Снять с петель

Как снять металлическое дверное полотно с петель? Ответ на этот вопрос многим покажется элементарным. Конечно, снять нужно самостоятельно и никак иначе. Однако не всё так просто, особенно если принять во внимание, что вес входных дверей в квартиру минимум 50 кг.

Вызывать ли мастера?

Это самое простое и безопасное, что можно сделать? Работа с тяжёлой металлоконструкцией сопряжена с риском:

  • Повредить коробку. В результате такой оплошности придётся заменить дверной блок целиком, включая короб. В повреждённую коробку новое полотно не встанет.
  • Покалечиться. Сделать это легко, не имея специальных навыков – прибить пальцы на этапе съёма с навесов, не удержать и уронить на ноги, когда дверь уже снята, либо быть погребённым под ней при определённом стечении обстоятельств.

Вызов мастера – это гораздо дешевле, чем полностью менять всю металлоконструкцию или лечиться после травм в больнице.

Снимаем самостоятельно

Если ни один из приведённых выше доводов не воззвал к мудрости и осторожности, следуйте следующим инструкциям:

  1. Распахните двери – дверное полотно и короб должны составлять между собой 90°.
  2. Подложите под полотно деревянную или железную чушку, а поверх что-то с длинной ручкой, прочное настолько, что могло бы выполнять роль рычага.
  3. Приподнимите конструкцию, чтобы она снялась с петель. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться.

Для моделей с неразборными петлями придётся демонтировать болты, которые их удерживают – возьмите отвёртку и, не срывая резьбу, выкрутите их.

«Дельта-Сталь» производит стальные конструкции различного назначения. В перечень услуг компании входят транспортировка и монтаж. Из дополнительных опций можно выбрать:

  • демонтаж старой металлоконструкции;
  • подготовку проёма;
  • регулировку двери;
  • уборку строительного мусора.

Вся продукция проходит строгий контроль качества, имеет сертификат. Работает замерщик – его услуги бесплатны. С мастером можно проконсультироваться по всем вопросам, оформить договор и произвести полную или частичную оплату. Подробности узнавайте у консультантов по телефону.

Также по этой теме:

Пластиковые двери нужно снимать для обслуживания 2 раза в год, чтобы смазать и настроить движущие механизмы. Многие люди интересуются, как снять пластиковую дверь с петель.

Когда возникает необходимость демонтажа пластиковой двери

Необходимость снимать пластиковые межкомнатные двери с петель возникает нечасто. Во многих случаях можно выполнить мелкий ремонт без разборки конструкции.

Снимать балконную дверь с петель надо в таких ситуациях:

  1. крепления поломались, требуют замены — для регулировки или замены каких-либо деталей и фурнитуры нужно снимать дверь с петель;
  2. в помещении проводится ремонт — необходимо удалить стеклопакет, чтобы уберечь его от загрязнения или повреждения;
  3. если загораживает проход — иногда даже в открытом положении полотно из ПВХ мешает проносить большие предметы и мебель в проем дверной коробки.

Правила выполнения работы

Снять балконную пластиковую дверь нужно, если поломалась 1 из петель, или дверное полотно требует ремонта. Также снять дверь надо, чтобы смазать крепления маслом. Заменить неисправные крепежи можно без особых проблем, так как конструкция обладает высоким качеством и мобильностью. Дверной механизм достаточно смазывать 1 раз в год. Благодаря этому долговечность изделия повышается.

Снимать полотно входной двери из ПВХ нужно по правилам. Входная конструкция, в отличие от балконной, оснащена усиленными креплениями и механизмом, защищающим от взлома. Она обладает большим весом, поэтому в таких случаях лучше работать с помощником. Изделие из металлопластика оснащено 3 креплениями.

Если нужно снять металлопластиковую входную дверь, то следует действовать по следующему плану:

  • Нужно при помощи пассатижей и отвертки разобрать все 3 коробки навесных петель. Следует снять колпачки декоративного вида, поддев их при помощи отвертки.
  • Придавить верхнее крепление и вытащить пассатижами штифт петли из паза за нижний конец.
  • Следующим этапом становится выполнение тех же действий со средним креплением.
  • Потом нужно приподнять створку кверху на 50 мм и наклонить ее в свою сторону. Если конструкция тяжелая, то можно выполнить этот этап, подсунув под створку рычаг.
  • Повернуть конструкцию, чтобы пришел в действие рычаг-вращение нижней створки. Потом аккуратно поднимаем и снимаем конструкцию с нижнего крепежа.

После снятия изделия смазывают или меняют крепежи, выполняют ремонт дверной створки. После проведения ремонта главная задача — установить дверное полотно ровно, так чтобы оно легко открывалось. Регулировать положение изделия надо после его установки.

Конструкция пластиковой балконной двери не особо отличается от обычных межкомнатных. Дверь на балкон включает дверную коробку и полотно, зафиксированное на петлях. Снять балконную створку можно своими руками. Изделие имеет небольшие размеры и маленький вес, поэтому выполнять все работы можно без помощника.

Чаще всего установка пластиковых балконных дверей осуществляется всего на 2 петли, что ускоряет работы по их демонтажу. Можно встретить створки и на 3 креплениях — тогда понадобятся немного другие расчеты и способы демонтажа.

Крепежи обладают простой съемной конструкцией, поэтому балконную створку надо приоткрыть и приподнять на 2-3 см при помощи монтировки в качестве рычага.

Чтобы снять балконную створку с петель надо:

  1. Убрать с креплений защитные колпачки.
  2. Приоткрыть створку, но не блокировать ее.
  3. Надавить на штифт верхнего крепления для того, чтобы вытащить его конец из паза.
  4. Пассатижами вытянуть штифт из паза, предварительно захватив его внизу петли.
  5. Нагнуть створку к себе и потянуть створку за ручку вверх, чтобы освободить нижний штырь.
  6. После этого конструкцию свободно снимают.

Когда изделие снято, можно осуществлять ремонт и смазывать крепления.

Обратная установка

При установке двери на место все работы выполняют в обратном порядке:

  • Сначала нужно установить полотно в проем дверной коробки, так чтобы сверху на него легко надевались петли. Регулировать нужно по расположению нижнего крепления. Створку надо держать ровно, чтобы в дальнейшем не было перекосов.
  • Поставить петлю на опорный стержень и откорректировать расположение других деталей.
  • Прикрыть створку, не держась за ручку и не устанавливая замков.
  • Монтировать верхний и нижний осевые цилиндры крепежей и надавить на нижние петли. Край штифта должен подняться до щелчка. Конец стержня должен встать в начальное положение и сверху выступать не более чем на 50 мм.
  • Крепления прикручивают 6-гранным ключом, чтобы выровнять дверь. Потом надо установить ее на место, надеть декоративные колпачки.

После всего этого осуществляют проверку функциональности дверной конструкции. Перед началом использования конструкции надо смазать петли маслом.

Регулировка изделия выполняется при помощи ограничителя и микролифта. Эти приспособления помогут устранить неполадки и провисание полотна. Когда створка закрыта, микролифт берет на себя нагрузку. Это приспособление выполнено в виде ролика, который находится внизу или сверху полотна подвижной пластины.

Правильный уход за петлями

Петли нуждаются в правильном уходе. Поэтому после снятия дверного полотна надо обработать их.

Рассмотрим, как надо смазывать петли двери из ПВХ:

  1. Очистить от мусора и пыли конструкцию. Можно промыть ее бензином.
  2. Поверхность крепления вытереть, устранить все загрязнения.
  3. Смазать крепежи специальной смазкой.

Смазку можно купить в магазинах. Ее продают в масленке, с помощью которой будет удобнее обрабатывать крепления смазкой. Обработку можно выполнять и в том случае, если полотно находится на своем месте.

Как снять межкомнатную дверь с петель

Во время ремонта часто возникает необходимость снять дверь с петель, защитив ее от повреждения и загрязнения стойматериалами. Также освободить дверной проем полностью будет не лишним при заносе крупногабаритной мебели или техники. В этой статье мы расскажем, как правильно снимать двери, чтобы потом без труда вернуть их на место.

Крепление двери: какие петли могут использоваться

В зависимости от того, когда и какая дверь была установлена, она может крепиться к коробке разными видами петель:

  1. Карточные (крыльчатые) петли. Самый распространенный вид фурнитуры в современных дверях. Створки (карты) петли прикручиваются к полотну и коробке несколькими небольшими шурупами. Преимущество такого вида не только в большом разнообразии дизайна, но и в простом механизме демонтажа.
  2. Вворачиваемые. Этот вид дверной фурнитуры представляет собой несколько длинных штырей, которые вкручиваются глубоко в коробку и полотно и соединяются шарнирами. В зависимости от веса полотна штырей может быть 2 или 4. Такие петли отличаются высокой износостойкостью и выдерживают большие нагрузки, однако и выкручивать их из двери сложнее.
  3. Скрытые. Модный сейчас вид петель, которые не видны, когда дверь закрыта. Если вы выбрали такой вариант, чтобы добиться большей эстетики, будьте готовы к тому, что доставать дверь при необходимости будет сложнее.

То, какие петли используются в ваших межкомнатных дверях, определяет, насколько просто вы сможете ее снять и какой инструмент вам понадобится.

Как снять дверь с петель разного типа

Независимо от того, каким способом вы будете снимать дверь, вам понадобится помощь. Второй человек сможет зафиксировать и придержать полотно, чтобы облегчить вам задачу и избежать повреждений материала.

Карточные и вворачиваемые петли могут быть двух типов – разъемные и неразъемные. Первые состоят из двух половинок, верхняя из которых надевается на нижнюю. Снять полотно двери на таких петлях легко:

  • приоткрыть дверь,
  • подпереть ее снизу рычагом – ломом или другим подходящим предметом,
  • при помощи рычага поднимать полотно вверх, слегка проворачивая (лучше делать это вдвоем, чтобы второй человек придерживал дверь),
  • когда части петли разъединяться, достать полотно.

Если вы имеете дело с несъемной моделью, нужна будет отвертка или шуруповерт – для того, чтобы выкрутить крепеж петли с одной стороны (либо из коробки, либо из полотна). После этого можно будет просто достать дверь из проема. Начать в этом случае лучше с нижней петли.

Также неразъемные петли могут быть соединены в подвижной части механизма вертикальным осевым штырьком, который необходимо будет достать, чтобы разделить детали. Для этого нужно снять декоративные колпачки, если они имеются, слегка выбить ось снизу (используя молоток и что-либо узкое – гвоздь, шестигранник и т.д.), а затем потянуть ее сверху плоскогубцами, чуть проворачивая по оси. Петли разъединяться.

Механизм демонтажа двери со скрытыми петлями может быть разным:

  • открутить крепление (по аналогии с неразъемными моделями) – для этого понадобится отвертка или шестигранник, в зависимости от крепежа.
  • выбить осевой штырь – этот вариант сложнее, т.к. штырь в скрытых моделях обычно достать нелегко.

Если конструкция скрытой петли не позволяет сделать что-либо из этого, придется обратиться к специалисту.

В целом, ничего сложного в технологии демонтажа дверей нет, однако делать все стоит аккуратно, чтобы не повредить материал и крепеж. Определенные проблемы могут возникнуть со старыми петлями, особенно, закрашенными краской. Они могут «прикипеть» друг к другу из-за ржавчины и времени. Тогда перед тем, как снимать двери, нужно будет воспользоваться растворителем (для краски) или специальным средством против ржавчины (WD-40, например).

Необходимость снять дверное полотно с петель без демонтажа коробки может возникнуть по разным причинам. Чаще всего данную работу проводят для установки на входную дверь новой замковой системы. В некоторых случаях полотно снимают с петель для обновления отделочного покрытия двери.

Как снять входную металлическую дверь правильно

Перед тем как приступить к демонтажным работам следует узнать тип петель. Металлические двери укомплектовываются элементами следующих видов:

  • несъемными,
  • съемными,
  • скрытыми,
  • ввертными,
  • врезными,
  • накладными и др.

Наиболее просто демонтировать входные двери, оснащенные съемной фурнитурой. Полотно приоткрывают на 35–45 градусов и подкладывают под него твердый предмет. Далее дверь аккуратно приподнимают, действуя ломом как рычагом. При плавных и последовательных действиях полотно самостоятельно соскальзывает с петель.

Совет: средний вес входных дверей из стали варьируется в диапазоне 50 – 75 кг. Для большей безопасности рекомендуется освобождать дверь от петель вдвоем.

В процессе регулярного использования двери со временем может возникнуть необходимость корректировки положения полотна. Практически в любом случае может понадобиться его демонтаж. Поэтому стоит знать, как снять дверь с петель, скорректировать ее положение и навесить обратно.

Снятие дверного полотна с петель различного типа

Процедура снятия изделия во многом зависит от типа используемых петельных механизмов. Их существует несколько видов:

  • Карточные;
  • Врезные;
  • Вкручиваемые;
  • Невидимые.

Наиболее распространенными являются петли карточного типа. Для снятия дверей с такими петлями достаточно в приоткрытом положении приподнять полотно. Однако в большинстве новых петельных механизмов имеются дополнительные декоративные элементы и заглушки. Поэтому для снятия створок дверей необходимо убрать все дополнительные элементы петель и ослабить натяжение верхнего крепежного болта.

Конструкции врезных и вкручиваемых петельных механизмов в большинстве случаев не особо отличаются от карточных. Потому процедура снятия двери аналогична.

Помимо этой классификации, имеется разделение всех петель на съемные и несъемные.

Съемные петли

К съемным относятся все петли, позволяющие открывать створку двери до положения, равного углу в 900. Снятие полотна с такими петлями не составляет особого труда. Для этого створка двери открывается под небольшим углом. Под полотно подкладывается предмет с достаточной для удержания двери прочностью. Далее, используя в качестве рычага лом либо черенок выполняется поднятие двери до полного ее съема с петель. Для этого может использоваться домкрат. Однако данную процедуру, даже при наличии домкрата, лучше проводить вдвоем.

Несъемные петли

К изделиям несъемного типа относятся конструкции, позволяющие осуществлять открытие полотна по обе стороны коробки на угол в 1800. Снятие двери с такими петлями предполагает выкручивание всех имеющихся крепежных элементов механизма. Довольно часто для этой цели необходимо использовать шестигранник.

Корректировка дверей

Нередко, при длительной интенсивной эксплуатации дверь проседает и начинает проблематично открываться и закрываться, а также может начать царапать половое покрытие. В таких случаях стоит знать, как необходимо действовать, чтобы приподнять дверь на просевших петлях.

Наиболее частыми причинами возникновения такого явления как проседание дверного полотна могут быть:

  • Деформация крепежных шурупов;
  • Значительный вес полотна;
  • Повреждения петельных механизмов.

В любом из случаев для устранения проблемы необходимо снять дверное полотно.

Деформация крепежных шурупов

При обнаружении деформационных процессов возможно необходимо будет произвести замену погнутых удерживающих шурупов на новые. Для этого после снятия дверного полотна с петель проверяется прочность креплений. Если петли шатаются, то при помощи отвертки извлекаются все поврежденные шурупы. В процессе вкручивания новых крепежных элементов появившиеся зазоры закрываются при помощи промазанных клеем клиньев. Это необходимо для обеспечения надежности креплений.

Если отверстия под крепежи изрядно разломаны, то наилучшим вариантом будет перевешивание петель.

Значительный вес полотна

Если в результате замены крепежных элементов проседание двери не устранилось, вероятней всего проблема заключается в большом весе конструкции. В таком случае, для исправления ситуации устанавливается дополнительная крепежная петля на расстоянии в 200 мм от верхнего петельного механизма.

Таким образом производится перераспределение веса конструкции на все имеющиеся дверные петли.

Повреждение петельных механизмов

Однако нередко бывают случаи, когда после интенсивного использования повреждается сам механизм петли. В случае серьезных поломок необходима его полная замена. Однако в некоторых случаях и такую ситуацию можно исправить подручными средствами.

Используя подпорки в виде деревянных клиньев, створка приподнимается до уровня верхней балки рамы. После этого производится измерение расстояния между петлями. При помощи стальной проволоки изготавливаются кольца, подходящие по размеру к крепежным штырям петель. После этого, сняв полотно с петель, промазанные машинным маслом кольца надеваются, а дверь устанавливается на прежнее место.

Навешивание дверей

Перед тем, как повесить дверь на петли, необходимо подготовить определенный набор инструментов. Для работы понадобятся:

  • Стамеска;
  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Простой либо строительный карандаш.

Установка петельных механизмов на дверное полотно выполняется с соблюдением принципа распределения веса. Петли монтируются на расстоянии в 200 мм от верха полотна и 200-300 мм от низа. При необходимости установки дополнительного крепления оно монтируется на расстоянии 200 мм от верхней петли.

На дверное полотно допустимо устанавливать только верхнюю часть петельного механизма с отверстием под штырь. Нижняя половина механизма со штырем закрепляется на раме дверной конструкции.

Для подготовки места установки механизма петли прикладываются на необходимом расстоянии и контур обводится карандашом. Далее при помощи стамески производится выборка выемки под петли. Глубина ячейки должна соответствовать толщине крепежной пластины.

Монтаж дверных петель выполняется саморезами в заготовленное место при помощи шуруповерта. При использовании обычных шурупов, для их закрепления выполняется просверливание дрелью отверстий. Стоит знать, что диаметр сверла в таком случае должен быть на 0,5 мм меньше размера шурупа.

Навешивание дверных полотен выполняется путем поднятия изделия в положении, соответствующем открытым дверям. Верхние половины петель при этом надеваются отверстиями на штыри нижних. Однако перед монтажом конструкции, в обязательном порядке выполняется обработка движущихся деталей петельного механизма смазочными материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *