Французская елочка в интерьере

Французская елочка против английской. Выбираем рисунок паркета

После небольшого периода забвения штучный паркет вновь набирает популярность. Ассоциации деревянного покрытия с советской эпохой постепенно рассеиваются, отношение к собственной истории меняется. Мода на евроремонты неуклонно идет на убыль, многие вновь обращают свой взор на классические варианты отделки с использованием качественных и проверенных материалов.

Именно таким и является паркет. Красивое и долговечное покрытие, обладающее не столь высокой стоимостью, как, например, массивная доска, все чаще можно встретить в современных интерьерах, оформленных добротно и со вкусом. Вам тоже по душе теплое дерево на полу? Тогда, выбирайте рисунок своего будущего паркета. Хотите елочку? А какую?

Английская елочка или Herringbone

Укладка паркета английской елочкой представляет собой планки, расположенные под прямым углом друг к другу. Различают одно-, двух- и трехрядную английскую елочку. Дощечки могут изготавливаться из дуба, ореха, ясеня, а также экзотических мербау, венге и других пород деревьев.

Рисунок имеет многовековую историю, которая начинается во Франции. Самый древний пол, сохранившийся до наших дней, был изготовлен в 1539 году во дворце Фонтенбло для Франциска I. Старинные документы рассказывают, что паркет, именуемый ныне английской елкой, был уложен итальянскими мастерами. Там же указывалось, что техника и рисунок назывались итальянскими. Однако в Италии подобных памятников не нашлось, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что там сохранились и более древние здания, в которых «елочкой» были уложены кирпичи и керамическая плитка.

Зигзагообразный Herringbone придает внутреннему убранству некоторую самобытность, простую, некричащую привлекательность. Натуральное покрытие великолепно смотрится как в классических, так и в современных интерьерах, прекрасно гармонируя практически с любыми видами отделки.

Аналогом английской елки является венгерская. В этом случае при монтаже используются дощечки разных пород древесины, благодаря чему покрытие выглядит более выразительно. Такая раскладка подойдет для просторных комнат с высокими потолками, тесные помещения она визуально может сделать еще меньше.

Французская елочка или Chevron

При укладке паркета французской елкой плашки стыкуются не перпендикулярно, а под углом от 30 до 60 град. Чаще всего встречается вариант с 45-градусным срезом как наиболее простой для этого рисунка. Папоротник, лучи или ромбы – все это варианты французской елочки, отличающейся элегантностью и презентабельностью.

Первые документальные упоминания об этом методе укладки паркета относятся к 1690 году. Паркет французской елочкой был уложен в Версальском дворце, где им можно любоваться по сей день, в Лувре, в замках Монсоро, Блуа и многих других. Нужно отметить, что данный узор явился началом к разработке самых разнообразных видов художественного паркета.

Chevron более трудоемкий и технологически сложный рисунок, чем Herringbone. Сделать идеальные косые срезы, особенно в то далекое время, было достаточно проблематично. Лишь в конце XIX века, когда в Европе случился скачок в деревообработке, французская елочка перестала быть итогом кропотливой ручной нарезки.

Сегодня в продаже можно встретить плашки, нарезанные и полностью готовые к укладке. Среди них вы найдете «правые» и «левые» дощечки. Изысканная французская елочка прочно ассоциируется с древними дворцами и замками, а также с шале – уютными провинциальными домиками в швейцарском стиле.

Какую же выбрать?

Считается, что английская елочка – более экономичное и прочное покрытие, зато французская имеет более утонченный и элегантный вид. Отталкивайтесь от стилистики своего интерьера и от собственных предпочтений. И мы уверены, Вы сделаете правильный выбор!

Современные производители предлагают покрытия «елочкой» как в виде штучного паркета, так и в форме инженерной или массивной доски, что упрощает процесс монтажа. В любом случае, у вас получится красивый деревянный пол: натуральный, теплый и приятный на ощупь.

Английская елка – вид напольных покрытий, значительно отличающийся от всем известной французской елки технологией укладки, где вместо косой стыковки планок каждый элемент устраивается под прямым углом. В отличие от французской, такая технология является более динамичной и яркой. Данный способ укладки хорошо подойдет для больших помещений и сможет выгодно подчеркнуть фактуру рисунка.

При создании дизайна интерьера с помощью укладки по типу «английская елка» дизайнеры часто используют сочетание разных пород дерева, отличающихся не только цветовой гаммой, но и фактурой, при этом возможно использование техники «браширования» для акцента именно на фактуре древесины.

Техника браширования – является одним из преимуществ при использовании технологии укладки «английская елка».

К выгодным преимуществам можно отнести и неограниченные возможности для свободы дизайнерского творчества. Паркет английская елка – позволит создавать великолепные композиции из разных по цвету и текстуре пород дерева. Интерьер вашего помещения приобретет оригинальность и выгодно подчеркнет индивидуальность хозяев. Также, при таком способе укладки, открываются широкие возможности для использования дополнительного декора, ведь декоративные элементы обогатят внешний вид напольного покрытия и сделают его более индивидуальным.

Одно из важнейших преимуществ такого паркета – это высокое качество. Технология английская елка прежде всего требует качественной обработки древесины – только в этом случае напольное покрытие будет стабильным, идеально ровным и гладким, который прослужит долгие десятилетия без потери своих эстетических свойств, что и желают получить заказчики в итоге.

Сам по себе процесс укладки штучного паркета по этой технологии практически идентичен укладке стандартного паркета, однако в результате получается несколько иной, более активный рисунок. Более того – мастера, которые будут укладывать паркет, могут по вашему желанию поэкспериментировать в создании различных геометрических рисунков и узоров из штучных планок. В этом еще одно достоинство английской елки, которая сейчас вновь набирает популярность не только в России, но и в Европе.

Английская елка, двухслойная инженерная доска Дуб Селект, Дуб Натур, Дуб Рустик
Наименование Размеры, мм
Английская елка (дуб) 600 х 120 х 15, 700 х 120 х 15, 800 х 120 х 15, 900 х 120 х 15
  • Инженерная доска состоит из 2-х слоев: верхний слой представляют собой 4 мм ламель дуба, а нижний состоит из 11 мм фанеры.
  • Соединение: шип-паз, вдоль всех четырех сторон-микрофаска 1мм.
  • Планки делятся на левые и правые.

В преддверии Нового года, когда повсюду витает дух праздника , торжества и волшебства, нашу новую статью мы решили посвятить популярному символу Нового года — ёлочке.

Только наша «Ёлочка» не простая, в обычном понимании этого слова, наша «Ёлочка» — паркетная. Да, да, не удивляйтесь, именно паркетная. Вы, наверное, подумали про паркет, изготовленный из хвойных пород древесины. Нет, в нашей статье пойдет речь о специальной нарезке и раскладке паркета, который так и называется «Ёлочка». Ценители паркета понимают, о чем я говорю, а вот кто не догадался, начинаем свой рассказ.

Дизайн паркета «Ёлочка» имеет многовековую историю. Именно во Франции были созданы паркетные полы особой нарезки, которая и получила свое название «французская елка».

О чем свидетельствует напольное покрытие в самом знаменитом дворце во Франции — Версальском. Не зря король Людовик XIV, мечтавший чтобы его дворец стал самым роскошным дворцом в Европе, особое внимание уделил и паркету. В большинстве комнат дворца, а их по крайней мере 700, был постелен паркет «французская ёлка».

Ну а теперь приступим к самому описанию паркета «Ёлочка». Елка бывает различных раскладок, и как вы уже поняли, самая популярная — это французская.

Это самый изысканный, стильный вариант штучного паркета, достигается при помощи уникальной формы паркетной плашки — она выполнена в виде параллелограмма. Также елка имеет уникальную особенность: торцевой спил каждой паркетной плашки выполнен под углом 30 и 45 градусов. Благодаря этому она укладывается несколько иначе: стык между рядами уложенных плашек прямой, а не ступенчатый как у обычного паркета.

Такой прием подчеркивает стильность помещения. По периметру плашек предусматривается соединение «шип-паз», которое облегчает технологический процесс устройства полов.

Паркет елочкой обычно собирается из готовых частей в различных исполнениях, либо по диагонали, либо параллельно стене. Диагональная укладка зрительно расширяет комнату, но требует больше материала — примерно на 15%.

Но есть еще и другая елочка. Оригиналы по всему миру идут еще дальше и предпочитают стандартной ёлочке, предполагающей срезы планок под острым

углом, необычную укладку под прямым углом в английском стиле Herringbone (или как многие считают в венгерском стиле). Паркет, уложенный в английскую (венгерскую) ёлку, сочетает в себе уникальный стиль, прекрасные эксплуатационные свойства и оригинальность.

Данный способ укладки является удачным решением для помещений больших площадей. При разработке дизайна интерьера для английской (венгерской) ёлке нередко используются сочетания различных пород древесины. Также чтобы, подчеркнуть фактуру поверхности древесины, применяется техника браширования.

К многочисленным достоинствам такого паркета можно отнести и неограниченные

возможности для свободы дизайнерского творчества. Паркет «Ёлочка» — это способ самовыражения, где после создания композиции из различных по текстуре плашек дерева интерьер любого помещения приобретает оригинальность и выгодно подчеркивает индивидуальность своих хозяев.

В нашем Салоне-Студии паркета Вы сможете подобрать для себя вариант напольного покрытия. Разнообразие ассортимента по длине, ширине и цвету плашек французской и английской елки из разных пород древесины, будь то дуб или американский орех, удивят даже изысканного ценителя паркета. А наши специалисты помогут Вам с выбором и проконсультируют относительно технологии укладки, поскольку существуют специфические особенности, которые нужно принимать во внимание.

Успехов Вам во всех начинаниях!!!

Французская елка

Главная \ Французская елка

Шевроны – популярный тренд в дизайне интерьера в последние несколько лет. Елочку рисуют на стенах, укладывают так плитку, но мало кто знает, что шеврон пришел к нам именно из паркета. Шеврон, или французская елочка – укладка классической елки из паркета, у которого отрезали углы, в итоге планка из одного ряда стыкуется под углом с планкой из соседнего ряда, образуя «галочки» или букву V.

В нашем магазине Вы можете приобрести французскую елку всех представленных на рынке в России производителей, а именно (указываем ссылки на страницы с доской, цвета одинаковые у елки и досок):

1) Hajnowka (Польша) — выпускается в массиве и инженерной конструкции. Идеальные селекции, цвета и покрытия. Размеры елки из массива: 15 x 100 x 500 мм, 15х120/140х 600/700/800/900 мм. В инженерной конструкции 15 x 125/145 x 600/700/800/900 мм

2) Anticwood (Россия) — любые обработки, возможны индивидуальные выкрасы. Размеры любые по желанию.

3) ALDO — французская елка из дуба, ореха и термоясеня. Выпускается в двухслойной конструкции в размерах 10х90х640, 10х120х640, 10х140х720мм.

4) Topwood (Хорватия/ Россия) — французская елка из дуба на массивной или инженерной конструкциях, произведено в Хорватии или России

5) Palladio Floors (Беларусь) — двухслойная елка из дуба или ореха, поставляемая готовыми щитами.

И многие другие варианты. За согласованием своих предпочтений в выборе паркета французская елка, пожалуйста, обращайетсь по телефону 8(926)389-70-89.

Угол, под которым стыкуются соседние планки, может быть 45°, 30° или 60°. Чаще всего можно встретить елку с запилом угла под 45°. Елка с запилом угла 60° выглядит раскидисто и больше подходит для просторных помещений. С паркетом, уложенным в елку с углом 30°, надо быть осторожным – острый угол четко задает направление движения в помещении.

В Европе можно встретить необычные укладки французской елки. Между соседними рядами планок устанавливают вертикальную плашку, такой паркет называется «Фужерка». Елку могут укладывать с фризом вдоль стен, дабы избежать подрезки «галочки». Елку комбинируют с паркетными модулями или доской. Елку можно даже выкрашивать в разные цвета, чтобы добавить контраста в помещение.

Паркетная доска Arti Parchetto Дуб Naturale Венгерская елка

Паркетная доска Arti Parchetto Дуб Naturale Венгерская елка выпускается в Москве на небольшом предприятии. Несмотря на низкую цену, качество всех составляющих материала не вызывает нареканий. Из паркетной доски Arti Parchetto просто убрано все лишнее и максимально оптимизировано производство.

Паркетная доска Дуб Naturale Венгерская елка состоит из трех слоев.

  • Верхний слой — дуб высшего сорта толщиной 1,5 мм. Этой толщины достаточно для нескольких десятков лет эксплуатации. Паркет имеет фаску и фактически не подлежит циклеванию, так зачем переплачивать за лишнюю толщину, которая никак не отражается ни на внешнем виде, ни на теплоте материала? Высший сорт древесины допускает лишь небольшие глазки, исключает наличие сучков и трещин. Шпатлевка поверхности не требуется, что исключает проблемы, связанные с выпадением сучков или заполняющего состава из тонкого слоя.
  • Средний слой — HDF (древесноволокнистая плита высокой плотности) концерна Kronospan с плотностью от 760 до 930 кг/м³.
  • Нижний слой — компенсатор из пропитанного картона толщиной ~0,4 мм. Дополнительно защищает плиту HDF от попадания влаги. «Картон» звучит не слишком убедительно, но подобная технология используется у именитых производителей паркетной доски на HDF-основе уже достаточно долго, чтобы стать одним из стандартов.

Качество химических составов паркетной доски Венгерская елка Arti Parchetto Дуб Naturale не вызывает нареканий. Используется высококачественная немецкая химия. Декоративный слой соединяется с фанерой клеем Rakoll ECO 4 (ПВА группы d4). Защитная поверхность — полиуретановый немецкий лак Hesse с длительным сроком эксплуатации. Матовый лак максимально практичен, хорошо скрывает пыль и мелкие повреждения.

Паркетная доска Венгерская елка Дуб Naturale брашированная — верхний слой обработан щетками, эффектно подчеркивающими древесную структуру, на поверхности есть небольшой рельеф. Паркет имеет фаску по периметру — скосы по краям, характерные для массивной доски. Изначально в массивной доске фаска скрывает сезонное щеление древесины, в многослойной конструкции это лишь декоративный элемент, создающий традиционный стиль дощатого пола.

Паркетная доска Arti Parchetto Венгерская елка Дуб Натуральный с замком. Укладывается паркет бесклеевым способом на пробковую подложку толщиной 2 мм или аналогичные мягкие подложки. Основание должно быть высушенным и выровненным, не допускается перепад по высоте больше 2 мм на 2 м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *