Теплолюкс полы инструкция

Как включить теплый пол Теплолюкс

Из чего состоит тёплый пол Теплолюкс

Система состоит из таких компонентов, как:

  • нагревательный мат или кабельная секция;
  • терморегулятор с датчиком температуры пола, необходим для управления нагревом и приобретается отдельно;
  • гофрированная трубка с заглушкой;
  • монтажная лента, которая идёт в комплекте с греющим кабелем и используется для его фиксации к поверхности.

Порядок подключения

После укладки греющих элементов и подведения к месту установки терморегулятора проводов датчика и тепловыделяющего кабеля, а также электрической сети необходимо подключить Теплолюкс регулятор.
Монтаж кабельных систем Теплолюкс осуществляется в следующем порядке:

Подсоединение осуществляется через УЗО, то есть устройство защитного отключения, с номинальным током 30 мА. Оно помещается в электрощиток.
Все работы проводятся при отключённом сетевом питании.
В подготовленное отверстие устанавливается монтажная коробка для термостата. Затем снимается лицевая крышка.
На корпусе изображена схема подключения Теплолюкс регулятора, в соответствии с которой производится подсоединение. А более подробную информацию можно найти в инструкции.
Установочные провода имеют различные цвета, которые информируют о его предназначении:

  • коричневый (белый, чёрный) – фаза (L);
  • синий – ноль (N);
  • жёлто-зелёный – заземление.

Для приборов фирмы Теплолюкс подключение выполняется следующим образом:

  1. К клеммам 1 и 2 подключается датчик. Здесь не обязательно соблюдать принцип полярности. Подсоединение выполняется в любом порядке.
  2. К клеммам 5 и 6 подводится сетевой провод с напряжением 220 В. Фаза (для её определения используется индикатор) подаётся на 6, а ноль на 5.
  3. Нагревательная секция или мат подключаются в зависимости от её типа: одножильный или двужильный. В первом случае жилы в изоляции подсоединяются к клеммам 3 и 4, неизолированная жила, то есть экранирующая оплётка, к 5. Во втором случае фаза (жила в коричневой изоляции) подаётся на контакт 3, ноль (изоляция синего цвета) — на контакт 4, вывод экрана (жёлто-зелёная) – 5. Если сеть трёхпроводная, то заземляющие жилы соединяются с общим контуром заземления через клемму PE.

Далее задняя крышка вставляется в коробку и фиксируется двумя винтами. Возвращается на место лицевая панель.
После этого проверяется работоспособность системы. Для этого сначала включается электричество, а затем терморегулятор.
На нем выставляется минимальный уровень нагрева. Затем переключается на максимальный нагрев, при этом должен послышаться характерный щелчок замыкания цепи. В течение 1-2 минут проверяется, греется секция или нет. Производится выключение в обратном порядке.
Монтаж нагревательных матов Теплолюкс осуществляется в следующем порядке:

После этого заливается плиточный клей или цементно-песчаная стяжка. Перед тем как включить тёплый пол Теплолюкс необходимо выждать примерно 28 дней. За это время стяжка полностью высохнет.

На что обратить внимание

Одним из важных моментов является правильный выбор устройства управления обогревом. Главной его характеристикой является мощность (обычно не более 3 кВт), то есть какую максимальную нагрузку способен выдержать прибор.

Если мощность нагревательного элемента выше этого значения, то между ним и термостатом устанавливается дополнительное реле. Оно может быть однофазным с требуемой мощностью.
Установка производится в скрытой коробке или в распределительном щитке. От управляющего блока к реле прокладывается дополнительная проводка и питание к электрополу.
Если планируется использовать систему как основное отопление, то для корректной его работы требуется два датчика контролирующих температуру пола и воздуха.

Существуют различные типы термостатов. К самым простыми относятся механические виды.
Они сразу после монтажа готовы к применению, а программируемые модели Теплолюкс настроить нужно.
По способу монтажа они могут быть накладными и встраиваемыми. Накладные закрепить к стене проще, для этого нет необходимости делать отверстие как для встраиваемых моделей.
В целях безопасности монтажные провода мата в стену следует укладывать в гофрированной трубе. По этой же причине не рекомендуется устанавливать терморегулятор в помещения с влажностью воздуха выше 80%.
Прибор располагается там, где на него не будут падать прямые солнечные лучи. На высоте не более 150 см и не ниже 30 см.
Подключать тепловыделяющие кабели мощностью более 2 кВт следует с применением специальной проводки и отдельного автомата, который при скачках напряжения снимет нагрузку с электрических полов.
Не рекомендуется подключать регулятор к обычной розетке. Это может создать излишнюю нагрузку на электропроводку.
В каждом помещении должен быть собственный блок управления. Это очень удобно, поскольку для каждого помещения можно определить свой температурный режим.

Теплый пол Теплолюкс монтаж и эксплуатация

Электрический подогрев

Для управления нагревом пола используют механические и электронные термостаты, которые с помощью выносного щупа снимают показания и поддерживают температуру на заданном уровне, в не зависимости от окружающей среды и времени суток.

Программируемые терморегуляторы позволяют включать подогрев поверхности в заданное время, дни и недели, и благодаря этому получать значительную экономию. Они снабжены такими функциями, как утренний подъем, рабочий день, вечер, подготовка ко сну. Некоторые модели оснащены функцией антизамерзания, поддерживая в помещении минимальную положительную температуру, тем самым препятствуя промерзанию помещения при отсутствии людей.

Имеются спаренные контролеры термостаты, позволяющие с одного места производить управление электрическими теплыми полами в разных помещениях. Данные устройства позволяют сэкономить на покупке одного контролера, вместо нескольких отдельных экземпляров, что в денежном эквиваленте будет намного дороже.

Модели термоконтролеров с радиодоступом позволяют работать с четырьмя отдельными модулями. Показания с датчиков выводятся на дистанционный пульт и имеется возможность отслеживать температуру пола и воздуха в комнатах. Электронные многозональные программируемые микроконтроллеры с доступом по радиоканалу объединяются в исполнительные модули, состоящие из отопительных элементов теплый пол и электрических радиаторов. Такие устройства подключаются в систему умный дом и позволяют мониторить режимы в каждой комнате по отдельности, а также устанавливать дни, недели, время работы.

В данный момент на рынке появились встраиваемые модули MCS 300. Данное устройство может использоваться для управления электрическим отоплением через wifi интерфейс. В домашней сети через вай фай роутер, позволяет подключаться к таким устройствам через специальные программы из любой точки земного шара. С помощью программы можно одновременно взаимодействовать с 32 термостатами. Доступ к устройствам из нескольких мест, в том числе через интернет. Посредством мобильного телефона, планшета или компьютера устанавливается режим работы, время и градусы.

Более подробно узнать о дистанционном управлении электрическими теплыми полами вы можете, просмотрев данное видео:

Помимо MCS 300, применяются устройства для управления через сеть GSM, посредством смс команд. Данный пульт является частью умного дома и позволяет получать оперативную информацию о состоянии датчиков через сообщения, такие как проникновение, температура, освещение, потребление ресурсов (например, вода и свет). Также через смс команды можно заблаговременно включить подогрев полов, бойлер и прочее.

Монтаж термостата

Если к монтажу программируемого термостата, подойти со всей ответственностью, всю работу можно будет провести самостоятельно, без услуг специалиста. Перед монтажом в первую очередь нужно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, где производитель указал все необходимые сведения. Далее определяются с местом расположения термостата, исходя из его мощности и мощности теплого пола. Место установки также должно быть защищено от тепловых источников и прямых солнечных лучей. Определившись, где будет располагаться термостат, приступают к его монтажу, по следующей схеме:

В выбранном месте, по размеру прибора делают нишу и устанавливают его коробку.

Аккуратно, без повреждения элементов в монтажную коробку устанавливают устройство.

К гнездам терморегулятора, согласно цветовому назначению, подсоединяют провода.

В последнюю очередь к изделию подсоединяют термодатчик и закрывают крышку.

Характеристики программируемого термостата

Все виды терморегуляторов для теплого пола изготовлены, для поддержания заданной температуры в помещении. Поэтому в их функции входит, по мере изменения микроклимата включать и выключать подачу тепла для помещения. Программируемый термостат отличается от своих аналогов тем, что он оснащен цифровым процессором, который способен запомнить сразу несколько значений. Благодаря этому он может обслуживать несколько комнат одновременно, с разными заданными температурными режимами. Кроме того, программируемые терморегуляторы обладают следующими дополнительными функциями:

Терморегуляторы снабжены контактом для заземления. Некоторые модели термостатов, без заземления не включаются.

  1. Фиксация точной температуры пола. Такая особенность позволяет сочетать отопительные системы с декоративными напольными покрытиями.
  2. Удобство в эксплуатации. Контроль данных и настройка режимов производится, как на изделии, так и через Wi – Fi или дистанционный пульт.
  3. Безопасность. Возможность установить точную минимальную температуру, не позволит в зимний период перемерзнуть обогревающей системе, если жилое помещение оставить без присмотра.
  4. Экономия. Терморегулятор самостоятельно включает и выключает обогрев пола, что позволять сэкономить на потреблении электроэнергии до 20%.

Расположение устройства в комнате

Стоит отметить, что программируемые термостаты, имеют долгий эксплуатационный срок. Но не правильное подключение к теплому полу, может отрицательно сказаться на их функциональных характеристиках.

Водяная система

От способности системы управления водяным теплым полом своевременно реагировать на изменение температуры не только теплоносителя, но и на состояние внешней среды, зависит чувство комфорта от пребывания в помещении. И чтобы сократить инерцию системы, устанавливаются контролеры с погодозависимыми регуляторами, комнатными термостатами и сервоприводами заслонок на каждой петле отопления.

Данный узел предназначен для поддержки заданной температуры и контроля расхода теплоносителя в контуре отопления. Он снабжен необходимой регулировочной аппаратурой и элементами, обеспечивающими стабильную работу контура, а также предотвращающими работу насоса на закрытую заглушку.

На рисунке ниже представлена адаптивная схема термоконтролера с ПИД регулятором, регулирующим состояние теплоносителя в зависимости от температуры снаружи.

Благодаря наличию в данных контролерах цифрового интерфейса, имеется возможность подключения к системе умный дом для беспроводного контроля и настройки параметров через сеть и интернет.

Узнать больше о современном варианте управления водяными теплым полом по радиоканалу, вы можете в данном видео:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как сделать автоматическое управление теплым полом своими руками. Как вы видите, способов достаточно много и можно выбрать подходящий вариант не только для электрической системы подогрева, но и для водяной. Надеемся, наша инструкция была для вас понятной и полезной!

Будет интересно прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *