Циновка

Чем заменить коврик для суши

Циновка – ключевой инструмент для приготовления суши. За счет плотно скрепленных деревянных палочек, из которых она состоит, вы без проблем сможете сформировать роллы. Для этих целей традиционно используют бамбуковый коврик. Невзирая на то, что это относительно дешевый аксессуар, порой его невозможно найти в магазинах. Но, не стоит волноваться из-за этого – можно сделать японское угощение и без циновки, воспользовавшись подручными средствами. В данной статье мы расскажем, чем заменить коврик для суши.

К примеру, некоторые используют обыкновенные целлофановые пакеты. Но данный вариант не позволяет сформировать ровные красивые роллы, а потому готовый рулетик потребуется самостоятельно выровнять руками.

Также для закручивания подойдет фольга. Необходимо вырезать несколько листов, а после наложить их друг на друга. В результате этого должен получиться один достаточно плотный лист. После закрутите ролл аналогичным способом, как это бы сделали при помощи макису. После закручивания разрежьте получившийся «рулет» на нужное количество частей и подавайте блюдо к столу. Можно просто взять плотный бумажный лист и сверху накрыть его целованным пакетом.

Кроме этого, циновку можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слове и чистым вафельным полотенцем. Разложите текстильное изделие на столешнице и накройте его пленкой. Далее разогрейте водоросли нори в духовке, используя режим 300 C. Процедура должна занять не больше 1-2 минуты. Благодаря этому они станут максимально пластичными. Расположите один из листов блестящей стороной вниз на пищевую пленку, покрывающую полотенце. После останется выложить рис на нори тонким слоем, не затрагивая два края, приблизительно 2,5 см с каждой стороны. Теперь добавьте начинку по центральной части рисового слоя. Дальше необходимо взяться за один свободный конец полотенца и потянуть до уровня начинки. Как только «колбаска» будет готова, легонько прижмите ее ладонями. После этого снимите полотенце и отделите пленку.

Вместо коврика некоторые начинающие кулинары используют салфетки и части штор из бамбука. Если есть время и желание, соорудите циновку своими руками из поврежденных принадлежностей. Также можно приобрести деревянную салфетку, предназначенную для горячих блюд. Она гораздо дешевле, чем коврик. Только выбирайте модель с самыми узкими и одинаковыми по размеру прутиками, поскольку есть варианты с палочками различной ширины.

Если совсем нет времени на готовку, можно сделать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Мусьен

Чем заменить японские продукты?

Японский рис для суши – любым круглозерным рисом (круглозерные сорта и в Краснодаре объединены названием японика).

Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.

Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту.

Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.

Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.

Грибы с японскими названиями – местными грибами.

Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.

Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.

Листья шисо заменяют листьями салата.

Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном. представлены взаимозаменяемые продукты.

Да простят меня японцы, но для нас, россиян для начала подойдет нормально.

Итак… Рисовый уксус — легко заменяется яблочным или винным уксусом.

знакомая японка вообще не покупает спец.уксус я тоже, она меня научила

делать так: берете уксус виноградный, 4 столовые ложки. в него добавляете 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара. ставите на медленный огонь и варите как кофе — т.е. чтобы не кипел. сахар и соль должны раствориться. собственно, всё. только воняет страшно

Сладкое рисовое вино Мирин (иногда пишут Мерин) — в качестве замены можно использовать сладкий херес, однако я добавляю обычную пшеничную водку с сахаром.

Мясо краба (фаланга краба) — подойдут крабовые палочки либо крабовое

мясо Икра летучей рыбы — подойдет консервированная икра мойвы.

Сыр Филадельфия — любой творожный крем-сыр. Например, Рама крем Бонжур.чем же можно заменить сыр «Филадельфия» (кстати, он бывает как классическим, так и с различными вкусами – такие еще не пробовали)? Мы нашли выход – это сыр «Альметте» от Хохланд. Они очень похожи как по вкусу, так и по консистенции. Также можно использовать «Буко», некоторые добавляют «Раму крем бонжур». Но если честно признаться, его ничем нельзя заменить! И особенно огорчает то, что иногда в суши-барах и ресторанах вместо него наглым образом кладут другие дешевые сыры, чтобы сэкономить.

Японский майонез — Любой майонез с выраженным яичным вкусом. Подойдет майонез марки Скит.

Японский рис для суши — Старый добрый краснодарский круглозерный рис, известный нам с детства по рисовой каше.

На 200 грамм риса — 50 мл яблочного уксуса (качественного, не «советского») + 30 грамм сахара. Уксус нагреваем, должен быть горячий (удобно в микроволновке), в нем размешиваем сахар до полоного растворения крупинок, накрываем до того момента, когда сварится рис (а то кухня провоняет)

Когда рис сварился и пропитался паром, крышку снимаем и заливаем уксус, перемешиваем рис быстрыми режущими движениями деревянной лопаткой. И оставляем открытым, а лучше интенсивно обмахиваем еще при перемешивании. Запах уксуса выветрится. Кстати, с настоящим рисовым уксусом для суши поступать нужно так же — японцы используют веера для этой цели.

Начнём с риса.

Безусловно, для того, чтобы приготовить настоящие суши или онигири, необходим японский рис, но можно взять и «обычный». Важно лишь, чтобы он был не длиннозёрный, а круглый.

Без рисового уксуса можно либо вовсе обойтись, либо заменить его яблочным с сахарной пудрой, хотя здесь на первом месте всегда именно вкусовые предпочтения, а не финансовые возможности.

Ещё один вариант:

натуральный виноградный или же белое сухое вино. Лишь имейте в виду, что ценность рисового уксуса – в его мягкости, а также особых антибактериальных свойствах.

Японские водоросли нори или шисо желательно всё же покупать, потому что их вкус не сравним ни с чем другим. Однако если у Вас поблизости нет гипермаркета или на складе Интернет-магазина они отсутствуют, можно заменить их листьями салата или капустными листами.

Чтобы поддержать японскую традицию, можно приобрести китайскую капусту. Экспериментируйте!

Рыба. Предположим, Вы не любите рыбу или у Вас на неё аллергия. Где же выход? Чем заменить желтопёрых, синепёрых тунцов? Вполне подойдёт доступный лосось или белая рыба. Рыба тем и хороша, что её можно заменить любой другой рыбой: все они обладают целебными свойствами и полезны для желающих похудеть, повысить свой жизненный тонус.

Несмотря на то что это неравноценная замена, при желании можно заменить её любым мясом и сделать фаршированные суши или роллы

! Если же в рецепте указаны тигровые креветки, не пугайтесь: да, они длиннее обычных на 20 см, однако же их можно заменить обычными, которые продаются в любом магазине.

Часто в рецептах предлагают добавить в блюдо тофу – соевый творог.

Конечно, это уникальное и национальное японское блюдо, однако и его можно заменить нежирным куском свинины или курицей.

Моллюск хоккигай, национальное блюдо, которое идеально сочетается с суши и сашими, вряд ли можно чем-то заменить. кроме самих морепродуктов. Что касается приправ, имбиря или васаби, то их можно заменить обычными, излюбленными вами приправами.

Например, обычным хреном. Да, васаби – совершенно уникальный и незаменимый ингредиент, но если финансы не позволяют или гости уже топчутся на пороге, можно заменить его горчицей.

Мицуба – родственница такого растения, как петрушка, но, в отличие от неё, она повышает аппетит, содержит много витаминов, нормализует работу желудка. Петрушка же, скорее, влияет на половые железы. Так что выбирайте, что Вам важнее.

Утварь для суши Рис является основной зерновой культурой в Азии, где живет более половины человечества.

Самые ранние источники, в которых упоминается о возделывании риса в Японии, относятся ко II веку до н. э. Рис — сердце японской кулинарии. Неудивительно, что многие предметы японской утвари были изобретены специально для обработки и приготовления риса.

РИСОВАРКА Традиционно в Японии рис варили на открытом огне, используя для этого о’кама — чугунный котел с закругленным дном и «юбкой», предназначенной для того, чтобы направлять тепло к нижней части котла. Готовый рис перекладывали в глубокий деревянный контейнер с крышкой о’хицу, из которого рис раскладывали по чашкам. Современная электрическая рисоварка способна сохранять рис горячим целый день.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РИСА Деревянный о’хицу когда-то был непременной принадлежностью каждой кухни, но с появлением электрических рисоварок он постепенно превращается просто в модный аксессуар современных кухонь. В о’хицу перекладывают готовый отварной рис и в нем же хранят рис, оставшийся от трапезы. В деревянном контейнере рис не может оставаться теплым весь день, однако дерево вбирает излишнюю влагу и в то же время не дает рису пересыхать.


ЛОПАТОЧКА Хера, или сямодзи (деревянная лопаточка),— о на используется для обсушивания сваренного риса, а также для протирания жидких продуктов через сито.

ТАЗ ДЛЯ СУШИ

В таком тазу, который по-японски называется хандаи, или хангири, отварной рис, предназначенный для суши, перемешивают с уксусной смесью. Этот предмет утвари почти всегда изготавливают из древесины японского кипариса, достаточно пористой, чтобы вбирать излишнюю влагу.

Перед использованием таз следует залить холодной водой, а непосредственно перед тем, как сделать суши, слить воду, дать ей полностью стечь, а затем протереть таз тряпкой, смоченной в уксусе, чтобы вода не попала в рис.

После использования таз нужно тщательно вымыть, просушить и лишь затем убрать в шкаф. Если вы регулярно готовите суши, то деревянный таз вам весьма пригодится: в нем можно не только смешивать рис, но и подавать его к столу.

Если же вы готовите суши только от случая к случаю, то японский таз вполне можно заменить обыкновенной большой миской, хоть она и не вбирает влагу.

ЦИНОВКА ДЛЯ СУШИ (МАКИСУ)

Без макису невозможно обойтись, если вы готовите нори-маки (суши, завернутое в листья водорослей нори).

Кроме этого, макису может пригодиться и для отжимания воды из сваренных салатных овощей перед тем, как полить их заправкой. Существует два основных вида макису. Один, размером примерно 22×20 см, сделанный из плоских бледно-зеленых бамбуковых палочек, предназначен для скатывания суши.

Другой, немного побольше, из треугольных или круглых палочек, применяется, когда нужно украсить рулеты суши узорами из вытисненных линий, или для приготовления тамагояки (толстые яичные омлеты)

ДЕРЕВЯННАЯ ФОРМА Прямоугольная деревянная форма предназначена для приготовления оси- дзуси (прессованное суши).

УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.

300 мл японского риса 2 ст л японского рисового уксуса 2 ст л сахара 1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Замочить его в свежей воде на 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и варить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, готовить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать и охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).

ПРОСТО СУШИ

Когда рис готов, можно сделать это очень простое

блюдо «Норимаки». На 36 шт: 1 часть уксусного риса 3 листа нори, порезанных пополам 1/2 ст л пасты васаби 1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски подавать: соевый соус и дополнительно немного васаби и маринованного имбиря

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя каемку в 2 см от дальнего длинного края. Фотография

2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца. Фотография

3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Фотография

4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у рулета и нарезать его на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.

НАЧИНКИ

Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими.

Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу.

Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:

авокадо приготовленное мясо краба отваренные креветки обжаренный в масле тофу сладкие перцы обжаренный или консервированный тунец порезанный омлет копченый, вареный или консервированный лосось зеленый лук икра

КАК ПОДАВАТЬ

Японцы — признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.

ЧТО ПИТЬ Лучше всего — сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его вполне может заменить и жасминовый чай. Я очень часто готовлю суши для семьи.

Лучше всего идет суши с подсоленой красной рыбой, тыквой по-японски (ломтики тушеные в небольшом количестве воды с соевым соусом и сахаром), имбирь, авокадо. Васаби и соевый соус подают на отдельных тарелочках

Совсем необязательно брать особый рис, можно использовать любой с округлыми зернами, беря на обьем риса 2 обьема воды И не возитесь с сырои рыбой,отлично выходит с соленой семгой И еще- вкус суши-маки, сделанных дома, ну ничем не отличается от сделанных в ресторане поваром-японцем и стоивших около 50 долларов за плату Так что дерзайте

Рыба. Желательно, чтобы была свежей, это понятно, так как потребляется сырой.

Для суши применяется любая МОРСКАЯ (не речная или прудовая!) рыба. Кстати, что японцы не применяют мороженую рыбу – миф! Потребляемый в тысячах тонн тунец ловится у берегов Южной Африки, Индонезии и привозится к бергам Японии мороженым. Конечно, веками система поставки и потребления рыбопродукции у японцев отлажена, не в пример России. Но японец без рыбы не проживет, как русский без мяса, поэтому так.

Как нарезать рыбу? – дело вкуса.

Где покупать рыбу? В США (сам живу здесь) у китайцев, если по-дешевле, но там, где толпится народ. Логика простая: где больше народу – быстрее раскупается, значит рыба не залеживается, постоянно обновлется. Если подороже – в супермаркетах, но, кстати, там рыба дольше залеживается. Самое трудное для русских (в данном случае русские – неяпонцы!) – приготовление риса.

Рис – любой округлой формы (не должен быть длинозернистым: он сухой и японцы, корейцы его не любят). Как готовить. Рис необходимо тщательно промыть. В пластиковой “чеплашке” мыть рис, как бы протирая, “жомкая” ладонью (не бойтесь, рис не дроблется) до чистой воды — т.е. смыв крахмал отварной рис делается рассыпчатым).

На 1 часть риса 2/3 этой части воды – варю так не один год. Кастрюля, желательно, массивная – чугунная. Но подойдет любая другая, кроме тонкой эмалированной. Поставить на самый большой огонь (на газе), накрыв крышкой. Как закипит – поставить на средний огонь и снять крышку, ждать пока почти выкипит вода. Затем накрыть крышкой (вода чуть-чуть осталась), поставить минут на 5 на чуть больше самого малого огоня. Далее, на самом малом огне дать томиться не менее 20 мин.

Принципиальная схема варки риса: на сильном огне быстро выварить воду, а затем долго дать томится рису. Залог успеха. Все, рис готов!

Стоит ли лепить “колобочки” – нет смысла. Можно подавать в маленьких пиалочках (у японцев вся посуда мелкая). То есть, отдельно рис, отдельно рыбу, естественно, с соусом. Но это будет правильно называться сашими, а не суши, но концепция осталась: рыба, рис, соус. Кстати, дома японцы не “лепят” суши, а предпочитают сашими (жил в Японии, знаю)

Соус. Если по-японски, то, конечно, соус — японский: Kikkoman, Yamasa или какой найдете другой японский. (Корейские соевые соусы более резкие). Если нет васаби – да простая русская горчица!

Почему в “нежной” японской кухне применяется ядреная горчица? Потому, что горчица способствует интенсивному выделению желудочного сока, способствующего интенсивному перевариванию сырой пищи. (Японцы – самая здоровая нация в мире).

В этой связи подают и салат из редиса, нарезанный лапшой. (Редис – желчегонный продукт). Столовую ложку перцевой пасты (не такая она жгучая, как вы думаете) разбавить соевым соусом. Консистенция – жидкая советская сметана. Добавить очень мелко нарезанный лучок – с чайную ложечку, мелкорезаный чесночок – ползубчика, чайная ложка маслица кунжутного, всыпать (с чайную ложечку или больше – не испортите!) кунжутного семени, чуть черного перца и тщательно все это смешать!

(Сходу, параллельный мясной рецепт: макните в этот соус кусочек просто отварного мяса – любого — и попробуйте, скажете спасибо!)Да, совсем забыл! Необходимо к соусу корейскому добавить чуть-чуть (по вскусу) уксуса и сахар 1/3 чайной ложки.

Ингредиенты (на 1 литр): — 400 мл японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом); — небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса; — 2 столовые ложки японского рисового уксуса; — 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый); — 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).

Приготовление риса

Самое главное в суши — это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.

Итак,

1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).

2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 мл риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут.

Затем уберите из кастрюли kombu.

3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.

4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).

5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.

6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.

Чем заменить?

— специальный рис для суши выглядит вот так

. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши». — также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake… в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то. — kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши). Без чего еще не обойтись..

.

Это makisu — специальный коврик для заворачивания роллов. Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно. Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!

Wasabi, или японский хре

Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус). Еще говорят, хорошо с холодцом идет… так что точно не пропадет! ;))

Nori — высушенные спрессованные водоросли. Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.)

Японский имбирь используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому. Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).

Ну, и конечно,

соевый соус. Без него ни-ку-да! Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую. Из чего крутим..

. В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!

Классический вариант, — конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось). На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось — с авокадо.

Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно! Итак, крутим!

шаг 1. На коврик-makusi кладем nori.

шаг 2. На nori кладем рис. Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.

шаг 3. Разравниваем рис по всей поверхности nori.

шаг 4. На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса. Осторожно! Wasabi — штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.

шаг 5. Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом… и заворачиваем..

шаг 6.

шаг 7.

шаг 8.

шаг 9. Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.

шаг 10. Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций. Используйте для этого самый острый нож в доме!

шаг11. С аппетитом поедаем получившиеся роллы!

Серия сообщений «Из рыбы,роллы,суши»:
Часть 1 — Рыба в фольге
Часть 2 — Рыба по-французски

Часть 10 — Севиче из трески….
Часть 11 — Суши-роллы по-простому
Часть 12 — Чем заменить продукты для суши?
Часть 13 — Огуречные роллы.
Часть 14 — Рыба под снегом

Часть 24 — Рецепт: Роллы «По-домашнему»
Часть 25 — Семга под картофельной корочкой (немецкая кухня)
Часть 26 — Форель-бабочка с ароматным рисом

Сегодня у человека остаётся совсем мало времени на общение с природой, и для того, чтобы не терять с ней связь, многие украшают дома циновками. Недорогое и качественное ковровое покрытие становится ключевым акцентом в интерьере. Оно уместно практически для всех стилевых оформлений. Модные плетёные полотна кладут не только на пол, их часто используют и для декорирования стен, а также для украшения обеденного стола. Что такое циновка, и какие материалы используют для её изготовления, читайте в обзоре редакции Homius.

Основное достоинство циновок – экологичность

Что такое циновка: история создания ковриков

Циновка – это плетёный ковёр без ворса, изготовленный из натуральных материалов. По форме она может быть круглой или прямоугольной, иногда, аналогично ковролину, полотном полностью укрывают весь пол в помещении. Это не новое покрытие, история создания уходит своими корнями в Древний Египет. Ещё в гробницах фараонов были найдены первые полотна из тростника.

Натуральные ковровые покрытия создают особое настроение в доме. Человек после городской суеты и шума мегаполисов получает комфортный отдых в своём жилище. Мягкие краски успокаивающе воздействуют на нервную систему, а слабый аромат натуральных материалов приближает его к природе.

Плетёные коврики можно использовать практически в любом интерьере

Какие материалы используют для изготовления циновок

Для производства циновок используют разнообразные природные материалы, каждый из которых имеет свои нюансы.

Тростниковые и джутовые покрытия

Тростник один из самых бюджетных и распространённых материалов. Он произрастает на берегах рек и болот, поэтому многие называют его камышом. Такие циновки обладают прекрасными теплоизоляционными качествами и подходят для жилых и детских комнат.

Стоит помнить, что при выборе тростниковой циновки высока вероятность приобрести изделие невысокого качества. Перед покупкой нужно согнуть покрытие. Поверхность не должна лохматиться и отставать от основы из латекса.

Качественное полотно из тростника прослужит более пяти лет

Джут – это кустарник, который относится к прядильной культуре. Циновки из этого материала обладают прекрасной износостойкостью и практичностью, поэтому их часто укладывают в местах с повышенной проходимостью. Также они подходят для спальни и коридоров. Единственное, где их нельзя использовать – это помещения с повышенной влажностью.

Срок службы джутового полотна составляет не менее семи лет

Плетёные коврики из сизаля и койры

Сизаль, более правильно называть агава сизалевая – это грубое волокно, которое получают из свежих листьев одноимённого кустарника. Главные поставщики таких подстилок: Кения, Ангола, Танзания, Индия и Бразилия. Полотна отличаются интересным внешним видом, а также прекрасной износостойкостью.

Циновки из сизаля довольно жёсткие, поэтому прекрасно подходят для мест с умеренной проходимостью

Койра – это волокно, получаемое из мочалки, расположенной между орехом кокосовой пальмы и оболочкой. Его предварительно вымачивают в обычной воде, затем вычёсывают. Нити длиной более 20 см используют для изготовления циновок, короткие идут в качестве набивочного материала, а также для производства щетины в щетках.

Волокна койры нежные на ощупь. Они практически не впитывают влагу. Поэтому такие полотна – идеальный материал для ванных комнат, предбанников бань и саун.

Циновки из койры довольно мягкие, однако они не отличаются достаточной прочностью

Ковровые покрытия изо льна и конопли

Лён – это интересный, но, к сожалению, недолговечный материал, поэтому такие предложения на рынке довольно редки. В торговой сети часто встречаются коврики со вставками из волокон.

Более практично использовать коврик изо льна в качестве настенного декора

Конопляное волокно ещё называют пенькой. Оно отличается особой устойчивостью к влажной среде. К сожалению, в наших странах это растение в промышленных масштабах не выращивают по известным причинам, а вот на Кубе, в Америке и Голландии налажено производство изделий из этого материала.

Коврик из конопли прослужит около 7-10 лет

Плетёнки из риса и водорослей

Коврики из рисовой соломки производят преимущественно в Китае. Тонкие полотна обладают достаточной мягкостью, гибкостью и прочностью. Это идеальный материал для напольных ковриков в жилых комнатах, особенно в детских. Техника плетения несколько отличается от остальных видов: покрытия делают из влажных нитей и просушивают уже в готовом изделии.

Циновки из рисовой соломки издают нежный и приятный аромат

Покрытия из водорослей не так распространены. Чаще всего их изготавливают в Японии, Таиланде и Индонезии. Местные жители собирают материал на побережье, тщательно просушивают, плетут тонкие и гибкие верёвки, из которых впоследствии получаются напольные покрытия. Циновки нельзя использовать на улице, они прекрасно подходят для оформления интерьеров, в том числе и ванных комнат.

Совет! Отличить подделку от оригинала можно по запаху. Настоящая циновка из водорослей обладает естественным ароматом морской соли.

Особым украшением циновок из водорослей является разнообразное плетение

Бумажные коврики из рисовой или хлопковой бумаги

В последнее время для производства циновок часто используют рисовую или хлопковую бумагу в сочетании с другими материалами. Нити обрабатывают специальными составами, которые защищают полотно от повышенной влажности. Ручное изготовление цельных покрытий довольно трудоёмко, стоимость готовых изделий может достигать 5000 долларов.

Когда в торговой сети предлагают бумажную циновку по более доступной стоимости, это наверняка окажется комбинированием с рисовой соломкой в пропорции 50% × 50% или 30% × 70%. Это не подделка или обман, принято считать бумажным такое покрытие, содержание бумаги в котором выше 30%.

Циновки из рисовой или хлопковой бумаги обладают прекрасной износостойкостью и прочностью

Преимущества латексной подложки для ковриков

В торговой сети можно встретить циновки без дополнительной основы, а также коврики с латексной подложкой, которая продлевает срок службы полотен. Латексом пропитывается изнаночная сторона плетёнки, она принимает на себя большую часть механического воздействия и повышает его эластичность.

Латекс препятствует скольжению полотна, а также при повреждениях удерживает волокна на месте

Сильные и слабые стороны циновок

Циновки из природных материалов обладают множеством достоинств:

  • гипоаллергенность, в составе только натуральные материалы;
  • прекрасные звуко- и теплоизоляционные свойства. Чем плотнее плетение, тем эти качества выше;
  • покрытие не притягивает пыль, оно довольно простое в уходе;
  • большое разнообразие техник плетения, с помощью которых создаются необыкновенно красивые узоры;
  • они полезны для здоровья. Медики рекомендуют ходить по циновкам босиком. Это прекрасный массаж стоп;
  • циновка из качественного материала прослужит не один год;
  • покрытие из натуральных материалов – это стильный и необычный акцент в интерьере.

О достоинствах можно говорить ещё очень долго, но стоит отметить и недостатки покрытия:

  • многие циновки имеют довольно жёсткую поверхность, в связи с этим для гостиных владельцы всё же предпочитают мягкие ковры;
  • не всем нравится ограниченная цветовая гамма, большинство предложений имеет природные оттенки.

Циновка наполняет пространство природой и гармонией

Цветовое оформление плетёных ковриков

Большинство циновок производят в природных оттенках, поэтому они подходят практически ко всем классическим и современным интерьерам. Если покрытие сделано без латексной подложки, его можно расстелить как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

В продаже можно встретить и полностью окрашенные циновки. Нужно помнить, что яркие краски негативно действуют на структуру волокон, такие покрытия прослужат не очень долго.

Для получения узоров волокна предварительно окрашивают и формируют узор в процессе плетения

Популярные формы циновок

Для создания ковров-циновок применяют различные техники плетения. Довольно популярно применение комбинированных методов. В результате получается рулонный материал, шириной 3-4 м, из которого покупатель может заказать любой размер и форму полотна.

Форма циновки Описание

Прямоугольный коврик средних размеров

Это наиболее распространённая модель для прикроватного покрытия, а также для размещения на кухне или в гостиной.

Дорожка

Их чаще всего используют для коридоров.

Покрытия большой площади

Покрытия занимают всю площадь комнаты. Это популярный вариант для просторных помещений.

Круглые или овальные

Альтернатива покрытий для размещения возле кровати или журнального столика.

Небольшие квадратные или прямоугольные

Их используют для ванной комнаты, а также для входной зоны.

Необычные форматы

Оригинальный дизайн станет настоящим украшением интерьера.

Технологии плетения ковриков

Коврики из натуральных материалов плетут ручным и машинным способом.

Ручное изготовление

Ручное плетение довольно трудоёмкое, поэтому стоимость таких покрытий может достигать нескольких тысяч долларов. Настоящие мастера работают по старинным технологиям и часто комбинируют разные виды волокон, например, к шерсти добавляют сизаль. Европейские производители иногда делают подложку из войлока, повышая теплоизоляцию циновочного полотна.

Ручное плетение в шахматном порядке

На видео можно посмотреть весь процесс сборки материала и ручного изготовления циновки:

Машинное плетение циновок

Машинная техника позволяет производить большие размеры циновок, которые скручивают в объёмные рулоны. На оборудовании используют разные виды плетения, а также добавление узоров и рисунков к непрокрашенным волокнам. В торговой сети из упаковки отмеряется необходимый метраж, дополнительно можно заказать окантовку полотна.

Применение комбинированных техник плетения позволяет создать необыкновенный узор

Проверенные производители качественных плетёных ковриков

Сегодня циновки плетут не только азиатские производители. Большой популярностью пользуются безворсовые покрытия европейских компаний. При покупке важно обращать внимание на бренд, поскольку от этого зависит качество и долговечность полотна.

Наиболее популярными являются следующие производители:

  • «VM Carpet» из Финляндии;
  • «Люберецкие ковры» из РФ;
  • «Balta group» «Unlimited Creation» и «Tasibel» из Бельгии;
  • «Astra», «Ruckstuhl» и «Jab» из Германии;
  • «Ikea» из Швеции.

Покупатели довольны качеством изделий данных производителей, широкий ассортимент покрытий позволяет подобрать их под любой кошелёк.

Циновки производителя «VM Carpet» из Финляндии отличаются лаконичным дизайном и высоким качеством

Варианты укладки циновок

После покупки циновки необходимо ей дать отлежаться в течение 2-3 дней, она примет правильную форму. Полотно на латексе можно просто положить на пол, не прибегая к дополнительным способам. Основа будет держаться под собственным весом.

Совет! Если покупается циновка для размещения по всей комнате, необходимо предусмотреть запас материала с расчётом крепления под плинтус.

Двусторонний скотч, клей или специальная подложка будут удерживать циновку в одном месте, препятствуя скольжению

Как правильно ухаживать за циновками

На долговечность плетёных ковриков влияет не только материал изготовления, но и правильный уход. Каждый вид покрытия требует особенного подхода:

  • покрытия из сизаля, конопли, бумаги и рисовой соломки боятся влажности, их можно только протирать сухой мягкой тряпочкой;
  • джут и койру можно чистить пылесосом, но без использования моющего режима;
  • при необходимости покрытие протирают увлажнённой тряпочкой;
  • изредка можно использовать моющие средства, предназначенные для растительных материалов.

Многие производители обрабатывают циновки специальными составами, которые защищают поверхность от грязи и влаги, а также способствуют качественному и быстрому уходу.

Если покрытие обработано специальными составами, проводить влажную уборку нельзя, поскольку она смоет весь защитный слой

Фотопримеры использования циновок в интерьере

Циновка – это стильный элемент. Она сразу займёт ключевую позицию в любом интерьере. Плетёные коврики подходят для напольных покрытий. Часто их используют для занятий по йоге или в качестве настенного декора. Предлагаем посмотреть фото наиболее интересных вариантов применения полотен.

1 из 8

Теперь вы знаете, из каких материалов делают циновки, и сможете выбрать качественное плетёное покрытие. Расскажите в комментариях, нравятся ли вам натуральные полотна? Присматриваете ли вы их для украшения интерьера?

На видео можно посмотреть наглядно, какие типы плетений предлагают именитые производители:

Автор идеи — ландшафтный дизайнер Ольга Думкина

Ковер своими руками из старых вещей

Перед началом работы нам нужно приготовить «пряжу». Для вязания ковриков лучше всего подходит трикотаж (футболки, майки, кофточки). Будет прекрасно, если вещи окажутся яркими и натуральными, тогда коврики своими руками будут сочными и приятными на ощупь. Расстилаем приготовленную вещь на ровной поверхности.

Отрезаем нижний отделочный шов.

Затем режем полоску шириной 2−3 см от одного шва изделия к противоположному. Не дорезая 3 см до второго шва, останавливаемся.

И такими полосками разрезаем всю ткань до линии проймы.

Далее заготовку располагаем на руке и начинаем по диагонали прорезать недорезанные части. В итоге у нас получается одна целая лента.

В итоге у нас получается одна целая лента. Таким способом можно разрезать любую вещь, даже детские колготы. Учтите, что ширина ленты зависит от толщины ткани, которую вы режете. Чем толще ткань, тем более узкие ленты должны быть.

Оставшуюся часть вещи можно разрезать по спирали. Округлите прямые уголки на спиральной ленте. Получившиеся ленты разной длины свяжите или сшейте. Способом «по спирали» можно разрезать самые маленькие лоскутки и остатки тканей.

Сматываем получившиеся ленты в клубочки и берем следующую вещь. Ленты разного цвета лучше сматывать в разные клубки, так при вязке будет удобнее подбирать цвет. Чем больше у вас получится разноцветных клубочков, тем интереснее работать и веселее получатся коврики. Новая жизнь старых вещей: 10 остроумных идей.

Вязаные ковры своими руками

С вязанием коврика справится даже начинающая вязальщица. Нам понадобится крючок (от №7 и больше) и ваши клубочки. Прежде чем сделать вязаные ковры своими руками, решите, куда вы постелите этот коврик. Тогда будет легко рассчитать необходимый размер и подобрать цветовую гамму.

Набираем необходимое количество воздушных петель — это ширина будущего коврика. И вяжем коврик самым простым способом — столбиком без накида. Свяжите первый коврик прямоугольной формы — такой вязать проще простого. Следующий пусть будет круглым. Для этого 5 воздушных петель соедините в кольцо и далее вяжите по кругу, не забывая прибавлять петли.

Ковер своими руками из пряжи

Симпатичные коврики получаются, если делать 2−3 ряда одного цвета, потом менять на другой цвет и опять возвращаться к первому. Все зависит только от вашей фантазии и наличия разноцветного материала. Мне очень нравится завершающая яркая обвязка всего изделия. Преимущество этого способа в том, что можно связать коврик, идеально подходящий по размеру!

Плетение

Чтобы сплести коврик, понадобится рама (подойдет рамка для фотографий). Можно сделать самостоятельно по размерам 30 на 45 см с набитыми по длинным сторонам рядами гвоздиков с маленькими гладкими шляпками. Расстояние между гвоздиками 2,5 см.

Натягиваем нити-основы на гвоздики попарно. Основа может быть нейтрального цвета. Если плотно стягивать ряды, то её совсем не будет видно. Если плести свободно, то, учитывайте, она будет видна.

Теперь возьмите рабочую нить и начинайте пропускать её то под нитью-основой, то над ней.

Когда первый ряд закончится, проведите нить через последнюю нить-основу и направляйте в обратную сторону. По своему усмотрению делайте желаемое количество рядков.

Когда вы решите сменить цвет рабочей нити, просто отрежьте и свяжите конец с нитью другого цвета. Если вам хочется сделать коврик с бахромой, соединяйте концы рабочих нитей разного цвета, оставляя «хвостики».

Периодически подтягивайте сплетенные ряды к самому первому ряду. Уберите все узелки и швы на изнаночную сторону и аккуратно снимите изделие с рамы.

Коврик готов! Добавьте веселых хвостиков и — на примерку!

Это лишь несколько вариантов того, как сделать ковер своими руками. Мне они кажутся самыми простыми и занимательными. Такими, которыми можно заниматься даже с детьми.

Ковер циновка: виды, модели, варианты укладки

27.11.2019 20:21:55

Современному человеку все труднее найти в бетонных мегаполисах уголок, где он мог бы ощутить гармонию и единение с природой. Видимо поэтому нам хочется привнести ее в наши дома.

В XXI веке стали чрезвычайно популярны натуральные материалы для изготовления предметов интерьера.

Создать в квартире ощущение уголка природы и внести в нее аромат восточной культуры поможет коврик, сплетенный из растительных волокон — циновка.

Его название произошло от французского «china» (Китай), так как ковровые изделия именно из этой страны стали чрезвычайно популярны в XIX веке в Европе на волне увлечения Востоком.

Изготавливать изделия из растений люди научились раньше, чем использовать нити из шерсти животных. Конечно, в древности циновки выглядели однообразно и просто, отличаясь только толщиной и фактурой волокон.

Из чего изготавливают циновки?

Материалы для плетения современных циновок те же, что были у мастеров древности:

  • Тростник – травянистое растение с прочным стеблем, растущее по берегам рек и болот.
  • Джут – кустарники или травы семейства липовых, родина которых Азия, Африка и Америка.
  • Сизаль — волокно из листьев агавы, произрастающей, в основном, в Мексике.
  • Койр — волокно из недозревших кокосовых орехов.

Кроме вышеперечисленных материалов для плетения могут использоваться также рогоз, рисовая солома, лен, конопля, хлопок, лотос и даже водоросли.

Технология изготовления

Существуют различные технологии переплетения волокон циновки. Одна из них – когда скрепление частей достигается самим плетением. Другой вариант — волокна скрепляются нитями.

С изнаночной стороны современные циновки иногда покрывают натуральным латексом.

Несмотря на развитие технического прогресса, самые дорогие и качественные циновки плетутся вручную. Машинный способ, безусловно, значительно удешевляет изделия.

В продаже можно встретить как готовые коврики, так и материал в рулонах, шириной 3,5-4 метра, продаваемый погонными метрами. Чтобы отрезанные края не распускались, в магазинах предоставляется услуга по обшивке края бордюром из ткани или кожи.

Виды циновок

Циновки отличаются формой, цветом, фактурой, размерами.

Самая распространенная форма – прямоугольник, реже квадрат. Круглые и овальные циновки практически не встречаются из-за трудностей при их плетении.

По фактуре коврики бывают гладкими и рельефными.

Циновки могут быть как натурального цвета, так и окрашенные.

Отдельного упоминания заслуживает японский вариант циновки – татами. При их плетении используют два вида растений: рисовую солому и игусу (японский тростник). Игуса обладает бактерицидными и гипоаллергенными свойствами, оказывает мягкое массажное воздействие. Стандартный размер татами полтора квадратных метра, толщина 3-6 см, вес около 40 кг.

Татами относятся к долговечным и легким в уходе коврам. Их можно использовать не только в помещении, но и на веранде или в саду. При условии аккуратного использования татами прослужит долгие годы.

Варианты укладки

Если циновка рулонного типа и предполагается ее укладка на большие площади пола по типу ковролина, то существует несколько способов, как это можно сделать:

  • на специальный клей (Предварительно материал должен «отлежаться» в помещении не менее 48 часов.)
  • под плинтуса (При такой укладке необходимо покупать покрытие с запасом на припуск со всех сторон)
  • на двусторонний скотч
  • на крючки

Латекс в качестве изнаночного покрытия упрощает процесс укладки. В таком случае можно обойтись без использования клея. Работа по укладке циновки не сложная и вполне выполнимая собственными силами. Небольшое затруднение может вызвать только стыковка полотен.

Уход и сроки эксплуатации

Длительность использования циновок зависит от материала изготовления и соблюдения рекомендуемых условий эксплуатации.

Средний срок службы составляет:

  • рисовые, бумажные – около 4 лет
  • сизалевые – 5 лет;
  • джутовые, койровые, тростниковые, конопляные – не менее 7лет;

Латексное покрытие увеличивает срок службы ковра. Циновки из сизаля и рисовой соломы боятся влаги.

Рекомендации по использованию и уходу

Покрытия из тростника, конопли и рисовой соломы предназначены для жилых помещений. Но необходимо помнить, что на них могут остаться пятна от пролитых напитков. Допустима только сухая чистка пылесосом.

Джутовые и койровые более жесткие и долговечные, их можно использовать в прихожих или в офисе. Они стойки к хождению по ним в обуви. Выдерживают протирание влажной тряпкой. От горячей воды лучше воздержаться.

Если возникла необходимость использования моющих средств, то допускается использование растворов на основе уксуса.

Сизалевые наиболее универсальные, подойдут для любого типа помещения.

Вполне возможно использовать циновки для теплых полов.

На лестницах использовать плетеные коврики не желательно. Линия сгиба будет заметна, а со временем перетрется.

Модели и производители

В отличие от более привычных в России шерстяных ковров, рыночный ассортимент циновок не так богат. Но напольные покрытия из растительных волокон становятся все популярнее.

Чтобы не ошибиться в их выборе и приобрести действительно качественную вещь, а не подделку, необходимо при покупке обращать внимание на производителя. Вот некоторые из тех, которые неплохо зарекомендовали себя на рынке ковровых изделий из растительных волокон:

  1. Немецкие компании ASTRA (или OTTOGOLZESOHNE), JAB, RUCKSTUHL
  2. Бельгийские TASIBEL, UNLIMITED CREATION, BALTA GROUP
  3. Шведская IKEA
  4. Финская VM Carpet
  5. Российская «ЛЮБЕРЕЦКИЕ КОВРЫ»

Преимущества использования

Бесспорный плюс использования циновок в жилых помещениях – экологичность. Кроме того, они действуют как легкий массажер для стоп, не повреждаются когтями домашних животных. Циновка предотвратит появление на полу царапин и вмятин от мебели.

Коврик из растительных волокон привнесет в обстановку восточные мотивы, пригодится для занятий йогой.

Небольшую циновку с красивым рисунком можно повесить на стену вместо картины, если дизайн комнаты выполнен в восточном или эко-стиле. Безворсовые коврики неброских оттенков подойдут также для стилей минимализм и кантри.

Циновка, благодаря устойчивости к накоплению пыли, будет по достоинству оценена теми, кто страдает аллергией на пыль и не может использовать в своей квартире шерстяные ковры.

Тот факт, что циновки были широко распространены в большинстве стран мира, начиная с древнейших времён и до сих пор пользуются спросом, говорит о том, что это вещь «на все времена» или, как сейчас принято говорить, «must have».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *