиться с такой задачей буквально за 20 минут. Процесс включает следующие этапы:

  1. Распаковка коробки. Обычно в коробку входят следующие элементы: каркас, подножка, подушка, а также крепежные элементы и, возможно, смазочные материалы.
  2. Далее следует смазать пружины в основании.
  3. После − соединить основной каркас с подножкой. Большинство моделей предусматривают болтовое соединение, поэтому для сборки понадобится набор ключей. Однако также бывают варианты с соединением на липучей ленте, здесь крепеж производится максимально быстро. Фиксация при помощи шурупов и болтов – более надежная.
  4. Заключительный этап – укладка подушки.

Любители рукоделия, имеющие опыт в плетении, могут самостоятельно изготовить подобные кресла. Для этого необходимы такие материалы, как ротанг или лоза, специальные ножницы или секатор. Работа занимает достаточно много времени и требует терпения. Чтобы изготовить кресло Papasan из стали, достаточно иметь металлический прут, профиль, трубы и навыки сварки.

Сборка поворотного механизма, совмещение деталей, смазка Сборка верхней части, соединение с ножкой

Кресла из ротанга Папасан — фото в интерьере

Плетеное из ротанга кресло с мягкой подушкой Папасан — один из самых актуальных интерьерных трендов. Комфортная, экологичная, уютная и долговечная модель уже более полувека победно шествует по миру, завоевывая все большее количество поклонников.





Виды кресел Папасан

Легко узнаваемая полукруглая конструкция Папасан обладает оригинальным дизайном, который легко сочетается с самыми разными видами интерьера. Форма кресла может слегка видоизменяться, что делает его еще более универсальным и стильным. Среди наиболее популярных вариантов сегодня можно выбрать:

  • Классическое кресло, выполненное в форме полусферы и дополненное мягкой подушкой.

  • Кресло Челси и Вирджиния, представляют собой более эргономичные, чуть зауженные по бокам модели.

  • Мини-папасан — классический круглый вариант кресла, выполненный в компактном размере.

  • Ройяр Рокер — кресло узкой формы, дополненное удобными изящными подлокотниками.

  • Вращающийся папасан вариант со специальным вращающимся механизмом в основании.

  • Качалка — классическое круглое или модернизированное кресло Папасан, снабженное полозьями.

Папасан в интерьере

Благодаря разнообразию модификаций и обилию цветовых решений, создаваемому возможностью замены вкладыша-подушки, плетеное кресло Папасан гармонично сочетается как с современными, так и с классическими интерьерными стилями.

Элегантный классический интерьер наилучшим образом украсит компактное кресло Челси, Вирджиния или Ройал Рокер. Одинаково хорошо здесь будут смотреться и устойчивые модели или конструкции-качалки. Оптимальным вариантом расцветки будет сдержанная натуральная гамма из молочных и коричневых оттенков.

Благодаря использованию натуральных материалов Папасан отлично сочетается с интерьером в стиле кантри, этно, эко или шале. Модель хорошо смотрится в комплекте с деревянной мебелью, плетеными столиками, пуфами и декоративными корзинами.

Стильный каркас из ротанга может сочетаться с мягкой тканевой подкладкой любого цвета. Принтованные модели отлично смотрятся в современном интерьере, а однотонный текстиль будет отлично сочетаться со скандинавским стилем или обстановкой в духе лофт.

Стильные и удобные кресла из ротанга отлично подходят для расслабленной атмосферы загородных домов. Анатомическая полукруглая форма сидения создает идеальные условия для расслабления, что особенно ярко проявляется вдали от городской суеты.

Тем не менее, кресло Папасан хорошо подходит и для городских квартир. Уютная мягкая модель органично вписывается в интерьер гостиной и спальни. Экологически чистые материалы и безопасная конструкция хорошо подходят для использования в детских и подростковых комнатах. Устойчивость к перепадам температур и воздействию солнечных лучей позволяет использовать Папасан на балконах и лоджиях.

Кресла из ротанга Папасан — фото в интерьере. Голосов — 5. Рейтинг — 4.4 из 5 ★ ★ ★ ★ ★

Стоит посмотреть

Акция — % Размеры: диаметр — 115 см, высота — 90 см. 9 120 руб. 9 120 руб. Акция — % Размеры (см): высота: 95, ширина: 115, глубина: 95. 12 560 руб. 12 560 руб. Акция — % Размеры: диаметр — 115 см, высота — 90 см. 9 120 руб. 9 120 руб. Акция — % Размеры: ширина — 115 см, глубина — 95 см, высота — 95 см. 12 560 руб. 12 560 руб. Акция — % Размеры: ширина — 115 см, глубина — 95 см, высота — 95 см. 12 560 руб. 12 560 руб. Акция — % Размеры: ширина — 115 см, глубина — 95 см, высота — 95 см. 12 560 руб. 12 560 руб. Акция — % Размеры (см): высота — 110, ширина — 115, глубина — 95. нет в наличии 9 480 руб. 9 480 руб. нет в наличии Акция — % Размеры: ширина — 115 см, глубина — 95 см, высота — 95 см. 12 560 руб. 12 560 руб. Акция — % Размеры (ДxВ): 115×770 см 9 120 руб. 9 120 руб. Акция — % Размеры: диаметр — 55, высота — 117 см 14 090 руб. 14 090 руб. Акция — % Размеры (ш-г-в): 83 х 103 х 98 см 9 990 руб. 9 990 руб. Акция — % Размеры (ш-г-в): 83 х 103 х 90 см 8 700 руб. 8 700 руб. Акция — % Размеры (ДxВ): 115×770 см 12 560 руб. 12 560 руб. Акция — % Размеры: ширина — 83 см, глубина — 102 см, высота — 98 см. 9 990 руб. 9 990 руб. Акция — % Размеры: ширина — 83 см, глубина — 102 см, высота — 98 см. 9 990 руб. 9 990 руб. Акция — % Размеры: диаметр — 115 см, высота — 90 см. 9 120 руб. 9 120 руб. Акция — % Размеры: ширина — 83 см, глубина — 103 см, высота — 90 см. 8 280 руб. Акция — % Новинка Размеры: ширина — 110 см, глубина — 100 см, высота — 95 см. Новинка 12 000 p 8 970 руб. 8 970 руб. 12 000 p Акция — % Размеры: высота — 81 см, ширина — 110 см, глубина — 99 см 10 200 руб. 10 200 руб. Акция — % Размеры: высота — 96 см, ширина — 74 см, глубина — 108 см 9 240 руб. 9 240 руб.

Плетеные кресла Папасан и Мамасан и другие модели

Удобное и стильное кресло — обязательный элемент в интерьере как городской квартиры, так и загородного дома. С его помощью можно создать уютное место, где приятно будет проводить вечера за книгой или фильмом с чашкой какао или бокалом глинтвейна. Одними из самых популярных видов такой мебели в последнее время стали круглое кресло Папасан из искусственного ротанга и диван Мамасан из ротанга. Рассказываем, что это за модели, как они появились на нашем рынке и какие их аналоги можно найти в магазинах.

Кресло Папасан

Никто не может точно сказать, когда появилась сама модель кресла Папасан. Известно лишь, что в течение многих веков такие кресла использовались в странах Азии — Филиппинах, Индонезии и Японии. На запад они проникли после Второй мировой войны, когда американские солдаты, возвращаясь с фронта, привозили их с собой домой. Известны эти кресла были под несколькими именами — Papasan chair, Bowl chair (в переводе на русский «миска») или Moon chair (по-русски «луна»).

Что из себя представляет кресло Папасан? В первую очередь, это круглое сиденье с углублением посередине, оно установлено под небольшим наклоном на плетеную основу. Диаметр сиденья, как правило, колеблется в районе 35-60 дюймов (около 90-165 см), а его глубина составляет — 35 дюймов (90 см).

Изначально производили кресло Папасан из натурального ротанга — типичного материала для азиатских стран. Однако с распространением модели на запад стали появляться плетеные Папасаны из других натуральных материалов (бамбук, ивовый прут), а также из синтетического ротанга. Что касается мебельных подушек для кресла, то традиционно их изготавливали из вельвета, но сейчас можно встретить мягкие подушки из разных видов обивочной ткани.

В чем же заключаются основные преимущества кресла Папасан из полиротанга? В принципе, преимущества этих кресел одновременно выступают и их слабыми сторонами. Конечно, в них удобно сидеть и даже лежать, отрешившись от остального мира. Вы словно находитесь в коконе или большом гнезде. Однако в интерьере кресло Папасан часто занимает слишком много места. К тому же легкая конструкция основания одновременно не обладает большим запасом прочности. Да и не для всех интерьеров эти кресла подходят чисто визуально! Поэтому при выборе круглого кресла в квартиру или загородный дом мы советуем присмотреться к более устойчивым и компактным моделям, о которых расскажем ниже.

Диван-кресло Мамасан

После модного бума на кресла Папасан на запад проникла еще одна его модификация — диван Мамасан. Как и кресло, эту модель дивана традиционно использовали в странах Юго-Восточной Азии и Японии. Однако американский рынок увидел диван только в 1950-е годы. Как и Папасан, Мамасан изначально делали из натурального ротанга, который импортировали преимущественно из Индонезии, что не в лучшую сторону сказалось на его цене. Постепенно дорогой ротанг стали заменять на другие натуральные материалы для плетения, а затем и на синтетический ротанг (полиротанг).

На западе диван Мамасан больше известен под названием «Double Papasan chair», или двойное кресло Папасан. И действительно, собой он представляет удлиненный вариант кресла Папасан. Как правило, на таком диване могут уместиться всего два человека. Ну а учитывая большие размеры дивана, это не самая удобная модель для небольших террас или гостиных. Вы и сами можете увидеть это на фото.

Другие похожие модели

Что же делать, если уж очень хочется приобрести необычное круглое кресло, но модели Папасан или Мамасан к вам в интерьер не подходят? В нашей коллекции есть несколько интересных видов кресел, которые станут отличной заменой, дополнят остальную мебель и сделают интерьер законченным:

  • Круглые диваны-лежаки. Они более устойчивые и прочные, чем модели Папасан и Мамасан, да и обладают большей полезной площадью. Кроме того, такие лежаки можно использовать как на террасе, так и на открытом воздухе. Ну а если дополнить их капюшоном из специальной ткани для улиц, то такой диван-лежак станет отличным решением для зоны отдыха на садовом участке.

  • Подвесные кресла-коконы. Это один из вариантов вращающегося кресла. Как и в моделях Папасан и Мамасан, сидя в таком кресле-коконе, вы сможете отрешиться от окружающего мира и помедитировать. К тому же такие кресла подходят к любому интерьеру и привносят в него изюминку. Использовать подвесные кресла из искусственного ротанга можно как в помещении, так и на открытом воздухе.

  • Кресла-качалки. Ну куда уж без этой традиционной модели! Еще до проникновения на наш рынок всех вышеперечисленных новомодных предметов интерьера эти кресла создавали уют и придавали особую атмосферу гостиным, спальням и кабинетам. Так что при выборе кресла для дачи или загородного дома подумайте — может, это и есть идеальное решение для вашего интерьера!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *