Плитка мозаика самоклеющаяся

Обновить кафель в ванной и даже сделать дизайнерский ремонт, не потратив при этом внушительную сумму вполне реально. Более того, с поставленной задачей под силу справиться даже новичку. Главное — правильно выбрать облицовочный материал. Моющаяся пленка с эффектом мозаичной плитки отлично справится с такой задачей. Старый кафель срывать не придется, а эффект от ремонта будет впечатляющим. Непосвященный человек вряд ли догадается, что кафель не настоящий.

Чудесные возможности самоклеящихся пластин

Мозаичные пластины дополнены клейким слоем с защитной пленкой. Фактурная поверхность позволяет наклеивать их не учитывая размеры старого кафеля.

Работа с таким облицовочным материалом проста до предела. Для начала необходимо освободить небольшую полосу на «плитке» от защитного слоя.

Зафиксировав верхний край, постепенно избавляются от защитной пленки, просто протягивая ее вниз по мере приклеивания.

Даже при прохождении углов подрезка не обязательна, так как пленка отлично сгибается.

При необходимости можно поделить листы плитки на полосы нужного размера.

Разрезать «плитку» можно обычными ножницами.

Особо оценить такие свойства мозаичных пластин можно при оклейке поверхности в области дверных и оконных проемов.

Без каких-либо проблем можно проложить плитку в труднодоступных и «узких» местах. Подгонка будет точной, а результат обязательно порадует.

Более наглядно о возможностях чудо-пленки в видео:

Мозаика на самоклейке

Мозаика на самоклейке относится к разряду отделочных материалов с декоративными свойствами и представлена в каталоге более 20 позициями, с ценой — от 3550 руб/м2, без учета доп. скидок на большие объемы. Обширный каталог позволит разобраться и предоставит наиболее полную и точную техническую информацию, а так же актуальные фотографии и характеристики мозаики с учетом ваших предпочтений. Даст рекомендации по сферам применения мозаики на самоклеящейся основе в качестве отделочного или декоративного материала, что позволит максимально гармонично подобрать и вписать в интерьер практически любого помещения.
В нашем магазине вы сможете купить мозаику на самоклейке различных форм, цветов и оттенков по самым низким ценам, а так же по акции или распродаже с оптовыми скидками завода изготовителя.
Мы доставляем продукцию по Москве и МО, а так же всей России (через транспортные компании).
Наши менеджеры рады будут вам помочь в выборе, проконсультировать и предоставить актуальные фотографии необходимой продукции по телефонам, email или WhatsApp.

Плитка мозаика для кухни

Плитка мозаика на кухню – элегантная и крайне необыкновенная альтернатива обычным материалам в лице керамики, камня, керамогранита и стекла.

Невзирая на то, что мозаику производят из тех же материалов, имеет она и собственные характерные черты. В данной статье будет рассказано о главных преимуществах этой отделки, её спецификах и разновидностях.

Интересные варианты в дизайне интерьера

Имеется множество поверхностей на кухне, которые возможно собственными руками декорировать великолепной мозаикой.

Остановимся на каждом из них детальнее:

Фартук

Наиболее известное место для облицовки мозаикой. Она отлично оберегает стену в рабочей области от загрязнений и влажности, позволяя сохранять поверхность в чистоте.

Фартук для кухни из плитки должен быть стилистически связан с другим интерьером, для этого в нем должны находиться примененные в декорировании тона.

Хотя вероятен и иной вид: в случае если весь дизайн сделан в спокойной монохромной гамме, фартук может быть основным красочным акцентом.

Очень любопытно будет выглядеть и сочетание мозаики с обыкновенной кафельной плиткой. Это могут быть мозаичные вставки, разбросанные по всей поверхности фартука, панно между плитой и вытяжкой, бордюры из мозаики и т. д.

Оформление столовой области

Стены рядом с обеденным столом также нуждаются в дополнительной защите от загрязнений и автоматических дефектов. Мозаикой возможно обработать стенку рядом с обеденным столом, одновременно сделав её упором в интерьере.

Также возможно украшать пол на кухне. К примеру, в случае если у вас большая кухня, и столовая группа либо рабочий «островок» расположены в центре, а не у стенки, значительно эффектнее отметить их основание рисунком из необыкновенной красочной мозаики.

Декорирование горизонтальных поверхностей

В случае если говорить о рабочей зоне, то мозаику возможно класть не только лишь на фартук, однако и на непосредственно рабочий стол.

Подобная фишка будет по-настоящему неповторимой, даже в случае если вы применяете обыкновенную керамическую мозаику на сетке.

Выбираем размер и формат

Итак, какого размера необходима плитка мозаика для кухни? Сперва сделайте все требуемые замеры — расчет материала находится в зависимости от размеров самой плитки.

Форматы мозаичной плитки

Мозаика в основном продается в виде заготовок, так называемых матриц. Самыми распространенными размерами являются: 24×24 см, 28×28 см, 30×30 см, 31,5×31,5 см, 32×32 см и др. На квадратный метр площади необходимо 9 матриц.

Мозаика для кухни состоит из чипов, их размеры маленькие — от 1х1 см до 5х5 см. Плитку величиной 1х1 почти не применяют для облицовки фартука на кухне. Более известная модель чипов — квадратная, так как более комфортна, её легче рассчитывать, она впишется в любой дизайн интерьера.

Круглые, треугольные либо шестигранные чипы меньше востребованы, так как выложить ими мозаику значительно труднее и понадобится больше расчетов, для того чтобы сделать это изысканно и правильно.

Мозаика может быть квадратной, круглой, ромбической, трапециевидной, овальной и даже иметь конфигурацию неправильных многоугольников.

Чем труднее модель любого компонента – тем сложнее будет выложить фартук с мозаики, по этой причине максимальной известностью пользуются квадратные плитки.

Дизайн мозаики

Из богатого перечня мозаики трудно определиться с тем, какую выбрать для собственной кухни.

Любой из представленных альтернатив сумеет декорировать дизайн и внести в него часть уникальности.

Моноколор

Подразумевает конструкцию сетки на стену с одинаковыми по расцветке и форме модулями. Однотонная мозаика смотрится скромно и свежо.

Микс

В данном виде применяется керамическая мозаика одного цвета, однако различных оттенков. Чем больше оттенков вы выберете, тем ярче будет выглядеть кухня. Разумеется и стоимость выйдет надлежащая. При помощи микса из мозаики возможно сформировать великолепный акцент в декоре.

Панно

Фабричную мозаику на сетке компонуют таким образом, чтобы из нее вышел впечатляющий орнамент. Это могут быть растительные мотивы, геометрические картинки либо даже имитирование фото.

Растяжка

Устанавливается при помощи прямоугольной растяжки, на которой зафиксирована мозаика, выложенная по принципу градиента – от насыщенного оттенка до более светлого тона.

При выборе дизайна учитывайте общую стилистику кухни!

Выбираем красивый дизайн и хороший материал

При выборе плитки часто возникают проблемы, поскольку подбирать плитку стоит тщательно. Для выбора мозаики стоит опираться на подходящий к кухне цвет, форму и материал плитки. В наше время можно купить плитку отдельно или в матричных блоках.

Блоками являются тессеры, наклеенные на бумажную или полиуретановую (сетчатую) основу.

Рассмотрим виды материалов мозаики, подходящие для кухни.

Керамическая мозаика

Керамическая мозаика является самым распространенным вариантом. Она является тем же кафелем, уменьшенным в размерах. Такая мозаика, как и кафель, имеет большую цветовую гамму, не выгорает и проста в отмывании.

Также данный вид мозаики имеет большую вариацию поверхностей (шершавая, с вкраплениями, разводами, трещинками).

В зависимости от производителя плитка может обладать различной износостойкостью и термоустойчивостью. Недостатком отделки из данного материала можно считать кропотливость и трудоемкость облицовки.

В зависимости от качества выполнения и имени производителя цена матричных панелей данного вида мозаики может меняться в несколько раз.

Стеклянная мозаика

Одним из самых часто применяемых материалов для отделки является стеклянная мозаика. Она относительно не дорога, имеет большое количество форм и цветов.

Выбор цветов данного материала большой благодаря добавлению в него различных примесей (авантюрин, кадмий, иридий, сусальное золото, зеркальная поверхность).

Данный материал мозаики немного уступает по прочности керамической, однако имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, прост в очищении и на стеклянной плитке никогда не появится плесень.

Отличный и красивый материал за относительно небольшую цену.

Каменная мозаика

Для каменной мозаики обычно используют различные породы минеральных камней (сланец, мрамор, гранит, малахит, лазурит аметист и т. д.). После обработки получают элементы мозаики с неповторимым узором и формой, отделка из данного материала является уникальной.

Данный материал, как и в природе, имеет устойчивость к перепадам температур, воде и огню.

Мозаичное покрытие из минеральных материалов относится к группе элитных, поэтому цена у данного вида мозаики немалая.

Мозаика из керамогранита

Керамогранитная мозаика изобретена совсем недавно. Этот материал является продуктом обжига и прессовки глины. Материал обладает огромной прочностью и нулевым поглощением жидкости.

Обширное количество различных видов (глазурированная, матовая, полированная, сатинированная, техническая), форм, цветов и размеров дает пространство для экспериментов в отделке кухни.

По стоимости данный материал близок к натуральным камням, поскольку является качественным, красивым и прочным материалом.

Перламутровая мозаика

Очень хорошим вариантом красивой и уникальной отделки является мозаика из перламутра. Данный материал обладает долговечностью, хорошей стойкостью к перепадам температур и высокой влажности.

Плитка в основном производится из малахита, коралла, агата и бирюзы. Перламутровая мозаика имеет большую вариацию форм, цветов и узоров, поэтому будет вписываться в любой интерьер вашей кухни.

Несмотря на эффектность и уникальность, материал из данной мозаики обходится относительно недорого.

Металлическая мозаика

Относительно новым материалом для отделки является металлическая мозаика. В основном материалом мозаики является латунь или сталь, существуют также и эксклюзивные варианты – мозаика из драгоценных металлов.

Материал капризный и требует особого ухода, поэтому не рекомендуется для отделки ванны или кухонь. Однако на рынке уже существует мозаика из нержавеющей стали.

Геометрическая форма плитки благодаря материалу может быть любой, а поверхность бывает полированная, матовая или с насечками.

Зеркальная мозаика

Еще одним уникальным и очень стильным материалом является зеркальная мозаика. Материал обладает высокой термостойкостью, прочностью и очень хорошо вписывается в помещение с другими видами декоративной отделки.

Мозаика имеет огромный ассортимент, разные формы и обработки поверхностей, благодаря чему из мозаики есть возможность выполнять различные узоры и композиции.

Данным материалом можно отделать практически любую комнату, правильно выбрав мозаику под стиль помещения можно сделать помещение уникальным.

Зеркальная мозаика имеет усредненные цены по сравнению с другими материалами.

Кафельная мозаика

Кафельная плитка является идеальным вариантом для туалета, однако и в интерьер кухни будет вписываться очень хорошо.

Данный материал термостойкий, прост в отмывании и выдерживает влажную уборку в любых количествах. Изобилие различных цветов и форм дает возможность украсить помещение в любых тонах. Кафельную мозаику часто используют для оформления помещения в этническом стиле.

Материал является относительно не дорогим, особенно для своих преимуществ и разнообразия.

Мозаичные панно

Декоративные панно из мозаики делаются в основном из матовых деталей колотой формы. Материал должен обладать высокой прочностью, должен быть устойчивым к истиранию и не скользить.

Различают несколько технологий создания мозаичных панно. Матричная технология подразумевает собирание уже готовых фрагментов на бумажной или сетчатой основе.

Художественная технология является очень кропотливой и тонкой работой, при этом методе каждую плиточку клеят отдельно, что позволяет создавать различного рода картины и даже портреты.

При смешанной технологии некоторые части панно клеятся матричным способом, а некоторые выклеиваются каждой плиточкой, это помогает сэкономить время и деньги на некоторых этапах работы.

Панно имеет огромную вариацию различных узоров, картин и композиций.

Выбираем затирку и клей

Потребуется подобрать затирку и клей, необходимые для проведения работ с плиткой.

Что учитывать при выборе?

Затирка для мозаики бывает на базе цемента либо эпоксидной смолы. Первый вид проще наносится и распределяется, больше подойдет для укладывания мозаики собственными руками, безусловно и стоит дешевле.

Однако он слабо выдерживает частое мытье, втягивает домашние загрязнения и со временем темнеет, обезображивая внешний вид.

Затирка для мозаики на базе эпоксидной смолы является самой лучшей и по качеству адгезии, и по рабочим данным — она никак не втягивает ни воду, ни грязь, не боится частой чистки швов с применением бытовой химии и не меняет собственный цвет.

В случае если вы желаете сделать швы белоснежными, то смесь на базе эпоксидной смолы станет в особенности актуальна.

Но у «эпоксидки» имеются и минусы: значительная цена и капризность в затирании швов, так как состав быстро сохнет. Собственными руками справиться с данной проблемой весьма трудно, по этой причине правильнее поручить укладку мозаики хорошему специалисту.

Самый универсальный цвет затирки – бледно-серый и белый. Кроме того вы сможете подобрать состав в тон кухонного фартука или контрастный.

Клей для облицовки кухонного фартука мозаичной плиткой должен быть водоупорным и предпочтительно антигрибковым.

ВАЖНО! Клей для стеклянной мозаики обязательно должен быть белого цвета.

Укладка мозаики на фартук своими руками поэтапно

Для того чтобы начать укладку мозаики на фартук, нужно изначально освободить поверхность от всего, что может помешать работе. Убрать все гвоздики, открутить или вынуть с места крепления розетки.

Определить нижний уровень начала укладки. Считается, что он должен быть чуть выше поверхности столов. После определения уровня нужно прочертить линию начала укладки.

Закрепить профиль на место отметки или прикрутить рейку.

Подготовка основания фартука

Стену для укладки мозаики на фартук нужно очистить и если потребуется выровнять. Стыки проклеиваются сеткой и заштукатуриваются.

Если стены были окрашены, то краску однозначно стоит удалить. Затем требуется прошкурить поверхность. Подготовленную поверхность нужно будет прогрунтовать крепкой грунтовкой.

Если мозаика полупрозрачная, то стену нужно зашпаклевать под цвет швов этой мозаики. Только затем зашкурить и прогрунтовать.

Если этого не сделать, то цвет стен и все ляпы будут чётко видны на полу — прозрачной мозаики и это испортит вид вашей работы.

Нанесение разметки

Считается, что мозаику на фартук лучше начинать укладывать от центра к сторонам. Делается это для того чтоб максимально избежать погрешностей в укладке. Итак, изначально определяем центр укладки и маркёром или простым карандашом чертим центральную линию для будущей укладки.

Для того чтоб минимизировать отходы при укладке мозаики нужно сразу подобрать и правильно нарезать её листы. Ориентир должен исходить от центра. Разложите от него листы до углов фартука. Если центр не совпадает, то можно его немного переместить чтоб мозаика легла ровно и аккуратно.

Обязательно учитывайте расстояние между листами, оно должно соответствовать швам на листе мозаики. Нарежьте листы и обязательно пронумеруйте последовательность выкладки мозаичных листов.

Разведение клея

Сразу же стоит сказать, что клей для мозаики ни в коем случае не стоит разбавлять в большом количестве. Разводите его понемногу в небольшой ёмкости. Делается это для того, чтобы разведённый вами клей не успел высохнуть до его нанесения на стену.

Клей должен быть тщательно размешан. Ни в коем случае в нём не должно быть комочков. Ещё клей не рекомендуется делать сильно густым. Разводите его тщательно до сметанообразной массы. Такой клей будет легко наносить на стену и удобно убирать излишки. Толщина нанесения слоя на стену должна составлять 3-4 мм.

Ещё нужно учитывать, каким шпателем наносить клей. Если мозаика прозрачная или полупрозрачная, то клей стоит наносить только плоским шпателем. Для любой другой мозаики может подойти зубчатый шпатель.

Выкладка мозаики на фартук

Для того чтоб начать поклейку мозаики на фартук, следует нанести клей на стену. Сначала гладким, а потом зубчатым шпателем. Дальше начинаем укладывать мозаику по проведённой разметке.

Выложив один лист ,аккуратно простукиваем мозаику резиновым шпателем по всему листу. При необходимости подравниваем и подрезаем. При укладки мозаики на стену не нужно на неё сильно надавливать. Ведь при этом клей будет продавливаться, и мозаика будет ложиться неровно.

Если всё же поверхность стены не удалось выровнять до конца, то на эти участки кладите чуть больше клеевой основы. Учитывайте некоторые нюансы, ориентируясь на укладке.

Старайтесь максимально ровно уложить мозаику и подогнать листы по уровню, учитывая совпадения и разницу швов.

Затирка швов

Теперь нужно дать время для высыхания клея. Это примерно 3-4 часа. После этого нужно будет удалить плёнку или бумагу на мозаике. Если это бумага, то не стоит её просто отдирать. Сделайте это, предварительно промочив аккуратно губкой с тёплой водой. Клей с основы тоже снимается губкой, чтоб не повредить мозаику.

Приступаем к затирке швов. Затирочную смесь тоже разводить не большими порциями, чтоб она не успела засохнуть. Наносят её аккуратно надавливая резиновым шпателем. Распределяем по всей мозаике, снимая излишки. Но учитываем то, что швы должны быть заполнены полностью. Теперь, после первой затирки, нужно выждать 30-50 минут.

За то время затирка ещё не должна сильно засохнуть. Начинаем снимать остатки лишней затирки. Губкой, смоченной в воде.

Но ни в коем случае не нужно сильно промывать мозаику, тем самым вы можете вымыть затирку из швов.

После удаления лишней затирки полируем фартук войлочной тряпкой для блеска. Как видим, укладка мозаики на фартук своими руками делается очень легко и при правильной последовательности действий её будет однозначно просто выложить.

Просто следуйте некоторым инструкциям и учитывайте изначально все нюансы укладки. Всё, кухонный фартук готов и прекрасно смотрится на вашей кухне! Пробуйте и у вас всё обязательно получится!

Примеры дизайна мозаики

Примеры в интерьере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *