Морилка по дереву спиртовая

Водные и спиртовые морилки(бейцы). Теория и рекомендации.

Виды морилок и их различия

Водная морилка (мигрирующий бейц). Основа вода. Разбавитель-вода.

Не имеют запаха

  • Легки в нанесении
  • Дают равномерную окраску
  • Более экономичны чем морилки на основе растворителей
  • Медленно сохнут
  • Глубоко проникают в текстуру древесины
  • Поднимают ворс
  • Мигрируют (окрашивают) последующие нанесенные слои водных материалов. Для предотвращения процесса миграции (прокрашивания) необходимо тщательно закрепить водную морилку любым неводным лаком.
  • при интенсивном нанесении могут напитать древесину влагой и деформировать ее.

Спиртовая морилка (бейц). Разбавитель- спирт, ацетон.

  • Быстро сохнут
  • Не поднимают ворс
  • Не мигрируют после высыхания, т.е. позволяют работать любыми водными материалами поверх тонированной поверхности.
  • Проникновение в структуру древесины не такое глубокое, как к водных морилок, что упрощает работу по дополнительному выделению структуры древесины абразивными материалами.
  • не напитывают древесину, не вызывают набухания волокон.
  • имеют выраженный спиртовой запах, а натуральные цвета сильный ацетоновый запах. Рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении.

Универсальная морилка (бейц). Разбавитель — вода, спирт, ацетон.

  • Обладает всеми свойствами водных морилок (см.выше). Разбавитель спирт или ацетон дает лишь только более быстрое высыхание морилки на поверхности.
  • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!! Даже если если Вы развели универсальную морилку спиртом или ацетоном, без промежуточного закрытия лаком МОРИЛКА БУДЕТ МИГРИРОВАТЬ!!!

Рекомендации по нанесению морилок

  • Перед нанесением морилки, поверхность тщательно зашлифовать. Работать абразивным материалом необходимо по волокнам дерева, царапины поперек волокон подчеркнутся морилкой и будут выделяться. От зернистости абразива будет зависеть разнотон морилки (разная впитываемость)
  • Перед окрашиванием предмета лучше делать пробный выкрас. Выкрас делается на том же материале, из которого изготовлено изделие. Результат цвета поверхности оценивается только после полного высыхания и покрытия лаком, т.к. цвет при этом значительно меняется.
  • При использовании водных морилок рекомендуется предварительно обработать древесину водой. И после высыхания сошлифовать поднявшийся ворс.Тогда после нанесения водного бейца поднятие ворса будет сведено к минимуму.
  • Для нанесения морилок на большую ровную поверхность лучше использовать максимально широкую кисть.
  • Морилку лучше наносить обильно и равномерно, всегда вдоль волокон. Очень важно успевать объединять влажные кромки, поэтому с морилками, в особенности спиртовыми, необходимо работать быстро и без перерывов.
  • Для более ровного нанесения спиртовых морилок на большие поверхности можно использовать специальный «Полировочный глейз», который увеличивает время высыхания спиртовой морилки и позволяет разнести по поверхности без следов стыков.
  • Поскольку морилки очень текучи для обработки вертикальных поверхностей и токарных изделий, лучше использовать малярный тампон, поролон или любую ветошь.

Мастер-класс по работе со спиртовыми морилками.

Мастер-класс по простому и быстрому старению дерева с помощью спиртовых морилок Вы можете посмотреть по ссылке

Общие характеристики морилок ProArt:

  1. Все морилки ProArt являются концентратами, которые можно и нужно разбавлять до нужной насыщенности. При использовании концентратов в чистом виде, получается сильный, максимально темный или насыщенный цвет с одного слоя покрытия.
  2. При соблюдении правил хранения, срок годности морилок не ограничен.
  3. Перед применением обязательно тщательно перемешать морилку, для достижения однородности материала.
  4. Все цвета морилок одной базы прекрасно смешиваются друг с другом для получения нужного цвета и оттенка.

АртЗаготовка.

Морилка для дерева

Обработка деревянных поверхностей морилкой является эффективным методом обработки, подчеркивающий красоту дерева необходимого цветовым оттенком. По мимо придания красивого оттенка дереву, морилки также проявляют хорошие свойства антисептика, что продлевает срок службы изделий из дерева.

Морилка – красящей состав, как правило, растворимый в воде, применяемый для окрашивания поверхностей изделий из дерева. Еще одно наименование морилок – бейц.

Состав морилок разработан таким образом, что при обработке поверхности, вещество не пропитывает структуру древесины, а просто придает ей другой цвет.

Морилка находит применение для скрытия натуральной окраски древесины. Также для придания поверхностям более нового вида.

Виды морилок для дерева

Все морилки по основному материалу, применяемому для их изготовления, разделяются на 3 категории:

  1. Морилка для дерева на водной основе

    Основа морилки – вода. Продукт производится в нескольких разновидностях: готовое состояние к использованию, а также в виде порошка, который необходимо растворить в воде. Данная разновидность является наиболее распространенной и позволяет окрашивать поверхности в любые цветовые оттенки, большей степени оттенки дерева. Недостатком морилок на водной основе заключается в том, что при нанесении материал поднимает волокна дерева. Данный факт подчеркивает структуру дерева, но в тоже время вспученные волокна отлично впитывают в себя влагу. Чтобы не было такого явления необходимо перед нанесением морилки смочить водой дерево, выдержав некоторое время в воде. Далее изделие натирается абразивным материалом и последним шагом наносится морилка. Преимуществом морилок на водной основе является отсутствие у них каких-либо запахов, что не наносит вреда здоровью человека;

  2. Морилка для дерева на спиртовой основе

    Основной компонент морилки – спирт. В этом варианте морилка представляет из себя раствор красящего вещества анилина в денатурате. Описываемая разновидность производится также, как и морилка с основой из воды, в двух вариантах – готовый продукт к употреблению и в виде порошка. Минусом этой разновидности морилок является их быстрое высыхание, являющееся причиной появления пятен. Нанесение такого материала ручными способами предоставляет затруднения из-за неравномерности цветового окраса полученного покрытия. Наилучший результат будет наблюдать при применении краскопультов;

  3. Морилка для дерева на масляной основе

    Основа морилки – масло. Данная основа позволяет придать обрабатываемому объекту любой из имеющихся цветовых оттенков дерева. Это становится возможным благодаря смешиванию красителей, которые растворяются в маслах. Для приготовления морилок к употреблению их необходимо разбавлять уайт – спиритом. Эта разновидность не представляет затруднений при их нанесении. Обработанная поверхность быстро высыхает, покрытие наносится равномерно, не вспучивая волокна дерева.

Также имеются морилки на основе акрила и воска. Эти виды разработаны таким образом, что они не имеют недостатков, которые описаны у выше перечисленных разновидностей: не вспучивают волокна древесины, не оставляют пятен, а наносимое покрытие предохраняет дерево от влажности. При разливании воды на поверхности, обработанные акриловыми и восковыми морилками, наблюдается разлет капель воды.

Морилка для дерева акриловая

Морилки на акриловой основе не имеют специфических запахов, а также огнеупорны. При их нанесении необходимо не «перебрать» с толщиной наносимого покрытия

Морилка для дерева восковая

Восковые морилки придают поверхностям яркость, а наносятся на поверхность при помощи гибки или негрубой ткани втиранием, прикладывая небольшое усилие.

Но по мимо того, что эти разновидности защищают поверхности, они также сами нуждаются в защитной обработке. В качестве защитного покрытия для морилок применяют лаки по дереву. Только морилки на основе акрила и воска обладают различными цветовыми окрасами, идеально выделяя структуру деревянной поверхности. По этой причине обе разновидности носят название рустиковые.

Морилка для дерева своими руками

Самостоятельно приготовленные морилки в большей мере преображают деревянные поверхности. Хорошо выглядит крепкий навар листвиничной коры, несущий красный оттенок.

Разнообразные цветовые окраски получаются при отваре мелко измельченной скорлупы грецкого ореха. Далее в раствор через мелкое сито добавляется пищевая сода. Дерево, покрытое подобным составом, имеет коричневый цвет. Для придания красноватого оттенка, после высыхания поверхности ее можно обработать раствором бихромата калия.

Серые тона дереву, обработанному раствором из ореховой скорлупы. Можно придать натиранием разбавленным раствором уксусной кислоты.

Ольховая кора, а точнее ее отвар, придают обрабатываемым объектам глубоко темные окрасы. Равномерный оттенок коричневого цвета получаются при соединении равномерных количеств дубовой коры, ивовой и скорлупы грецких орехов. Все составляющие заправляются водой и доводятся до кипения. Следующим этапом добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды и варить еще в продолжительности 10 минут.

Кофе придает дереву необычный цвет. Разнообразные оттенки коричневого определяются количеством добавленного кофе. Кофе заваривают с добавлением соды и раствор наносят горячим.

Имеется также классификация морилок по мере предназначения: для обработки поверхностей внутри помещений, а также для наружной обработки. Морилки для наружных работ содержат специальное вещество, не позволяющее ей выцветать при воздействии лучей ультра – фиолета.

Нанесение морилки на дерево

При выборе инструмента нанесения морилки необходимо уделить внимание ниже представленным факторам:

  1. От размера площади обрабатываемого объекта может применяться обыкновенная кисть, тампон из поролона, а также пневматические распылители. Особых показаний по применению предмета для нанесения не имеется. Но при использовании морилок на нитро основе, имеющих свойство быстро высыхать, применение кистей и тампонов сопровождается появлением пятен, в связи с чем лучше использовать распылители, не обращая внимание на площади обрабатываемых поверхностей. Остальные разновидности морилок наносятся при помощи любого инструмента, обращая внимание только на площадь поверхности;
  2. Для достижения насыщенного окраса поверхности обработку поверхности проводить в несколько слоев. Следующий слой в обязательном порядке должен наносится после полного высыхания предыдущего. Необходимо также полное высыхание перед нанесением финишного слоя морилки или лака.

Цвета морилок для дерева

Немногим известен тот факт, что одну поверхность можно обрабатывать морилками различных цветов. Данный метод применяется для подчеркивания структуры дерева, а также для придания эффекта старины. Цветовые окрасы «белый дуб» и «дуб Арктик» воспроизводятся при смешении двух разновидностях морилок.

В первую очередь применяют отбеливатель древесного покрытия (белого цвета морилка, основной компонент которой – вода), далее, после высыхания этого слоя все дефекты в древесине наполняются морилкой на основе масла, содержащей твердый воск. Воск, попадая в эти поры, забивает их и придает серый или черный оттенок, зависящий от выбранного цвета масла. Внимание привлекает тот факт, оставшаяся отбеленная часть обладает неизменным цветом, даже при обработке тонким защитным пленочным восковым или масляным покрытием.

При соединении разнообразных видов и цветовых окрасок морилок возможно получить необычные эффекты. Суть заключается в том, что в первую очередь наносится общий слой поверхности, а далее уже наносятся заключительные штрихи при нанесении морилок других цветов. Нельзя делать в обратном порядке, так как обработанная деревянная поверхность масло уже не может принимать в себя морилку. Также не стоит забывать о финишном этапе отделки – покрытие лаком.

Палитра цветов морилок для дерева

Никому не представляет секрета то, что количество слоев морилки определяет итоговую окраску дерева. Выбрать подходящий оттенок цвета можно определиться только после проведения пробной окраски.

В первую очередь деревянный «огрызок» необходимо отшлифовать и зачистить. Далее наносится первый слой морилки. Необходимо дождаться его полного высыхания, после чего наносится второй слой, но не на всю длину доски, а на определенную ее часть. Третий слой также наносится уже на меньшую часть от второго слоя. После окончательного высыхания всех слоев морилки имеется возможность определить с нужным цветом обрабатываемого покрытия.

Необходимо обращать внимание на то, что лиственные породы древесины впитывают в себя различные составы морилок, а хвойные разновидности, из-за наличия немалого количества смол, обладают наименьшей впитываемостью.

Морилка для дерева «Анлес»

Назначение и виды морилок ТМ «Анлес»

Морилка для дерева это специальный состав для обработки деревянной поверхности. Наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило — цвета другой породы дерева. При этом состав не образует поверхностную плёнку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счёт чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски и эмали. Также, зачастую, морилкам придают и деревозащитные свойства. Водные морилки обладают меньшими деревозащитными свойствами, в то время как морилки на основе растворителей и спиртовые практически всегда защищают дерево.

Условия при обработке

Окрашиваемая поверхность должна быть сухой. Температура воздуха
должна быть выше +5ºС, и относительная влажность воздуха менее 80%.

Предварительная подготовка

Новую деревянную поверхность отшлифовать и пыль от шлифовки удалить.
Ранее обработанную поверхность отшлифовать до чистого дерева.

Проведение работ
Морилку тщательно перемешать перед применением, а также во время работ с целью обеспечения равномерного размешивания пигментного концентрата в ней. Для проверки оттенка рекомендуется провести контрольную выкраску на отдельной доске. Окончательный цвет покрытия зависит от природы, твердости и первоначального цвета дерева, а также от количества слоев.

Наносить морилку губкой, кистью или распылением в один слой. Во избежание разницы в оттенке, поверхность целесообразно обрабатывать без перерывов от начала до конца, а при обработке больших панельных поверхностей — несколько досок за раз. Для получения более светлого оттенка, морилку разбавить водой, например, в соотношении 1:1. Получения более темной поверхности можно добиться повторным нанесением морилки после высыхания первого слоя.
При нанесении кистью покрытие в один слой даёт цвет относительно более глубокий нежели при иных способах нанесения.

Морилка будет впитываеться лучше, если волокна древесины влажные и рыхлые, пористые. Довольно плохо морилка впитывается в смолистую древесину, хвойных пород древесины. Если нужно применить морение, например, на древесине сосны, то для получения хорошего результата нужно заранее ее обессмолить – с помощью специальных методов, избавить от высокого содержания смол.
После полного высыхания обработанной поверхности рекомендуется произвести защитную лакировку . Очистка инструментов Рабочие инструменты промыть водой.

Примечание

Морилка водная представляет собой концентрированный раствор смеси красителей и специальных добавок, не содержащий нерастворимых осадков.

При длительном хранении, в условиях перепада температур могут образовываться небольшой псевдо осадок (мицеллообразование в условиях насыщенного раствора), который исчезает при интенсивном перемешивании или встряхивании не влияющий на свойства морилки.

Даже в случае, если псевдо осадок не был перемешан в процессе использования он распадается и при нанесении кистью, валиком образуется ровная без разводов и крупинок поверхность.

Оттенок морилки на дереве как и любого красителя (например, цвет обоев ит.п.) в какой то степени зависит от партии используемого красителя. Выкраски разных партий морилки могут незначительно но отличатся по оттенку. Поэтому при окраске больших поверхностей рекомендуется брать морилку одной партии (одной даты выпуска) , а еще лучше перед использованием усреднить морилку из разных емкостей – тогда цвет изделия будет абсолютно равномерным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *