Настольная лампа как у ленина

Настольные зеленые лампы

Настольные лампы с абажуром или плафоном зеленого цвета популярны до сих пор и в частных интерьерах и общественных местах, особенно в библиотеках. Давайте разберемся, с чего началась история настольных зеленых ламп, и как они представлены сейчас.

История настольной зеленой лампы

Настольные лампы с зелеными плафонами и абажурами ассоциируются с советской эпохой. Они стали ее символом. Согласно некоторым данным «моду» на зеленые лампы невольно ввел В. И. Ленин, вождь мирового пролетариата, у которого на рабочем столе находился такой светильник. Жена Владимира Ильича, Надежда Крупская, на праздник 23 февраля подарила Ленину обычную керосиновую лампу из комиссионного магазина. Лампа имела зеленый плафон, и по форме напоминала гриб. Со временем светильник модифицировали по просьбе вождя: заменили керосиновую горелку на патрон для электрической лампы.

Ленину подарок пришелся по душе, и зеленая лампа стала удобным светильником для рабочего стола в Кремлевском кабинете. Светильник понравился посетителям Ильича, чиновникам, профессорам и коллекционерам. Зеленые лампы стали дарить друг другу политики и размещать в кабинетах. Так настольная лампа с зеленым стеклом из простого подарка заботливой жены стала символом богатства, статуса и значимости.

Как настольная зеленая лампа появилась в Европе и Америке

Убедившись в том, что работать с документами, а также читать с настольной лампой с зеленым плафоном комфортно, и конечно из уважения к Крупской, Ленин распорядился установить похожие светильники в Ленинской библиотеке.

Читальный зал библиотеки в то время было популярным местом, которое посещали просвещённые умы, ученые, иностранные гости страны и шпионы. Так удачная идея зеленых настольных рабочих ламп перенеслась в другие страны и за океан.

За рубежом дизайнеры вложили в светильник новые черты, чуть изменили форму, добавили стиля и элегантности. Американский рынок был в восторге от зеленых светильников, и они получили широкое распространение в домах и читальных залах.

Не только светильник

Зеленая лампа — это не просто светильник, это символ свободы, воли и стремлений. В 1927 году в Париже было создано воскресное литературно-философское общество «Зелёная лампа». Собрания происходили обычно в доме Мережковских. «Пламя нашей Лампы светит сквозь зелёный абажур, вернее, сквозь зелёный цвет надежды», — говорил Д. С. Мережковский на первом собрании.

Литературное общество состояло из лучших представителей русской зарубежной интеллигенции, где великие умы после Октябрьской революции сыграли важную роль в интеллектуальной жизни первой эмиграции.

Настольные зеленые лампы в 21-ом веке

В наше время зеленый цвет, как и светильники с зеленым стеклом не теряют популярности. Достойный выбор представлен у немецких светотехнических брендов, таких как Berliner Messing Lampen или польской фабрики Kutek.

Выбирая настольную зеленую лампу помните следующие моменты:

1 — традиционная форма светильников подходит для интерьеров в классическом стиле, ампир (сталинский ампир), библиотеки или кабинет в английском стиле, интерьеров в американской стилистике, современных течений (смешение стилей), варианты кантри, и даже минимализм или хай-тек.

2 — цвет арматуры светильников варьируется от традиционных золота, антик и латуни, до модных хрома, никеля. Разнообразие цветовых вариантов позволит разместить светильник даже в современных интерьерах.

3 — внутренняя часть зеленого стеклянного плафона должна быть покрыта слоем белого стекла. Тогда цвет снаружи даст нужный эффект, а чтение и локальное освещение будет комфортным. Работа с документами или за компьютером будет удобной, цвета будут передаваться правильно, глаза не будут уставать.

4 — конструкция некоторых настольных светильников позволяет поворачивать и наклонять плафон с источником света. В качестве светильника для рабочего стола такая возможность управления необходима. Другие не предполагают управление элементами.

5 — удобно если светильник включается не с выключателя на проводе, а имеет механизм включения в виде цепочки или шнура (сонетка) на самом изделии. Он всегда на виду, не нужно тянуться до кнопки на проводе, а также является декоративным элементом.

6 -размер изделия и мощность лампы имеют значение. Маленький маломощный светильник возможно использовать только как ночник или элемент декора. Светильник от 40 см высотой с мощностью от 60Вт, Е27 (лампа накаливания) подойдет как светильник для рабочего стола и локального освещения. Замена теплового источника света на светодиодный станет функциональным энергоэффективным решением.

7 — чтобы настольная зеленая лампа не казалась одиноким, выбивающимся из стилистики интерьера объектом, подберите к ней бра, торшер или люстру в таком же дизайне. Не у каждого производителя представлена полная серия световых приборов с зеленым стеклом, но можно подобрать варианты.

8 — для ценителей старины и антиквариата, современные светотехнические изделия являются всего лишь репликой и стилизацией, светильниками без истории лет. В антикварных салонах можно найти электрифицированные старинные светильники прошлого века из Европы или России в хорошем состоянии.

История настольных ламп с зеленым плафоном и обзор современных моделей

Так уж повелось, что настольная лампа с зеленым абажуром ассоциируется у нас с высоким руководящим постом. Откуда такие ассоциации? В этой статье мы проследим историю зеленой настольной лампы и рассмотрим ее современные модели.

История лампы с зеленым абажуром

История лампы с зеленым плафоном (именно плафоном, а не абажуром) глубоко уходит во времена Советского Союза и неразрывно связана с ним. Точнее, с его созданием. Именно в то время такая лампа для кабинета появилась у Владимира Ильича Ленина – первого главы государства, ставшего впоследствии великим.

Лампа с зеленым абажуром на рабочем столе В. И. Ленина в Кремле

Эта лампа – подарок супруги и соратника Ленина Надежды Константиновой Крупской, которая купила керосиновый прибор в комиссионном магазине. С тех пор неказистый керосиновый прибор устойчиво ассоциируется с Владимиром Ильичом, который пользовался им постоянно.

Мнение эксперта Алексей Бартош Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Интересно. Позже, когда в стране началась электрификация, Ленин так и не отказался от этой лампы. Он распорядился заменить керосиновую горелку электрической лампочкой, причем так, чтобы конструкция и внешний вид прибора не пострадали.

Жива эта лампа и сейчас – она находится в Горках среди личных вещей вождя, а в кабинете-музее В. И. Ленина на Большой Дмитровке стоит ее точная копия, изготовленная в 1927 году в мастерских Большого Театра. Выглядит она практически так же, как и оригинал.

Лампа с зеленым абажуром в музее В. И. Ленина на Большой Дмитровке

Несколько позже Владимир Ильич распорядился установить похожие лампы и в Ленинскую библиотеку.

Светильники с зелеными абажурами, установленные в библиотеке по распоряжению Ленина

Сегодня в этой библиотеке тоже стоят лампы с зелеными плафонами, но выглядят они совсем не так и являются приборами направленного света, чтобы не слепить рядом сидящих.

Любопытно. Настольные лампы с зелеными плафонами популярны не только у нас, но и в США, Европе и, конечно, в странах бывшего СССР. Их можно встретить во многих крупных зарубежных библиотеках и на столах у ведущих политиков. Выглядят они, конечно, не так, как любимая лампа Ленина, но некоторое сходство, мягко говоря, имеется.

Настольные осветительные приборы в украинской и бостонской библиотеках

Немного новейшей истории

Многие считают, что у нынешнего президента В. В. Путина в кабинете тоже стоит лампа с зеленым абажуром. Это не совсем так. На его рабочем столе прибор с матовым плафоном, изготовленным на Никольском заводе светотехнического стекла. Плафон этот из серии «Этруска», и при желании его можно найти и даже купить на официальном сайте предприятия.

А что касается зеленого цвета, то в рабочем кабинете настольная лампа действительно зеленая. Только зеленая у нее колонна, выполненная из малахита. Сам же плафон у этого настольного прибора тоже матовый.

Настольная лампа в рабочем кабинете В. В. Путина (на заднем плане) к содержанию

Как зеленый цвет влияет на человека

Давно известно, что цвета влияют на человека тем или иным образом. От цвета зависит наше самочувствие, настроение, давление и даже аппетит! Синий и голубой, к примеру, заставляют человека собраться, мыслить логически. Красный дает прилив энергии и активности. В таком цвете можно, кажется, горы свернуть, но в нем быстро устаешь.

Зеленый способствует отдыху, расслабляет. Он не утомляет глаза при длительном чтении и, главное, способствует пониманию прочитанного. Именно поэтому настольные лампы зеленого цвета так популярны. Даже не зная этих особенностей, мы часто интуитивно выбираем приборы для рабочих кабинетов и библиотек со стеклом или абажуром зеленого цвета.

Обзор современных моделей

Посмотрим, какие настольные лампы с зелеными стеклом и абажуром предлагает нам современная промышленность разных стран.

Favourite Cremlin 1274-3T

Эта «советская» лампа с тканевым абажуром, изготовлена, как ни странно, немцами. Выполнена она в классическом стиле и отлично подойдет для рабочего стола или декора в гостиной. Выключатель у этого прибора размещен на проводе.

Основные характеристики:

  • материал абажура – металл, ткань;
  • материал колонны – металл;
  • высота – 520 мм;
  • источник света – 3 лампы накаливания по 40 Вт;
  • освещаемая площадь – 6.7 м. кв.;
  • производитель – Favourite (Германия);
  • стоимость – 20 500 руб.

Odeon Light Tres 2224/1T

Настольная лампа направленного света с зеленым плафоном (рассеивателем). По заявлению производителей выполнена в стиле ретро, но, без сомнения, отлично подойдет для рабочего кабинета или спальни в стилях классика и модерн. Отличается небольшими размерами и не займет много места на рабочем столе или прикроватной тумбочке.

Настольный светильник с зеленым плафоном Odeon Light Tres

Основные характеристики:

  • материал плафона – стекло зеленого цвета;
  • материал колонны – металл;
  • высота – 270 мм;
  • источник света – лампа накаливания 60 Вт;
  • освещаемая площадь – 3 м. кв.;
  • производитель – Odeon Light (Италия);
  • стоимость – 5 360 руб.

N-Light TX-2244 TX-2244-01

Современная как по конструкции, так и по дизайну настольная лампа. Колонна прибора выполнена телескопической, а потому позволяет регулировать высоту плафона над столом. Источник света в этом светильнике тоже современный – галогенная лампа излучает спектр, максимально приближенный к дневному. Отличный вариант в современный рабочий кабинет. Еще одно достоинство устройства – демократичная цена.

Современная зеленая настольная лампа N-Light TX-2244

Основные характеристики:

  • материал плафона – пластик;
  • материал колонны – металл, пластик;
  • высота – регулируемая, 280-380 мм;
  • источник света – галогенная лампа G6.35 (35 Вт);
  • освещаемая площадь – 3 м. кв.;
  • производитель – N-Light (Италия);
  • стоимость – 970 руб.

Svetresurs 321 321-584-01

Классическая «керосинка», которая украсит любой кабинет, спальню или гостиную в стиле ретро. Особую прелесть конструкции придает бронзовое основание и выступающая из стеклянного абажура колба, обеспечивающее лучшее сгорание «керосина». Лампа, конечно, электрическая, но благодаря не очень яркой лампе накаливания с теплой цветовой температурой отличить ее от фитильного прототипа будет нелегко.

Классическая настольная «керосинка» Svetresurs 321

Основные характеристики:

  • материал плафона – матовое зеленое стекло;
  • материал колонны – металл;
  • высота – 330 мм;
  • источник света – лампа накаливания 40 Вт;
  • освещаемая площадь – 2 м. кв.;
  • производитель – Svetresurs (Россия);
  • стоимость – 5 800 руб.

Nervilamp C05/6

Богатая шестирожковая лампа в классическом стиле. Великолепно впишется в интерьеры в стилях классика и ампир. Особую прелесть конструкции придают зеленый абажур и стеклянная вставка в колонне. Прибор довольно габаритный, поэтому его лучше устанавливать в большом кабинете, спальне или гостиной. Правда, стоит такой светильник дорого.

Настольный светильник Nervilamp

Основные характеристики:

  • материал плафона – пластик;
  • материал колонны – металл, стекло;
  • высота – 970 мм;
  • источник света – 6 ламп накаливания по 11 Вт (Е14);
  • освещаемая площадь – 3 м. кв.;
  • производитель – Nervilamp (Италия);
  • стоимость – 76 800 руб.

Kutek Sorrento SOR-LG-1(P)GR

Этот настольный прибор – классическая ленинская лампа с зеленым абажуром. Стеклянный плафон почти полностью повторяет форму светильника, известного во всем мире. Светильник, конечно, электрический, а не керосиновый, как у Ленина, но выглядит он не менее престижно и шикарно. Великолепное дополнение кабинета, а вот в гостиной для тех, кто знаком с историей, она будет выглядеть не совсем к месту. Если менять штатную лампочку накаливания на светодиодную, то только с теплой цветовой температурой. Иначе светильник потеряет весь свой шарм.

Классическая «ленинская» настольная лампа Kutek Sorrento

Основные характеристики:

  • материал плафона – матовое зеленое стекло;
  • материал колонны – металл;
  • высота – 600 мм;
  • источник света – лампа накаливания 60 Вт;
  • освещаемая площадь – 3 м. кв.;
  • производитель – Kutek (Польша);
  • стоимость – 19 000 руб.

Вот мы и познакомились с историей лампы с зеленым абажуром. Теперь мы знаем, в чем ее особенность, а также сможем выбрать подобный прибор из огромного ассортимента, предложенного мировой промышленностью.

Предыдущая НастольныеНастольные лампы и светильники в классическом стиле

Ровно год Владимир Ильич жил в далекой ссылке, в неведомом никому селе Шушенском. Да в тюрьме отсидел перед ссылкой четырнадцать месяцев. Да осталось ещё ссылки почти два года.

Далеко затерялось сибирское глухое село! Шестьсот вёрст от железной дороги. Железную дорогу недавно провели по Сибири, ехать поездом из Москвы в Красноярск десять суток. Потом пароходом суток пять вверх по реке Енисею. Потом лошадьми. Тогда уж и Шушенское.

В этот день 7 мая 1898 года Владимир Ильич нарушил обыкновение, не сел писать книгу «Развитие капитализма в России». Книгу о том, что в русских деревнях и городах всё больше силы набирают капиталисты и кулаки и всё беднее и тяжелее жить под властью капитала народу.

После обеда постучал в окошко крестьянин, бедняк Сосипатыч, щуплый, проворный, в треухе и худеньком зипунишке, с ружьём через плечо:

— Слышь, Владимир Ильич, идём, однако, уток стрелять.

Сосипатыч опасался, не стал бы Владимир Ильич отказываться, а он тотчас согласился. Владимир Ильич был неспокоен. Пора Надежде Константиновне приехать из Питера, а она всё не едет. Надежда Константиновна за революционную работу позднее товарищей тоже отсидела в петербургской тюрьме. После тюрьмы присудили ссылку. Выхлопотала, чтобы в Шушенское, к Владимиру Ильичу. Теперь вот добиралась, да что-то долго уж очень. Может, в Красноярске ждёт парохода?..

Чтобы заглушить неспокойные мысли, Владимир Ильич снял с гвоздя берданку — и вон из избы.

— Сапоги подходящи, однако, — одобрил Сосипатыч.

Сапоги у Владимира Ильича и верно подходили для лазанья по топям за утками. Болотные сапоги, выше колен. Старенькая берданка заряжена утиной дробью. Они отправлялись вёрст за десять, на Перово озеро. Уток там водилась такая масса, что берега были усыпаны утиным пером. Оттого и называлось озеро Перовым.

А денёк удался чудесный. Солнце грело нежарко, и каждый листик и травка насквозь светились под весёлым лучом. Как умытые, свежо зеленели луга. Синие и лиловые ирисы пышно раскрылись в траве. И вдали, по всему горизонту, на голубом небе, высилось громадное, слепящее, яркое. Это были одетые снегом Саяны.

Версты три отшагали, и Владимир Ильич почувствовал бодрость и свежесть во всём теле. Хоть двадцать, хоть сорок вёрст готов так идти. Да слушать истории Сосипатыча. Сосипатыч знал, чего Владимиру Ильичу надо. Рассказывай ему о деревне, о своей жизни бедняцкой. Описывай ему всю деревню подряд.

В том дворе такой-то хозяин. В этом такой-то. Сколько едоков? Скотины? Земли?

В том дворе, в третьем и в пятом, по всему селу Шушенскому. Да не приври ни полслова…

— Стой. Вон и озеро. Гляди не промажь, Владимир Ильич. Первый-то выстрел не промажь, постарайся, примета такая, — захлопотал Сосипатыч, когда подошли к месту охоты. — Ты уж первым-то выстрелом не подпорти, Владимир Ильич!

Владимир Ильич стал с ружьём. Удивительная радость стоять с ружьём и внимать жизни леса! Птичьему свисту и трелям. Озорному кукованию кукушки. Шелесту ветра в ветвях.

В густых камышах Перова озера что-то зашевелилось, шумнуло: большая сизо-тёмная кряква поднялась и тяжело пролетела в десяти шагах от Владимира Ильича. Он выстрелил. Мимо!

Засмотрелся, опоздал спустить курок.

— Эхма, Владимир Ильич, воронишь, однако! — рассердился Сосипатыч.

Впрочем, несмотря на примету, дальше охота пошла удачно. Настреляли уток. Развели костёрик. Вскипятили в закопчённом чайнике чай.

Сосипатыч в счастливом расположении духа принялся подзадоривать Владимира Ильича остаться на ночь. К ночи утки поднимутся из камышей на жировку, что тут будет! Тучи неоглядные!

Сильно задорил, но Владимира Ильича какое-то предчувствие звало домой.

Стемнело. Пригнали стадо в село. Во дворах доили коров, слышалось дзеньканье молока о подойник. Да журавли колодцев скрипели, поднимая воду. Где-то блеяла заблудившаяся овца.

— Гляди, Владимир Ильич, свет у тебя, — заметил Сосипатыч.

Владимир Ильич и сам видел. В его двух оконцах в избе, крайней по проулку, горел свет. Зелёный. Горячее, радостное поднялось в груди Владимира Ильича.

На крыльце, в тёмном платье, тоненькая и лёгкая, держась за перила, стояла Надежда Константиновна. Владимир Ильич взбежал на крыльцо.

— Здравствуй, Надя!

— Володя, — отозвалась она.

— Идите-ка, идите показывайтесь, какой вы здесь стали? — весело звала из комнаты Надина мать, Елизавета Васильевна. — Невеста приехала, а он, гуляка, на охоту закатился до ночи!

В комнате горела лампа под зелёным абажуром.

— Тебе для работы. От зелёного света спокойней глазам, — сказала Надежда Константиновна.

Она везла эту лампу из Москвы десять суток в поезде. Потом на пароходе. Потом на тряской телеге. Крепко держала в руках. Боялась, не довезёт зелёную лампу до Шушенского! Вот, довезла.

Почему в американских библиотеках зеленые лампы?

Анонимный пользователь год назад Мы не знаем, кто создал эту запись. Автор предпочел остаться анонимным.

Одна американская компания запатентовала этот дизайн в 1909 году, но подобные лампы стали популярны еще в конце 19 века. Вот их страничка с историей (англ) http://www.emeralite.com/history.html и еще страничка коллекционера таких ламп https://thebankerslamp.com/history-original-bankers-lamp/

Все стекляные абажуры (зеленые снаружи, белые внутри) были изготовлены в Чехии https://en.wikipedia.org/wiki/Rapot%C3%ADn (тогда часть Австрии) и импортировались в США и другие страны. Из-за второй мировой войны, абажуры стали недоступны, и компания позже закрылась.

Сейчас такие абажуры делают в Китае и по всему миру, а за настоящие довоенные зеленые абажуры коллекционеры платят большие деньги.

Зеленый свет (и зеленые козырьки и желтые бумажки для записей из того же периода) — результат эргономических исследований начала 20 века, утверждающих, что так меньше устают глаза. Согласна ли совеременная наука, не уверен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *