Чердак кровать Икеа

Кровать-чердак – эффективный и простой способ организовать пространство в детской. При этом спальное место не только не занимает площадь, но и появляется возможность организовать на первом ярусе игровую зону, спортивный уголок или рабочий кабинет по желанию.

Компания Икеа, специализирующаяся на товарах для дома, выпускает несколько видов этой полезной мебели.

Особенности кроватей-чердаков от Икеа

  • Безопасность – главное преимущество любой детской мебели от Икеа. При производстве используется только качественная фурнитура, обеспечивающая прочность и устойчивость всей конструкции. Еще один плюс – высокие бортики с густым ригельным наполнением.
  • Материалы – Икеа выпускает модели как из металла, так и из дерева. Сталь покрывается пигментированным полимерным покрытием, который защищает металл от коррозии. Для деревянных конструкций используется массив сосны, вскрытый безопасным акриловым лаком. Также применяют и низкоэмиссионный ДВП для обустройства гардеробных отсеков и ящиков.
  • Высота – специалисты компании рекомендуют приобретать кровать-чердак детям старше 6 лет. Этот вариант предполагает организацию на первом ярусе игровой площадки или рабочего уголка. А это означает, что расстояние от пола до днища должно быть достаточным, чтобы подросток мог свободно под ним передвигаться. Соответственно, высота самой модели будет значительной – до 206 см. Поэтому при низких потолках установка кровати-чердака нежелательна.
  • Модель для малышей, кровать Кюра с высотой второго яруса в 116 см разработана именно для маленьких детей и проблему эту не решает.
  • Ширина – определяется величиной верхнего спального места. Изделия из серии Стува, например, имеют ширину в 99 см, а вот Тромсо оборудована верхним двуспальным ложем. При свободном пространстве на первом уровне, каркас кровати занимает довольно большую площадь. Также следует учитывать и то, что лежак, не отнимая места в комнате, уменьшает видимую площадь потолка и препятствует нормальному освещению.

Икеа выпускает разные модификации для разных помещений, при выборе нужно обращать на это внимание.

  • Крепление к стене – модели предполагают дополнительную фиксацию ради большей стойкости к нагрузкам. Дело не в весе маленьких пользователей, а в той высокой динамической нагрузке, которую они создают.
  • Комплектация – кровать-чердак обязательно включает весь необходимый крепеж.

Все изделия предполагают самостоятельную сборку. Подробнейшая инструкция позволяет обойтись даже без чтения текста, но выполнять ее следует неукоснительно. Недостаток этот условный, так как изделие в разобранном виде куда компактнее, а, значит, его транспортировка не увеличивает стоимость, как это происходит с готовой мебелью.

Поэтому заранее запаситесь отверткой и другими необходимыми инструментами.

Следующее видео наглядно демонстрирует, как собрать кровать-чердак от Икеа:

Линейка моделей от Икеа включает не только саму кровать-чердак, но и разнообразные варианты по заполнению нижнего яруса: системы хранения, столы, отсеки с полками и так далее. Также предлагается достойный ассортимент белья для кроватей.

Фото кровати-чердака от Икеа в интерьере детской

Разновидности и модели

Каждое изделие от Икеа – часть общего дизайнерского проекта. Выбирая кровать-чердак, всегда можно найти соответствующие дополнительные элементы – стол, комод, полки, и аксессуары для детской.

Кюра

  • Кроватка для малышей, здесь может спать и 4 и даже 3-летний малыш, если он уже привык почивать без мамы. Во-первых, высота второго уровня небольшая – 116 см, а во-вторых, конструкцию можно перевернуть с тем, чтобы спальное место оказалось на первом ярусе.

Такие двусторонние модели чрезвычайно удобны. Пока ребенок совсем крошка, кровать располагается внизу: и малыш в безопасности, и маме легко менять ему постельку. Когда подрастает, конструкцию устанавливают традиционным образом, а у ребенка на первом ярусе образуется игровая площадка.

  • Параметры лежака подходят для детей и более старших – 99*209 см. Конечно,
    когда ребенок подрастает, играть ему здесь будет уже неудобно – высота маловата, тогда ярус переоборудуется. Здесь можно разместить стол для школьного уголка или заполнить пространство различными системами хранения.
  • Изготавливается модель из массива сосны, вскрывается прозрачным акриловым лаком. Разнообразить дизайн можно при помощи цветных боковых панелей. Икеа предлагает дополнить кровать арочным пологом из тонкой ткани.
  • В комплекте идет реечное дно, можно подобрать и матрас – до 13 см толщиной, и постельное белье.

Кровать-чердак Икеа Кюра

Тромсо

Прочная устойчивая конструкция кровати-чердака Тромсо от Икеа для комнаты школьника младшего и среднего возраста. Изготавливается из стали, покрытие – белое на основе полиэфиров. Повредить его крайне сложно, а к влаге оно нечувствительно.

  • Высота от пола до днища составляет 164 см. Для школьника здесь можно организовать полноценное рабочее место, так как ребенок с легкостью сможет вставать из-за стола и передвигаться. Полная высота – 216 см. Икеа рекомендует этот вариант при достаточной высоте потолков – 2,6–2,7 м.
  • Параметры лежака соответствуют полутороспальной кровати – 140*200 см, так что спать здесь очень удобно. Бортики высокие, с ригельным наполнением.
  • Большой плюс – лестница с наклоном, а не вертикальная, к тому же ее можно установить как с правой, так и с левой стороны.

Кровать-чердак Икеа Тромсо

Стува

Модель кровати-чердака стува от Икеа представляет собой вариант с готовым рабочим уголком для школьника. Высота конструкции 193 см, размеры лежака соответствуют односпальной кровати.

  • Комплектуется модель несколькими разными способами. Один торец изделия представляет собой секции с полками или комбинацию полок и гардеробного отсека. На первом ярусе размещается вместительный письменный стол с комодом: здесь можно выбрать вариант с отрытыми полками, с одним ящиком или с 3 и 4 выдвижными ящиками.
  • Кровать-чердак изготавливается из массива сосны и низкоэмиссионного ДВП.
  • Базовая модель выполняется в белом цвете, но дверцы и фасады ящиков могут быть окрашены в различные цвета. В серию Стува входит немалое количество дополнительных предметов в соответствующем цветовом решении, так что подобрать обстановку детской в одном стиле труда не составляет.
  • Лестница закрепляется только с правой стороны, предусматривается только вертикальное размещение.

Кровать-чердак Икеа Стува

Свэрта

Металлическая конструкция в своем «естественном» стальном цвете. Конечно, это не цвет самого металла, так как сталь в обязательном порядке покрывается полимерным составом. Он и от коррозии защищает, и не столь холодный на ощупь.

  • Высота кровати – 145 см от пола до днища. Модель рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста, но со временем могут возникнуть проблемы со свободным перемещением. Как правило, на первом ярусе формируют «сидячий» школьный уголок, не предполагающий движения.
  • Спальное место соответствует стандартным параметрам – 90*200 см.
  • Лестница устанавливается с правой или левой стороны – как удобней, и размещается под углом.

Рекомендуется закреплять конструкцию к стене, как это указано в инструкции.

Кровать-чердак Икеа Свэрта

Стуро

Вторая по высоте из моделей Икеа. Общая высота составляет 214 см, а расстояние до днища – 153 см. Просторное спальное место – 140*200 см, подойдет не только подростку, но и взрослому.

  • Кровать-чердак выполняется из массива сосны. Дерево обрабатывается морилкой, приобретая благородный темный цвет, и вскрывается лаком. Модель выглядит элегантно, даже изысканно. Выполняется также и в белом цвете.
  • Лестница крепится и справа, и слева, устанавливается под углом. В комплект входит реечное дно.
  • Дополнить первый ярус можно изделиями из серии Микке: материал и оформление моделей отлично сочетается.

Кровать-чердак Икеа Стуро

Мебель в интерьере

Компания производит детскую мебель не в виде отдельных элементов, а коллекциями, разработанными и выполненными в едином стиле. Это позволяет в любой момент найти предметы обстановки, сочетающиеся с выбранной кроватью и для любого возраста. В Икеа есть все – от систем компактного хранения до ярких аксессуаров.

  • Шпионская комната – торцы кровати Кюра зашивают деревянными панелями или перекрывают системами хранения из серии Труфаст с цветными контейнерами. Фасад наполовину закрывают деревянной панелью, а во второй части располагают поворотную секцию из Бесто. Открывается такая «дверца», если нажать определенный участок на полочке и никак иначе. Внутри шпионской комнаты можно установить полочки для игрушек.

Обязательно монтируется освещение, так как комнатка получается действительно секретной – свет в нее почти не проникает.

  • Полог – можно превратить второй ярус в домик на природе, установив арочный полог. А можно представить, что кровать-чердак и есть дерево: в этом поможет полог в виде зеленого листика из серии Лэва.
  • Серии Стува школьный уголок состоит из обычного письменного стола с комодом. А модель с большей высотой – выше 145 см, можно укомплектовать угловым столом с надстроенными полками из серии Микке и стулом для школьника с регулируемой высотой из Юлес. Такой вариант выглядит интереснее и более функционален.

Необычные решения с кроватями-чердаками Икеа

Домик

C подсветкой нижнего яруса

В белом интерьере

В голубой комнате

В стерильно-белом цвете



Отзывы о кроватях-чердаках Икеа

  • Ирина, 27 лет, Калуга: «Мы купили металлический чердак-кровать из каталога Икеа. Нашему сыну 6 лет, он с удовольствием там спит. А вниз мы поставили диван, нам так пока удобней. Потом там поставим кроватку для младшего. Не очень удобно постель менять: приходится вылезать на второй ярус, но это мелочи».
  • Алена, 32 года, Ростов: «У нас деревянная, Стуро, 4 года уже. Ничего не сломалось, ничего не скрипит. Сын спит наверху с 4 лет. Из-за высоты неудобно менять постель и свет выключать. Зато внизу у нас сначала «домик» был – сама сшила, а теперь стол поставили».
  • Валентин, 33 года, Уфа: «Наш выпрашивал изо всех сил двухъярусную Икеа, которая с пологом. Уже почти собрались купить, чтобы потом нижнюю кровать демонтировать. Но оказалось, что можно взять чердак для одного ребенка, да просто сверху этот полог закрепить. Так и сделали».
  • Юлия, 28 лет, Москва: «Чердак-кровать от Икеа купили по приятной цена, еще когда старшему 3 года было. Металлическая Свэрта, не самая высокая, 180 кажется. Внизу сначала диван стоял, теперь стол компьютерный. Один раз он с чердака таки слетел, но не во сне, а днем: прыгал специально. Обошлось ушибом. А соседский сын с дивана прыгнул неудачно и сломал руку. Это я к тому, что дети всегда найдут чем заняться, и высота кровати тут ни причем».

Стува от Икеа в розово-белом оформлении

Что такое кровать-чердак и чем она лучше обычной кровати? Это двухъярусная конструкция, состоящая из двух уровней, на втором ярусе располагается спальное место. А под ним можно обустроить рабочую зону или зону отдыха с диваном. Таким образом, это суперфункциональная вещь сэкономит место в вашей небольшой квартире и позволит с пользой использовать каждый квадратный метр. Какую кровать-чердак ИКЕА лучше купить? Расскажу все по ассортименту из каталога. А также покажу, как выглядят икеевские модели в реальном интерьере.

В каталоге на официальном сайте IKEA на данный момент не так много моделей, но даже вышедшие из продажи серии, например, «Стуро» или «Тромсо», можно купить на Авито, Юле и других сайтах-досках объявлений.

Внимание!

  1. Не рекомендуется пользоваться такими высокими кроватями детям до 7 лет из-за опасности упасть и получит травму.
  2. Цена указана только за каркас. Матрас продаётся отдельно.
  3. Не рекомендуется спать высоко людям, страдающим заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Размеры каждой модели смотрите в отдельном пункте «Размеры».

При покупке к каждому товару идет подробная инструкция по сборке. Поэтому собрать можно самостоятельно, имея минимальный набор инструментов – отвертка, шуруповерт.

Детские (7-14 лет)

Большой выбор кроватей-чердаков в ИКЕА именно для детей. И это неудивительно, ведь часто детская комната рассчитана на проживание в ней нескольких детей. А иногда ее размеры не позволяют разместить там одновременно кровать и рабочую зону школьника.

Детские, для детей-школьников до подросткового возраста можно посмотреть в серии «Стува». В этой серии модели включают в себя:

  • каркас (материал – ДСП);
  • письменный стол с тумбой с ящиками (2, 3 или 4 ящика);
  • гардероб и(или) стеллаж.

Каркас этой белой модели можно сочетать с фасадами для шкафа и выдвижных ящиков из других серий детской мебели – «Фолья», «Фритидс». Но можно купить и без фасадов – с открытой тумбой и стеллажом. Смотрите ниже несколько вариантов исполнения и цены.

Выше приведены не все возможные варианты комплектации. Можно купить с разным количеством полок, ящиков, с гардеробом с дверцами или просто со стеллажом. От этого будет зависеть стоимость.

Лестница у этой модели является частью конструкции: ее нельзя переставить, единственно возможное расположение – справа.

Письменный стол можно развернуть, установив перпендикулярно спальному месту.

Смотрите обзор «Стува» в видео:

Подростковые и взрослые

Для детей постарше – от 14 лет, и для взрослых подойдут серии «Свэрта», «Витвал», «Туффинг». Их металлический каркас выполнен из стали, что обеспечивает прочность ее частей.

Важно!

  1. Перечисленные выше серии необходимо крепить к стене для безопасности, чтобы предотвратить опрокидывание конструкции.
  2. Ни в коме случае не привязывайте к бортикам крючки и ремни. Ребенок может во время игры или во сне запутаться в них и удушиться.

Единственный недостаток металлического каркаса по сравнению с деревянным – не комфортно при соприкосновении с холодной поверхностью металла.

Если подниматься по металлической лестнице в носках можно поскользнуться! Будьте аккуратны.

Эти варианты продаются только с одним каркасом. Чтобы обустроить место под дном кровати, необходимо докупать другую мебель. Здесь можно поставить небольшой диванчик (например, серии «Бединге»), рабочий стол с компьютером или ноутбуком, стеллаж с книгами, кресло-мешок, игровой манеж, гардероб и др.

Интересная идея – купить или сшить на заказ палатку для кровати-чердака, превратив конструкцию в настоящий домик.

Эпоксидное покрытие может со временем откалываться, но его без проблем можно обновить, зашкурив части и перекрасив.

Туффинг

Самой бюджетной из этих моделей является «Туффинг» ‑ 9 999 р. Цвет – темно-серый.

Бортики этой кровати выполнены из ткани. Их также можно дополнить удобной системой хранения – органайзером с карманами «Мёйлигхет» за 399 р.

Лестницу можно установить только посередине.

Свэрта

Еще один бюджетный вариант за 12 999 р. В серебристом цвете. В отзывах покупателей встречаются белые, но на данный момент белые вышли из продажи.

Эта серия является одной из самых популярных у покупателей. Надежные бортики выполнены тоже из стали. Лестницу можно установить справа или слева.

Смотрите видео о том, как собрать «Свэрта»:

Витвал

Эта модель продается со столешницей и без нее. Первый вариант стоит 18 999 р., без столешницы – 15 999 р.

Столешницу можно купить отдельно за 3 000 рублей. Она прикручивается к основной конструкции.

Лестницу можно установить с разных сторон. Бортики выполнены из ткани. На них также можно повесить органайзер «Мёйлигхет», где можно хранить книгу, которую вы читаете перед сном, или наушники, если перед сном вы привыкли слушать музыку или аудиокниги.

Размеры

К сожалению, на данный момент ИКЕА не производит двуспальные кровати-чердаки. Все перечисленные выше модели рассчитаны на одного человека.

Максимальная нагрузка для каждой – 100 кг.

В таблице ниже можно найти всю информацию по габаритам кровати-чердака и ее отдельных частей.

Модель Размеры, см
Длина Расстояние от пола до дна кровати Ширина Высота
СТУВА 207 142 99 179
ТУФФИНГ 208 145 97 179
СВЭРТА 208 145 97 179
ВИТВАЛ 207 145 97. С лестницей – 135 см. 195

Отзывы покупателей

Отзывы есть не на все модели. Например, о новинке «Витвал» пока мало пишут. Но о популярной модели «Свэрта» достаточно много мнений, и у покупателей есть к ней нарекания.

Недостатки кровати «Свэрта», которые были подмечены в отзывах:

  • скрипит;
  • краска легко шоркается и отстает;
  • со временем может начать шататься;
  • тяжело собирать одному.

Читайте также другие отзывы на двуспальные кровати «Мальм» и «Рикене» в нашем блоге:

  • про «Рикене» 👉 читать;
  • про «Мальм» 👉 .

Кровать «Туффинг» имеет неплохие отзывы, но покупатели также снимают баллы за сложность сборки и за отсутствие надежного бортика (он из ткани).

В целом, хорошие отзывы имеет кровать «Стува», как и другая мебель этой серии. Но в кровати-чердаке отмечают не очень удобную лестницу.

Периодически, по мере обновления ассортимента ИКЕА обзор будет обновляться. Поэтому сохраняйте сайт в закладки, делитесь публикацией в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *