Кирпичные печи камины для дома на дровах

Основные модели кирпичных печей для дома на дровах, их особенности и методы изготовления

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.

Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Голландская печь

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.

Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Шведская печь

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Фото печей из кирпича

Также рекомендуем посетить:

  • Как выбрать обои
  • Преимущества шиферной кровли
  • Настил ковра на деревянные лестницы
  • Арка из гипсокартона
  • Подиум своими руками
  • Обои на потолок
  • Строительный миксер
  • Утепление стен дома из пенобетона
  • Как сделать перегородку из пеноблоков
  • Перегородка своими руками
  • Камин из картона своими руками
  • Шпаклевка своими руками
  • Ремонт квартиры своими руками
  • Откосы своими руками
  • Штукатурка стен своими руками
  • Стяжка пола своими руками
  • Теплый пол своими руками
  • Укладка плитки своими руками
  • Бетон своими руками
  • Деревянный забор своими руками
  • Способы выравнивания стен своими руками
  • Монтаж натяжных потолков своими руками
  • Сухая штукатурка стен своими руками
  • Утеплить балкон своими руками
  • Стеллаж своими руками
  • Вытяжка своими руками
  • Шумоизоляция в квартире
  • Установка межкомнатных дверей своими руками
  • Электропроводка своими руками
  • Поклейка обоев

LiveInternetLiveInternet

После этого у меня в печном деле был большой перерыв. Печником я себя не считал, не считаю, кстати и сейчас. Все было тихо и спокойно до тех пор, пока один из моих знакомых не взялся строить себе печь. Причем он захотел повторить то, что сделал себе я, учтя при этом все мои ошибки. Короче он взялся за работу, а я выступал у него в качестве консультанта. При этом выяснилось, что он умеет работать с программой 3D моделирования – SolidWorks. Когда я увидел результаты его работы, то же самое захотелось изучить и мне.
В дальнейшем, многие вещи, которые я делал для себя, или заказывал на стороне, я первоначально пытался проработать в этой программе. В конце концов, меня попросил сделать проект печи для своей дачи мой брат. Когда проект был готов, решили делать ее сами. А в это время друзья с соседних участков решали вопрос, откуда у этой печи пойдет дым. Дым пошел из трубы, причем с такой хорошей тягой, что тут же посыпались заявки на такую же печь и ей подобные.
В итоге, я занялся не строительством печей, а подготовкой их проектов. Слава Богу, в Интернете хватает описаний и порядовок на различные типы печей и каминов. Главный недостаток этих публикаций в том, что все они в своем большинстве содержат массу ошибок. Есть, конечно, и хорошие проекты, но они платные, а это не всем подходит.
Так вот, когда я был отправлен на отдых, у меня возникла потребность куда-то приложить свои силы и способности. А так как куда-то ходить или ездить на работу мне не очень улыбалось, я вспомнил, что есть Интернет. И вот я тут, прошу любить и жаловать.
ПЕЧИ И КАМИНЫ:
● Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича

Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25 кв.м.
● Отопительно-варочная печь «Шведка»

Печь «Шведка» является одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 кв.м.
● Малогабаритная отопительно-варочная печь с камином В. Филипьева

Печь имеет два режима работы — летний и зимний. Возможна одновременная топка печи и камина.
● Печь с сушильной камерой Ю. Проскурина

Печь с сушильной камерой конструкции Ю.Проскурина представляет собой двухоборотный, одноконфорочный вариант отопительно-варочной печи. Она позволяет отапливать садовый домик площадью до 16 кв.м. Кроме этого печь оборудована небольшой сушильной камерой, в которой можно сушить фрукты, овощи, а также различные мелкие вещи, включая обувь.
● Отопительная печь 51х140 см В. Быкова

Печь имеет габариты 51х140х215 см. Теплоотдача печи составляет 2400 ккал/час. Печь относится к семейству так называемых «простушек» и является самой большой из них.
● Печь «Шведка» с тремя режимами топки

Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальна.
● Печь «Шведка» с камином конструкции А.И. Рязанкина

Данная конструкция представляет собой отопительно-варочную печь типа «Шведка», объединенную с камином в единое целое. Печь рассчитана на использование в качестве топлива дров.
● Компактная печь с камином

При создании проекта автору удалось совместить отопительно-варочную печь с камином, причем достаточно малогабаритной, эстетичной конструкции. Предусмотрены три режима топки печи, вытяжка из варочной камеры и конвекционная система обогрева, как для самой печи, так и для камина.
● Отопительная печь 51х89 см В. Быкова

Отопительная печь 51х89 см В. Быкова является третьей из семейства «простушек». Она относится к печам умеренного прогрева со стенками в полкирпича. Такие печи, как правило, медленно набирают тепло при топке, но зато долго сохраняют его после ее окончания.
● Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89 см. Высота ее составляет 2 м 24 см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.
● Отопительная печь 1880х640 мм Я.Г. Порфирьева

Теплоотдача печи составляет 5,5 кВт (4700 ккал/ч), при одноразовой топке в сутки, 6,6 кВт (5700 ккал/ч), если топить два раза. Площадь отапливаемого помещения составляет не менее 55 кв.м.
● Печь-камин для дачи

Данная печь-камин является универсальной конструкцией, сделанной по принципу — «все в одном флаконе».
● Отопительно-варочная печь 1020х770 Я.Г. Порфирьева

Печь имеет теплоотдачу 3,5 кВт (3000 ккал/ч) при одноразовой топке в сутки и 4,1 кВт (3500 ккал/ч) — при двухразовой. Она позволяет отапливать помещение до 25 кв.м.
● Печь-кроха

● Печь-кроха, улучшенный вариант

● Угловой камин «Аннушка»

● Печь «Шведка» с лежанкой

● Отопительно-варочная печь с котлом водяного отопления

● Простая печь-каменка

При помощи этой печи-каменки прогрев бани до 80ºС (при начальной температуре 15…20ºС) происходит за 4,5-5 часов, камни раскаляются до красного цвета, пар получается горячим и сухим.
● Отопительно-варочная печь с камином Е. Докторова

● Отопительно-варочная печь на 65-70 кв.м

Печь имеет размеры 1290х1140 мм при высоте 2 м 38 см. Теплоотдача печи при одной топке в сутки составляет около 6,4 кВт (5500 ккал/час), при двухразовой топке — 7,5 кВт (6450 ккал/час).
● Печь «Шведка» на 2 этажа

● Банная печь-каменка с водяным котлом

Размеры печи-каменки составляют 1020х1290 мм в основании (4х5 кирпича) и 2 м 10 см в высоту. При одной топке печи в бане могут помыться и попариться 12-15 человек.
● Мангал с кухонной плитой

● Мини-камин для дачного домика

Камин имеет размеры в основании 1020х510 мм без учета трубы. Высота камина 1120 мм.
● Отопительно-варочная печь 2.5х6 кирпичей

Отопительно-варочная печь может быть очень удобно размещена между кухней и комнатой, обогревая их своим теплом.
● Теплоемкая печь

● Барбекю в беседке

Для того, что бы предохранить данную печь от воздействия осадков, она устанавливается под навесом, либо в беседке.
● Кирпичная печь для бани

Кирпичная печь для бани имеет каналы для подачи вторичного воздуха в верхнюю часть топливной камеры.
● Двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом

Печь камин для дачи

Печь камин объединяет в одном изделии простоту в установке и использовании (как в печи), а также возможность наблюдать за пламенем через стеклянную топочную дверцу (как в камине). Такое сооружение характеризуется высокими показателями качества и функциональности. Печь камин в зависимости от модели может обеспечить горение топлива на протяжении 4-12 часов. При этом ее КПД достигает 75%.

В обычных городских квартирах установить такое «удовольствие» довольно проблематично, а вот в качестве источника тепла на даче ‒ будет гораздо проще и уместнее. Все дело в том, что печь камин можно использовать не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Для этого камин комбинируется с варочной поверхностью. Собственно, объединение этих двух функциональных возможностей в одно целое и привело к такому названию ‒ печь камин.

Эта конструкция отличается несомненными преимуществами. Прежде всего это минимизация несовершенств камина как не теплоемкой печки. Во-вторых, камин в объединенной конструкции дает возможность быстрее прогреть помещение. Целесообразно устанавливать печи камины для дачи или загородного домика, чья площадь не превышает 35 м2. Более обширные площади требуют конструкции наподобие печного комплекса или каминопечи.

Кирпичные печи

Печь камин из кирпича имеет вид печки, которую совместили с камином. Получается такой себе моноблок, который устанавливают на единый фундамент и подсоединяют к общему трубному каналу. Такая печь для дачи может быть как просто отопительной, так и отопительно-варочной. Последний вариант более экономичен с точки зрения затрат на дополнительную газовую или электрическую плиту, а заодно и топливо для них.

Кирпичные печи камины не доставляют проблем с эксплуатацией в связи с совмещением отличающихся типов устройств. В них дымообороты печи соединяются с дымовым каналом камина перед тем, как войти в дымовую трубу. Топка печи и камина производится по отдельности. Хотя есть возможность одновременного процесса, но с небольшим временным промежутком. За счет этого можно избежать обязательной установки двухканальной дымовой трубы громоздких размеров или же трубы с большим сечением. Последний вариант может приводить к появлению конденсата после топки только камина или только печи.

Печь Кузнецова

Определенной долей популярности пользуется печь Кузнецова. Ее автор разработал систему, при которой происходит сжигание топлива в колпаке и оптимальное использование выделенной энергии. Такая система позволяет создавать огромное количество генераторов тепла с различной мощностью и функциональным предназначением. Новизна разработанной системы лежит в организации сжигания топлива. Оно происходит в колпаке. Топливник печи устанавливают в колпак и соединяют их в одно целое. При этом есть одно условие ‒ между ними должен быть так называемый сухой шов шириной до 3 см. Такая система была названа ‒ двухъярусный колпак. Конструкция очага может быть самой разнообразной. Вид топлива также может быть любым.

Самая главная задача, которая возлагается на печь ‒ это обеспечение необходимой температуры воздуха в помещении на протяжении суток. При этом печь должна давать тепло как можно дольше даже в сильные морозы, а топлива сжигать при этом как можно меньше. И печь Кузнецова в этом вопросе оказывается весьма эффективной. Тем более если поискать в сети интернет отзывы об этой печи их владельцев, то отсутствие плохих слов в ее адрес очень успокаивает и воодушевляет.

Печь Кузнецова показывает высокие значения КПД за счет мощной теплоотдачи. Принцип действия печи заключается в следующем. Как нам известно из законов физики, горячие газы легче холодных, а потому стремятся вверх. Вот и весь, так сказать, секрет. Эти знания позволили сконструировать новый вид эффективной отопительной печи. Кардинальных отличий печи Кузнецова от других печей, которые кладут на протяжении многих десятилетий, в принципе нет. Особое внимание следует уделить профессионализму мастера печника. Потому что любая неправильно выложенная печь будет работать плохо.

Печь камин Бавария

Особый спрос в последние годы отмечают на печи-камины из серии Бавария. Эти конструкции относятся к отопительно-варочным печам. Они отличаются небольшими размерами, высокими показателями функциональности и еще у них вполне приемлемая цена. Эти показатели, собранные в одно целое, особенно греют душу, когда надо найти то, что будет хорошо работать и при этом стоить недорого. Печь-камин Бавария ‒ это оптимальный вариант отопительной конструкции для дачи в соотношении цена-качество.

Печи камины этой серии имеют различный модельный ряд ‒ с варочной панелью, с духовкой, угловые. Изготавливают их из жаропрочной стали. Топка выкладывается шамотным кирпичом. По габаритам печь камин Бавария не больше привычной всем нам плиты, но вместе с тем является мощным обогревательным и кухонным оборудованием. Работать она может в режиме длительного горения топлива с экономичным его расходом и при этом способна отапливать помещения объемом до 150 м 3 .

Печь Бренеран

Печь Булерьян или Бренеран состоит из стального внешнего кожуха толщиной 0,2-0,3 см, топки из котловой жаропрочной стали толщиной 0,5 см, съемного водяного бака на 30 л из нержавеющей стали и отсека для закладки камней. С внешней стороны печь покрывается жаропрочной краской высокого качества. После первой топки происходит ее окончательная полимеризация, что сопровождается характерным запахом. Зачастую печи Бренеран используют в банях или саунах. Что очень удобно, если вы собираетесь обустроить себе баню на даче. Однако есть модели таких печей, которые успешно используются и в жилых помещениях для обогрева, а также для приготовления пищи (оснащена варочной панелью).

Если говорить о варианте печи именно для бани, то конструкция внешнего кожуха такова, что печь можно установить прямо в стене. Это позволит совершать топку из предбанника. С помощью рычага, который находится в нижней части отсека, куда закладывают камни, совершается смена режима «русской бани» на режим «финской сауны». В этом случае будет открываться или, наоборот, закрываться заслонка, с помощью которой регулируется прохождение воздушного потока через разогретые камни.

Открытая заслонка пропускает воздушный поток через горячие камни и делает его сухим и горячим. Получается «финский» сухой пар. Закрытая заслонка предполагает теплоотдачу с внешней стороны каменной закладки. Поливая воду на камни, получаем «русский» влажный пар. Производя манипуляции с открыванием-закрыванием заслонки и поливанием камней можно добиться оптимальных показателей влажности и температуры воздуха в бане.

Кладка печей своими руками

Определившись с выбором печи или камина для дачи можно приступать к работе. Собственно, если планируется покупка готовой конструкции, то самому делать ничего не придется (в плане возведения камина или печи). Если же было решено самостоятельно построить на даче печку, то потребуется хотя бы минимальный опыт в строительном деле и кое-какие познания в особенностях строительства печей. Кладка печей своими руками поможет сэкономить средства. Но это только в том случае, если все пройдет удачно. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию к возведению небольшой печи из кирпича, которую можно осуществить своими руками.

  • Для небольших печек собственный отдельный фундамент не требуется. И все же пол требуется хорошо закрепить на лагах и сделать его из толстой доски.
  • На выбранное под печь место укладываем рубероид, пергамин или гидроизол.
  • На эту подстилку насыпаем сухой песок и выравниваем его на толщину около 1 см.
  • Далее просто на песок выкладывается первый ряд кирпичей. Необходимо четко выровнять их по уровню в горизонтальную линию.
  • Сверху наносится тонкий шар глины и устанавливается дверца для поддува. Ее следует обернуть асбестовым влажным картоном или шнуром. Саму дверцу закрепляем проволокой и ложем дальше второй ряд кирпичей.
  • Третий кирпичный ряд ложем из шамотного кирпича, сверху ‒ колосниковая решетка. Ее кладут после формирования ряда прямо над поддувалом.
  • Четвертый ряд кирпича выкладывается на ребро. Внутри дымохода делаются подставки для внутренней перегородки. На задней стенке кирпич ложится без глины с небольшим их выступом наружу. Это вышибные кирпичи.
  • Установка топочной дверцы. Перед этим ее обернуть асбестовым шнуром, чтобы она могла открываться снизу вверх. Дверца крепится проволокой и временно укрепляется двумя кирпичами.
  • Выкладывается пятый ряд кирпича по контуру предыдущего (плашмя).
  • Ряд кирпича ложем на ребро. Стенки дымохода затереть мокрой тряпкой.
  • Ряд кирпичей ‒ плашмя. Задняя стенка формируется из двух кирпичей, которые кладут на ребро.
  • Восьмой ряд закрывает топочную дверцу и завершается над ней двумя кирпичами. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич, чтобы сместить пламя к центру варочной поверхности, когда печь будет с открытой дверцей использоваться как камин.
  • Девятый ряд ложится с незначительным смещением кирпичей назад для поддержания открытой дверцы. Перед выкладкой кирпича ложится асбестовый влажный шнур для герметичности стыков между кирпичом и варочной плитой. Сразу на глину чугунную плиту уложить нельзя из-за отличия коэффициентов расширения этих материалов.
  • Десятый ряд начинаем с формирования дымовой трубы. Она должна постепенно расширяться назад. Труба в этом случае делается приставная или насадная из легкого железа. Насадная кирпичная труба может изменить центр тяжести во всей конструкции именно при такой конструкции печи.
  • В одиннадцатом ряду выкладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазывая его глиной.
  • Дымовая труба стыкуется с металлической легкой трубой. Перекрытие из трех рядов кирпичей потребуется, если труба отходит в сторону.
  • Вынимаем вышибные кирпичи. Прочищаем дымоход в нижней части от влаги и строительного мусора.
  • Осуществляем штукатурку или побелку печи снаружи.
  • Устанавливаем предтопочный лист Г-образной формы, который скроет щель между полом и первым рядом кирпичей. При желании можно установить плинтус по периметру печи.

После окончания работ необходимо просушить печь около недели. Для начала топить можно только бумагой и деревянной щепкой. Уже потом, когда печь будет «закалена», можно переходить на поленья. Если же сразу начать топить дровами, то от резких перепадов температуры конструкция может дать трещины по швам (окончательно не застывший раствор отслоится от кирпича).

Камины своими руками

Камины не выходят из моды никогда. Разница в том, что раньше их могли себе позволить только счастливые обладатели больших домов или квартир, специально распланированных под него. Сейчас же такая возможность появилась практически у всех. Благо камины теперь есть электрические, газовые и прочие. Но если говорить о каминах, отапливаемых дровами, то вопрос остается открытым.

Камин может стать настоящей изюминкой и центром интерьера на даче. При чем совершенно не обязательно копить деньги на услуги мастера и долго изнурять себя поисками хороших работников, которые этот камин вам построят. Можно обойтись собственными силами и выстроить камин своими руками.

Перво-наперво необходимо определиться с его расположением. самым выгодным местом будет либо торцевая стена, либо угол между двумя внутренними стенами дома. Чтобы не было сквозняков, камин не стоит располагать напротив дверей или окон. Рассчитывая мощность учитываем, что для обогрева 25 м 3 помещения потребуется 1 кВт энергии. Приступая к кладке камина своими руками необходимо тщательно провести отбор строительного материала. Кирпич следует дополнительно простучать, чтобы исключить бракованные (с внутренними полостями или пустыми зонами).

Как построить камин

Для одноэтажного домика фундамент под камин закладывается на глубину от 60 см. Для двухэтажного дома ‒ на глубину 80-100 см. Желательно не привязывать фундамент под камин к фундаменту для дома. Лучше сделать его автономным. Чтобы построить камин используют два вида фундамента.

Легкие конструкции строят на кирпичном фундаменте. Выкладывают его из поставленного на ребро кирпича (около 4-6 рядов). Для связки используют очень прочный цемент (не менее М300). Для тяжелых и габаритных каминов делают заливной фундамент, который дополнительно можно усилить решетками арматуры. Фундамент делают из жидкого бетона или бетона с наполнителем из мелкого кирпичного скола, щебня и подобных материалов. Верх его делают на уровне пола или ниже его на 10-15 см, а глиняным раствором «догоняют» до уровня пола.

Обязательно делают опалубку. Для защиты фундамента от влаги дно и стены опалубки накрывают рубероидом, а стыки обмазывают битумом. Нижнюю часть фундамента засыпают тонким слоем керамзита. После возведения фундамента надо подождать хотя бы 5-6 дней до его полного высыхания.

Чтобы дать ответ на вопрос как построить камин, рассмотрим основные моменты этого процесса.

Стенки дымохода необходимо сделать довольно толстыми ‒ это поможет снизить потерю тепла. При кладке камина у внутренней стены трубу можно выложить толщиной в один кирпич. Возле наружной стены она должна быть толщиной в 1,5-2 кирпича. Наиболее лучшее сечение для дымовой трубы составляет 1/10 ‒ 1/15 от размеров топочного прохода. Для высокой насадной трубы лучше применять металлическую или керамическую трубу. Снаружи помещения ее надо утеплить. К примеру, обкладываем ее кирпичом, а в полости между трубой и обкладкой насыпаем керамзит. Для обеспечения хорошей тяги потребуется высокая труба (эти показатели связаны напрямую). Оптимальная высота ‒ от 5 до 7 м.

Переднюю стену дымовой коробки, как правило, поднимают и плотно состыковывают с дымоходом. Задняя стенка вертикальная и должна переходить прямо в дымоход. Заслонку в дымовой трубе лучше размещать выше от топочного отверстия на 20-30 см, а от пола на высоту около 2 м. Есть мнение, что при высоте трубы более 7 м такую заслонку можно не устанавливать. Однако умелые каминщики и печники рекомендуют поставить ее в любом случае.

Печь камин для дачи
Печь камин для дачи Печь камин объединяет в одном изделии простоту в установке и использовании (как в печи), а также возможность наблюдать за пламенем через стеклянную топочную дверцу (как в

Фото печей, каминов

Французский камин с открытой топкой, отделанный кованными элементами

Мангал с отдельной печью для изготовления плова

Крупногабаритная отопительно-варочная печь

Печь-камин типа двойной колпак, со интегрированной духовкой, отделанная изразцами

Камин

Камин с облицовкой искуственным мрамором

Мангал с коптильной камерой

Варочно-отопительная печь типа «шведка»

Камин с дровяной нишей в блоке с большой отопительной печью

Камин из печного кирпича с открытой топкой

Мангал для барбекю, шашлыка и жаркого копчения снутри дома. Мангал оборудован дровяной нишей, оснащен электроплитой для изготовления пиши, вытяжкой и вентиляцией

Отопительно-варочная печь без духовки

Камин

Декоративный камин с нишами для дров и телека

Камин

Беседка с печью-барбекю

Печь со интегрированным баком для следующего монтажа системы отопления

Камин с нишей для дров отделанный природным камнем со столешницей из темного гранита

Российская печь с лежанкой, дымопроводами нижнего обогрева и воздуховодами для скорого отвода тепла с дымопроводов

Компактная варочно-отопительная печь

Кухонная печь с плитой и духовкой

Мангал с варочной панелью, коптильней и шашлычницей

Печь-камин

Французский камин со интегрированной металлической топкой и воздуховодами-теплообменниками

Камин с топкой металлического литья и воздуховодами для резвого обогрева воздуха в помещении

Камин в блоке с отопительно-варочной печью

Британский камин

Банная печь-каменка с дымопроводами ниженего обогрева

Непростая двухтопочная банная печь, позволяющая получать пар «по-белому» и «по-серому», дополнительно снабженная варочной плитой

Угловой камин с облицовкой природным камнем (песчаником)

Декоративный камин, отделанный деревом и искуственным камнем

Печь-камин типа двойной колпак

Печь-камин, оборудованная устройством для изготовления шашлыков в доме, снабжена системой воздуховодов для отвода тепла из внутренних частей печи также бачком для оборудования системы отопления

Угловой камин облицованный бельгийским декоративным кирпичом

Камин

Варочно-отопительная печь

Комбинированная отопительная печь с подсоединенным к ней котлом. Оборудована приспособлением для жаркого и прохладного копчения пищевых товаров

Шведка с элементами декоративной отделки

Мангал

Блок варочно-отопительной печи и открытого камина

Блок варочно-отопительной печи и открытого камина

Банная печь-каменка с летним и зимним ходами

Печь-камин с нижним обогревом и с встроенным термическим аккумом

Французский камин со интегрированной металлической топкой и воздуховодами для отвода тепла

Мангал в садовой беседке

Отопительная печь со интегрированным баком для водяного отопления. На втором этаже на базе этой печи сложен маленький французский камин

Отопительная печь, созданная для подогрева дома большой площади. Она снабжена 2-мя топками с бачками из нержавеющей стали, встроенными в каждую топку. Бачки соединены поочередно. Система отопления может работать на естественной либо принудительной циркуляции.

Декоративная крупногабаритная печь с нишей для дров и рабочим столиком (справа от плиты). В печи имеется духовка и бачок для функционирования системы отопления, также трубы вентиляции кухни и подвала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *