Герметик момент силиконовый

Силиконовый герметик «Момент» – характеристики продукции от Henkel

Современный рынок предлагает огромное количество средств для герметизации стыков и швов, однако особую нишу в этом разнообразии занимает Герметик Момент производства компании Henkel, некоторые виды которого используют еще и как клей. К главным особенностям этого материала относят оптимальный состав, удобство использования и разнообразие видов, разработанных для применения в любых сферах жизнедеятельности: от протечек в аквариуме, герметизации зеркала в ванной, до заделки швов в кораблестроении.

Видовое разнообразие

Немного о производителе и торговой марке

Линейка продукции, выпускаемая под названием Момент, стала результатом плодотворной работы специалистов компании Henkel (Германия), которая вот уже 130 лет занимает лидирующие позиции на рынке химических товаров для бытового и промышленного использования. Быть первым Хенкель позволяет применение новейшего оборудования, постоянный поиск, исследование и модернизация технологий, их успешное внедрение в производство.

Широкая развитая сеть представительств, производство, направленное на максимальную защиту окружающей среды, строгий контроль качества – эти достижения компании служат тому, чтобы сделать жизнь потребителей комфортнее, открыто вести с ними диалог и совершенствоваться. Как результат – более 200 наименований продукции, большую часть которой составляют клеи и герметики Момент. Ассортимент включает монтажную пену и самоклеящиеся ленты.

Виды герметика Момент и краткие характеристики

Компания изготавливает однокомпонентный герметик двух типов: силиконовый и на основе акриловой водной дисперсии. Последний отличается морозоустойчивостью и адгезией со всеми типами поверхностей, в том числе и пористыми. Главный недостаток: не применяется в местах, поддающихся постоянному воздействию влаги. Выпускаемый цвет – белый.

Силиконовый герметик производится на основе каучукового полимера, что позволяет эластичной смеси сразу затвердевать при комнатной температуре. Поэтому, чтобы материал оставался вязким, герметик Момент реализуют в специальных пластиковых тубусах с дозирующими насадками. Выпускается емкостью 85 (на блистер-карте) и 280 мл. Исходя из сферы применения, разделяется на строительный, специальный и автомобильный.

Упаковка на блистер-карте (85 мл)

Виды герметика серии Момент:

  • нейтральный – вместо уксуса в него входит спирт или кетоксим, от чего запах не такой едкий, подходит для использования внутри и снаружи помещений, используется в кораблестроении, для герметизации морозильных камер, вариации цвета: прозрачный, белый;
  • универсальный (или кислотный) – изготавливается с применением уксусной кислоты, имеет специфический запах и вызывает коррозию при взаимодействии с цветными металлами, мрамором и цементными веществами, содержащими щелочь. Маркируется буквой «А», не окрашивается, выпускается в двух цветовых вариациях – белый и прозрачный. Подходит для внутренних и наружных работ, стоит дешевле, чем нейтральный.

Компанией Хенкель изготовляется герметик на основе силиконовой эмульсии (серия Силикотек), который обеспечивает тройную защиту от плесени. Гарантия действия – 5 лет. При неполном застывании удаляется сухой губкой или тканью. По окончанию работ инструмент моется водой. Нейтральный, белый, без запаха. Не применяется как клей.

Без содержания кислот

Герметики с насыщенным компонентным составом

Хенкель выпускает еще один силиконовый герметик, отличающийся по своим характеристикам и компонентным составляющим. Он называется Момент Гермент и включает серии для бытового и профессионального использования. Отличается добавлением в состав фунгицидов – веществ с противоплесневыми свойствами. Объем тубы 85, 280, 310 и 600 мл. Делится на универсальный (с уксусом) и нейтральный (без него). Помимо этого, включает серии:

  • белый Премиум – состоит из силикона (ацетокси), обладает более высокими показателями устойчивости к влаге;
  • высокотемпературный – изготавливается на основе ацетокси и силиката натрия, является масло- и бензостойким, высокая температурная сопротивляемость (выносит нагрев до +315 °C), после отвердения сохраняет упругость. Цвет – красно-коричневый;
  • санитарный –применяется при остекленении душевых, как клей при ремонте раковин, ванн. Цвет белый и прозрачный, отвердевает «до отлива» за 20 минут, содержит кислоту. Не используется для конструкций из натурального камня и ржавых поверхностей;
  • для аквариума – идеально подходит для герметизации окрашенных пластиковых и стеклянных конструкций, поддающихся постоянной вибрации, влагостойкий, нейтральный. Учитывая специфику сферы применения, цвет герметика только прозрачный.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Герметик силиконовый для наружных швов – технические характеристики

Также серия Момент Гермент включает герметики серого цвета на основе полиуретана (PL-20 и PH-40) объемом 310 мл. Эти виды используются для затирки высокоподвижных швов, выступают как клей для черепицы. Остаются стойкими к кислотам и растворам солей, чистящим средствам и воде. Недостаток: выцветают под действием прямых солнечных лучей, со временем теряют эластичность.

Для заделки и сцепления различных типов швов и поверхностей применяется универсальный многоцелевой клей на основе полимера FLEXTEC, в котором совместились силиконовый, полиуретановый и акриловый типы герметика. Он затвердевает под воздействием влаги. Состав нейтральный (спиртовой). Цвет белый. Служит для заделки швов в системах кондиционирования, оконных рамах, между строительными блоками, кирпичными стенами, применяется для кладки кафельной плитки.

Процесс герметизации

На видео ниже размещена подытоживающая информация о силиконовых и акриловых клей-герметиках, которая позволит произвести сравнительную характеристику этих составов, уточнить, для каких поверхностей их использовать. и с чем избегать взаимодействия.

У герметиков есть и недостатки: и нейтральный, и универсальный материал на основе силиконовых масс не поддается окрашиванию, в условиях низкой температуры и высокой влажности застывание происходит в течение 4-5 и более часов.

Несмотря на перечисленное разнообразие моделей и их незначительные недостатки, выделим преимущества, которые являются общими для однокомпонентных силиконовых герметиков, в том числе из серии Момент:

  • высокая адгезия к любым материалам;
  • водостойкость и эластичность;
  • устойчивость к агрессивным средам, плесени, грибку, УФ лучам и резким перепадам температур (рабочий диапазон от -60 до +350 °C);
  • используются как клей или для герметизации швов, повышения их эстетической привлекательности, ликвидации сквозняков;
  • прочность, стойкость к истираемости, что позволяет применять их на подвижных частях.

Благодаря этим особенностям и постоянному совершенствованию продукции Хенкель, бренд Момент стал узнаваемым во всем мире, а при словосочетании силиконовый герметик сразу возникает цепочка ассоциаций: качество, надежность, долговечность. Если к этому приплюсовать доступную цену, то преимущества продукции Хенкель становятся еще более явными.

Однако не забывайте о своем здоровье и не старайтесь сэкономить. Выбирайте нейтральный, без содержания кислот герметик, хоть он и стоит дороже. Соблюдайте инструкцию по проветриванию помещений и не забывайте о других мерах предосторожности.

Герметик силиконовый универсальный Момент белый 280 мл

Герметик Момент 2049008 предназначен для герметизации ванных комнат, душевых кабин, саун и кухонь, применяют его и в кораблестроении.
Область применения:
— морозильные камера и холодильные установки;
— для уплотнения соединений, между стеклянными, алюминиевыми поверхностями и керамикой, не подверженных дополнительной нагрузке;
— успешно применяют при работе с фарфором, стеклом и керамической плиткой;
— применяется как для внутренних, так и для внешних работ;
— на кухне, в ванной комнате, на дачах, в автомобилях и гаражах;
— можно использовать для уплотнения оконных рам.
Свойства:
— хорошая адгезия к эмали, стеклу, керамике, дереву, металлу, твердому ПВХ, и другим материалам;
— устойчив к атмосферным и химическим воздействиям;
— устойчив к экстремальным температурам, УФ лучам и морской воде.
— водостоек;
— эластичен;
— нельзя окрашивать.
Герметик тиксотропный, не скользит при уплотнении вертикальных соединений. Время затвердения зависит от толщины нанесения герметика, температуры и влажности воздуха. Не затвердевший силиконовый герметик можно очистить растворителями или чистящим средством. Затвердевший герметик устраняется механическим способом, после чего очистителем для устранения силикона.
Не рекомендуется для уплотнения оцинкованного металла.
Основание, на которое наносится герметик, должно быть чистым, сухим и не покрытым посторонним или отстающим материалом, поскольку некоторые защитные и антисептирующие составы на основе масла или растворителя могут препятствовать адгезии. Слишком глубокие швы проложить круглым вспененным полиэтиленовым шнуром. В шов нанести равномерный слой герметика шпателем или монтажным пистолетом. Разровнять шпателем, смоченным мыльной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *