Как правильно расположить кухонный гарнитур

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.


Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Метки:Кухня

Планировка кухни: как расставить мебель и технику?

Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:

  • Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
  • Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
  • Горячая зона — плита и духовка.
  • Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
  • Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.

Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.

Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.

Варианты планировки

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Линейная планировка

Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.

П-образная планировка

Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Планировка с островом

В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.

Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.

G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.

Маленькая кухня

Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона

Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.

Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней

Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.

В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

Реклама

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Смотрите также: Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош – он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

  • Фото кухни с Г-образной планировкой
  • Фото кухни с Г-образной планировкой
  • Фото кухни с Г-образной планировкой
  • Фото кухни с Г-образной планировкой
  • Фото кухни с Г-образной планировкой
  • Фото кухни с Г-образной планировкой

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа – так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода – шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

  • П-образная планировка кухни в доме
  • П-образная планировка кухни в доме

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

  • Островная планировка кухни-гостиной в сталинке
  • Островная планировка кухни-гостиной в сталинке
  • Островная планировка кухни-гостиной в сталинке

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

  • Полуостров с встроенной посудомойкой
  • Полуостров с встроенной посудомойкой

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

Поддержка решения в Москве вопросов согласования, узаконивания перепланировки, переноса кухни (газовой плиты) в жилую комнату, гостиную, нежилое помещение.

Перенос кухни в жилую комнату

Кухня — душа русского дома. Сюда вхожи родственники, друзья и соседи. Здесь по много раз на дню собираются домочадцы: кушают, общаются, обмениваются новостями, строят планы, встречают праздники, отмечают знаменательные даты. Если кухонное помещение перестает вмещать желающих, становится актуальным перенос кухни в жилую комнату или более подходящее место. Данная статья освещает вопросы, сопровождающие это непростое мероприятие. Быстро найти ответ на самые злободневные помогут линки содержания.

Перенос кухни с точки зрения действующего законодательства

Многие из интересующихся, можно ли перенести кухню в жилую комнату, находятся в плену ошибочных суждений. Одни считают, что подобное изменение планировки невозможно, другие — что путь получения разрешения на перенос кухни усеян непреодолимыми проблемами, третьи — что в собственном приватизированном жилье (квартире, доме) позволены любые переделки, лишь бы хватало места. Четвертые убеждены в том, что задним числом смогут узаконить все, что самовольно переделывается и переносится.

В результате — многочисленные нарушения, отказы узаконить перепланировку и штрафы, испорченное оборудование, расшатанные нервы, пролитые слезы, потерянное время и выброшенные на ветер средства. Перечисленных неприятностей можно избежать. Для этого необходимо знать и принимать во внимание отношение законодательства к изменению конфигурации жилой площади. Сразу отметим, что закон допускает перепланировку квартиры с переносом кухни. Обязательными для выполнения условиями являются:

  • Сохранение (не ухудшение) после переноса кухни собственных жилищных условий и соседей;
  • Следование актуальным санитарным (СанПиН 2.1.2.2645-10) и строительным (СНиП 31-03-2003) нормам и правилам;
  • Соблюдение порядка получения разрешения на перепланировку и согласования переноса кухни в комнату либо другое место;
  • Узаконивание самовольно сделанной модификации планировки соответственно предусмотренной процедуре.

Справедливости ради отметим ряд законных оснований для того, чтобы кухонное помещение переносить на новое место. Разрешительные процедуры максимально упростятся в случае, когда:

  1. Перестраиваемая квартира — на первом этаже (ничьи условия жизни и интересы не задеваются, смело можно делать перепланировку, опираясь на строительные нормативы);
  2. Реконструкцию затеял собственник или съемщик двухуровневого жилья (интересы, санитарные и жизненные условия соседей снизу не затрагиваются);
  3. Помещение кухни «передислоцируется» над размещенными на нижних этажах коридорами, кладовками, пр. нежилыми помещениями.

Во время ремонтных работ, связанных с размещением кухонного помещения на другой площади, приходится решать типовые задачи по увязке производимых действий с существующими требованиями нормативных документов. К ним относят:

  • Использование места, освобожденного в результате сноса (ликвидации) санузла;
  • Перенос собственно кухни и кухонного оборудования в жилую комнату;
  • Модификацию канализации и водопровода;
  • Обеспечение должной вентиляции и естественного освещения.

В таком же порядке произведем и выкладку последующего материала.

Использование места разобранного санузла

Законом перенос кухни на место ликвидированного для этого санузла или ванной комнаты делать нельзя. Положения СанПиН 2.1.2.2645-10 (п. 3.8) и СНиП 31-03-2003 (п. 9.22) воспрещают размещать санузлы над жилыми комнатами и кухонными помещениями. Исключение составляют только двухуровневые квартиры. По закону, размещая кухню на «территории» бывшего туалета, владельцы формально ухудшают жилищные условия.

Всего пять лет назад проблему решало обращение в компетентный орган с заявлением об осознанности такого шага и обязательстве уведомить об этом покупателя в случае продажи квартиры. Сегодня эта лазейка в законе упразднена. Исключения — жилье в двух уровнях либо проживание на последнем этаже, исключающее наличие санузлов соседей сверху.

Размещение кухни в жилой комнате

26 января 2006 г. Правительство РФ постановлением № 47 (см. п. 22) однозначно запретило перенос кухни на место, где размещались собственные или под которым на нижних этажах расположены жилые помещения. Своевольно осуществив такую перепланировку, застройщик формально изменил статус соседской комнаты снизу на «нежилая». Подобная правовая коллизия недопустима. Но законодательство не запрещает перенести кухонное оборудование в коридор, бывшую кладовку или другие нежилые помещения. Размещение квартиры на первом этаже или над нежилыми площадями также не создает ограничений для задуманного.

Еще один неприятный момент. Если упоминаемая перепланировка удалась, на освободившемся (бывшем «кухонном») месте устроить детскую, гостиную либо спальню не получится. Согласно закону, жилые комнаты не могут находиться под кухнями соседей сверху. Однако эта ситуация имеет законный выход. Это — оформление данных квадратных метров, как рабочего кабинета. Юридически она будет нежилой, но применяться может по усмотрению собственника.

Еще несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  • Во вновь оборудованную кухню должно попадать естественное освещение через существующее окно либо сквозь стеклянную перегородку из смежной комнаты;
  • При обустройстве кухни-гостинной (студии) потребуется газовую плиту заменить на электрическую;
  • Нежелание перейти с газа на электричество обернется невозможностью сделать проем из кухни в гостиную в перегородке между помещениями либо необходимостью установки в нем закрывающейся двери (раздвижной перегородки);
  • Принимая решение о замене плиты (газовой на элекро) целесообразно оценить рост платы за электроэнергию.

Перепланировка полностью электрифицированных квартир намного проще, чем газифицированных!

Проблемы с канализацией, вентиляцией, освещением при переносе кухни в квартире

Теперь рассмотрим, чем чреват перенос кухни для домовых коммуникаций.

Газовая плита — препятствие для радикального изменения планировки. Затевая перепланировку целесообразно заменить газовую на электроплиту!

Канализация и водопровод

Нормальное функционирование кухни подразумевает обеспечение подвода (переноса) к новому месту всех видов домовых коммуникаций. Согласно строительным нормам, снабжение водой посудомойки и кухонной мойки, а также отвод использованной воды должны быть бесперебойными (беспрепятственным) и постоянными. Для подвода воды наращиваются (удлиняются) старые трубы холодного и горячего водоснабжения или прокладываются новые. Прокладка осуществляется четырьмя способами:

  • Вдоль стен в штрабах;
  • Под стяжкой;
  • Под натяжным или подвесным потолком;
  • В декоративных пристенных коробах.

Канализационные трубы в старых домах целесообразно прокладывать заново. Это технологичней и позволяет легко устранить конструкционные отличия чугунных и пластиковых труб. В новостройках данная проблема решается еще проще. Прокладка под стяжкой, особенно на расстояние больше 3-4 метров, без установки специальной помпы не возможна: чтобы сточные воды стекали естественным образом, подобает обеспечить уклон трубы в 3-5 градусов (примерно 3 см на 1 погонный метр канализации).

Электропроводка

Для обеспечения достаточной освещенности рабочей поверхности и обеденной зоны, правильного и безопасного функционирования кухонных бытовых электроприборов, следует провести электропроводку. Она должна соответствовать потребляемой мощности.

Перенос кухни без продуманного проекта (схемы) разводки, без обоснованного выбора типа, материала и сечения токопроводящих жил — опасная затея. Неправильная устроенная проводка — причина большей части пожаров. Поэтому проектирование электрической монтажной схемы и электромонтажные работы необходимо поручить квалифицированным специалистам. В отличие от новостроек, при перепланировке в старых домах электропроводку, чем переносить, лучше полностью заменить.

Вентиляция

Задающиеся вопросом «можно ли переносить кухню?» обязаны знать, что новое помещение кухни непременно должно оборудоваться вентиляцией. В соответствии со СНиП 31-3-2003 (п. 9.7) на нее возлагается задача отвода воздуха с веществами, образующимися при горении бытового газа. Вентиляция:

  • Соединяется со старой (существовавшей до переустройства квартиры) герметичным вентиляционным коробом, который иногда тянется через другие помещения;
  • Не может пересекаться ни с вентиляцией соседей, ни с оборудованной в санузле, ни подключаться к последней.

Основное препятствие при устройстве вентиляции — сокрытие короба. Пути обхода — натяжные потолки, декоративные короба, штробирование стен (в т. ч. несущих) с проделыванием в них отверстий. Для последних понадобится оформить разрешение. Длинные вентиляционные коробы желательно оснастить вытяжными вентиляторами. В старых домах иногда приходится прочищать вентиляционные каналы. В новостройках подобная проблема не стоит.

Освещение

Вновь оборудованной кухне надлежит достаточно освещаться. По СНиП 23-05-2010 норма освещенности кухонного помещения — не меньше 150 Лк. По СаНПиН2.1.2.2645-10 и СП 54.13330.2016 днем в него должен попадать естественный свет. Возможные пути:

  • С улицы через наличествующее окно;
  • Через стеклопластиковую дверь;
  • Из смежной комнаты сквозь стеклянную перегородку, простенок из стеклоблоков.

Если перенос кухни осуществлен в одно из бывших жилых помещений, проблем с проводкой и естественным освещением обычно не возникает. Вариант переноса в нежилое помещение может вызвать трудности с освещением, решить которые для дизайнеров и архитекторов нашего Бюро согласования перепланировки «PereplanHome» не составит труда. В завершение статьи остановимся на барьерах, способных существенно затруднить разрешительные процедуры.

Основные препятствия на пути получения разрешения (узаконивания переноса)

Те, кто хоть раз пытался получить разрешение на перенос кухни либо узаконивал перепланировку, когда ее уже удалось переместить, знают о существовании бюрократических препон не понаслышке. Чтобы перенести в комнату или другое помещение кухню на законных основаниях, необходимо помнить о наступивших или вероятных:

  • Ухудшении жилищных условий;
  • Нарушении целостности несущих стен;
  • Неквалифицированном вмешательстве в электрическую проводку;
  • Неправильной модификации водопровода;
  • Недопустимом изменении системы отопления;
  • Просчетах в обеспечении температурного режима.

Если жилье располагается над административными сооружениями (магазин, офис, кафе, ресторан) не нужно беспокоиться о том, что его запретят перепланировать, поскольку в этом случае перемещать кухню придется над нежилыми помещениями!

Для улучшения жилищных условий многие москвичи и жители Подмосковья хотят перенести кухню в комнату либо иное подходящее помещение. Это — сложный с точки зрения права и обременительный в физическом, временном и финансовом отношениях процесс. Несмотря на то, что законодательство РФ регламентирует порядок прохождения процедуры согласования и получения разрешений, многие его нарушают. Но и в случае самовольного переноса кухни в комнату, другое помещение его можно узаконить!

Бюро согласования перепланировки «PereplanHome» (г. Москва) за умеренное вознаграждение берет на себя хлопоты по решению любых вопросов, возникающих при подобной реконструкции жилья. Звоните нам по +7(495)545-46-99, связывайтесь по E-mail pereplanhome@mail.ru, WhatsApp, Viber, Telegram — облегчайте себе жизнь, берегите время и здоровье!

Как правильно расставить мебель на кухне

Фанаты домашней еды знакомы с маршрутом «плита – мойка – холодильник» и проходят по нему не один километр при готовке дежурных и праздничных блюд. Как расставить мебель на кухне так, чтобы руки и ноги меньше уставали, а нужные вещи всегда находились под рукой? Читайте наши советы.

Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.

Как обустроить свою кухню

Здесь хранят продукты, готовят пищу и едят. Кроме того моют, сушат и хранят посуду и столовые приборы. На современной кухне не обойтись без основных элементов:

  • Стола для разделки продуктов;
  • Плиты и шкаф для выпечки;
  • Вытяжки воздуха;
  • Холодильника и микроволновки;
  • Навесных шкафов;
  • Посудомоечной машины;
  • Мойки для продуктов и смесителя для холодной и горячей воды.

Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.

Часто картину дополняет обеденный стол, а большое количество утвари и предметов мебели требует упорядоченного и продуманного расположения. С чего начать?

Нарисуйте кухню своей мечты

Сделайте чертеж комнаты для кухни с точным указанием размеров и укажите расположение окон и входной двери, точек присоединения газового оборудования, электроприборов, водопровода и канализации. Измерьте высоту стен и площадь кухни. Эта информация вам понадобится для составления плана расстановки мебели. Придерживайтесь общих правил обустройства кухни:

  • Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник – должны находиться в пределах двух метров друг от друга;
  • Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра – не менее 0,5м;
  • Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью на расстоянии от 0,6 до 0,80 м;

    Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.

  • Положение столешниц кухонной зоны должна быть комфортной для хозяйки и находиться на расстоянии 15-20 см (высота двух ладоней, поставленных ребром) от предплечья руки согнутой в локте под прямым углом;
  • Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см;
  • Используйте смеситель достаточной высоты, широкую и глубокую мойку – будет меньше брызг и удобно набирать воду в большие и высокие кастрюли;

В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.

  • Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры;
  • Открытая дверца холодильника не должна перекрывать доступ к столешнице – когда вы будете доставать продукты отпадет необходимость описывать кривую вокруг нее;
  • До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.

    Для полноценной рабочей линейки требуется столешница длиной около 3 м.

ВАЖНО! При выборе плана расстановки мебели соблюдайте золотое правило кухни – рабочие зоны должны находиться на вершинах воображаемого треугольника, а все перемещения в процессе приготовления пищи должны происходить по возможности в его пределах.

Как расположить мебель на кухне

Вооружившись этими правилами и сделанным чертежом составьте свой генеральный план. После этого подумайте на какой тип расстановки он похож. Производители мебели предоставляют на выбор несколько вариантов, описанных ниже.

Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.

Угловой вариант

Такой способ расстановки мебели удобен для небольших помещений площадью до 10 кв. м, где на счету каждый квадратный метр. Все элементы располагаются вдоль двух смежных стен. Связующими звеньями конструкции являются навесной угловой шкаф и Г-образная столешница.

Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.

Когда кухня большая с двумя окнами и разделяется входной дверью или арочным перекрытием на две неравные части, то в меньшей из них также можно применить угловое расположение.

Буквой «П»

Если ваша кухня имеет размер 10-12 кв. м, а входная дверь находится напротив или сбоку от окна, то не имеет смысла ставить на кухне обеденный стол, перенесите его в другую комнату. Встречаются такие варианты комнат, где кухня представляет собой узкий и короткий карман слева или справа от входа.

Тогда ее можно сделать буквой «П», задействовав три смежных стены.

Буквой «G»

В случае, когда вход в небольшую кухню расположен в одном из углов комнаты, можно использовать все четыре стены, оставив небольшое пространство для входа и открывающейся во внутрь двери.

В просторной столовой четвертая сторона будет выполнять роль визуальной границы, отделяющей кухню от остального помещения.

Линейный вариант

В комнатах-студиях, где нет межкомнатных перегородок всегда можно выделить под кухонную зону одну из стен, расположив ее например между окном и входной дверью.

Линейную кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.

Островной вариант

Когда столовая достаточно просторная, шкафы и холодильник можно поставить вдоль одной из стен, а между ними и обеденной зоной расположить на удобном расстоянии большой и длинный кухонный стол, совмещенный с мойкой и варочной поверхностью.

Всё чаще островные кухни становятся достойным украшением городских квартир.

Полуостровной вариант

Является модификацией углового варианта расположения мебели на кухне для просторных помещений. Одна из рабочих поверхностей, например разделочная, выносится на отдельный стол, примыкающий одним из торцов к основной столешнице. Этот полуостровной стол может отделять кухонную зону от входной двери, находящейся сбоку.

Можно поставить такой стол посередине и разместить на нем все три рабочие зоны, а навесные шкафы и тумбочки расположить с торца и по бокам.

К СВЕДЕНИЮ! Холодильник и высокие шкафы-пеналы лучше поставить по краям кухонных гарнитуров.

Куда поставить плиту на кухне

Плита или (варочная поверхность) не должна располагаться в углу комнаты. При готовке капли жира из сковородки обильно заляпают смежные стены. Но если такой вариант будет единственным, сделайте на стенах «фартук» из кафельной плитки.

Старайтесь расположить плиту так, чтобы вся необходимая посуда была в стоящих рядом или в навесных шкафах.

ВНИМАНИЕ! Ящики шкафов рядом с плитой не должны позволять ребенку добраться до конфорок и получить ожог. Уберите с кухни пуфики и табуретки, которыми он может воспользоваться.

Не рекомендуется размещать варочную поверхность рядом с мойкой. Брызги воды от смесителя будут попадать на горячие жаровни и сковородки.

Где установить мойку и посудомоечную машину

Лучше ставить их в одном месте ближе к канализационному стоку – не придется удлинять трубы и подпиливать под них нижнюю часть кухонного гарнитура.

Кухонная мойка должна быть достаточно глубокой, а излив у смесителя высоким, чтобы в нее можно было поставить большую кастрюлю.

ВАЖНО! Если такой возможности нет, то расстояние от мойки до канализационного слива не должно превышать 3 метров.

Что еще можно улучшить на кухне

Если позволяет свободное пространство, поставьте угловой диван в противоположном углу и невысокий столик. Отличным украшением и удобным местом для хранения посуды для праздничного стола станет стеллаж-карго. Он состоит из нескольких ярусов квадратных и прямоугольных ячеек, между которыми лежат длинные полки.

Сделайте вашу кухню удобным и функциональным помещением, в котором комфортно готовить и принимать пищу.

Рейлинг

Отличным решением будет установка рейлинга на кафельном «фартуке» между столешницей кухни и навесными шкафами.

Эта конструкция состоит из хромированной металлической трубки, крепящейся на стены с помощью специальных кронштейнов.

Два рейлинга на соседних стенах можно соединить с помощью специального углового элемента. На трубку навешиваются крючки для половников, дуршлагов, шумовок, а также разделочных досок и варежек-прихваток.

Также на рейлинг можно поместить металлические полочки – держатели для крышек, полки для бумажных салфеток, металлические стаканы, предназначенные для постоянно нужных столовых приборов или инструментов.

Установите барную стойку

Ее главное отличие от обеденного стола – высокое расположение столешницы – до 130 см. Варианты конструкции могут быть самые разные – от скромных бюджетных до элитных решений на несколько персон. Бар-стойка несомненно станет самым удобным и красивым предметом мебели и интерьера.

Она подчеркнет зонирование кухни и может стать местом хранения фужеров, бокалов и рюмок, а также дорогих напитков.

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей и показать себя радушным хозяином, то шикарная бар-стойка со шкафом, заставленным дорогими напитками, вам в этом поможет.

Барная стойка для кухни – это не просто дань моде, а очень интересный функциональный элемент современного домашнего интерьера.

Небольшая и невысокая бар-стойка без шкафа для напитков и бокалов на небольшой кухне может стать элегантной заменой неуместного в этой ситуации полноценного обеденного стола.

При Г-образном расположении кухонной мебели она может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.

Используйте кухню рационально

Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков.

Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.

Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто.

Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.

На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей.

Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.

Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов.

Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями.

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *