Пароварка для микроволновки

Всем привет! Сегодня мы поговорим о приготовлении здоровой еды, а точнее о том, с помощью какой полезной штучки эту еду приготовить. Поэтому речь пойдет о том, что такое пароварка для микроволновки (СВЧ печи) и как ей пользоваться.

Общаясь с многими докторами по поводу здоровой пищи, все они были едины во мнении, что такая пища должна быть приготовлена на пару. Поэтому представляемая вещь – один из инструментов решения вопроса здорового питания.

Достоинство, устройство и принцип действия пароварки

Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.

Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.

Как пользоваться пароваркой для микроволновки?

Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.

Режимы приготовления основных продуктов:

Уход и меры безопасности

После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.

Пароварку нельзя:

мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;

использовать в духовке;

ставить на открытый огонь;

использовать без воды в поддоне.

Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.

На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

В продуктах, приготовленных на пару, сохраняется максимум полезных веществ. Такие блюда предпочитают любители здорового питания, их готовят детям и тем, кому необходима диета по состоянию здоровья. Когда дома есть микроволновка с функцией пароварки, готовить паровые блюда становится легче и быстрее.

Как правильно выбрать пароварки и микроволновки с такой функцией, разбираемся в этой статье.

Пароварка для микроволновки

На пару готовят любые продукты: рыбу, мясо, овощи и даже крупы. Пароварка для СВЧ-печи — это прибор, изготовленный из прозрачного пластика, прочного и безопасного для человека. В его базовую комплектацию входят поддон, решетка и крышка с клапаном. По форме емкости бывают квадратными, круглыми и прямоугольными.

Совет. Так как тарелка у микроволновки круглая, лучше покупать круглую пароварку диаметром меньше крутящейся тарелки у СВЧ.

Пароварки бывают двух- и даже трехуровневые. На первый уровень с дырочками в тарелке кладут овощи, на второй и третий – мясо/рыбу. Чем больше ярусов, тем больше времени на приготовление требуется.

Работает устройство по такому принципу: в поддон наливают воду, на решетку кладут продукты, закрывают крышкой и помещают в микроволновку. На крышке есть клапан, который контролирует давление внутри. Во время приготовления он должен быть приоткрыт. Крышка не пропускает излучения. При приготовлении нагревается отсек с водой, которая отдает пар, и продукты готовятся.

Для приготовления круп к пароварке прилагается специальная емкость, куда их засыпают. Ее помещают на решетку, закрывают крышкой, и запускается процесс приготовления. Продукты можно хранить под закрытой крышкой прямо в этой емкости и в холодильнике, и морозильнике. Прибор моют в посудомоечной машине.

Внимание! В микроволновке на пару не готовят говядину и баранину. Это мясо требует более серьезной тепловой обработки.

Как правильно выбрать пароварку для СВЧ-печи

Чтобы пользование приобретенной пароваркой было в радость, есть несколько советов:

  1. Обращают внимание на размеры пароварки. Она должна подходить не только по объему, но и по высоте. Если выбирают прямоугольные и квадратные формы, обязательно ориентируются на размеры своей СВЧ-печи. Пароварка может в нее не поместиться.
  2. Прибор должен быть только из пластмассы. Металлические емкости или посеребренные/позолоченные ставить в микроволновку нельзя.
  3. Рекомендуют приобретать пароварку, где крышка оснащена клапаном выпускания воздуха. Регулируя этот клапан, можно увеличить скорость приготовления продуктов.

Блюда из новой пароварки, даже хорошо промытой предварительно, будут иметь легкий запах пластмассы. И это не зависит от качества изготовления или производителя прибора. Запах после 2-3 готовок уйдет.

Какая функция позволяет пользоваться микроволновой печью как пароваркой

Чтобы пользоваться микроволновкой как пароваркой, покупают СВЧ-печь именно с такой функцией. На панели управления есть кнопка «Пароварка». Если вы ее не нашли, читайте инструкцию, под какой кнопкой скрывается функция приготовления продуктов на пару.

Время приготовления продуктов на пару устанавливается автоматически. Приготовление паровым способом возможно только в специальной емкости – пароварке, которая идет в комплекте с устройством. Пластиковый сосуд помещают в центр вращающегося подноса, закрывают дверцу, выбирают тип блюда, которое собираются готовить, нажимают кнопку «Пароварка». Нажатием кнопок «Больше» и «Меньше» задают размер порций в граммах. Затем нажимают на «Старт». Время приготовления блюд на пару – от 2 до 5 мин.

Какая еще функция позволяет пользоваться микроволновкой как пароваркой? В некоторых устройствах есть функция «Румяная корочка», которая тоже готовит блюда на пару. Принцип закладки продуктов и готовки такой же, как описано выше. Блюда, приготовленные с помощью этой функции, выходят не только полезными, но и привлекательными на вид – слегка подрумяненными.

Часто микроволновки с функцией пароварки оснащены и системой паровой очистки прибора. Такой вариант удобен для ухода за печкой. Водяной пар отмачивает все, что прилипает на внутреннюю камеру печи. В специальный контейнер наливают воду и крепят его на стенку камеры. Включают функцию «Очистка паром», запускают программу, открывают дверцу и протирают камеру сухим полотенцем, можно бумажным.

Лучшие модели микроволновок с функцией пароварки

Все микроволновки с парогенерирующим устройством обладают большими размерами, чем модели со стандартным набором функций. Камера – от 23 л до 40 л. В противном случае в СВЧ-печь просто не войдет пароварка. Такие приборы относятся к средней и высокой ценовой категории. Предлагаем небольшой обзор самых привлекательных микроволновок с функцией «Приготовление на пару».

Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B, Италия

Комбинированный вариант СВЧ-печи, мощность – 800 Вт, объем камеры – 25 л. Пароварка входит в комплектацию. При выборе функции «Приготовление на пару» указывают только вес продукта и нажимают «Старт». Как только блюдо будет готово, печь подаст сигнал. Среднее время приготовления – 4 мин. Стоимость – 15 тыс. руб.

Samsung Соло MS23H3115QR, Малайзия

Печь мощностью 1150 Вт, объем биокерамической камеры – 25 л. В комплектацию входит глубокая одноуровневая пароварка Power Steam Bowl. Приготовление на пару запускается функцией «Диетическое меню». Выставляется время приготовления блюда. Так как эта микроволновка мощная, паровое блюдо будет готово через 2-3 минуты. Стоимость – 15 тыс. руб.

LG MJ3966ACT, Китай

Комбинированная СВЧ-печь, объем камеры с антибактериальным покрытием – 39 л. Мощность – 1000 Вт, в режиме конвекции – 1850 Вт. Пароварка в комплект не входит. Функция «Приготовление на пару» совмещена со «Здоровым обжариванием». Перед включением указывают вес продукта и нажимают «Старт». Время приготовления блюда – 3-4 мин. Стоимость – 24 тыс. руб.

Внимание! За приготовление блюда волноваться не стоит. Пошаговые рецепты даны в инструкции к каждой модели.

Это была тройка лидеров в приготовлении здорового питания на пару. Остальные производители отдельностоящих СВЧ-печей постепенно отказываются от этой функции. Дело в том, что появилась мода на инверторные микроволновки. В них функция пара – одна из ведущих. Их достоинство в том, что у них нет вращающейся тарелки, поэтому работают они тихо, но при этом дорого стоят.

По вместимости – от 30 до 40 л, что позволяет приготовить еду на всю семью. Чтобы сделать в них паровое блюдо, его на отдельном подносе ставят вверх духовки, пар поступает из отверстий непосредственно на блюдо, а инверторное тепло подрумянивает. Блюда на пару готовятся так же быстро, как и в обычной микроволновке.

Как установить встраиваемую микроволновку.

Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше.

СВЧ-печи с функцией пароварки позволяют готовить полезную еду быстро и с экономией бюджета: отдельно пароварку покупать не приходится. Какими бы сходными ни были технические характеристики, функция пара на микроволновке может быть глубоко спрятана. Внимательно читают инструкцию к прибору, где есть и правила эксплуатации, и рецепты. Покупают отдельностоящие микроволновки проверенных производителей: Hotpoint-Ariston, Samsung и LG.

Количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни все больше увеличивается. Наряду с отказом от вредных привычек, они переходят и на здоровое питание. Поэтому сегодня, как и обещал ранее, я публикую рецепты для пароварки в микроволновке. Правда, здесь будут не все рецепты, а только наиболее диетические и с учетом минимального времени приготовления. Итак,

Рецепты для пароварки СВЧ

Самые полезные, на мой взгляд, и самые диетические продукты, которые готовятся в пароварке для микроволновке, это блюда из рыбы.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  1. филе рыбы – 300 гр.
  2. лук репчатый – 2-3 шт.
  3. лимон – ½ шт.
  4. зелень, соль, перец.

Приготовление:

Поддон пароварки наполнить водой, на поддон положить решетку. Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком и уложить на решетку. На рыбу поместить предварительно нарезанный лук и зелень. Пароварку закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь. Но перед этим на крышке необходимо открыть клапан для выхода пара. На СВЧ печи включить максимальную мощность и готовить 5-10 минут. Готовность проверить вилкой. Если мясо легко разделяется, то блюдо готово.

Стейк из форели

Для этого рецепта понадобятся:

  1. форель или семга – 4 стейка;
  2. луковица – 1 шт.
  3. болгарский перец – 1 шт.
  4. лимон – ½ шт.
  5. зелень, соль, перец.

Приготовление:

Стейк ополоснуть под краном холодной водой, излишки воды убрать бумажной салфеткой. Посолить и поперчить по вкусу, полить выжатым лимонным соком, уложить на решетку пароварки. Нарезать тонкими полукольцами лук, затем нарезать перец и выложить на рыбу. Сверху посыпать зеленью. Решетку с рыбой поместить в пароварку, накрыть крышкой и оставить мариноваться 30 минут. Далее в пароварку налить воду и поместить в микроволновку. Готовить 16 минут при мощности 600 Вт.

Далее идут блюда из овощей, зелени и куриного мяса.

Голубцы

Ингредиенты:

  1. китайская капуста – 200 гр.
  2. фарш из мяса курицы – 280 гр.
  3. зеленый лук – 70 гр.
  4. 1 яйцо;
  5. соль, перец, зелень.

Приготовление:

У капустных листьев отрезать грубые черешки, положить их в подсоленную кипящую воду. Пока листья варятся, приготовить начинку. В фарш положить мелко нарезанный лук, яйцо, по предпочтению добавить соль, перец, и хорошенько перемешать до однородной массы. На сваренные капустные листья положить фарш, свернуть их мешочками и перевязать зеленым луком. Мешочки уложить на решетку. Подготовленную пароварку поставить в микроволновку и готовить 18-20 минут при мощности 850-1000 Вт.

Рагу из красной рыбы и моркови

Ингредиенты:

  1. рыба красная – 150 гр.
  2. морковь среднего размера – 3 шт.
  3. помидор – 1 шт.
  4. лук репчатый – 1 шт.
  5. соль, перец черный.

Приготовление:

Морковь помыть в проточной воде, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить, нарезать красную рыбу и помидор. Все перемешать и поместить в пароварку, которую поставить в СВЧ печь на 15-20 минут при мощности 850-1000 Вт. За 5 минут до окончания приготовления добавить соль и перец, как вы предпочитаете.

Ленивые голубцы

К этому рецепту следует подготовить:

  1. фарш из мяса курицы или телятины – 500 гр.
  2. капуста (можно китайскую) – 300 гр.
  3. яйцо -1 шт.
  4. бурый или красный рис – 30 гр.
  5. соль, зелень.

Приготовление:

Рис засыпать в сито, промыть под краном, поместить в кастрюлю и сварить на воде до готовности. Далее следует тонко нашинковать капусту и в глубокой емкости залить её кипятком на 3-4 минуты. После этого переместить капусту в дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Подождать, покуда капуста остынет, а затем отжать её. В глубокой посудине смешать капусту, фарш, яйцо и рис, соль добавить по вкусу, а мелко нарезанную зелень – на своё усмотрение. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Из полученного замеса сформировать котлетки и уложить их в снаряженную пароварку СВЧ, которую поместить в микроволновку. Готовить 20-25 минут при мощности 850 Вт.

Вот и все диетические рецепты. Готовьте в пароварке для микроволновки с пользой для здоровья. Приятного аппетита.

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Приготовление пищи на пару в микроволновой печи

Микроволновая печь — бытовой прибор, значительно упрощающий жизнь на кухне. Практичную и универсальную микроволновую печь, славящуюся возможностью быстрого размораживания и разогрева пищевых продуктов, можно также использовать для оперативного приготовления вкусных блюд.

Зачастую потенциал данной печки остаётся не до конца раскрытым, так, например, не все знают, что её можно применять в числе прочего для засушивания пряных трав и грибов, обжаривания сухофруктов, стерилизации ёмкостей и бутылочек для детского питания, а также для паровой обработки продуктов питания.

Приготовление пищи на пару в микроволновой печи имеет ряд преимуществ для здоровья и поддержания силуэта, поскольку оно сохраняет влагу, содержащуюся в продуктах, не изменяет питательные свойства, витамины и минеральный состав.

Для приготовления блюд потребуется меньше приправ типа растительного и сливочного масла, а также соусов, поскольку при данном виде обработки продукты остаются мясистыми и сочными и не высушиваются, за счёт чего получается вкусная низкокалорийная еда.

Данные преимущества обеспечиваются также при приготовлении на пару, осуществляемом классическими методами, вроде сита или электрической пароварки, однако готовка в микроволновой печи займёт гораздо меньше времени. Давайте разберёмся поподробней, как правильно готовить на пару овощи, рис, мясо, рыбу и многие другие продукты с помощью микроволновой печи.

Ёмкости для приготовления на пару в микроволновой печи

Первое, что нужно сделать, если вы хотите безопасно приготовить что-то на пару, — подобрать подходящую ёмкость. Если в комплекте с печью нет пароварки для микроволновки, вам придётся приобрести один из имеющихся в продаже специальных пластиковых контейнеров, состоящих из ванночки, на которой сверху установлено сито с отверстиями и крышка. Затем достаточно влить в нижнюю часть два-три стакана воды, и можно начинать готовить еду.

Приготовление на пару в микроволновой печи: методы и рецепты

В микроволновой печи на пару можно быстро приготовить множество полезных и вкусных блюд, не пачкая кухню. В частности, данный метод можно максимально эффективно применять для приготовления овощей всех видов. Цуккини, брокколи, морковь, спаржу, зелёную стручковую фасоль, горох или брюссельскую капусту достаточно поставить в микроволновую печь, установить мощность приблизительно на 500 Ватт, обождать от 2 до 8 минут, и диетическое вкусное блюдо из овощей готово.

На пару в микроволновой печи можно также успешно отварить рис, не ожидая, пока закипит вода, и не пачкая кастрюлю.

Первым делом рис перед приготовлением в микроволновой печи нужно промыть, чтобы удалить с его поверхности крахмал во избежание слипания зёрен при варке.

Можно также оставить замоченный рис на некоторое время, чтобы крупинки наполнились влагой. Рис следует поместить в ёмкость для микроволновой печи (по возможности, с крышкой), добавить воду и соль. После этого достаточно установить температурный режим на 700 Ватт и задать время обработки с учётом того, что соотношение риса и воды 1:2, соответственно, для приготовления 100 граммов риса требуется около 8 минут, и время пропорционально увеличивается в соответствии с количеством.

Проявив немного фантазии, вы можете использовать микроволновую печь для приготовления мяса и рыбы на пару, создавая разнообразные блюда из курицы, говядины, свинины, сибаса, палтуса, трески.

Для ароматизации и улучшения вкуса блюд рекомендуется добавить в воду немного специй или пряных трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *